Можно ли кушать баклажаны при гастрите

Содержание статьи

Баклажаны при гастрите: можно ли есть, вред и польза, нормы употребления и противопоказания

Гастрит – это воспаление слизистой желудка, которое приводит к нарушению переработки пищи. Комплексное лечение предусматривает прием лекарственных препаратов и соблюдение строгой диеты с запретом некоторых овощей и фруктов.

Что касается баклажанов, то их употребление вводится в рацион по определенным нормам. О том, можно ли употреблять баклажаны при гастрите, а в каких лучше полностью исключить, мы расскажем в этой статье.

Можно ли употреблять баклажаны при гастрите

Дать однозначный ответ на вопрос о целесообразности употребления баклажанов при гастрите сложно. Во внимание принимается состояние желудочно-кишечного тракта, сопутствующие патологии, стадию и форму заболевания.

Аргументы за и против

Овощ содержит большое количество клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника и активирует работу желудка. Поэтому продукт рекомендуют употреблять при гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

При повышенной кислотности употребление баклажанов провоцирует обострение болезни, вызывая сильнейший дискомфорт. Это объясняется содержанием витамина С, который раздражает нервные окончания и стимулирует секрецию желудочного сока. В этом случае от овоща лучше отказаться.

Польза и вред

Овощ содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов:

  • витамины С, В1, В2, В5, РР;
  • пектин;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний.

Баклажаны рекомендуется включать в меню людям, которые пытаются бросить курить. Плоды содержат витамин РР, который помогает легче переносить никотиновое голодание. Даже после термообработки овощ не теряет свою ценность.

Пектин нормализует процесс переваривания пищи, предупреждает застой желчи, выводит холестерин.

Калий улучшает работу сердечной мышцы и сосудов, уменьшает отечность тканей.

Что касается негативного воздействия на желудок людей, страдающих гастритом, то осложнения возникают при несоблюдении правил выбора и приготовления.

Можно ли баклажаны при гастрите: аргументы за и против, допустимые способы употребления

Особенности употребления

При гастрите желательно есть молодые плоды с минимальным содержанием семечек и нежной мякотью. В зависимости от формы заболевания, специалист назначает тип диеты с четким указанием количества приемов пищи, наименованием разрешенных продуктов и способом готовки.

Допустимые нормы

При хронической форме гастрита разрешается употреблять баклажаны маленькими порциями – по 200-300 г. В блюдо нельзя добавлять свежий лук, чеснок, майонезный соус, острые приправы. Употребление этих продуктов усугубляет состояния больного.

В каком виде есть

Если вы посмотрите примерный вариант диеты при гастрите, то заметите, что термообработку продуктов проводят без обжаривания в масле. Это ключевой момент. Правильно приготовленная пища позволяет быстро нормализовать состояние, избавиться от неприятных ощущений.

Учитывая то, что мякоть баклажанов имеет пористую структуру, при жарке они впитывают растительное масло. При гастрите допустимо употребление только тушеных, запеченных, паровых и отварных овощей.

При остром и хроническом гастрите

Молодые баклажаны рекомендуется употреблять в стадии обострения только после термической обработки. В этот период слизистая оболочка желудка истончается, а грубая клетчатка может ее травмировать.

При хроническом гастрите, в период затихания симптоматики, нет особых запретов на употребление баклажанов. Врачи лишь рекомендуют соблюдать норму – не более 300 г в день.

Можно ли баклажаны при гастрите: аргументы за и против, допустимые способы употребления

Употребление при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

При повышенной кислотности желудка врачи рекомендуют включить в рацион овощи фиолетового цвета. Они предотвращают развитие заболеваний пищеварительного тракта. Но баклажаны при гастрите такой формы есть запрещено.

Овощи содержат аскорбиновую кислоту, которая вызывает раздражение нервных корешков. В результате выработка желудочного сока усиливается, что приводит к повышению кислотности. Поэтому баклажаны можно есть только при гастрите с пониженной кислотностью.

