Можно ли кушать бананы при панкреатите и холецистите

Бананы при панкреатите: можно или нет

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Грамотные изменения в питании — это основа скорейшего излечения острого панкреатита. При хроническом панкреатите правильно составленная диета позволяет свести к минимуму вероятность обострения болезни. Однако, чем жестче диета, тем больше вопросов возникает у больного человека. Например, можно ли употреблять фрукты — в частности, бананы при панкреатите?

Можно ли бананы при панкреатите?

В список продуктов, подлежащих исключению из рациона при панкреатите, входит немало ягод и фруктов. Например, под запрет попадают зеленые яблоки, абрикосы, персики, крыжовник, смородина, виноград, слива, ежевика, вишня. Бананы же считаются относительным продуктом — в одних случаях их употребление рекомендуют ограничивать, а в других — даже советуют употреблять. Чтобы разобраться в этом вопросе и не навредить своему здоровью, для начала нужно ознакомиться с такой информацией:

  • Бананы действительно входят в перечень диетических плодов, так как легко воспринимаются и перевариваются здоровым организмом человека. Единственный момент — банан достаточно калориен, поэтому с ним необходимо быть осторожным при ожирении и нарушенном углеводном обмене.
  • Бананы не советуют употреблять в больших количествах даже абсолютно здоровым людям, особенно на ночь. А при панкреатите максимально допускается употребление одного или пары плодов в сутки, не больше.
  • Легче всего воспринимаются пищеварительной системой спелые бананы, с желтой кожурой и мягкой внутренней текстурой. При болезнях желудочно-кишечного тракта — и, в частности, при панкреатите, — разрешается употреблять именно такие бананы. Зеленые и твердые плоды, а также потемневшую и подгнившую мякоть кушать не следует — пользу такие бананы при панкреатите точно не принесут.
  • При болезнях органов пищеварения, также и при панкреатите, бананы лучше кушать не сырыми, а в термически обработанными — например, мелко нарезанные плоды позволяется добавлять в вязкие каши, запеканки, творог и пр. Предпочтительно банан уваривать или запекать — так его мякоть усвоиться максимально легко.

[1]

Показания к назначению

Бананы прочно обосновались на нашем столе, ведь они доступны по цене и продаются на протяжении всего года. Это лакомство не только чрезвычайно распространено, но и очень полезно. Так, свежая мякоть плодов содержит до 75% влаги, до 25% разных сахаров, протеин, крахмал, до 0,6% эфирного масла, клетчатку, ферментные вещества, пектин, яблочную кислоту, витамины и микроэлементы.

Многочисленные полезные свойства банановых плодов позволяет использовать их в диетическом питании:

  • при воспалительных процессах в ротовой полости;
  • при диапедезной кровоточивости;
  • при язве желудка и 12-перстной кишки;
  • при микробной дезинтерии;
  • при воспалении кишечника, энтерите, язвенном колите.

Банан разрешены при сердечно-сосудистых болезнях, атеросклерозе, гипертонии, при многих болезнях печени и мочевыводящих путей, при судорогах.

[2], [3], [4]

Польза

Не обязательно исключать из рациона бананы при панкреатите — главное, не употреблять их в период обострения, а в остальные периоды соблюдать умеренность. В общем, в бананах содержится малый уровень насыщенных липидов, солей натрия и холестерина. Мякоть плодов питательна, богата витаминами, калием и марганцем.

Содержание калия в одном банановом плоде может достигать 300 мг. Многие знают: калий способствует укреплению миокарда, нормализует давление крови. Также калий принимает участие в регуляции обменных процессов, устраняет последствия стресса — что тоже немаловажно при панкреатите.

Большое количество витаминов и минералов помогает очистить кровь и ткани организма от токсических веществ. А железо, присутствующее в бананах, активирует вырабатывание гемоглобина и предупреждает анемию.

