Можно ли кушать брокколи если она пожелтела
Содержание статьи
Брокколи пожелтела: можно ли есть пожелтевшую брокколи или если она зацвела? Как правильно хранить капусту брокколи, чтобы она не пожелтела: советы
Если брокколи пожелтела, то ее можно употреблять в пищу, но ваш организм не получит витаминов. Как хранить такой овощ, читайте в этой статье.
Капуста брокколи — это ценный овощ, который богат витаминами и полезными микроэлементами. Его любят многие взрослые и даже дети. Но это сезонный овощ, который созревает летом, ближе к осени.
Естественно, всем его любителям хочется сохранить такую капусту на зиму, чтобы готовить полезные и вкусные блюда. Однако это не получается, так как брокколи при хранении даже в холодильнике желтеет в течение нескольких дней. Почему так происходит? Можно ли кушать пожелтевшую брокколи? Ответы на эти и другие вопросы ищите в статье ниже.
Почему капуста брокколи пожелтела при хранении в холодильнике: причины
Капуста брокколи пожелтела
Чтобы период употребления был более длительным, необходимо сеять или приобретать уже готовую капусту брокколи разных сортов. Лучше отдавать предпочтение капусте, у которой при росте появляются не только основная, но и боковые головки. Например, сорт «Линда» дает до 7 боковых кочанов весом по 60 грамм, а сорт «Монте-релло» — одну большую головку весом 600 грамм. О пользе и вреде капусты брокколи, а также как приготовить ее, читайте в статье на этом сайте.
При сборе урожая или уже покупке такой капусты в супермаркете или у колхозников на рыночных рядах, придерживайтесь таких советов, которые помогут сохранить растение свежим дольше:
- Выбирайте плотные соцветия в диаметре от 13 до 18 см.
- Отдавайте предпочтение темно-зеленым головкам. Желтые пятна указывают на то, что плод перезревший. Потом на нем появятся цветки, как на фото выше. Такая капуста не подходит для пищи.
- Кочан должен быть срезан на 10 см ниже от основания головки.
Основная причина, почему растение стало пожелтевшим при хранении в холодильном шкафу — это то, что ее долго продавали в магазине. После того, как она собрана, в течение получаса она должна быть уложена на хранение. Кроме этого, если растение долго лежит в тепле, то оно не только начинает желтеть, но и теряет пищевую ценность и свежесть.
Пожелтеть такой кочан может и с нераскрывшимися бутонами. Вообще, такой дефект может появиться в двух ситуациях:
- Цветки раскрылись и стали желтыми.
- Зеленые соцветия во время хранения не распустились и подзавяли, приобретая такой несвежий цвет.
В обеих ситуациях, результат будет одним — утрата вкуса и питательных свойств, потеря витаминов и полезных микроэлементов. Вот 2 причины, почему капуста желтеет:
- Температура слишком высокая для хранения, и начинается цветение капусты — появляются желтые цветки.
- При низкой влажности, бутон высыхает.
Важно соблюдать правила температурного и влажностного режима, и тогда ваши припасы будут храниться долго. Как нужно правильно хранить такую капусту, читайте ниже.
Как правильно хранить капусту брокколи, чтобы она не пожелтела — советы: надо ли ее мыть?
Правильное хранение капусты брокколи
Мы привыкли, что перед хранением все зеленые растения с огорода должны быть помыты. Поэтому хозяйки часто задаются вопросом, надо ли мыть капусту брокколи перед хранением? Ответ:
- Мыть нужно, но не перед хранением, а уже непосредственно перед готовкой на огне.
Поэтому, если вы срезали капусту у себя на огороде или купили ее в магазине, то положите кочан в холодильник. Перед приготовлением выполните следующие действия — советы:
- Налейте в миску воды (2-3 литра), налейте 3 чайные ложки уксуса.
- Положите бутон капусты на 15 мин. Это помогает убрать мусор и букашек.
