Можно ли кушать арбуз кормящей маме в первый
Содержание статьи
Можно ли есть арбузы кормящим матерям?
Питание кормящей матери всегда вызывает множество споров, тем более, летом, когда есть многочисленное разнообразие овощей, фруктов и еще больше ягод. Питание кормящих матерей всегда состоит из полезных и безопасных продуктов, и тех, которые находятся под запретом, арбузы и дыни в списке последних. Такие типично летние ягоды обвиняют в том, что они могут спровоцировать у детей расстройства пищеварения, аллергию, колики. Да и всегда есть вероятность отравления нитратами, которыми так любят «посыпать» арбузы и дыни при выращивании. MedMe расскажет о том, можно ли включать в рацион арбузы и дыни при грудном вскармливании.
Арбуз — враг грудного вскармливания?
Кормящие матери боятся включать в рацион питания арбузы не без оснований. Эта ягода-гигант отличается способностью накапливать в своей сочной и сладкой мякоти нитраты — соединения азота, которыми часто обрабатывают землю для стимуляции роста культур.
К счастью, содержание нитратов в открытой почве редко превышает норму, ведь переизбыток стимуляторов тоже плохо для ягод. Кроме того, нитраты довольно дорогое удобрение, а вот арбузы в их естественный сезон продажи довольно дешевы, но даже сравнивать их ценообразование и стоимость нитратов — экономически не выгодно. В активный сезон продаж, с конца июля по начало сентября риск получить отравление нитратами довольно низок.
Кормящие матери должны понимать, что нитраты содержатся практически везде, они просто необходимы живому организму, благодаря им могут образовываться белки. Но при избыточном их поступлении, они превращаются в нитриты, которые и способны вызывать отравление.
Если избыток нитратов сформировался у кормящей матери, то нитриты могут попадать с грудным молоком к малышу, что может стать причиной различных расстройств пищеварения. Кормящая мать должна очень внимательно отслеживать состояние малыша, если рвота, тошнота, нарушения стула появились после того, как она съела арбуз, нужно срочно обратиться за медицинской помощью.
Питание арбузами: есть ли польза?
Грудное вскармливание обязывает организовать правильное питание, включать в рацион продукты, богатые минералами, витаминами и полезными веществами, которые необходимы не только матери, но и грудничку. Так чем так полезен арбуз? Что в нем есть, кроме большого количества жидкости и сахаров?
Кормящая мать нуждается в большом количестве энергии, которая будет расходоваться на продуцирование и созревание грудного молока, а, как известно источник энергии — сахара. В арбузах совершенно уникальный набор сахаров, это не то, что можно получить из сахарницы или сладкой выпечки, конфет. В сочной, зернистой мякоти арбузов содержится сахароза, фруктоза и глюкоза, этот тандем и делает вкус и сладость арбузов неповторимыми. Такой набор сахаров крайне редко вызывает процессы брожения в кишечнике и, как следствие, вздутие, чего нельзя сказать про другие продукты. Кроме того, уникальный состав арбуза редко становится причиной аллергии.
Примечательно, что в 100 г арбуза содержится всего лишь 25 калорий, что позволяет многим матерям похудеть во время грудного вскармливания без вреда для организма.
Только лишь сахарами уникален арбуз? На самом деле нет, в нем содержатся пектины — пищевые волокна, которые будут стимулировать и нормализовать пищеварение, что во время грудного вскармливания полезно и необходимо. Также арбузы богаты многочисленными минералами, нормализующими работу сердца. Кормящая мать и грудничок нуждаются в фолиевой кислоте, для профилактики анемии и регуляции работы нервной системы, именно арбузы могут стать отличным ее источником.
В летний период времени фолиевую кислоту лучше всего получать именно с питанием, в остальное время доктора могут назначать лекарственные формы витамина В9.
В арбузах в большой концентрации содержатся витамины А и С, которые не нуждаются в представлении. Существует мнение, что всего лишь 2 ломтика арбуза могут покрыть суточную потребность в витамине С, хотя такое утверждение можно оспорить. Этот витамин будет помогать перерабатывать нитраты в соединения, которые легко утилизируются организмом, даже если их концентрация завышена.
Порой трудно отказать себе в солнечном и летнем лакомстве, один запах которого вызывает приятные и теплые воспоминания, улучшает настроение. Кормящая мать как никто нуждается в приятных эмоциях и хорошем настрое, ведь с грудным молоком малышу передается и настроение.
