Можно ли кушать армянский лаваш при диете
Содержание статьи
Можно ли есть лаваш при похудении вместо хлеба, калорийность и виды
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
25 апр. 2017 г.
Низкокалорийная диета требует тщательного соблюдения рациона питания. Многие желающие сбросить немного лишних килограммов и обрести стройную фигуру стараются найти замену своим обычным продуктам, насыщенным жирами и углеводами. Можно ли есть тонкий армянский бездрожжевой лаваш с низким содержанием калорий при похудении и на диете? Кавказская лепешка может быть заменой обычному хлебу. Такая выпечка не калорийная, ее можно употреблять без начинки или же по рецепту завернуть в нее продукты, имеющие невысокую пищевую энергетическую ценность.
Что такое лаваш
Люди, которые хотят весить меньше, должны исключить из своего рациона дрожжевой хлеб. Некоторым трудно отказаться от мучного и вредного, в этом случае армянская выпечка поможет скрасить меню. Лаваш — это тонкая лепешка, которую вместо хлеба используют в странах Ближнего Востока и на Кавказе. Основная форма мучного изделия кавказской кухни — лист. Лепешка является отличной заменой обычному хлебу, потому как не содержит дрожжевых грибков.
Из чего делают лаваш
Такой хлеб пользуется большим спросом. Лаваш делают из воды, пшеничной муки и соли. Данный продукт не имеет мякиша, по цвету — белый, кремовый. Во время выпекания на тандыре (внутренняя часть печи), на поверхности образуются небольшие пузырьки, которые красиво подрумяниваются. Испечь в домашних условиях такое изделие нелегко, но возможно. Свежий лаваш из тандыра популярен не только на Кавказе, но и в Азии, Америке и Европе. Из данного мучного продукта готовят рулеты с начинкой. Самая известная из них — сырная с укропом.
Армянский
Армянская выпечка славится не только своим непревзойденным вкусом, но и легким составом. За несколько веков технология приготовления немного изменилась, но вкус и аромат остались такими же аппетитными. Первые лепешки были изготовлены из подавленных зерен пшеницы, их форма очень напоминала современное изделие нашего времени. Сейчас, кавказская выпечка состоит из муки, воды, иногда добавляют соль. Этот продукт рекомендуют есть при похудении.
Оригинальный лаваш армянский будет безвкусным, потому как он не должен влиять на вкус блюд с которыми его подают. С предыдущей партии обязательно оставляют небольшой кусок теста, который используют для новой закваски. Лепешка тонко раскатывается, надевается на специальную форму, изготовленную из деревянного материала, и погружается в тандыр. Приготовление занимает приблизительно 20-40 минут.
Грузинский
Грузинский хлеб отличается от армянского не только формой, но и составом. Изделие толстое, имеет овальную или круглую форму. Среди ингредиентов данной выпечки присутствуют дрожжи. В Грузии выпекают хлеб, используя специальные печи, которые называются «тонэ». Грузинский лаваш не составит труда приготовить дома в обычной духовке. Такую лепешку можно есть даже вовремя поста и при похудении, поскольку среди ее составляющих отсутствует сдоба.
Можно ли есть лаваш на диете
Кавказская лепешка стала популярной благодаря небольшому количеству калорий. Существует мнение, что лаваш при диете не запрещен. Это действительно так, но только в случае, когда потребитель точно знает, что изделие состоит из традиционных ингредиентов. Многие фирмы, занимающиеся производством изделия, добавляют разнообразные дополнительные компоненты (дрожжи, яйца, ароматизаторы), которые увеличивают калорийность продукта.
Можно ли есть лаваш при похудении? Однозначно да. Выпечку можно начинить аппетитной курицей или грибами. Если диета связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом, перед приемом кавказской лепешки необходимо проконсультироваться с лечащим доктором. Чтобы быть уверенным в правильном составе продукта, можно испечь мучное изделие в домашних условиях.
Сколько калорий в лаваше
Хлеб — изделие, без которого не обходится ни одно употребление пищи. Данное мучное изделие бывает разной формы, готовится из различных ингредиентов, по разнообразным технологиям. В каждой стране эта выпечка выглядит по-разному. Традиционный кавказский хлеб выглядит, как пресная лепешка. Армянских хлеб содержит 236 ккал в 100 граммах, а кавказский — 274 ккал в 100 граммах. Низкая калорийность лаваша обуславливается простыми ингредиентами. Соотношения БЖУ изделия таковы:
- белков — 7.9 г;
- жиров — 1.0 г;
- углеводов — 47.6 г.
Анализ показателей БЖУ дает ответ на вопрос «Можно ли есть лаваш при похудении?». Низкое количество жиров, приятный вкус, возможность приготовления разных блюд с продуктом — это преимущества мучного изделия. С ним можно приготовить салаты, рулеты, супы. Он часто фигурирует на праздничном столе. Главное при похудении, в комбинации с кавказской выпечкой использовать продукты низкой калорийности: творог, сыр, зелень, рыбу, куриное филе.
Польза и вред лаваша
Свежеиспеченное бездрожжевое мучное изделие полезно для здоровья человека. Продукт питательный и при этом не стоит беспокоиться о том, что можно поправиться. Начинку для рулета можно легко придумать самостоятельно. Благодаря технологии приготовления, позволяющей сохранить все полезные вещества, изделие содержит клетчатку, железо, цинк, магний, медь, витамины группы В, Е, РР.
Можно ли лаваш на диете для похудения — да! Такой продукт способствует улучшению пищеварения и укрепляет иммунную систему. При его правильном употреблении не толстеют. Он отлично подойдет людям, страдающим грибковыми поражениями кишечника, дисбактериозом, заболеваниями ЖКТ. Большая польза лаваша и вред, который равен нулю, делают их здоровой пищей для тех, кто придерживается ПП или имеет избыточный вес.
Видео
Легкий диетический и вкусный лаваш с курицей
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Лаваш при похудении: польза и вред при похудении
Что такое лаваш и как его готовят
Люди, которые хотят весить меньше, должны исключить из своего рациона дрожжевой хлеб. Некоторым трудно отказаться от мучного и вредного, в этом случае армянская выпечка поможет скрасить меню. Лаваш — это тонкая лепешка, которую вместо хлеба используют в странах Ближнего Востока и на Кавказе. Основная форма мучного изделия кавказской кухни — лист. Лепешка является отличной заменой обычному хлебу, потому как не содержит дрожжевых грибков.
Калорийность тонкого лаваша
Калорийность лаваша составляет 274 килокалорий на 100 гр. продукта
Что довольно немного по сравнению с остальными аналогичными пищевыми продуктами питания. Вкус у него отличный, поэтому нелегко отказать себе в удовольствии попробовать этот чудесный вид хлеба. Лаваш, как мы уже говорили, способен долго храниться, не утрачивая при этом своих вкусовых качеств. Но вкуснее всего, все-таки, свежий.
А какая калорийность лаваша, приготовленного разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности лаваша, на 100 грамм продукта:
Лаваш: | Калории, в кКал |
армянский | 236,0 |
грузинский | 274,0 |
без дрожжей | 289,0 |
с сыром | 261,0 |
с курицей | 88,0 |
с рыбой | 210,0 |
с творогом | 174,0 |
А пищевая ценность лаваша, приготовленного разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности лаваша (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Лаваш: | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
армянский | 7,9 | 1,0 | 47,6 |
грузинский | 8,1 | 0,7 | 57,1 |
без дрожжей | 10,5 | 0,84 | 66,0 |
с сыром | 13,8 | 15,3 | 16,3 |
с курицей | 7,3 | 3,1 | 8,0 |
с рыбой | 13,3 | 8,3 | 18,6 |
с творогом | 12,0 | 8,2 | 12,0 |
Сравнение армянского и грузинского лаваша
Традиционно выделяют два вида лаваша. Тонкий армянский лаваш, калорийность которого достигает 277 калорий, является наиболее популярным сортом данного ближневосточного блюда. Именно этот сорт хлеба сохраняет свои полезные свойства дольше всего. Употребление такого лаваша можно не ограничивать даже во время соблюдения диеты. Тонкие лепешки позволяют создавать интересные вкусные блюда: рулеты с нежирными сортами мяса и рыбы, а также с овощами. Лаваш отдает завернутым в него продуктам свой неповторимый вкус и аромат.
Количество калорий лаваша армянского листового также приравнивается к калорийности традиционного белого хлеба, однако лаваш гораздо полезнее.
В сравнении с армянским лавашем, калорийность которого не превышает 270 калорий, грузинский лаваш более калориен. Грузинский сорт хлеба также отличается от традиционного армянского лаваша по составу и способу выпекания. Так, в состав грузинского лаваша входят дрожжи, что делает его более пышным и похожим на традиционные сорта хлеба. Грузинский лаваш не является диетическим продуктом, диетологи не рекомендуют употреблять данный сорт хлеба во время соблюдения диеты. Также грузинский лаваш не может храниться на протяжении столь длительного срока, как армянский лаваш.
Какой лаваш диетический
Кавказская лепешка стала популярной благодаря небольшому количеству калорий. Существует мнение, что лаваш при диете не запрещен. Это действительно так, но только в случае, когда потребитель точно знает, что изделие состоит из традиционных ингредиентов. Многие фирмы, занимающиеся производством изделия, добавляют разнообразные дополнительные компоненты (дрожжи, яйца, ароматизаторы), которые увеличивают калорийность продукта.
Можно ли есть лаваш при похудении? Однозначно да. Выпечку можно начинить аппетитной курицей или грибами. Если диета связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом, перед приемом кавказской лепешки необходимо проконсультироваться с лечащим доктором. Чтобы быть уверенным в правильном составе продукта, можно испечь мучное изделие в домашних условиях.
Сырный лаваш
Лаваш с сырной начинкой — это одно из самых любимых и распространенных закусок в армянской кухне. Помимо сыра, в начинку идет еще и зелень.
Для приготовления начинки подойдет любой сыр, однако лучше отдать предпочтение мягким сортам — они менее жирные. К ним относятся сулугуни, моцарелла, а также знаменитый адыгейский сыр. Зелень тоже подойдет любая, на ваш вкус. Это может быть и петрушка, и укроп, и даже щавель, но учтите, что он придаст закуске кислинку.
Для того чтобы приготовить сырный лаваш, нужно нарезать лепешку на порционные кусочки и на каждый выложить натертый на не очень мелкой или крупной терке сыр. Все сдобрить зеленью. Начинку заворачивают в лаваш, как в конверт. На сковороде растапливают немного сливочного масла и обжаривают конвертики минуты 3. Столько времени нужно, чтобы сыр успел хорошенько расплавиться. Калорийность лаваша тонкого с сыром и зеленью, обжаренного на сливочном масле, составляет 210 калорий на 100 г.
Полезные свойства лаваша и его вред
Свежеиспеченное бездрожжевое мучное изделие полезно для здоровья человека. Продукт питательный и при этом не стоит беспокоиться о том, что можно поправиться. Начинку для рулета можно легко придумать самостоятельно. Благодаря технологии приготовления, позволяющей сохранить все полезные вещества, изделие содержит клетчатку, железо, цинк, магний, медь, витамины группы В, Е, РР.
Однако некоторые недобросовестные производители все же добавляют дрожжи при изготовлении лаваша, поэтому по прошествии нескольких дней лепешка может покрыться пятнами или плесенью. Понятно, что такой продукт не принесет пользы для здоровья, кроме того возможен даже вред лаваша, если это некачественный продукт.
Источник
Исхудавший брат хлеба – лаваш, так ли он вреден во время похудения?
Уже все давно выучили перечень продуктов, не вписывающихся в рамки диетического питания, и знают, что хлебобулочные изделия — один из его основных пунктов. Причин не есть их при наличии лишнего веса много. Дрожжи замедляют и нарушают процесс пищеварения. Калорийность и гликемический индекс высокие. Вырабатывается стойкое привыкание, так что рука сама тянется к мягкому и ароматному куску. Многие не могут довести диету до конца и срываются именно потому, что им катастрофически не хватает хлеба в рационе. Если это — ваш случай, нужно всего лишь найти ему достойную альтернативу. В частности, рассмотреть вопрос: можно ли есть лаваш при похудении?
Общая информация о продукте
Это продукт с достаточно высокими показателями калорийности и гликемического индекса. Однако у него есть одно явное преимущество — большинство сортов готовятся без дрожжей, так что не стоит опасаться нарушения пищеварения в виде вздутия живота и газообразования. По этой причине диетологи разрешают употреблять его в рамках диет (если только они не безуглеводные), но (и это очень важно!) лишь в ограниченных количествах.
Ознакомившись с пищевой ценностью разных сортов, можно увидеть, что ничего вредного в этом продукте нет: жиры не зашкаливают, а калорийность всегда можно ограничить уменьшением порций.
Азербайджанский
Армянский
Грузинский
Турецкий
Примечание. В таблицах приведены общие, усреднённые данные. Они могут меняться — в зависимости от производителя и используемого рецепта. Поэтому цифры даны лишь для ознакомления. При покупке продукта в магазине тщательно изучайте этикетку, где должны быть указаны состав и калорийность.
Диетологи положительно отзываются о данном продукте. Но при этом оговаривают ряд условий. Он полезен, если не увлекаться им и если в его составе нет дрожжей.
Полезность при похудении
Для здоровья:
- обеспечение организма питательными веществами: железом, цинком, магнием, медью, витаминами В, Е, РР (благодаря особой технологии производства, нутриенты не разрушаются даже при высоких температурах);
- улучшение пищеварения, благодаря молочнокислым бактериям: облегчает состояние при дисбактериозе;
- укрепление иммунитета;
- повышение работоспособности (благодаря углеводной составляющей).
Для похудения:
- нормализует работу ЖКТ, что позволяет организму расходовать поступающую еду на энергию, а не откладывать её про запас;
- источник дополнительной энергии (это чистые углеводы), которую можно направить на благо похудению: больше заниматься спортом без усталости;
- нормализует углеводный обмен, который является важной частью общего метаболизма, играющего ключевую роль в похудении;
- обеспечивает длительное чувство насыщения, спасающее от голода, который является главной причиной срывов с диет.
Поэтому ешьте лаваш на здоровье, не опасаясь ни за процесс похудения, на за пищеварение. Но при этом помните об ограничениях.
Вред
Худеющие должны понимать, что любой продукт может обернуться не только на благо, но и во вред. Лаваш — не исключение из данного правила. Он несёт в себе опасность, если:
- употреблять его слишком много;
- некачественно приготовлен (с нарушением технологий производства);
- в составе присутствуют дрожжи, красители, консерванты и усилители вкуса;
- сделать для него высококалорийную начинку;
- есть аллергия на глютен (целиакия).
Чтобы не пострадать от употребления вкусной лепёшки, в первую очередь нужно соблюдать противопоказания:
- целиакия;
- ожирение;
- сахарный диабет (относительно противопоказание: нужна предварительная консультация с лечащим врачом);
- проблемы с пищеварительным трактом (если в составе есть дрожжи или какие-то другие компоненты, реакцию желудка предсказать невозможно).
Какой выбрать?
Итак, какой лаваш можно есть при похудении, а какой следует обойти стороной? Если учитывать пищевую ценность, приведённую ранее, самую низкую калорийность имеет турецкий. Однако найти его достаточно трудно, да и многие современные производители включают в него дрожжи, что не приемлемо при диете.
- Армянский лаваш
Армянский тонкий лаваш — один из самых предпочтительных вариантов для похудения. У него максимально лёгкий состав: мука, вода, соль — и больше ничего. Аромат свежей выпечки бесподобен. А вот вкусовых качеств изделие лишено, чтобы не перебивался вкус тех блюд, с которыми оно подаётся. Тесто раскатывается очень тонко, надевается на специальную деревянную форму и погружается в тандыр на 40 минут.
- Грузинский
Грузинскую лепёшку можно есть во время диеты крайне осторожно. В большинстве случаев в её составе присутствуют дрожжи, хотя сдобы нет. В отличие от армянского, этот лаваш достаточно толстый — овальной или круглой формы. Выпекают в специальных печах — «тонэ». Его легко приготовить в домашних условиях — в духовке.
- Азербайджанский
Тандырный бездрожжевой лаваш, который готовится на садж (железная тарелка). Благодаря оригинальной технологии выпекания, изделие по максимуму сохраняет все полезные свойства пшеничной муки.
Во время похудения предпочтительнее выбирать лаваш, а не хлеб. А из его сортов лучше брать тонкие лепёшки без дрожжей.
Рекомендации
Чтобы лаваш не препятствовал похудению, а лишь способствовал ему, нужно придерживаться ряда рекомендаций от диетологов.
- Выбирайте исключительно бездрожжевые изделия.
- Включая лепёшку в рацион диеты, не забудьте вписывать её калорийность в общий суточный калораж
- Суточная норма — не более 1 тонкого листа в день (≈120 г), разделённого на несколько порций.
- Можно есть лаваш вместо хлеба — с рыбными, мясными и овощными блюдами.
- Можно готовить из него самостоятельные блюда, заворачивая в него различные низкокалорийные начинки.
- Главное правило — есть в первой половине дня, учитывая, что это источник углеводов.
- Если для похудения выбрана строгая или безуглеводная диета, этот продукт лучше не включать в рацион.
- Хранить лепёшку нужно в герметичной упаковке: при соприкосновении с воздухом она быстро плесневеет.
Рецепты
Во время похудения настоящим спасением от срыва и чувства голода может стать тонкий бездрожжевой лаваш с начинкой. Несколько низкокалорийных рецептов станут украшением любого диетического меню.
Общая технология приготовления:
- Приготовить начинку, согласно рецепту.
- Тонкую свежую лепёшку разрезать на полоски нужной ширины.
- Смазать их томатной пастой, сметаной или натуральным йогуртом.
- Выложить на них начинку тонким слоем.
- Плотно завернуть.
- Отправить либо в холодильник на пару часов, либо в духовку минут на 10, либо в микроволновку на 2-3 минуты.
- Нарезать порционными кусками.
- Подавать вместо любого приёма пищи.
Начинка сырная:
- Основа — любой мягкий низкокалорийный сыр, измельченный на терке.
- Измельчить любимую зелень: петрушку, укроп, кинзу, базилик, щавель.
- Перемешать зелень с сыром.
- Заправить нежирной сметаной, перемешать ещё раз.
Начинка рыбная:
- Отварить по 100 г филе трески, бурого риса и стручковой фасоли.
- Измельчить треску и фасоль.
- Порубить немного зелени базилика.
- Смешать все ингредиенты.
- Сбрызнуть лимонным соком.
Начинка ветчинная:
- Мелко порубить ножом 80 г нежирной ветчины.
- Нарезать 50 г томатов.
- Измельчить 10 г свежей руколы.
- Смешать все ингредиенты, добавив 20 г плавленого сыра.
Начинка грибная:
- Луковицу пустить на полукольца. Промариновать в слабом уксусном растворе минут 15, чтобы ушла горечь.
- Поджарить на небольшом количестве масла резаные шампиньоны.
- Твёрдый сыр натереть.
- Сварить и измельчить яйцо.
- Порубить свежую зелень укропа и базилика.
- Смешать все ингредиенты.
Заправить нежирной сметаной.
Источник