Можно ли кушать борщевик
Содержание статьи
? «ctrl+enter» | (, ), » «. (Heracleum) (Apiaceae) , , 52 60 , , . — . 40 . , — , . ( ) «», — , ( ) 1970- — 1980-, . «» , — «», : , , , . , . , . Pubescentia (, ), , . , «» — (Heracleum sosnowskyi) (Heracleum mantegazzianum), , . , , , , . , , , . , . , .
, , , , . » » , , , . , 1940-. , , , . — 1944 — , . (). . » » ( ) -, . «» , , . 1940- — , . , , » » , , , — — , . 1940- . , , , . , . , , , ( ), . , ( — ), . , , , — , (, ). 2500 , — 3% . , — , , , . , . — , . — ( ). 1950- 1960- , , , 1962 , . 1950—1980- : — (. , ), (. , ), . .. (. , «»), — (. , -), … (. , ), . (. , «»). . , — , » «. . . , — (, ), , ( ) ( ). . ( , ), .
— , — . , , , . , . , («»). , , , , , , . . . — . ( 3-4 ), , , , . , , , , , , . , , , . , , , . 1990-, , ( -!). , , — , , , , . , , . «» . , , , . , » «, . ( ) , , . , . , , , , . ( ) — (Heracleum sibiricum), ( ), . , , . , ( ) , . , — , , , , . . , , , . , . , , , , — . — ( , Heracleum sphondylium) (Heracleum villosum), . , , — , . , 18 , . — , , , . , , . , , , ( ) ( ). . — , , . — — , . , . ( «») , , . , . , , , , . , , , , . , , ( , , ). , — , . . , ( ), . — , ( , ). , ? , . , — ( ), , ( — ). ( ) , , . , . — ! 17.06.19, , , (05/12/2020) . ! !!! (17/08/2020) () () (17/08/2020) . . , , . , , ?? , ?? (18/07/2020) ! . . — . . . . . — . () (15/02/2020) , . , . — , ( , ), , … Woda (03/07/2019) Mumi_mama, , . , , . , . ! ! , ? ( , ). ? | , |
Источник
Съедобный борщевик, еда старообрядцев и «уральская спаржа» – и это всё пикан
В июне наступает время дикороса под загадочным названием пикан. Шеф-повара движения АУК (Аутентичная Уральская Кухня) подробно рассказали нам, что это такое и с чем его едят.
Что такое пиканы и откуда такое название
По одной из версий, растение получило название от слова «пикать» (в значении «пищать»), ведь из его длинных и полых стеблей получаются замечательные пищалки.
В словаре Ефремова пикан описывается как «растение семейства зонтичных с пустым дудчатым стеблем, употребляемое в пищу; борщовник». В словаре Даля пикан — это «пучки, свинушки, борщ, борщевник, бодран, гиголь, гиголье; молодые стебли едят, обдирая; из старых делают сопелки. Дикий щавель».
Чем хорош и замечателен
Листья и стебель пикана съедобны. Вкус специфический, приятно сладковатый. Молодые «дудки» (верхняя часть стебля), когда ещё растение не цветёт, чистятся легко, как банановая кожура. Содержание сахаров в растении так велико, что из него на Урале делали хмельную брагу и даже гнали водку. А в трудные 30-40-е года прошлого века дикорос спасал жителей деревень от голода. На горнозаводском Урале любителей пикана даже прозвали «пиканниками», или «пиканным брюхом».
Пикан похож на банан
Пиканы стали в то время и едой старообрядцев. Листья использовали свежими для салатов, а «дудки» и часть стебля тщательно промывали и варили. Запах стоял терпкий, но не противный. По вкусу варёные пиканы немного похожи на спаржу.
Максим Гусев, журналист и потомственный старовер узнал о пиканах от дедушки Никифора Семёновича Кетова, который относился к этой траве почтительно, даже трепетно:
«»Сваренную траву», — рассказывал дед, — «подавали с крохами хлеба или без него на стол в больших мисках, как в горячем виде, так и остывшую. Её наматывали на вилку или брали руками, обильно макали в соль и тем утоляли голод».
Никифор Семёнович говорил, что бывало время, когда пиканы ели по неделями, без перерыва. В отличие от укропа и лука, пиканы не заготовливали. В сухом виде они были в пищу непригодны, сваренными не портились только сутки-другие, поэтому люди ограничивались употреблением их в пищу «здесь и сейчас».
Я тоже ел пиканы, как мои предки — и варёными, и сырыми. Закуска — прекрасная! Мы собирали траву несколько раз за сезон. Ходили «по пиканы» с авоськами, набивали в лесу по две сумки. Обычно пиканы «в соку» во время Петрова поста и неделю после него».
Съедобные побеги молодого пикана
Где растёт и когда собирать
Основной сбор пиканов на Урале начинается с середины июня и заканчивается к концу июля, в зависимости от местности. Чем моложе пикан, тем мягче у него стебель, тем нежнее получится готовое блюдо.
Дикорос растёт на заливных лугах, по берегам рек и ручьёв, среди кустарника и в хвойном и лиственном негустом лесу. До цветения растение может потеряться среди травы, зато потом может вырасти почти с человеческий рост. Лучшим с точки зрения вкусовых качеств считается уральский пикан, собранный в горной местности.
Пиканы можно встретить не только на Урале, но и в Предкавказье и в Западной Сибири. В зависимости от региона произрастания пиканами называют чаще всего борщевик сибирский или дудник лесной.
Пикан считают своим и коми-пермяки, которые на сбор растения выходят целыми семьями.
Как отличить пикан от ядовитого и опасного борщевика Сосновского
Борщевик Сосновского, сок которого опасен для человека, по размеру больше всех прочих борщевиков. Он может быть выше 2 метров. У него соцветия крупные с плоскими зонтиками, а цветки белые.
Спутать уральский пикан с другой травой довольно сложно. Его тёмно-зелёные осторопильчатые листья, чем-то напоминающие рябиновые, заметны даже на фоне буйной зелени. При цветении у пиканов соцветия шаровидные и полушаровидные. Цветки зеленоватые или зелёно-жёлтые.
Но в первый раз идти за пиканами нужно обязательно со знающим человеком, который уже не первый год собирает и готовит их.
Как выглядит борщевик Сосновского
Как есть пиканы и что из них можно приготовить
В журнале «Живая старина» в 1903 году Всеволод Янович писал в очерке «Пермяки»: «Из пикан приготовляют только два кушанья: варят в воде и едят их горячими, круто подсаливая, или квасят и едят холодными с квасниной». Возможно, автор был не очень хорошо осведомлён о способах приготовления пикана.
Из перетёртых совсем молодых побегов пикана готовят суп-пюре, котлеты и оладьи. Стебли тушат, маринуют, солят, кладут в салаты. Молодые листья добавляют в щи и борщи вместо капусты. Есть мнение, что слово «борщ» произошло от официального русского названия пикана — «борщевик». Ведь первоначально этот суп готовили с листьями именно этого растения. А в традиционной кухне коми-пермяков популярен суп шöмашыд из отваренных в солёной воде пиканов, залитых квасом.
На Урале пиканы готовят так: листья часто выдерживают в солёном растворе, чтобы удалить лишнюю горечь. Потом используют в салатах и вместе с крапивой в супах. Их морозят, солят, делают пюре и соусы.
Стебли пиканов маринуют, квасят, варят, получая бульон с почти грибным ароматом. Сырыми заменяют огурцы. Очищенный стебель отваривают с солью 20-40 мин. (в зависимости от толщины), после добавляют сметану и едят. Чтобы заквасить пиканы, очищенные и промытые стебли раскладывают по стеклянным банкам, перемежая молодыми побегами хвои (лиственницы, пихты, сосны). Плотно трамбуют и заливают 6% раствором соли почти доверху. Через три дня добавляют 2 ст. л. процеженного рассола от любых квашеных овощей и убирают в холодильник. Через неделю пиканы готовы.