Правила безопасности для кормящей матери
Питание кормящей матери должно быть безопасным для малыша, поэтому выбирать арбузы нужно с особой тщательностью. В средней полосе России наиболее оптимальным временем для покупки арбузов можно считать август — сентябрь, на Юге арбузы можно покупать на несколько недель раньше.
Стоит учитывать, что созревание арбузов будет зависеть не только от географической широты, но и от погодных условий. Самыми арбузными краями признана Кубань, Астраханская, Волгоградская область, Калмыкия, Узбекистан. Кстати, именно узбекские арбузы и дыни созревают самыми первыми — в июле, и если кормящая мать уверена в их месте-производителе, то можно смело наслаждаться вкусом лета.
Совершать покупки лучше в тех торговых точках, которым можно доверять, тем более женщинам, которые практикуют грудное вскармливание. На несанкционированных рынках, продаже с кузова машины нет уверенности в том, что товар прошел все исследования и продукт действительно безопасен.
Правила выбора арбуза
Сложно сказать о размерах арбуза, разные сорта имеют свой вес, характеристики окраски. Показателем качества станет желтое пятно на боку у арбуза, что указывает на то, что арбуз созрел в естественной среде обитания.
Кожура арбуза не должна иметь повреждений, не стоит просить продавца на рынке разрезать ягоду для оценки. При таких действиях в мякоть арбуза могут проникать патогенные микробы и начать бесконтрольное размножение, что в итоге может привести к отравлению.
Арбуз нужно проверить при помощи специального анализатора, который поможет определить концентрацию нитратов, но можно воспользоваться и тест-полосками. Если показатель нитратов более, чем 100 мг на кг, то от такого арбуза кормящим матерям лучше отказаться.
Все кормящие матери наделены природой повышенной интуицией, если арбуз или дыня не нравится, хотя по всем показаниям он не причинит вреда, лучше всего отказаться от трапезы. Нужно уметь прислушиваться к собственным чувствам и подсказкам.
Арбуз хоть и чемпион по накапливанию нитратов, но соблюдая все правила выбора чудесной ягоды, можно не опасаться включать ее в рацион питания и наслаждаться вкусом лета. Это полезный и вкусный десерт, который поможет получить хорошее настроение, сладость вкуса без какого-либо вреда для фигуры.
Источник
Арбуз и дыня в рационе кормящей мамы
Рацион кормящей мамы, согласно рекомендациям врачей, должен состоять из продуктов, которые богаты питательными веществами: белками, углеводами, жирами, витаминами, минералами. Полноценное питание ускоряет восстановление материнского организма после родов и способствует нормальному росту и развитию малыша. Свежие овощи и фрукты — незаменимый источник биологически активных веществ и полезных микроэлементов. Бахчевые культуры (арбуз, дыня) при правильном употреблении станут прекрасным дополнением к основному меню кормящей женщины.
Какие полезные и вредные вещества содержат арбуз и дыня
Бахчевые культуры — это плодовые овощные культуры, выращиваемые на бахче. К ним относят таких представителей семейства тыквенных, как арбуз и дыня.
Арбуз и дыня при соблюдении некоторых правил употребления помогут разнообразить рацион кормящей мамы
Оба растения отличаются высоким содержанием воды (более 90 процентов) и простых углеводов (сахароза, глюкоза, фруктоза). Составы арбуза и дыни отличаются наличием тех или иных питательных веществ и их концентрацией.
Состав арбуза
Арбуз богат на полезные для организма питательные вещества (указано содержание на 100 г продукта и процент от нормы в 100 г):
- витамины:
- аскорбиновая кислота (7 мг, 7.8%);
- фолиевая кислота (8 мкг, 2%);
- В6 (0.09 мг, 4.5%);
- В2 (0.06 мг, 3.3%);
- В1 (0.04 мг, 2.7%);
- А (17 мкг, 1.9%);
- бета-Каротин (0.1 мг, 2%);
- минералы:
- железо (1 мг, 5.6%);
- калий (110 мг, 4.4%);
- простые углеводы:
- сахароза (2 г);
- глюкоза (2.4 г);
- фруктоза (4.3 г);
- незаменимые и заменимые аминокислоты.
Энергетическая ценность арбуза невелика и составляет всего 27 ккал на 100 г.
Пользу для здоровья, которую дают овощи и фрукты, в известной мере могут определять непищевые вещества. Это является одной из причин того, почему витамины и минералы лучше всего получать из овощей и фруктов, а не из таблеток и добавок.
