Можно ли кушать апельсин кормящей маме
Содержание статьи
Апельсины для кормящей мамы
Кормление новорожденного грудью — целая наука. Как выбрать позу для кормления? Как часто прикладывать к груди? Как питаться мамочке? Например, можно ли апельсины при кормлении грудью?
Грудное молоко — это самая полезная пища для кормления новорожденного.
Кормя грудью, вы не только экономите на смесях, но и предоставляете весь необходимый набор питания крохе до 1 года.
Ваше молоко всегда под рукой, всегда теплое и свежее — то, что нужно, чтобы в любое время и в любом месте приступить к кормлению проголодавшегося карапуза. Всё идеально, ребенок сыт и хорошо растет, а вы радуетесь здоровому и веселому малышу.
Радужная перспектива, не правда ли? Если бы не одно НО…
В период грудного вскармливания нужно строго следить за питанием, ведь новорожденный через материнское молоко получает то, что кушаете вы. Употребление в пищу фруктов в обычной жизни не вызывает вопросов — это полезно.
А как быть кормящей маме? Можно ли апельсины при лактации и кормлении грудью?
Чем полезны цитрусовые
Экзотические цитрусы входят в топ самых аллергенных продуктов питания. Фрукты и ягоды, выращенные в регионе проживания, редко вызывают аллергию, поскольку наш организм имеет все необходимые ферменты, чтобы усвоить местный продукт. А яркий экзотический фрукт может вызвать аллергию.
Тем не менее, никому не приходит в голову отказываться от апельсинов или мандаринов в обычной жизни.
Ведь эти цитрусовые богаты:
- витамином С,
- бета-каротином,
- фитонцидами,
- калием,
- пектином.
Для иммунитета и поднятия настроения, особенно зимой или в период простуды мы все налегаем на цитрусовые. Когда малыш подрастет, он тоже смело будет кушать апельсины или мандарины на Новый год. Подробнее о мандаринах при грудном вскармливании>>>
Цитрусовые при ГВ
Через кормление грудным молоком ребенок постепенно приучается ко всем незнакомым продуктам. Единственное условие:
- незнакомые,
- аллергенные,
- экзотические,
- сомнительные продукты должны вводиться в рацион кормящей мамы постепенно и маленькими порциями.
Апельсины при ГВ, съеденные в большом количестве, могут вызвать у ребенка кожные высыпания, понос, колики и даже отравление. О том как избавиться от коликов смотрите в курсе Мягкий животик>>>
Если вы сами не страдаете аллергией на цитрусовые и во время беременности употребляла в пищу апельсины, то можете понемногу вводить в рацион цитрусовые или апельсиновый сок при грудном вскармливании начиная с 6-ти месяцев ребенка.
Правила употребления цитрусовых при кормлении грудью
Стоит подождать с экспериментами по введению в рацион кормящей мамы апельсинов и других экзотических продуктов, при кормлении совсем маленького ребенка. Пищеварительная система новорожденного несовершенна. Ферментативная функция ЖКТ наращивает свою силу лишь к 5-6 месяцам жизни.
- Не стоит спешить с апельсинами кормящей маме, если в семье кто-то из взрослых страдает аллергией на цитрусовые или другие продукты. Если же и малыш склонен к диатезу, то от аллергенный продуктов, в том числе апельсинов, нужно отказаться на весь период кормления грудью.
- Если ребенку больше 3-х месяцев от роду, и вы решили попробовать ввести в питание цитрусовые, то для начала съешьте одну дольку апельсина, предварительно очистив её от пленки. Реакция детского организма на новый продукт может проявиться в течении 5-10 часов после кормления.
- Если с кожей малыша всё в порядке, то стоит понаблюдать за самочувствием животика и стулом малыша в течение 2-х дней. Если поноса нет, то мамочка может продолжать понемногу кушать апельсины. В сутки кормящая мама может съесть примерно половинку апельсина.
- Не рекомендуется кушать экзотические фрукты ежедневно. Один-два раза в неделю по паре долек апельсина можно съедать.
- При введении цитрусовых в рацион матери после кормления малыша грудью следует в течение пары дней наблюдать за состоянием кожи ребенка, за его самочувствием и стулом. Если нет кожной реакции на аллергены, животик в порядке, нет поноса и дискомфорта, значит, организм малыша справляется с усвоением нового продукта.
