Можно ли кушать бруцеллезное мясо

Ideal56

Гадание на пшеничных зернах

LiveInternetLiveInternet Регистрация Вход -Рубрики УЛИТКИ и другие мои зверюшки (11) 3D Models free (1) АНТИКВАРИАТ (23) АРХЕОЛОГИЯ, ДРЕВНОСТИ (103) ВОПРОС-ОТВЕТ (134) ДЕТЯМ (431) Закрытый раздел (33) ИСКУССТВО (903) ИСТОРИЧЕСКИЕ КОСТЮМЫ, ЮВЕЛИРКА (93) ИсТория, новая хронология (3516) Кулинария (633) Магические практики (4783) МЕСТА СИЛЫ, ШАМАНЫ, КАМНИ (25) НАУКА (136) НАША ДАЧА, Ландшафт (255) НЕКРОПРАКТИКИ, ДОБРЕНЬКИЕ ДЕЛА …

Читать далее

Гадание счастлив ли он в браке

Гадание на брак, семью и отношения «Замужество» по 6 картам Таро Разве могут не волновать перспективы дальнейшей жизни с любимым человеком? Гадание онлайн «Замужество» приоткроет завесу тайны и расскажет о ключевых моментах: • Как ваш партнер относится к браку с вами? • Как Ваш партнер представляет себе совместную жизнь? • Какие недостатки его не пугают? …

Читать далее

Заговоры для лечения щитовидной железы

Заговор от щитовидки Содержание Как заговорить щитовидную железу? Молитва при заболевании щитовидной железы у женщин Заговор для лечения щитовидки у мужчин Последствия Человек, у которого заболела щитовидная железа, часто впадает в отчаяние, особенно, если лечение проходит не так быстро, как хотелось. Попытаться избавиться от недуга, возвратить надежду и уверенность можно с помощью особых заговоров. Заговоры …

Читать далее

Заговор чтоб любимый по мне тосковал и

Заговор на тоску. Сильный заговор нагнать тоску чтобы любимый скучал и тосковал заговор наводящий тоску чтобы скучал и тосковал Быстро навести тоску поможет сильный заговор на душевную тоску мгновенного действия пробуждающий у человека желание увидеться и пообщаться. Проведя простой обряд наводящий чувство тоски человек больше не сможет думать ни о ком другом а мысли только …

Читать далее

Молитва екатерине о замужестве

Молитва о замужестве Какие бывают молитвы о замужестве? Кому воздавать хвалу, чтобы заключить крепкий брак? Об этом Вы узнаете из нашей статьи. Тексты молитв прилагаются! Молитва о замужестве Молитва девицы о замужестве О, Всеблагий Господи, я знаю, что великое счастие мое зависит от того, чтобы я Тебя любила всею душею и всем сердцем моим, и …

Читать далее

Карты с картинками как называются для гадания

Виды колод Таро (от классики до авторских и узконаправленных) Какие существуют виды карт Таро в картинках и их предназначение? Этот вопрос актуален для людей, желающих углубиться в мир мистики и гаданий, которым не подходит просто классическая колода Таро. Если вы один из них, тогда предлагаю детально разобраться в теме в сегодняшнем материале. По вашим просьбам …

Читать далее

Обряд омоложения с яйцом и маслом

Заговор на омоложение и возвращение красоты На долю каждой взрослеющей женщины приходится период, когда, сама того не осознавая, она начинает жалеть об уходящей молодости. Время неумолимо приближает старость и напоминает о своей скоротечности первыми морщинками, седыми волосами и возрастными изменениями внешнего и внутреннего содержания. Пытаясь подальше отодвинуть приход неумолимой старости, мы начинаем искать пути сохранения …

Читать далее

Гадания с нового года по рождество

Гадание на Рождество и Святки 2021 онлайн На Рождество и Святки люди гадают массово. Гадают даже те, кто в остальное время и не помышляет о подобном. Рождественские гадания имеют особенный флёр. Мы празднуем Новый год, испытывая новые надежды, загадывая желания… И следующий за этим праздником период от Рождества и до Крещения просто-таки манит возможностью заглянуть …

Читать далее

Гадание на игральных картах на желание значение карт

Гадание на желание на игральных и картах Таро Гадание на желание на картах — одно из наиболее распространенных в мире. Однако далеко не каждый может правильно истолковать его результаты. Гадания на желание на игральных картах Для того, чтобы совершить гадание на желание на картах, нужна новая игральная колода. Нельзя гадать на картах, которыми играли до …

Читать далее

Смешные предсказания для гадания в праздники

Короткие прикольные предсказания на 2021 Новый год Вы хотите устроить для своих коллег по работе или друзей веселый праздник? Их порадуют шуточные предсказания на Новый 2021 год, которые можно написать на листочках или бумажных снежинках и положить в шляпу. А можно прикрепить записки с предсказаниями к сувенирам, которые останутся на память у гостей, или спрятать …

Читать далее

Источник

Бруцеллез: почему нельзя покупать мясо и молоко с рук

Бруцеллез — инфекционное заболевание людей и сельскохозяйственных и домашних животных — коров, овец, коз и других домашних животных, вплоть до кошек, собак.

Возбудители заболевания — патогенная группа бактерий, названных бруцеллами по имени английского ученого Брюса, открывшего в 1886 году эти микроорганизмы.

Особенности заражения бруцеллезом

Бруцеллез распространен во всем мире. Особенно часто им болеют в тех местностях, где разводят мелкий рогатый скот — овец и коз. Народам Средней Азии задолго до открытия возбудителя бруцеллеза была печально известна болезнь, которую они метко называли «козьей лихорадкой». Больные козы и овцы — носители наиболее опасного для людей типа бруцелл.

Выкидыш, рождение мертвого или слабого плода — явное свидетельство заболевания животного. Абортированный плод и плацента содержат неисчислимое количество бруцелл, обладающих большой заразительной силой. Но и в том случае, когда беременность у больного животного нормальная, оно остается переносчиком болезни.

Бруцеллы отличаются большой жизнеспособностью: в почве они живут 3-4 месяца, в замороженном мясе-1-1,5 месяца, в засоленном — более 40 дней, в шерсти и воде — не менее 45 дней, в брынзе из овечьего молока — 40-70 дней.

  • Абортированный плод, моча, испражнения больных животных загрязняют микробами бруцеллеза почву и окружающие предметы.
  • Люди чаще заражаются при убое больного скота, неосторожно разделывая их туши, соприкасаясь с шерстью и шкурами.
  • Когда человек курит или ест в помещении, где находятся больные животные, он может занести микробы в рот грязными руками.
  • Заболевают бруцеллезом, употребляя воду, грязные овощи, фрукты.
  • Источником заражения служат также молоко больных коз, овец, коров и свежие молочные продукты, приготовленные из такого молока.

Человек может заразиться бруцеллезом во все времена года, но в весенне-летний период эта угроза увеличивается; ведь именно тогда происходят окоты и отелы.

Микробы в организм человека проникают преимущественно через пищеварительный тракт, реже — через поврежденную кожу (царапины, ссадины), слизистую оболочку. Возможны заражения и через пыль, например, во время уборки скотного двора, когда бруцеллы вместе с пылью попадают в глаза, дыхательные пути человека.

Признаки бруцеллеза

Бруцеллез — болезнь затяжная. У людей она принимает самые разнообразные формы. Объясняется это разными типами бруцелл и разной сопротивляемостью организма.

Читайте также:  Когда можно кушать после удаления зуба если идет кровь

Длительность инкубационного периода примерно 2-3 недели, иногда дольше. Бруцеллы размножаются в лимфатических узлах человека, а затем разносятся с кровью по всему организму.

Возникают:

  • общее недомогание;
  • потливость;
  • мышечная боль;
  • затем присоединяются головная боль и мучительная бессонница.

Типичное проявление бруцеллеза — длительное лихорадочное состояние, нередко со значительным колебанием температуры даже в течение дня. Сильнее всего изнуряет боль в суставах и мышцах, особенно спине, пояснице.

Своевременное обращение к врачу, который назначит необходимое лечение, приводит обычно к выздоровлению без особых осложнений. Запущенная болезнь переходит в хроническую форму и длится годами, причиняя человеку много страданий.

Заражения от больных людей очень редки: у больных бруцеллезом родителей дети рождаются здоровыми. Но перенесшие бруцеллез могут вновь и вновь заражаться от больных животных.

