Можно ли кушать арбуз при эрозивном гастрите
Содержание статьи
Арбуз при гастрите — польза или вред? Меры предосторожности
Арбуз при гастрите на ранней стадии разрешается употреблять в пищу. Ведь ягода благоприятно воздействует на пищеварительную систему. При гастрите нередко ухудшается аппетит, возникает сильное чувство голода. В составе арбуза присутствуют фолиевая и пантотеновая кислота. Эти вещества способствуют улучшению кишечной флоры, нормализуют обменные процессы в организме. Ягода отличается низкой калорийностью, поэтому арбуз могут употреблять в пищу люди, желающие сбросить лишний вес.
Польза арбуза при гастрите очевидна, однако злоупотреблять продуктом не стоит
Какие фрукты разрешается есть при наличии у пациента гастрита с высокой кислотностью?
Банан мягко обволакивает слизистую оболочку желудка, груша способствует выведению из организма вредных веществ, ускоряет процесс расщепления жиров. При гастрите в пищу следует употреблять спелые мягкие плоды.
Больному рекомендуется отказаться от употребления в пищу киви и винограда. Перечисленные фрукты создают дополнительную нагрузку на пищеварительные органы.
При сильном воспалении слизистой оболочки желудка виноград вреден для здоровья. Продукт наделен выраженным слабительным эффектом, ускоряет процесс выработки пищеварительного сока
Киви повышает кислотность желудочного сока. В этом фрукте содержится большое количество косточек и плотных волокон, способных травмировать чувствительную слизистую оболочку желудка.
При гастрите с высокой кислотностью не рекомендуется употреблять в пищу и цитрусовые. Такие продукты могут провоцировать возникновения язвы желудка.
Польза продукта
Арбуз выводит из организма вредные вещества, поэтому общее самочувствие больного улучшается. Ягода помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Это обусловлено тем, что в арбузе содержатся такие полезные вещества, как железо, калий и магний. В составе ягоды содержится довольно большое количество клетчатки, которая помогает бороться с симптомами атеросклероза. Магний улучшает состояние печени, снижает вероятность появления камней в почках.
Продукт обладает не только мочегонными, но и желчегонными свойствами. В ягоде содержится много фруктозы, поэтому его мякоть быстро переваривается в пищеварительном тракте.
В арбузе присутствуют антиоксиданты природного происхождения. Данные вещества помогают при бесплодии, возникающем у представителя сильного пола. Антиоксиданты защищают организм от отрицательного воздействия свободных радикалов.
Можно ли кушать арбуз при эрозивном гастрите?
При наличии у больного изжоги, тошноты или рвоты арбуз запрещается употреблять в пищу. В продукте содержится витамин С. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами. Но аскорбиновая кислота способствует раздражению эпителия желудка. В результате площадь новообразования при эрозивном гастрите увеличивается в размерах. Поэтому болевые ощущения, возникающие в области желудка, усиливаются.
При эрозивном гастрите больному необходима строгая диета. Она помогает справиться с основными симптомами заболевания
К ним относятся:
- Болезненные ощущения в области желудка. На начальной стадии болезни они могут быть незначительными. По мере прогрессирования недуга усиливается дискомфорт в желудке;
- Изжога;
- Уменьшение массы тела;
- Тяжесть в области желудка;
- Запоры;
- Присутствие крови в каловых массах;
- Появление отрыжки с неприятным привкусом;
- Ощущение горечи в полости рта;
- Ухудшение аппетита;
- Желудочное кровотечение.
Эрозивный гастрит в хронической форме длительное время может протекать бессимптомно.
При появлении кровянистых примесей в рвотных массах или кале надо обратиться за медицинской помощью
В противном случае у больного могут возникнуть следующие осложнения:
- Язва желудка;
- Уменьшение содержания эритроцитов;
- Кровотечение;
- Деформация слизистой оболочки желудка.
Отвар на основе арбузных корок
Возникает резонный вопрос: можно ли арбуз при гастрите и панкреатите использовать для изготовления лечебных отваров? Ягода уменьшает воспалительный процесс в районе желудка. Пациенту рекомендуется готовить отвар на основе арбуза.