Подробнее о подходах и правилах ввода в рацион новых продуктов читайте в статье: Питание кормящей мамы>>>
Как выбрать апельсин
Любой фрукт самый вкусный и полезный в сезон своего созревания. Для апельсинов сезон — январь-февраль. Именно зимой эти фрукты самые вкусные, самые богатые витаминами. В этот период цитрусовые сохраняют все свои природные качества и не требуют дополнительной химической обработки для обеспечения сохранности при доставке из жарких стран.
Сладость экзотического фрукта зависит от сорта. О названии сорта можно узнать у продавца.
Внимание! По исследованиям начала 2000-х годов выявлен сорт апельсинов наиболее склонный к накоплению радиоактивных нуклидов — пакистанский «Mosambi».
- Самыми лучшими считаются средиземноморские и американские апельсины.
- Ярко оранжевая окраска кожуры говорит о том, что апельсин созревал при очень жарких температурах. Если температуры были умеренно теплыми, то спелый апельсин может иметь и зеленоватую кожуру.
- Вес и запах говорят о степени спелости плода. Чем апельсин более тяжелый и ароматный, тем больше вероятность, что он достиг пика своей зрелости и пользы.
Даже самое тщательное соблюдение рекомендаций по выбору и дозировке цитрусовых не может на 100% уберечь маму и малыша от вероятности наличия веществ химической обработки в апельсинах или других цитрусовых.
Употребление некачественных цитрусовых мамочкой при кормлении грудью может вызвать у малыша не только аллергию, но и отравление. Если вы наблюдаете у ребенка сильные срыгивания или рвоту, вялость и повышенную температуру, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Будьте здоровы и приятного аппетита!
Читайте также:
- Можно ли кормящей маме яблоки?
- Можно ли гранат кормящей маме?
- Можно ли кормящей маме бананы?
Источник
Апельсины при грудном вскармливании
Одним из самых важных вопросов для женщин во время грудного вскармливания является собственное питание. Существуют разные взгляды на рацион мамы во время лактации. Одни источники рекомендуют жесткую диету, а другие разрешают употреблять даже экзотические продукты. Можно ли апельсины при ГВ? Ответ на этот вопрос не будет однозначным. Кормящая мама может употреблять цитрусовые, но с некоторыми ограничениями.
Чем полезен апельсин кормящим мамам
Апельсин — это фрукт, который обладает сладким вкусом и бодрящим ароматом. Спелые желтые плоды можно употреблять самостоятельно, в виде сока или готовить из них десерты. В кулинарии пригодится и апельсиновая кожура, из которой готовятся специи и комбинируются закуски.
Апельсин во время грудного вскармливания приносит пользу организму. Во время лактации пища является основным источником витаминов и минералов для женщины.
- Витамин С — это первое, за что ценят апельсины. В плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Она укрепляет иммунитет, защищает клетки от преждевременного старения и ускоряет процессы регенерации.
- Бета-каротин присутствует в каждом сорте апельсина. Это вещество необходимо для растущего организма. Оно обеспечивает правильное деление клеток, что важно для восстановления органов и систем после беременности.
- Витамин А обеспечивает сразу несколько функций. Он ускоряет заживление и восстановление тканей. Также принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях. Еще ретинол защищает от агрессивного влияния окружающей среды.
- Витамины В поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной системы. Достаточное количество этих веществ необходимо для профилактики неврологических и психических заболеваний.
- Пектин нужен для работы пищеварительного тракта. Он обеспечивает комфортное расщепление пищи и мягко выводит продукты жизнедеятельности из организма. Это особенно важно для женщин в послеродовой период.
Можно ли кормящей маме апельсины
Если спросить педиатров советской закалки о том, можно ли апельсины кормящим мамам, то будет получен отрицательный ответ. Врачи уверены, то цитрус вызывает аллергию у младенца и способен повлиять на работу ЖКТ. Поэтому часто специалисты советуют кормящим женщинам не экспериментировать с такими фруктами, как апельсины.
Консультанты по ГВ и многие современные педиатры уверены, что в оранжевых плодах нет ничего опасного. На вопрос о том, можно ли апельсины при грудном вскармливании, они отвечают положительно. В то же время специалисты делают оговорку по поводу того, в какое время безопаснее вводить фрукт, в каких количествах его можно употреблять и какой реакции следует ожидать от младенца.
Чем опасен апельсин при ГВ для женщины или ребенка
Если кормящая женщина переживает о том, что апельсины вызовут расстройство кишечника у ее малыша, то напрасно. Этот фрукт редко влияет на работу пищеварительной системы. Чтобы заработать расстройство или метеоризм, придется съесть не один десяток оранжевых плодов. Если ЖКТ кормящей женщины спокойно относится к апельсинам, то и у ребенка не будет кишечных проявлений на новый продукт. Но это не позволяет поедать цитрусовые мешками.
Неумеренное употребление цитрусовых может вызвать кожные проявления у младенца. Чаще всего это сыпь на животе, щеках и ягодицах. В тяжелых случаях красные пятна сливаются воедино, покрываются чешуйками и формируют единую масштабную эритему. Можно сказать, что главная опасность апельсинов для новорожденного сводится к аллергической реакции.
Выбирая апельсины при ГВ, необходимо знать сроки, когда можно пробовать фрукт. Плоды круглогодично завозятся из зарубежных теплых стран. Чтобы цитрусовые хорошо перенесли транспортировку и дольше сохранили товарный вид, их обрабатывают различными веществами. Химикаты могут присутствовать в самом плоде, если были использованы в качестве удобрения на этапе выращивания. Такие добавки опасны не только для ребенка, но и для кормящей мамы. Они способны вызвать серьезные отравления и интоксикацию.
Не следует употреблять апельсины кормящей маме при следующих обстоятельствах:
- обострение заболеваний ЖКТ;
- склонность к аллергическим реакциям;
- сахарный диабет;
- тяжелые заболевания почек.
Как и когда вводить в рацион апельсин при грудном вскармливании
Можно апельсины при грудном вскармливании, но вводить в рацион плоды надо осторожно и малыми порциями. Одновременно необходимо наблюдать за поведением грудничка.
- В первые 2-4 месяца лучше не экспериментировать с цитрусовыми. В этот период происходит становление микрофлоры кишечника у малыша, и часто появляются колики. К тому же мама не может быть уверена, что младенец не склонен к аллергическим проявлениям.
- Пробовать апельсины при ГВ лучше глубокой осенью или ранней зимой. В это время года созревают отечественные плоды, которые гораздо безопаснее и полезнее привозных напичканных цитрусовых.
- В первый день стоит съесть не более одной дольки фрукта. Надо хорошо очистить апельсин от кожуры и белых прожилок, поскольку в них содержится достаточное количество вредных веществ.
- Лучше употребить фрукт утром. В течение дня можно будет наблюдать за поведением ребенка. Для проявления аллергии обычно достаточно 2-4 часа. Чтобы проявились расстройства пищеварительного тракта, требуется до 12 часов.
- Если малыш чувствует себя хорошо, то через 2 дня кормящая мама может употребить двойную порцию апельсина.
- Не рекомендуется съедать более 50 гр. фрукта в день. Не следует поедать цитрусовые ежедневно. Лучше кушать спелые и свежие апельсины 1-2 раза в неделю.
Если говорить об апельсиновом соке, то такой напиток считается более вредным, чем свежий фрукт. Во время приготовления удаляется вся клетчатка, которая необходима для работы пищеварительного тракта. К тому же в апельсиновом соке много сахаров, которые не лучшим образом отражаются на фигуре кормящей мамы и повышают риск развития сахарного диабета.
Источник
Апельсины при гв: польза кормящим мамам
Больше статей на vseogv.ru
Одним из самых важных вопросов для женщин во время грудного вскармливания является собственное питание. Существуют разные взгляды на рацион мамы во время лактации. Одни источники рекомендуют жесткую диету, а другие разрешают употреблять даже экзотические продукты. Можно ли апельсины при ГВ? Ответ на этот вопрос не будет однозначным. Кормящая мама может употреблять цитрусовые, но с некоторыми ограничениями.
Чем полезен апельсин кормящим мамам
Апельсин — это фрукт, который обладает сладким вкусом и бодрящим ароматом. Спелые желтые плоды можно употреблять самостоятельно, в виде сока или готовить из них десерты. В кулинарии пригодится и апельсиновая кожура, из которой готовятся специи и комбинируются закуски.
Апельсин во время грудного вскармливания приносит пользу организму. Во время лактации пища является основным источником витаминов и минералов для женщины.
- Витамин С — это первое, за что ценят апельсины. В плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Она укрепляет иммунитет, защищает клетки от преждевременного старения и ускоряет процессы регенерации.
- Бета-каротин присутствует в каждом сорте апельсина. Это вещество необходимо для растущего организма. Оно обеспечивает правильное деление клеток, что важно для восстановления органов и систем после беременности.
- Витамин А обеспечивает сразу несколько функций. Он ускоряет заживление и восстановление тканей. Также принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях. Еще ретинол защищает от агрессивного влияния окружающей среды.
- Витамины В поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной системы. Достаточное количество этих веществ необходимо для профилактики неврологических и психических заболеваний.