Пищевые волокна приводят в норму моторику кишечника. Это позволяет использовать бананы не только при панкреатите, но и при склонности к запорам. Банановая мякоть устранит изжогу, потому что оказывает противокислотное воздействие.

Многие диетологи советуют кушать бананы при склонности к депрессиям: в составе плодов присутствует триптофан — предшественник серотонина, ответственного за положительный настрой человека.

Немаловажно и то, что банановая мякоть относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому плоды можно без проблем предлагать детям, пожилым людям, а также женщинам в периоде беременности.

  • Бананы при хроническом панкреатите разрешены к употреблению только между периодами обострения. При появлении острых болей бананы лучше отложить в сторону. А вот после стихания болезненных симптомов бананы допускаются к употреблению — по одному плоду в день, предпочтительно в печеном или протертом варианте. Прежде чем употреблять бананы при панкреатите, нужно учесть и индивидуальные особенности больного — если после поедания плодов появляются неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы, то лучше заменить бананы каким-нибудь другим продуктом.
  • Бананы при холецистите и панкреатите также не запрещаются, однако в период болей желательно выбрать другие продукты из списка разрешенных при холецистите и панкреатите. В целом, банан при панкреатите и холецистите разрешается: этот плод не раздражает слизистую пищеварительной системы, но кушать его следует с соблюдением умеренности и предпочтительнее в первой половине дня — около трех раз в неделю.
  • Бананы при гастрите и панкреатите кушать можно, но — либо до приема пищи, либо между приемами пищи, на свободный желудок. Если скушать банан при панкреатите или гастрите вместе с едой, то может появиться вздутие, боли в животе. Если пациент страдает повышенной кислотностью, то ему особенно рекомендовано кушать банан перед едой: плоды способствуют образованию слизистой пленки, которая защищает желудок от агрессивного воздействия кислоты. При низкой кислотности следует подбирать плоды хорошей зрелости, и хорошо пережевывать их, обильно смачивая слюнной жидкостью: в этом случае мякоть усвоится быстро и в полной мере.
  • Бананы при обострении панкреатита нежелательно употреблять на протяжении недели с момента обострения. Как правило, на этот период времени назначают строгую диету — например, лечебный стол №5. Иногда допускается приготовление компотов, киселей, желе на основе банановой мякоти — однако подобные нюансы лучше обсудить с лечащим доктором.
Читайте также:  Взбитые белки можно кушать

Запеченные бананы при панкреатите

Бананы в запеченном виде при панкреатите — лучшее решение. Мякоть, прошедшая термическую обработку, становится особенно легкоусвояемой, и не раздражает слизистые ткани пищеварительной системы. Более того: некоторые ученые утверждают, что пара запеченных бананов ежедневно помогает избежать обострения язвы желудка или гастрита.

В чем же польза запеченных бананов при панкреатите?

Лечебная банановая мякоть стимулирует восстановление эпителиальной ткани, стимулирует выделение слизи, защищающей внутренние поверхности пищеварительного тракта. А японские специалисты в области онкологии утверждают, что систематическое поедание бананов позволяет предупредить раковые процессы в системе пищеварения.

Бананы при панкреатите можно запекать в духовке, мультиварке или микроволновой печи. Вот один из рецептов приготовления бананового лечебного десерта:

  • Берут 2 банана, очищают, разрезают по длине, поливают соком лимона и присыпают сахаром, корицей и миндальным порошком.
  • Заворачивают каждую половину банана в кусочек фольги, укладывают в форму.
  • Запекают в хорошо прогретой духовке десять-пятнадцать минут.
  • После остывания подают на стол.

Такой десерт желательно употреблять отдельно от другой пищи — за полчаса до, либо через полтора часа после основного приема пищи.

[5]

Противопоказания

При всей пользе бананов употреблять эти плоды можно не всем и не всегда. Противопоказаниями к употреблению бананов при панкреатите считаются:

  • период обострения хронического панкреатита, острая форма панкреатита (3-7 дней);
  • склонность к образованию тромбов, варикозное расширение вен с опасностью развития тромбофлебита;
  • постинфарктное состояние.
  • индивидуальная непереносимость.

Также не рекомендовано кушать бананы одновременно с другими продуктами. Хорошо, если банан сесть до еды, либо через 1,5 ч после приема пищи. Так польза банана проявится максимально, а неприятных последствий в виде метеоризма или брожения удастся избежать.

[6], [7], [8]

Возможные риски

Поедать бананы при панкреатите после основного обильного приема пищи не следует. Если банановая мякоть смешается в полости желудка с мясной или другой белковой пищей, которая может перевариваться порядка двух-трех часов, то транспортировка банановой массы к кишечнику затормозится. Это приведет к тому, что, вместо того чтобы качественно усвоиться, мякоть начнет бродить. Как следствие — повышенное газообразование, нарушенное пищеварение и повышенная опасность обострения воспалительного процесса.

Помимо прочего, в результате брожения могут выделяться токсические вещества, которые усугубят течение панкреатита. Чтобы избежать неприятностей, бананы при панкреатите следует съедать за полчаса до обеда, или через полтора-два часа после него. Многие врачи говорят, что лучше всего банан при панкреатите кушать с утра.

[9], [10], [11]

Осложнения

Если после употребления банана при панкреатите появились неприятные симптомы — например, повышение газообразования, вздутие живота, неприятные ощущения в животе, то необходимо увеличить период промежутка между поеданием банана и употреблением любой другой пищи. Если же неприятности продолжаются, то в таком случае от бананов следует отказаться вовсе.

Нельзя исключать и вероятность индивидуальной плохой переносимости банановых плодов пациентом. Если имеется такая непереносимость, то человек будет чувствовать себя плохо после употребления бананов, вне зависимости от того, имеется у него панкреатит, или он совершенно здоров. Суть в том, что при наличии непереносимости и панкреатита одновременно состояние больного может сильно ухудшиться. Поэтому, советуя бананы при панкреатите, нужно всегда учитывать индивидуальные особенности организма пациента.

[12], [13]

Отзывы

Бананы при панкреатите не относятся к списку запрещенных продуктов — главное, соблюдать умеренность в употреблении. Диетическое питание, описанное для столов №2, №4, №5 и №15 (питание при гастритах, болезнях пищеварительной системы, печени) подразумевает присутствие бананов в рационе больных. Если разумно включать бананы в меню, то можно получить максимум пользы при отсутствии негативных побочных эффектов. Основное условие — это не забывать об умеренности, а также соблюдать другие рекомендации по питанию пациентов, страдающих панкреатитом. При грамотном подходе многим удается излечить панкреатит, либо добиться стойкого периода ремиссии при хроническом течении заболевания.

Бананы при панкреатите — не табу, чего нельзя сказать о магазинных соках с банановой составляющей. Такие соки категорически нельзя пить при панкреатите, ведь, кроме фруктовой части, соки в пакетах содержат большое количество вредных добавок, которые особенно нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварительными органами.

Банановый сок и бананы при панкреатите можно включать в рацион, только будучи уверенным в качестве этих продуктов. В таком случае они принесут только пользу и помогут восстановить утраченное здоровье.

Источник

Диета при панкреатите и холецистите

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при панкреатите и холецистите — очень важный момент в лечении этих заболеваний.

Любые, даже самые дорогие и новейшие терапевтические средства не принесут результата, если пациент будет игнорировать соблюдение рекомендаций по питанию. Почему диета так важна для выздоровления? Как изменить свое питание? Что можно и что нельзя есть при панкреатите и холецистите? Обо всем этом вы узнаете из данного материала.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Какая диета при панкреатите и холецистите?

Поджелудочная железа и желчный пузырь — это органы, которые обеспечивают основные процессы пищеварения в организме. По этой причине рассчитывать на успех лечебных процедур без внесения изменений в питании невозможно. Помимо этого, воспалительный процесс из одного органа может перейти на другие, негативно влияя на работу пищеварительной системы в целом.

Обычно комплекс терапевтических мероприятий состоит из соблюдения режима, диетического стола №5, а при сопутствующих патологиях желудочно-кишечного тракта — диеты №5а.

В чем суть диеты №5?

  • В первую очередь, это регулярное питание, состоящее из трех полноценных приемов пищи и двух-трех перекусов. Голодание и переедание исключается.
  • Во-вторых, есть следует небольшими порциями, достаточными, чтобы не чувствовать голод, но и не слишком калорийными.
  • В-третьих, необходимо следить за температурой употребляемой еды. Нельзя есть слишком холодную и горячую пищу. Идеально продукты должны иметь температуру около 40-45 °C.
  • Продукты не должны быть грубыми и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Следует избегать употребления волокнистой пищи, содержащей большое количество клетчатки. При приготовлении блюд продукты лучше всего перетирать и измельчать, чтобы облегчить работу ЖКТ.
  • Пищу рекомендуется готовить в пароварке, варить или запекать, но, ни в коем случае не жарить.
  • Употребление куриных яиц необходимо свести до 2-х-3-х в неделю, причем предпочтительнее кушать только белок.
  • Ограничить употребление кофе и крепкого чая, исключить прием алкоголя.
  • При составлении меню необходимо учитывать дневной баланс БЖУ: количество белковой пищи следует увеличить, а жиров и быстрых углеводов — уменьшить.
Читайте также:  Можно кушать манго при диабете

В острой стадии холецистита и панкреатита первые 2-3 суток советуют отказаться от еды вообще, и пить лишь чистую негазированную воду или настой шиповника (до 1 л/сут.).

Следующих 2-3 дня разрешают несладкое теплое питье: чай с подсушенным хлебом, протертый суп или молочную кашу (разведенную водой), омлет из яичного белка, приготовленный в пароварке.

Через неделю питание можно дополнить обезжиренным и некислым творогом, овощными супами или гарнирами (из морковки, картошки, свеклы и прочих овощей, кроме капусты).

Приблизительно на 8-9 сутки разрешается добавить в рацион рыбу или белое мясо, которое было приготовлено в пароварке, а также паровые тефтели и котлетки.

Щадящая диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться пациентом на протяжении 6-12 месяцев, до достижения стойкого периода ремиссии и стабильных результатов исследований.

Диета при хроническом холецистите и панкреатите

Специальная диета при хроническом холецистите и панкреатите создана для того, чтобы восстановить нормальное функционирование поврежденных органов, в данном случае это желчный пузырь и поджелудочная железа. Пациентам запрещают принимать в пищу продукты, провоцирующие усиление выделения желчи и пищеварительных ферментов. К таким продуктам относят соленые, жареные, копченые, жирные блюда, газированные и алкогольные напитки. Полностью исключают употребление пищи из ресторанов быстрого питания, а также еду всухомятку и на бегу.

При лечении хронического течения заболевания важно соблюдать меру в еде: переедания увеличивают нагрузку на органы, пораженные воспалительным процессом. Важно также и качество употребляемой пищи: все продукты должны быть обязательно свежими, а блюда — только что приготовленными.

Из меню исключаются те продукты, которые с трудом перерабатываются в желудке, усиливают секреторную активность пищеварительной системы, вызывают появление избытка газов в кишечнике.

Меню для каждого пациента должно выбираться индивидуально, с учетом тяжести заболевания и аллергической чувствительности организма. Питание должно быть полноценным, рациональным и достаточно калорийным.

Ниже в нашей статье мы перечислим разрешенные и запрещенные продукты при холецистите и панкреатите.

[7], [8], [9], [10], [11], [12]

Диета при панкреатите, холецистите и гастрите

Диетолог, назначая тот или иной тип питания, всегда должен учитывать другие сопутствующие заболевания, протекающие на фоне основной патологии. Гастрит, протекающий на фоне воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы, требует пересмотра диетического питания с акцентом на степень кислотности желудочного сока.

Особенности диеты при панкреатите, холецистите и гастрите могут быть применимы и к другим заболеваниям пищеварительного тракта. Это дробное и умеренное питание, отсутствие долгих промежутков между употреблением пищи, соблюдение ежедневного распорядка (режима) питания. Важно не допускать перееданий, употребления пищи на бегу и всухомятку, не принимать алкоголь и не курить, так как табачный дым и смолы, заглатываемые со слюной, тоже негативно влияют на состав желудочного сока и раздражают стенки желудка.

Одновременное течение воспалительных процессов в поджелудочной железе, желудке и желчном пузыре — это вынужденный сигнал вашего организма, указывающий на большие проблемы и нарушения в питании, которые нельзя оставить без внимания. Если не начать следить за тем, что и как вы едите, надежд на выздоровление может не быть.

Рекомендации по диетическому питанию обязательно следует соблюдать на фоне медикаментозной терапии, назначенной терапевтом. Только комплексное лечение позволит максимально ускорить восстановление поврежденных органов и не допустить повторного развития воспалительного процесса. Кстати, для профилактики рецидива соблюдать правила правильного питания вам придется как можно дольше.

[13], [14], [15], [16], [17], [18]

Меню диеты при панкреатите и холецистите

Примерный вариант меню диеты при панкреатите и холецистите на неделю:

Понедельник.

  • Завтрак. Порция овсяной каши, чашка чая с молоком, крекер.
  • Перекус. Яблоки, запеченные с творогом, ложка сметаны.
  • Обед. Порция овощного супа, отваренная куриная грудка со свекольным салатом, напиток из шиповника.
  • Полдник. Груша.
  • Ужин. Порция отварной вермишели, посыпанной сыром, компот.
  • Незадолго до сна. Чашка кефира.

Вторник.

  • Завтрак. Яйцо всмятку, чашка зеленого чая с печеньем.
  • Перекус. Сладкое яблоко.
  • Обед. Сельдерейный суп, рыба из пароварки, помидорно-огуречный салат, кисель.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Порция рисовой запеканки, компот.
  • Перед сном. Чашка молока.

Среда.

  • Завтрак. Сырники с медовым соусом, чашка кофейного напитка с молоком.
  • Перекус. Кисель с галетами.
  • Обед. Рисово-морковный суп, паровые котлеты с тушеной морковкой, фруктовый компот.
  • Полдник. Фруктовое желе с крекером.
  • Ужин. Овощное рагу, молочная сосиска, зеленый чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Четверг.

  • Завтрак. Творожная запеканка с нежирной сметаной, зеленый чай.
  • Перекус. Овсяный кисель с сухариком.
  • Обед. Суп с фрикадельками, гречневая каша с пропаренным мясом, компот.
  • Полдник. Несколько сладких слив.
  • Ужин. Картофельный гарнир с молочной сосиской, чай.
  • Перед сном. Чашка ряженки.

Пятница.

  • Завтрак. Макароны с сыром, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Творожок со сметаной.
  • Обед. Тыквенный суп, отваренное мясо с лапшой, ягодный компот.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Рыбная запеканка, порция тушеных овощей, чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Суббота.

  • Омлет на пару, кофе с молоком, крекер.
  • Перекус. Сухарик с вареньем, чай.
  • Обед. Лапшевник, рыбные котлеты с тушеной морковью, компот.
  • Полдник. Кисель, сырные крекеры.
  • Ужин. Порция риса с сухофруктами, кисель.
  • Перед сном. Чашка молока.

Воскресенье.

  • Завтрак. Рисовый пудинг с кусочками фруктов или ягодами, чай зеленый.
  • Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
  • Обед. Картофельно-морковный суп, макароны по-флотски (с отварным мясом), компот.
  • Полдник. Чашка чая с молоком, галеты.
  • Ужин. Картофельные котлеты с кусочком рыбы, чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Как видите, меню при панкреатите и холецистите может быть довольно разнообразным. Не ограничивая себя в еде, вы просто убираете из рациона запрещенные продукты, заменяя их другими, более подходящими для хорошего пищеварения.

Читайте также:  Если панкреатит можно ли кушать виноград

Далее мы расскажем вам о некоторых нехитрых рецептах, которые вы можете использовать для того, чтобы приготовить вкусные блюда при соблюдении данной диеты.

Рецепты диеты при панкреатите и холецистите

Перед теми, кто вынужден соблюдать диету при холецистите и панкреатите, часто возникает вопрос: а что же можно приготовить из того набора продуктов, который разрешен при данной патологии? Поверьте, таких блюд множество, просто включите свою кулинарную фантазию и действуйте!

Приведем вашему вниманию примеры некоторых из таких блюд.

  • Овощной суп с фрикадельками из сыра

Понадобятся: 2 ½ л воды (или овощного бульона), один болгарский перец, морковка, средняя луковица, 5 картофелин, 100 г неострого сыра (можно голландский), одно яйцо, 100 г муки, зелень, немного сливочного масла и соли.

Сыр натираем, добавляем к нему немного размягченного сливочного масла, муку, яйцо, немного зелени и соль. Перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Тем временем натираем крупно морковь, перчик болгарский режем полосочками, луковицу и картофель — кубиками. Все кладем в кипящую воду и отвариваем около 15 минут.

Пока суп варится, скатываем из сырной массы маленькие шарики (размером с арахис), добавляем их в кастрюлю с супом, помешиваем и готовим ещё до 15 минут. Суп солим и добавляем по желанию специи. При подаче посыпаем зеленью.

  • Картофельные котлетки с колбасой

Понадобятся: около семи средних картофелин, одна луковица, зелень, 200 г твердого сыра, 250 г молочной колбасы, 3 яйца, 3 столовые ложки муки, сметана.

Отвариваем картофель, остужаем и натираем его на терке. Добавляем мелко нарезанную колбасу и натертый сыр. Добавляем сырые яйца, нарезанную зелень и лук, 2 ложки муки, солим. Формируем котлетки, панируем в муке и готовим в пароварке. Подаем со сметаной.

  • Картофельный омлет из пароварки

Нам потребуются: 200 г вареного картофеля, четыре яйца, 100 мл молока, специи и зелень. Можно добавить 50 г твердого сыра.

Картофель натираем на терке. Отдельно взбиваем яйца, молоко, соль и специи.

Чашу в пароварке выстилаем пищевой пленкой и кладем первый слой из картофеля, сверху наливаем взбитое с молоком яйцо. Омлет можно посыпать тертым сыром и зеленью. Время приготовления от 20 до 30 минут.

  • Десерт из тыквы

Нам понадобится: кусочки тыквы, корица и сахар.

Нарезанную квадратиками тыкву помещаем в пароварку и присыпаем сахаром и корицей. Время приготовления 20 минут.

  • Плов овощной

Понадобятся: стакан риса, луковица, кабачок, две средних моркови, баклажан, помидор, специи и зелень.

Овощи нарезать мелким кубиком (с баклажана предварительно срезать кожицу), морковь натереть на терке. Припустить в кастрюльке с небольшим количеством растительного масла. Всыпать сырой рис, все перемешать и залить подсоленной водой. Жидкость должна перекрывать рис на 2-3 см. Закрыть крышкой, довести до кипения и варить, не часто открывая крышку и не помешивая, до готовности риса. Подать, присыпав зеленью.

Специалисты рекомендуют людям, которые перенесли воспалительные заболевания пищеварительной системы, стараться придерживаться данной диеты. Даже если вы поправились и вернулись к обычному режиму питания, не злоупотребляйте теми продуктами, которые были под запретом, в особенности копченостями и маринадами, алкогольными напитками и чересчур жирной пищей. Если игнорировать эти рекомендации, снова может произойти перегрузка желчного пузыря и поджелудочной железы, и болезнь возобновится.

Если воспалительный процесс приобрел хроническое течение, диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться максимально долго, а лучше всю жизнь.

[19], [20], [21]

Что можно есть при панкреатите и холецистите?

  • Хлебобулочная продукция: подсушенные кусочки ржаного и пшеничного хлеба, несдобные пирожки с некислой и нежирной начинкой (отваренное мясо, свежий творог, овощи — кроме капусты), галетное печенье, несоленый крекер.
  • Первые блюда: каши на разбавленном молоке, овощной бульон, вегетарианский суп, можно с добавлением круп или макаронных изделий.
  • Приготовленные в пароварке или запеченные в фольге кусочки рыбы, пропаренные рыбные котлетки и запеканки.
  • Очищенное от жира и твердых волокон мясо: говяжье, куриное, кроличье, индюшиное. Кусочки мяса можно приготовить на пару или отваривать, можно приготовить плов или пропаренные фрикадельки из фарша.
  • Цельномолочная и кисломолочная продукция: свежие кефир и ряженка, обезжиренный некислый творог, твердые сыры неострых сортов, творожные запеканки, вареники и несдобные пирожки с творогом.
  • Масла: подсолнечное, кукурузное и оливковое, сливочное — до 10-15 г в сутки.
  • Злаковые культуры: овсянка и гречневая каша, овощной и обезжиренный мясной плов, отварная вермишель, крупяные запеканки.
  • Куриные и перепелиные яйца (первое время после обострения желательно употребление только белка).
  • Разнообразие отваренных, тушеных, либо сырых овощей, овощной гарнир, запеканки, рагу и салаты.
  • Колбасные изделия нежелательны, но иногда разрешается употребление качественной вареной докторской (или молочной, детской) колбасы.
  • Некислые ягоды, фрукты (предпочтительно приготовленные в пароварке или в духовом шкафу, либо в виде киселей, компотов, желе и муссов).
  • свежевыжатые соки, слабый натуральный кофе с молоком или кофейный напиток, овсяный кисель, напиток из шиповника, травяные и зеленые чаи.
  • Неострые пряности, зелень.

Пища должна быть максимально легкоусвояемой, кусочки еды необходимо хорошо пережевывать, ужинать — не позднее, чем за 3 часа до отправления ко сну. Для утоления голода перед сном можно выпить чашку свежего кефира, молока или компота.

Чего нельзя есть при панкреатите или холецистите?

  • Свежие булочки или хлеб, пожаренные пирожки, сдоба и слоеная выпечка.
  • Грибные супы, крепкий наваристый мясной бульон, рыбную уху, борщи с капустой или со щавелем, холодные супы.
  • Консервированную рыбу, тарань, копченую и жареную рыбу, икру.
  • Жирное мясо, субпродукты, копченое, маринованное, жареное и консервированное мясо.
  • Жирные молокопродукты, соленые и острые сорта сыра.
  • Фасоль, горох, чечевицу.
  • Жареные яичницы и омлеты.
  • Овощи, раздражающие стенки пищеварительного тракта и вызывающие газообразование: редис, капуста, лук, хрен, щавель.
  • Животный жир и сало.
  • Сладости, шоколадные конфеты, мороженое, торты и пирожные, кислый сорт ягод и фруктов.
  • Газированные напитки, крепко заваренные чай и кофе, спиртные напитки.
  • Соль разрешена в умеренных количествах, максимум 10 г в день.

Недопустимо питаться фаст-фудом, полуфабрикатами, бутербродами. Каждый прием пищи должен проходить не спеша, все компоненты блюда должны хорошо пережевываться, чтобы максимально облегчить работу желудочно-кишечного тракта. Нельзя переедать. Лечебное голодание можно практиковать только с разрешения и под контролем врача.

Источник