Предварительно корки нужно высушить. Затем их тщательно измельчают до порошкообразного состояния. Арбузные корки заваривают литром горячей воды. Средство оставляют на слабом огне. Напиток нужно кипятить не менее 30 минут. Смесь периодически перемешивают, после этого её необходимо оставить на один час в тёплом помещении. Когда средство настоится, его надо процедить. Лекарство из арбузных корок рекомендуется принимать по 10 мл трижды в сутки перед едой.
Можно ли есть арбуз при панкреатите?
Можно ли есть арбуз при гастрите и панкреатите в стадии обострения? При наличии у больного сразу нескольких хронических заболеваний от употребления ягоды рекомендуется отказаться. В противном случае состояние больного может усугубиться. На ранней стадии панкреатита разрешается есть арбуз в разумном количестве (примерно 1-3 ломтика). При употреблении большого количества ягоды могут появиться такие осложнения, как диарея и колики в кишечнике.
Арбуз разрешается есть и при наличии у пациента, страдающего гастритом, холецистита. Основной причиной развития холецистита является застой желчи. При данном заболевании замедляется процесс переваривания жиров. Возникновение холецистита может спровоцировать камень, который препятствует нормальному оттоку желчи, перенесенные в прошлом травмы, сахарный диабет. При погрешностях в питании самочувствие больного ухудшается. При легкой стадии холецистита можно есть арбуз. В нём содержится большое количество клетчатки, которая улучшает работу желчного пузыря.
Меры предосторожности
При выборе арбуза надо обращать пристальное внимание на его срез. На мякоти ягоды должны отчётливо прослеживаться сахарные крупинки. В качественном продукте практически отсутствуют прожилки.
Перед тем как полакомиться спелым арбузом, можно провести своеобразный тест: мякоть опускают в стакан с обыкновенной водой. Если в продукте имеются химикаты, вода окрасится в розовый оттенок. Если арбуз натуральный, цвет жидкости не изменится.
Качественный продукт можно приобрести только в летнее или осеннее время года. Если человек решает купить арбуз холодным зимним днем, он сильно рискует. В таком продукте могут присутствовать пестициды и вредные вещества.
При обострении гастрита арбуз есть не рекомендуется. Волокна ягоды могут раздражать стенки желудка
Арбузный сок для профилактики гастрита
В арбузе содержится мощный антиоксидант — ликопин. Именно он придает мякоти ягоды насыщенный красный оттенок. Ликопин снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, препятствует появлению морщин, уменьшает риск образования недоброкачественной опухоли.
Арбузный сок может использоваться, как профилактическое средство против заболеваний ЖКТ
Стакан сока арбуза, выпитый перед уличной прогулкой, дает дополнительную защиту от вредного воздействия ультрафиолетового излучения
Согласно результатам некоторых исследований, ликопин используется для профилактики появления заболеваний желудка, поджелудочной железы, лёгких и кишечника.
В арбузном соке содержится и аминокислота цитруллин. Данное вещество полезно для представителей сильного пола. Аминокислота способствует повышению сексуального влечения у мужчин, препятствует накоплению лишних килограммов в организме. Арбузный сок способствует очищению сосудов, уменьшает содержание холестерина, нормализует кровяное давление.
Лечебные свойства дыни
В продукте содержится много витаминов и минералов, оказывающих благотворное воздействие на организм.
Он богат клетчаткой, органическими кислотами и пектином. В составе дыни присутствуют и следующие вещества:
- Калий;
- Железо;
- Цинк;
- Витамин А;
- Йод;
- Витамин РР;
- Фосфор.
Дыня отличается приятным вкусом. Её нежная мякоть буквально тает во рту.
При гастрите дыню следует употреблять с осторожностью
Продукт активно используется при лечении следующих патологий:
- Сердечно-сосудистые патологии;
- Атеросклероз;
- Патологии мочевыводящих путей;
- Нервные расстройства.
В составе дыни присутствует кремний, который оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, ногтей и волос. Клетчатка освобождает кишечник от токсинов и других веществ, улучшает перистальтику.
Некоторые пациенты сомневаются: можно ли есть дыню при гастрите? Многое зависит от тяжести заболевания. Дыня не принадлежит к числу продуктов, запрещенных при гастрите. Но врачи рекомендуют проявлять осторожность при её употреблении в пищу. Дыня медленно усваивается организмом. При наличии у человека эрозий в области желудка или кишечника от её употребления следует отказаться.