- Пектин нужен для работы пищеварительного тракта. Он обеспечивает комфортное расщепление пищи и мягко выводит продукты жизнедеятельности из организма. Это особенно важно для женщин в послеродовой период.
Апельсины при гв: польза кормящим мамам
Можно ли кормящей маме апельсины
Если спросить педиатров советской закалки о том, можно ли апельсины кормящим мамам, то будет получен отрицательный ответ. Врачи уверены, то цитрус вызывает аллергию у младенца и способен повлиять на работу ЖКТ. Поэтому часто специалисты советуют кормящим женщинам не экспериментировать с такими фруктами, как апельсины.
Консультанты по ГВ и многие современные педиатры уверены, что в оранжевых плодах нет ничего опасного. На вопрос о том, можно ли апельсины при грудном вскармливании, они отвечают положительно. В то же время специалисты делают оговорку по поводу того, в какое время безопаснее вводить фрукт, в каких количествах его можно употреблять и какой реакции следует ожидать от младенца.
Выбирая апельсины при ГВ, необходимо знать сроки, когда можно пробовать фрукт. Плоды круглогодично завозятся из зарубежных теплых стран. Чтобы цитрусовые хорошо перенесли транспортировку и дольше сохранили товарный вид, их обрабатывают различными веществами. Химикаты могут присутствовать в самом плоде, если были использованы в качестве удобрения на этапе выращивания. Такие добавки опасны не только для ребенка, но и для кормящей мамы. Они способны вызвать серьезные отравления и интоксикацию.
Апельсины при гв: польза кормящим мамам
Не следует употреблять апельсины кормящей маме при следующих обстоятельствах:
- обострение заболеваний ЖКТ;
- склонность к аллергическим реакциям;
- сахарный диабет;
- тяжелые заболевания почек.
Если говорить об апельсиновом соке, то такой напиток считается более вредным, чем свежий фрукт. Во время приготовления удаляется вся клетчатка, которая необходима для работы пищеварительного тракта. К тому же в апельсиновом соке много сахаров, которые не лучшим образом отражаются на фигуре кормящей мамы и повышают риск развития сахарного диабета.
Апельсины при гв: польза кормящим мамам
Источник
Можно ли есть апельсины при грудном вскармливании? Правила введения оранжевых цитрусов в рацион
Автор fabrica На чтение 6 мин. Просмотров 324 Обновлено 04.03.2020
Апельсины — сочный, яркий, низкокалорийный и богатый витаминами фрукт. Он частый гость на нашем столе, особенно зимой. Разрешено ли включать апельсины в меню молодым мамам при грудном вскармливании? Об этом и поговорим. В статье подробно рассказано, можно ли есть оранжевый фрукт кормящим матерям, особенно в первые месяцы жизни малыша, а в каких случаях употреблять этот продукт опасно для здоровья и стоит отказаться, а также, представлена информация о правильном выборе фрукта и разумном введении в рацион питания.
Можно ли есть оранжевые цитрусы при грудном вскармливании?
Апельсины — полезный продукт для мамы, которая так нуждается в питании, богатом витаминами и минералами. Но при всей своей пользе, апельсины — сильный аллерген. Кроме того, чтобы защитить плоды от гниения, их обрабатывают различными консервантами. Поэтому мнения специалистов в вопросе включения апельсинов в меню кормящей женщины расходятся.
- Медики советской школы советуют отказаться от употребления этих фруктов минимум на полгода, а при склонности к аллергии — на весь период грудного вскармливания.
- Некоторые современные врачи говорят, что апельсины в малых дозах молодой маме можно чуть ли не с первых дней после родов.
- Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать в рацион кормящей матери всё, что растёт в вашей климатической зоне.
Для России апельсины — экзотический фрукт. Поэтому дополнить рацион кормящей женщины оранжевыми плодами можно, но с некоторыми ограничениями.
В первые месяцы жизни малыша
Если вы не проживаете в регионе, где растут апельсины, в первый и второй месяц жизни малыша их лучше исключить из своего рациона. Поскольку пищеварительная и иммунная системы новорождённого ещё несовершенны, новый продукт может вызвать аллергическую реакцию или спровоцировать колики. В этот период лучше употреблять местные сезонные ягоды и фрукты, так как организм ребёнка к ним более адаптирован.
Лучше включать апельсины в меню кормящей мамы, когда малышу уже исполнится три месяца. Если новый продукт вызвал аллергию или расстройство пищеварительной системы, стоит отложить его употребление месяца на два.
К пяти-шести месяцам пищеварительная система малыша становится более зрелой и организм легче усваивает новые продукты. Это лучшее время для введения апельсинов в рацион молодой мамы.
А что насчет лимона, грейпфрута, помело и мандаринов? О правилах введения этих фруктов написаны отдельные материалы, вы можете открыть их по ссылкам.
Правила введения в рацион
Включать апельсины в меню женщины в период лактации нужно постепенно. Перед едой плод следует тщательно промыть в тёплой воде с содой, чтобы избавиться от химических веществ. Затем очистить от кожуры и белых плёнок, так как в них самая высокая концентрация аллергенов.
В первый день стоит съесть маленькую дольку. Лучше это сделать утром и в течение дня наблюдать за малышом.
Аллергические реакции обычно проявляются уже к вечеру. Расстройство пищеварительной системы наступает примерно через сутки.
Если всё хорошо, то через два дня мама может съесть уже две дольки и снова внимательно наблюдать за реакцией. Если изменений нет, и малыш чувствует себя хорошо, постепенно можно увеличить порцию до 50 грамм в сутки, это примерно половина фрукта. Не стоит употреблять цитрусовые каждый день, достаточно один-два раза в неделю.
Чем опасен продукт, когда его нельзя есть при ГВ?
Апельсин — сильный аллерген. Поэтому его нежелательно употреблять мамам, чьи малыши подвержены диатезу. А также тем семьям, где есть близкие родственники с аллергией на цитрусовые. Употребление апельсинов может спровоцировать у малышей непереносимость продукта. Она проявляется следующими признаками:
- нервозностью;
- диареей;
- крапивницей;
- рвотой;
- сыпью.
Риск непереносимости фрукта у крохи снижается, если будущая мама регулярно употребляла его в период беременности.
Апельсины не растут в нашей климатической зоне, их завозят из других стран. Чтобы фрукт не испортился при транспортировке на дальние расстояния и мог долго храниться в магазинах, его обрабатывают консервантами. Эти вещества защищают плод от грибка и плесени, но токсичны для человека.
Поэтому чрезмерное употребление цитрусовых в период лактации опасно не только аллергией, но и настоящим отравлением.
Если наблюдается рвота, тошнота, покраснения и вялость, повышение температуры тела, необходимо обратиться за медицинской помощью.
Исключить апельсин из меню кормящей мамы следует, если у неё:
- воспаление пищеварительной системы, гастрит — кислоты в составе цитруса еще больше раздражают воспаленные участки;
- диабет, панкреатит — в апельсинах содержится много сахара;
- заболевания почек — апельсины увеличивают нагрузку на них.
Не знаете, когда можно попробовать хурму, персики и нектарины? Ищите ответы по ссылкам.
Как выбрать фрукт?
Апельсины богаты витаминами и микроэлементами в период естественного созревания — в январе — феврале. Кроме того, зимой их меньше обрабатывают химическими веществами для сохранности. Поэтому кормящим мамам лучше всего включать апельсины в рацион именно зимой.
Кроме пользы, оранжевый фрукт должен порадовать молодую маму и приятным вкусом. Сладость фрукта зависит от сорта. Самыми сладкими считаются так называемые пупочные сорта, их легко узнать по маленькому дополнительному плоду в основании апельсина. Название сортов лучше узнать у продавца.
Самыми вкусными признаны апельсины, выращенные в Испании и Америке. А вот фрукты, завезённые из Перу и ЮАР, лучше не выбирать, их срывают незрелыми и обрабатывают химическими веществами. Поэтому они не только невкусные, но и вредные.
Чтобы выбрать вкусный, спелый апельсин, кроме сорта обратите внимание на следующие характеристики:
- Внешний вид. Плод должен быть среднего размера, равномерного цвета, с гладкой кожурой. Обязательно пощупайте фрукт, если он слишком твердый, то незрелый и кислый. Мягкие и мятые плоды также невкусные, они начали портиться или сохнуть внутри.
- Запах. Сладкие, спелые апельсины обладают ярким цитрусовым ароматом.
- Вес. Чем плод тяжелее, тем он спелее и вкуснее.
Окраска апельсина мало влияет на вкус продукта. Яркость цвета зависит от того, при каких температурах созревал апельсин. Размер и толщина кожуры также мало влияют на вкус, но в толстокожие апельсины проникает меньше химических веществ.
Грамотное употребление апельсинов в период лактации принесёт пользу и матери, и малышу. С молоком матери грудничок получает не только витамины и минералы, но и устойчивость к потенциальным аллергенам.
Источник