Выбор и правильное приготовление овоща

Вне зависимости от состояния ЖКТ, в пищу желательно употреблять молодые баклажаны. Возраст плода определяют по кожице и плодоножке. У ранних овощей зеленая плодоножка и темно-фиолетовая гладкая кожица без коричневых вкраплений.

Совет. Обратите внимание на белые баклажаны. Их кожица намного тоньше, чем у фиолетовых плодов.

Баклажаны можно запекать в духовке, чтобы сохранить больше полезных веществ. При хронической форме гастрита лучше отказаться от жареных овощей.

Тем, кто не может отказаться от баклажанов, но каждый раз ощущает дискомфорт при их употреблении, в качестве альтернативного варианта можно добавлять небольшое количество баклажанов в овощные смузи. Мякоть при этом предварительно бланшируют в течение 10 минут.

Можно ли баклажаны при гастрите: аргументы за и против, допустимые способы употребления

Меры предосторожности

Переспелые плоды содержат 0,3% соланина. Это токсичное вещество, которое придает горечь, окрашивает мякоть в коричневатый оттенок и провоцирует отравление организма. Больше всего соланина в шкурке.

В старых, поврежденных, подгнивших овощах концентрация токсина намного больше, нежели в молодых. Чтобы избавиться от соланина, баклажан тушат с небольшим количеством масла после предварительного вымачивания в подсоленной воде.

Важно! Отравление наступает в случае, если в организм попадет 200-400 мг ядовитого вещества. Для этого придется съесть около 4 кг баклажанов.

Признаки отравления:

  • головная боль;
  • шум в ушах;
  • боль в желудке;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • лихорадка.

В качестве противоядия используют белок куриного яйца, овсяный отвар, молоко. В тяжелых случаях показана немедленная госпитализация.

Можно ли баклажаны при гастрите: аргументы за и против, допустимые способы употребления

Противопоказания

Врачи советуют исключить баклажаны из рациона людям, страдающим:

  • гастритом в период обострения;
  • пониженной кислотностью желудка;
  • язвенными и эрозивными заболеваниями ЖКТ;
  • острым панкреатитом;
  • нарушениями работы желчного пузыря и печени;
  • аллергией на продукт.

Можно ли баклажаны при гастрите: аргументы за и против, допустимые способы употребления

Читайте также:

Что будет, если есть чеснок каждый день, и сколько его употреблять, чтобы не навредить здоровью.

Польза и вред вареной тыквы: чем хорош овощ в отварном виде.

Неприхотливый в уходе, но при этом щедрый на урожай томат «Чайная роза».

Заключение

Баклажан – полезный овощ с массой питательный веществ, витаминов и минералов. Но пользу он приносит лишь при правильном приготовлении и соблюдении норм введения в рацион людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой. При гастрите овощи можно употреблять, но лишь после консультации специалиста.

Источник

Баклажаны при гастрите с повышенной кислотностью — можно или нет

Автор Натали На чтение 7 мин. Просмотров 284 Опубликовано 07.11.2019

Баклажан – заморский овощ, который появился в России в середине 17 века. Он содержит
массу питательных веществ, которые положительно сказываются на пищеварении. За счет
этого баклажаны при гастрите часто используют в качестве диетического продукта.
Учитывайте, что он содержит грубую клетчатку, которая может негативно сказаться на
воспаленных стенках желудка. Поэтому перед тем, как ввести его в свой ежедневный рацион,
рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза для организма

Баклажан – овощ из семейства пасленовых. Он родственник томатов и привычных перцев. Продукт богат фолиевой кислотой – вещество, укрепляющее стенки кровеносных сосудов. За счет этого значительно улучшается кровообращение, восстанавливается нормальный уровень артериального давления. Остальные микроэлементы, которые в большом количестве содержатся в баклажанах, защищают организм от свободных радикалов и негативного влияния окружающей среды.

Если в вашем рационе регулярно будет присутствовать определенное количество баклажанов, вам удастся получить значительную пользу. В том числе улучшение состояния кожного покрова, выравнивание мелких морщин и избавление от пигментных пятен на лице.

Регулярное употребление баклажанов помогает вывести из организма чрезмерное количество холестерина. Подобное снижает риск развития атеросклероза, что благоприятно сказывается на артериальном давлении. Благодаря клетчатке и пектину улучшается химический состав крови – в том числе вся липидная панель. Баклажан также имеет следующие полезные свойства:

  • Содержит большое количество кобальта, который заставляет организм вырабатывать гемоглобин. Это позволяет избавиться от анемии.
  • Низкокалорийный. Его можно есть людям с избыточной массой тела. Это поможет сбросить лишние килограммы.
  • За счет никотина, входящего в состав баклажанов в небольшом количестве, удается избавиться от постоянной тяги к курению.
  • Содержит пищевые волокна. Они улучшают перистальтику кишечника, за счет чего улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  • Благодаря калию, магнию и витамину С удается снизить вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В таком случае риск появления инфаркта или инсульта значительно уменьшается.

Возможный вред и противопоказания

Для пациентов с гастритом опасность представляет клетчатка, которая в баклажане содержится в большом количестве. С особой осторожностью употреблять их могут люди с патологиями желчного пузыря и мочевыводящей системы. Также этот овощ является сильным аллергеном. Поэтому если человек склонен к индивидуальной непереносимости компонентов, стоит отказаться от частого употребления баклажанов.

Учитывайте, баклажаны безопасны в небольших дозах. Поэтому рекомендуется употреблять его не больше 2-3 раз в неделю. Овощ поможет укрепить стенки миокарда. Также он убивает болезнетворных микроорганизмов, снимает воспалительные процессы. Учитывайте, что людям с повышенной кислотностью желудка и при панкреатите следует отказаться от его употребления.

Баклажаны содержат определенное количество соланина. Это сильнейший яд, который может привести к интоксикации организма. Поэтому готовить овощ нужно правильно и полноценно. В противном случае можно столкнуться с тошнотой, рвотой и другими кишечными расстройствами. Также не забывайте вымачивать продукт в соленой воде. Это вытянет вредные вещества и смягчит его тексту.

Старайтесь выбирать только молодые баклажаны – в перезревших содержится большее количество ядов. Не забывайте, что при жарке он втягивает большое количество растительного масла. Это нужно учитывать людям с избыточной массой тела. Баклажаны не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом. Они содержат мало углеводов, из-за чего может произойти гипогликемический криз.

Как выбрать и правильно приготовить?

Уделите особое внимание выбору плодов. Они должны быть свежими, без признаков порчи. Поверхность у них должна быть гладкой, окрас – равномерным. Посмотрите на плодоножку – по ней чаще всего определяют свежесть продукта. Баклажан не должен быть покрыт никакими пятнами, быть мягким. На рынке появились гибриды с белой кожурой. Лучше отдать предпочтение таким сортам, так как они менее вредны.

Больным с гастритом лучше отказаться от жарки баклажанов на масле. Чтобы максимально избавить продукт от вредных веществ, рекомендуется на 30 минут замочить его в холодной соленой воде. Не нужно добавлять в блюдо чеснок, лук, майонез или другие продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Лучше запекать в духовке. Так удастся сохранить максимальную пользу.

Во время жарки баклажан теряет большую часть полезных веществ. Остается только грубая клетчатка, которая затрудняет пищеварение. Из овоща можно делать смузи или сок. Для этого удалите с него кожуру, после чего порежьте кубиками. Их нужно поместить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. После 15 минут кипения отключите плиту и дайте баклажанам остыть. Прокрутите полученную массу на блендере, пропустите через марлю.

Особенности употребления при гастрите

Есть баклажаны при гастрите можно и на острой стадии заболевания. Однако должна быть проведена комплексная кулинарная обработка. Если сделать этого нереально, лучше отказаться от продукта. Также не следует есть овощ, если есть патологии слизистой желудка. При истонченных стенках грубая клетчатка может нанести серьезные травмы.

Не забывайте, что в баклажане присутствует аскорбиновая кислота. Она раздражает нервные окончания, из-за чего желудочный сок начинает активнее вырабатываться. При хроническом гастрите употреблять продукт можно – но не более 300 грамм в день. Его лучше тушить или запекать. Рекомендуем обговорить со своим врачом, можно ли вам есть этот продукт или нет.

Норма потребления

Некоторые врачи уверяют, что больным гастритом за один присест можно употреблять не более 200 грамм баклажанов. Однако научных подтверждений этого ограничения не существует. Нужно смотреть на самочувствие человека и реакцию его организма. Также нужно правильно готовить овощи – так, чтобы продукт не влиял на состояние слизистой оболочки желудка.

Человек, который страдает от гастрита, должен питаться дробно и маленькими порциями. Лучше всего делать это каждые 2-3 часа. Не нужно делать перекусы, старайтесь придерживаться постоянного графика. За один присест можно съесть около 300 грамм баклажанов.

Поэтому больной гастритом может каждый день съедать 1-2 порции баклажанов – главное, чтобы это было в разное время суток. Старайтесь прислушиваться к своему самочувствию. Если никаких проблем не возникает, вводить ограничения не стоит. Во время обострений хронического гастрита можно употреблять овощи только в печеном виде. Есть их нужно с осторожностью.

Популярные рецепты

Из баклажана можно приготовить огромное количество полезных блюд. Это полезный и безопасный овощ, который подойдет для питания людям с гастритом.

Запеченные с сыром и кабачками

Для приготовления этого блюда понадобится по 1 баклажану и кабачку, 100 грамм сыра, половина стакана томатного соуса и несколько листьев базилика. Для заливки берут 2 столовые ложки оливкового масла, половину чайной ложки черного молотого перца и соль по вкусу.

Читайте также:  Можно ли кушать сразу после клизмы

На разогретую сковороду уложите пергаментную бумагу, на нее выложите нарезанные кабачки и баклажаны. Поставьте ее в духовку и запекайте в течение 20 минут. Обычно этого хватает, чтобы овощи стали мягкими. Равномерно распределите сыр и оставьте блюдо на несколько минут в духовке. Сверху полейте его соусом из оливкового масла и базилика.

Суп из белой фасоли

Это диетический продукт, для приготовления которого нужно несколько баклажанов, банка консервированной фасоли, репчатый лук, сливочное масло и сок лимона. Заранее разогрейте духовой шкаф, на противень выложите порезанный продукты – и запекайте все полчаса.

Когда овощ станет мягким, отделите мякоть. Ее нужно добавить в заранее обжаренный лук и фасоль. Смешайте все ингредиенты, доведите их до кипения. Если консистенция вас не устраивает, взбейте продукты блендером. Добавьте соль, перец и лимонный сок по вкусу.

Постное рагу

Из 3 баклажанов, болгарского перца, моркови и репчатого лука можно приготовить диетическое рагу. Порежьте все ингредиенты на мелкие кусочки, выложите их в стеклянное блюдо и поставьте запекаться на 20 минут. Не забудьте смазать его оливковым маслом с добавлением лимонного сока.

Источник

Баклажаны при гастрите: выбор и правильное приготовление

Гастрит — неприятное воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором больному, помимо традиционного медикаментозного лечения, необходимо соблюдать строгую диету. О том, распространяются ли подобные ограничения на баклажаны, и каковы особенности их включения в рацион людей, страдающих от гастрита, пойдёт речь в данном обзоре.

Можно ли есть баклажаны при гастрите?

Главную опасность при гастрите представляют не сами баклажаны, а блюда, которые готовят на их основе. Воспаление слизистой оболочки желудка полностью исключает употребление жареного, острого, солёного и кислого. Чаще подобного рода закуски делают из баклажан. С другой стороны, в отличие от подавляющего большинства овощей и фруктов, баклажаны не едят сырыми, и этот факт скорее говорит в пользу их включения в диетическое питание при проблемах с желудком.

Важно! Для заболеваний, связанных с воспалением органов желудочно-кишечного тракта, максимальную опасность представляют сырые овощи, содержащие грубую клетчатку и способные вызывать раздражение слизистой оболочки и метеоризм.

Гастрит может протекать в острой или хронической форме, сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. Подход к составлению меню и возможности включения в него баклажанов во всех этих случаях разный. Общие принципы можно наглядно представить в форме таблицы:

Форма течение болезни Возможность употребления баклажанов
ОстраяИсключается
Хроническаяс повышенной кислотностьюДопускается в редких случаях и с максимальной осторожностью
с нулевой кислотностьюДопускается, при условии правильного приготовления

Ограничение по включению баклажанов в рацион лиц, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью, объясняется тем, что этот овощ способствует выработке желудочного сока, в то время как цель лечебной диеты состоит в подборе овощей, обладающих прямо противоположным действием. Гастрит

Химический состав

При калорийности всего 22,6 кКал на 100 г, пищевая ценность указанной массы овоща представляет собой:

  • 4,5 г углеводов;
  • 1,1 г белков;
  • 0,1 г жиров.

Более 90% состава — вода, примерно 2,5% — клетчатка, 0,5% — зола.

Знаете ли вы? С двумя указанными гликозидами связано название овоща в разных языках. Так, латинское наименование культуры «Solanum melongena», («Solanum» — общее название всех растений семейства паслёновые) а японцы называют эти фиолетовые плоды «насуби» или просто «насу».

Также в баклажанах обнаружены:

Витамины
  • ретинол и каротин (витамин А);
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • холин;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • филлохинон;
  • никотиновая кислота
Минералы
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • железо;
  • цинк;
  • литий;
  • рубидий;
  • сера;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • хлор;
  • йод;
  • цинк;
  • медь;
  • алюминий;
  • бор;
  • селен;
  • кобальт;
  • фтор;
  • молибден
«Быстрые» углеводы
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза
«Медленные» углеводы
  • крахмал;
  • декстрин
Органические кислоты
  • щавелевая;
  • хлорогеновая
Незаменимые аминокислоты
  • аргинин;
  • гистидин;
  • валин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • метионин;
  • фенилаланин
Заменимые аминокислоты
  • тирозин;
  • цистеин;
  • аланин;
  • пролин;
  • глицин;
  • серин;
  • аспаргиновая кислота;
  • глутаминовая кислота

Помимо этого, в плодах отмечено содержание таннинов (дубильных веществ), пектинов, пуринов, жирных кислот (в том числе ценнейших полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, хотя их доля в овоще совсем незначительна), а также оксалатов, фитостеролов, полифенолов, флавоноидов и гликозидов, прежде всего соланина и насунина — разновидности дельфинидина. Баклажаны Соланин и насунин, наряду с хлорогеновой кислотой, являются наиболее важными биологически активными веществами, отличающими баклажаны от других овощей. Именно эти компоненты определяют как невероятную пользу фиолетовых плодов для здоровья человека, так и возможный вред, который они могут нанести.

Свойства баклажана для организма человека

Людям, имеющим в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта, при составлении рациона важно знать перечень свойств, оказываемых на организм тем или иным продуктом, ведь наряду с полезными качествами всегда имеются и противопоказания. Баклажаны — не исключение.

Польза

Главная ценность плодов состоит в их способности не только связывать и выводить из организма свободные радикалы, что важно для профилактики инфарктов и инсультов, но также способствовать регенерации кровеносных сосудов (научное название процесса — ангиогенез). И если антиоксидантное действие свойственно многим растительным продуктам, то ангиогенез стимулируют лишь очень немногие из них. Баклажаны Между тем, именно это качество считается едва ли не первоочередным в профилактике возникновения онкологических заболеваний. Отмечена также способность продукта повышать уровень гемоглобина и стимулировать образование эритроцитов. Поэтому людям с анемией следует обратить внимание на этот овощ. Хлорогеновую кислоту, содержащуюся в баклажане, используют для борьбы с лишним весом, она также обладает противовоспалительными свойствами.

Баклажаны выводят из организма «плохой» холестерин, тем самым помогая предотвратить развитие атеросклероза. При сахарном диабете баклажаны показаны благодаря их способности снижать уровень сахара в крови. Антимикробные и иммуностимулирующие свойства плодов также хорошо известны, причём некоторые народы используют овощи даже наружно, прикладывая их к открытым ранам и язвам.

Знаете ли вы? В Европу баклажаны были завезены более 400 лет назад, однако изначально растение использовалось как лекарственное. Есть его начали гораздо позже, научившись бороться с отчётливой горечью, которую плодам придаёт соланин.

Ещё более удивительным направлением применения этого овоща в народной медицине является лечение при его помощи… зубной боли. Среди полезных свойств плодов отмечают и способность выводить из организма лишние соли, нормализовать водный обмен, что актуально для людей пожилого возраста, беременных женщин и тех, кто страдает от отёков, варикозного расширения вен. Считается, что содержащаяся в овощах никотиновая кислота позволяет легче перенести первые дни отказа от вредной привычки людям, решившим бросить курить.

Читайте также:  Можно кушать сладкое при кормлении грудью
Баклажаны

Вред и противопоказания

Для больных гастритом самой опасной в баклажане является клетчатка, однако в действительности овощи обладают и другими противопоказаниями. Так, с большой осторожностью употреблять их следует людям, имеющим в анамнезе заболевания почек и жёлчного пузыря. Многие биологически активные вещества, содержащиеся в плодах, являются сильными аллергенами, поэтому индивидуальная непереносимость этих овощей проявляется довольно часто.

Однако, баклажаны — не ядовиты. В небольших дозах соланин, как и многие другие растительные яды, обладает лечебным действием, в частности, стимулирует деятельность миокарда, убивает патогенные микроорганизмы, купирует воспалительные процессы.

Важно! Соланин сильнейший яд, который при неправильном употреблении плодов может вызвать отравление, характеризующееся тошнотой, рвотой, кишечным расстройством, а также нарушением дыхания, обмороком, судорогами и другими опасными симптомами.

Необходимо опасаться лишь избытка опасного вещества, для чего баклажаны всегда необходимо вымачивать в солёной воде перед приготовлением или просто посыпать солью и сливать образовавшийся через некоторое время сок. Кроме того, следует знать, что максимальная концентрация яда содержится в перезревших плодах, поэтому от их употребления лучше отказаться. Баклажаны в воде

Нормы потребления

В некоторых источниках можно встретить рекомендацию для лиц, страдающих от гастрита, употреблять не более 200 г баклажанов за один приём пищи. Однако прямого научного подтверждения такая норма не имеет. Ориентироваться нужно на конкретное состояние больного, а также на общие правила построения щадящей диеты при воспалении слизистой оболочки желудка.

Так, наличие в анамнезе хронического гастрита предполагает частое и дробное питание примерно каждые 2–3 часа в течение дня без промежуточных перекусов и со строгим соблюдением установленного графика (есть желательно всегда в одно и то же время). В течение каждого приёма необходимо съедать примерно 300 г продуктов.

Важно! Из всех фиолетовых овощей и фруктов именно баклажаны представляют собой наименьшую опасность для людей, страдающих от гастрита. В отличие от них красная капуста и фиолетовая спаржа с лечебной диетой согласуются плохо, а уж о винограде или чернике в таком состоянии лучше забыть.

Исходя из этого, 1–2 раза в день блюдо из баклажанов может быть включено в рацион наряду с другими овощами, при этом больному важно внимательно следить за любыми изменениями в самочувствии после употребления нового продукта: если болезненных ощущений не возникло, значит, блюдо можно есть и впредь. В острой фазе заболевания диета должна состоять из вязких каш у супов, овощи же, даже в отварном и печёном виде, нужно употреблять с осторожностью, а лучше на период обострения отказаться от них. Баклажаны

Как правильно употреблять баклажаны при гастрите?

Существует четыре возможных способа приготовления овощей для включения их в рацион людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • запекание;
  • отваривание;
  • тушение;
  • приготовление на пару.

Для того чтобы овощное блюдо было не только диетическим, но и вкусным, можно приготовить его одним из приведенных ниже способов. Самое простое решение, которое приятно удивит своим результатом, — запечь овощ целиком в микроволновой печи.

Знаете ли вы? Некоторые древние народы называли баклажан «сумасшедшим яблоком» («mela insana») и боялись употреблять эти плоды, считая, что они вызывают безумие. Дурная слава об овоще кроется в ошибке: исконно индийское название растения «vatin ganah» трансформировалось в европейских языках в «melanzana», воспринятое кем-то на слух как два отдельных слова, таящие в себе зловещий смысл.

Всё, что для этого нужно:

  1. Вымыть плод и отделить от него плодоножку (орудуя ножом, нужно действовать осторожно, на плодоножке могут находиться острые и незаметные шипы).
  2. Сделать в кожуре несколько проколов вилкой, иначе овощ может «взорваться».
  3. Положить баклажан в микроволновую печь, установить максимальный режим мощности и ориентировочное время приготовления — 5 минут. Запустить работу печи.
  4. Спустя время проверить степень готовности овоща руками. Если плод не стал полностью мягким (время запекания зависит от исходного размера баклажана и их количества в печи), запустить печь ещё на один цикл.
  5. Готовый плод порезать произвольными дольками, немного посолить, заправить растительным маслом и подавать на стол.
Запеченные баклажаны

Для тех, кто не является поклонником баклажанов и предпочитает более богатые по составу овощные блюда, стоит попробовать приготовить «икру» либо диетическое овощное рагу.

Баклажанная икра

  • растительное масло

    1 ст. л.

  1. Перец и баклажаны, в кожуре которых предварительно сделано несколько проколов вилкой, выложить на устеленный пергаментом противень и запечь в духовке, разогретой до +160°С, в течение 15–20 минут (степень готовности можно проверить при помощи вилки или ножа).
  2. Лук порезать мелкими брусками и пассеровать на разогретом растительном масле до прозрачности.
  3. Помидор разрезать на несколько частей.
  4. Запечённые перец и баклажаны очистить от кожицы.
  5. Пропустить все овощи через мясорубку.
  6. Полученную массу посолить, добавить сахар для балансировки кислоты.
  7. Выложить «икру» в казан или кастрюлю с толстым дном и тушить на медленном огне 15 минут.

Можно ли кушать баклажаны при гастрите

Важно! Для остальных членов семьи это блюдо можно подавать без конечного тушения. Блюдо будет вкуснее, если добавить в него кислое яблоко (его пропускают через мясорубку вместе с остальными овощами) и несколько долек давленого чеснока.

Овощное рагу

  • перец сладкий болгарский

    1 шт.

  • растительное масло

    2 ст. л.

  1. Все продукты вымыть и порезать одинаковыми кубиками.
  2. Баклажаны залить водой, посолить, оставить на 20 минут. Спустя время воду слить, овощи промыть.
  3. В небольшом казане на разогретом растительном масле спассеровать лук и морковь.
  4. Выложить в казан баклажаны и кабачки, хорошо перемешать.
  5. Добавить 30 мл воды, довести до кипения.
  6. Убрать огонь до минимума, накрыть казан крышкой, тушить рагу 15 минут.

Можно ли кушать баклажаны при гастрите

Репчатый лук при гастрите из рациона необходимо исключать, однако в пассерованном виде этот овощ не оказывает раздражающего действия на желудок. Тем не менее, при приготовлении «икры» или рагу луковицу лучше выбирать небольших размеров, чтобы общий объём этого ингредиента в готовом продукте был минимальным. Гастрит и баклажаны — понятия совместимые, хотя и с определёнными оговорками.

Если заболевание находится в стадии ремиссии, и состояние больного удовлетворительное, правильно приготовленные баклажаны можно и даже нужно включать в рацион, ведь полезные свойства этого продукта сложно переоценить. Диетическое питание не отменяет потребность человеческого организма в витаминах и других питательных веществах, которые содержат в себе свежие сезонные овощи, в том числе баклажаны.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

42
раза уже помогла

Источник