Рецепты с пиканами от поваров движения АУК
Варенье из пиканов с квасом
Используйте для подачи чизкейков и мороженого, например, из бородинского хлеба. Поливайте сезонные ягоды или мусс из белого шоколада.
- 1 кг очищенных стеблей пиканов
- 500 г сахара
- 1,5 л живого кваса
- 10 г сушёной ромашки
- 5 г сушёной мелиссы
- лимонный сок и цедра
- В кастрюлю с толстым дном положите стебли, нарезанные кусочками длиной 2 см, засыпьте сахаром. Уберите в тёплое место на 2 ч.
- Доведите пиканы до кипения на слабом огне. Проварите пока сахар не растворится, примерно 10-15 мин.
- Добавьте квас и перемешайте. Продолжайте прогревать, пока смесь не загустеет, примерно 1,5-2 ч (в зависимости от молодости пиканов и объёма кастрюли). Должен получиться сироп тёмно-карамельного цвета.
- В марлю положите травы и завяжите их «узелком».
- Добавьте в сироп цедру и сок лимона. Снимите с огня. Положите узелок в кастрюлю и оставьте на 1 ч. Удалите узелок, перемешайте варенье.
Пиканы в маринаде
Используйте как любые маринованные овощи на закуску. А еще маринованные пиканы — отличный гарнир к любому мясу.
Из такой заготовки можно приготовить и соус для подачи лепёшек и речной рыбы. Сjec может стать и заправкой к супам и салатам из сезонной зелени. Для этого смешайте маринованные пиканы с простоквашей, мелко нарезанными щавелем, черемшой, сладким луком и чесноком. Приправьте мятой, орегано, солью и перцем. Добавьте немного яблочного уксуса и оставьте настояться 1 ч.
- 600 мл питьевой воды
- 50 г сахара
- 20 г соли
- 60 мл столовый 9% уксуса
- 1 кг очищенных стеблей пиканов
- 40 г чеснока
- травы и приправы для маринада (зонтики укропа, душистый перец, семена фенхеля и кориандр)
- 100 г облепихи, по желанию
- В кастрюле с толстым дном смешайте воду, сахар и соль. Проварите на среднем огне, пока сахар и соль полностью не растворятся. Добавьте уксус и проварите 30-60 сек. Снимите с огня и остудите примерно до 30-40 °С.
- Стебли пиканов нарежьте кусочками длиной 4 см. Чеснок — средними кусочками. Стебли положите в банку, пересыпая чесноком и добавляя травы и приправы. Если есть облепиха, добавьте и её. Залейте маринадом. Накройте банку крышкой, плотно её не закрывая. Оставьте на столе на 24 ч.
Петровский пост не имеет фиксированного количества дней и зависит от даты начала Пасхи. Но в любом случае, всегда приходится на летнее время.
Источник
Такой разный борщевик. Как отличить ядовитый от съедобного
Не все борщевики одинаково ядовиты. Род борщевиков насчитывает до 70 видов растений. На территории России растет около 40 из них. Но далеко не все из борщевиков опасны, ядовиты и склонны заполонять опустевшие поля и размножаться на обочинах дорог. Каждый день на даче мы встречаем полезные и даже съедобные виды борщевика.
Борщевик сибирский
Фото: Shutterstock.com
Он растет в Сибири и на европейской территории России, часто его называют борщевиком обыкновенным. Чаще всего встречается там, где влажно, в лесу, в оврагах, в зарослях. Достигает 1-1,5 метров, соцветия имеет чуть зеленоватые. Листья и стебли этого борщевика не ядовиты, не оставляют никаких ожогов.
