Можно ли кушать борщ со щавелем кормящей маме
Содержание статьи
Можно ли кормящей маме кушать борщ, щи и супы: рекомендации к первым блюдами при грудном вскармливании
Мало в мире людей, чей рацион не включал бы в себя горячих блюд. Это не удивительно, ведь супы, борщи или щи отлично стимулируют обмен веществ в организме, ускоряют метаболизм и стабилизируют функционирование желудочно-кишечного тракта. Увы, не для всех матерей, которые кормят грудью, подходят подобные блюда.
Естественно рацион кормящей мамы должен быть сбалансированным, разнообразным и содержать все те полезные вещества, благодаря которым организм ребенка получает необходимые витамины и минералы. Однако главным и основополагающим требованием к питанию мамы является безопасность и не нанесение вреда здоровью крохи.
Горячие супы полезны для пищеварения, но можно ли есть их кормящим мамочкам?
Польза и вред борща в период лактации
Педиатры, специалисты по грудному вскармливанию и аллергологи утверждают, что единственным противопоказанием для употребления борща в период кормления грудью является аллергическая реакция у малыша.
Можно и стоит ли кормящей маме есть борщи решать ей, но для этого нужно иметь представление обо всех плюсах и минусах такого горячего блюда.
Не только борщ, но и щи относятся к очень полезным и питательным горячим блюдам. Основное их преимущество заключается в том, что они не являются монопродуктами, что позволяет вполне легко выяснить имеется ли на них отрицательная реакция у крохи.
Борщ содержит большое количество компонентов, способных привести к нежелательным последствиям. Если его приготовить с фасолью, то она может спровоцировать метеоризм у малыша, а томаты способны стать причиной появления сыпи на лице. Картофель, капуста, свекла, а иногда даже репчатый лук могут оказаться аллергенами.
Такое блюдо, как зеленые щи вызывает еще больше споров. Они готовятся на основе кислого щавеля, который вызывает неоднозначную реакцию органов желудочно-кишечного тракта даже у простого взрослого человека. Для мамы при грудном вскармливании это чревато повышением кислотности в желудке, что может негативно отразиться на вкусовых качествах ее молока.
Зеленые щи содержат щавель, который может повысить кислотность. Мамочке употреблять этот продукт нежелательно
Ввод борща в рацион кормящей мамы
Различные мнения, которые касаются того, когда именно борщ должен появиться в меню кормящей мамы, значительно расходятся. К примеру, существуют такие роддома, где новоиспеченным мамочкам сразу после родов приносят на обед именно его. Однако большинство педиатров рекомендуют начинать его пробовать не раньше, чем ребенку исполнится полгода.
По причине подобных разногласий, женщине при лактации лучше всего ориентироваться на то, как реагирует малыш на введение незнакомого продукта, и уже после проверки принимать решение относительно того, можно ли ей подобное блюдо или стоит не спешить с его употреблением.
Специалисты по грудному вскармливанию советуют вводить это горячее блюдо не с него самого, а с его ингредиентов:
- первым к чему нужно дать привыкнуть еще формирующейся пищеварительной системе ребенка – это вареная свекла;
- после подходит очередь помидоров и капусты;
- в конце можно попробовать каши с зажаркой или приготовленные на курином бульоне.
После этого, если ни один продукт не вызвал у крохи отрицательной реакции, матери можно смело кушать сам борщ. Правда ей все равно следует придерживаться основных правил ввода новых продуктов в свой рацион. Во-первых, вводить борщ как полноценное блюдо следует постепенно, начиная с небольшого количества. Можно попробовать 1-2 чайных ложки, после чего на протяжении трех, четырех часов следить за реакциями ребенка. Если никаких негативных последствий со стороны крохи не было замечено, можно съесть еще пару ложек, и таким образом увеличивать порции до оптимального варианта. Во-вторых, кушать его каждый день тоже не желательно. Это может привести к тому, что грудное молоко перестанет наполняться необходимыми витаминами и элементами.
Если у малыша нет аллергии на помидоры и свеклу, то маме можно и даже нужно кушать борщ
Как правильно приготовить борщ при грудном вскармливании?
Женщинам, особенно тем, кто очень любил покушать борщики до появления на свет малыша, тяжело отказаться от этого блюда и при грудном вскармливании. Существует ряд определенных правил в приготовлении таких горячих блюд для кормящей мамы, которые позволяют максимально обезопасить ребенка и предупредить у него аллергическую реакцию:
- Не следует при готовке использовать зажарку, слишком пряные или острые специи.
- Не стоит в него добавлять чеснок (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме есть блюда с чесноком?). Можно вместо этого разнообразить его свежей зеленью.
- Лучше не прибегать к добавлению специй, продающихся в пакетиках.
- Нельзя готовить блюдо из полуфабрикатов.
- Отдавать предпочтение желательнее сезонным овощам. Капуста, свекла и особенно томаты не в сезон с высокой долей вероятности содержат нитраты.
- Готовить борщ нужно только на нежирном мясе. Прекрасно подойдет домашняя птица, например, курица, или нежирная телятина. Блюдо будет постным, но не менее аппетитным.
- Еще одно важное требование, перед тем как варить борщ, – это обработка свеклы.
Супы в меню при кормлении грудью
Согласно известному правилу аллергологов ввод красных овощей и фруктов в первый месяц после родов не рекомендуется, так как именно их считают самыми сильными аллергенами. По статистическим данным 50% детей сталкивается с аллергической сыпью при появлении в рационе матери томатов, клубники, свеклы и других красных продуктов.
Прекрасной альтернативой могут стать супы. Конечно, как и с другими горячими блюдами, их стоит вводить систематически. Прежде чем оставить супы в повседневном рационе, их следует употреблять не чаще, чем раз в несколько дней.
Грибной суп очень тяжело усваивается и может быть токсичен, но если сильно хочется, то лучше заменить лесные грибы шампиньонами
Являясь разрешенными горячими блюдами для кормящих мамочек, супы тоже имеют определенные исключения, к которым относятся:
- гороховый (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме гороховый суп?);
- грибной;
- рыбный.
Суп из гороха провоцирует метеоризмы, в то время как грибной нельзя кушать по причине его достаточно трудного переваривания и усвоения организмом мамы. Это делает грибной суп тяжелым и для организма малыша. Кроме того для многих лесных грибов характерна способность накапливать вредные токсины, которые ведут к отравлению человека и пищевой интоксикации организма малыша. Так что если мама спустя некоторое время после родов хочет побаловать себя грибным супом, стоит свой выбор остановить на шампиньонах.
Рыбный суп тоже входит в число опасных блюд для матери и ребенка при грудном вскармливании. Готовить такие супы следует из проверенной рыбы, которую вырастили в чистых водоемах. Лучше не использовать рыбу, если неизвестно откуда она и какого качества.
Естественно, что есть, а что нет, зависит от мамы. Именно ей решать от чего она может отказаться на время кормления грудью, а что обязательно попадет в ее рацион. Важно быть осторожной, предпринимая все меры, учитывать при выборе особенности организма малыша, но, не забывая при этом и о собственном самочувствии.
Вкусные и полезные рецепты первых блюд
Свекольной борщ с перловкой
Этот борщ можно готовить как на мясном бульоне, так и на овощном
Нам понадобится: вода – 1,5 л, картофель – 3 шт, капуста – половина кочана, перловая крупа – четверть стакана, морковь – 1 шт, крупная свекла – 1 шт, луковица – 1 шт, томатная паста домашняя – 3 ст.л, лавровый лист, зелень и соль по вкусу.
В кипящую воду опускаем перловую крупу, порубленный кубиками картофель и нашинкованную капусту. Варим 20-30 минут до готовности на медленном огне. В отличие от классического рецепта, свеклу, морковь и лук обжаривать не будем, овощи нарежем тонкой соломкой (свеклу можно натереть) и опустим в воду через 5 минут после начала варки. Не забываем посолить и добавить лаврушку за 10 минут до конца готовки. Готовый борщ должен настояться в течение 30 минут.
Ленивые щи
Нам понадобится: капуста – половина кочана, бульон – 1 л, картофель – 4 шт, пшеничная мука – 2 ст.л, сливочное масло – 1 ст.л, сметана – 2-3 ст.л. для заправки, соль по вкусу.
Капусту мелко шинкуем, картофель режем кубиками. Опускаем овощи в кипящий бульон, солим. Варим 20-30 минут до готовности, за пару минут до конца варки добавляем в щи прокаленную на масле муку. Готовое блюдо заправляем сметаной.
Суп кабачковый с рисом
Нам понадобится: вода – 1 л, кабачки – 1-2 шт, морковь – 1 шт, капуста – 100 гр, рис – 20 гр, укроп и соль по вкусу.
Кабачки нарезаем ломтиками, морковь и капусту – соломкой. Рис перебираем и промываем горячей водой, засыпаем в кипящую воду или бульон. Добавляем капусту и морковку и варим на медленном огне. За 5-7 минут до окончания варки вводим кабачки, соль и быстро доводим до кипения. При подаче добавить зелень, можно также положить кусочек сливочного масла.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник
Щавель в рационе кормящей мамы: можно ли кушать щавелевые супы и салаты при грудном вскармливании?
Кормящая мама должна, прежде всего, думать о здоровье и безопасности малыша. Ее рацион – это залог правильно развития крохи, ведь все, что употребляет в пищу кормящая женщина, попадает потом через молоко в организм младенца. Период кормления длится по-разному, бывает до 2 лет. Ни одна мама не сможет так долго сидеть на строгой диете. Хочется и сладкого, и разнообразных овощных и мясных супов, и фруктов. Десятилетия назад кормящие мамочки не настолько детально продумывали рацион своего питания, кушали разнообразную пищу, получая из нее витамины, микро- и макроэлементы.
Щавель обладает полезными свойствами, которые необходимы для женщины в период кормления
Самый популярный и насыщенный витаминами весенний продукт – это щавель. Лекарственное растение и ранний овощ в одном продукте. Он появляется первым, когда до помидоров и огурцов еще очень далеко.
100 граммов листьев щавеля богаты витамином С и каротином, содержат до 22 ккал, 2,3 г белка, 0,8 г клетчатки, 0,4 г жиров. Продукт содержит также витамины В, К, Е, железо, кальций, фосфор, дубильную и щавелевую кислоту.
Польза и вред щавеля
Польза продукта:
- улучшает пищеварение, стимулирует работу ЖКТ;
- борется с явлениями дисбактериоза и нивелирует гнилостное брожение в кишечнике;
- укрепляет стенки сосудов;
- полезен при анемии, обогащает кровь железом;
- активизирует функции печени;
- борется с воспалением мочевого пузыря;
- применяется при лечении анальных трещин и геморрое (рекомендуем прочитать: как вылечить геморрой при лактации, появившийся после родов?).
Главное противопоказание к употребления любых блюд из продукта – это язвенная болезнь желудка и обострение гастрита. В продукте много одноименной кислоты. В большом количестве она вредна для почек и желудка. Каждый день кушать блюда, один из ингредиентов которых – щавель, нельзя даже людям без хронических заболеваний. С осторожностью нужно кушать щавель при воспалениях почек, беременности и, конечно, в период лактации.
Если вы хотите поесть суп из этой зелени или добавить ее в соус или салат, проверьте сначала, нет ли у малыша аллергии на этот продукт. Главное – как отреагирует младенческий организм на щавель. Съешьте совсем небольшое количество блюда в первую половину дня и пронаблюдайте за самочувствием малыша. Если он стал плаксивее, видно, что его беспокоит вздутие или колики, началась диарея – уберите щавель из своего рациона на несколько месяцев. Если все так, как и было до употребления щавеля – смело кушайте любимые блюда.
Если у малыша нет аллергии или других эффектов, то смело кушайте щавель
Народная медицина
Это раннее лекарственное растение не только популярно в кулинарии, но и любимо многими приверженцами народной медицины. Отвар щавеля используется для местного лечения воспалительных процессов. Он хорошо помогает при ангине, фарингите и тонзиллите. Популярен при устранении кровоточивости десен.
Растение славится с древних времен своими кровоостанавливающими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Его даже применяли как средство против ядов. Сейчас отвар из листьев и корней используют в качестве добавки в ванну перед сном, что снимает боли в желчном пузыре и воспаление мочевого пузыря.
Можно ли кормящим суп из щавеля?
Зелень – один из основных источников витаминов. Щавель зачастую не вызывает аллергии ни у мамы, ни у новорожденного. Зеленым супом хотят себя побаловать при грудном вскармливании многие женщины. Разрешен ли кормящим мамам щавель? Этот вопрос часто мелькает на форумах, его задают специалистам по ГВ и педиатрам. Однозначного ответа не существует.
Добавление в зеленый суп сметаны позволит ограничить вредное воздействие щавелевой кислоты на желудок
Если у малыша нет негативной реакции организма и аллергии, то маме нужно как можно больше разнообразить свой рацион всякой зеленью – петрушкой, укропом, сельдереем. Они содержат много витаминов, поддерживают здоровье. Если же у крохи возникла аллергия, то зелень противопоказана.
Какие симптомы могут появиться у младенца, если ему не идет продукт:
- высыпания на коже, покраснения, красные зудящие волдыри (крапивница);
- у ребенка слезятся глаза, он чихает или кашляет;
- кроха стал беспокойным, много плачет;
- начались проблемы с животом – повышенное газообразование, колики, жидкий стул.
Щавелевое меню
Самое популярное блюдо – это весенние зеленые щи. Они могут быть приготовлены как на воде, так и на нежирном бульоне с курицей, говядиной или телятиной. Для того, чтобы не навредить себе щавелевой кислотой, в суп хорошо добавить побольше сметаны. Молочные продукты нейтрализуют кислоту из-за содержания кальция, который превращает ее в безвредную соль кальция.
Используйте в пищу свежие листья, в старых мало полезных веществ и много кислот. На зиму можно засушить щавель, потом добавлять его для вкуса в супы и салаты. Очень полезен для молодой кормящей мамы свежий салат из листьев зелени и огурца, приправленный сметаной (см. также: можно ли кормящей маме кушать свежие огурцы?). Популярны пироги, пирожки и блинчики с зеленью, она придает мучному блюду пикантный кисло-сладкий вкус.
На зиму щавель можно засолить, засушить или просто заморозить, чтобы кормящая мамочка могла кушать блюда со щавелем в любое время года
Рецепт зеленых щей
Рецепты для кормящей матери должны быть быстрыми и простыми, а также с большим содержанием полезных веществ. Отличный вариант – щавелевый супчик с говядиной. Для него вам понадобится 200 г зелени, 400 г свежей мягкой говядины, 3 картофелины, 6 яиц, 50 г сметаны и 2 литра чистой воды:
- Отварите говядину или телятину отдельно, выньте из воды. Мелко нарежьте.
- Тщательно вымытую зелень мелко порубите.
- Картофель нарежьте кубиками и добавьте в бульон. Туда же высыпьте мясо. Поставьте вариться.
- Минут через 15 добавьте зелень.
- В закипевший бульон вылейте яйцо. Варите до готовности картофеля.
- Оставшиеся яйца сварите. Можете подать их, порезанными на половинки, в каждую тарелку супа. Заправьте блюдо сметаной.
Этот супчик можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Отличный вариант на жару или на холодное время года, когда так приятно, придя с мороза, наесться горячего супа. Он богат витаминами, подойдет как для кормящей мамы, так и для всех членов семьи, даже для мужа, отца или дедушки, ведь кому из мужчин не понравится говяжий суп.
Безопаснее всего начинать кушать блюда со щавелем после достижения малышом 6-месячного возраста. В этот период кроха уже узнает прикорм, менее склонен к аллергиям, проще переносит новую пищу. Некоторые мамы с успехом переходят на разнообразное меню уже после первого месяца жизни младенца. Если вы будете готовить зеленый борщ на домашнем мясе, то он получится нежирным и безвредным для вас. Домашняя качественная сметана полностью нейтрализует действие кислоты. Вам можно будет спокойно есть ваши любимые весенние щи.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник
Можно ли борщ при ГВ (грудном вскармливании)
Борщ при грудном вскармливании не относится к категории запрещенных продуктов и способен приносить большую пользу. Но употреблять его нужно с осторожностью и по правилам, чтобы горячий суп не повредил малышу.
Особенности употребления борща при грудном вскармливании
После родов женщины вынуждены сильно ограничивать свой рацион питания. Хотя и молодой матери, и грудному младенцу требуется огромное количество полезных веществ, многие продукты при вскармливании попадают под запрет. Новорожденный малыш вместе с молоком получает все вещества, которые употребляет с пищей мама, и просто не может усвоить некоторые из них.
При грудном вскармливании суп со свеклой разрешен, но не сразу после родов
Борщ в период грудного вскармливания необходимо готовить особенно тщательно, обращая повышенное внимание на его компоненты. Мясо нужно выбирать постное и нежирное, а овощи должны быть гипоаллергенными и с минимальным количеством грубой клетчатки. Острые специи в блюдо добавлять нельзя. Если при приготовлении учитывать потребности ребенка, то блюдо не пойдет во вред, но принесет большую пользу.
Можно ли кушать борщ при грудном вскармливании
В период вскармливания женщинам приходится отказываться от жирной и калорийной пищи, от многих овощей и большинства фруктов, от консервированных и острых продуктов. Восполнить нехватку калорий и полезных веществ помогает борщ. В нем присутствуют не только овощи, но и питательный бульон с кусочками мяса.
При грамотном употреблении суп помогает:
- ликвидировать недостаток калорий и справиться с чувством голода;
- получить необходимый животный белок из кусочков мяса и бульона;
- побороть авитаминоз при помощи овощей в составе блюда.
Сытный свекольный суп улучшает пищеварение кормящей мамы
Борщ кормящей маме новорожденного употреблять можно, он становится ценным источником сбалансированных углеводов, белков и жиров. В нем присутствует полезная для молодой матери клетчатка, очищающая организм, и аминокислоты, принимающие участие в построении мышц у младенца. Но влияние горячего блюда на самочувствие грудного ребенка зависит от состава.
Можно ли борщ со свеклой кормящей маме
Свекла — один из основных ингредиентов в составе классического супа. Именно она придает блюду характерный вкус и красный цвет. Польза свеклы заключается в том, что она содержит много пищевых волокон, насыщает организм матери и грудного ребенка витаминами и органическими кислотами, является источником кремния, марганца, хрома и меди.
Свекольный суп употреблять кормящей маме при вскармливании можно. Но при этом нужно учитывать, что клетчатка в составе овоща может оказать раздражающее действие на кишечник новорожденного и даже привести к расстройству пищеварения. Чтобы этого не случилось, нужно как следует отваривать овощ до полного размягчения, это повышает усвояемость. В первый раз свекольный суп нужно пробовать осторожно и в малых количествах, чтобы убедиться, что он не вызывает аллергии у грудного малыша.
Свекла в супе при вскармливании может привести к коликам у ребенка, поэтому ее нужно тщательно отваривать
Можно ли борщ с капустой кормящей маме
Еще один частый ингредиент в составе первого блюда — это капуста, в которой присутствует много витаминов С и К. При всей пользе овоща у него есть серьезный недостаток — капуста часто приводит к повышенному газообразованию. Это причиняет неудобства даже взрослому человеку, а у младенца может вызвать запор и болезненные колики.
Капусту можно добавлять в блюдо для кормящей мамы только в хорошо отваренном виде и в малых количествах. Поскольку газообразованию особенно способствует белокочанная капуста, при грудном вскармливании ее рекомендуется заменять цветной или брокколи, они обладают более мягким эффектом.
Вместо белой капусты в борщ при ГВ лучше положить цветную, она мягче усваивается
Важно! Борщ с квашеной капустой при грудном вскармливании из рациона нужно исключить, такое блюдо почти наверняка приведет к метеоризму и коликам.
Можно ли зеленый борщ кормящим мамам
Если свекла вызывает у грудничка аллергию или расстройство кишечника, то ее можно заменить на щавель, а вместо мяса положить яйцо. Так называемый зеленый борщ с яйцом и щавелем при грудном вскармливании способен принести большую пользу. Он улучшает пищеварение, укрепляет сосуды, а главное, непереносимость щавеля встречается крайне редко.
При добавлении щавеля в борщ при ГВ нужно помнить о том, что в составе растения содержится много органических кислот. Количество травы должно быть небольшим, не более пары пучков.
Борщ с щавелем и яйцом — хороший вариант при вскармливании, если нет камней в почках и гастрита
Противопоказаниями к щавелю являются только камни в почках и мочевом пузыре, а также острый гастрит у кормящей мамы при вскармливании. При этих заболеваниях придется отказаться от зеленого супа.
Можно ли борщ с уксусом при грудном вскармливании
Для придания борщу ярко-красного цвета в него часто добавляют немного столового уксуса 9%. Такой консервант не только делает блюдо более красивым, но и улучшает его вкус, а также продлевает сроки хранения.
Однако во время грудного вскармливания от использования уксуса стоит отказаться. Новорожденный ребенок может негативно отреагировать на уксусную кислоту даже в малых количествах.
Уксус в борще при вскармливании лучше заменить лимоном
Внимание! Вместо уксуса в суп можно добавить немного лимона, он гораздо безопаснее, а эффект дает такой же.
Когда можно борщ при грудном вскармливании
В период ГВ борщ для кормящей мамы разрешен. Однако вводить его в рацион можно не сразу, нужно придерживаться разумных сроков. Если на любом из этапов лактации у грудного малыша разовьется негативная реакция, блюдо потребуется исключить и попытаться ввести в рацион заново не ранее, чем через месяц.
Борщ при грудном вскармливании в первый месяц
В первый месяц жизни организм новорожденного остается особенно чувствительным и остро реагирует на любую непривычную пищу. Поскольку в полезном супе присутствуют потенциально аллергенные овощи с высоким содержанием клетчатки, а также мясной бульон, блюдо может привести к серьезному расстройству желудка у младенца.
В первый месяц грудного вскармливания борщ не стоит вводить в меню
В первый месяц кормящей маме лучше не экспериментировать с полезным супом. Если ввести блюдо в рацион слишком рано, то у грудного ребенка появятся кожные высыпания, возникнет метеоризм и колики в животе.
Борщ при грудном вскармливании во второй месяц
На второй месяц жизни новорожденный ребенок немного адаптируется к продуктам питания. В этот период в рацион кормящей матери можно осторожно добавлять новые блюда, в том числе и диетический нежирный борщ. Во второй месяц пробовать суп нужно без специй и лаврового листа, не добавляя ни сметану, ни лимонный сок, ни тем более уксус
В первый раз съесть питательный суп следует в утреннее время, в количестве всего 1 большой ложки. Таким образом, до вечера можно будет понять, хорошо ли воспринимается новое блюдо организмом грудного младенца, или введение продукта в рацион при вскармливании лучше отложить на более поздний срок.
Борщ при грудном вскармливании на 3-й месяц
На третий месяц жизни большинство грудничков спокойно воспринимают новые продукты в рационе матери. Вероятность развития негативной реакции на борщ снижается, именно в 3-й месяц вскармливания вводить блюдо в меню лучше всего.
Начинать пробовать суп по-прежнему нужно в минимальных количествах. Для начала будет достаточно всего 1 ложки, если свекла, капуста или другие ингредиенты вызовут у грудного младенца расстройство пищеварения, это станет заметно уже к вечеру. Если ни в этот день, ни на следующее утро тревожных симптомов не появится, блюдо можно будет оставить в рационе.
На третий месяц вскармливания борщ можно пробовать почти без опасений
Правила употребления борща при грудном вскармливании
Чтобы суп не принес маленькому ребенку вреда, употреблять его нужно в соответствии с несколькими правилами:
- Вводить новое блюдо в меню следует в тот момент, когда ребенок совершенно здоров и не страдает ни от колик, ни от режущихся зубов. Если самочувствие у ребенка будет плохое, то, скорее всего, суп вызовет отрицательную реакцию.
- Пробовать суп нужно днем или с утра, чтобы иметь возможность понаблюдать за поведением малыша до вечера. Даже если симптомов пищевой непереносимости не возникло, для полной уверенности стоит выждать еще и следующий день.
- В один день с супом нельзя пробовать никакие другие новые продукты.
Если новый продукт удалось ввести в рацион при ГВ благополучно, то дальше его можно употреблять не только с утра, но и днем, и ближе к вечеру. При этом любые продукты в период лактации нужно есть в умеренных количествах. Суточная дозировка супа должна быть не выше 200-250 г.
Совет! Хотя первое блюдо в рационе кормящей мамы очень полезно, употреблять его лучше не ежедневно, а дважды или трижды в неделю.
Употреблять борщ при вскармливании грудного младенца нужно не больше 250 г в день
Полезные советы
Чтобы борщ в период лактации получался питательным и вкусным, но максимально безвредным для грудного малыша, нужно учитывать несколько рекомендаций:
- Овощи для отваривания в супе необходимо брать свежие. По классическому рецепту капусту, свеклу, томаты и морковь рекомендуется обжаривать перед приготовлением, но при грудном вскармливании от зажарки лучше отказаться.
- Мясо для полезного блюда нужно выбирать нежирное, диетическое, например, куриное филе, постную говядину или телятину.
- Томатную пасту, указанную во многих рецептах, лучше заменить на свежие помидоры, в идеале они должны быть желтых гипоаллергенных сортов. Кожицу с помидоров перед приготовлением нужно снять.
- Вместо белокочанной капусты лучше брать цветную или брокколи. На пищеварение они действуют мягче, а пользы приносят ничуть не меньше.
В первые месяцы вскармливания блюдо лучше употреблять без чеснока, лука и приправ. При желании можно добавить немного соли и лавровый лист, но последний нужно подержать в супе всего несколько минут и извлечь. Нежирной сметаной и свежей зеленью украсить суп можно, но в малых количествах.
Специи и приправы в борщ при ГВ не добавляют — лучше обойтись зеленью и лавровым листом
Заключение
Борщ при грудном вскармливании не запрещен, но вводить его в рацион нужно самое раннее через 2 месяца после родов. Впервые пробовать блюдо нужно очень осторожно. На протяжении всей лактации следует использовать диетические продукты без острых приправ.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник