Можно ли кушать без гарнира

Чем заменить надоевшие гарниры. Какие гарниры вредные, а какие — полезные

Всю жизнь я отличалась стройной фигурой. Считала, что могу есть все, что угодно, и не боялась набрать вес. Но когда мне исполнилось 35, я быстро начала поправляться. Появился живот, целлюлит, большая грудь. Стандартная ситуация в жизни большинства женщин.

Наличие медицинского образования заставило меня начать разбираться в данном вопросе. В первую очередь я стала активно заниматься спортом. В итоге добавились два килограмма за девять месяцев и увеличился размер одежды.

Если углубиться в физиологию, то мы узнаем, что лишние углеводы превращаются в жир. Значит, нужно перестроить свое питание так, чтобы в нем не было сладких и крахмалистых углеводов. Спустя несколько недель уже можно заметить значительные улучшения!

В данной статье я перечислю три самых вредных гарнира и три гарнира, которые я оставила в своем рационе.

  • Белый шлифованный рис

Сто грамм риса, который по своей сути является отшлифованным, лишенным ценной оболочки, крахмалосодержащим продуктом содержат 80 гр углеводов и 7 гр белка. Но ведь в рисе нет сахара, как из него может получаться жир?

Загадка в том, что когда мы едим рис, он расщепляется нашими пищеварительными ферментами до миллиардов отдельных глюкоз. Это происходит потому что крахмал – это полимер глюкозы. Иначе в одной молекуле крахмала содержится около 1000 молекул глюкозы, которые сцеплены друг с другом. При возникновении в крови последних, организм начинает вырабатывать гормон инсулин, чтобы распределить их по клеткам.

Клетки реагируют определенным образом. Они пытаются переработать глюкозу в энергию либо запастись гликогеном либо преобразовать ее в жир.

Тот жир, что мы видим доказывает правоту моих слов. При варке 100 грамм риса на выходе мы получаем около 300 грамм готового продукта. Что равняется для нашего организма образованием 80 гр глюкозы в крови (а это почти пять столовых ложек сахара). А ведь рис вовсе не сладкий продукт!

После этой информации вам захотелось плова или суши?

  • Мука

Этот продукт не только добавляет нам лишнего веса и ужасного целлюлита. Большинство взрослых людей испытывают совершенно разные проблемы со здоровьем. Тут и плохое давление, и больные суставы, и глюкоза в крови повышена. Но главная проблема — это наше питание!

Но ведь никто не употребляет муку в чистом виде. В качестве примера мы возьмем сушки на муке и воде. Не сладкие, без сахара. в 100 граммах сушек содержится 70 гр углеводов. И такое количество мы можем и не заметить, ведь все перекусывают в течение дня. Но их можно приравнять аж 7 столовым ложкам сахара, которые попадают в нашу кровь! И за день они точно не сожгутся, ведь для этого нужно или бежать 30 минут со скоростью 10 км в час или идти 60 минут со скоростью 5 км в час. А это мы только перекусили!

  • Картофель

По сравнению с предыдущими гарнирами картофель является самым низкокалорийным. В 100 гр варёной картошки содержится лишь 15 гр углеводов! Но если употреблять пюре, то скорость попадания углеводов в кровь сильно увеличивается.

Стоит здесь рассказать о гликемическом индексе. Это понятие позволяет представить с какой скоростью и в каком объёме углеводы из данного продукта в виде глюкозы придут в вашу кровь. Не все углеводы попадают в кровь. Но показатель гликемического индекса пюре, равный 90, говорит нам о том, что практически вся глюкоза после расщепления крахмала окажется в крови.

Так какие же гарниры я определила как наименее вредные и советую их вам. Какие гарниры я себе оставила:

Овощные гарниры без картофеля. Здесь подойдут все овощи, которые можно потушить – все виды капусты, грибы, баклажаны, сладкий перец, кабачки.

Предупреждаю, это не является полноценным приемом пищи. Организму, чтобы наесться, нужно получать крахмалистые или высокобелковые продукты. К овощам нужно добавлять продукт, содержащий большое количество белка, например, мясо, рыбы, птицу, морепродукты, сыры.

В составе бобовых много растительного белка и некрахмалистых углеводов. При 50 грамм углеводов на 100 грамм сухого продукта, гликемический индекс чечевицы, нута, маша, фасоли примерно 25-40! Это связано с большим количеством растворимой клетчатки в бобовых и почти полным отсутствием крахмала. Осталось лишь научиться их готовить и наслаждаться вкусными ужинами!

Перловка. Не самая любимая каша, но гликемический индекс 22. Питаясь ей потолстеть невозможно. К этой же категории относится чёрный рис (цицания водяная). Гликемический индекс 35. Прямо жевать надо, такая плотная каша.

Не стоит позволять лишнему жиру управлять вами. Алгоритм действий я вам дала, теперь надо его придерживаться! И даже если у вас нет лишнего жира – всё равно избегайте промышленно обработанный рис, пшеницу, рожь, картофель. Эти продукты – средство массового ожирения и провокаторы всех болезней цивилизации.

Диета и даже упражнения никак не могут сдвинуть ваш вес с места? Определите причину отсутствия результата!

Читайте также:  Можно ли кушать мясо кормящей маме

Елена Бахтина, эксперт по женскому здоровью, омоложению и детоксу, подготовила для вас чек-лист проверки здоровья щитовидной железы, ведь очень часто похудеть не дает именно она!

Похудеть с гормональными проблемами сложно — но можно!

Переходите по ссылке, чтобы научиться правильно читать анализы и получить стратегию по устранению проблем >>>>>

Источник

Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Наталья Давыдова

диетолог медицинского центра «Горизонт»

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота. 

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы. 

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами   

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами. 

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются. 

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами. 

Грибы нельзя употреблять с картофелем 

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.   

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом). 

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке. 

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

Читайте также:  Можно кушать банан если есть сахарный диабет

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.   

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями. 

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна. 

Творог плохо сочетается с вареньем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник

Вкусные и безопасные. 10 гарниров, которые не навредят вашей фигуре

Пытаясь сбросить лишние килограммы или удержать вес, мы часто переходим на одни салаты, полностью забывая о гарнирах: салат и рыба, салат и мясо — и так каждый день! Иногда такой «пост» заканчивается срывом в ближайшем фаст-фуде. Как избежать подобной участи? Разнообразить рацион гарнирами. Автор системы самосовершенствования «Минус 60» Екатерина Мириманова рассказала, какие гарниры не навредят фигуре и будут особенно полезны.

1. Запеченные овощи. Во-первых, они гораздо вкуснее, чем овощи вареные и даже жареные. Во-вторых, в них сохраняется гораздо больше витаминов, особенно если запекать целиком, не срезая шкурку, а потом уже разделывать и заправлять зеленью, йогуртом или оливковым маслом. Таким образом можно готовить баклажаны, кабачки, перцы, помидоры, цветную капусту и даже репчатый лук. Просто обмажьте овощ маслом, уложите на выстланный бумагой противень и отправьте его в духовку, разогретую до 200 °С.

2. Кускус. Многие не любят эту крупу, считая ее сухой и безвкусной. Было время, когда я сама придерживалась аналогичных взглядов. На самом же деле вы просто не умеете ее готовить. Простой секрет я открыла после полугода жизни на границе с Марокко и делюсь им с вами: в идеале нужно готовить эту крупу в тажине. Если его нет, подойдет глубокая сковородка типа вок. Просто пассеруйте любимые овощи на оливковом масле, засыпьте кускус, добавьте небольшое количество овощного бульона и накройте крышкой. В таком виде вы сможете есть кускус гораздо чаще. Замечу, что он поможет вам справиться со стрессом, потому что содержит витамины группы В и железо.

Надоевшую гречку можно заменить пшеничной крупой - кускусом или булгуром.

3. Салаты с теплыми овощами и фруктами. Еще один вкусный и необычный ход. Мы привыкли, что если салат из помидоров и огурцов, то все овощи в нем обязательно свежие. А почему бы не попробовать другой вариант и не добавить обжаренный или запеченный баклажан, кабачок, любой другой овощ по вашему вкусу? А может быть, даже горячее яблоко или персик, потушенный с чайной ложкой коньяка? Это необычно, вкусно и полезно. И тогда овощные салаты не будут надоедать вам каждый день.

4. Картошка с овощами. Бытует мнение, что картошка вредит фигуре. Вовсе нет, если вы употребляете ее в обед и с овощами! Идеальный вариант для картошки — это запечь ее в мундире в духовке или микроволновке (если нет времени). Так она сохранит максимальное количество полезных веществ. В том числе и витамин С. Между прочим, благодаря его наличию в корнеплоде моряки в долгих плаваниях предотвращали появление цинги. Картофель был прекрасным профилактическим средством против этой болезни.

Можно ли кушать без гарнира

5. Лобио и другие блюда из бобовых. Прекрасный гарнир, идеально подходящий к блюдам из пасты и картофеля для тех, кто не хочет поправляться. Содержит огромное количество полезных веществ, способствует снижению холестерина! Незаменимая вещь для людей, которые регулярно постятся, поскольку это прекрасный источник белка. Бобовые также важны для женщин за 40, потому что содержат вещества, способствующие выработке женских гормонов.

Мой любимый вариант: замочите фасоль на ночь, утром закиньте в кастрюлю или мультиварку и по готовности размельчите блендером с зеленью, чесноком и специями.

6. Овощи на пару. Невероятно полезный вариант гарнира. При таком способе приготовления овощи не только сохраняют большее количество витаминов и клетчатки, но и выглядят красивее, поскольку практически не отличаются по цвету от свежих. Но помните, что для того, чтобы сохранить больше витаминов, солить овощи нужно уже после приготовления на пару.

Можно ли кушать без гарнира

7. Рис. С одной стороны, мы его любим, с другой — он не всегда получается вкусным и, как следствие, нечасто появляется в нашем меню. А зря! В этом продукте содержатся витамины группы B, которые способствуют улучшению работы кишечника, выводят шлаки из организма. Чтобы рис всегда получался вкусным, обязательно тщательно промывайте его до приготовления. Затем заливайте водой так, чтобы она покрывала рис на два пальца, также добавьте несколько столовых ложек оливкового масла, пару зубчиков чеснока, соль и лавровый лист. Такой рис будет гораздо вкуснее, и вы будете употреблять этот гарнир чаще.

Читайте также:  Что можно кушать после операции удаление желчь

8. Паста. Еще один незаконно «обиженный» продукт. Макароны не только не вредны для фигуры, но и полезны, если употреблять их с овощными гарнирами вместо мяса или рыбы. Важно также выбирать макароны из твердых сортов пшеницы, они полезнее. Тем не менее не стоит употреблять их больше одного раза в неделю.

Можно ли кушать без гарнира

9. Гречка. Очень важный продукт, один из самых «железистых». А это значит, что он поможет избавиться от хронической усталости, анемии, снизит болезненность месячных. Вот мой любимый гарнир: отварите гречку со специями и добавьте греческий йогурт.

10. Рисовые листы для спринг-роллов. Наверняка вы видели их в магазине, но обходили стороной, а зря! Наравне с рисовой лапшой (важно читать состав, там должен быть только рис) они помогут вам сделать полезный гарнир на скорую руку, который почти не содержит калорий. Пласты замачиваются в холодной или горячей воде, а затем в них заворачивается любая начинка: курица с перцем, утка с огурцом и зеленым луком, помидоры и огурцы — все, что придет вам в голову! А для рисовой лапши я использую в качестве приправы соевый соус. Она является идеальным заменителем макарон, и ее можно есть хоть каждый день!

Источник

С риском для жизни: что произойдет с организмом, если питаться одним только мясом

Нижеследующий текст рекомендуем читать на свой страх и риск: есть вероятность, что после этого вы как минимум навсегда разлюбите колбасу.

Кто-то в детстве мечтал, когда вырастет, питаться только конфетами, кто-то не может отказаться от хлеба, а кто-то искренне не понимает веганов, отказывающихся от мяса – и как раз только мясом бы и питался всю жизнь. Если вы – из таких убежденных «мясоедов», этот пост – для вас: выясняем, что будет происходить с вашим телом, если, действительно, «пересесть» на рацион, состоящий исключительно из мясных блюд и мясопродуктов.

В первую очередь важно напомнить:

Любая «монодиета» опасна, и, если питаться только мясом, можно серьезно навредить своему организму.

1. Запоры

Самое первое и уже достаточно неприятное последствие несбалансированного питания, которое вас ждет – это дискомфорт в кишечнике, нарушение его работы и, как следствие, запоры. Виновник – дефицит клетчатки, источник которой – крупы и овощи.

Шашлык без огурчиков с помидорчиками не так-то вкусен.

2. Отравление белком

Если вы думали, что запоры – это проблема, вы ошибались: это – совсем невинная деталь на фоне остальных последствий несбалансированного режима питания. Логическая цепочка проста:

Отказываясь от углеводов, мы отказываемся от самого простого источника энергии

Организм «без топлива» переключается на сжигание жира

Казалось бы, живи, худей и радуйся, верно? Не тут-то было!

Котлетки быстро перестают казаться привлекательными без гарнира и с риском для жизни

Наряду со сжиганием жира организм увеличит интенсивность расщепления белков, а у этого есть вполне реальный, неприятный и даже опасный для жизни побочный эффект. Дело в том, что при переработке белка в глюкозу в печени образуется мочевина, а ее избыток приводит к появлению таких неприятных симптомов, как головокружение, тошнота, диарея. В особо тяжелых случаях есть риск летального исхода.

Сначала – запор, потом – диарея, что же дальше?

3. Цинга

Поколению, которое читало «Два капитана» и прочие книжки о покорении Севера, цинга известна как «болезнь полярников», а многие о ней и вовсе не слышали. Немудрено: столкнуться с цингой в обычных условиях нам не грозит, ведь, даже изредка злоупотребляя фаст-фудом, мы все равно получаем из пищи достаточно витамина С. А вот его дефицит как раз-таки и приводит к появлению цинги – недостаток витамина С ведет к проблемам с деснами (один из первых признаков – кровотечение из десен), зубами (рано или поздно они начинают выпадать), потом прогрессирующая болезнь «докатывается» до нервной системы, провоцирует нарушения психики… В самых тяжелых случаях цинга также приводит к летальному исходу.

Нет, конечно, даже питаясь только мясом, цинги можно избежать – правда, для этого придется употреблять в пищу сырое мясо (ведь витамин С, как известно, при высокой температуре во время готовки разрушается). Очарование исключительно мясного рациона понемногу сходит на нет, не так ли?

А как же чукчи?

Как известно, рацион народов Крайнего Севера до сих пор состоит преимущественно из мяса – и при этом эскимосы прекрасно себя чувствуют и от цинги массово не страдают. Почему им можно – а нам нельзя?

Во-первых, из-за генетики – научно доказано, что процесс переработки белка в глюкозу у народов Крайнего Севера в силу генетических особенностей эффективней, и риск отравления меньше (плюс излишки мочевины компенсирует увеличенный объем мочевого пузыря).

Во-вторых, одна из основ мясного рациона эскимосов – печень, которая сама по себе очень полезна для здоровья (это богатейший источник витаминов D и A), а также рыбий жир.

Ну и, наконец, эскимосы действительно едят сырое мясо. Без этого, видимо, вообще никак.

Источник