- Вынимайте кочан, сполосните чистой жидкостью и промокните салфеткой.
Теперь можно использовать продукт для варки и тушения. Важно по всем правилам сохранить капусту брокколи, чтобы она не пожелтела. Ведь самое ценное в ней — это витамины и микроэлементы, а они есть только в свежайшем темно-зеленом овоще.
Как правильно хранить капусту брокколи, чтобы она не пожелтела: в холодильнике
Правильное хранение капусты брокколи, чтобы она не пожелтела
Но что делать, если вы не собираетесь сейчас готовить брокколи? Как правильно хранить капусту брокколи, чтобы она не пожелтела? Вот несколько советов:
Сохранение в течение 2-3-х дней в холодильном шкафу:
- Каждый кочан сбрызните очищенной питьевой водой.
- Заверните в вафельное полотенце или другую х/б салфетку.
- Положите в холодильный шкаф, в ящик или на полку для хранения растений, и наслаждайтесь вкусовыми качествами капусты в течение 2-4-х дней.
- Также можно обернуть кочаны влажной тряпичной или бумажной салфеткой и уложить их в полиэтилен. Завязывать пакет не стоит.
Сохранение в течение 7-10 дней:
- Налейте в небольшую, но устойчивую емкость воды, и поставьте в нее кочан с капустой.
- Сверху накройте полиэтиленом.
- Воду меняйте ежедневно.
- В полиэтиленовой «крышке» сделайте отверстия для циркуляции воздуха.
- Так капуста может сохраниться до 8-10 дней. Чем быстрее вы ее после сбора поставите в холодильный шкаф, тем дольше она будет сохранять свежесть.
Важно: Не кладите брокколи в плотный или герметично закрытый пакет. Чтобы капуста долго сохраняла свежесть, нужна микро-циркуляция кислорода.
Как правильно хранить капусту брокколи, чтобы она не пожелтела: в подвале, погребе
Правильное хранение капусты брокколи в погребе, чтобы она не пожелтела
Многие хозяйки думают, что в подвале капусту брокколи можно сохранить долго, но это не так. В погребе созданы все условия для сберегания овощей, ведь там температура воздуха все время держится около 0°С и влажность 90-95%. Но такая капуста даже в этих условиях будет сохранять свою свежесть не более двух недель. Вот как правильно хранить кочаны в подвале, чтобы они не пожелтели:
- Каждую головку заверните в любой бумажный лист или газету.
- Положите кочаны в деревянный или пластмассовый ящик на расстоянии друг от друга.
- Бумажную обертку нужно менять один раз в 1-2 дня, если она становится влажной.
- Мыть овощ перед таким хранением не нужно.
Теперь вы знаете, как сохранить овощ более дольше, чтобы он в течение одной или двух недель радовал своим вкусом.
Как правильно хранить капусту брокколи, чтобы она не пожелтела: как заморозить кочаны на зиму?
Капуста брокколи
Если вам нужно сохранить брокколи на зиму, то можно ее заморозить. При правильном замораживании, брокколи сохраняет все полезные вещества и останется такой же ароматной и аппетитной, как если бы вы ее готовили только с грядки. Итак, правильно храним капусту брокколи, чтобы она не пожелтела.
Замораживаем кочаны на зиму — подготовка, хранение без бланширования:
- Отберите крепкие и здоровые кочаны, оторвите листья, срежьте кочерыжку.
- Разберите кочанчик на соцветия.
- Налейте воды в тазик и добавьте соль. На 1 литр жидкости 40 грамм соли.
- Положите соцветия в эту подсоленную воду на 20 минут. Достаньте и промойте.
- Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Теперь расфасовывайте соцветия по пакетам и укладывайте в морозильную камеру для сбережения.
Сохраните кочаны с бланшировкой:
- Подготовьте и промойте их под краном, и как было описано выше.
- Возьмите 2 больших кастрюли. В одну налейте воды с проточного крана и поставьте на газ, в другую также налейте воды, но добавьте лед.
