Можно ли кушать белокочанную капусту

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста относится к самым популярным и востребованным сельскохозяйственным культурам. Эта огородная культура неприхотлива к погодным условиям и грунту. Капуста быстро созревает, хорошо и долго хранится в течение года и содержит огромный кладезь полезных веществ.

Биологическое описание

Капуста белокочанная является представителем семейства крестоцветные. Форма у нее круглая, стебель высокий, листья плотные, завернутые во внутрь. Эту огородную культуру выращивают в разных уголках планеты. Ее едят в любом виде: свежей, квашеной, тушеной, жареной, вареной. Хороший урожай капусты получают в странах с умеренно прохладным климатом.

Самыми распространенными сортами капусты белокочанной являются ранний, средний и поздний.

К сорту ранней капусты относятся Фараон, Золотой гектар, Алладин, Находка и Ярославна. Среди популярных сортов средней капусты относят Подарок, Слава, Белорусская и Мегатонн. К сортам поздней капусты относятся Белоснежка, Сахарная голова, Валентина, Экстра.

Примечательно, что ранние сорта культуры плохо хранятся из-за своих нежных листьев. Поэтому из раннесортовой капусты не делают заготовки, а сразу употребляют в пищу. Из среднесортовой капусты готовят блюда на недлительное хранение. Из капусты поздних сортов делают заготовки на длительное хранение. Плоды в свежем виде могут храниться до конца зимы, сохраняя все полезные свойства.

Особое место занимают хорошие нидерландские сорта. Они прекрасно подходят для местного климата, высокоурожайны, сочны и прекрасны на вкус. Среди таких сортов популярны Бронко, Мушкетер, Ронко, Бинго и Питон.

История происхождения

Белокочанную капусту можно отнести к одному из древнейших видов огородных культур. Согласно исследованиям палеоботаников ее выращивали на побережье Средиземного моря около 4500 лет назад. На территории Древней Иберии впервые начали выращивать дикорастущую капусту. Затем эта культура распространилась в Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Египте. Позже ее пользу и вкус оценили жители Закавказья и Балкан. Квасить капусту начали, предположительно, в 9 веке. С тех пор, странники долгое время брали с собой в дорогу вместе с медом и солеными грибами квашеную капусту. Примечательно, что в древнем справочнике Киевской Руси «Изборник Святослава» 1076 года описывалось правильное хранение капусты как продукта питания.

Химический состав и пищевая ценность

Капуста белокочанная содержит целый комплекс питательных веществ и витаминов. Калорийность капусты белокочанной составляет 27 кКал на 100 граммов свежего продукта. Пищевая ценность продукта включает высокое содержание в нем белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, органических кислот, витаминов и микро- и макроэлементов. В составе овоща присутствуют глюкоза и фруктоза, которые считаются легкоусвояемыми углеводами. Они способствуют насыщению организма энергией. Пектиновые вещества в ЖКТ перерабатываются в своеобразный гель, который обволакивает стенки желудка, что препятствует попаданию токсинов в кровеносную и лимфатическую системы. В продукте содержится полный комплекс витаминов группы B, A, С, Е, К, РР и U.

Содержание витамина U в овоще помогает восстанавливать слизистую ЖКТ после повреждений от язвенной болезни. Этот ценный витамин обнаружили в 40-е годы прошлого века, когда изучали состав капустного сока. Интересно, что название витамина от слова ulcus, которое переводится как «язва». Витамин U также принимает участие в синтезе витамина В4. Белокочанная капуста является рекордсменом по содержанию витамина U, который не синтезируется в организме. При воздействии высокой температуры этот витамин разрушается.

Полезные свойства

Капуста белокочанная обладает многими полезными свойствами. Этот уникальный продукт способен поддерживать иммунитет долгое время. Содержание в овоще аскорбиновой кислоты защищает от злокачественных образований в организме. Аскорбиновая кислота сохраняет свои свойства при термической обработке. Много ее сохраняется и в квашеном виде. Фолиевая кислота, содержащая в зеленых капустных листьях, регулирует обменные процессы в организме, улучшает работу щитовидной железы и половых органов. Особенно полезна и важна фолиевая кислота в питании женщин.

Благоприятно на работу ЖКТ влияет тартроновая кислота, улучшая метаболизм. В дополнение с холином она не позволяет скапливаться холестерину на стенках сосудов и ведет к нормализации жировых процессов в организме. Поэтому диетологи советуют включать овощ в дневной рацион тем, кто желает заметно похудеть. Тартроновая кислота присутствует только в свежей капусте. Фруктоза заряжает организм, количество которой в капусте лидирует в сравнении с другими овощами. Молочная кислота, которая образуется в результате сквашивания продукта, благоприятно влияет на микрофлору кишечника. В результате воздействия молочной кислоты в организме нормализуется микрофлора кишечника, и устраняются гнилостные процессы в нем. Губительное воздействие на золотистый стафилококк оказывают фитонциды, содержащиеся в овоще.

Содержание клетчатки в овоще помогает улучшить моторную деятельность в кишечнике и развить в нем полезную микрофлору.

Постоянное употребление капусты белокочанной приносит пользу организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует кислотно-щелочной баланс;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит токсины из организма;
  • увлажняет кожу;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.
Читайте также:  Можно кушать сухари после кесарева

Квашеная капуста сохраняет полезные свойства и отлично помогает при дисбактериозе и очищает от вредных микроорганизмов.

Вред и противопоказания

Капуста белокочанная приносит огромную пользу организму, однако, несмотря на это имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, противопоказано употреблять много капусты людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, а также тем, кто склонен к расстройству желудка, колитам и энтеритам. При чрезмерном употреблении этого сырого овоща возможны такие последствия как вздутие живота, тошнота, газообразование и тяжесть в желудке. Противопоказан овощ больным с острой стадией инфаркта миокарда.

Беременные женщины должны употреблять небольшое количество свежего овоща в связи с тем, что она стимулирует метеоризм. И, наоборот, квашеную капусту в зимний период рекомендуется употреблять ежедневно (около 200 граммов).

У молодых мам часто возникает вопрос о том, можно ли белокочанную капусту давать маленькому ребенку. Детям очень полезно давать капусту, однако в меню необходимо вводить ее постепенно, начиная с 2 лет. Маленьким детям не рекомендуют употреблять много квашеной или соленой капусты, чтобы не нарушать работу почек. При кормлении грудных детей последствия переедания могут передаваться с молоком матери.

Вред белокочанной капусты может быть при употреблении ее кочерыжки в сыром виде. В кочерыжке скапливаются нитраты, которые впитываются овощем во время созревания. Поэтому в организм могут попасть нитраты, соли натрия и кадмий. Нитраты прячутся обычно в кочерыжке и верхних листьях овоща.

Белокочанная капуста в народной медицине

В народной медицине капустные листья широко применяются для лечения различных заболеваний. Наши предки часто прикладывали их на раны, воспаленные места и ушибы, выступающие вены. Хорошо помогают при этом ночные компрессы, которые снимают отеки и болевые симптомы.

Эффективным лечебным средство является капустный сок. Он излечивает язву двенадцатиперстной кишки, очищает организм и помогает снизить вес. Побочным эффектом его употребления может быть высокое образование газов. Это объясняется тем, что сок в результате химической реакции расщепляет в кишечнике продукты гниения. Поэтому после питья сока может быть повышенное количество газов, как результат большого числа скопившихся токсинов и продуктов гниения. В свою очередь, клизмы помогут убрать газы и дополнительно очистить кишечник.

Капустный и морковный соки помогают очистить ротовую полость от инфекций, ведущих к пародонтозу. Домашний капустный сок излечивает от запоров, которые часто приводят к высыпаниям на коже. Устранение запоров ведет к исчезновению сыпи на коже. Для лечения хронических гастритов с пониженной кислотностью, болезни печени и селезенки полезно выпивать по 0,5 стакана теплого сока за час до приема пищи. Сок хранят в холодильнике не более 2 дней.

При разбавлении капустного сока сахаром, он отлично помогает при хриплом голосе и грудном кашле. Для лечения нужно принимать 1 чайную ложку 2-3 раза в день. Если смешать сок с медом, то получится эффективное средство для борьбы с заболеваниями дыхательных путей.

Сок квашеной капусты полезен при лечении геморроя. Для лечения нужно принимать по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи. Постепенно нужно увеличивать количество до 5 стаканов в день. Длительность лечения составляет 3-4 недели.

Употребление капусты дает хорошие результаты при лечении подагры. Ее употребляют в свежем виде в салатах и дополнительно прикладывают свежие листья к болевым точкам. Также свежие листья прикладывают к больным местам при экземе, головной боли, радикулите и ожоге. Эффективно прикладывать листья с тертым хозяйственным мылом на больные участки при остеохондрозе. При онкологических заболеваниях желудка и кишечника нужно принимать смесь корней капусты и семян — 1 столовую ложку заливают стаканом горячей кипяченой воды и кипятят 10 минут. Спустя час процеживают и пьют 3 раза в день. При болезнях печени пьют 0,5 стакана рассола квашеной капусты с томатным соком. Для лечения рахита у детей используют отвар капусты, моркови и свеклы.

Белокочанная капуста в кулинарии

Белокочанная капуста пользуется большой популярностью в кулинарии. Из нее делают вкусные котлеты, супы, борщи, пироги, вареники, голубцы и блинчики. Ее едят в салатах, квасят, маринуют, варят, парят, жарят, запекают и тушат. Она является одной из лучших и полезных заготовок на зиму.

Читайте также:  Можно кушать сахарный диабет кукуруза

В кулинарии существует несколько правил грамотной разделки этого овоща. Листья снимают несколькими способами:

  • вырезают кочерыжку и вручную разделывают овощ;
  • бланшируют;
  • кладут капусту на 5 минут в микроволновую печь и разбирают листья.

Отдельно стоит отметить о заготовке квашеного продукта. Если капуста радикально меняет вкус, но еще хрустит, то ее лучше употреблять в салате. Если же она изменила цвет и структуру, то ее лучше уже добавлять в борщ. В этом состоянии кислота в овоще отлично сочетается со сладкой свеклой.

Приготовить маринованную капусту очень легко. Для этого необходимо 2 килограмма капусты, головка чеснока и 2 штуки моркови. В литре воды разводят 1/3 стакана яблочного уксуса, добавляют 2 столовые ложки соли, стакан сахарного песка и доводят до кипения и заливают нашинкованные овощи. Оставить в теплом месте на 6 часов, после убрать в холодильник.

Белокочанная капуста в косметологических процедурах

В косметологии использование капусты незаменимо в домашних условиях. Ее листья и сок используют для отбеливания кожи лица, укрепления волос и ухода за руками. Чтобы приготовить маску для лица нужно взять 2-3 сырых листа овоща и залить их молоком (10 мл), сварить до размягчения. Полученную массу сделать однородной и нанести на лицо перед сном на 15 минут. Для укрепления волос берут капустный, шпинатный и лимонный соки равными частями. Эту смесь втирают в корни волос в течение 7 дней перед сном. Знаменитый французский рецепт ухода за руками включает в себя сок квашеной капусты. Его нагревают и наносят на руки, после этого смывают и наносят питательный крем.

Правила выбора и хранения

Белокочанную капусту нужно правильно выбирать и хранить, чтобы избежать неприятных последствий ее использования. Выбирая ее важно обращать внимание на плотность, состояние срезов, запах и внешний вид. Срезы не должны быть коричневыми, на овоще не должно быть пятен и вялых листьев. У свежего продукта нет постороннего запаха. Кочан лучше выбирать руками, ощупывая его. При этом кочан нужно слегка сдавить ладонями и проверить будет ли он деформироваться. Лучше всего выбирать овощ весом более килограмма, без трещин, пятен и повреждений.

Хранить овощ нужно в холодильнике. Разные сорта нужно хранить по отдельности.

Белокочанная капуста — незаменимый кладезь полезных веществ, доступный круглый год. Ее использование в кулинарии, народной медицине и косметологии доказывает, что она является лидером среди сельскохозяйственных культур страны.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Что будет, если есть капусту каждый день

Капуста занимает значительное место в рационе питания современного человека. Большое содержание витаминов, минералов, полезных для здоровья веществ — все это делает популярный овощ незаменимым в диетическом и лечебном питании. Его ежедневное употребление может принести как огромную пользу, так и привести к нежелательным последствиям.

Разберемся, кому можно без риска есть капусту в любых количествах, а кому лучше ограничить ее употребление или вовсе исключить из рациона.

Можно ли есть капусту каждый день

Несмотря на то, что культивируется более 35 разновидностей этого овоща, на столе среднестатистического россиянина чаще всего бывают белокочанная, цветная, брюссельская и пекинская.

При таком разнообразии можно было бы питаться, не повторяя блюда, одной лишь капустой каждый день в течение нескольких недель. В основном мы едим ее в свежем, квашеном, тушеном виде, в супах и салатах. Однако ее можно жарить, запекать, фаршировать, делать котлеты и биточки, пить сок.

Справка. В центральных и северных регионах нашей страны капустными полями заняты 50% сельскохозяйственных площадей. 90% дачников также занимаются ее выращиванием.

Ежедневное употребление любых разновидностей и сортов этого овоща безопасно для сидящих на диете. Во-первых, капуста практически не содержит калорий. Во-вторых, в ее составе тартроновая кислота, которая не дает углеводам трансформироваться в жиры.

Этот овощ можно есть каждый день практически всем. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью, заболеваниями щитовидной железы, язвенными поражениями ЖКТ в фазе обострения, страдающие метеоризмом.

Детей рекомендуется приучать есть капусту с самого раннего возраста. Во-первых, чтобы формировать правильные вкусовые привычки. Во-вторых, чтобы обеспечивать поступление в организм витаминов, микроэлементов и клетчатки, содержащихся в овоще.

Употребление квашеной капусты защищает организм от простудных и сердечно-сосудистых заболеваний, восполняет дефицит витамина С, способствует выведению токсинов и радионуклидов, разрушает патогенные микроорганизмы. Квашеная капуста всегда присутствовала в рационе северных народов, путешественников и моряков, поскольку этот продукт эффективнее всего предохраняет от цинги.

Читайте также:  Можно ли беременным кушать баранину

А еще она помогает избавиться от тошноты — достаточно пожевать немного свежего листа, неприятные ощущения моментально исчезают.

Не стоит есть много капусты людям, склонным к метеоризму — овощ способствует образованию газов и вызывает неприятные ощущения вплоть до болевого синдрома.

Справка. Квашеная капуста полезнее свежей. А все ее замечательные свойства сохраняются в течение 10 месяцев.

Что будет, если есть капусту каждый день

Ничего плохого, только польза. Капуста считается продуктом с отрицательной калорийностью — это значит, что на ее переваривание организм тратит больше энергии, чем содержится в самом овоще. Но у всякого продукта есть установленная врачами-диетологами суточная норма потребления. Для капусты она составляет 150-170 г. Этого количества достаточно, чтобы восполнить дефицит витаминов, минералов и клетчатки.

Пищевая и энергетическая ценность 100 г свежей капусты:

  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 6,8 г;
  • энергетическая ценность — 25,7 ккал.

На 90% кочан состоит из воды. Эта важно для тех, кто старается поддерживать правильный баланс жидкости в организме. Как правило, люди забывают, что мы получаем воду еще и из продуктов, а ее необходимо учитывать, чтобы не допустить вымывания из организма таких важнейших микроэлементов как калий, кальций, магний. Это может привести к появлению судорог.

Внимательными нужно быть и тем, кто по рекомендации врача принимает препараты, содержащие железо. Потому что в капусте оно находится в легкоусвояемом виде, а переизбыток этого элемента также плох, как и его нехватка.

Если есть этот овощ каждый день здоровым людям, они станут чувствовать себя еще лучше, жизнерадостнее, легче. Те, кто ослаблен долгой болезнью, ощутят прилив сил. В диетическом и лечебном питании лучше всего применять капусту тушеную, квашеную, в щах и борщах, в виде голубцов, котлет, запеканок.

Салат из свежих кочанов, употребляемый ежедневно на завтрак, эффективно очищает кишечник. Если добавить в него свежие тертые морковь и свеклу, такое блюдо действует как метелка, убирая из организма лишнее и обогащая его витаминами и микроэлементами.

Ежедневное употребление разных видов капусты помогает разнообразить рацион и способствует поступлению богатого набора полезных веществ.

Справка. Капустный сок обладает еще и омолаживающим эффектом. Поэтому он применяется в косметологии для протираний и масок.

Полезные свойства капусты и противопоказания

Диетологи и врачи давно уже применяют капусту и блюда из нее для лечения и профилактики различных заболеваний. Чтобы получить максимальную пользу, нужно придерживаться рекомендаций в соответствии с диагнозом.

Полезные свойства капусты определяются содержанием в ней многих витаминов и микроэлементов:

  1. Аскорбиновая кислота — основа крепкого иммунитета и нормального обмена веществ.
  2. Витамин А — антиоксидант, полезен для здоровья глаз, способствует поддержанию иммунитета, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  3. Витамины группы В (В1, В2, В6, В9) — незаменимы для нормализации деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Витамин Е — полезен при беременности, способствует правильной работе сердца, благоприятно влияет на проницаемость стенок сосудов.
  5. Витамин U — малоизученный, ученые склонны его относить к аминокислотам. Именно он заживляет раны и язвы, в том числе желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Микроэлементы — калий, кальций, железо, фосфор, сера, молибден.

Ежедневное употребление капусты:

  • повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • лечит язвы желудка, улучшает работу всей пищеварительной системы;
  • нормализует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • облегчает течение желчнокаменной болезни;
  • снимает отеки благодаря легкому мочегонному эффекту;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • улучшает подвижность суставов;
  • снимает похмельный синдром (рассол квашеной капусты);
  • нормализует уровень глюкозы крови;
  • облегчает отхождение мокроты при бронхитах и пневмониях.

Кому не стоит употреблять капусту часто:

  • язвенникам в период обострения;
  • лицам с нарушениями деятельности щитовидной железы;
  • склонным к метеоризму;
  • при нарушении работы почек (избегать в рационе квашеной и соленой капусты);
  • при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях.

Заключение

Брокколи, цветная, савойская, брюссельская, белокочанная, романеско, кольраби, пекинская, японская — разновидностей капусты десятки. Они различаются по внешнему виду, набору полезных веществ, вкусовым качествам, способам приготовления. Но все без исключения полезны для организма.

Капуста оберегает нас от болезней, не дает набирать лишний вес, помогает избавиться от тошноты и ломоты в суставах, выводит мокроту из легких, лечит язвы. Всех полезных свойств не счесть, а вот противопоказаний минимум. Так что есть капусту каждый день не только можно, но и нужно.

Капуста — польза и вред. Капуста тушеная или квашеная

Источник