Состав дыни
Дыня в большом количестве содержит следующие питательные вещества:
- витамины:
- аскорбиновая кислота (20 мг, 22.2%);
- А (67 мкг, 7.4%);
- бета-Каротин (0.4 мг, 8%);
- В5 (0.23 мг, 4.6%);
- В6 (0.06 мг, 3.3%);
- минералы:
- кобальт (2 мкг, 20%);
- медь (50 мкг, 5%);
- железо (1 мг, 5.6%);
- калий (118 мг, 4.7%);
- простые углеводы:
- сахароза (5.9 г);
- глюкоза (1.1 г);
- фруктоза (2 г);
- насыщенные жирные кислоты.
Энергетическая ценность 100 г дыни составляет 35 ккал.
Особенности арбуза и дыни и наличие в них вредных веществ
Одно из основных отличий состава дыни от состава арбуза заключается в более высоком содержании витамина С. Например, для покрытия суточной дозы в аскорбиновой кислоте необходимо съесть около полукилограмма мякоти дыни. Этот витамин является природным антиоксидантом, участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует повышению иммунитета и усвоению железа из продуктов растительного происхождения. Высокое содержание кобальта положительно влияет на кровеносную, нервную и костную системы.
Чтобы подобрать вкусную и спелую дыню, нужно запомнить несколько правил
Арбуз в меньшем количестве содержит витамины и минералы. Но по количеству фруктозы он значительно превосходит дыню. К тому же в нём в три раза меньше сахарозы и накапливается она уже в процессе хранения. А так как фруктоза не оказывает влияния на выработку инсулина, то арбуз, в отличие от дыни, является сладким продуктом, который разрешён при сахарном диабете и ожирении.
Правильный выбор арбуза станет гарантией хороших вкусовых качеств и безопасности продукта
Бахчевые являются сезонными продуктами. Появление первых арбузов на рынке сопровождается повышенным количеством отравлений ими людей.
Бахчевые способны накапливать в мякоти соли азотной кислоты (нитраты), которые в большом количестве находятся в удобрениях.
Для получения хорошего урожая овощеводы насыщают почву различными химикатами. В небольших количествах нитраты безвредны, но избыток приводит к их превращению в нитриты, которые гораздо токсичней. Нитриты нарушают работу кровеносной системы: уменьшается способность крови переносить кислород и питательные вещества по тканям и органам организма. Отравление сопровождается:
- тошнотой,
- рвотой,
- расстройством кишечника,
- слабостью.
Если мама отравилась, следует как можно скорее принять сорбенты, например, Энтеросгель, Полисорб МП или Смекту, чтобы яд не попал в молоко. Ребёнка лучше не прикладывать к груди до улучшения состояния матери. Если малыш уже ест прикорм, то можно добавить Энтеросгель в него, чтобы нейтрализовать токсины из грудного молока.
Видео: правда и мифы об арбузах
Воздействие арбуза и дыни на организм матери и ребёнка
Все полезные и вредные компоненты бахчевых культур попадают в процессе еды в организм кормящей мамы, а с грудным молоком и в организм ребёнка. Поэтому при употреблении арбуза или дыни во время естественного вскармливания нужно учитывать соотношение потенциальной пользы и возможного риска для здоровья матери и малыша.
С одной стороны, эти овощи при правильном употреблении могут давать целый ряд положительных эффектов:
- высокое содержание воды увеличивает образование грудного молока и устанавливает стабильную лактацию;
- пектины, содержащиеся в мякоти, нормализуют пищеварение и очищают кишечник;
- мочегонные свойства арбуза и дыни предупреждают образование камней и песка в почках, улучшают состояние мочеполовой системы, снимают отёчность;
- витамины группы В способствуют улучшению состояния ногтей, волос, кожи;
- особые вещества, содержащиеся в этих продуктах, устраняют нервные расстройства и повышают настроение;
- калий, железо, магний нормализуют работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции.
С другой стороны, возможный избыток нитратов может нанести серьёзный риск здоровью матери и тем более ребёнка. Формирующаяся иммунная и пищеварительная системы малыша не в состоянии справиться с токсичными веществами. Поэтому при малейших признаках отравления нужно немедленно обратиться к врачу.
Большинство специалистов арбуз (в том числе и жёлтый) и дыню относят к высокоаллергенным продуктам, которые могут вызывать:
- расстройства пищеварительной системы,
- чихание,
- насморк,
- кожные высыпания,
- бронхоспазм.