Можно ли есть семечки дыни при гастрите с повышенной кислотностью? Этот продукт следует исключить из своего ежедневного меню при любой форме заболевания. У семечек дыни имеются заостренные края, способные травмировать слизистую оболочку.
Пациентам приходит в голову и такой вопрос: дыню при гастрите можно запивать молоком или нет? Продукт плохо сочетается с подобными напитками. Молоко и кисломолочные продукты рекомендуется пить не ранее чем через два часа.
Дыню не следует кушать и вместе с хлебобулочными изделиями. Это может спровоцировать брожение в желудке
При выборе дыни надо обращать пристальное внимание на её внешний вид. На качественном продукте нет видимых повреждений и пятен, он имеет однородную окраску.
Если после употребления дыни в пищу возникают такие нежелательные эффекты, как вздутие, тяжесть или дискомфорт в области желудка, её нужно исключить из ежедневного меню.
Источник
Арбуз при гастрите: можно ли есть, с повышенной кислотностью, язве
При таком заболевании желудка, как гастрит, помимо медикаментозного лечения, врачи рекомендуют пациентам соблюдать особый рацион питания. Арбуз при гастрите — не просто лакомство, которое помогает разнообразить строгую диету больного. Эта полосатая ягода благотворно действует на слизистую стенок желудка, оказывая успокаивающее действие.
Питание при заболевании желудка
Самым распространенным заболеванием ЖКТ врачи называют гастрит. При этом недуге человека мучают сильные боли в области желудка. Пациент испытывает чувство тошноты, иногда сопровождающейся рвотой.
Неграмотное или несвоевременное лечение гастрита может привести к развитию язвы желудка. Болезнь проявляет себя ухудшением аппетита и потерей веса пациента. При прогрессировании недуга могут возникнуть внутренние кровотечения.
Обычно острые болевые симптомы возникают после приема пищи.
Как и при других заболеваниях органов пищеварения, при гастрите и язве желудка не рекомендуется к употреблению тяжелая пища, ухудшающая состояние больного. На легких стадиях протекания недуга врачи назначают простую щадящую диету. В период обострения рацион пациента сильно сужается.
При воспалении слизистой желудка пища должна быть легкоусвояемой. Как правило, все фрукты, овощи и ягоды соответствуют этому критерию. Однако многие фрукты и ягоды содержат повышенное количество клетчатки или кислоты, что исключает их из рациона больного. Так, при гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещено употреблять кислые фрукты и ягоды. Кислота, содержащаяся в таких продуктах, повышает секрецию панкреатического сока, что пагубно сказывается на слизистой желудка. Таким больным рекомендуются сладкие фрукты, например протертые бананы или запеченные яблоки.
Можно или нет при гастрите употреблять бахчевые культуры? Ответ на этот вопрос необходимо рассмотреть подробнее.
Арбуз при гастрите
Если существуют такие ограничения в еде, то можно ли кушать арбуз при гастрите — это вполне закономерный вопрос, возникающий у пациентов, столкнувшимися с подобным заболеванием. Многие врачи считают, что при гастрите арбуз употреблять можно, но аккуратно.
Арбуз может послужить достойной альтернативой многих фруктам и ягодам. Этот плод не имеет грубых волокон и почти на 80% состоит из воды. Сахароза и фруктоза, содержащиеся в нем, не раздражают стенки желудка, тем самым не доставляют дискомфорт больному. Полосатая ягода содержит витамины А, В, Е, микроэлементы (калий, железо, фосфор и др.) и минералы. Мякоть этой бахчевой культуры не включает сильных кислот, очень быстро переваривается и не нагружает пищеварительную систему человека. Входящие в состав аскорбиновая кислота и каротин благотворно сказываются на работе всего ЖКТ. Но не стоит бесконтрольно употреблять эту чудо-ягоду в пищу.
Вполне достаточной и безопасной для раздраженной слизистой желудка будет порция в 700-800 г.
Иногда пациенты интересуются, можно ли арбуз употреблять самостоятельно от основного приема пищи. Врачи не советуют употреблять ягоду на голодный желудок или в качестве перекуса. Для пациентов, имеющих проблемы с ЖКТ, этот вкусный плод можно есть только после основного приема пищи, например, как десерт.
