Можно ли кушать бананы при циррозе печени
Содержание статьи
12 полезных свойств бананов для печени + правила их употребления
В разных источниках встречается мнение о пользе бананов для печени и ЖКТ. Этот фрукт является спазмолитиком и источником легко усвояемой энергии. Калий в составе бананов помогает обеспечить отток желчи, и детоксификацию.
Другие же источники настаивают, что надо избегать сладких фруктов, чтобы жировые отложения не навредили печени. А вот советы для больных циррозом и гепатозом базируются на советских справочниках М. Певзнера. В то время и бананов-то в продаже не было, потому этот продукт просто игнорируется.
Не будем держать интригу – есть сладкие плоды можно и нужно. Согласно исследованиям, пищевые волокна, содержащиеся в том числе и в бананах, благотворно влияют на функции печени. Они не заменят прописанное врачом лечение, но и точно не навредят.
В этой статье мы всесторонне рассмотрим влияние бананов на органы ЖКТ и ответим на вопрос: полезны ли они для печени или нет.
12 фактов о их пользе
Бананы, будучи нежирным и легко усвояемым продуктом, полезны для печени и всего ЖКТ по следующим причинам:
- Почти не «отравляют» организм токсинами, не нагружают печень лишней работой;
- Помогают запасать гликоген, так как содержат много простых углеводов;
- Способствуют оттоку желчи и легкому пищеварению;
- Улучшают работу всей выделительной системы;
- Богаты калием, способствуют избавлению от отеков, и не нагружают печень лишними токсинами из лимфатической системы.
- Они мягкие и не требуют больших усилий по пережевыванию, и предварительной обработке слюной. Это значит, что, даже съев его на бегу, человек не рискует обзавестись метеоризмом, нарушением пищеварения, и кислотным рефлюксом;
- Фрукты могут включаться в рацион больных гастритом. Они не убивают бактерию Хеликобактер, но и не требуют значительных ресурсов пищеварения. Бананы – идеальный перекус для дробного питания;
- Слизистая текстура сока помогает избавиться от боли и дискомфорта в желудке, и кишечнике;
- Пищевые волокна в составе способствуют улучшению трофики кишечника, и нормализации стула;
- Банановый сок считается народным средством от колита.
- Содержат много калия, обеспечивают вывод лишней жидкости;
- Обладают мягким мочегонным эффектом, который естественным образом борется с камнями и песком.
Проблема с употреблением бананов основывается на двух фактах – в интернете на многих сайтах пишут, что бананами можно чуть ли не лечить цирроз. В тоже время советские справочники молчат. Кому в этой ситуации верить?
Если рассуждать логически, фрукт является источником фруктозы, которая быстро переваривается, распадаясь до молекул глюкозы. Она переходит в гликоген, и накапливается в печени и мышцах. Миссия гликогена – поддержать наш организм энергетически, и обеспечить возможность активно двигаться, если мы давно не ели.
Рассуждать о пользе гликогена для печени немного не правильно. Здоровая печень его накапливает, ведь такова сущность метаболизма. Нездоровая – может накапливать в меньшей степени. Но на этой стадии человеку обычно не до бананов и их пользы. Он лежит в реанимации, где врачи справляются с острой печеночной недостаточностью.
Также обратите внимание на другие полезные свойства:
Хоть бананы и не вредят печени, и в некоторых случаях обладают мягкими положительными эффектами для всего ЖКТ, рассчитывать на улучшение работы печени при уже существующих заболеваниях не приходится. Традиционное лечение они точно не заменят.
Возможный вред
Бананы могут быть вредны для печени только в следующих случаях:
- При избытке токсичных веществ, которыми покрывают их при перевозке. Правда, для этого надо постараться, например, не помыть фрукты, и тщательно облизывать кожуру, или добавлять ее в блюда. Бывает ситуация, когда кожурой травятся маленькие дети. Проблема решается просто – не надо давать им бананы с кожурой;
- Из-за канцерогенного свойства жареных в карамели бананов. Не едите такое? Значит, и бояться не стоит. Жареные в карамели бананы обычно готовят на гидрогенизированных жирах, например, маргарине, чтобы удешевить процесс. Потому они и вредны;
- При низком качестве консервантов, применяемых для приготовления банановых чипсов и сушеных бананов;
- При банальном вреде переедания. Любители употребить за один прием 10 фруктов целиком должны знать, что это приводит и к нарушению работы желчного пузыря, и к повышению нагрузки на печень. Переедание – не только причина ожирения, но и фактор, способствующий увеличению риска жирового гепатоза печени. Потому лучше избегать избыточного употребления пищи, даже фруктов.
Как их правильно употреблять?
Здоровье печени обеспечивается нормальным пищеварением и минимумом токсинов в еде. Потому следует:
- Избегать дешевых фруктов, которые уже подгнили. Так мы не экономим, а вводим в свой организм бактерии, с которыми потом вынуждена бороться иммунная система. Иммунитет человека и так предотвращает заражения каждый день, а мы еще и усложняем ей задачу подгнившими фруктами. Пищевое отравление ничем не лучше алкогольной интоксикации, и так же повреждает клетки печени;
- Отказаться от жареных плодов, если есть проблемы с ЖКТ, либо заболевания печени. Жареные сладкие фрукты вызывают существенный отток желчи и стимулируют секрецию желудочного сока. Есть их – плохая идея, если печень уже увеличена;
- Ограничить сушеные бананы и чипсы. Эти продукты могут быть безопасными для здорового человека, но способны вызвать проблемы, если печень плохо справляется со своей задачей;
- Не переедать. Есть не более 2-3 фруктов в день, желательно, не в один прием пищи. Это поможет усваивать еду полностью, и не перегружать печень и желчный пузырь.
Можно ли есть бананы при болезни печени?
Диета для лиц с заболеваниями печени ограничивает жареные блюда, копчености, колбасы и купаты, а также алкоголь и жирные сладости. Бананы в список ограничений не входят. Но их не указывают и в списке разрешенной еды. Причина в том, что оба списка в нашей стране «родом из СССР» и просто не знают таких продуктов.
При циррозе
Можно ли употреблять бананы при циррозе печени? Да. Никаких проблем с этим нет, плоды усваиваются, пока усваивается и другая пища. Если печеночная недостаточность нарастает, больного переводят на пюрированную еду. Даже в этом случае можно давать по несколько ложек бананового пюре.
При нарастании асцита нужно смотреть, сколько ест больной, и ограничивать плоды одной порцией.
При гепатозе
Бананы входят во все списки разрешенных продуктов при жировом гепатозе печени. С количеством надо определяться самостоятельно. Обычно углеводы ограничиваются 300 г в сутки, из этого следует, что взрослый человек может съедать примерно 3 банана.
Интересное видео
Советуем просмотреть такое видео:
Заключение
Бананы – источник быстрой энергии. Их употребление поможет организму не тратить много сил на переваривание пищи. Они позволяют нормализовать отток желчи и обладают мягким мочегонным эффектом. Отсюда следует, что для печени они полезны. Ограничивать следует лишь жареные и карамелизованные плоды.
Источник
Какая диета лучше при циррозе печени?
Автор Чураева Екатерина Сергеевна На чтение 10 мин.
Строгая диета при циррозе печени — неотъемлемая часть лечения этого коварного заболевания. Медицинская практика показывает, что только тщательно спланированный ежедневный рацион, наряду с приемом медикаментов, может положительно повлиять на состояние больного.
В чем заключаются особенности такой диеты, необходимо разобраться более подробно.
Общие принципы диеты
Общеизвестно, что нехватка в рационе тех или иных блюд, содержащих в себе питательные вещества, витамины и микроэлементы, может негативным образом сказаться на состоянии печени. В то же время на работу этого жизненно важного органа негативно влияет употребление «тяжелой» пищи, алкоголя, копченостей, сладостей и т. д.
Именно поэтому питание при циррозе печени должно подбираться очень тщательно, чтобы минимизировать нагрузку на больной орган и в то же время обеспечить его необходимым количеством полезных веществ во время соблюдения диеты.
Исходя из того, что каждый человек обладает уникальными особенностями пищеварения, и по-разному усваивает ту или иную пищу, диета при циррозе подбирается в индивидуальном порядке. К примеру, некоторые фрукты (яблоки, бананы), которые можно есть при поражении печени, у многих вызывают аллергию и, естественно, не должны включаться в рацион. Тогда их приходится заменять на существующие аналоги, внося существенные корректировки в диету.
Существуют общепринятые нормы диет и питания при циррозе, которые применимы к подавляющему большинству пациентов, и их можно описать всего несколькими пунктами:
- во время диеты кушать нужно маленькими порциями, по 5–7 раз в день;
- перед трапезой пищу рекомендуется тщательно измельчать и обрабатывать высокой температурой (варить, готовить на пару);
- продукты обязательно должны содержать в себе легкоусвояемые белки;
- жиры в меню должны присутствовать, но в минимальном объеме;
- количество потребляемых углеводов должно тщательно отслеживаться, с подсчетом энергетической ценности каждого отдельно взятого блюда.
Если вам поставлен диагноз «цирроз печени», диета должна назначаться не самостоятельно, а только под присмотром лечащего врача, после сдачи целого ряда анализов. Универсального меню, подходящего абсолютно всем, к сожалению, не существует.
Тем не менее общие нормативы по потреблению белков, жиров и углеводов в медицинской практике установлены. В сутки среднестатистический пациент, соблюдающий диету, должен обеспечивать себя следующим количеством этих питательных веществ:
- белками — до 130 г (подразумевается «чистый» белок);
- жирами — до 80 г (животные и растительные — примерно в равной пропорции или с небольшим преимуществом растительного компонента);
- углеводами — до 430 г (на глюкозу из них должно приходиться менее 70 граммов).
Суммарная калорийность еды во время диеты должна находиться в пределах от 3000 до 3500 ккал в день.
Отвечая на вопрос: «как питаться при циррозе печени», стоит также уделить внимание соли и питью. Так, в сутки нельзя употреблять более 10 г соли и 2 л воды (точнее дозировка рассчитывается исходя из веса и пропорций тела).
Основные правила питания при циррозе печени
Что можно есть при циррозе печени?
Существует хорошо себя зарекомендовавшая диета при циррозе печени (диета 5, как ее часто называют). Она подразумевает употребление таких диетических блюд как:
- каши, сваренные до полувязкого состояния (предпочтение отдается овсяным хлопьям и шлифованному рису);
- хорошо проваренные макароны;
- супы на основе круп и овощей;
- «черный» хлеб, сухарики и галеты без добавления сахара, специй и соли;
- вареная говядина и крольчатина;
- грудка курицы, индейки, утки (такое питание при циррозе печени наиболее оптимально);
- нежирные морепродукты (в частности — запеченная и отварная рыба);
- сливочное масло (до 25 г в сутки);
- цельное молоко (до 250 мл в сутки);
- рафинированное масло (как заправка к овощным салатам, до 20 г в сутки);
- овощи, содержащие грубую клетчатку (например, капуста брокколи);
- свежие и запеченные фрукты: яблоки, бананы, груши (основной критерий — нельзя, чтобы они были кислыми);
- свежие ягоды и приготовленные из них компоты.
Исходя из диеты № 5, это все, что можно кушать при циррозе печени. Помимо нее, существует ряд других популярных диет, позволяющих добавлять в свой рацион дополнительные продукты, отсутствующие в выше представленном списке.
Например, многие гепатологи рекомендуют пациентам с функциональным поражением печени включать в диету орехи, сухофрукты, семена тыквы. Все, кто интересуются, можно ли есть семечки при циррозе, должны предварительно посоветоваться на этот счет с гастроэнтерологом, так как этот продукт подходит далеко не всем.
Если у вас выявили цирроз, это совсем не обязательно означает, что вам придется навсегда отказаться от вкусной еды. Так, при данном заболевании практически всегда разрешают есть сыры. Из сладкого вы можете в небольших количествах употреблять мед и варенье, а из молочного — сметану и творог с небольшим содержанием жира.
Комбинируя эти продукты с фруктами и ягодами, вы получите возможность готовить самые настоящие деликатесы, которые разнообразят ваше диетическое меню. Вопрос о том, что кушать при циррозе печени, если вы имеете в запасе такие вкусные рецепты, при этом отпадет сам собой.
Что нельзя есть во время диеты?
В ситуации с циррозом печени, диета и питание являются чуть ли не самыми главными мерами борьбы с дальнейшим разрушением тканей органа, который не зря называют «природным фильтром» человеческого организма.
Грубо говоря, чем меньше вы будете нагружать свою пищеварительную систему «тяжелой» и трудноусвояемой пищей, тем больше вы имеете шансов на благоприятный исход заболевания.
Итак, что нельзя есть при циррозе печени? В «черный» список недопустимых продуктов однозначно попадают:
- все виды алкогольных напитков (включая даже такие слабоалкогольные, как квас);
- все разновидности грибов;
- копченые блюда;
- колбасы, сосиски, сардельки всех видов;
- консервированные и засоленные продукты;
- яйца «вкрутую» и в жареном виде;
- бобовые культуры;
- все разновидности ливера (печень, желудки и т. д.);
- хлебобулочные изделия (за исключением «черного» хлеба);
- сладости (шоколадные батончики, конфеты, зефир, вафли и т. д.);
- какао и кофе (при циррозе печени их употребление нежелательно);
- крепкая чайная заварка;
- специи, соусы, подливки и т. д. ;
- газировка (включая минеральную воду);
- содержащие избыточную кислоту ягоды и фрукты (лимон, кизил и т. д.);
- некоторые разновидности овощей (лук, паприка, кочанная капуста, редис, чеснок, сельдерей и т. д.).
Для всех без исключения пациентов, у которых уже диагностировали цирроз печени, питание и продукты, представленные выше, совершенно недопустимы.
Например, кофе и цирроз печени — абсолютно взаимоисключающие понятия, и при наличии второго от первого вам однозначно нужно отказаться. То же самое касается и алкоголя, почти всегда являющегося главной (а иногда и единственной) причиной развития этого заболевания.
Особенности диеты при циррозе печени и сопутствующем асците
Диета при циррозе печени с асцитом, когда в области живота больного скапливается органическая жидкость, имеет дополнительные запреты в сравнении с традиционными диетами, рассмотренными выше.
В основном ограничения касаются суточного потребления соли, удерживающей жидкость в тканях организма, а также непосредственно самой воды и прочего питья, которое должно быть сокращено до минимума. Так, при наличии асцита ежедневно рекомендуется потреблять:
- соли — до 5 г;
- воды — до 1,2 л.
Что касается белков, жиров и углеводов, то их потребление во время диеты также нужно немного снизить, хотя и не так радикально, как в случае с поваренной солью и водой. Так, при асците на фоне поражения печени следует ежедневно обеспечивать свой организм:
- жирами — 75 г.;
- белками — 80 г.;
- углеводами — 330 г.
При этом хотя бы треть жиров должна иметь животное происхождение (мясные, рыбные, молочные блюда), а суммарная энергетическая ценность пищи составлять в среднем 2600 килокалорий в день.
Допустимое меню при циррозе
Ежедневное меню при циррозе печени составляется для каждого пациента индивидуально, исходя из его личных предпочтений и метаболизма. Назначать здесь что-то конкретное довольно сложно, но общие рекомендации по составлению диеты, подходящие большинству больных, описать все-таки стоит.
Ниже перечислены блюда, официально разрешенные к употреблению во время диеты при циррозе печени:
- легкие, не наваристые супы из овощей, без поджарки и с минимальным добавлением соли;
- молочные каши и супы (без добавок);
- нежирная рыба и грудка птицы, приготовленные путем запекания и варки;
- вареные и тушеные овощи, содержащие клетчатку (лечебное питание при циррозе без этих простых продуктов представить себе практически невозможно);
- обезжиренный творог и сыр;
- «черный» хлеб, сухарики, галеты;
- некрепкий черный чай.
Кроме того, диета при циррозе печени и меню на каждый день могут включать в себя тонизирующие травяные отвары, укрепляющие иммунитет. Тем не менее злоупотреблять этими фито-средствами, несмотря на их видимую безвредность, не стоит, и перед тем как использовать их во время диеты, желательно проконсультироваться на этот счет с врачом.
Пара простых рецептов
Рецепты блюд при циррозе печени отличаются простотой приготовления и малым количеством входящих в них ингредиентов.
Например, в последнее время все большую популярность приобретают диетические шарлотки из риса и других разрешенных к употреблению круп (и даже из макарон), в которые по вкусу добавляют куриное филе, нежирную сметану, яйца и т. д. При желании их легко можно превратить в десерт, использовав вместо мяса бананы или яблоки. Этот вариант является одним из самых оптимальных для диеты при циррозе печени.
Для того чтобы приготовить такую шарлотку, следует:
- Проварить шлифованный рис, промыть его и поместить половину в заранее подготовленную емкость для выпекания.
- Затем на рис выкладывается начинка (например, тонко порезанное отварное филе индейки), и вторая часть риса.
- Сверху все это поливается смесью из взбитого яйца и молока, после чего форма помещается в духовку, где блюдо готовится 25–35 минут при температуре 200 градусов.
Более сложные рецепты при циррозе печени потребуют от вас творческого потенциала и изобретательности, но это действительно того стоит, ведь на выходе вы получите вкусную и здоровую пищу, неспособную навредить вашему здоровью.
Для тех, кто во время диеты при циррозе страдает от расстройств желудка и запоров, подойдут рецепты с использованием моркови и свеклы. Для приготовления десертов можно использовать выдержанные на пару сухофрукты: чернослив и курагу, нормализующие работу пищеварительной системы. Сухофрукты, не прошедшие предварительной паровой обработки, в диету при циррозе печени входить не могут.
Питание при циррозе печени (и рецепты диетических блюд) просто обязано быть не только здоровым, но и вкусным. Добиваться этого можно и даже нужно, получая из доступных продуктов приятные на вкус и подходящие именно вам кулинарные изыски, не противоречащие диете.
Полезное видео
Дополнительную информацию о питании при циррозе печени смотрите в этом видео:
Заключение
- Точного ответа на вопрос, что нужно есть при циррозе печени во время диеты, на самом деле не существует.
- Каждый отдельно взятый пациент обладает индивидуальными особенностями и предпочтениями, исходя из которых составляется персональное меню.
- Помимо этого, диетические блюда при циррозе подбираются относительно степени запущенности заболевания, поэтому подходить к решению данного вопроса следует только в тандеме с гепатологом, не занимаясь самодеятельностью.
Источник