Их алергенность связывают с использованием нитратов и различных красителей, придающих мякоти алый оттенок.
Также пыльца амброзии, растущей и цветущей по соседству с бахчевыми культурами, может стать причиной возникновения негативных последствий употребления арбуза и дыни. Даже тщательное мытьё овоща не гарантирует её полного удаления с поверхности плода.
Если на бахче цвела амброзия, то арбуз может оказаться аллергенным
В редких случаях причиной аллергии является индивидуальная непереносимость продукта.
Как и когда вводить в рацион кормящей мамы арбуз и дыню
Врачи расходятся во мнении, когда можно начинать употреблять кормящей маме арбузы и дыни. Одни специалисты с осторожным подходом не рекомендуют есть бахчевые, пока ребёнку не исполнится один год. Другие, особенно во многих европейских странах, с удивлением относятся к каким-либо ограничениям в питании, кроме алкоголя и кофеина. При таком подходе разрешается есть арбузы и дыни с первых дней после родов, а переходить на диету только в случае возникновения проблем.
Большинство российских врачей сходятся во мнении, что первый месяц жизни ребёнка является наиболее важным как в плане адаптации к внеутробному существованию, так и для отлаживания пищеварительной системы. Поэтому именно в этот период стоит избегать экспериментов с продуктами, употребление которых может вызвать аллергию или нанести вред малышу. Поэтому вводить в рацион кормящей мамы арбузы и дыни при таком подходе разрешается со второго-третьего месяца.
Арбуз и дыня могут вызывать аллергическую реакцию у неокрепшего организма грудного ребёнка
Чтобы кормящей маме воспользоваться положительными свойствами этих овощей и при этом не навредить себе и ребёнку, необходимо придерживаться ряда правил и рекомендаций.
Известный педиатр и телеведущий О.Е. Комаровский для уменьшения вероятности попадания в организм большого количества нитратов рекомендует не увлекаться ранними бахчевыми овощами. Перед употреблением их следует хорошо вымыть. Первый арбуз пробует папа или кто-то из родственников, и лишь при отсутствии отрицательной реакции дольку может съесть мама. Если всё нормально с мамой и ребёнком (ожидаем реакцию в течение суток), то объём порции можно увеличить до нескольких долек (до двухсот грамм). Не нужно съедать весь арбуз. Дольки рекомендуется есть в промежутках между приёмами пищи.
Тестирование арбуза и дыни на содержание нитратов позволит избежать отравлений токсичными веществами
Существуют пороговые нормы для количества нитратов в продуктах. Для взрослого человека относительно безопасно попадание в организм 300-350 мг в сутки вредных солей азота с пищей и напитками. Для арбуза предельная доза нитратов составляет 60 мг на один килограмм мякоти, для дыни — 90 мг/кг. На рынках каждая партия продуктов должна иметь сертификат. Самостоятельно определить наличие и количество токсичных веществ в большинстве продуктов можно при помощи переносного нитрат тестера.
Отзывы кормящих мам, добавивших арбуз в свой рацион
Если у кормящей женщины до беременности имелась предрасположенность к какому-либо виду аллергии, то в период лактации нужно с осторожностью вводить в свой рацион продукты, которые с высокой вероятностью вызовут отрицательные реакции со стороны организма как мамы, так и малыша. Если подобных проблем удастся избежать, то арбуз и дыня в небольших количествах станут прекрасным дополнением к основному меню.
- Автор: Алексей Андреев
- Распечатать
Оцените статью:
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Источник
Арбуз при гв!!!
Можно при кормлении грудью арбуз или нет? Прежде чем отвечать на данный вопрос, необходимо отметить, что на сегодняшний день точный рацион питания для кормящих мам врачами не составлен. Конечно, есть продукты, употребление которых при лактации запрещено из-за негативного влияния на здоровье малыша, и продукты, употреблять которые в этот период желательно и полезно. Однако даже «безобидные» на первый взгляд продукту могут стать причиной пищевой аллергии или расстройства стула. Поэтому вводить в свое меню новые продукты следует с особой осторожностью.
Арбуз при кормлении грудью. Польза
Арбуз во время кормления грудью очень полезен, поскольку содержит множество ценных веществ. Так в нем в большом количестве присутствует фолиевая кислота, которая повышает выделение молока, улучшает пищеварение и придает здоровый вид коже. Содержащиеся в арбузе аскорбиновая кислота, рибофлавин и прочие антиоксиданты противостоят развитию раковых клеток в организме, защищают его от возрастных нарушений.