При воспалении слизистой желудка арбуз можно кушать исключительно в сыром и свежем виде. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть всевозможные консервированные продукты, в т. ч. приготовленные из сладкой чудо-ягоды: соленые арбузы или в сладком сиропе и пр. Следует помнить, что при гастрите и язве желудка употребление подобных продуктов крайне нежелательно.
Однако, несмотря на пользу сладкой ягоды, существуют и некоторые ограничения по ее употреблению в пищу. Перед тем как узнать, можно ли есть арбуз при гастрите, необходимо определить вид и стадию заболевания. Так, гастроэнтерологи не рекомендуют включать арбуз в рацион при эрозивном гастрите. Арбузный сок, обладая высоким секреционным эффектом, может спровоцировать образование новых ран и расширение уже имеющихся эрозий.
Обратным эффектом обладают корочки плода. Для снятия воспаления стенок желудка и кишечника из предварительно засушенных и измельченных арбузных корок готовят целебный отвар. Для этого около 100 г корок заливают 500 мл кипятка. Смесь кипятят 30 минут, охлаждают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.
Дыня при гастрите
Иногда дыню сравнивают с арбузом и ставят их на одну ступеньку по полезности и безопасности при заболеваниях органов ЖКТ. Обычно вопроса о том, можно ли дыню при гастрите, не возникает. Эта бахчевая культура славится своими полезными свойствами, вкусовыми качествами и непревзойденным ароматом. Дыня содержит большое количество витаминов групп В, А и РР, а также микроэлементы железа, кремния, калия, цинка и др.
Однако дыня при гастрите и других заболеваниях желудка употребляется с большей осторожностью, чем арбуз. Дыня является трудноусвояемым продуктом. Для ее переработки требуется большое количество времени и энергозатрат. Есть дыню при гастрите можно только после разрешения лечащего врача, который определит степень и вид патологии. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки вообще исключает прием этого плода. Такой же запрет касается хронической формы патологии. Из рациона больного следует исключить и дынные семечки, которые имеют острые края.
Такая форма семени может поранить стенки и без того воспаленного органа и помешать желудочному восстановлению.
Как и в случае с арбузом, дыню едят маленькими порциями, не перегружая желудок. В противном случае происходит выработка соляной кислоты, которая, двигаясь по ЖКТ, оказывает пагубное влияние на его слизистые ткани.
При гастрите можно и нужно питаться разнообразно и полноценно. Бахчевые культуры — дыня и арбуз — способны разнообразить рацион как здорового человека, так и пациента, имеющего проблемы с заболеванием кишечника или желудка. Но приносить пользу эти плоды будут лишь в случае их аккуратного употребления с учетом особенностей патологии.
Источник
Можно ли арбуз при гастрите
Людям, которые страдают от гастрита, врачи советуют соблюдать строгую диету. Диетическое питание предусматривает отказ от острой, копченой, жареной пищи, кондитерских изделий. Еда должна быть щадящей, легкой, мягкой по консистенции, чтобы не провоцировать воспаление стенок желудка и возобновление неприятных симптомов.
Относительно употребления фруктов и ягод, гастроэнтерологи рекомендуют кушать небольшое количество арбузов, содержащих минимум кислот и клетчатки. Полностью отказываться от полезных ягод не стоит: из-за заболевания желудка не должны страдать другие органы от недостатка витаминов и микроэлементов.
Можно ли есть арбуз при гастрите, в каком количестве?
Арбуз при гастрите своим составом неспособен серьезно воздействовать на уровень кислотности, но неумеренное употребление арбуза, переполняя желудок, растягивает его стенки, травмируя больной орган. Чрезмерное употребление арбузов может спровоцировать очередное обострение гастрита. Поэтому нужно соблюдать меру.
Но даже при воспалении слизистой желудка пациентам разрешено кушать этот продукт, не злоупотребляя им.
При употреблении витаминов группы В, А, Е, содержащихся в ягоде, ускоряется регенерация тканей и быстрее восстанавливается организм.
При таком недуге, как гастрит употребление арбузов в количестве килограмма и более может спровоцировать тяжесть и появление болей. Оптимальный объем потребления – 2-3 кусочка каждый день. В таком случае ваш организм быстрее восстановиться, вы очистите себя от шлаков. Арбуз содержит большое количество антиоксидантов, оказывает мочегонное и противовоспалительное действие.
Незначительное количество ягоды можно и пациентам с гастритом с повышенной кислотностью.
Арбуз при язве, изжоге и других заболеваниях ЖКТ
Больным с язвой желудка не разрешается кушать арбуз. Это связано с тем, что он имеет в составе грубую клетчатку, вызывает чрезмерное выделение желудочного сока, что обостряет недуг. Во время ремиссии можно включать немного свежего арбуза в меню, но не кушать его натощак.
Все мы знаем о неприятных ощущениях, возникающих при изжоге. Тошнота, жжение, кислая отрыжка появляются вследствие переедания, курения, позднего ужина. Кроме того, причиной заболевания является крепкий чай, кофе, алкоголь, цитрусовые.
Арбуз как раз тот продукт, который поможет справиться с изжогой. В ее составе содержатся щелочные кислоты, нейтрализующие избыток кислот в желудке. Он имеет сочную мякоть и богат на витамины В, С, А, Е.
Для приготовления напитка отожмите ломтики ягоды, выжатый сок употребляют небольшими порциями. Изжога пройдет, но рекомендуем вам пересмотреть свое меню, если она появляется часто.
Арбуз при гастрите беременным, кормящим женщинам, детям
Полезные свойства этой ягоды благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают микрофлору кишечника, помогают справиться с запорами. Мякоть арбуза содержит волокна, понижающие уровень холестерина. Благодаря соку чудо-ягоды очищается печень, почки от песка и шлаков.
Беременным при гастрите не только можно, но и нужно употреблять арбуз в умеренном количестве. Ягоды содержит фолиевую кислоту, железо, что помогает при малокровии и других недугах. Употребление арбуза отлично сказывается на внешнем виде будущей мамы.
Если вы беременная или кормящая мама, учтите, что арбуз является рекордсменом по способности накопления нитратов. Избыток нитратов проникает в грудное молоко. Проверенный и чистый арбуз при грудном кормлении – важный продукт. Но его кормящая женщина должна включать в меню, соблюдая меры предосторожности. Обязательно выбирайте ягоду в месте продажи, которому вы доверяете. Если не уверены в качестве продукта, лучше на него не налегать.
Детям с гастритом
Детям с гастритом и другими заболеваниями следует с осторожностью употреблять спелые ягоды. В первую очередь напичканные различные вредными компонентами арбузы могут спровоцировать отравление и другие последствия. Также они являются сильным мочегонным средством, которое способно стать настоящим испытанием для организма ребенка. Чтобы еда была в радость, рекомендуется следовать порциями, которые советуют врачи:
- Впервые дать арбуз малышу на пробу можно только после 12 месяцев.
- Деткам до 2 лет давайте не больше 50 грамм мякоти арбуза.
- С 2 до 3 лет врачи советуют давать малышу до 100 грамм спелой ягоды.
- В возрасте с 3 до 5 лет суточную норму можно довести до 150 грамм.
Если у вашего чада помимо желудочных заболеваний выявили болезнь, связанную с почками и мочевым пузырем, проконсультируйтесь с доктором относительно употребления арбуза!
Противопоказания
Арбуз имеет не так много противопоказаний. От него стоит отказаться, если:
- Нарушен отток мочи.
- У вас колит, понос.
- Есть камни в почках больше 4 мм.
- Снижены функции почек.
Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с оттоком мочи, врачи советуют употреблять продукт с осторожностью.
Если вы беременна, не стоит злоупотреблять ягодой. На последнем сроке беременности арбуз способен привести к дискомфорту и частому мочеиспусканию. При метеоризме, повышенном газообразовании и камнях в почках беременные не должны кушать его. Также не рекомендуется употреблять ягоду совместно с другими продуктами. После приема пищи подождите хотя бы 2 часа. Употребление сладкой ягоды с хлебом может спровоцировать тяжесть и неприятные ощущения в эпигастрии.
«Все хорошо в меру» – этот постулат особенно точно выражает особенности потребления арбузов при гастрите. При этом недуге рекомендуется ограничить поедание арбуза до нескольких кусочков ежедневно. Поскольку опасность здоровью несут нитраты, внимательно выбирайте ягоды, и если не уверены в качестве продукта, то не налегайте на него. Будьте здоровы, питайтесь вкусно и полезно!
Источник