Можно ли кушать арбуз при сах диабете
Содержание статьи
Арбуз при сахарном диабете: стоит ли вводить его в рацион?
Сахарный диабет – это заболевание, при котором больному человеку приходится значительно пересмотреть свои пищевые привычки, внести коррективы в рацион. Как известно, основное направление диеты при такой болезни – это ограничение углеводов. Для того чтобы избежать скачка глюкозы и не усугубить свое состояние, пациенты с данным диагнозом должны четко понимать, какие продукты им можно употреблять, а какие нет. В этой статье мы поговорим о том, можно ли арбуз при сахарном диабете?
Химический состав арбуза
Арбуз – это бахчевая культура, имеющая сладковатый вкус. Именно за счет своих вкусовых качеств мякоть арбуза является одним из любимейших лакомств для многих людей.
Давайте более подробно поговорим о химическом составе данного продукта. Энергическая ценность 100 грамм арбуза составляет около 27 килокалорий, что позволяет отнести его к диетическим плодам. В 100 граммах этой ягоды содержится примерно 0,6 грамм белков, 5,8 грамм углеводов, 0,15 грамм жиров. Кроме этого, арбузы отличаются высоким содержанием воды, а именно около 91,4 грамма на порцию.
Что касается витаминного состава, данный продукт характеризуется наличием:
- Бета-каротина;
- Ретинола;
- Токоферола;
- Аскорбиновой кислоты;
- Витаминов группы В;
- Витамина К.
Помимо этого, было доказано содержание в арбузах сильного природного антиоксиданта – ликопина. В 2020 году ученые из Башкирского государственного университета опубликовали работу, в ходе которой было установлено, что в арбузах находится 24,1 мкг/г ликопина.
Также мякоть арбуза богата различными микро- и макроэлементами. В ее состав входят калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий и так далее.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что арбуз является полезным продуктом, употребление которого благотворно сказывается на организме.
Можно ли арбуз при сахарном диабете?
Несмотря на все вышесказанное, основным показателем, на который стоит ориентироваться пациентам с сахарным диабетом является гликемический индекс блюда. Гликемический индекс арбуза достаточно высок, он составляет от 65 до 70 единиц.
Таким образом, употребление арбуза при сахарном диабете создает определенный риск скачка глюкозы. Однако совсем отказываться от данного продукта не стоит. Следует лишь ограничить объем потребляемых порций.
Согласно современным рекомендациям, при сахарном диабете 1 типа стоит съедать не более 200 грамм ягоды за сутки. Что касается сахарного диабета 2 типа, здесь ограничение – не более 300 грамм в течение суток.
При тяжелом течении заболевания от арбуза все же стоит отказаться.
Правила употребления арбуза при сахарном диабете
Прежде всего, не стоит покупать арбузы в начале лета. Выращенные к этому сроку плоды скорее всего получали значительную химическую подкормку, способную негативно сказаться на организме. Безопаснее всего приобретать ягоду не раньше середины-конца августа.
Кроме этого, при употреблении арбуза стоит отказаться от приема других фруктов в этот день. С осторожностью к введению данного продукта в рацион стоит относиться при проблемах с почками, а также при обострении болезней со стороны пищеварительной системы.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Арбуз при сахарном диабете
Говоря о пользе арбуза при диабете (который часто сопровождается ожирением), можно было бы начать с калорийности: 100 г арбуза дают 27,5-30 ккал. Далее следует отметить наличие в нем витаминов и макро- и микроэлементов. Употребляя арбуз, мы пополняем свой запас бета-каротинов, витаминов С, В1, В2, РР, фолиевой кислоты, а также калия, магния, кальция, фосфора и железа.
Арбуз хорошо утоляет жажду, поскольку на 91% состоит из воды, повышает диурез, из-за чего его рекомендуют есть для очистки почек и мочевого пузыря – с целью профилактики нефролитиаза и мочекаменной болезни. Безусловна польза арбуза для пищеварения и состояния кишечника – благодаря пектинам и волокнам клетчатки. А, поскольку пектины содержат глюкуроновые кислоты, арбуз помогает выводить холестерин (ЛПНП), который на фоне недостатка выработки инсулина при сахарном диабете 1 типа образуется в значительных более высоких количествах.
При инсулинозависимом диабете организм теряет много жидкости, что приводит к нарушению электролитного равновесия в клетках тканей. И вот здесь значительное содержание калия в арбузе (64 мг%) очень кстати.