- Когда вода в одной из кастрюль закипит, кидайте соцветия на 1 мин.
- Затем вытащите и опустите в кастрюлю с лед. водой на 1 мин.
- Вытащите соцветия и уложите на салфетку, чтобы стекла влага.
- Разложите подготовленный продукт по пакетикам и уберите в морозильный шкаф для зимнего сберегания.
В таком виде можно хранить капусту в течение 8-10 месяцев.
Стоит отметить: Кочаны такого растения не менее питательные, чем соцветия. Поэтому их можно готовить или хранить также как и бутоны.
Брокколи немного пожелтела в холодильнике — что делать: можно ли ее использовать?
Брокколи немного пожелтела в холодильнике
Если вы хранили брокколи в холодильнике, и она немного пожелтела, то у вас может возникнуть вопрос: что делать и можно ли ее использовать? Как говорилось выше, у пожелтевших кочанов уже мало витаминов и микроэлементов. Использовать их можно, но пользы от приготовленного блюда будет мало.
Можно ли есть пожелтевшую капусту брокколи или если она зацвела: можно ли готовить, употреблять в пищу, если соцветия брокколи пожелтели взрослому, ребенку?
Итак, капуста у вас лежала несколько дней в холодильнике. Можно ли есть пожелтевшую брокколи или если она зацвела? Можно ли готовить, употреблять в пищу взрослому и ребенку?
Как говорилось выше, если соцветия брокколи пожелтели, их можно употреблять в пищу, но пользы от такого блюда не будет, так как витаминов в этом растении уже не осталось. Поэтому, если взрослому хочется приготовить такую капусту, то это можно сделать. Для использования кочанов в пищу для ребенка, лучше воздержаться. Ведь неокрепший организм малыша может отреагировать на такой приготовленный овощ несварением или дать другую реакцию. Детям лучше готовить еду из свежих продуктов, богатых полезными веществами. Удачи!
Видео: Заморозка капусты брокколи
Прочитайте статьи по теме:
- Домашняя заготовка и хранение тыквы на зиму
- Когда и как правильно убирать морковь с грядки для хранения на зиму
- Заготовка базилика на зиму
- Как хранить лук-порей зимой в домашних условиях?
- Лучшие сорта моркови для хранения
Источник
Брокколи пожелтела. Можно ли есть пожелтевшую брокколи?
Санитарный врач 2 года назад Покупная замороженная брокколи иногда бывает желтого цвета. Причина — неправильное хранение и заморозка. Если брокколи пожелтела, еще не будучи сорванной, на грядке — это нехватка азотных удобрений в почве. Ничего страшного, есть пожелтевшие бутоны брокколи можно, хотя содержание водорастворимых витаминов в ней может быть меньше, чем в темно зеленых бутонах. Но полезные свойства брокколи заключаются также в большом количестве клетчатки, минеральных веществах — калии и магнии. Они сохраняются и в пожелтевшей брокколи. Если пропустить момент сбора урожая, то брокколи уйдет в цвет — вот так это выглядит. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Zolotynka 4 года назад Полезна и богата витаминами и минералами зеленая брокколи с нераскрытыми цветками. Пожелтеть же брокколи может в двух случаях:
Результат в обоих случаях одинаковый — потеря вкусовых и почти всех питательных качеств. А теперь ответ на поставленный вопрос: можно ли есть такую капусту? Есть, разумеется, можно. Только зачем? Практически ничего полезного в ней не осталось. Брокколи, как и любая зелень, надо есть свежей, желательно только что сорванной. Увядшая зелень способна, разве что, чуть оживить вкус блюда, но и только. владсандрович 2 года назад Брокколи, это растительный продукт, поэтому если она пожелтела и происходит это от того, что она немного завяла, то ничего страшного нет, так как такого бактериального кошмара как с белковой пищей, которая начинает портиться, в ней нет и близко. В нашем городе, ведущая сеть супермаркетом, продает такую брокколи по уценке. Причем люди берут и едят и я ел и все хорошо. Причем даже бывает продают такую, которая сверху начинает