Можно ли кушать бананы при крапивнице
Содержание статьи
При крапивнице можно есть бананы
Что можно есть при крапивнице?
При крапивнице на коже появляются припухлые, красноватые рубцы. Патология в большинстве случаев не вызывает опасных осложнений. Но для того чтобы ускорить процесс выздоровления, нужно пересмотреть питание при крапивнице.
Список полезных продуктов
При крапивнице диета обязана состоять из продуктов, богатых на витамин В5. Он способствует укреплению иммунитета, вырабатывает нужный компонент кофермента А, отвечающий за обмен углеводов и жиров.
Питаться нужно блюдами, приготовленными самостоятельно, не реже пяти раз за сутки, но порции должны быть маленькими. Важно не переедать. Стоит отдать предпочтение тушеным блюдам или еде, приготовленной в пароварке.
Диета при крапивнице у взрослых должна быть максимально сбалансированной. Список полезных продуктов:
- Куркума. Оказывает сильное противовоспалительное действие. Особенно вкусна приправа с рыбными, мясными, овощными блюдами, а также рисом, макаронами.
Банан – питательный и полезный фрукт. Поэтому многих интересует, можно ли есть бананы при крапивнице и не будут ли они вредны для детей.
Бытует мнение, что бананы нужно исключить вместе с другими экзотическими сортами фруктов. Но в наши дни специалисты утверждают, то бананы помогают устранению симптоматики патологии, очищению организма от аллергенов и токсинов.
Данные фрукты способствуют сытости, богаты на углеводы. Поэтому их в обязательном порядке включают в диетическое питание при прогрессировании патологии.
Ассортимент полезных продуктов большой и они довольно простые. Их можно найти практически в любом продуктовом магазине и дополнять свое ежедневное меню.
Список запрещенных продуктов
Важно знать, что нельзя есть при заболевании, чтобы избежать осложнений проявления патологии. Гипоаллергенная диета при крапивнице исключает следующие продукты:
- Содержащие тартразины.
- Копчености, сыр, маринады, некоторые фрукты (груша, киви).
- Включающие бензойновую кислоту.
- С глутамат натрием.
- Высвобождающие гистамин: шоколадные конфеты и какао, спиртные напитки, яичный белок, печень.
При крапивнице есть разрешается множество продуктов, их следует включать в ежедневное меню при домашнем лечении. С правильным питанием при крапивнице у взрослых можно легко добиться антигистаминного, противовоспалительного, гипоаллергенного воздействия.
Питание при острых и хронических формах
Даже при употреблении гипоаллергенных продуктов лечение может не дать желаемого результата. Поэтому каждый ингредиент блюда нужно подбирать с особой тщательностью и внимательно.
Лечение крапивницы зависит от формы проявления патологии: острой или хронической. Рацион может быть весьма разнообразным, но рецепты должны содержать ингредиенты с полезными свойствами.
Вот что можно кушать при острой форме патологии, чтобы убрать симптомы и предотвратить рецидив:
- Красный лук.
- Петрушку. Отлично подходит для салатов, заправки различных блюд, в качестве закуски.
- Чеснок.
- Молодую крапиву. Она станет хорошим дополнением для супов и борща. Можно заваривать чай. Достаточно залить растение водой и варить до получения зеленого цвета. Далее из воды удаляется растение, а полученный отвар выпивается вместо чая.
- Одуванчик. В состав растения входят питательные вещества для борьбы с аллергической патологией: бета-каротины, витамины С и Е. Добавлять листья одуванчика нужно в салаты или заваривать чай.
Что можно есть при крапивнице хронического типа:
- Многочисленные некислые сорта фруктов.
- Овощи (стоит отказаться от баклажанов и помидоров) в свежем виде и свежеприготовленные салаты, для заправки которых подходит кукурузное масло.
- Нежирную рыбу, мясо курицы и говядины.
Меню при крапивнице у взрослых нужно согласовывать со специалистом. Диетолог сможет расписать ежедневный рацион детальнее, предложит вкусные и полезные рецепты.
Элиминационное питание
Зачастую хроническое проявление крапивницы развивается при аллергии. У каждого больного аллергическая реакция провоцируется различными продуктами питания.
Лечение крапивницы зачастую включает «диету исключения» или элиминационное питание. Пациент отказывается от продуктов, вызывающих симптомы патологии.
Продукты, которые чаще всего вызываю аллергию: куриный желток, жирные сорта мяса, шоколад, спиртные напитки, морепродукты, цитрусовые, орехи. Поэтому при составлении диетического рациона при крапивнице в первую очередь исключают именно их. Также врачи рекомендуют не злоупотреблять:
- Сульфитом. Консервант многочисленных упакованных продуктов и спиртного.