Именно этот борщевик использовали в еду. Его листья добавляли в супы, делали из них салаты, часто ели и стебель этого борщевика, очищая его от жесткого верхнего слоя. Этот стебель можно мариновать, отваривать, жарить, а также есть сырым. Молодые листья сибирского борщевика богаты витаминами, весной, когда в погребах оставалось уже очень мало овощей, побеги борщевика заменяли капусту, их добавляли в супы, пироги, салаты. Их солили и заквашивали. Корни же борщевика использовали как пряность, их высушивали и добавляли в напитки и в различные блюда.
По одной из версий о происхождении борща — название супу дал именно сибирский борщевик, его добавляли в суп, потом трава из супа ушла, а название осталось.
Сныть
Фото: wikipedia.org/ Tauno Erik
Это не борщевик, но часто эти растения путают, так как сныть цветет похоже — белыми зонтиками. Это сорняк, который неплохо размножается. А еще сныть съедобная и довольно полезная. Листья и стебли подходят для супов, салатов. Сок сныти помогает при ревматизме, заживляет раны. А сныть — принятая внутрь, защищает от авитаминоза, повышает иммунитет, помогает работе почек и печени. Сныть используют для лечения анемии.
Борщевик мохнатый
Фото: Shutterstock.com
Этот борщевик растет на Кавказе. Его листья — покрыты нежным ворсом, за что и растение получило свое название. Мохнатый — не ядовитый борщевик, он употребляется в пищу. Чаще всего в качестве приправы для различных блюд. Растение используют при изготовлении рассольных кавказских сыров, сушеная зелень этого борщевика используется при консервировании. Молодые побеги и листья очень аккуратно кладут в салаты.
Также мохнатый борщевик использовали в лекарственных целях. Корни борщевика разрушают желчные камни. Корни и плоды применяли при заболеваниях почек, желчнокаменной болезни. Плоды помогали при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, лимфаденитах, сибирской язве, фурункулезе.
Но с этим борщевиком следует быть осторожным. В большом количестве он может вызвать отравление.
Борщевик Сосновского
Фото: wikipedia.org/ Popadius
Это как раз то, ядовитое растение, которое мы все знаем под обобщенным названием борщевик. Известно, что этот жгучий борщевик раньше не произрастал на Европейской территории России, а пришел к нам с Кавказа. В конце 40-х годов его начали культивировать в СССР, в погоне за дешевым и легким в производстве кормом для скота. Борщевик показался агрономом отличным вариантом: сочный, огромный, да еще и размножается быстро и активно. Но только растение оказалось очень опасным, его сок, попадающий на кожу, ослабляет клеточную защиту от солнечного света и как следствие, при попадании солнечных лучей на пораженный участок, возникают сильнейшие ожоги. 80% поражения кожи могут привести к летальному исходу — это не шутки.
К тому же борщевик опасен в сыром виде для животных. А в качестве силоса он делает молоко горьким, его невозможно пить, им невозможно выкармливать молодняк. Вот такое «полезное» растение.
Борщевик Мантегацци
Фото: Shutterstock.com
Европейский аналог нашего борщевика Сосновского. Причем с довольно похожей историей. Этот вид борщевика тоже родом с Кавказа, его завезли в XIX веке на Британские острова, просто для красоты, как декоративное растение. И борщевик Мантегацци так же заполонил и Англию, перебрался через море и распространился в Центральной Европе, Скандинавии. В отличие от борщевика Сосновского, этот вид имеет блестящие листья и вырастает до 6 метров в высоту.
Дачный суп из борщевика
Важно! Прежде чем собирать борщевик, убедитесь, что перед вами именно съедобный вид, а не опасный борщевик Сосновского.
10 порций
- 300 г борщевика сибирского
- 200 г молодых листьев крапивы
- 200 г молодых листьев лопуха (по желанию)
- 100 г молодого ревеня (по желанию)
- 3-4 картофелины
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 1 банка тушенки
- Растительное масло без запаха
- Соль и черный перец
Шаг 1. Собрать зелень на огороде и за ним, убрать лишние стебли, перебрать, вымыть. Крупно нарезать.
Шаг 2. Картофель почистить и нарезать крупными дольками. Налить ½ кастрюлю воды, бросить туда картофель, прикрыть крышкой и оставить вариться до полуготовности.
Шаг 3. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
Шаг 4. Обжарить на растительном масле сначала лук, потом добавить морковь, довести до мягкости. Добавить тушенку
Шаг 5. Положить поджарку, вместе с ней положить грубые листья лопухов. Довести до кипения, положить борщевик и крапиву, посолить, поперчить.
Шаг 6. Выключить, закрыть крышкой и дать постоять 15 минут. Подавать со сметаной и яйцом, сваренным вкрутую.
Котлеты из сныти
- 500 г сныти
- 100 г белого хлеба
- 200 г отварного картофеля
- 2 сырых яйца
- 2 ст.л. сливочного масла
- 3 ст.л. панировочных сухарей
- Соль
- Перец
- Зелень
Шаг 1. Молодые листья сныти промыть в горячей воде и пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Также через мясорубку пропустить картофель и белый хлеб. Все смешать.
Шаг 3. Добавить яйца и мелко нарубленную зелень. Перемешать. Посолить и поперчить.
Шаг 4. Налепить котлет и обвалять в панировочных сухарях.
Шаг 5. Обжарить в сливочном масле, подавать со сметаной.
Салат из борщевика
- 300 г борщевика сибирского
- 3 картофелины, сваренные в мундире
- Зеленый лук
- Растительное масло
- Крупная соль
- Черный перец
Шаг 1. Листья борщевика бланшировать 5 минут, нарезать на крупные кусочки.
Шаг 2. Крупно нарубить зеленый лук.
Шаг 3. Картофель очистить и потолочь еще горячим.
Шаг 4. Перемешать картофель, борщевик и зеленый лук. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом.
Источник
Чем опасен борщевик
Борщевик — самый крупный сорняк Центрального региона России. Растение размножается с ужасающей скоростью, приспосабливается к любым условиям среды и демонстрирует недюжинную стойкость при попытках уничтожить его. Специально для борьбы с ним правительство разработало программу, куда вошёл целый комплекс мер противодействия и новый закон об уничтожении борщевика. Почему же именно это растение заслужило столько внимания?
При любом взаимодействии с борщевиком, случайным или намеренным, необходимо знать:
- Какие виды этого сорняка встречаются в России.
- Какой борщевик опасен для жизни, а какой нет.
- Чем опасен борщевик.
- На что именно реагирует организм при контакте с ним.
- Когда и при каких условиях сок борщевика наиболее опасен.
В России могут встречаться следующие виды ядовитых борщевиков:
- Борщевик Сосновского.
- Борщевик обыкновенный.
- Борщевик сибирский.
- Борщевик Мантегацци.
Обыкновенный и сибирский борщевики иногда фигурируют как неядовитые виды, но на самом деле это не совсем так. Да, они менее опасны, чем их исполинские сородичи, но в их соке тоже содержатся вещества, вызывающие ожоги, но в меньшей концентрации. Борщевик Мантегацци предпочитает пограничные районы на западе страны, поэтому встречается крайне редко. Когда речь идёт об уничтожении борщевика, в большинстве своём это касается борщевика Сосновского. Именно этот вид практически единолично господствует на всей местности России.
Чем опасен борщевик для человека
Главное, чем опасен сок борщевика — это его ядовитость и токсичность. Результатом контакт с растением могут быть:
- Ожоги
Фуранокумарины, входящие в состав сока борщевика, под воздействием ультрафиолетовых лучей снижают устойчивость кожи к солнечному свету, из-за чего на ней появляются ожоги.
- Аллергия
Сок борщевика является сильным аллергеном и может вызывать реакции на коже, слизистых оболочках или внутри тела.
- Асфиксия
Как правило, является следствием аллергической реакции на сок борщевика или проявляется из-за продолжительного вдыхания запаха растения.
- Слепота
Если сок попал в глаза, то это может вызвать ожог сетчатки, приводить к проблемам со зрением и в особо тяжёлых случаях к полной слепоте.
- Фотодерматоз
Фотодерматоз буквально — это аллергия на солнце. Она может быть вызвана разными причинами, в том числе и повышением чувствительности к солнечному излучению из-за попадания на кожу сока борщевика.
- Витилиго
Витилиго — нарушение пигментации, при котором на некоторых участках тела из кожи исчезает меланин. Внешне это выглядит как появление белых пятен на коже. Подобные нарушения может спровоцировать сок борщевика.
- Летальный исход
Вероятен при масштабных поражениях тела и анафилактическом шоке при аллергии. В группу особого риска входят дети, которые могут играть в зарослях борщевика, не подозревая об опасности.
Чем будет опасен борщевик для конкретного человека будет во многом зависеть от состояния его здоровья, иммунитета и масштабов поражения тела.
Ещё один часто задаваемый вопрос по поводу ядовитого сорняка — в какой период опасен борщевик. Чтобы разобраться в нём, необходимо более подробно остановиться на каждом этапе развития растения.
Когда опасен борщевик
За год борщевик проходит 4 стадии развития:
- Рост и формирование соцветий — март-июль.
- Цветение — июль-август.
- Созревание и сброс семян — июль-сентябрь.
- Анабиоз — октябрь-апрель.
Молодой борщевик — это низкорослый куст с большими резными листьями, из центра которого растёт мощный стебель, заканчивающийся шишкой, похожей на початок кукурузы. Чтобы лучше понять как это выглядит, достаточно посмотреть на фото молодого борщевика.
Основной период, когда опасен борщевик — это момент его цветения. Растение набирает наибольшую силу для размножения, поэтому все процессы в нём проходят особенно активно. Однако это не значит, что сорняк не представляет угрозы до и после цветения.
- Борщевик потенциально опасен для человека весь период своего вегетативного развития, то есть с марта по сентябрь.
Сухой борщевик не представляет опасности только в том случае, если вы на 100% уверены, что в нём не осталось сока. Иногда растение только находится в процессе усыхания — снаружи оно выглядит как сухостой, а по стеблю ещё текут соки, поэтому не трогайте сорняк голыми руками ни при каких условиях.
Масштаб вреда, который причинит борщевик человеку, зависит не столько от момента, когда вы получили ожог, а от следующих аспектов:
- Куда именно попал сок.
- В каких количествах.
- Состояния здоровья конкретного человека на момент ожога.
- Индивидуальных особенностей кожи.
- Насколько интенсивным было солнечное излучение в день ожога.
- Как быстро была оказана помощь пострадавшему.
Сколько времени опасен сок борщевика
Главная причина почему опасен борщевик — это его сок. Как и любое вещество, он обладает присущими исключительно ему свойствами, которые влияют на скорость протекания реакции при контакте с кожей. Сколько времени опасен сок борщевика зависит от того как быстро вы смоете его с тела. Считается, что критическими являются первые 48 часов после попадания вещества на кожу, при этом первые симптомы могут проявиться и через 15 минут, и через сутки.
- Сок борщевика опасен ровно столько, сколько находится на вашей коже.
По этой причине первое, что необходимо сделать при подозрении на ожог борщевиком — это тщательно промыть место, где вы начинаете ощущать жжение, покалывание, видите покраснение, пятна или набухающие волдыри.
Вероятность получить ожог от борщевика есть всегда, так как это может произойти даже случайно, но если сорняк растёт прямо на вашем участке или около него, то самый надёжный способ избавить себя от последствий такого соседства — это не подходить к нему близко и заказать обработку от борщевика в профессиональной санитарной службе. Специалисты сертифицированной Роспотребнадзором СЭС «Дез Групп» помогут избавиться от опасного растения быстро и надолго.
Источник