Нередко у кормящих женщин можно наблюдать анемию, поэтому им необходимо получать с пищей такие микроэлементы, как магний, кальций, калий и железо, которые, нужно отметить, содержаться в арбузе. Кроме того арбуз очищает почки и выводи шлаки из организма. Содержащаяся в арбузе пантеноловая кислота также очень полезна для молодых мам, ведь она способствует выводу из организма токсинов, нормализации пищеварения, улучшению сна.
Так что включать в свой рацион арбуз кормящим мамам можно. При кормлении грудью арбуз вводить в рацион необходимо понемногу и самое главное выбирать это лакомство нужно правильно, в противном случае оно может негативно сказаться на здоровье и мамы и малыша.
Арбуз во время кормления грудью. Возможные последствия
Разумеется, решив употреблять арбуз при кормлении грудью, необходимо учитывать определенные риски, которые могут негативно сказаться на самочувствии матери и ребенка.
Во-первых, необходимо помнить, что арбуз, как в принципе и любые другие продукты, может вызвать аллергическую реакцию. Во-вторых, из-за этого лакомства может появиться чувство дискомфорта и переполненности, поскольку состоит оно практически на 80% из воды. В сочетании с другими продуктами, арбуз может стать причиной болезненных ощущений и газообразования у мамы и малыша.
Широко распространено мнение, что если женщина включает в свой рацион арбуз во время кормления грудью, то питательность молока снижается. Такое происходит только в случае злоупотребления данным продуктом, если же его употреблять в умеренном количестве, то молоко будет питательным, как и прежде.
И наконец, в-третьих, арбуз может стать причиной тяжелого пищевого отравления. Дело в том, что в наше время нередки случаи, когда для ускорения процесса созревания арбузы накачивают нитратами. Тошнота, головокружение, рвота — всё это симптомы пищевого отравления, которые появляются уже через пару часов после приема пищи.
Когда можно при кормлении грудью арбуз
Арбуз при кормлении грудью можно постепенно вводить в свой рацион не раньше чем через 3 месяца лактации. Первые три месяца необходимо придерживаться строгой диеты, чтобы малыш научился воспринимать получаемые с материнским молоком питательные вещества и полностью их усваивать. А вот уже с четвертого месяца можно постепенно пополнять свой рацион новыми продуктами — по 1-му продукту в 4-5 дней. Так если у ребенка появятся аллергические высыпания или заболит животик, Вы сразу определите, какой продукт вызвал такую реакцию, и исключите его из рациона.
Арбуз при кормлении грудью. Рекомендации по выбору и употреблению
Чтобы употребление арбуза не нанесло вред ни маме, ни тем более малышу, необходимо учитывать ряд факторов:
- Начинается сезон арбузов в середине августа. Приобретать их лучше в середине сезона (сентябрь), не раньше, поскольку ранние привозные лакомства могут быть полны нитратов. Созревший естественным образом арбуз имеет яркую расцветку — светло-зеленые или желтые полосы чередуются с полосами темно-зеленого цвета. Если же он практически однотонный, то велик риск отравления. Еще один признак наличия в арбузе химикатов — вялость и мягкость.
Проверить ягоду на наличие химикатов можно следующим образом: поместите кусочек мякоти на час-два в стакан воды. Если вода стала мутной, будто в неё добавили молока, то от употребления этого арбуза лучше отказаться, если же вода чистая, то арбуз безопасен;
- Не приобретайте арбузы с лотков, которые стоят у дороги, арбузы, лежащие на земле. Также следует избегать плодов, на которых имеются трещинки, даже небольшие. Ни в коем случае не покупайте разрезанные арбузы, независимо от того где они продаются — на рынке или в супермаркете;
- Если вам захотелось съесть арбуз во время кормления грудью, то для начала лучше протестировать его на ком-то из родных. Если их самочувствие не ухудшилось, то арбуз можно есть и кормящей маме;
- Первый раз съешьте одну небольшую дольку. Если в течение 24 часов у ребенка не появятся колики или сыпь, то количество можно увеличить.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что арбуз кормящим мамам есть можно. При кормлении грудью арбуз главное сначала проверь, употреблять его в разумном количестве и не раньше, чем с 4-го месяца лактации. Соблюдайте указанные в статье рекомендации — не рискуйте своим здоровьем, ведь от питания кормящей матери на 70% зависит здоровье малыша.
Источник