Можно ли кушать больной картофель
Содержание статьи
Почему картошка болеет и как ее «лечат»?
Картофельные болезни не представляют прямой угрозы для здоровья человека, но влияют на срок хранения картошки, портят внешний вид клубней и могут погубить урожай.
Мы попросили рассказать о самых распространенных картофельных болезнях Владимира Николаевича Зейрука, заведующего лабораторией защиты и иммунитета растений ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, доктора сельскохозяйственных наук.
— Почему картофель болеет? Дело в том, что богатые углеводами и водой ботва и клубни — благоприятная среда для развития самых разных возбудителей заболеваний и вредителей. Большинство картофельных болезней передается через семенные клубни — это первичный источник инфекции для последующего заражения посадок.
Однако «заболеть» картофель может на всех этапах его жизненного цикла: до появления всходов, во время вегетации (роста) и в период хранения. Многие возбудители болезней способны также накапливаться и долгое время сохраняться в почве.
Источники заболеваний
Болезни картофеля обычно разделяют на:
инфекционные (паразитарные);
неинфекционные (функциональные).
Инфекционные
Вызываются грибами, бактериями, вирусами, вироидами, фитомикоплазмами, нематодами.
Их отличительный признак в том, что они передаются от одного растения к другому. Каждый организм-возбудитель вызывает заболевание, специфичное по своим симптомам. Обычно это: увядания, гнили, некрозы (отмирание тканей), пятнистости, налеты, мумификация, деформация, наросты, изменения окраски (мозаики).
Неинфекционные
Возникают из-за недостатка (реже избытка) питательных элементов: как правило, азота, калия, фосфора, кальция, меди, бора, магния, марганца, железа, цинка, молибдена и серы.
Грибковые болезни
Фитофтороз — самое вредоносное заболевание картофеля в большинстве стран мира. Главная опасность болезни — это молниеносная скорость ее развития. При благоприятных погодных условиях (дождливое и прохладное лето) от единичных больных кустов через 3-4 суток может заразиться все поле, а за 2 недели растения могут быть полностью уничтожены. В России ежегодные потери от этого заболевания в среднем составляют около 4 миллионов тонн.
Парша обыкновенная — широко распространенное заболевание клубней. Парша имеет несколько форм поражения. Возбудитель болезни — актиномицеты (простейшие организмы, занимающие промежуточное место между бактериями и простейшими грибами). Они могут жить в почве в течение многих лет и при благоприятных условиях заразить картофель.
На поверхности клубня образуются язвы неправильной формы, которые впоследствии увеличиваются в размерах и опробковевают.
К парше обыкновенной восприимчивы сорта с тонкой или красной кожурой. Пораженные клубни при хранении загнивают. Парша развивается на песчаных почвах сильнее, чем на глинистых.
Выращивание картофеля на сильно известкованных почвах по свежему навозу благоприятствует развитию болезни. Передается парша через больные семенные клубни и зараженную почву.
Серебристая парша. На поверхности клубней образуются коричневатые пятна, в тяжелых случаях они могут покрывать значительную поверхность клубня. При влажных условиях кожица пятна может отслаиваться, в результате чего под нее попадает воздух и пятно приобретает серебристый оттенок.
У краснокожих сортов значительно портится внешний вид. Иногда на пораженных местах клубня можно заметить мелкие черные точечки или сажистый налет — спороношение гриба. Поражения лучше всего заметны на чистых клубнях. Больше всего поражаются импортируемые сорта.
Ризоктониоз (черная парша). Заболевание особенно вредоносно, если выдалась дождливая и холодная весна. На пораженных участках появляются разного размера склероции, визуально напоминающие кусочки приставшей грязи. Пораженные ростки, как правило, образуют боковые побеги, также поражающиеся болезнью.
Во время хранения на пораженных клубнях может развиваться гниль, в результате чего они могут полностью сгнить. Источником болезни могут быть сами больные клубни и почва. Потери урожая от ризоктониоза доходят до 20-25%.
Фомоз (гангрена, пуговичная гниль) — одно из наиболее опасных заболеваний картофеля. Очаговая инфекция при определенных условиях стремительно распространяется.