- Бензоатом. Входит в состав различных напитков, зачастую не спиртных.
- Тартразином. Искусственный краситель в сладостях, кондитерских изделиях, чипсах, супах быстрого приготовления, соусах.
Длится такое питание около двух-трех недель. Если за это время проявления крапивницы уменьшились или полностью исчезли, продукты-аллергены можно постепенно вводить в меню.
Элиминационная диета считается лучшим способом предотвращения повторного появления патологии.
Рацион при крапивнице у грудничков
Диета при крапивнице у детей не очень отличается от принципа питания для взрослых. Но особое внимание стоит уделить грудному ребенку, у ребенка спровоцировать появление симптомов крапивницы может неправильный пищевой режим кормящей матери.
Крапивница, проявляющаяся сыпью на теле малыша, зачастую спровоцирована следующими продуктами:
- Шоколадом, какао и кофейными напитками.
- Цитрусовыми фруктами и приготовленными на их основе соками.
- Коровьим молоком.
- Морепродуктами и жирными сортами рыбы.
- Куриными яйцами (диетологи рекомендуют отдать предпочтение перепелиным).
- Газированными напитками.
- Орехами, грибами, медом и т. д.
Также женщине при хронической крапивнице у ребенка нужно уменьшить количество употребляемых кондитерских изделий, соли, сахара, пшеничного хлеба, макарон.
Список аллергенов достаточно большой, поэтому продукт, который необходимо исключить взрослым, определяется в индивидуальном порядке.
Продукты для мамы грудничка
А что нужно включить в диетическое питание будущей матери? Основной список продуктов:
- Супы, приготовленные из свежих овощей без консервантов.
- Различные каши.
- Белые, желтые, зеленые овощи и фрукты (исключать цитрусовые).
- Нежирное мясо, птицу, рыбу (блюда должны быть тушенными, отварными или приготовленными на пару).
- Кисломолочные продукты без добавления сахара и красителей.
- Ржаной хлеб, несладкое печенье.
- Сыры твердых сортов.
Причиной проявления симптомов крапивницы может стать постоянное переедание, а также ранний перевод на смешанное кормление.
источник
Нужна ли диета при крапивнице и как правильно питаться при этом заболевании?
Крапивница – это специфичная реакция кожного покрова человека на внешние или внутренние раздражители. В мире встречается множество форм данного заболевания.
Одной из самых распространенных форм крапивницы является аллергическая крапивница. По статистике в мире 20-25 % людей страдают именно этой формой заболевания.
Пожалуй, самой главной причиной аллергической крапивницы является неправильная реакция организма на некоторые продукты питания. Давайте же разберем, что можно есть, а что употреблять в пищу нежелательно.
К какому врачу обратиться?
Даже такое весьма безобидное заболевание, как крапивница, при не правильном курсе лечения способна доставить человеку массу проблем и неудобств.
При разных формах крапивницы назначается разное лечение.
Дело в том, что раздражитель попадает в организм человека разными путями. Это может быть пищеварительный тракт, органы дыхания, через кожу.
И вообще, это может быть вовсе и не крапивница.
И для того, чтобы установить верный диагноз и назначить правильное лечение, Вам просто необходимо посетить врача-дерматолога.
Доктор внимательно Вас осмотрит, установит заболевание и выяснит причину.
На основе этого он должен назначить Вам курс лечения, в который входят:
- медикаментозное лечение;
- правильное питание.
Что можно есть при крапивнице?
Каким же должно быть правильное питание при крапивнице? Что можно есть при крапивнице у взрослых? Этот вопрос, пожалуй, интересует многих людей, которые когда-либо сталкивались с этим заболеванием.
Организм человека реагирует на продукты питания по-разному. Одни продукты влияют на человека исключительно с положительной стороны, но есть некоторые продукты, которые способны доставить человеку массу неудобств. Поэтому важно понимать, что можно кушать при крапивнице взрослым, а чего следует избегать.
- Люди, страдающие крапивницей, должны придерживаться специальной диеты.
Диета при крапивнице у взрослых, меню и рецепты для ежедневного рациона не должны содержать продукты, которые способны вызвать в человеческом организме аллергическую реакцию:
- мясные, рыбные и грибные бульоны;
- яйца и острые сыры;
- кофе, какао, сладкое;
- натуральный мед и все виды орехов;
- полуфабрикаты;
- все жирные продукты;
- острые продукты;
- все соусы;
- алкоголь;
- пряности.
Что пить при крапивнице нельзя:
- кофе, какао;
- соки и компоты;
- ароматизированные и соусированные чаи;
- квас.
Что же можно употреблять в пищу при крапивнице? Употреблять можно каши из круп, макароны, овощи на пару. Из мяса можно есть только крольчатину и курятину.
Диета при крапивнице у взрослого, лечение этого заболевания ничем не отличаются от детской диеты.
Можно ли бананы при крапивнице?
Бытует мнение, что бананы способны вылечить человека от аллергической крапивницы.
На самом деле это не так, тем не менее, бананы относятся к тем продуктам, которые можно употреблять при данном заболевании.
Дело в том, что бананы не раздражают слизистую пищеварительной системы человека.
Так можно ли при крапивнице есть бананы? Употребление этих фруктов способствует очищению человеческого организма от токсинов и вредных веществ, что является самым главным при аллергии. Бананы в своем составе содержат высокий процент калия и железа, что способствует очищению крови.
Теперь вы знаете, что представляет из себя диета при крапивнице, что можно есть, а чего лучше избегать.
Диета при крапивнице и после нее
Одним из главных симптомов острой крапивницы является появление на отдельных участках кожного покрова сыпи унитарного характера. Острая крапивница в большинстве случаев имеет аллергическую природу и держится до двух недель.
При данном заболевании можно заметить обширные покраснения круглой формы. Данные покраснения способны к слиянию, тем самым на коже больного появляются большие красные пятна. Эти пятна сопровождаются сильным зудом, иногда отеком. Симптомами острой крапивницы являются:
- периодические боли в желудке и кишечнике;
- тошнота;
- повышение температуры тела;
- головокружение;
- зуд глаз;
- отечность слизистых оболочек;
- озноб.
При таких симптомах желательно обратиться к врачу, ведь нередко крапивница возникает у человека на фоне другого, более серьезного заболевания.
Питание при данном заболевании практически ничем не отличается от питания при обычной крапивнице.
Вот несколько советов по питанию:
- пить, как можно больше жидкости;
- исключить из своего рациона все острые, жирные, соленые, жареные продукты;
- питаться исключительно домашней пищей;
- исключить из рациона полуфабрикаты;
- постараться отказаться от всех напитков, кроме чистой кипяченой воды.
Хроническая крапивница, в отличие от острой, держится дольше шести недель. Нередки случаи, когда человек страдает этим заболеванием на протяжении нескольких лет.
Что нельзя есть при крапивнице у взрослых? При хронической крапивнице придется навсегда исключить из своего рациона жирные, острые, жареные и слишком соленый продукты.
После того, как заболевание отпустило Ваш организм, еще какое-то время придется придерживаться диеты. Для того, чтобы болезнь не возобновилась, необходимо постепенно переходить на привычное меню.
Но помните, что слишком острые и соленые продукты вредны и для абсолютно здорового человека. Далее о том, как организовать питание при крапивнице у взрослых, примеры меню.
При заболевании крапивницей самым главным является правильно составить меню, исключить вредные продукты и мощные аллергены. Список продуктов для диеты при крапивнице должен исключать аллергенные продукты, описанные выше.
Представляем вашему вниманию три меню при крапивнице у взрослых для быстрого очищения организма от вредных веществ и токсинов.
Завтрак: отваренный рис, минеральная вода.
Обед: суп-пюре из овощей, отварная крольчатина, зеленый чай.
Ужин: картофельная запеканка.
Завтрак: сваренная на воде гречневая каша, зеленый чай без сахара, несдобное печенье.
Обед: вареный картофель, суп из овощей, куриные котлеты на пару, зеленый чай.
Ужин: гороховая каша с отваренной куриной грудкой.
Завтрак: банановое пюре, зеленый чай.
Обед: овощи на пару, отварная куриная грудка, компот.
Ужин: фасолевый суп на бульоне из куриной грудки.
При подобном недуге будет очень верным решением руководствоваться основными принципами правильного спортивного питания. А вот в маленьких слабостях себе лучше отказать ради своего здоровья и приятного внешнего вида.
Рецепты
Уже давно доказано, что лучшими и безопасными способами приготовления пищи для аллергиков, являются варка на пару или в воде, а также тушение.
Ученые доказали, что полезные для человеческого организма вещества имеют более высокую температуру испарения, чем токсины. Данные методы приготовления пищи хорошо сохраняют витамины и полезные вещества, а вредные вещества и токсины исчезают благодаря термической обработке.
Рассмотрим подробно несколько рецептов блюд для людей, страдающих крапивницей.
- Гречневый суп.
Для приготовления этого блюда нам потребуются:
- несколько ломтиков кабачка;
- 200 мл куриного бульона из грудки;
- две столовые ложки гречневой крупы;
- соль на кончике ножа.
Само приготовление очень простое:
- Бульон из грудки нужно довести до кипения, положить туда ломтики кабачка, добавить промытую гречку и соль.
- Варить на слабом огне около часа.
- Перед подачей блюда можно добавить прямо в тарелку мелко нарубленную грудку.
Картофельные шарики.
- две картофелины среднего размера;
- одна столовая ложка кукурузной муки.
- Картофель почистить и отварить.
- Далее нужно слить воду и взбить картошку миксером до получения пюре, добавить соль на кончике ножа.
- Из полученной массы нужно сформировать шарики, обвалять в кукурузной муке.
- Запечь в духовке при температуре 200 градусов.
Рисовый пудинг с бананами.
На одну порцию понадобится:
- одна столовая ложка риса;
- соль на кончике ножа;
- пол столовой ложки сахара;
- одна четвертая стакана бананового пюре.
Для того, чтобы приготовить данное блюдо необходимо:
- Два часа держать рис в холодной воде.
- Далее нужно воду слить и добавить стакан горячей воды, соль, сахар и варить до полуготовности.
- Далее в эту массу нужно положить приготовленное банановое пюре и томить под закрытой крышкой полчаса.
- После готовности нужно выложить массу в форму и остудить.
Суп с куриными фрикадельками.
Ингредиентами для данного супа будут служить:
- десять куриных фрикаделек;
- две картофелины среднего размера;
- одна морковь;
- чайная ложка сухого укропа;
- соль на кончике ножа.
Ингредиенты указаны из расчета на два литра воды.
Как приготовить:
- Ставим кастрюлю с водой на огонь.
- После закипания воды, кидаем в кастрюлю фрикадельки.
- Через десять минут бросаем в кипящую воду мелко нарезанные картофель и морковь.
- Даем провариться десять-пятнадцать минут.
- За две минуты до готовности добавляем укроп.
Куриные паровые котлеты.
Для приготовления шести порций потребуется:
- килограмм перекрученной в мясорубке куриной грудки;
- один стакан панировочных сухарей;
- соль на кончике ножа;
- 300 грамм картофельного пюре.
- В чашу блендера нужно положить фарш из куриной грудки, пюре, соль и перекрутить на средней скорости. Получаем однородную массу.
- В тарелку насыпаем панировочные сухари и выкладываем в нее одну столовую ложку фарша, обваливаем в сухарях котлету. Так поступаем со всей массой.
- Все котлеты помещаем в пароварку и готовим 20-30 минут.
Суп с вермишелью.
Главное отличие этого супа – это легкий куриный бульон.
- Бульон из куриной грудки ставится на огонь и доводится до кипения.
- Добавляем одну картофелину, порезанную кубиками.
- Через пять минут добавляем порезанную морковь и макароны.
- За три минуты до готовности кладем в кастрюлю чайную ложку сухого укропа.
Уже в тарелку можно добавить мясо куриной грудки.
Геркулесовая каша с бананами.
Данную кашу очень любят кушать дети. Готовится каша очень просто.
- Один стакан геркулеса варится в двух стаканах воды 7-10 минут.
- После готовности выкладываем кашу на тарелку и перемешиваем с банановым пюре.
- Можно добавить и изюм.
- Отвариваем рис, предпочтительнее круглый.
- За пять минут до готовности добавляем изюм и перемешиваем.
Гороховая каша.
Самым простым блюдом при крапивнице будет, пожалуй, гороховая каша.
Для ее приготовления понадобится:
- один стакан гороха;
- два стакана воды;
- соль на кончике ножа.
Для быстрого приготовления необходимо:
- Заранее замочить горох в холодной воде.
- Кастрюлю ставим на огонь.
- Через две минут засыпаем горох, солим и варим под закрытой крышкой 20-30 минут.
Гречневая каша с тушеными овощами.
Приготовление:
- Гречневую крупу нужно тщательно промыть и просушить.
- Отдельно варим гречку 15 минут под закрытой крышкой.
- После того, как крупа сварилась перекладываем ее в просторную сковородку и перемешиваем с овощами.
- Овощи могут быть разные, предпочтительнее использовать кабачки, морковь, брюссельскую капусту.
- Тушим 10 минут.
Для данного рецепта потребуется:
- две столовые ложки пшенной крупы;
- один стакан чистой воды;
- 200 грамм тыквы;
- щепотка соли.
Пшено и нарезанные кусочки тыквы без кожуры заливаются водой и на медленном огне варятся 30 минут.
Теперь вы знаете, что едят при крапивнице, чтобы снять симптомы и не усугубить положение.
Заключение
При крапивнице обязательным условием является правильное питание. Именно правильно подобранная диета поспособствует быстрому выздоровлению, а употребление продуктов, вызывающих аллергию, может привести к серьезным последствиям и доставить дискомфорт. Питайтесь правильно и не болейте!
источник
Источник