чернеть. Главное вы, понюхайти ее, что бы она не начала гнить. Ну а такое бывает, если ее долго держать в пакете и там еще влага будет, вот тогда если сильно загниет, то выкидывайте ее. При этом нужно помнить, что для того что бы она сохранила свои витамины, ее нужно панировать в воде пару минут от силы и тогда есть, так как полностью вареная, она теряет свои витамины. mychange 2 года назад Капуста брокколи содержит в себе вещества, являющиеся антиоксидантами, то есть, употребление брокколи является профилактикой рака, конечно, здесь имеется в виду, что брокколи должна быть свежей. Есть общие правила для употребления овощей — овощи нужно есть свежими. Если брокколи нельзя съесть в ближайшее время, лучше ее заморозить, но не дожидаться, когда она подвянет, пожелтеет и т.п. Обычно это признаки овощей, которые есть уже нельзя, по сути, это умирающий овощ, какая может быть от него польза. Я бы есть не стала. Если говорить о перезрелой брокколи, которая уже начала цвести, тут есть разные мнения, разные источники говорят разное, кто-то утверждает, что ничего страшного, а кто-то не рекомендует. Cappuchinka 2 года назад Пожелтевшую брокколи есть можно но не всегда и от неё меньше пользы нежели от свежего зелёного овоща. Желтизна на брокколи говорит о том, что либо она не правильно хранилась и начала высыхать или цвести, либо она цветет. Во втором случае есть можно, а в первом — нежелательно. Ребенку для прикорма я всегда выбираю только лучшие овощи, а вот сама её есть не могу, хотя знаю что желательно. Peresvetik 2 года назад Не следует употреблять в своем питании пожелтевшую брокколи, потому что она окончательно уже потеряла свои первоначальные качества. А значит в ней нет никаких витаминов или питательных веществ. Желтеет она по причине того, что хранилась при ненадлежащей температуре, либо была низкая влажность и капуста высохла и пожелтела. Не стоит травить свой организм, дешевле для здоровья е просто выкинуть или скормить животным, чтобы не было проблем с ЖКТ. Хотя мы все знаем, какой это полезный продукт и что его можно использовать во многих кулинарных блюдах, так что берегите свое здоровье. Кушайте только свежие продукты. Viridi 2 года назад Брокколи очень полезный продукт растительно происхождения. Как и многие растения из за неправильного хранения она может потерять свой привлекательный внешний вид, соцветия пожухнут и приобретут желтоватый оттенок. Если честно, выглядит не очень аппетитно и есть такое не хочется, да и не советуют, во избежание проблем с пищеварением. Пользы никакой уж точно не будет. Но не следует забывать что брокколи может цвести и уже когда процесс цветения подошел к концу, такие соцветия смело можно употреблять в пищу. Красное облако 2 года назад Есть можно, но полезности в ней нет, да и вкусовые качества меняются в худшую сторону. Если конечно брокколи пожелтела от того что не правильно её хранили и такой цвет у высохшей брокколи. Возможно «зацвела», то есть гниёт, такую лучше вообще не есть. Kattie 4 года назад Съесть можно, конечно. Но стоит ли это делать? Я бы не советовала. Мало того, что полезного в ней мало останется (хотя, признать придется, что все же кое-чо полезное остается даже в пожелтевшей брокколи). Так это же и невкусно. Совсем невкусно. МарияСС 2 года назад Брокколи может пожелтеть в двух случаях:
Яна Володина 4 года назад Не стОит употреблять такой продукт. Чтобы брокколи была полезно на 100% и вообще не рпиносила вреда- она должна употребляться в первозданном виде. Assorti 4 года назад Видимо долго лежала в морозильнике. Я такую капусту уже не использую.. Знаете ответ? |
Источник
Можно ли есть брокколи в сыром виде. Брокколи. Полезные свойства
Капуста брокколи – результат селекции древних римлян. Ее культивировали еще в VI—V веках до н. э. За пределами северо-востока Средиземноморья о культуре знали мало.