Это обычно происходит при температуре 8-10 °С. Болезнь замедляется при температуре ниже +3 °С и выше +13 °С. Особенно вредоносно заболевание в период хранения клубней. В России потери клубней от фомозной гнили нередко превышают 25%.
Бактериальные болезни
Сухие и мокрые гнили (фузариозы) — в основном следствие механических повреждений. Возбудители мокрых гнилей — различные виды бактерий. Сухие и мокрые гнили проявляются в основном в период хранения.
Удушье (задыхание) происходит при недостатке воздуха.
На участках, где постоянно высаживается картофель, зачастую большой вред наносит картофельная цистообразующая нематода.
Чтобы избежать заболевания, нужно выращивать картофель трех-/четырехпольным севооборотом с использованием сидератов (зеленых удобрений) и бобовых культур. Кроме этого, на таких участках необходимо возделывать нематодоустойчивые сорта: Жуковский ранний, Десница, Лукьяновский, Метеор, Юбиляр, Фаворит, Танай, Сигнал, Саровский, Отрада, Маяк, Люкс, Крепыш, Кемеровчанин и др.
Методы «лечения»
С болезнями борются различными методами:
агротехническим (используют здоровый семенной материал и устойчивые сорта. Применяют методику прогрева и озеленения клубней перед посадкой, правильную густоту посадки. Кроме этого, важен своевременный и правильный уход за растениями в период вегетации;
химическим (применяют пестициды при обработке клубней и растений, уничтожают ботву);
биологическим (используют регуляторы роста растений, биопрепараты).
Источник
Полезный и вредный картофель
Вокруг картофеля, как вокруг поп-звезды, ходят противоречивые слухи. То его называют едва ли не одним из самых полезных, а потом вдруг корнеплод попадает в опалу и его советуют исключить из рациона.
Чтобы разобраться, в чем польза картофеля и в каких случаях он может нанести вред (если вообще может), мы обратились к главному диетологу Департамента здравоохранения Москвы, доктору медицинских наук Антонине Стародубовой.
Роскачество: Что полезного в картофеле?
Антонина Стародубова: Картофель часто называют вторым хлебом, и это небезосновательно. Он достаточно питателен — в одной картофелине среднего размера содержится около 110 ккал. Кроме того, картофель богат крахмалом, содержит в своем составе белок и является источником витамина С. Включая картошку в свой рацион, можно обогатить его калием, фосфором, магнием и кальцием. Кроме того, в картофеле имеются важные микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины.
Но не следует забывать о том, что пользу можно извлечь только из правильно приготовленного картофеля. Запеченный с кожурой и пряными травами станет источником упомянутых выше нутриентов и «полезных» калорий и может быть подан как гарнир или самостоятельное блюдо. А вот обжаривание во фритюре с добавлением соли или сахара лишает картофель всей его питательной ценности, превращая в калорийный продукт с высоким содержанием вредных жиров и соли.
Подробнее об исследовании картофеля Роскачеством читайте ЗДЕСЬ
РСК: Действительно ли картошку лучше есть с кожурой, потому что именно в ней содержится калий?
А. С.: Картофель действительно богат таким важным микроэлементом, как калий: в 100 г содержится около 500 мг калия, что составляет около 1/6 от суточной потребности взрослого человека. Больше всего калия и микроэлементов содержится в кожуре картошки, поэтому картошка в мундире полезнее очищенной.
РСК: При каких заболеваниях картофель противопоказан?
А. С.: Рекомендации по полному исключению картофеля из рациона в медицинской практике достаточно редки. Сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом. В то же время необходимо помнить, что в картофеле имеются и полезные сложные медленноусвояемые углеводы, а их соотношение с легкоусвояемыми зависит от способа и степени кулинарной обработки. Так, при полном разваривании картофеля, например, при приготовлении пюре происходит разрушение пищевых волокон под термическим и механическим воздействием. В связи с этим картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, а значит, при одинаковом размере порции больше всего повлияет на уровень сахара в крови.
Кроме этого, диетологи советуют ограничить в рационе картофель при избыточной массе тела и ожирении. И в этом случае также необходимо учитывать метод приготовления и отдавать предпочтение отварному и запеченному картофелю.
РСК: С какими продуктами полезнее всего сочетать картофель?
А. С.: Картофель отлично сочетается со всеми овощами, зеленью, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами, луком. Он может быть подан с салатами из свежих овощей или в составе различных винегретов, заправленных растительным маслом холодного отжима. Такое сочетание будет вкусным, полезным и не прибавит лишних сантиметров в талии.
Часто обсуждается, следует ли сочетать картофель с мясом и рыбой. Дело в том, что для переваривания белковых продуктов необходима кислая среда, а для крахмалистых, таких как картофель, — щелочная. Такое сочетание может привести к дискомфорту и неприятным ощущениям со стороны органов пищеварения.
РСК: Сколько может храниться в холодильнике отварной и жаренный в масле картофель?
А. С.: Приготовленный картофель нужно хранить только в холодильнике в чистой посуде с плотно закрытой крышкой. Отварной картофель лучше хранить в холодильнике неочищенным, а очищать и нарезать непосредственно перед приготовлением блюд.
Если речь идет о картофельном пюре, желательно, чтобы срок его хранения не превышал 12 часов, а отварного и жареного картофеля — 18 часов при температуре от 2 до 6 °С. Даже если по истечении этого срока картофель кажется вам пригодным для еды, это не означает, что его можно есть. Это может быть опасно для здоровья.
РСК: Иногда на клубнях появляются ростки и зеленые пятна (соланин). Не опасно ли есть такую картошку?
А. С.: В клубнях картофеля при определенных условиях могут образовываться и накапливаться токсические соединения (соланин и чаконин), имеющие горьковатый привкус. Они сосредоточены в кожуре, но при прорастании клубней могут переходить и в мякоть. Особенно много токсичных соединений в позеленевших клубнях, употреблять их в пищу не рекомендуется.
Исследования показали, что в проросшем картофеле концентрация токсинов невелика, и его употребление в пищу допустимо. Ученые подтверждают, что вкус картофеля, на котором появились уже достаточно большие ростки, меняется, однако на безопасность блюд это не влияет. Это теория, а на практике картофель следует правильно хранить, чтобы он не прорастал, и в пищу употреблять только качественные и безопасные продукты. Если вы заметили необычно горький вкус, это может быть признаком повышенного содержания токсинов в клубне, и такой картофель есть нельзя.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!
Источник
Чем опасен позеленевший картофель?
Зима в этом году теплая, сплошные температурные перепады существенно могут повлиять на качество запасов овощей и корнеплодов, как у нас дома, так и на потребительском рынке. В это время года в нашем рационе может встречаться позеленевший картофель, что свидетельствует о неправильном его хранении и наличию в нем яда растительного происхождения -соланина. Соланин содержится в представителях семейства паслёна. Его находят во всех частях растения, меньше всего в корнеплодах. Он встречается в картофеле, кожуре спелых баклажанов, в незрелых помидорах. Очень мало содержится токсина в спелом картофеле при правильном хранении сроком до 3 месяцев. Через полгода в клубнях начинает возрастать количество соланина и больше всего его находится в позеленевшем пророщенном картофеле. Можно ли отравиться соланином Теоретически вероятность интоксикации соланином появляется, если употреблять в пищу варёный пророщенный картофель с кожурой, зелёные картофельные очистки, незрелый томат, неочищенные баклажаны. Но так как этого практически никто не делает, поэтому крайне редко фиксируются такие случаи отравления соланином из картофеля и других корнеплодов и овощей. Отравление токсином (при ошибочном употреблении в пищу, например, детьми), особенно ягодами от картофельной ботвы, зелёным паслёном — более вероятно, это связано с высокой концентрацией в них яда. Симптомы отравления соланином Механизм действия соланина связан с прямым токсическим эффектом на ткани при прямом соприкосновении с ними — страдать будет сначала пищеварительная система. Употребление токсической дозы проявится тошнотой, рвотой, жидким стулом, спастическими болями в животе, ощущением горечи во рту, першением в горле. В среднем через 2 часа после съеденного паслёна начинается поступление соланина в кровь. Из-за этого появляются признаки токсического действия на сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную, мочевыделительную систему. Возникает затруднение дыхания, общая слабость, вялость, головные боли, головокружение, уменьшение мочеотделения, в моче появляется белок, часть которого составляет гемоглобин, поэтому она может окрашиваться в бурый цвет. При сильном отравлении соланином появляются симптомы: снижение артериального давления, сердцебиение, перебои работы сердца с последующим замедлением ритма. Под действием яда разрушаются эритроциты, начинается подёргивание мышц, которое переходит в судороги. За ними следуют парезы, параличи. Смерть происходит от прекращения работы дыхательного центра. Оказание помощи Первая помощь при отравлении соланином сводится к освобождению кишечника от яда. Для этого проводится промывание желудка слабым раствором марганцовки. Затем дают активированный уголь или другие препараты из группы сорбентов. Рекомендуется пить обволакивающие напитки: кисель, молоко, яичный белок. Дают слабительные, вяжущие средства (танин, кора дуба). Всё это делается на раннем этапе при подозрении на интоксикацию за максимально короткий срок. Затем обязательно надо вызывать бригаду скорой помощи. При сильном отравлении лечение должно проводиться в стационаре. Профилактика отравления соланином Соланин при термической обработке разрушается только после нагрева более 250⁰ C. То есть кипение и даже жарка не уничтожает природный токсин, так как температура кипения масла не превышает 180⁰ C. Надо знать и помнить всегда, что пророщенный картофель есть не рекомендуется. Если на клубнях появились зелёные участки, их необходимо срезать вместе с кожурой. Важно уметь правильно хранить картофель. Перед зимовкой выкопанный урожай хорошо просушивают и держат в погребе, подвале или другом месте. Важно, чтобы там было прохладно, сухо, работала вентиляция — клубни начинают портиться в тепле и сырости. Когда создаются условия для прорастания, в таких корнеплодах количество соланина сильно увеличивается. Хранят картофель в ящиках высотой в 1,5 метра при температуре 2-3⁰ C, влажности не более 90%. От соланина в баклажанах избавит очищение овощей от кожуры. Несозревшие помидоры можно использовать только для мариновки (уксусная кислота нейтрализует яд). Подведём итоги Итак, соланин сложный растительный яд, содержащийся в семействе паслёновых. Токсин устойчив к температурному воздействию, поэтому при термической обработке продуктов в домашних условиях не разрушается. Интоксикация часто происходит не от овощей, а при употреблении зелёных ягод или других частей растения семейства пасленовых, где высок уровень яда. Симптомы отравления развиваются постепенно, что связано с особенностями всасывания соланина. Нейтрализуют яд кислые напитки и в определённой степени слабый раствор марганцовки и уксус, что помогает в лечении таких отравлений. В остальном лечение не отличается от общего алгоритма действий при интоксикациях. |
Источник
Отравление картошкой: соланин
Соланин — это ядовитое вещество, которое может вырабатываться в овощах семейства пасленовых. Отравление этим веществом встречается довольно редко, когда люди не соблюдают правила приготовления овощей.
Какие овощи могут вызвать отравление?
Токсическое действие соланина возникает, если человек употребляет в пищу следующие овощи:
- картофель;
- баклажаны;
- томаты;
- сладкий перец.
Отравиться при употреблении свежего картофеля и других корнеплодов практически невозможно. Токсин формируется в проросших и позеленевших клубнях овощей, которые наиболее активно начинают развиваться в весенний период. Вещество также часто синтезируется в незрелых помидорах. Опасны и старые, долго лежавшие баклажаны.
Повышенный уровень соланина в овощах возникает также в тех случаях, когда растения подвергаются неблагоприятных воздействиям извне. К таким факторам относятся:
- чрезмерные инсоляции — повреждающее воздействие солнечных лучей на плоды;
- низкие температуры, патологически влияющие на созревание овощей;
- гниение корнеплода из-за повышенного содержания воды в грунте;
- воздействие паразитических червей — нематод.
Другим путем попадания токсина в организм является случайное употребление в пищу диких растений, ягоды которых содержат большое количество соланина. К таким продуктам относится зеленый паслен, ягоды которого отличаются повышенной токсичностью. Отравление возможно также на фоне попадания в пищу белены и дурмана.
Ядовитые вещества содержат и лавровые листья, прошедшие неправильную обработку. Патологический агент вырабатывается также в ботве картофеля и его несъедобных плодах, которые могут случайно попасть в организм пациента.
Основные симптомы
Клинические проявления отравления соланином отражаются в первую очередь на состоянии пищеварительной системы пациента. К основным симптомам заболевания относятся:
- постоянная тошнота;
- многократная рвота;
- диарея — учащение дефекаций;
- изменение характера стула — выделение обильных водянистых каловых масс;
- сильные боли в области живота, имеющие спастический характер;
- изжога, ощущение першения в горле.
Заболевание развивается в несколько этапов. Примерно через два часа после употребления токсического вещества в пищу у пациента развиваются кишечные симптомы. Позднее к ним присоединяются признаки поражения сердца и сосудов, которые проявляются снижением артериального давления и учащением сердцебиения. На фоне развития заболевания у больного появляются признаки нарушений в респираторной системе — частое поверхностное дыхание, постоянная одышка.
При прогрессировании патологии могут возникнуть признаки поражения нервной системы:
- головные боли и головокружения;
- сильная слабость;
- повышенная утомляемость;
- мышечные фибрилляции и подергивания.
Без своевременного лечения заболевание переходит в терминальную стадию. Могут появиться парезы и параличи. При особенно тяжелом течении заболевания возможно развитие летального исхода, который обычно возникает из-за угнетения дыхательного центра в нервной системе.
На фоне постоянного попадания токсического вещества в организм пациента возможно развитие хронической формы отравления. Она характеризуется медленным прогрессированием заболевания, постепенным возникновением симптомов. Токсин не выводится из организма, а накапливается в тканях, что приводит к появлению характерных изменений.
При хроническом течении чаще развиваются специфические поражения — симптомы суставных патологий. Они проявляются нарушением подвижности пациента, болью и отечностью тканей над суставами. Другие симптомы аналогичны проявлениям острого заболевания, но они проявляются менее ярко.
Первая помощь
При подозрении на отравление соланином необходимо срочно вызвать скорую помощь. Самостоятельное лечение заболевания недопустимо, так как состояние больного на фоне действия токсина быстро ухудшается, и скорректировать его в домашних условиях невозможно.
До приезда медицинской бригады необходимо самостоятельно оказать первую помощь. Для этого нужно нейтрализовать воздействие токсина, проникшего в организм:
- вызвать рвоту у больного, по возможности промыть желудок;
- использовать энтеросорбенты (можно активированный уголь в расчете 1 таблетка на 10 кг массы человека);
- если пострадавший находится в сознании, то ему рекомендуется пить большое количество обволакивающих жидкостей — молоко, кисель.
Тяжелая форма заболевания требует специализированного лечения. Больной человек доставляется в стационар, где ему проводится дезинтоксикационная терапия.
Профилактика
Основным методом профилактики отравления овощами является правильная заготовка овощей. При заготовке картофеля необходимо соблюдать следующие правила:
- выкопанные корнеплоды тщательно просушить перед хранением;
- на зиму поместить картофель в подходящее помещение — прохладное и сухое, с достаточной вентиляцией;
- хранить корнеплоды следует в ящиках высотой не больше 1,5 метров, что позволяет обеспечить свободный доступ воздуха в нижние слои овощей;
- весной необходимо перебирать картофель для обнаружения проросших клубней.
Профилактика отравлений строго запрещает употреблять в пищу позеленевшие корнеплоды. Даже термическая обработка не позволяет уничтожить соланин, концентрация которого в проросшем картофеле очень высокая. Многие люди считают, что можно срезать позеленевшие участки и после этого приготовить клубни. Однако такая обработка не гарантирует полного удаления токсина из картофеля, поэтому не стоит экономить на своем здоровье.
В баклажанах соланин содержится в основном только в кожуре, поэтому перед употреблением их рекомендуется чистить. Незрелые помидоры также нельзя есть в необработанном виде. Их можно использовать в маринадах и соленьях, содержащих уксус, так как эта кислота нейтрализует активность токсического вещества. Полноценная профилактика позволяет предотвратить развитие этого опасного отравления.
Пройдите тестТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник