Можно ли кушать бананы при воспалении почек
Содержание статьи
Бананы полезны для почек
Бананы полезны для почек. Эти здоровые продукты содержат много калия и магния, которые важны для профилактики и лечения мочекаменной болезни. А теперь давайте разберемся, что собой представляют камни в почках и сколько штук бананов в день полезно.
Калий и магний полезны при камнях в почках
Калий в бананах
Если с мочой выделяется много кальция, то риск формирования камней повышен. Отсутствие калия в диете увеличивает количество кальция, которое выделяется с мочой. В результате риск возникновения мочекаменной болезни повышен. При увеличении калия в рационе снижается количество выделяемого с мочой кальция. Соответствующее употребление калия частично зависит от количества, необходимого для снижения риска возникновения камней в почках, и устанавливается на уровне 4700 мг для взрослых. Один средний банан содержит 422 мг калия. 10 бананов обеспечивают суточную потребность организма в калии.
Магний в бананах
Диета с высоким содержанием кальция и низким содержанием магния приводит к почечнокаменной болезни. Магний препятствует объединению кальция с оксалатом, уменьшая образование кристаллов. Ученые советуют кушать бананы, чтобы предотвратить формирование камней в почках. Бананы содержат магний и мало кальция. Один средний банан содержит 32 мг магния или 10% рекомендуемой суточной дозы для женщин и 8% для мужчин.
Банановая диета – “ноу-хау” для похудения и профилактики мочекаменной болезни. Меню простое: 1,5 кг этих фруктов, много воды или несладкого чая. За 3 дня соблюдения такой диеты получится похудеть на 3 кг. Банановая диета также важна для профилактики мочекаменной болезни. Ведь каждый день употребляется суточная норма по калию и магнию – 10 бананов.
Причины и симптомы камней в почках
Болезнь возникает, когда в почках образуются камни из-за высококонцентрированного вещества в моче. Кристаллы медленно развиваются в течение нескольких месяцев или лет. Они состоят из кальция, мочевой кислоты и оксалата.
Камни в почках – это кристаллизация минералов, вызванная дисбалансом питательных веществ в моче. Это результат поглощения или употребления избытка кальция или других минералов, проблем с кишечником, инфекции мочевыводящих путей или генетики. Распространенный тип кристаллов – оксалат кальция – образовывается из избытка кальция и оксалата в моче. Камни фосфата кальция – результат низкокислотной мочи, а камни мочевой кислоты происходят из мочи, которая слишком кислая. Симптомы камней в почках включают сильную и внезапную боль в спине, боль в животе и боль в области гениталий, тошноту и рвоту, лихорадку и озноб.
Другие средства при мочекаменной болезни
Помимо бананов, другие диетические изменения снижают риск возникновения заболевания. Ешьте богатые антиоксидантами фрукты и овощи, содержащие клетчатку продукты. Ограничьте рафинированные зерна и уменьшите употребление животных белков. При камнях оксалата кальция в прошлом, снизьте употребление продуктов с высоким содержанием оксалата, включая шпинат, ревень, свеклу, орехи, кофе, черный чай, клубнику и бобы. Уменьшите употребление натрия и сахара. Регулярно тренируйтесь и пейте много жидкости.
Источник
16 лучших продуктов для людей с заболеваниями почек
Заболевание почек является распространенной проблемой, затрагивающей около 10% населения мира.
Почки – это маленькие, но мощные бобовидные органы, которые выполняют много важных функций.
Они ответственны за фильтрацию отходов, высвобождение гормонов, которые регулируют кровяное давление, баланс жидкости в организме, выработку мочи и многие другие важные задачи.
Существуют различные способы повреждения этих жизненно важных органов.
Диабет и высокое кровяное давление являются наиболее распространенными факторами риска заболевания почек.
Тем не менее, ожирение, курение, генетика, пол и возраст также могут увеличить риск.
Неконтролируемый уровень сахара в крови и высокое кровяное давление вызывают повреждение кровеносных сосудов в почках, снижая их способность функционировать оптимально.
Читайте также:
8 естественных средств борьбы с камнями в почках в домашних условиях
Когда почки не работают должным образом, в крови накапливаются отходы, в том числе продукты питания из пищи.
Поэтому людям с заболеваниями почек необходимо соблюдать особую диету.
Диета и болезни почек
Диетические ограничения варьируются в зависимости от уровня повреждения почек.
Например, люди на ранних стадиях заболевания почек имеют другие ограничения, чем люди с почечной недостаточностью, также известной как терминальная почечная недостаточность (ТПН).
Для большинства людей с прогрессирующим заболеванием почек важно соблюдать дружественную почкам диету, которая помогает уменьшить количество отходов в крови.
Эта диета часто упоминается как почечная диета.
Это помогает улучшить функцию почек, предотвращая дальнейшее повреждение.
В то время как диетические ограничения различаются, обычно рекомендуется, чтобы все люди с заболеванием почек ограничивали следующие питательные вещества:
- Натрий.
Натрий содержится во многих продуктах и является основным компонентом поваренной соли.
Поврежденные почки не могут отфильтровать избыток натрия, что приводит к повышению уровня его крови.
Часто рекомендуется ограничить потребление натрия менее 2000 мг в день.
- Калий.
Калий играет важную роль в организме, но больным почками необходимо ограничивать калий, чтобы избежать опасно высокого уровня крови.
Обычно рекомендуется ограничить калий до 2000 мг в день.
- Фосфор.
Поврежденные почки не могут удалить избыток фосфора, минерала во многих продуктах.
Высокие уровни могут нанести вред организму, поэтому у большинства пациентов диетический фосфор ограничен до 800-1000 мг в день.
- Белок.
Белок – это еще одно питательное вещество, которое людям с заболеваниями почек может потребоваться ограничить, так как поврежденные почки не могут выводить из организма белковые продукты.
Тем не менее, те, у кого терминальная почечная недостаточность проходит диализ, лечение, которое фильтрует и очищает кровь, имеет большую потребность в белке.
Каждый человек с заболеванием почек отличается, поэтому важно поговорить с вашим лечащим врачом о ваших индивидуальных диетических потребностях.
К счастью, многие вкусные и полезные блюда содержат мало фосфора, калия и натрия.
Вот 16 лучших продуктов для людей с заболеваниями почек.
1. Цветная капуста
Цветная капуста – это питательный овощ, который является хорошим источником многих питательных веществ, включая витамин С, витамин К и витамин В.
Она также полна противовоспалительных соединений, таких как индолы, и является отличным источником клетчатки.
Кроме того, пюре из цветной капусты можно использовать вместо картофеля для гарнира с низким содержанием калия.
Одна чашка (124 грамма) приготовленной цветной капусты содержит:
- натрий: 19 мг
- калий: 176 мг
- фосфор : 40 мг
2. Черника
Черника упакована питательными веществами и одним из лучших источников антиоксидантов, которые вы можете съесть.
В частности, эти сладкие ягоды содержат антиоксиданты, называемые антоцианинами, которые могут защищать от болезней сердца, некоторых видов рака, снижения когнитивных функций и диабета.
Она также является фантастическим дополнением к почечно-дружественной диете, так как в ней мало натрия, фосфора и калия.
Одна чашка (148 грамм) свежей черники содержит:
- натрий: 1,5 мг
- калий: 114 мг
- фосфор: 18 мг
3. Морской окунь
Морской окунь – это высококачественный белок, который содержит невероятно полезные жиры под названием омега-3.
Омега-3 помогает уменьшить воспаление и может помочь снизить риск снижения когнитивных функций, депрессии и тревоги.
Хотя вся рыба богата фосфором, морской окунь содержит меньшее количество, чем другие морепродукты.
Тем не менее, важно потреблять небольшие порции, чтобы контролировать уровень фосфора.
85 грамм приготовленного сибаса содержат:
- натрий: 74 мг
- калий: 279 мг
- фосфор: 211 мг
4. Красный виноград
Красный виноград не только вкусен, но и богат витамином С и содержит антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые, как было показано, уменьшают воспаление.
Кроме того, красный виноград содержит большое количество ресвератола, типа флавоноидов, который, как было показано, полезен для здоровья сердца и защищает от диабета и снижения когнитивных функций.
Эти сладкие фрукты благоприятны для почек, с полстакана (75 грамм), содержащего:
- натрий: 1,5 мг
- калий: 144 мг
- фосфор: 15 мг
5. Яичные белки
Хотя яичные желтки очень питательны, они содержат большое количество фосфора, что делает яичный белок лучшим выбором для людей, соблюдающих почечную диету.
Яичные белки обеспечивают высококачественный, безопасный для почек источник белка.
Кроме того, они являются отличным выбором для людей, проходящих лечение диализом, которые имеют более высокие потребности в белке, но должны ограничить фосфор.
Два больших яичных белка (66 грамм) содержат:
- натрий: 110 мг
- калий: 108 мг
- фосфор: 10 мг
6. Чеснок
Людям с заболеваниями почек рекомендуется ограничивать количество натрия в рационе, включая добавление соли.
Чеснок обеспечивает вкусную альтернативу соли, добавляя вкус блюдам, обеспечивая при этом питательные свойства.
Это хороший источник марганца, витамина С и витамина В6, содержащий соединения серы, обладающие противовоспалительными свойствами.
Три зубчика (9 граммов) чеснока содержат:
- натрий: 1,5 мг
- калий: 36 мг
- фосфор: 14 мг
7. Гречиха
Многие цельные зерна, как правило, содержат много фосфора, но гречневая крупа является здоровым исключением.
Гречка очень питательна, содержит большое количество витаминов группы В, магния, железа и клетчатки.
Это также зерно без глютена, что делает гречневую кашу хорошим выбором для людей с целиакией или непереносимостью глютена.
Полстакана (84 г) вареной гречки содержит:
- натрий: 3,5 мг
- калий: 74 мг
- фосфор: 59 мг
8. Оливковое масло
Оливковое масло является здоровым источником жира и без фосфора, что делает его отличным вариантом для людей с заболеваниями почек.
Часто люди с прогрессирующим заболеванием почек испытывают проблемы с поддержанием веса, делая здоровые высококалорийные продукты, такие как оливковое масло, важными.
Большая часть жира в оливковом масле представляет собой мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой, который обладает противовоспалительными свойствами.
Более того, мононенасыщенные жиры стабильны при высоких температурах, что делает оливковое масло здоровым выбором для приготовления пищи.
Одна столовая ложка (13,5 г) оливкового масла содержит:
- натрий: 0,3 мг
- калий: 0,1 мг
- фосфор: 0 мг
9. Капуста
Капуста относится к семейству крестоцветных овощей и богата витаминами, минералами и мощными растительными соединениями.
Это отличный источник витамина К, витамина С и многих витаминов группы В.
Кроме того, она обеспечивает нерастворимую клетчатку, тип клетчатки, которая поддерживает пищеварительную систему здоровой, способствуя регулярным движениям кишечника и добавляя объем в стул.
Кроме того, в ней содержится мало калия, фосфора и натрия, в одной чашке (70 г) тертой капусты, содержится:
- натрий: 13 мг
- калий: 119 мг
- фосфор: 18 мг
10. Курица без кожи
Хотя ограниченное потребление белка необходимо для некоторых людей с заболеваниями почек, обеспечение организма достаточным количеством высококачественного белка жизненно важно для здоровья.
Куриная грудка без кожи содержит меньше фосфора, калия и натрия, чем куриная кожа.
При покупке курицы выбирайте свежую курицу и избегайте предварительно приготовленной жареной курицы, так как она содержит большое количество натрия и фосфора.
84 грамма куриной грудки без кожи содержат:
- натрий: 63 мг
- калий: 216 мг
- фосфор: 192 мг
11. Сладкий перец
Перец содержит внушительное количество питательных веществ, но с низким содержанием калия, в отличие от многих других овощей.
Эти ярко окрашенные перцы наполнены мощным антиоксидантом витамином С.
Фактически, один маленький красный болгарский перец (74 грамма) содержит 105% рекомендуемого потребления витамина С.
Перец также содержит витамин А, важный питательный элемент для иммунной функции, который часто нарушается у людей с заболеваниями почек.
Один маленький красный перец (74 грамма) содержит:
- натрий: 3 мг
- калий: 156 мг
- фосфор: 19 мг
12. Лук
Лук отлично подходит для придания вкуса без содержания натрия блюдам из почечной диеты.
Сокращение потребления соли может быть непростой задачей, поэтому поиск альтернативных соленых продуктов просто необходим.
Обжаривание лука с чесноком и оливковым маслом добавляет вкус блюдам, не ухудшая здоровье почек.
Более того, лук содержит много витаминов С, В, марганца и содержит пребиотические волокна, которые помогают поддерживать пищеварительную систему здоровой, питаясь полезными кишечными бактериями.
Один маленький лук (70 грамм) содержит:
- натрий: 3 мг
- калий: 102 мг
- фосфор: 20 мг
13. Редька
Редька – это хрустящие овощи, которые делают полезное дополнение к почечной диете.
Это потому, что в них очень мало калия и фосфора, но много других важных питательных веществ.
Редька является отличным источником витамина С, антиоксиданта, который снижает риск сердечных заболеваний и катаракты.
Кроме того, их острый вкус делает ароматное дополнение к блюдам с низким содержанием натрия.
Полстакана (58 грамм) нарезанной редьки содержит:
- натрий: 23 мг
- калий: 135 мг
- фосфор: 12 мг
14. Ананас
Многие тропические фрукты, такие как апельсины, бананы и киви, содержат много калия.
К счастью, ананас является сладкой альтернативой с низким содержанием калия для людей с проблемами почек.
Кроме того, ананас богат клетчаткой, марганцем, витамином С и бромелайном ферментом, который помогает уменьшить воспаление.
Одна чашка (165 грамм) кусочков ананаса содержит:
- натрий: 2 мг
- калий: 180 мг
- фосфор: 13 мг
15. Клюква
Клюква полезна как для мочевыводящих путей, так и для почек.
Эти крошечные, терпкие плоды содержат фитонутриенты, называемые проантоцианидинами типа А, которые препятствуют прилипанию бактерий к слизистой оболочке мочевыводящих путей и мочевого пузыря, предотвращая тем самым инфекцию.
Она полезно для людей с заболеваниями почек, так как у них повышенный риск инфекций мочевыводящих путей.
Клюкву можно есть сушеной, приготовленной, свежей или в виде сока. В ней очень мало калия, фосфора и натрия.
Одна чашка (100 грамм) свежей клюквы содержит:
- натрий: 2 мг
- калий: 80 мг
- фосфор: 11 мг
16. Шиитаке грибы
Грибы шиитаки являются пикантным ингредиентом, который можно использовать в качестве заменителя мяса на растительной основе для людей, соблюдающих почечную диету и нуждающихся в ограничении белка.
Они являются отличным источником витаминов группы В, меди, марганца и селена.
Кроме того, они обеспечивают хорошее количество растительных белков и пищевых волокон.
Одна чашка (145 г) приготовленного гриба шиитаке содержит:
- натрий: 6 мг
- калий: 170 мг
- фосфор: 42 мг
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Упомянутая выше почечная пища – отличный выбор для людей, соблюдающих почечную диету.
Не забывайте всегда обсуждать свой выбор пищи с вашим лечащим врачом, чтобы убедиться, что вы соблюдаете наилучшую диету для своих индивидуальных потребностей.
Диетические ограничения варьируются в зависимости от типа и уровня повреждения почек, а также от медицинских вмешательств, таких как медикаменты или диализ.
Хотя соблюдение почечной диеты временами может показаться ограничительным, есть много вкусных продуктов, которые вписываются в здоровый, хорошо сбалансированный, благоприятный для почек план питания.
Источник
Можно ли есть бананы при воспалении почек
Банан относится к многолетним травянистым растениям семейства Банановых. Его родиной считают Малайский архипелаг. Высота растения зависит от сорта и может достигать 10 метров. Существует около 70 видов этого растения. Стебель банана — псевдоствол — крепкий, короткий. На каждом стебле развиваются кисти, которые собраны в гроздь. Каждая гроздь содержит до 300 бананов. Такая гроздь может весить от 35 до 75 кг. Стебель плодоносит только один раз, затем он погибает. Из почек корневища развивается новый стебель и происходит все заново. Этот процесс занимает почти год. Плод банана имеет такое же название. Плод — ягода, которая имеет вытянутую форму. Мякоть нежная, мягкая, ароматная, бело-кремового или розового цвета. Оболочка кожистая, легко отделяемая от мякоти. Может иметь желтый, зеленый или красный цвет. Вкус банана может быть сладким или нет, в зависимости от сорта.
Польза и вред бананов
Банан очень полезен для организма, так как он содержит в своем составе огромное число полезных веществ и элементов. В его состав входят необходимые витамины: провитамин А, С, В6, В2, В1, РР,К. Из химических элементов там присутствуют калий, натрий, магний, фосфор, железо, сера, марганец, медь. В его составе есть крахмал, сахара, пектины, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества, ароматические вещества, азотистые вещества, ферменты, катехоламины. В банане содержится белок триптофан, который трансформируется в «гормон радости» серотонин. Поэтому бананы применяют для лечения депрессии, раздражительности, плохого настроения. Большое содержание калия положительно влияет на состояние сердца и сосудов, помогает выводить жидкость из организма при отеках, участвует в солевом обмене, укрепляет мышцы. При частых судорогах мышц на ногах рекомендуется чаще использовать бананы в пищу, так как этой реакцией организма выявляется нехватка калия. Калия в банане 376 мг, а натрия и азотистых веществ в нем совсем мало. Это делает банан незаменимым при заболевании почек, при почечной недостаточности и при наличии искусственной почки. Бананы хорошо усваиваются и перевариваются. Обогащают организм полезными веществами и энергией. Его рекомендуют для послеоперационных больных для скорейшего восстановления. Известны его обволакивающие и обезболивающие свойства, полезные для ЖКТ. Его используют для питания больных с ожогами, после онкологических операций, в том числе лучевой терапии и химиотерапии. Из-за большого количества сахара бананы часто используются спортсменами, так как сахар быстро превращается в энергию, так как калорийность банана сравнительно высока.
Встает вопрос: сколько калорий в банане? В зависимости от сорта и степени его зрелости, можно сделать вывод, что она составит от 86 до 100 ккал на сто граммов продукта. Калорийность 1 банана также зависит он его размера и веса. Бананы используют как продукт для диет (банановая диета) и для разгрузочных дней. Бананы способствуют увеличению работоспособности, концентрации внимания, снижению утомляемости организма. Тем, кто желает набрать вес или увеличить свою мышечную массу рекомендуется принимать бананы в пищу ежедневно. Больным гипертонией и атеросклерозом рекомендуется устраивать разгрузочные банановые дни. Полезны они при болезнях печени и почек: диапедезных кровотечениях, нефритах, мочекаменной болезни. Применяются бананы для лечения стоматита. Используется слабительное свойство бананов для лечения болезней ЖКТ. Их также назначают при поносах, колитах, энтеритах. Для лечения детских желудочно-кишечных заболеваний используется измельченная мякоть банана. Полезен банан для лечения изжоги и запоров. Бананы не вызывают аллергические реакции, поэтому они рекомендуются даже детям грудничкам в качестве первого прикорма. С помощью бананов лечат глютеновую болезнь детей (то есть аллергию на глютен, содержащийся в злаках). Но перед лечением необходима консультация врача. Используется сок стеблей банана, так как он обладает седативными свойствами. Его применяют как противосудорожное и успокоительное средство. Применяется для лечения эпилепсии и истерии. Это научный факт. Кожура банана тоже имеет лечебные свойства. Ею лечат мигрень (прикладывая компресс ко лбу и на затылок), гипертонию (используют отвар из зеленой кожуры), ожоги и сыпь(прикладывают к ранам внутреннюю часть), подошвенные бородавки (привязывают кожуру к бородавке, ежедневно меняя ее на новую).
Лечебные свойства банана
Противопоказания к употреблению банана
Бананы медленно перевариваются, а следовательно могут вызвать в кишечнике образование газов и вздутие живота, препятствует оттоку желчи. Значит, если у вас есть такие проблемы, не следует употреблять много бананов натощак и запивать водой. Противопоказано использовать в пищу бананы при повышенной кислотности, при склонности к варикозу вен и тромбофлебиту, так как бананы сгущают кровь. По этой же причине не рекомендуется увлекаться бананами после инфарктов и инсультов. Спелые бананы нельзя есть при сахарном диабете, так как в них большое содержание сахаров.
И так, плоды банана не рекомендуется:
— больным с варикозным расширением вен, так как они способствуют повышению вязкости крови, что приводит к появлению тромбов;
— диабетикам и людям с избыточным весом тела, так как сахар вызывает вздутие живота, метеоризм;
— больным, перенесшим инсульт или инфаркт,
— людям с повышенной кислотностью желудочного сока;
Бананы полезны для почек. Эти здоровые продукты содержат много калия и магния, которые важны для профилактики и лечения мочекаменной болезни. А теперь давайте разберемся, что собой представляют камни в почках и сколько штук бананов в день полезно.
Калий и магний полезны при камнях в почках
Если с мочой выделяется много кальция, то риск формирования камней повышен. Отсутствие калия в диете увеличивает количество кальция, которое выделяется с мочой. В результате риск возникновения мочекаменной болезни повышен. При увеличении калия в рационе снижается количество выделяемого с мочой кальция. Соответствующее употребление калия частично зависит от количества, необходимого для снижения риска возникновения камней в почках, и устанавливается на уровне 4700 мг для взрослых. Один средний банан содержит 422 мг калия. 10 бананов обеспечивают суточную потребность организма в калии.
Диета с высоким содержанием кальция и низким содержанием магния приводит к почечнокаменной болезни. Магний препятствует объединению кальция с оксалатом, уменьшая образование кристаллов. Ученые советуют кушать бананы, чтобы предотвратить формирование камней в почках. Бананы содержат магний и мало кальция. Один средний банан содержит 32 мг магния или 10% рекомендуемой суточной дозы для женщин и 8% для мужчин.
Банановая диета – “ноу-хау” для похудения и профилактики мочекаменной болезни. Меню простое: 1,5 кг этих фруктов, много воды или несладкого чая. За 3 дня соблюдения такой диеты получится похудеть на 3 кг. Банановая диета также важна для профилактики мочекаменной болезни. Ведь каждый день употребляется суточная норма по калию и магнию – 10 бананов.
Причины и симптомы камней в почках
Болезнь возникает, когда в почках образуются камни из-за высококонцентрированного вещества в моче. Кристаллы медленно развиваются в течение нескольких месяцев или лет. Они состоят из кальция, мочевой кислоты и оксалата.
Камни в почках – это кристаллизация минералов, вызванная дисбалансом питательных веществ в моче. Это результат поглощения или употребления избытка кальция или других минералов, проблем с кишечником, инфекции мочевыводящих путей или генетики. Распространенный тип кристаллов – оксалат кальция – образовывается из избытка кальция и оксалата в моче. Камни фосфата кальция – результат низкокислотной мочи, а камни мочевой кислоты происходят из мочи, которая слишком кислая. Симптомы камней в почках включают сильную и внезапную боль в спине, боль в животе и боль в области гениталий, тошноту и рвоту, лихорадку и озноб.
Помимо бананов, другие диетические изменения снижают риск возникновения заболевания. Ешьте богатые антиоксидантами фрукты и овощи, содержащие клетчатку продукты. Ограничьте рафинированные зерна и уменьшите употребление животных белков. При камнях оксалата кальция в прошлом, снизьте употребление продуктов с высоким содержанием оксалата, включая шпинат, ревень, свеклу, орехи, кофе, черный чай, клубнику и бобы. Уменьшите употребление натрия и сахара. Регулярно тренируйтесь и пейте много жидкости.
Источник