Можно ли кушать бегемота
Содержание статьи
Бегемотянина и бегемотовая кость…
Продукты, получаемые из бегемота Hippopotamus amphibius
Мясо бегемота
Последний писк кулинарной моды в Европе — мясо бегемотов. По
вкусу оно напоминает телятину, его можно солить, коптить и вялить. В
отличие от мяса домашнего скота мясо бегемотов постное, что сильно
повышает его ценность как источника белка.
От одного бегемота получают
520 килограммов чистого мяса и 30 килограммов внутреннего сала. Всего же
пригодные в пищу части туши составляют 70,9 процента, тогда как у
рогатого скота этот показатель составляет лишь 55 процентов. Шкура
бегемота — также ценное сырье. Для того чтобы ее как следует выдубить,
необходимо 6 лет. Тогда она приобретает твердость камня и годится для
полировальных дисков, на которых шлифуют алмазы.
Мясо бегемота съедобно и, по многим отзывам, вкусно. По виду оно напоминает свинину (такого же светлого цвета), а по вкусу — телятину, хотя у старых особей мясо может быть очень жёстким.
Мясо гиппопотама, в сравнении с мясом многих других домашних и диких
животных, нежирное, а пригодные к использованию части туши составляют по
весу 70,9 % (у туши крупного рогатого скота лишь 55 %).
Мясо бегемота употреблялось человеком в пищу с древнейших времен. Так,
группа палеонтологов, работавшая в Кении, раскопала стоянки древних гоминид
возрастом около 2 млн лет и обнаружила большое количество костей
бегемота со следами обработки. По мнению этих исследователей, высокие
питательные качества бегемотового мяса сыграли немаловажную роль в
быстром развитии мозга предков человека. При изучении на территории Алжира в районе Тиходаин стоянок древнего человека, относящихся к самым ранним ступеням эволюции рода Homo (позднеашельская культура), также были найдены обработанные и обожжённые кости гиппопотамов.
Шкура бегемота
Шкура бегемота использовалась в Африке для различных поделок.
Огромная толщина кожи гиппопотама ограничивает круг её применения, но
она в то же время отличается высочайшей прочностью и устойчивостью к
износу. Если её выделать соответствующим образом, то она становится
необычайно твёрдой. Тогда из неё можно изготавливать полировальные
круги, на которых обрабатывают даже алмазы; однако процесс обработки шкуры для этих целей занимает до 6 лет. В старину туземцы использовали её также как материал для щитов. Один из наиболее известных предметов, которые традиционно делают из бегемотовой кожи, — тяжёлый кнут-шамбо́к, ставший в Южной Африке символом колониального угнетения и апартеида.
Шамбок изготовляется из цельной полосы кожи длиной метр-полтора и
толщиной у рукояти около 2—2,5 см, у кончика — 8—9 мм. Удар им
чрезвычайно болезнен.
Бегемотовая кость
Клык самца бегемота, длина 64 см
Зубы бегемота, особенно огромные клыки самцов, обладают высокой
ценностью. Зубы гиппопотама как поделочный материал называются
бегемотовой костью, по аналогии со слоновой костью. Перед тем, как
пустить в обработку, клыки опускают в кислоту, чтобы убрать верхний,
чрезмерно твёрдый слой эмали. При этом клыки теряют до трети веса, но
после обработки ценятся даже выше, чем слоновая кость, поскольку, в
отличие от неё, не желтеют со временем и обладают большей прочностью. Из
всех поделочных материалов животного происхождения зубы бегемота —
самый твёрдый.
Бегемотовая кость идёт на самые разные поделки. В настоящее время из
неё в Африке изготавливаются преимущественно дорогостоящие сувениры. В
прошлом из бегемотовых клыков изготовлялись высококачественные зубные
протезы. Например, комплект вставных зубов из бегемотовой кости имел
первый президент США Джордж Вашингтон.
В настоящее время торговля бегемотовой костью (как и слоновой) строго
ограничена, но продолжает осуществляться по жёстким квотам. Существует
значительный нелегальный оборот бегемотовой кости.
Традиционная охота африканцев на бегемота
У многих народов Африки, живущих по берегам рек и озёр, добыча
бегемотов принадлежит к традиционным занятиям. Даже с использованием
примитивного оружия туземцы могут с большой эффективностью охотиться на
гиппопотама. Наиболее распространённый способ охоты на бегемотов при
отсутствии огнестрельного оружия — поимка их в ловчие ямы (это также один из методов, наиболее часто употребляющихся браконьерами).
Распространена добыча бегемотов и другими традиционными способами —
например, с лодок с помощью гарпунов. Такая охота и в настоящее время
практикуется на реках Западной Африки (особенно на Нигере),
когда власти, в случае неурожая, выдают местному населению специальное
разрешение. Часто на охоту выходят почти все мужчины деревни, они
окружают зверя и, как только он выныривает, забрасывают гарпунами.
Гарпуны могут иметь довольно сложное устройство, с отделяющимся от
наконечника древком, соединённым с ним бечёвкой. После того, как
наконечник вонзается в гиппопотама, древко всплывает, показывая
местонахождение зверя.
Одиночный гарпун не может нанести гиппопотаму смертельную рану, но
множественные попадания в конце концов добивают его. Подобная охота
нередко сопровождается травмами или гибелью участников.
Опасность бегемота для человека
Бегемот из-за крупного размера и агрессивного поведения может
рассматриваться как одно из наиболее опасных для человека животных
Африки. Данный факт усугубляется тем, что гиппопотамы подчас мало
обращают внимание на людей, в отличие от многих крупных африканских
животных, например буйвола, который совершенно не выносит близости
поселений. На значительной части своего ареала бегемоты часто обитают в
относительно плотно заселённом и возделанном биотопе. Они не упускают
случая попастись на полях, нанося иногда значительный вред урожаю. В тех
странах, где бегемотов много, они могут рассматриваться как одни из
основных вредителей сельского хозяйства. Значительная часть нападений
бегемота на человека происходит именно тогда, когда зверь выходит
кормиться на крестьянские поля. Пик количества таких инцидентов
приходится на время созревания урожая. Большинство нападений бегемота на людей случается в предрассветное время, когда гиппопотамы возвращаются к реке.
Гиппопотамы также нередко бросаются на проплывающие мимо них лодки;
особенно это характерно для самок с детёнышами. Взрослый бегемот без
труда способен разбить или перевернуть лодку, при этом он может пытаться
убить выпавших из неё людей.
Альфред Брем в своём знаменитом труде «Жизнь животных» (1860-е годы) писал:
Вблизи населённых мест он отправляется на поля. Здесь он опустошает всё, нередко в одну ночь уничтожает растения целого поля. Прожорливость бегемота непомерна, и, несмотря на плодородие их отечества, они могут обратиться в истинный бич страны, если их много. Они топчут своими неуклюжими ногами и ломают, валяясь, наподобие свиней, в глубоких ямах, гораздо больше, чем им в действительности нужно для насыщения… Один из бегемотов внезапно бросился на двух женщин, которые проходили вечером, громко разговаривая, мимо нескольких пасущихся гиппопотамов, и, укусив их несколько раз, изувечил так, что обе от этого умерли. На одного араба, который хотел защитить свои дыни от нападения чудовища… бегемот бросился немедленно и убил его одним ударом зубов. Ободрённый этим случаем тот же зверь стал при различных обстоятельствах нападать на пастухов и их стада и этим навёл такой страх на живших в окрестностях людей, что никто больше не осмеливался приближаться к воде, где обитало это животное. |
Римская мозаика с изображением бегемота, Неаполь
Бегемот обычно упоминается как животное, которое является причиной гибели наибольшего количества людей. По этому показателю он превосходит всех других африканских зверей, даже таких опасных, как лев, буйвол, леопард и нильский крокодил. Специальное исследование, проведённое в Кении, показало, что с 1997 по 2008 год
в этой стране было зарегистрировано 4493 инцидента, когда бегемот
проявлял агрессию по отношению к людям. Весьма показательно, что год от
года количество столкновений людей с бегемотами растёт. За указанный
период их частота возросла в 12 раз, всего же в 2008 году произошло 937 случаев.
Причиной тому являются быстрый рост населения и изменения в методике
ведения сельского хозяйства, выражающиеся в усиленном освоении земель по
берегам водоёмов. Во многих случаях бегемоты погибали (как правило,
после нападения на людей они были застрелены служителями национальных
парков или представителями правоохранительных органов), причём их гибель
при подобных происшествиях возрастала пропорционально увеличению числа
столкновений с людьми
Известный британский натуралист Джеральд Даррелл свидетельствует, что в 1950-е годы туземцы Камеруна очень боялись на реке встретиться с бегемотом:
— Теперь эти ипопо В самом деле, гиппопотам, — Совсем немного осталось, — — Сэр, этот ипопо был не |
Гиппопотам, известное дело, глуп, как баран размером с корову. Вот и
мясо бегемота, по мнению дегустаторов, представляет собой что-то между
говядиной и бараниной. Пишут, что, единожды попробовав, бегемотянину ни с
какой другой дичью не спутаешь. Особенно хороша и нежна она в жареном
виде, если животное убили и приготовили в середине лета, когда народ
особенно падок до пикников с шашлыками. «Наприрода» — она и в Африке
пахнет горелой плотью.
Если бы этот клыкастый речной «конь» не был столь агрессивен и опасен,
древние африканцы могли бы бегемота приручить. Но в то славное время
диких гиппопотамов на черном материке водилось очень много, поэтому их
мясо, вместе с крокодильим, помогло первобытным людям в колыбели
человечества развиться в хомо сапиенс, снабжая эволюционирующие мозги
охотников нужными аминокислотами и другими питательными веществами. Для
разделки туш бегемотов предки пользовались каменными скребками.
Источник
Чем питаются бегемоты
Бегемоты любят много поесть. Они травоядные животные, но при наличии возможности не откажутся и от мяса. В дикой природе взрослая особь съедает около 15 — 40 кг травы за ночь, и они могут пройти около 10 километров в поисках пищи. Находясь в воде, они экономят много энергии.
Большие бочкообразные тела хорошо удерживают животных на плаву, поэтому им не нужно большое количество пищи, их рацион составляет всего 1,5% от веса тела, когда рацион обычных крупных млекопитающих составляет около 5% корма в сутки от массы тела.
Согласно National Geographic, они также едят фрукты, которые находят во время ночного передвижения по суше. Если еды мало, гиппопотамы умеют хранить еду в желудке и оставаться без еды на срок до трех недель.
Долгое время считалось, что гиппопотамы исключительно травоядные животные, но исследование, опубликованное в журнале Mammal Review 2015 года, показало, что гиппопотамы могут съесть труп животных, включая другого мертвого гиппопотама.
Кормление в зоопарке
В зоопарках в основном содержат африканских и карликовых бегемотов, все они травоядные животные и питаются растительным кормом. Африканский бегемот регулярно питается травой и прочей водной растительностью, карликовый ест обычную траву.
Эти животные ведут тихую и малоподвижную жизнь в зоопарке, поэтому им не требуется калорийная пища. Сотрудники зоопарков обычно предлагают им разнообразный корм, добавляя в траву различные фрукты.
Вопрос/Ответ
Едят ли бегемоты мясо?
Обычно они не едят мясо, они травоядные животные. Но, бывают случаи, когда гиппопотамы поедают павших животных, в том числе и свой собственный вид. Считается, что их плотоядность вызвана отсутствием каких то элементов в их рационе, и они восполняют их таким образом.
Едят ли бегемоты людей?
Человек, как и у других видов животных в рацион этих животных не входит. Теоретически он может съесть его труп, так как они иногда питаются трупами животных. Но гиппопотам считается самым опасным в мире крупным наземным млекопитающим.
По данным BBC, эти полуводные гиганты убивают в Африке около 500 человек в год. Они очень агрессивны и из-за своих размеров могут нанести значительный урон всему, что попадает на их территорию. Например, в 2014 году бегемот напал на нигерийских школьников, которые плыли на небольшой лодке. Были убиты двенадцать учеников и учитель.
Конфликт человека с этими животными может возникнуть и на суше. От них очень трудно убежать, они могут развить скорость до 30 км/час. Если на вас нападает бегемот — бегите к ближайшему укрытию либо залезайте на дерево.
Можно ли есть бегемота?
Можно, когда — то их мясо употребляли в пищу колонизаторы и прочие охотники в ЮАР и Мозамбике. Сегодня бегемоты находятся под охраной государства и проживают в Национальных парках Африки, поэтому их мясо не употребляется людьми.
Интересные факты
Бегемоты в воде
Гиппопотамы (Hippopotamus amphibius) — крупные, любящие воду животные, родом из Африки. Бегемот и гиппопотам это одно и то же животное.
Слово «бегемот» произошло от греческого слова «водный конь» или «речной конь», хотя у них нет ничего общего. По данным зоопарка Сан-Диего (США), ближайшими родственниками бегемотов являются свиньи, киты и дельфины.
Это крупные и округлые животные, по своим размерам являются третьими наземными млекопитающими на планете после слонов и белых носорогов. Вырастают до размеров от 3,3 до 5 метров в длину и до 1,6 м в высоту. Самка в среднем весит около 1400 кг, самец от 1600 до 4500 кг. Средняя продолжительность жизни составляет 36 лет.
Интересные факты
Семья бегемотов
- Печально известный наркобарон Пабло Эскобар, держал в своем поместье на северо-западе Колумбии бегемотов, жирафов, слонов и других экзотических животных. Когда Эскобар был убит в 1993 году, правительство Колумбии конфисковало все его активы, включая его личный зоопарк. Большинство животных были отправлены в зоопарки и аквариумы, но четыре бегемота были отпущены на волю в Колумбии. Эти четыре животных попали в местные реки, и начали там размножаться. Сегодня, согласно исследованию биологов из Калифорнийского университета в Сан-Диего, от 40 до 60 их потомков бродят по территории Колумбии. К сожалению эта инвазивная популяция представляет угрозу для природы и жителей Колумбии, уничтожая их урожаи и нападая на них. Тем не менее колумбийцы их полюбили и защищают от уничтожения, но ученые бояться последствий которые они могут нанести для окружающей среды, из за этого они отловили часть самцов и стерилизовали их, но пока на этом остановились и решают их дальнейшую судьбу.
- Когда они греются на солнце, на их коже выделяется красная маслянистая субстанция на коже. Это породило миф о том, что бегемоты потеют. На самом деле эта жидкость является натуральным аналогом солнцезащитного кремам и увлажнителем кожи у этого животного.
- Эти крупные млекопитающие, хоть и постоянно находятся в воде, но они не умеют плавать. Находясь в воде они идут по дну водоема.
Источник
Шашлык из бегемота. Экзотическое мясо. Гринписовцем не смотреть!
Автор:
27 ноября 2014 03:33
Говорят, что такое не едят. При этом порой люди как раз кушают то, что «бог послал». Почти каждое создание земное в ходе истории цивилизации было опробовано землянами на вкус. Пирожки с китовым мясом в СССР были удобоваримы, это могут подтвердить тогдашние студенты. Но немногие могут похвастать тем, что имели аппетит отведать, например, слона.
Слонятина
Ножка слоника — чем не деликатес? Ели же наши давние предки забитых ими на сибирских просторах мамонтов.
В 1864 году, изучая Мозамбик, шотландский миссионер Дэвид Ливингстон удостоился откушать такую ножку, причем, на завтрак. Путешественнику на вкус слонятина, точнее, коленный сустав в виде кашки, понравилась. В своем дневнике он описал блюдо, как «белесую, слегка студенистую массу, нежную и сладкую, как костный мозг». К слоновой ноге иностранцу подали пиво, что удачно оформило каймой алкогольной неги утро экзотического завтрака.
Как сообщил Ливингстон, разделка туши слона происходила в полном молчании, а помимо ножки в перечень деликатесов входил пятачок хобота животного, а также жаренные ребрышки — каждое размером с комод. Слоновий язык миссионеру показался похожим на говяжий, а крестьяне при его поедании вообще входили в некий мистический экстаз.
Все же остальные части туши слона из-за их специфического запаха, по словам Ливингстона, могли быть съедены разве что очень голодным человеком. Например, парижанином образца 1870 года. Во время блокады французской столицы немцами мясо уличных кошек, крыс и собак продавалось голодным горожанам за их последние деньги, а однажды зимой из зоопарка пропало несколько зверей, в том числе слон. Вскоре их плоть украсила прилавки мясных магазинов и была успешно распродана.
Жирафятина
По свидетельствам гурманов, стейк из нежирного мяса жирафа следует готовить на огне барбекю или гриля. Тогда жирафятина становится на вкус немного лучше, чем оленина. Но природная сладость и некоторая «резиновость» такого стейка может не всем едокам понравиться.
Жираф — животное кошерное. Для жителя какой-нибудь Кении убить и съесть жирафа выгодно — по количеству мяса он заменяет четырех антилоп. А в Африке и США такое экзотическое мясо легально подается в некоторых ресторанах.
Пингвинятина
Даже если люди когда-нибудь, убегая от потепления, переселятся в Антарктиду, то мясо пингвинов не скоро заменит им привычную курятину. В 1898 году бельгийский моряк Адриен де Герлах описал случай дегустации пингвинятины членами команды застрявшего в антарктических льдах судна.