Профилактика бруцеллеза

Как и всякую болезнь, бруцеллез легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактике бруцеллеза уделяют большое внимание как медицинские, так и ветеринарные работники. Осуществляются надежные меры, предохраняющие население от заражения и помогающие ликвидировать бруцеллез среди животных.

Работникам неблагополучных по бруцеллезу животноводческих хозяйств, где содержится мелкий рогатый скот, обязательно делают предохранительные прививки.

В России введены строгие санитарно-гигиенические меры. В продажу должно поступать только проверенное мясо. Ищите специальное клеймо: оно предупреждает, что продукт не содержит бруцелл.

Постоянное ветеринарное наблюдение дает возможное своевременно выявлять заболевших животных, немедленно забивать или изолировать их и тем самым предупреждая распространение инфекции. Категорически запрещено покупать не проверенное молоко и мясо.

  • Если у животного произошел выкидыш, то абортированный плод, подстилку непременно надо сжигать. Помещение, почву, все предметы обихода обезвреживают специальными дезинфицирующими средствами.
  • Персонал, ухаживающий за скотом, необходимо допускать к работе только после проверки знаний. Работники должны знать весь комплекс санитарно-гигиенических мер по охране собственного здоровья и здоровья окружающих людей.

Гигиеничное содержание помещений для скота, пастбищ, водопоев предотвратит заболевание животных.

Бруцеллез победим. Об этом свидетельствует значительное снижение заболеваемости этой инфекцией в нашей стране и полная ликвидация бруцеллеза в ряде соседних государств. Но усилиями одних только медиков и ветеринаров нельзя окончательно избавиться от такого тяжелого заболевания. Это забота и владельцев животных.

В борьбе с бруцеллезом, должно участвовать и население, тщательно соблюдая меры личной и общественной профилактики.

Источник

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

«Опасное заболевание — бруцеллез, как следствие употребления непастеризованного молока и инфицированных молочных и мясных продуктов».

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан обращает Ваше внимание на опасность заражения инфекционным заболеванием — бруцеллезом, как следствие употребления в пищу непастеризованного парного молока, сметаны, сливок, сыворотки, сливочного масла, мяса и субпродуктов, которыми торгуют нелегальные продавцы с машин во дворах и прочих местах несанкционированной торговли. А весной таких торговцев с машин становится больше, они предлагают мясо (в том числе шашлык маринованный) и молочные продукты по заниженным ценам, не проводя предварительно лабораторный контроль продукции.

Возбудители бруцеллеза коварны тем, что способны проникать в организм даже через слизистую оболочку полости рта, кожу или через конъюнктиву глаза. Попав в организм, они начинают активно размножаться, отравляя человека продуктами жизнедеятельности. Кроме этого, не всегда в биологических жидкостях человека можно обнаружить возбудителя заболевания, поэтому результатов анализов крови или спинномозговой жидкости на выявление инфекции приходится ждать до трёх недель.

При кипячении молока или варке мяса бруцеллы погибают сразу же, но при варке на слабом огне, при 60 градусах, только через полчаса, в химической дезинфекционной среде они погибают через 5 минут.

Источники заражения, симптомы бруцеллёза

Источником заражения человека являются больные животные — коровы, козы, свиньи, верблюды. Заразиться бруцеллёзом через домашнюю сметану и сливочное масло, а также простоквашу, сыворотку, пахту из сырого молока легко, потому что эти продукты в процессе изготовления не подвергаются тепловой обработке.

Опасным в отношении заражения бруцеллёзом является мясо больных животных, бруцеллы сохраняются даже в замороженном сыром мясе. Только тщательная долгая варка может убить возбудителя заболевания бруцеллёзом, изделия из фарша могут стать источником заражения бруцеллёзом, так, например, плохо прожаренные котлеты. Возбудитель бруцеллёза может сохраняться в активном состоянии и на шерсти больных животных, шкурах, в местах их содержания, с мочой и калом.

В почве возбудитель бруцеллёза живёт до 5 месяцев, после чего может инфицировать животных. Инкубационный период при бруцеллёзе может составлять от 2 до 7 недель, и даже больше. У детей, которые были вакцинированы, инкубационный период может быть ещё дольше — от 2 до 3 месяцев.

Симптомы заболевания.

Главными симптомами являются блуждающие боли в суставах, нарастающая слабость и признаки интоксикации, сильная головная боль, плохой аппетит, быстрая утомляемость, потливость, лихорадочное состояние. Дети теряют в весе, становятся вялыми и апатичными, плохо развиваются, позже начинают сидеть и ходить, плохо спят. У детей значительно понижена работоспособность и способность к обучению. Субфебрильная температура часто сменяется приступами лихорадки с ознобом, вплоть до потери сознания, обмороков и галлюцинаций. У больных бруцеллёзом наблюдается нарушение сердечного ритма и тахикардия, пониженное артериальное давление, чрезмерная потливость и гиперпигментация кожных покровов.

Лечение бруцеллёза основывается на повышении иммунитета человека, а также на ослабление активности возбудителя в организме и уменьшение процессов интоксикации. Лечение подбирают каждому больному индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания, возраста больного и сопутствующих заболеваний.

Профилактикой бруцеллёза является тщательный контроль за продуктами животноводства, особенно за молоком и молочными и мясными продуктами, ликвидация и полная дезинфекция очагов бруцеллёза.

Молоко, употребляемое людьми, должно проходить обязательную термическую обработку — стерилизацию, длительную пастеризацию или кипячение. В питании маленьких детей не рекомендуется употреблять продукты, которые не проходят обработку.

Вода, употребляемая для питья, должна подвергаться обязательному кипячению. Нужно не допускать ситуации прямого контакта маленьких детей и домашних животных во избежание заражения бруцеллёзом от их шерсти.

И помните, что болезнь лучше предупредить, чем вылечить! Не рискуйте, покупая молочные и мясные продукты у непроверенных продавцов, это касается и стихийных кафе-шашлычных вдоль трасс.

Берегите себя и будьте здоровы на долгие годы!

Источник

Бруцеллез у КРС

Бруцеллез относят к наиболее опасным инфекционным заболеваниям хронического характера как для животных, так и для человека. Больше всего ему подвержены коровы и овцы. Хозяйства и предприятия, где зафиксирована вспышка данного заболевания, подлежат закрытию на карантин.

Что вызывает бруцеллез у животных

Возбудитель — грамотрицательные бактерии Brucella. Их насчитывается 6 видов, однако принципиальных отличий между ними нет. Все они устойчивы к низким температурам — способны сохраняться в замороженном состоянии более года. В кипятке моментально погибают.

Читайте также:  Что можно кушать перед узи молочных желез

Бактерии могут обитать в почве, воде, кормах, навозе, откуда попадают в пищеварительный тракт животных и оседают на слизистых. Заражение происходит и через дыхательные пути, слизистые. Возможно даже поражение кожи при контакте с инфицированным навозом, мочой. Носителями выступают кровососущие насекомые, грызуны и дикие животные.

Наиболее частым источником заражения становятся коровы с бруцеллезом. Бактерии попадают во внешнюю среду при родах вместе с водами, плодом, последом, а затем — с мочой, молоком. Зачастую бруцеллез начинается с использования в корме КРС обрата от зараженного животного, который не подвергли дезинфекции.

Как развивается бруцеллез коров, овец

После попадания в организм бактерии размножаются в лимфоузлах и распространяются по внутренним органам. Этот период длится 3-5 недель. Затем болезнь может перейти в хроническую форму без ярких симптомов. Особь длительное время может быть носителем бруцелл.

Провоцирующим фактором чаще всего становится беременность самки — в этот период бактерии особенно активно размножаются в полости матки. Однако воспаление охватывает не только мочеполовую систему, но и суставы, кожные покровы. Так, для быков характерны артриты, абсцессы.

Симптомы

Явное проявление бруцеллеза — аборты во второй половине беременности (у коров — на 5-8 месяце, у овец — на 4-5-м). Причина в проникновении бруцелл в матку, что сопровождается воспалительным процессом, пролиферативными и дегенеративно-некротическими изменениями и приводит к гибели и изгнанию плода. Часто наблюдается задержание последа, что становится причиной эндометритов, яловости, маститов.

Диагностика

  • Серологическое исследование.
  • Бактериологическое исследование плода.
  • Аллергические пробы.

Возможно ли лечение бруцеллеза

В санитарных (СП 3.1.085-96) и ветеринарных (ВП 13.3.1302-96) правилах Россельхознадзора однозначно сказано, что поголовье в зараженном бруцеллезом хозяйстве подлежит полной ликвидации. Таким образом, болезнь не лечится, и все меры должны быть направлены на недопущение распространения бруцеллеза.

Профилактические мероприятия осуществляют в строгом соответствии с ВП 13.3.1302-96 и СП 3.1.085-96. Ниже указаны основные из них:

  • При покупке животных их помещают в 30-дневный карантин и исследуют на бруцеллез.
  • Необходимо соблюдать чистоту, проводить дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию.
  • Все поголовье обследуют на бруцеллез 1-2 раза в год.

Какое дезинфицирующее средство использовать

Компания NITA-FARM разработала и выпускает дезинфицирующее средство, доказавшее эффективность в профилактике бруцеллеза.

Высококонцентрированный дезинфектант «Фулгард», в основе которого глутаровый альдегид, ЧАС. Эффективен против всех бактерий, а также спорообразующих грибов, плесени, патогенов I-IV групп устойчивости. Не обладает разрушающим воздействием на окружающие предметы, оборудование. Подходит для обработки орошением, распылением, протиранием, погружением, нанесением пены.

Для заказа обращайтесь к дистрибьюторам NITA-FARM, для консультаций звоните: 8 (800) 700 02 20.

Источник

Куда исчезает мясо животных, зараженных бруцеллезом

Министерство сельского хозяйства намерено увеличить объемы экспорта мяса из республики, то есть возобновить программу по развитию мясного животноводства. И статистика говорит о том, что есть все предпосылки для запуска этого проекта.

Ветеринаров на вас не хватает

Только за последние три года количество племенного скота в Казахстане выросло с 400 до 700 тысяч голов. Как считают в министерстве, если в 2017 году экспорт мяса составил всего пять тысяч тонн, то в 2018 году его планируют увеличить троекратно и довести до 15 тысяч тонн.

Но, увы, за этими цифрами не видно реального положения дел. Что происходит там — в поле, где пасутся животные, которым уготована судьба эмигранта? А в поселках и аулах сложилось такое об этом мнение — в сельском хозяйстве действительно наблюдается рассвет, но выражен он не в увеличении поголовья скота, а в процветании бандитских и мошеннических группировок, лишающих сельчан единственного источника дохода. Но обо всем по порядку.

Тревожный звонок, который ставит под сомнение перспективные планы развития, дал опять же министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев. Он считает, что планы возобновления программы по мясному животноводству могут оказаться под угрозой срыва из-за многочисленных «проколов» ветеринарной службы. Специалистов в ней попросту не хватает, более того — их отправляют в долгосрочные отпуска по причине отсутствия финансирования, что значительно ослабляет реальный процесс контроля и провоцирует развитие теневого оборота мяса.

В свою очередь, областные ветеринары продолжают удивлять своими отчетами. Например, в Костанайской области все радужно — за последние три года в области устойчиво снижается заболеваемость бруцеллезом сельскохозяйственных животных: с 0,87 процента в 2015 году до 0,59 процента в 2017-м.

Ситуация же с туберкулезом, по статистике, приблизилась к «абсолютному благополучию». За 2015-2016 годы в области зафиксировали 72 головы больного скота, зараженность — 0,01 процента, в 2017 году — 34 головы КРС, зараженность — 0,005 процента.

Однако. Принятой на убой бруцеллезной скотины, может быть, и стало меньше, однако численность животных, которым предписано лечь под нож, сохраняется. Где эти буренки? Об этом чуть позже.

А если посмотреть на отчеты по Актюбинской области, то там ситуация противоположная — отмечены вспышки заболевания бруцеллезом сразу в нескольких районах. Районные показатели по заболеваемости образуют очень неровный график. В одних районах или даже деревнях могут быть критические показатели, а допустим, в соседнем ауле — исключительно положительные. Может ли так выборочно вести себя инфекция с учетом того, что у многих фермеров общие пастбища?

Еще больше настораживает другое мнение сельчан, которые утверждают, что ветеринары почему-то бракуют скотину крестьян, при этом не выявляют ничего в крестьянских хозяйствах. Отсюда возникает справедливое подозрение: а не закрывают ли глаза ветслужбы, чтобы выполнить «план» по укрупнению животноводческой отрасли?..

Отыгрывая в пользу отдельных фермерских хозяйств, численность КРС в которых на несколько порядков выше, чем у крестьянина-одиночки, «санитары» возможно и поднимут общереспубликанскую статистику. А не сыграют ли эти показатели плохую игру? Ведь красивые цифры не будут отражать реальной картины, а значит, когда потребуется объем качественного экспортного мяса, его попросту не окажется.

Понятно, что и тут попытаются «подмазать», чтобы пропустить «проблемное» мясо, однако примут ли его импортеры? Всего один бракованный рейс может поставить крест на всей программе развития мясного животноводства.

Без права на выбор

Усугубляет эту ситуацию тот факт, что некоторые подразделения системы ветеринарного контроля вызывают определенное недоверие. Изначально ветконтроль — это закрытая структура, не допускающая распространения информации о своей деятельности. Во всяком случае, когда речь идет о третьих лицах, не имеющих отношения к ветеринарному и санитарному контролю. Однако есть факты, свидетельствующие об обратном. Информация об инфицированных животных утекает к лицам заинтересованным — мясным перекупщикам.

В идеале принцип изъятия больной скотины работает по следующему алгоритму. Эксперты делают забор тканей, после чего в лаборатории проводят диагностику и в случае положительного результата на какую-нибудь инфекцию, скажем, бруцеллез, выписывают предписание на санитарный убой животного. После того, как фермер отдает зараженную буренку, ему выплачивается денежная компенсация: 70 процентов должно выплатить перерабатывающее предприятие и 30 процентов — государство.

Казалось бы, в этой ситуации фермер не несет никаких убытков и должен быть доволен. Но на деле заключение с положительным результатом на бруцеллез звучит как приговор. Почти никто не хочет отдавать животных, поскольку в конечном итоге компенсации выплачивают мизерные.

Читайте также:  Кровь на инфекции можно ли кушать

Во-первых, зимой «продавать» мясо нецелесообразно, поскольку коровы сильно теряют в весе. Во-вторых, ни в одном райцентре нет места для специализированного убоя животных. Чтобы сдать корову или бычка на убой, их владельцам надо ехать за 150-200 километров. И теперь представьте, что речь идет не об одной, а о дюжине коров. Это немалые расходы, которые никто не компенсирует. В-третьих, по утверждению фермеров, сама сумма выплаты, которая якобы покрывает 100 процентов ущерба, далека от реальной стоимости животного.

И вот на этом этапе, когда владельцев животных переполняет отчаяние, появляются сомнительные личности, предлагающие выкупить у них больных животных. Понятно, что не по рыночной, а по заниженной цене. Только вот каким магическим способом информация о положительных результатах анализов выходит за стены ветучреждения?

И если для одних фермеров забой двух-трех коров окажется незамеченным, то у других это может оказаться все их имеющееся богатство. Как им быть? Чем в дальнейшем кормить детей? Как оплачивать коммунальные платежи, обучение и прочие текущие расходы?

Естественно, такие фермеры продадут животное или животных тому, кто больше заплатит. А уже куда дальше пойдет это мясо, их не волнует, ведь им нужно решать вопрос выживания семьи. Конечно, это все противозаконно, но способ ухода от ответственности не сложен и многие им пользуются. Продажа заведомо зараженного мяса запрещена, однако зарезать скотину для использования в личных целях закон позволяет. И если человека не поймали, что называется, с поличным, то доказать его виновность практически невозможно.

Пострадали, потому что честные

Во всей этой ситуации главное даже не то, каким образом сельский житель пытается выжить, а то, что он оказывается под давлением перекупщиков. По всей видимости, некоторые специалисты ветеринарных служб имеют определенный процент за слитую информацию. Факт, требующий особого внимания контролирующих органов.

Увы, это не единичная ситуация, а четко отработанная и поставленная на поток схема. Один из наиболее ярких примеров — скандал, разразившийся примерно год назад в селе Есенгельды в Абайском районе Карагандинской области.

В Есенгельды сельчан оставили не только без скота, но и вообще без каких-либо выплат. Изначально в селе обнаружили одну завезенную из другого села корову, зараженную бруцеллезом. Ее изъяли, а факт этот стал поводом для внеплановой проверки всего поголовья деревенского скота.

Анализы взяли, однако о результатах проверки владельцы буренок узнали не от представителей власти, а от перекупщиков. Они каким-то образом заранее узнали о заразе и успели нарисоваться в селе еще до появления ветеринарного врача с официальными бумагами. Самое интересное, что у этих людей, которые скупали больной скот как бы оказывая услугу, на руках был список всех дворов, где выявили инфицированных животных.

Многие жители села не стали дожидаться появления «ревизоров» и отдали животных мясникам. Причем те щедро расплатились — по 800 тенге за каждый килограмм мяса (в тот период мясо на базаре стоило от 1200 до 1500 тенге за килограмм). Да, животных резали прям на месте, тут же взвешивали и рассчитывались.

Только после того, как перекупщики вывезли все мясо, в село приехал санинспектор, правда, вместо большого стада ему предоставили на ветзабой чуть более 20 голов. Да, есть на селе и честные люди, которые, что называется, верят на слово. Раз было предписание отдать животное на забой, то о никаких перекупщиках и речи идти не может. Коровы ведь инфицированные. Только в дальнейшем они пожалели, что старались делать все по закону.

Получив на руки предписание об изъятии, пять семей отдали в общей сложности 22 коровы. Что удручает, дойных мясистых коров оценили как «тощак» — по 400 тенге за килограмм. И это не самое страшное. Посчитать — посчитали, а рассчитать забыли. Больше полугода прождали сельчане выплат, после чего им сообщили, что никаких выплат не будет. Мол, буренки оказались здоровы… В местных СМИ представитель санинспекции прокомментировал эту ситуацию:

— Мы действуем по закону, — объясняет руководитель отдела санитарии Абайского района Саят Жаркинбеков. — Когда выявляется заболевание, выносим предписание об изоляции и забое больных животных в течение 15 дней. Согласно правилам, при санитарном убое отобрали пробы биологического материала, который направили в ветеринарную лабораторию для повторного исследования. Если бы положительный результат подтвердился, были бы наложены ограничения — мы бы запретили ввоз-вывоз животных, их забой и реализацию мяса и молока. А владельцам изъятого скота полагалось бы возмещение.

Стоп. А куда делись эти псевдобольные, а по факту здоровые коровы? И неужели закон допускает такие коллизии… С этим инцидентом сейчас разбирается местный суд, однако есть мнение, что пятеро сельчан, которые и подали заявления, так и останутся ни с чем.

Колбаска-то — с душком

И все-таки куда идет действительно зараженное мясо, ведь по республике регулярно вырезают целые стада? Если бы весь изъятый скот отправляли в могильники, то, скорее всего, их по Казахстану было бы неимоверное количество. Однако большая часть такого мяса идет на переработку.

Дело в том, что возбудитель бруцеллеза обладает общей для неспорообразующих бактерий устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды и погибает при высокой термической обработке. При температуре 55 градусов по Цельсию возбудитель бруцеллеза погибает через 60 минут, при 70 — уже через 10 минут, при кипячении — моментально.

Таким образом, ветеринары могут пускать бруцеллезное мясо на консервы и колбасу. А ссылаются на приказ министра сельского хозяйства РК № 7-1/587 от 29 июня 2015 года, где в параграфе 6 п. 1245 сказано, что «При бруцеллезе мясо КРС, свиней, верблюдов, лошадей, положительно реагирующих на бруцеллез, при отсутствии патологоанатомических изменений в туше и органах выпускают без ограничения после 12-часового созревания мяса. При установлении патологических изменений в тушах и органах выпускается на колбасные и консервные изделия».

Получается, что употреблять такое мясо все-таки безопасно. Непонятно одно — почему конечный потребитель остается в неведении? Выходит, что именно ветеринары решают за людей, из какого мяса (бруцеллезного или нормального) делать колбасу или консервы… Наверное было бы справедливее оповещать покупателей о таких тонкостях производства. Скажем, определяя консервы, сделанные из бруцеллезного мяса, в класс «Б», а из здорового — в «А», эту информацию отображать на упаковке, а не только в отчетных ведомостях.

Бруцеллез действительно страшная болезнь, способная сделать человека инвалидом, но в этом контексте «инвалидами» можно считать тех людей, которые дискредитируют всю ветеринарную службу, подвергая людей смертельной опасности. Продажа информации о зараженной скотине оказалась прибыльным бизнесом и если слабые звенья всего цикла не заменить, то подобные эксцессы повторятся еще неоднократно.

Источник