Только в XVII веке необычная капуста попала в Англию, где ее назвали «итальянская спаржа». А в начале XX века культуру начали выращивать в промышленных масштабах на обоих полушариях. Преуспели в этом США, Турция, Израиль, Франция, Италия. В России продукт называют спаржевой капустой.
Состав, БЖУ и калорийность брокколи (вареной, сырой)
Ученым удалось детально исследовать полезные свойства и противопоказания капусты брокколи. Пищевую ценность представляет соцветие (головка). Его срезают в недоразвитом виде. Если упустить момент, бутоны превратятся в цветы. Такой овощ станет не пригодным для еды.
Химический состав брокколи
В съедобной части соцветий содержится (в перерасчете на 100 г продукта):
- вода – 90 г;
- белки – 3 г;
- углеводы – 5,75 г;
- жиры – 0,35 г;
- зола – 0,9 г.
В состав овоща входят такие незаменимые кислоты, как аргинин, лизин, треонин, триптофан, фенилаланин и другие. Его мякоть богата витаминами A, C, гр. B, E, K, PP. Из минералов в наибольшем количестве содержится магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Соцветия богаты железом, медью, марганцем, цинком, селеном.
Сколько калорий в брокколи
Энергетическая ценность зависит от условий выращивания культуры, региона и сорта. Она находится в пределах 30–34 ккал/100 г сырого продукта. Процентное соотношение БЖУ брокколи – 11:3:20. [adsens3] Тепловая обработка незначительно влияет на энергетическую ценность. Калорийность брокколи вареной – 35 ккал/100 г. Во время обжаривания соцветия поглощают жир. Пищевая ценность брокколи жареной – 45 ккал/100 г.
Пришло время собирать урожай
Давайте сначала определимся с сортовым ассортиментом. Из 37 сортов реестра селекционных достижений нет ни единого, который селекционеры рекомендовали бы для зимнего хранения в свежем виде – только для домашней кулинарии.
По срокам вегетации все сорта делятся на:
- раннеспелые сорта созревают на 75-90 день;
- среднеспелые и поздние виды созревают на 105 день и более.
Чтобы растянуть период потребления, лучше посеять капусту разных сроков созревания, а также подобрать те сорта, которые дают боковые головки. Например, гибрид «Линда» после срезки главной головки дает 7 боковых по 50-70 г, а вот «Монтерелло» дает только одну основную весом 700 г.
Итак, пришло время собирать урожай. Следующие советы помогут сберечь брокколи в свежем виде некоторое время:
- выбираем плотные головки диаметром 13-18 см;
- отбираем темно-зеленые, а с желтыми пятнами, перезревшие – в сторону;
- срезаем кочаны на 10-12 см ниже основания головки;
- оставляем стебли на грядке, чтобы собрать повторный урожай молодых соцветий (для определенных сортов).
Урожай собирайте в прохладный день, когда температура воздуха не ниже -2 °С. Замороженная капуста долго не сохранится, а вкусовые характеристики испортятся. Вредят овощу и высокие температуры, от которых он вянет и сохнет.
Капуста брокколи — полезные свойства и противопоказания
Овощная культура используется в кулинарии и как профилактическое средство, полезное для здоровья; польза и вред капусты брокколи связаны с ее составом. Противопоказания у овоща минимальны.
Пока что обнаружена только индивидуальная непереносимость компонентов. Хорошо изучено полезные действия продукта:
- противовоспалительное;
- антиоксидантное;
- противоонкологическое;
- легкое слабительное;
- антисклеротическое;
- гепатопротекторное;
- антиканцерогенное;
- адсорбирующее.
Полезные свойства капусты брокколи
- Улучшает пищеварение – пищевые волокна положительно влияют на моторику кишечника.
- Уменьшает боли и убирает тошноту при язве 12-перстной кишки желудка и гастрите.
- Повышает аппетит, устраняя диспептические явления при заболеваниях печени.
- Способствует профилактике атеросклероза – сорбирует в кишечнике холестерин и не дает ему всасывается в кровь.
- Полезна в диетическом питании больных желчекаменной болезнью и подагрой – в продукте очень мало пуриновых оснований (меньше чем в цветной капусте в 4 раза).
- Свежий сок оказывает антибактериальное действие на микобактерии туберкулеза и золотистый стафилококк.
- Действует как энтеросорбент при поражении организма солями тяжелых металлов, ядами, радионуклидами.
Можно ли есть пожелтевшую брокколи
Особого вреда от пожелтевшей спаржевой капусты не будет. Если на соцветиях нет гнили, их можно отварить и обжарить в кляре. Однако пользы от продукта не стоит ожидать.
Во время хранения разрушаются витамины. Чем старее спаржевая капуста, тем меньше в ней глюкозинолатов (нутриентов с антиканцерогенными свойствами). Да и вкус блюда будет хуже.
Замороженные дары полей
Попробуйте сохранить капусту брокколи на зиму в замороженном виде. Опытные хозяйки утверждают, что при правильной заморозке культура сохраняет отменный вид и максимум питательных веществ.
Начинаем с подготовки
Чтобы заморозить брокколи на зиму, надо правильно ее подготовить. Отберите крепкие здоровые головки зеленого цвета диаметром 8-15 см. Срежьте кочерыжку, удалите листочки, а саму капусту разберите на одиночные соцветия.
Не забудьте перед заморозкой избавиться от букашек, которые могли остаться между цветочками. Для этого:
- Наполните водой таз или миску, добавьте на 1 л воды 40-45 г соли.
- Опустите соцветия, оставьте на 20-25 мин., затем достаньте, тщательно промойте.
- Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Заморозка без бланширования
Можно заморозить брокколи на зиму без бланшировки:
- Вначале промойте, откиньте на салфетку для просушки.
- Затем расфасуйте по пакетам и – в заморозку.
Некоторые хозяйки жалуются, что после размораживания капуста меняет цвет, становится мягкой. Да, она не будет такой упругой как раньше, но окраска сохранится. Чтобы соцветия не стали мягкими, рекомендуется замораживать их по другому рецепту.
Вначале бланшируем
Чтобы заморозить брокколи на зиму и сохранить упругость, предварительно ее нужно пробланшировать.
- Подготовьте 2 кастрюли. Одну поставьте на огонь, добавив 1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды, вторую наполните холодной водой со льдом.
- В кипяток порциями опускайте брокколи, бланшируйте 1-2 мин. После сразу же охлаждайте их в ледяной воде, чтобы остановить процессы нагревания.
- Откиньте соцветия на салфетку или полотенце, дайте стечь лишней жидкости. Чтобы замороженный продукт сохранил питательность, его полностью остужают.
- Полуфабрикат упакуйте в целлофановые пакеты, поместите в морозильную камеру. Заморозка сохранит его свежим на ближайшие 8-10 мес.
Есть такие сорта, которые хоть с бланшировкой, хоть без нее после разморозки годятся только на суп-пюре. Если вы не знаете, как поведет себя именно ваша капуста, положите в морозильник на 24 часа маленький кусочек. За это время со всей партией ничего не случится, а разморозив «пробу», будете знать, на что она годится.
И напоследок видео, из которого вы узнаете, как готовить брокколи, чтобы сохранить все витамины:
Теперь вы знаете все про правильную заморозку и другие варианты хранения брокколи. И с наступлением зимних холодов легко сможете приготовить массу вкусных блюд, подарив организму витамины, которые есть в капусте.
Полезна и богата витаминами и минералами зеленая брокколи с нераскрытыми цветками. Пожелтеть же брокколи может в двух случаях:
- цветки на ней распустились и пожелтели
- в процессе хранения зеленые (нераспустившиеся) цветки завяли и приобрели желтоватый оттенок.
Результат в обоих случаях одинаковый – потеря вкусовых и почти всех питательных качеств.
А теперь ответ на поставленный вопрос: можно ли есть такую капусту? Есть, разумеется, можно. Только зачем? Практически ничего полезного в ней не осталось.
Брокколи, как и любая зелень, надо есть свежей, желательно только что сорванной. Увядшая зелень способна, разве что, чуть оживить вкус блюда, но и только.
Брокколи, это растительный продукт, поэтому если она пожелтела и происходит это от того, что она немного завяла, то ничего страшного нет, так как такого бактериального кошмара как с белковой пищей, которая начинает портиться, в ней нет и близко.
В нашем городе, ведущая сеть супермаркетом, продает такую брокколи по уценке. Причем люди берут и едят и я ел и все хорошо. Причем даже бывает продают такую, которая сверху начинает чернеть.
Главное вы, понюхайти ее, что бы она не начала гнить. Ну а такое бывает, если ее долго держать в пакете и там еще влага будет, вот тогда если сильно загниет, то выкидывайте ее.
Чем полезна брокколи для женщин
Овощ отличается повышенной биологической активностью. Польза брокколи для женщин заключается в благотворном влиянии на нервную систему. Продукт помогает наладить моторную функцию кишечника и работу ЖКТ, нормализует обмен веществ.
Диетологи рекомендуют использовать брокколи для похудения. В соцветиях есть тартроновая кислота, способная при избыточной массе тела и первых степенях ожирения препятствовать трансформации углеводов в жир и холестерин.
Например используя овощ в таких блюдах:
Для личной гигиены и косметических процедур берут масло семян брокколи. Оно смягчает губы, кожу рук. Может использоваться как добавка для масок, кондиционеров, шампуней для волос.
В продукте достаточно кальция и фосфора для укрепления костных тканей, что особенно актуально для женщин в период менопаузы. Врачи также рекомендуют его для поддержания иммунитета.
Польза брокколи при беременности
- Регулирует солевой обмен в организме, помогая выводить лишнюю жидкость, что особенно актуально во второй половине беременности.
- В соцветиях выявлена фолиевая кислота, полезная для развития плода.
- Помогает избавиться от запора у беременных.
- Положительно влияет на иммунитет и защищает организм от инфекций.
Для беременных брокколи в сыром виде употреблять крайне нежелательно. Она может повышать газообразование в кишечнике. Соцветия отваривают на пару и подают с растительным маслом. Отвар не используют в пищу. В жидкость переходят пуриновые соединения, опасные для беременных.
Можно ли брокколи при грудном вскармливании
Это полезный для кормящих мам продукт. Вводят его в рацион через месяц после рождения малыша. Брокколи – самый безопасный для мамы и новорожденного вид капусты.
Чем полезна брокколи при онкозаболеваниях
Регулярное употребление спаржевой капусты (желательно отварной на пару) поможет организму противостоять росту раковых клеток. Научно доказано, что в капусте есть вещества, влияющие на онкологические заболевания. Это индол-3-карбинол, дииндолилметан, и предшественник сульфорафана.
Однако получить суточную дозу индол-3-карбинола, можно съедая в день по 5 кг сырых капустных головок. Это малореально. Поэтому употребление вещества происходит в форме экстрактов. Суточная доза сульфорафана содержится в 250 г сырого продукта. В проростках семян брокколи этого вещества в 50 раз больше.