Голодные моряки пробовали кушать тюленей, но те оказались несъедобными. Похожая репутация досталась и мясу пингвинов, провонявшемуся дарами моря. Представьте, что будет, если в одном горшке приготовить смесь из говядины, трески и дикой утки, а в качестве подливки использовать кровь и рыбий жир. Заставить команду есть такую муть без избытка приправ (как поступили бы китайцы) удалось только после уговоров судового врача — дескать, примите как лекарство.
Мясо галапагосских черепах
Эти, ныне строго охраняемые, рептилии в 19 веке неоднократно спасали от голода мореплавателей. Многим очень нравились галапагосские исполины и напоминали телятину. Аборигены островов также успешно питались слоновыми черепахами, а также торговали солониной из оных с материком.
Однако такая легенда Галапагосов, как молодой Чарльз Дарвин, оказался не слишком высокого мнения о черепаховом мясе. По вкусу Дарвину пришлись лишь жаренная грудинка животного и супчик из молодых черепашек, остальное же биологу показалось «никаким».
Львятина
В Древнем Риме христиан иногда скармливали львам, в нынешних США львов иногда скармливают христианам. Когда в меню ресторана «Тако Фьюжн» в Тампе (Флорида) появились мексиканского образца тако с мясом царя зверей по 35 долларов за порцию, посетители заведения остались довольны.
Один из гурманов рассказал, что львятина оказалась приятным сюрпризом: вкус напомнил оленину, а текстура — мясо аллигатора. Вскоре, правда, львиные тако исчезли из меню, зато ресторан предлагает другую сафари-экзотику. Например, мясо бобра, медведя или кенгуру
Львиные стейки по 70 долларов ненадолго появились и в меню одного ресторана в Калифорнии. Американские чиновники и общественные активисты обычно переживают насчет происхождения львятины. Мол, не убили ли животное в заповеднике? Не сдох ли лев своей смертью? Но, скорее всего, поставками диковинного мяса занимаются бродячие цирки, у которых заводятся «лишние» экземпляры царей зверей.
Гориллятина
Употреблять в пищу «братьев меньших» — негуманно. Но поди объясни теорию Дарвина гражданину Камеруна, в рационе которого важным, хоть и нелегальным, источником белков является «мясо из буша» (не путать с ножками Буша) — крокодилы и слоны, антилопы и дикобразы, белки и лемуры. А также такие разумные звери, как шимпанзе и гориллы.
Не брезгливые гурманы, пробовавшие на вкус травоядную гориллу, сравнивают мясо этой обезьяны с сочной телятиной. Людоед бы сказал, что на человечину похожа. А в последнее время к поеданию краснокнижных приматов подключились и китайцы, которые уверенно колонизируют современную Африку, вовсю пользуясь тамошним беззаконием
Бегемотятина
Гиппопотам, известное дело, глуп, как баран размером с корову. Вот и мясо бегемота, по мнению дегустаторов, представляет собой что-то между говядиной и бараниной. Пишут, что, единожды попробовав, бегемотянину ни с какой другой дичью не спутаешь. Особенно хороша и нежна она в жареном виде, если животное убили и приготовили в середине лета, когда народ особенно падок до пикников с шашлыками. «На природа» — она и в Африке пахнет горелой плотью.
Если бы этот клыкастый речной «конь» не был столь агрессивен и опасен, древние африканцы могли бы бегемота приручить. Но в то славное время диких гиппопотамов на черном материке водилось очень много, поэтому их мясо, вместе с крокодильим, помогло первобытным людям в колыбели человечества развиться в хомо сапиенс, снабжая эволюционирующие мозги охотников нужными аминокислотами и другими питательными веществами. Для разделки туш бегемотов предки пользовались каменными скребками.
Павлинятина
Обычно американцы и им сочувствующие на придуманный Линкольном день благодарения кушают индейку. Со временем одно и то же надоедает, а праздник никуда не девается. Тогда люди начинают думать об альтернативах. С точки зрения свободомыслящей кулинарии такой альтернативой вполне может явиться мясо павлина.
Еще в Древнем Риме сию декоративную птаху нередко подавали на стол на торжественных банкетах — римляне обожали красиво пожрать. В средние века эта царственная традиция подверглась критике. Некоторые гурманы тех лет утверждали, что хоть павлинятина и похожа на мясо индюка, но она часто получается жесткой и плохо переваривается. Для того, чтобы павлин приготовился правильно, надобно его после забоя подвесить на ночь за шею, а к лапам привязать тяжелые камни.
Источник:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник