Можно ли кушать брюссельскую капусту сырой

брюссельская капуста, сырая

Брюссельская капуста употребляется в пищу сырой (например, в салатах). Однако чаще всего её подают на стол в приготовленном виде, потому что так она лучше усваивается. Для того, чтобы она могла проявить свой вкус полностью и не была такой горькой, её надо немного заморозить.

Общая информация:

Из Википедии: «Брюссе́льская капу́ста (лат. Brassica oleracea var. gemmifera) — овощная культура. Традиционно рассматривается как разновидность вида Капуста огородная (Brassica oleracea) рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae); некоторые современные источники не рассматривают брюссельскую капусту как самостоятельный таксон, а считают её группой сортов вида Brassica oleracea L., при таком подходе правильным названием этой группы считается Brassica oleracea Gemmifera Group».

Химический состав:

«В брюссельской капусте содержится целый ряд полезных для организма веществ. В её маленьких кочанчиках содержатся (в процентах на сырое вещество) сухие вещества — 15,5-17,5 %, сахара — 4,6-5,4 %, крахмал — 0,5 %, клетчатка — 1,2-1,7 %, сырой белок — 3,5-5,5 %. Но особая ценность капусты состоит в исключительно разнообразном наборе витаминов. В продуктовых органах капусты обнаружены витамины (в мг на 100 г сырого вещества): С — 104,4-207,7 мг%, каротин — 0,1-0,5 мг%, B1 — 0,13 мг%, B2 — 0,15 мг%, B6 — 0,28 мг%, B9 — 31 мг%, PP — 0,70 мг%. Богата брюссельская капуста минеральными солями натрия (7 мг%), калия (500 мг%), кальция (40 мг%), магния (40 мг%), фосфора (110 мг%), железа (1,3 мг%), йода, а также целым рядом свободных аминокислот и ферментов. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также ценным лекарственным средством».

Применение в кулинарии:

«В пищу употребляют небольшие кочанчики, образующиеся из боковых видоизмененных почек в пазухах листьев. Они обладают высокими пищевыми качествами. Кочанчики брюссельской капусты отваривают, используют для приготовления салатов, супов и мороженных овощных смесей, тушат, жарят. Целые кочанчики идут на приготовление щей и вторых блюд, их можно также отваривать, а затем тушить с маслом, обжарить с панировочными сухарями до румяной корочки и подавать к со сливками или сметаной. Оригинальная форма и размер кочанчиков в сочетании с привлекательной зелёной или фиолетовой окраской позволяют использовать кочанчики брюссельской капусты для оформления праздничных блюд, а высокие вкусовые достоинства — для изысканных блюд гурманов. Её можно также сушить».

Польза для здоровья:

«Брюссельская капуста рекомендуется как диетический продукт для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть сведения, что употребление брюссельской капусты стимулирует заживление ран. Сок способствует восстановлению функции поджелудочной железы, очень полезная при сахарном диабете».

Покупка и хранение:

«Выбирая при покупке брюссельскую капусту, надо обращать внимание на свежесть верхних листочков и отсутствие тёмных пятен и следов загнивания на самих кочанчиках и на стебле. Стебель должен быть чистым и светлым. Если капуста пожелтела, это значит, что её качество ухудшилось. Можно закупать брюссельскую капусту впрок, держать в овощном отсеке холодильника и отрезать кочанчики от стебля по мере необходимости. Если капуста начинает портиться, нужно зачистить повреждённые места, срезать кочанчики и заморозить их».

Источник

Брюссельская капуста: как с ней поступать

РАССКАЗЫВАЮТ АЛЕКСЕЙ ЗИМИН И ВИТАЛИЙ ИСТОМИН

Брюссельская капуста — овощ, к которому очень многие относятся с пренебрежением: ну какая-то микропародия на белокочанную, зачем она, для чего она, как к ней подступиться?

Но чтобы сделать ее вкусной — и даже очень вкусной, — нужно помнить совсем о немногих вещах.

О каких именно — рассказывают шеф гастробистро «Техникум» Виталий Истомин и шеф «Еды» и бренд-шеф лондонского бара Zima Алексей Зимин.

Виталий Истомин, шеф гастробистро «Техникум»:

«Брюссельская капуста особенно популярна в Англии. Сезон у нее начинается в конце осени и продолжается зимой. На улицах появляются развалы, где ее продают прямо с палками, на которых она растет. Одновременно с сезоном брюссельской капусты там начинается сезон охоты, поэтому очень часто этот овощ готовят на гарнир к дичи — ко всяким рябчикам, оленям. Чаще всего англичане капусту чуть приваривают, а затем обжаривают со сливочным маслом, беконом, чесноком и тимьяном. Если погуглить на предмет британских новогодних рецептов, обязательно найдется индейка с картошкой и брюссельской капустой.

У свежей брюссельской капусты очень резкий вкус. Я бы сказал, ее капустный дух сильнее, чем даже у белокочанной капусты. Она горькая. Мне все повара, у которых я учился, говорили, что если капуста после приготовления все еще горькая, значит, что-то с ней сделали не то. Правильно приготовленная, она должна стать нежной. Задача сложная: надо поймать момент, когда она уже отдаст горечь и неприятный капустный дух, но еще не превратится в переваренную кашу. Поэтому брюссельскую капусту готовят так: сначала немного отваривают, а затем разрезают пополам (чтобы внутренние листочки не остались сырыми) — и дожаривают. На среднем огне и, как я уже говорил, с чесноком, тимьяном и так далее. Кто-то, чтобы освежить вкус, еще свежее яблоко добавляет.

Читайте также:  Можно ли беременным кушать орехи кешью

На мой вкус, капустный дух (такой, какой есть у белокочанной капусты) — это неприятно. Надо готовить так, чтобы его не осталось. Я делаю так. Отвариваю в очень соленой, на вкус — практически в морской воде в течение пары минут, затем на 30 секунд ставлю под проточную холодную воду, а затем разрезаю пополам и медленно обжариваю на смеси растительного и сливочного масла (если жарить на одном сливочном, оно начнет гореть). И обязательно добавляю чеснок. Еще в детском саду меня приучили есть капусту с яйцом. И к слегка обжаренной брюссельской капусте я бы добавил яйцо-пашот.

Я люблю, когда моему рту комфортно, поэтому часто использую кремообразные текстуры. Так и к брюссельской капусте добавил бы какую-то обволакивающую вещь. Можно по-русски — ложку сметаны; а еще зелень. Если кому-то нравятся эксперименты, то можно попробовать добавить хумус или какой-то азиатский соус. В Англии, кстати, капусту подают с хлебным соусом: его делают из старого хлеба, бульона, уксуса или вина.

Раньше было популярно покупать брюссельскую капусту, разбирать ее на листики и украшать ими салаты. Еще ее можно замариновать так же, как обычно маринуют огурцы: с солью, сахаром, 9%-ным уксусом — и маслом из виноградных косточек, например: оно уберет капустность и горечь.

Не знаю, как обычному человеку, а шефу может быть прикольно сделать блюдо из томатов черри, маленького картофеля и брюссельской капусты — все такое маленькое, круглое, разноцветное.

Все вышеперечисленное относится к свежей брюссельской капусте: я бы не советовал покупать замороженную, заморозка вытягивает из овощей жизнь. Из замороженной можно сделать только пюре. Что ж, тем, кто хочет похудеть, наверное, понравится».

Алексей Зимин, шеф «Еда.ру»:

«Брюссельская капуста хороша своей карликовой формой. Закон оптики: людей впечатляет маленькое, становящееся большим (как наш редакционный мейн-кун Барша), и большое, становящееся маленьким. Сама по себе брюссельская капуста завершенно смотрится на тарелке. Это полноценный кочан, но размером с грецкий орех.

У нее прекрасная кочанная текстура, которую невозможно до конца прочувствовать в белокочанной или любой другой капусте в силу ее больших размеров. Это что-то цельное, но состоящее из большого количества прослоек. Плюс ее можно разбирать на листья, у которых будет практически совершенная круглая форма чаши, в них можно подкладывать всякие штучки — вроде маринованного лука или зерна граната: вот уже готовая закуска. Если капусту использовать как декоративный компонент, то надо ее слегка отварить и разобрать на листья.

У брюссельской капусты есть недостаток — специфический болотный запах, который возникает при переваривании. Это тема про то, что или нравится, или нет: как с бараниной или оливками, у которых тоже есть свой специфический запах. Капустный запах не появится, если варить капусту при несильном кипении и не дольше шести минут. Цвет при этом останется зеленым и не перейдет в коричневый, что обычно происходит при готовке зеленых овощей.

Поскольку брюссельская капуста — очень сильный и выразительный во вкусовом отношении предмет, она сочетается с яркими и даже радикальными вещами. Брюссельскую капусту можно сочетать с очень сладким, очень острым, очень горьким, очень соленым, очень кислым, и она не потеряется на их фоне. И она может быть центром сложных вкусовых комбинаций.

У нее есть как горечь, так и типично капустная сладость с умамообразностью — в зависимости от стадии проварки проявляется то или иное. Чем меньше капусту варили, тем больше в ней хрусткости, умамности, сладости, салатности, свежести.

В любой капусте есть довольно сильная сладкая нота, отсюда сочетание, которое мне всегда нравилось, — со сладким соусом чили. А самый мой любимый соус — из сливочного масла, соевого соуса и сахара. Все это уваривается, и в этом соусе обжаривается, томится или слегка притушивается предварительно сваренная брюссельская капуста.

Так как в ее вкусе есть оттенок умами, брюссельскую капусту хорошо сочетать со всем, что имеет этот вкус, — с помидорами, например, с сыром, соевым соусом, сливочным маслом.

Цельная брюссельская капуста ездит по тарелке в силу своей круглой формы. Поэтому лучше ее разрезать пополам или сопровождать густыми соусами, которые будут держать ее на месте.

В Великобритании считается, что брюссельская капуста — это часть сезонного ноябрьско-декабрьского гарнира. Ее там в это время продают прямо на палках, на которых она вызревает, — зеленую или лиловую. (У нас лиловая почему-то не распространена.) Классический зимний английский набор — печеная птица или толстый кусок стейка, обсаженные вокруг картошкой, вареной морковью и брюссельской капустой.

Читайте также:  Что можно кушать кормящей маме рецепт

Если вы берете свежую капусту, убедитесь, что кочаны не начали подгнивать. А потом в зависимости от того, что вам нужно, можно разбирать на сегменты, листики, разрезать или варить целиком, от одной минуты (разобранные листы) до шести минут (целиком). 6-8 минут — и капуста достигнет состояния аль денте, после чего ее можно доготавливать. Проваренная десять минут при дальнейшем обжаривании может потерять текстуру, верхние листья могут превратиться в пюре, а ведь жалко тратить на него овощ с такой прекрасной формой. Все зеленые овощи надо сразу после варки охлаждать, чтобы сохранить цвет. А затем можно переходить к дальнейшим действиям, которые, опять же, не должны занимать много времени, чтобы борьба за яркий цвет и текстуру не окончилась перетушиванием. Два переворачивания в остром перечном соусе в сковородке, например, — вполне достаточно.

Брюссельскую капусту можно солить и мариновать. Еда на один зуб — это удобно и при ресторанной подаче, и дома, когда ты хочешь закусить и тебе нужна маленькая законченная вещь.

Еще бывает капуста замороженная. Суть ее в том, что она почти приготовлена при помощи низкой температуры. Поэтому, как и в случае с большинством замороженных овощей, ее не надо размораживать: разморозка происходит в процессе готовки, уже в кастрюле или сковороде, и только тогда есть шанс сохранить текстуру свежей нормальной капусты. Если же ее разморозить заранее, защитная корка из льда уйдет, и вы получите кашу. Кстати, брюссельская капуста один из немногих овощей, которые сохраняют и вкус, и текстуру после заморозки. Хотя на отдельные листья ее уже не разберешь, но цельная она будет почти такой же, как свежая.

В общем, брюссельская капуста представляет собой альянс формы и содержания: то, чего от многих продуктов приходится добиваться с помощью сложных форм нарезки и обработки, в ней уже заложено. Брюссельская капуста — это капуста в кубе».

Еще больше интересностей на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!

ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!

Источник

В чем польза брюссельской капусты для здоровья человека

польза брюссельской капусты

Впервые этот симпатичный плод россияне попробовали в XIX веке и, к сожалению, надолго забыли о нем. Однако в наше время польза брюссельской капусты привлекает внимание не только вегетарианцев. Овощ постепенно поднимается на пик славы, благодаря ученым, которые открыли его химический состав. К тому же кулинары предлагают множество изысканных блюд с необычным овощем к домашней трапезе. Как же он выглядит? Чем примечательна химическая формула продукта? Какую пользу организму приносит потребление овоща? А можно ли есть брюссельскую капусту сырой как полноценный ингредиент? Узнаем ответы на вопросы, чтобы принять мудрое решение.

Знакомство с заморской культурой

двухлетнее растение капуста брюссельская

Брюссельская капуста является двухлетним растением и относится к одноименному семейству. В первый сезон культура производит оригинальный стебель высотой до 1 м. С разных сторон он покрыт листвой. В местах соединения пластины с главным побегом образуются боковые ветки в виде круглых головок. На одном кусте их бывает от 40 до 60 штук. Размер миниатюрных образований напрямую зависит от сорта культуры. На следующий год верхняя часть куста и боковые побеги дает новые стебли. Они достигают до 1,5 м в длину. Со временем зацветают и приносят плоды.

головки брюссельской капустыВнешне культура напоминает карликовую пальму. Верхушку обрамляют широкие листья. А миниатюрные плоды облепляют прямостоячий «ствол» растения. Однако экзотичные «орешки» выглядят как белокочанная капуста маленького размера. Название овоща появилось благодаря местности, на которой он был впервые выращен. Позже биолог Карл Линей назвал его брюссельской капустой.

Брюссельская капуста источает приятный насыщенный аромат и обладает кисло-сладким вкусом.

Кладезь ценных компонентов

По мнению ученых в состав брюссельской капусты входит обилие витамин, аминокислот и минералов. Каждый элемент имеет особую ценность, поскольку благотворно влияет на жизненно важные системы человеческого организма.

Познакомимся с уникальным набором витамин:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B3 (ниацин);
  • B6 (пиродиксин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • E (токоферол);
  • C (аскорбиновая кислота);
  • K (филлохинон).

Больше всего брюссельская капуста содержит витамина «К» (около 208 % в 100 г продукта). А он, как известно, влияет на свертываемость крови, укрепляет кости, содействует бесперебойной работе сердца.

Продукт содержит ряд макроэлементов:

  • кремний;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • кальций.

Лидером является кремний (93 %), который стимулирует работу нервной системы, рост костной ткани, обмен веществ. На второй ступеньке находится калий (18 %). Его присутствие в организме помогает почкам и сердцу качественно «исполнять свои обязанности».

Не менее важен и набор микроэлементов:

  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • йод.

На первом месте стоит марганец (13,5 %). Элемент нормализует содержание глюкозы в крови, а также стимулирует работу щитовидной железы. В результате организм легче реагирует на стрессовые ситуации.

Кроме того, капуста содержит ряд жирных кислот, углеводы и белки. Несмотря на это плод является низкокалорийным продуктом (43 Ккал). Его активно включают в меню для похудения.

Польза брюссельской капусты на службе у людей

Большинство растений, которые нас окружают, очень нужны организму. Особое место, конечно же, занимают овощи. А миниатюрная брюссельская капуста славится своим оригинальным химическим составом.

Читайте также:  Что можно кушать кормящей 3 недели

Регулярное потребление заморской культуры помогает справляться с рядом недомоганий:

  • гипертония;
  • сердечные расстройства;
  • простудные инфекции;
  • расстройства ЖКТ.

Кроме того, неоценимую пользу плоды культуры приносят диабетикам. Брюсселька содержит обилие клетчатки, витамин и минералов, которые улучшают состав крови. Уникальный набор соединений способствуют качественной переработке и усвоению «тяжелой» пищи.

Овощ рекомендуют пациентам в послеоперационный период. Компоненты ускоряют заживление внутренних и внешних швов. Стимулируют работу сердца, щитовидной и поджелудочной железы. Далее рассмотрим, чем полезна брюссельская капуста для женщин разного возраста.

Внешняя красота и здоровье

Каждая, уважающая себя дама, старается всегда выглядеть привлекательно. Без сбалансированного питания этой цели достичь практически невозможно. Брюссельская капуста является важным диетическим продуктом.

Включая ее в еженедельное меню, женщины:

  • избавляются от шлаков;
  • забывают о расстройствах желудка;
  • получают в награду пышные волосы;
  • шикарный маникюр.

Ученые говорят, что ценные компоненты, входящие в состав овоща, синтезируют гормон эстроген. Вещество положительно влияет на состояние кожи тела, что для женщин всех возрастов имеет огромное значение. К тому же химические соединения культуры угнетают размножение клеток, формирующих злокачественные образования.

Польза брюссельской капусты при беременности обусловлена наличием фолиевой кислоты. Она стимулирует увеличение уровня гемоглобина, который обеспечивает плод кислородом. В результате процесс вынашивания ребенка проходит без помех и на свет появляется здоровый человек.

После родов овощ включают в рацион питания, когда малышу будет 2 полных месяца. Его вводят постепенно и внимательно наблюдают за ребенком. Если у него появляются колики, лучше подождать еще месяц.

При грудном вскармливании плоды едят в отварном или запеченном виде небольшими порциями.

Полные дамы с удовольствием включают продукт при похудении. Они отказываются от мучных, сладких и жирных блюд, заменяя их овощами. Набор витамин в брюссельской капусте полностью обеспечивает организм полезными веществами. Специалисты предлагают попробовать такую диету. На завтрак готовят любую кашу, салат с брюссельской капустой, чай без сахара. На обед подойдет овощной суп и тушеные овощи с куриным филе. Ужин состоит из творога со сметаной без сахара. Для перекусов понадобятся любые фрукты, кроме бананов.

Полезные свойства брюссельской капусты для мужской силы

Особую пользу брюссельская капуста оказывает на организм сильной стати. Макроэлементы, содержащиеся в продукте, положительно влияют на выработку мужских гормонов. Благодаря этому повышается половая активность, что приводит к успешному зачатию, если в этом есть необходимость.

Содержание в продукте большого количества аминокислот и клетчатки производит в организме дополнительную энергию. Диетологи рекомендуют кушать брюссельскую капусту мужчинам, которые занимаются спортом или посещают тренажерные залы. Минеральные соединения улучшают работу нервной системы и мозга. Было замечено, что при регулярном потреблении сока брюссельской капусты, мужчины меньше болеют раком. Они «застрахованы» от инфаркта и кровоизлияния в мозг.

Брюссельская капуста противопоказана лицам, у которых нарушен обмен йода в организме.

Все лучшее детям

По мнению специалистов, брюссельская капуста является идеальным ингредиентом детского питания. Когда ребенку исполнится 7-8 месяцев, продукт используют для прикормки.

Он не вызывает аллергических реакций и чудесно сочетается с рядом овощей:

  • морковь;
  • тыква;
  • кабачок;
  • патиссоны.

Первая порция должна быть в пределах 1 чайной ложки. После положительной реакции дозу увеличивают до 3-х столовых ложек в день. Если будет вздутие и колики, прикормку повторяют через месяц. В результате малыш получит незаменимый комплекс витамин и минералов для роста организма.

Для детей, старше 2-х лет, желательно готовить разнообразные блюда из брюссельской капусты, чтобы привить им вкус к полезной пище.

Постой рецепт вкусного блюда

Существует множество вариантов приготовления заморского овоща. Его варят, запекают и жарят на сковороде. Продукт добавляют в запеканки, омлеты, вторые блюда и выпечку. При необходимости солят либо маринуют. К тому же была замечена и польза замороженной брюссельской капусты для организма. Даже при низкой температуре в продукте сохраняется весь комплекс витамин, минералов, аминокислот и клетчатки. Рассмотрим простой рецепт полезного блюда.

Потребуются:

  • брюссельская капуста;
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • специи;
  • оливковое масло.

Капусту варят 5 минут в подсоленной воде. Форму для выпечки смазывают маслом. Выкладывают на нее разрезанные пополам кочаны капусты. Сверху посыпают специями и тертым сыром. Запекают в духовке около часа при температуре 200°C.

Итак, уникальная польза брюссельской капусты на организм обусловлена ее химическим составом. Комплекс витамин укрепляет иммунную систему. Минералы способствуют активной выработке гормонов и улучшают состав крови. Продукт используют для диетического питания, дают малышам и готовят вкусные блюда для всех членов семьи.

Польза брюссельской капусты глазами диетолога — видео

Источник