Можно ли кушать базилик когда он цветет

Содержание статьи

Базилик зацвел, что с ним делать? Можно ли есть базилик, когда он зацвел?

Лара Изюми­нка [37.1K]

9 месяцев назад

Обычно нужно стараться не допускать зацветания базилика, чтобы продлить его период вегетации и стебелечки были более нежными. Для этого как только видим, что образуются цветочки, стоит обрывать аккуратно верхушечку, а он начинает тогда куститься. Если этого не сделать, то растение базилика быстро грубеет. Если базилик зацвел, стоит оборвать цветоносы, можно их засушить и использовать как приправу, они очень пахучие. Можно оставить в конце осени цветочки, чтобы получить семена, а на следующий год тогда посадить их. Если базилик зацвел его можно использовать, он такой же пахучий, но стебельки более грубые.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Zolot­ynka [524K]

8 месяцев назад

Делать ничего не нужно. Пусть цветет, потом соберете семена. Базилик, который зацвел, не становится из-за этого менее полезным и/или ароматным, его по-прежнем можно использовать по прямому назначению — как приправу или как добавку к пище. Его даже можно засушить.

__

Единственный нюанс — стебельки цветущего растения становятся более плотными и более грубыми. Поэтому в свежем виде их обычно не используют, но в сушеном виде они вполне хороши.

Еще один вариант использования цветущего базилика — залить его оливковым маслом и дать настояться. Оливковая масло на базилике — не только вкусно, но и очень полезно.

Svetl­yacho­k zelen­oglaz­ik [120K]

7 месяцев назад

Мы неоднократно высаживали базилик у себя на огороде: как зелёного, так и фиолетового цвета. Лично я всегда упускала млмент, когда он начинал давать семена. Вернее, когда этот процесс начинался, то уже было поздно. Листья становятся более жёсткими, и в салаты его добавлять уже нельзя. Как ароматизатор использовать можно. На семена оставл,то не хочется, так как его рассада стоит недорого, и проще весной купить рассаду, чем возиться с семенами. А вот посушить листики базилика вместе с семенами можно. Зимой их можно использовать в виде приправы к мясным блюдам. Кроме того, его можно использовать как противовоспалительно­е и антибактериальное средство при простуде для полоскания горла.

Натал­ья100 [219K]

7 месяцев назад

Такая неприятная особенность этого пряного растения имеется. И конечно, же листья базилика после цветения теряют свой неповторимый аромат и годятся лищь на то, чтобы быть высушенными и стать частью какого-либо кулинарного сбора трав. Неплохо сочетать такой сухой лист базилика с чебрецом (тимьяном), сушеным чесноком, вяленными перцами и помидорами.

Но я стараюсь не доводить свой базилик на грядках до стадии цветения. А старательно отщипываю верхушки побегов, не давая растению выгонять стрелки соцветий. Благодарное растение выгоняет для меня мноджество боковых побегов. Давая вместо одной срезанной верхушки 3-4 боковых побега. И так постоянно. Поэтому свежие молодые листья базилика мы собираем все лето, не делая подсадок. И сушим так же только молодую зелень.

dmitr­20 [7.4K]

8 месяцев назад

Базилик является однолетним растением. Родом он из Южной Азии.

Базилик добавляют во многие блюда, например салаты или мясные блюда. Уже давно доказаны его полезные свойства. Он помогает при простуде, астме, стрессе, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Это достаточно требовательное растение. Ему нужен определенный климат, теплый, достаточно влажный.

Сначала выращивают рассаду, только затем базилик пересаживают в открытый грунт.

Используют в пищу до цветения. Если базилик начал цвести, то стебли его становятся грубыми, листьев мало, а если вы их все таки добавляете в пищу, они придают неприятный привкус и запах.

Так что базили кнужно употреблять в пищу до цветения. Если он начал цвести, вы ничего с этим не поделаете.

Юрий Радио­нов [300K]

6 месяцев назад

Есть базилик, после того как он зацвел, конечно можно. Но все дело в том, что после цветения, листья базилика начинают очень быстро грубеть. И в сыром виде, в салатах и мясных блюдах, они будут выглядеть как грубая солома. Хотя аромата своего и не утратят.

Мы на даче, чтоб базилик зацвел как можно позже, обычно обрываем верхушки его веточек. Тогда он начинает пускать новые боковые расточки, которые еще долго будут оставаться свежими. А со временем, можно и на них верхушки пообрывать.

ALEKS­EY TSELI­N [10.4K]

9 месяцев назад

Не только можно но и нужно . Цветы можно высушить и использовать в качестве приправы , а можно в свежем виде так же как и листья . И в свежем и в сушеном виде базилик можно использовать и как приправу и как лекарственное растение и наибольшая полезность в нем именно когда цветёт .

Знаете ответ?

Источник

Базилик — выращиваем ароматные пряности в саду

Базилик — известное с древних времён пряное растение, которое приобретает всё большую популярность в мире. Многие считают, что это теплолюбивое растение в России можно выращивать только в теплицах. Это мнение ошибочно — при правильно выбранном сроке посадки и грамотном уходе можно получить прекрасный урожай полезных и ароматных листьев в своём саду.

Что такое базилик и можно ли вырастить его в открытом грунте

Базилик относится к пряным травам и происходит из Азии, а название его переводится с древнегреческого как «царский аромат». Он насчитывает множество разновидностей, отличающихся цветом и размером листьев, высотой куста и, главное, запахом.

Европейские кулинары чаще используют зелёные разновидности базилика, а российские — фиолетовые сорта, обладающие более ярким ароматом.

В пищу базилик употребляется различными способами — в свежем и сушёном виде, как компонент салатов, соусов, мясных блюд и супов. Кроме того, благодаря целительным свойствам базилик используется в народной медицине для приготовления травяных чаёв. Добавление нескольких листочков базилика в обычный чай придаст этому напитку необычайно приятный аромат.

Читайте также:  Что можно кушать больным сахарным диабетом

В России чаще выращивается и используется фиолетовый базилик

Помимо прочего, базилик является медоносом, а также отпугивает некоторых вредителей.

Цветение базилика наступает в последней декаде июля — начале августа. К началу цветения количество эфирных масел в листьях достигает максимума и запах становится сильнее.

Невзрачные мелкие цветки базилика привлекают пчёл и отпугивают вредителей

Несмотря на своё южное происхождение, базилик вполне может выращиваться в незащищённом грунте в более суровых климатических условиях. Нужно только правильно подобрать тип почвы и сроки посадки.

Посадка базилика в открытом грунте

Базилик можно сразу сеять на грядку или предварительно выращивать рассаду дома.

Выращивание из рассады

Базилик гораздо быстрее даст полноценный урожай в открытом грунте, если предварительно подготовить рассаду.

  1. В первую очередь подготавливают почву из равных долей земли, компоста и торфа и пропитывают её удобрениями (по 1/2 чайной ложки суперфосфата, сульфата калия, карбамида и хлористого калия растворить в 5 л воды). Можно приготовить почву другого состава: две части перегноя смешать с 1 частью песка и 4 частями торфа.
  2. Подготовленным составом заполняют неглубокие (5-8 см) контейнеры.
  3. Семена высевают на глубину 1-1,5 см.
  4. Оптимальным сроком посева является первая половина апреля, но для более раннего выращивания можно посеять и в начале марта (в этом случае может понадобиться искусственное освещение).

    При раннем посеве базилика короткий световой день нужно дополнять освещением фитолампой

  5. Засеянные контейнеры выставляют на хорошо освещённое место и поддерживают температуру на уровне +23…+25 оС.
  6. Всходы появляются через 1-1,5 недели. Как только это произойдёт, понижают температуру до +18…+20 оС. Если этого не сделать, рассада начнёт вытягиваться и может полечь.

    При соблюдении правил посева и поддержании необходимой температуры семена базилика дружно всходят

  7. С момента посева до срока пересадки рассады базилик поливают тёплой водой так, чтобы почва была всё время умеренно влажной. Пересыхание грунта угнетает растения, а переувлажнение способствует поражению чёрной ножкой.

При появлении на молодых растеньицах 2-3 настоящих листочков нужно приступать к пикировке в отдельные ёмкости (кассеты, стаканчики).

  1. На дно стаканчиков надо положить немного дренажного материала (мелкий щебень, кирпичная крошка).

    Перед посадкой на дно ёмкостей следует положить слой дренажа

  2. Почву следует использовать ту же, что и раньше.
  3. Пикировать нужно как можно аккуратнее, с небольшим комком земли, чтобы не повредить корешки.
  4. После размещения рассады по стаканчикам продолжать регулярный полив.

Видео: пикировка рассады базилика

В открытый грунт рассаду пересаживают не раньше, чем температура почвы установится на уровне +15 оС (конец мая — начало июня). За 15-20 дней до пересадки рассаду нужно начать закаливать, вынося в самые тёплое время дня на открытый воздух (начинают с 2 часов, затем время пребывания увеличивают).

Посев базилика в открытый грунт и появление всходов

Если ваш участок находится в южных регионах, можно сеять семена в грунт в конце апреля — начале мая. А в более холодных областях посев можно осуществлять не раньше начала июня. В любом случае он будет успешным, если с момента окончания заморозков прошло не менее 2-3 недель.

Посадка проводится следующим образом:

  1. Нужно подготовить неглубокие (1-1,5 см) бороздки и полить их стимулятором роста (например, 2 ампулами Циркона на ведро воды).
  2. Можно вымочить в стимуляторе роста семена перед посевом в течение 8-9 часов.
  3. Также рекомендуется прогревать семена перед посадкой (можно это сделать на батарее отопления или хотя бы выдержать 2 недели в тёплом месте при температуре 30-35 оС).
  4. Семена уложить в бороздку через каждые 10-15 см и присыпать почвой. Междурядья сделать 30-35 см. Если вы сажаете низкорослый базилик, то можно будет оставить все всходы. При посадке же высокорослых разновидностей часть растений впоследствии придётся удалить.

    Семена в грунт сажают на расстоянии 10-15 см друг от друга

  5. Для обеспечения посевам достаточной температуры следует прикрыть их плёнкой до появления всходов. Происходит это через 1,5-2 недели после посева.

Видео: выращивание базилика прямым посевом в грунт

Нюансы агротехники

Грядки для базилика должны располагаться на солнечном месте и состоять из плодородной лёгкой почвы. При посадке на тяжёлые глины растения получаются чахлыми и быстро погибают. Переувлажнения базилик не любит, поэтому на низменных участках следует устраивать высокие грядки и организовывать дренаж. В почву заранее вносят по 2-2,5 кг/м2 перегноя, чернозёма и торфа.

Избегайте сажать базилик на одном и том же месте более 2-3 лет подряд, чтобы уменьшить риск заболевания фузариозом.

Рассада высаживается по схеме 30 см на 30 см. Осуществлять посадку следует вечером или в пасмурный день. Если такой возможности нет, прикройте молодые растения от солнца. После высадки в грунт уход за базиликом мало отличается от других овощных культур.

Частота поливов и уход за почвой

Базилик очень плохо реагирует на резкие перепады температуры, поэтому полив осуществляйте только тёплой водой. Для этого ведро с водой нужно заранее подогреть на солнце.

Поливать посадки нужно каждые 6-7 дней, но при сухой и жаркой погоде поливают чаще. Главное, чтобы почва была умеренно влажной. И пересыхание, и переувлажнение пагубно сказывается на растениях.

Растения нужно регулярно поливать тёплой водой под корень

Перед поливом рекомендуется слегка взрыхлить почву под кустиками, чтобы грунт лучше пропитывался водой.

После каждого полива нужно также взрыхлять почву, чтобы разрушить почвенную корку, и удалять сорняки. Для облегчения ухода можно мульчировать почву под посадками 5-сантиметровым слоем сухой травы или компоста. Мульча помешает сорнякам прорастать. Только не стоит мульчировать совсем молодые растения, не достигшие высоты 7-8 см, чтобы не повредить их развитию.

Прищипывание базилика

Когда на растениях появятся 5-6 настоящих листьев, верхушки прищипывают. Эта операция способствует ветвлению и загущению кустика. Естественно, чем больше куст ветвится, тем больше он приносит листочков. Поэтому периодически прищипывание повторяют, поддерживая форму куста. Оторванные концы побегов можно использовать в пищу.

Прищипывание верхушек побегов способствует более активному ветвлению растения

Образование новых листочков замедляется в период цветения, поэтому при образовании цветоносов их тоже нужно удалять. В этом случае жизненные силы растения пойдут на формирование новой зелени.

Читайте также:  Что можно кушать не набирая вес

Срезание цветов продлевает период образования молодых листочков

Цветение базилика начинается в июле и продолжается до сентября. Растения не переносят мороза и погибают при первых же заморозках, поэтому к концу сентября их можно убирать из сада. Можно продлить срок жизни кустика. Для этого в конце лета растение сильно обрезают (оставляя всего 6-8 см) и пересаживают его с комом почвы в наполненный компостом цветочный горшок (14-15 см в диаметре) — так можно всю зиму иметь свежие листочки базилика.

Подкормка

Базилику для полноценного развития необходимы питательные вещества. Наличие азота обеспечивает густоту листьев и их насыщенный цвет, поэтому желательно использовать комплексные удобрения с содержанием этого вещества. Наиболее часто используется раствор Нитрофоски (2 столовых ложки на ведро воды) при расходе 5 л/м2.

В качестве удобрения для базилика Нитрофоска используется чаще всего

Первая подкормка проводится через 12-15 дней после посадки (примерно в середине июня). Впоследствии подкормки повторяют каждый месяц. Кроме минеральных удобрений, можно воспользоваться раствором птичьего помёта.

Борьба с вредителями и болезнями

Базилик весьма устойчив к вредителям и болезням. Из вредителей растения может повреждать тля или белокрылка, но обычно повреждения не носят массового характера. Инсектицидами пользоваться не следует. Сильно повреждённые растения можно ликвидировать. Для борьбы с вредителями можно опылять базилик золой или опрыскивать перечным настоем.

Одной из немногочисленных болезней, поражающих базилик, является чёрная ножка

Из болезней следует опасаться чёрной ножки, фузариоза, серой гнили. Для предупреждения заболеваний нужно:

  • соблюдать режим полива;
  • не допускать загущения посадок;
  • своевременно рыхлить почву;
  • уничтожать сорняки.

Рекомендуется перед посевом протравливать семена марганцовкой.

При проявлении заболеваний опыливают почву золой (каждые 4-5 дней), больные растения уничтожают.

Сбор и хранение урожая

Листочки базилика можно собирать всё лето. Особенно сильный аромат они приобретают к началу цветения. Таким образом, основная заготовка листочков начинается в июле. Основным сырьём для кулинарных заготовок служат верхушки побегов с молодыми листочками, хотя можно собирать и более зрелые листья (например, для заваривания в чай). Желательно срывать листочки руками, но нужно делать это осторожно, чтобы не повредить всё растение.

Видео: как правильно собирать базилик

Хранить собранную траву можно разными способами. Наиболее простым и доступным методом является сушка (подвешиванием пучков базилика в тени, рассыпанием тонкого слоя зелени на бумаге или в печи при температуре не больше 40 оС). Сушёную зелень хранят в герметично закрытых банках или пакетах. Если есть возможность, можно заморозить листочки.

Видео: сушка базилика

Как сушка, так и замораживание больше подходят для фиолетовых сортов базилика — зелёный при этих процессах теряет цвет (хотя вкус и запах не страдают).

Ещё одна возможность сохранить урожай — засолить его. Измельчённую вручную (без ножа) зелень складывают в стерильную ёмкость, пересыпая солью (0,2 кг соли на 1 кг листьев). Хранить такую заготовку надо в холодильнике.

Засоленный базилик можно хранить всю зиму в холодильнике

Теплолюбивый базилик прекрасно выращивается в открытом грунте как прямым посевом, так и рассадным способом. При соблюдении несложных требований агротехники можно получить богатый урожай пряных листочков. Зимой можно продлить удовольствие, пересадив куст в цветочный горшок.

  • Автор: Мария Радкевич
  • Распечатать

Здравствуйте! Меня зовут Мария, возраст — 40 лет. Моя основная работа — преподавание технических дисциплин.

Оцените статью:

(33 голоса, среднее: 3.9 из 5)

Источник

Базилик: польза и вред

Многие пряные растения сегодня хорошо известны и пользуются спросом в различных жизненных сферах! Например, такая ароматная травка, как базилик, сегодня и всегда популярна в кулинарных кругах, а также находит отклик в народной, официальной медицине, косметологии и других отраслях. Как и любой другой продукт растительного происхождения, базилик имеет полезные свойства и противопоказания. Эта растительная культура обладает довольно ярким вкусом и ароматом. А уж разнообразие положительных эффектов, которых можно ожидать от применения этой пряной травы, и вовсе превосходит все ожидания. Чем же интересен и полезен базилик? Обо всём по порядку!

Базилик: полезные свойства и противопоказания

Базилик по-другому называют реганом! Есть и другие названия. Но в наших широтах вы чаще столкнётесь именно с этими двумя вариантами названия — «реган» и «базилик». Это культурное однолетнее растение, которое широко известно в кулинарных кругах с незапамятных времен. Эту пряную траву знают не только в кулинарии. Базилик использовали в древнем Египте для бальзамирования тел усопших. В Индии это растение почитаемо по сей день. Для индусов базилик является священной пряностью, которую используют в различных ритуалах обращения к божествам. Для темпераментных итальянцев реган — символ любви и романтики! В Румынии также веточка этого однолетнего растения является символом пылких и искренних чувств. Если румынский юноша принимал веточку базилика от девушки, значит, он признавал себя её женихом. Широко известна популярность этого пряного растения в кавказской кухне!

Реган — теплолюбивая культура! Произрастает это растение в странах с преимущественно тёплым климатом. По всему миру эту культуру взращивают с различными разнонаправленными целями. В России также культура занимает ведущее место в рейтинге пищевых и значимых для медицины продуктов растениеводства.

Существует множество разновидностей этого растения:

  • средиземноморский;
  • азиатский;
  • лимонный;
  • тайский базилик.

В каждом виде имеется несколько сортов. От вида и сорта зависит цвет, вкус и аромат этой пряности. Листочки базилика имеют фигурные края, цвет разнится от нежно-зелёного до пурпурно-лилового оттенка. В аромате сочетаются пряные мятные, лимонные, коричные нотки. Это необычайно вкусное растение. Кисловатая свежесть и еле уловимая сладость с едва заметным оттенком горечи сочетаются во вкусе листочков и стеблей. Примечательно то, что употреблять в пищу базилик можно в сыром, сушёном и мороженом виде. Нередко это растение добавляют в блюда, которые готовятся при помощи термической обработки.

Базилик: польза и вред для здоровья

Прежде чем заговорить о пользе и возможном вреде этого культурного растения, стоит подробнее рассмотреть состав.

В составе базилика содержатся следующие вещества:

  • Витамины: В; С; К; Е; РР.
  • Минералы: кальций; магний; калий; марганец; медь; селен и т. д.
  • Эфирные масла.
  • Моно- и дисахариды.
  • Аминокислоты.
  • Насыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

  • белки — 3,15 г;
  • углеводы — 2,75 г;
  • жиры — 0,65 г.
Читайте также:  Можно ли при запорах кушать перловку

Общие калории — около 27 Ккал на 100 граммов свежего продукта.

Чем полезен базилик для человека

Это культурное растение считается натуральным природным афродизиаком. Также доказано положительное влияние этого растения на нервную систему человеческого организма. Немного базилика в составе повседневного рациона буквально творит чудеса. Это растение насыщает массой полезных веществ и помогает восстановить силы, укрепить иммунную систему, получить положительный энергетический заряд.

Также выделяют следующие свойства базилика:

  • выраженный антисептический эффект;
  • жаропонижающее действие;
  • потогонный эффект;
  • антибактериальная и противогрибковая защита;
  • противокашлевое действие;
  • седативное, обезболивающее, расслабляющее влияние;
  • противоотёчное действие;
  • отхаркивающий эффект;
  • антиоксидантное, омолаживающее действие.

Базилик употребляют с целью получения положительной динамики в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, мочевыделительной и половой систем, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Базилик является хорошим лечебным и профилактическим средством для предупреждения (терапии) коклюша, гайморита, гриппа, ангины, ОРВИ. При помощи этого растения удаётся улучшить сон, стабилизировать состояние нервной системы, избавиться от депрессии, устранить накопившуюся усталость. Это пряное растение восстанавливает иммунитет после серьёзных «встрясок» и защищает его в повседневности от влияния множества негативных факторов.

Базилик: полезные свойства и противопоказания для женщин

Огромное влияние эта пряная трава оказывает на женский организм. В этом направлении нельзя не отметить выраженные спазмолитические и обезболивающие свойства. Это весьма ценно в период менструальных изменений в организме женщины, при климаксе и при различных гинекологических заболеваниях. Растение оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Эти свойства стоит использовать для того, чтобы защитить женский организм от заболеваний репродуктивной системы инфекционного и прочего характера. При подготовке к зачатию также стоит включить (при отсутствии противопоказаний) это растение в рацион. Ведь в базилике содержатся вещества, важные и необходимые для формирования здорового фона в организме женщины, что станет прочной платформой для формирования благоприятной среды для зачатия и вынашивания беременности. Для восстановления сил и насыщения организма «полезными соками» можно употреблять базилик и после родов. Однако при грудном вскармливании это растение не всегда допустимо в рационе женщины. Нужна консультация специалиста!

Польза для мужчин

Считается, что это культурное растение крайне полезно для мужского здоровья. Витамины и минералы, содержащиеся в листочках и стеблях базилика, способствуют сохранению мужской силы, помогают предупредить развитие аденомы простаты и прочих характерных недугов. Антибактериальная способность этой пряной травы применима в профилактике урологических заболеваний. Базилик хорош для мужской нервной системы. Это растение приветствуется в составе спортивного питания, так как помогает укрепить иммунитет, восстановить силы, получить необходимую жизненную энергию.

Пользу этого растения для фигуры оценят и мужчины, и женщины. Базилик помогает вывести лишнюю жидкость из организма, избавляет от отёков, способствует мягкому и безопасному снижению веса.

Противопоказания

Как и любая растительная пища, базилик имеет ряд противопоказаний. Какие-то запреты являются условными и временными, но есть ситуации, в которых это растение лучше совсем исключить из собственного рациона.

К противопоказаниям относят:

  • индивидуальную непереносимость растения;
  • острый период пищевой аллергии на другие раздражители;
  • период острого кишечного расстройства;
  • восстановительный период после инфаркта и инсульта;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 6 лет;
  • обострение гипертонической болезни;
  • эпилепсия.

Любые хронические и острые заболевания могут стать причиной нежелательных реакций со стороны организма при употреблении нового продукта. Поэтому стоит проконсультироваться с лечащим врачом на предмет допустимости включения в рацион этого пряного растения, если имеются патологические состояния или диагностирована хроническая болезнь.

Как и с чем едят базилик

В кулинарии реган нашёл широкое применение! Его добавляют в салаты, супы, овощные миксы и соусы. При этом форма продукта разная. Это может быть свежий, только сорванный с грядки базилик или заготовленный впрок замороженный, сушёный вариант продукта.

С этим растением заваривают вкуснейшие полезные чаи. Базилик добавляют в кондитерские изделия. Это культурное растение не только едят и включают в состав горячих, прохладительных напитков, но ещё широко используют в косметологии, народной медицине. Базилик хорош для сохранения красоты волос, повышения упругости кожи, укрепления ногтевой пластины. При этом растение используется как в профессиональной косметологии, так и в народной. Существует огромное количество рецептов чудодейственных масок, кремов, растирок на основе базилика. Если изучить этикетки современных антивозрастных, уходовых и прочих средств, можно также найти в составе какие-то доли этого растения (вытяжки, экстракты, соки). Нередко соки, экстракты базилика входят в состав шампуней, масок, сывороток для восстановления и ухода за волосами. Базилик полезен для зубов и дёсен. Поэтому он как компонент часто присутствует в жидкостях для полоскания ротовой полости, зубной пасте.

Как сохранить базилик на зиму

Стоит отметить, что это растение довольно неприхотливо в уходе. Многие садоводы-любители выращивают базилик на собственных грядках. Хочется, конечно, чтобы этот продукт сохранился и на зиму. Ведь в холодный период как никогда важна вся польза, которую даёт это растение человеческому организму.

На зиму можно заготовить эту пряную траву двумя способами. Первый вариант — засушить. Второй вариант — заморозить. Для этого необходимо сорвать свежие листочки базилика и тщательно вымыть их. Затем необходимо обсушить листву. Для удобства последующего использования растение стоит нарубить мелко при помощи ножа. Готовую взвесь можно отправить в пищевые пакеты и уложить в морозильную камеру. Сушить базилик следует аккуратно разложив вымытые нарезанные листочки на хлопчатобумажном полотенце или чистых бумажных листах. Как только листва засохнет, её стоит поместить в стеклянную ёмкость и плотно закрыть крышкой. Сушёный базилик хранят в тёмном месте (в шкафу, погребе, на полке). У правильно приготовленного продукта срок годности довольно большой — до 2 лет для сушёного варианта, до 12 месяцев для замороженного базилика.

Хорошая идея!

Есть ещё один неплохой вариант, позволяющий наслаждаться базиликом круглый год. Это растение можно выращивать в специальных ящичках дома. Некоторые ценители свежей зелени выращивают пряные травы прямо у себя на подоконнике или в другом подходящем месте. Таким способом можно выращивать неприхотливые культуры, которые запросто растут в домашних условиях. Базилик именно такой!

Вот такой он яркий, вкусный и полезный — базилик! Употребляйте в пищу, готовьте на его основе полезные средства, наслаждайтесь его вкусом и цените пользу. Главное, чтобы не было противопоказаний и было желание! А уж придумать, как для собственной пользы использовать базилик, несложно!

Источник