Также нужно отметить наличие в мякоти арбуза каротиноида ликопина, придающего ей красный цвет. Этот антиоксидант полезен для здоровья сердца и костных тканей, кожи и зрения. Кроме того, высокий уровень ликопина в арбузах, по данным исследований, о результатах которых сообщал American Journal of Hypertension, помогает снизить уровень артериального давления у гипертоников, страдающих ожирением.
Однако следует помнить, что калории арбузу обеспечивают легко усвояемые сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза, на долю которых приходится 10-11% веса, из них около 8% составляет фруктоза. Она при диабете не страшна, так как в гликоген она превращается без участия инсулина. Но если сначала в спелых арбузах больше фруктозы, то при их хранении в лидеры выходит сахароза, незамедлительно повышающая содержание сахара в крови.
Поэтому ответ на вопросы – можно есть арбуз при сахарном диабете и при гестационном диабете (который характерен для периода беременности) – кажется очевидным.
Сколько можно арбуза при диабете?
В 100 г мякоти арбуза содержится 6,2 г сахара. Казалось бы, совсем немного. Но при всех полезных для здоровья свойствах арбуз относится к продуктам с высоким гликемическим индексом: в зависимости от степени спелости его ГИ составляет 72-92 единицы.
Людям с диабетом следует употреблять продукты с низким гликемическим индексом, и многие диабетики считают количество углеводов, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови (ведь углеводы, как известно, преобразуются в глюкозу).
Абсолютные противопоказания относительно арбуза при диабете отсутствуют. По мнению экспертов American Diabetes Association, наиболее приемлемый вариант – потребление 45-65 г углеводной пищи за один прием. И если в 150 г арбуза (мякоти) содержится 11,5 г углеводов (9,3 г сахара), то, употребляя арбуз на десерт, необходимо ограничить количество углеводов до 30-50 г в другой пище.
Диабетики должны потреблять продукты, которые содержат углеводы, просто их количество должно быть ограниченным, с распределение в течение всего дня – чтобы минимизировать скачки уровня глюкозы крови. Это может быть две порции фруктов в день (и одна из них – арбуз), просто нужно соблюдать баланс количества потребляемых углеводов в своем меню.
[1], [2]
Источник
Можно ли есть арбуз при сахарном диабете?
Полезные свойства арбузов
Арбуз обладает рядом полезных свойств, например, это великолепное мочегонное средство, что делает его отличным средством для помощи в очистке организма. Одновременно с этим арбуз способствует избавлению организма от излишков холестерина, так же имеет свойство к укреплению сердечно-сосудистой системы, печени. Используется в ряде диет для лечения ожирения.
Употребление арбузов при разных типах диабета:
Однако сахарный диабет хитер, коварен и жесток, а потому не дает расслабиться ни на секунду и накладывает свои ограничения. Как известно, сахарный диабет бывает двух типов, названных без особых изысков: сахарный диабет первого и второго типа. При сахарном диабете первого типа (в старой классификации инсулинозависимый) наблюдается полное либо частичное прекращение выработки организмом гормона инсулин, отвечающего за усвоение глюкозы поступающей с пищей. При сахарном диабете второго типа (в старой классификации инсулинонезависимый) выработка инсулина сохраняется однако нарушается способность клеток усваивать глюкозу.
Больным, страдающим сахарным диабетом первого типа арбуз полезен, т. к. сахара арбуз содержит небольшое количество, а его сладость обеспечивается фруктозой. Для усвоения фруктозы, содержащейся в арбузе организму практически не требуется инсулин, следовательно показатели сахара в крови практически не изменяются если уровень потребления не превышает 800г в сутки. Однако, при употреблении арбузов все-таки следует уменьшить количество других углеродосодержащих продуктов в ежедневном рационе.
Для больных, страдающих сахарным диабетом второго типа все несколько сложнее, т. к. их проблема не в том, что глюкоза не усваивается, а в том что ее слишком много для того образа жизни что ведет конкретный больной. Потому основой их лечения является строгая диета. В результате даже 100-150г арбуза в день должно уже менять весь дневной рацион. Второй момент в том, что в большинстве случаев сахарным диабетом второго типа болеют люди с излишней массой тела, и краеугольным камнем лечения является ее нормализация. Арбуз же помимо углеводов и сахара состоит по большей части из жидкости, а, как известно, жидкости не сжимаются, потому большое количество как любой жидкости, так в частности и арбузов, приводит к тому что органы пищеварительной системы (желудок, кишечник) растягиваются, что увеличивает чувство голода и усложняет следование диете, т. к. организму для ощущения сытости требуется наполнить эти растянувшиеся органы. Таким образом, в отличии от больных сахарным диабетом первого типа, больным сахарным диабетом второго типа рекомендуется если не избегать то минимизировать употребления арбузов в пищу.
Отдельной строкой следует обозначить то, что летом очень велик процент людей получивших отравление при употреблении арбузов. Это вызвано тем, что во-первых, при выращивании арбузов часто применяются химические вещества, которые накапливаются в самих ягодах, во-вторых, санитарное состояние торговых точек и самих арбузов в этих торговых точках оставляет желать лучшего. Сахарный диабет — это фактически серьезное нарушение обмена веществ и различные отравления или инфекционные заболевания связанные с употреблением некачественной пищи могут привести к его осложнениям.
диабет и арбуз кушать или нет
Источник
Фрукты при диабете
Человек, у которого обнаруживается любая форма сахарного диабета, практически сразу сталкивается с множеством ограничений – преимущественно в питании. Как следствие, возникает масса вопросов относительно нового рациона: что кушать, чтобы не навредить и не вызвать превышения сахара в кровотоке? В частности, допускается ли включать в ежедневное меню фрукты при диабете? А если ответ положительный, то какие это могут быть фрукты, и в каких количествах?
Безусловно, люди, заболевшие сахарным диабетом, должны проявлять максимальную осторожность при выборе продуктов. Диабет – это серьезная и сложная неизлечимая патология, при которой любое нарушение диеты или неправильная терапия могут стоить больному не только здоровья, но и жизни.
Можно ли фрукты при диабете?
Любой человек с младенчества знает, что фрукты несут для нашего здоровья огромную пользу, и без них рацион будет неполноценным. Здоровые люди без опаски могут кушать и сладкие, и кислые плоды, не опасаясь за какие-либо неблагоприятные последствия. Однако фрукты при любой разновидности диабета следует выбирать с осторожностью: многие плоды слишком сладкие и способны нанести вред диабетику.
Ещё несколько десятилетий назад многие медики были убеждены в том, что для заболевшего сахарным диабетом любые фрукты должны пребывать под запретом. Объяснялось это тем, что фрукты богаты сахарами, повышающими глюкозное содержание в кровотоке.
К счастью, многочисленные труды ученых позволили удостовериться в том, что фрукты могут быть неопасными, и даже полезными для лиц с диагностированной формой диабета. Конечно же, предостережения по поводу фруктов существуют, и о них должен знать каждый диабетик.
Так, при подборе фруктов немаловажно акцентировать внимание на показателе гликемического индекса (ГИ) – чем выше этот показатель, тем более нежелательно употреблять такие продукты.
Стоит ли повторяться, что свежие фруктовые плоды способствуют укреплению иммунной защиты, стабилизируют углеводный обмен, нормализуют множество процессов внутри организма. Поэтому отказываться от фруктов при сахарном диабете, по меньшей мере, не целесообразно.
Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: разрешенные продукты при диабете
Подбирая фрукты к столу для человека, заболевшего диабетом 1 типа, первым делом нужно учитывать показатель гликемического индекса – чем он выше, тем большим становится уровень глюкозы в крови после съедания фрукта.
Подобный показатель указывает, насколько изменится содержание глюкозы в кровотоке после употребления того или иного продукта, сравнительно с изменением этого содержания при введении цельной глюкозы. При этом показатель цельной глюкозы взят, как 100.
Если показатель ГИ фрукта или другого продукта составляет менее 40, то он считается низким – продукты с таким показателем наиболее подходят для включения в меню при сахарном диабете. Значение более 40, но меньше 70 относится к среднему – такие фрукты при сахарном диабете кушать можно, но нечасто и в малых количествах. Значение, превышающее 70, считается слишком высоким и не рекомендуется для тех, кто болеет сахарным диабетом.
Низкие показатели ГИ фиксируются у относительно кислых видов фруктов:
- цитрусы;
- кислые ягоды;
- кислые яблоки;
- зеленые бананы;
- киви.
Сюда же можно причислить абрикосы, вишню, твердые груши.
Высоким ГИ обладают сухофрукты, виноград, спелые бананы, а также практически все фруктовые соки.
Люди, заболевшие сахарным диабетом 2 типа, тоже должны обращать внимание на показатель ГИ. Однако более важным для них является все же не ГИ, а калорийность того или иного фрукта, так как диабет 2 типа чаще всего развивается на фоне обменных нарушений, ожирения.
Диетологи советуют употреблять такие ягоды и фрукты при диабете 2 типа:
- клубнику;
- вишню;
- дыню;
- цитрусы;
- яблоки.
Полезные фрукты при сахарном диабете
Диетическое питание предполагает употребление таких особенно полезных ягод и фруктов при сахарном диабете:
- Клубника – это прекрасный источник аскорбиновой кислоты и других, важных при сахарном диабете компонентов. Калий из клубники стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердце. А клетчатка улучшает пищеварительные процессы и надолго избавляет от ощущения голода.
- Авокадо – пожалуй, наиболее полезный фрукт для диабетиков. В нем присутствуют полиненасыщенные жиры, улучшающие сердечную деятельность и стабилизирующие содержание холестерина в крови.
- Яблоки – наиболее распространенные диетические фрукты при сахарном диабете. На фоне низкого ГИ яблоки содержат массу витаминов, пектин и прочие полезные компоненты.
- Абрикосы – полноценные источники клетчатки и ретинола. Для комплексного полезного воздействия на организм больному диабетом достаточно съесть пять абрикосов в день.
- Лимон и апельсин – популярные источники аскорбиновой кислоты при малом ГИ. Помимо витамина C, цитрусовые фрукты содержат необходимые при сахарном диабете фолиевую кислоту и калий.
Список фруктов при сахарном диабете можно значительно расширить. Главное при диабете 1 типа – это контролировать содержание углеводов во фрукте. Так, допускается съесть не больше 15 г углеводов за один раз. А при диабете 2 типа следует обращать внимание на показатель гликемического индекса. При среднем показателе 40 можно съесть примерно среднюю чашку нарезанных фруктов, что принесет несомненную пользу организму.
Фрукты при диабете беременных: какие фрукты можно при гестационном диабете?
Не так давно медики уверяли, что при гестационном диабете употреблять фрукты нельзя. Предполагалось, что фрукты из-за высокого содержания в них легкоусвояемых углеводов, могут оказаться вредными для беременной женщины. К счастью, со временем ученые пересмотрели свое отношение к фруктам при диабете беременных. Было доказано, что фрукты, напротив, нормализуют обменные процессы и улучшают самочувствие женщины. Главное – обращать внимание на показатель гликемического индекса и подбирать фрукты по этому показателю.
Фрукты, как никакая другая пища, богаты витаминными и минеральными компонентами, пектином, клетчаткой и массой прочих важных для организма беременной веществ. А такие фрукты, как яблоки и твердые груши, даже способны понижать содержание сахара в крови. Клетчатка, которая присутствует в плодах, регулирует пищеварение и облегчает состояние при токсикозе.
Фрукты при диабете, которым рекомендовано отдавать предпочтение:
- яблоки, твердые груши;
- абрикосы;
- бананы средней степени зрелости;
- ягоды черники, клубники;
- цитрусы.
Кроме того, рекомендовано употребление при гестационном диабете арбузов, ананасов, зернышек граната.
Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете?
В общепринятом диетологами списке, включающем запрещенные фрукты при диабете, обозначены самые сладкие представители: спелые бананы, дыни и хурма, инжир, финик, виноград.
Также под запрет попадают и изначально разрешенные фрукты и ягоды, в которые добавлены сахар и прочие дополнения, а также большая часть сухофруктов. К слову, сухофрукты обладают гораздо большей калорийностью и гликемическим индексом, чем их свежие аналоги. Именно поэтому их употребление следует ограничить.
Кроме этого, нежелательно употреблять и фруктовые соки: в соках содержится намного больше глюкозы, чем в цельных фруктах. К тому же, углеводы из соков усваиваются гораздо легче и быстрее.
Подводя итог, можно определить наиболее вредные фрукты при диабете:
- Фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов (спелые бананы, виноград, хурма, финики и инжир).
- Сухофрукты – особенно обработанные сиропом (сушеные бананы, инжир, финики, цукаты).
Допускается употребление в небольшом количестве высушенных фруктов в виде размоченной кураги, чернослива, унаби.
Диагноз сахарного диабета не означает, что отныне придется питаться однообразно, ограничив себя во фруктах и ягодах. Если соблюдать все рекомендации доктора и грамотно составить меню, то можно вести вполне полноценный образ жизни. Главное – это соблюдать умеренность и придерживаться определенной схемы питания, и тогда фрукты при диабете лишь пойдут на пользу.
Источник
Диета при повышенной глюкозе в крови
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Заболевание сахарным диабетом является коварной и сложной медицинской проблемой. Болезнь нередко вовлекает в патологический процесс нервную систему, поражает сосуды, нарушает обмен веществ и функционирование внутренних органов. Рост уровня сахара происходит по причине невозможности всасывания инсулина в результате дисфункции поджелудочной железы (не вырабатывается специальный гормон).
В случае с сахарным диабетом одного лечения будет не достаточно, пациентам требуется соблюдать режим питания в сочетании с физической активностью. Диета при повышенной глюкозе базируется на следующих принципах:
- недопустимо голодание, которое способно катастрофически снизить количественное содержание глюкозы;
- ежедневный рацион разбивают на 4-6 полноценных приемов еды, без перекусов;
- пища должна быть сбалансированной с достаточным содержанием сырых овощей и фруктов;
- предпочтение отдается низкокалорийным, нежирным продуктам;
- потребление сладостей не исключается, а сводится к минимуму;
- пациентам следует повысить стрессоустойчивость и не вступать в конфликты, так как они увеличивают количественное содержание сахара;
- полностью отказаться от курения, употребления алкоголь содержащих напитков.
На накопление инсулина в крови влияют: ожирение, чрезмерный уровень холестерина, дисфункции печени, наличие хронического панкреатита и генетическая предрасположенность.
[1], [2], [3], [4], [5]
Какая диета при повышенной глюкозе?
В каждом конкретном случае диета при повышенной глюкозе разрабатывается индивидуально, исходя из удельного веса, возраста и пола больного, выявленных сопутствующих патологий, индивидуальной чувствительности к продуктам и видом профессиональной деятельности (активности).
Здоровое питание диабетика основывается на правильном распределении белков (до 25%), углеводов (до 50%) и жиров (до 35%). Общую массу составляет углеводистая пища, однако следует помнить, что она подразделяется на:
- простые углеводы (мед, фрукты) – фруктоза и глюкоза, повышающие сахар, в связи с чем их потребление ограничивают;
- сложные углеводы – из злаков, овощей, употребление которых требуется диабетикам.
Допустимая доля жиров в блюдах зависит от уровня физической нагрузки и индекса массы тела. Какая диета при повышенной глюкозе? Желательно употреблять растительные жиры, а животного происхождения (смалец, сало, сливочное масло и т.п.) в небольших порциях едят на обед. Минимизуют также потребление сырной продукции. при повышенной глюкозе отказываются от молочных и кисломолочных изделий с низким содержанием жира (0,5-1,5%).
Следует не забывать о достаточном количестве белковой пищи – фасоль, орехи, соя, горох и прочее. Рацион диабетика должен быть насыщен витаминами и микроэлементами.
Диета при повышенной глюкозе: меню на каждый день
Основу рациона диабетика составляют свежие овощи, однако важно помнить, что некоторые из них влияют на уровень глюкозы, к ним относятся: баклажан, капуста, свекла, морковь, фасоль и лук. Требуется употреблять сырые овощи: картофель, морковку, редьку, лук репчатый. Особенно полезны малокалорийные, нормализующие водно-солевой баланс и не влияющие на содержание глюкозы продукты: томаты, клюква, болгарский перец, зелень, сельдерей, лимоны, грибы, огурцы (свежие или соленые).
Ягоды и фрукты – незаменимый источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. Их нужно есть в 4-5 приемов и только после основной трапезы, а дневная норма составляет не более 300 грамм. Отдавайте предпочтение кислым или кисло-сладким дарам природы с минимумом простых углеводов (грейпфрут, яблоко, арбуз, клубника). Исключите сухофрукты.
Диета при повышенной глюкозе:
- хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки (отрубной, ржаной хлеб и т.п.). Запрещены – торты, выпечка, белые сорта хлеба;
- разрешено нежирное диетическое мясо/рыба – желательно приготовленные в пароварке, отварное или заливное;
- крупы – богаты витамином В, растительным белком, микроэлементами. На первом месте для диабетиков будут: рис, овсянка, гречка. Разрешены: перловка и пшеничная. Не следует варить манку;
- яйца – можно всмятку, в виде омлета, как ингредиент разнообразных блюд;
- мед – по разрешению лечащего врача, но не более 2 чайных ложек за сутки;
- молоко – с позволения доктора, до 2-х стаканов;
- кисломолочные изделия (кефир, йогурт и прочее) – в ограниченном количестве;
- творог – полезен в любом виде (запеканка, сырники и т.д.), так как нормализует функции печени и способствует балансу жирового обмена;
- сыры, сливки, сметана – ограничивают потребление.
Сводят к минимуму потребление конфет, шоколада, сахара, изюма, винограда, инжира.
Диета при повышенной глюкозе: меню:
- первый прием пищи – творог обезжиренный, кофе без сахара или травяной чай;
- второй прием пищи – отруби пшеничные в виде отвара, салат, диетический хлебец;
- на обед – суп из овощей, пароваренное/вареное мясо, каша гречневая, капустный салат, отвар шиповника;
- второй обед – омлет, свежее яблоко;
- вечером – вареная/пароваренная рыба, котлетки из овощей с зеленью, чай зеленый/травяной;
- перед сном – кефир или молоко.
[6], [7], [8], [9]
Диета при повышенной глюкозе: рецепты на каждый случай
Диабетический режим питания выстраивается индивидуально, поэтому необходимо посетить диетолога для составления вашего ежедневного меню. Врач учитывает вкусовые предпочтения пациента, аллергические реакции, а также тип диабета и количественное содержание глюкозы. На помощь диабетикам приходят пароварки, мультиварки, сохраняющие максимум полезных веществ и открывающие новые вкусовые качества знакомых продуктов.
Не только диета при повышенной глюкозе, но и соблюдение правил питания являются залогом выздоровления:
- принимать пищу каждый день нужно в одно и то же время, без пропусков, избегая перекусов;
- тщательно пережевывайте, наслаждайтесь блюдами;
- не переедайте, останавливайтесь прежде, чем насытитесь;
- пейте больше чистой, свежей воды.
Диагноз сахарный диабет – это не повод отказываться от любимого рациона, а лишь необходимость адаптировать блюда, изменив количество потребляемой соли, жира и сахара. Требуется именно ограничение, но не полный отказ от сладкого с одновременным увеличением общего числа потребляемой клетчатки.
Диета при повышенной глюкозе: рецепты:
- первые блюда – это овощные, грибные супы (можно на курином/говяжьем бульоне), рассольник, суп с чечевицей и т.п. Что касается зажарки, то возможно обжарить лук, грибы на растительном масле в течение 3-5 минут. Вариант супа с грибами и квашеной капустой: понадобятся – лук, перловая крупа, грибы, морковь, капуста квашеная. Перловку замачивают на ночь, воду сливают и проваривают, добавляют грибы. Лук с морковью пару минут обжаривают на растительном масле и вводят в суп. Капусту добавляют перед концом варки за 10 минут (можно ее предварительно обжарить на сковороде). Приправить солью и специями по вкусу;
- салаты – из свежих овощей, зелени, можно с курицей, рыбой, заправленные йогуртом, оливковым маслом. Пример салата из курицы и авокадо: отварная/печеная куриная грудка нарезается кусочками, половина огурца, натереть одно яблоко (без кожицы), авокадо очищают от кожуры и нарезают ломтиками, вводят половину лимона, добавляют порезанный шпинат, смазывают маслом оливковым;
- мясные блюда – готовят из нежирных сортов рыбы/мяса, желательно на пару или запекают в духовке. Например, куриные котлетки с овсяными хлопьями в сметанном соусе: куриное мясо измельчить в мясорубке, хлопья предварительно залить кипятком и дать им разбухнуть, затем смешать с мясом, ввести яйцо, соль и замесить фарш. Сформировать котлетки, поместить их в форму, влить небольшое количество воды, готовить в духовом шкафу около получаса. Смешать молоко (жирность 0,5%) и обезжиренную сметану (не более 15% жирности), добавить соль и чеснок, данной смесью полить котлеты и запекать около 10 минут;
- десерты – самый больной вопрос для диабетиков. По возможности сахар заменить фруктозой (другими сахарозаменителями), избегать жирных, сливочных кремов, сметану и творог использовать только обезжиренные. Вариант творожной запеканки: на полкило нежирного творога берут две ложки манки или геркулеса, яйцо, 1-2 яблока, фруктозы по вкусу.
[10], [11], [12], [13]
Диета при повышенной глюкозе: таблица
Гликемический индекс продуктов питания и напитков – для диабетиков единица жизненно важная, показывающая быстроту расщепления углеводов. Всю пищу можно разделить на три группы в зависимости от скорости распада глюкозы:
- высокая скорость (от 70 и выше) – наиболее опасная для диабетиков пища;
- средняя (70-50);
- нижняя (от 50 и ниже) – рекомендуемый рацион при повышенной глюкозе в крови.
Диета при повышенной глюкозе таблица, отображающая гликемический индекс и калорийность продуктов на примере овощей:
Продукт | Гликемический индекс | Ккал в 100г |
петрушка, базилик | 5 | 49 |
спаржа/шпинат/укроп | 15 | 22/31 |
лист салата/лук репчатый/помидор свежие | 10 | 17/48/23 |
огурцы свежие | 20 | 13 |
капуста/брокколи свежие | 10 | 25/27 |
редис | 15 | 20 |
капуста тушеная/капуста квашенная | 15 | 75/17 |
цветная капуста тушеная/перец красный | 15 | 29/31 |
перец зеленый | 10 | 26 |
морковь в сыром виде | 35 | 35 |
чечевица/фасоль вареная | 25/40 | 128/127 |
рагу овощное | 55 | 99 |
свекла отварная | 64 | 54 |
тыква печеная/кабачки жареные | 75 | 23/104 |
картофель вареный/пюре картофельное | 65/90 | 75/92 |
картофель фри/ жареный | 95 | 266/184 |
Пациенту-диабетику нужно уметь адаптировать привычные блюда с учетом лечебной программы. Диета при повышенной глюкозе требует замены большинства ингредиентов:
Компонент блюда | Заменитель |
мясо жирное | постные сорта мяса, без жира |
курица с кожицей | белое мясо без кожи вареное или печеное |
жареное | печеное, гриль |
масло сливочное | растительное |
консерва рыбная | рыба в рассоле |
сыр | нежирные сыры |
сыр сливочный | творог обезжиренный |
молоко/кисломолочные продукты | обезжиренные или с низким содержанием жира |
сахар | минимально либо заменители сахара |
мука высшего сорта | грубого помола |
рис белый | рис бурый, коричневый |
макароны | макаронные изделия из грубых сортов пшеницы |
овощи отварные | сырые овощи |
завтраки сухие | завтраки из цельного зерна с отрубями |
соль | сок лимона |
соевый соус | соевый соус с низким содержанием соли |
[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]
Диета при повышенной глюкозе при беременности
В период беременности нередко возникает диабет гестационного типа, который создает угрозу выкидыша на раннем сроке и чреват врожденными пороками для малыша.
Беременной женщине обязательно нужно посетить врача-диетолога, чтобы составить индивидуальную схему пищевых ограничений. Диета при повышенной глюкозе при беременности основана на снижении числа потребляемых калорий без ущерба со стороны питательности. Основные правила приема пищи:
- питаться следует регулярно без пропусков в 5-6 приемов небольшими порциями;
- забудьте про полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (сосиски, картофельное пюре и прочее);
- обогатите рацион растительной клетчаткой – злаки, сырые овощи и фрукты, рис, каши;
- исключите жирные и жареные блюда, копчености, консервы;
- не употребляйте, повышающие уровень сахара, продукты – инжир, хурма, сливочные кремы, сдобу и т.п.;
- замените животный жир на растительный;
- предпочтительнее готовить в пароварке, мультиварке, духовом шкафу или на гриле;
- следите за достаточным потреблением чистой воды в день (не меньше 1,5 л);
- убедитесь, что поступление в организм микроэлементов и витаминов достаточен.
При утренней тошноте, запаситесь соленым печеньем, которое в количестве одной штуки следует съесть перед вставанием с кровати. Дополняется диета при повышенной глюкозе в период вынашивания малыша комплексом физических упражнений, помогающих контролировать вес и улучшающих действие инсулина. Инсулинотерапию может назначить только лечащий врач, если диета не приносит ожидаемого эффекта и уровень глюкозы не снижается.
[23], [24], [25], [26], [27]
Источник