Как приготовить брокколи вкусно и полезно
Существует около 200 сортов брокколи. Их соцветия имеют окраску от почти желтого цвета до зеленого и фиолетового. Рецепты приготовления капусты брокколи не зависят от сорта растения. Они содержат такие кулинарные приемы, как обжаривание, запекание, отваривание. Из соцветий готовят салаты, супы, запеканки и гарниры. С продуктом хорошо сочетаются все виды сыров, творог, рис, грибы, помидоры, базилик.
Куриное филе с брокколи и болгарским перцем
В рецепте используется свежая капуста и перец. При необходимости их можно заменить мороженными. Ингредиенты:
- брокколи свежая – 400 г;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- куриная грудка – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- перец болгарский – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Нарезанный кубиками лук обжарить в сотейнике.
- Нарезанный соломкой перец добавить в сотейник и продолжать жарить.
- Помидоры отделить от кожицы и измельчить (можно на терке).
- Добавить томатную массу в сотейник и довести до кипения.
- Куриное филе нарезать на брусочки или крупные кубики и добавить к овощам.
- Положить в сотейник брокколи, ингредиенты перемешать.
- Накрыть сотейник крышкой и тушить при слабом нагреве 20 минут.
- При подаче посыпать рубленой зеленью, можно добавить сливки.
Суп пюре из брокколи со сливками
Из предложенных продуктов можно приготовить 2 порции. Время приготовления – около 40 минут. Ингредиенты:
- брокколи – 250 г;
- сливки 35% – 100 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- овощной бульон – 0,5 л;
- картофель – 1 шт.;
- соль, перец, мускатный орех;
- сухарики из белого хлеба.
Узнайте, сколько калорий в пекинской капусте. Это идеальный овощ для похудения.
О пищевой ценности капусты кольраби читайте здесь.
Что такое брюква, как она выглядит и почему нужно ее есть?
Приготовление:
- Картофель нарезать, лук и чеснок измельчить.
- Капусту брокколи разобрать на соцветия.
- Овощи залить в кастрюле горячим бульоном и варить 10 минут.
- Измельчить ингредиенты блендером.
- Добавить сливки и уваривать еще 20 минут.
- Бросить перец, соль, мускатный орех и проварить.
- Подавать с сухариками.
Вот еще один вкуснющий рецепт:
« Предыдущая запись
Кратковременное хранение в холодильнике
Как хранить капусту брокколи в холодильнике:
- Каждую головку сбрызните из пульверизатора чистой водой.
- Затем оберните чистой хлопковой салфеткой, полотенцем.
- Поместите в холодильник и наслаждайтесь свежим вкусом и ароматом в течение 3-4 дней.
Ознакомиться со списком выделяющих этилен овощей и фруктов, соседство с которыми нежелательно для брокколи, вы можете в статье про хранение свежих огурцов.
Поможет сохранить брокколи и простое обертывание влажной бумажной салфеткой или фасовка в полиэтиленовые пакеты (закрывать их не нужно). После ценный продукт кладут в прохладное место, где он останется свежим 2-3 дня.
Как сохранить капусту свежей на ближайшую неделю? Сделайте зеленый букет, поместите в банку с водой, сверху накройте пакетом. Воду меняйте каждый день, а полиэтилен продырявьте для циркуляции воздуха. Держите брокколи в холодильнике, наслаждайтесь свежестью 6-7 дней.
Недопустимо держать капусту в плотном полиэтиленовом пакете, герметичном контейнере. Чтобы она сохраняла питательность, не покрывалась плесенью, нужен постоянный доступ свежего воздуха.
Китайская (пекинская) капуста – польза и вред для здоровья, рецепты приготовления
Обсуждение: 4 комментария
- Валерий:
5 мая 2020 в 19:09
Я делал куриное филе с брокколи и перцем, получилось вкусное и сытное блюдо. Брокколи брал замороженную.
- Уведомление: Польза горчицы и ее вред для организма, как сделать своими руками
- Уведомление: Употребление брюквы, полезные свойства и противопоказания овоща
- Уведомление: Все о пекинской капусте — польза и вред, калорийность, свойства
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник