Можно ли кушать айву ночью
Содержание статьи
Айва для похудения и здоровья
Айва — это ароматный с приятным кисло-сладким вкусом фрукт. Эти плоды варят, тушат, запекают, употребляют в сыром виде. Но применяют айву не только в кулинарии. Этот фрукт очень полезен для здоровья, ведь содержание полезных веществ в айве очень велико. Об этом знали еще в древности. Поэтому ароматные плоды применяли медицине. А еще айва помогает в похудении.
Возможно ли похудение на айве?
Плоды айвы содержат органические кислоты, пектины, моно- и дисахариды, витамины С, А, РР, группы В, насыщенные кислоты, клетчатку, белки, углеводы, эфирные масла, микро- и макроэлементы — железо, фосфор, медь, кальций, калий, селен, натрий, а также флавоноиды, дубильные вещества.
Большое количество калия, содержащееся в айве, полезно для нормальной работы сердца и почек. Без калия возникает переутомление, повышается давление, нарушается водно-солевой баланс в организме. Что касается фосфора, он необходим для работы головного мозга и мышц. Кроме того, айва способствует быстрому заживлению ран, избавляет от анемии, укрепляет иммунитет, благодаря большому содержанию витамина С и железа.
Чем еще полезен этот фрукт? Айва является хорошим профилактическим средством против панкреатита, склероза, проблем с сердцем и сосудами. Применяют этот фрукт при болезнях пищеварительной системы, сахарном диабете, проблемах с щитовидной железой, бронхиальной астме, нарушении менструального цикла.
Регулярное употребление плода снижает проницаемость и ломкость капилляров, помогает при болезнях печени, маточных кровотечениях. Айву используют для лечения кашля, ангины, расстройства желудка, простуды.
Этот фрукт помогает при:
- стрессах;
- метеоризме;
- туберкулезе;
- гриппе;
- гастрите;
- хроническом насморке;
- рвотных позывах;
- бронхитах;
- ожогах;
- геморрое.
Хотя айва очень полезна для организма, но не стоит ее употреблять при плеврите и запорах. А японская айва может нанести вред гортани и голосовым связкам.
Кроме всех полезных свойств, айва еще помогает стать стройнее. Благодаря чему происходит похудение? Прежде всего, этот плод обладает мочегонным, мягким слабительным и желчегонным свойствами. Это очень важно для худеющих. Кроме того, айва налаживает обмен веществ, очищает кишечник, благодаря содержанию клетчатки. Ароматный плод содержит всего 38 ккал на 100 г, что уже свидетельствует о возможности включения фрукта в диетическое меню. А вот жиров фрукт почти не содержит. Все это говорит о том, что похудение на этих плодах возможно.
Айва для похудения
Рецепты из айвы: не только польза, но и насыщенный вкус!
Диетическая куриная грудка с айвой
Нарежьте две средних айвы на дольки, 200-300 г грудки на кусочки. Разогрейте глубокую сковородку, вылейте столовую ложку оливкового масла, выложите айву и курятину. Если айва не особенно сочная, долейте немного воды. Тушите до готовности.
Перед подачей немного подсолите (кислота в айве уменьшает потребность в соли), добавьте петрушку. Если суточная калорийность позволяет, подавайте с кусочком брынзы.
Диетический плов с айвой и индейкой
От настоящего бехили палова или ферганского плова с айвой этот рецепт отличает пониженное содержание жиров. В таком плове хорошо использовать коричневый рис: в нем меньше легкоусваиваемых углеводов и есть клетчатка. Белок мы получим из грудки индейки, а айва придаст изысканный вкус и аромат.
Нагрейте масло в казане или глубокой сковородке, положите в него нарезанные полукольцами две луковицы и одну среднюю морковку (режьте брусочками, а не трите!). После небольшой обжарки добавьте кусочки индейки (300 г). Когда мясо обжарится со всех сторон, влейте горячую воду, чтобы она полностью покрыла все. Как только вскипит, положите нарезанную дольками айву и 150 г промытого риса. Посолите, дайте закипеть, накройте крышкой и держите до готовности риса на маленьком огне.
К этому плову хорошо подойдут на этапе закладки риса: сухой чеснок (свежий даст сильный вкус и затмит айву), барбарис, черный перец, шафран и куркума. Зиру, основную специю классического плова, лучше не использовать.
Десерт из запеченной айвы
Запеченная айва — прекрасный десерт! В нем немного калорий и масса полезных веществ, а сделать его очень легко. Можно запекать целую айву без серединки, в которую положить ложку творога, изюм и корицу, или дольками. В таком случае дольки без кожуры плотно выкладывают на пекарскую бумагу, сверху можно немного смазать жидким медом и присыпать толчеными орешками. Запекать 15-20 минут.
Диеты на плодах айвы
Как именно худеть на сочных плодах? Есть разные программы питания и диеты.
Длительная диета на три недели предполагает исключение жирного и сладкого, а также выпечки, за исключением ржаного или цельнозернового хлеба в небольших количествах. Объем одной порции должен быть не более 200 г. Ужин — это всегда блюдо из айвы (любое). Утром и в обед необходимо пить чай из этих плодов.
Вот примерное меню диеты:
- утром — любая каша, фрукты и чай из айвы;
- второй завтрак — орехи или сухофрукты;
- обед — суп, нежирное мясо, салат и напиток из айвы;
- полдник — творог или йогурт, сок;
- вечером — блюдо из айвы и зеленый чай.
Меню можно менять на свое усмотрение, главное, придерживаться основных правил. Как готовить чай из айвы для диеты? Плоды айвы надо высушить в духовке при 50 градусах, размолоть в порошок и добавлять в стакан кипятка столовую ложку этого порошка. Можно пить чай с корицей или медом.
Есть еще один вариант диеты на семенах айвы. Необходимо чайную ложку семян заварить половиной стакана кипятка и настоять два часа. Пить напиток надо перед каждым основным приемом пищи за полчаса по столовой ложке. Настой снижает аппетит и помогает не переедать. А питание во время диеты должно быть некалорийным. В основном — овощи, фрукты, мясо, рыба и творог. Придерживаться диеты следует две недели.
Вот примерное меню:
- завтрак — творожная запеканка, яблоко, зеленый чай;
- перекус — фрукты;
- обед — мясо и салат, фрукты;
- полдник — салат;
- ужин — рыба и овощи, чай.
В принципе, обе диеты являются сытными, худеть на них просто. Можно также воспользоваться разгрузкой на один день. Необходимо приготовить пюре из тыквы и айвы, добавить курагу, корицу, грецкие орехи. Это пюре разделить на пять приемов. Кроме того, важно пить много воды.
Рецепты для здоровья и стройности
Еще для похудения можно просто добавлять в меню блюда из айвы. Что можно приготовить из этого фрукта? Рецепты в основном сладких блюд, но айву часто подают и с мясом. Поэтому можно выбрать рецепты на свой вкус.
Рисовая каша с айвой
Полкило риса отварить. Два яблока, две айвы, три абрикоса нарезать дольками. Рис с фруктами выкладывать слоями в горшочек, можно посыпать сахаром. Сверху украсить ягодами калины или клюквы и томить в духовке на небольшом огне около часа или двух.
Котлеты с айвой
500 г фарша смешать с измельченной луковицей, одной айвой и зелень. Все пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить. Две луковицы нарезать полукольцами, пару морковок, три картофелины, два болгарских перца и один помидор — кружочками, одну айву — дольками. Выложить в кастрюлю — лук, морковь, айву, котлеты, перец, картофель, томаты, зелень. Все посолить, добавить воду и варить на маленьком огне.
Пирог
Столовую ложку клюквы, пару столовых ложек изюма и четыре черносливины измельчить ножом. 120 г сливочного масла растереть с тремя столовыми ложками сахара, добавить 1,5 стакана муки, 1,5 столовых ложки сметаны, яйцо и полчайной ложки соды. Замесить тесто. Добавить сухофрукты и убрать тесто на 40 минут в холодильник. Два яблока и одну большую айву нарезать небольшими кусочками. Посыпать фрукты сахаром и запечь в микроволновке в течение 8 минут. Фрукты измельчить в пюре, добавить корицу. Из одного грейпфрута выдавить сок, добавить 2 чайных ложки крахмала, 80 г мягкого сливочного масла, два яйца и две столовых ложки сахара. Варить массу на медленном огне до загустения, затем остудить. Выложить тесто в форму, сделать бортики и пропечь в течение 10 минут в духовке. Затем вынуть форму, на тесто выложить фруктовое пюре и грейпфрутовый крем, запекать примерно 40 минут.
Рецепты из айвы очень интересные, поэтому чаще используйте этот фрукт. Тогда похудение будет не только сытным, но и вкусным.
Источник
8 полезных свойств айвы и как её есть
Полезные свойства айвы и её вкус отличаются от других фруктов. Айва не может похвастаться глянцевой красотой яблок, ни сочной сладостью груш, зато какая она душистая! Это один из немногих фруктов, который не всегда удаётся съесть сырым, уж очень айва твёрдая, но она тоже нужна нам и нашему здоровью.
Айва (Cydonia oblonga) — фрукт, плод дерева айва обыкновенная (она же айва продолговатая). Это древний фрукт, произрастал в различных частях Азии и Средиземноморья. Её выращивали ещё в Древней Греции и Древнем Риме.
Айву выращивают на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии — именно айва из этих регионов наиболее доступна россиянам
Полезные свойства айвы
Полезное свойство айвы № 1 Айва богата питательными веществами
Айва содержит клетчатку и несколько важных витаминов и минералов, что делает её уверенным дополнением практически к любой диете.
Содержание полезных веществ в 100 г айвы (а это примерно чуть меньше половины 1 плода, средний вес — 250 г)
- Калории: 52 ккал
- Жиры: 0 г
- Белок: 0,3 г
- Углеводы: 14 г
- Клетчатка: 1,75 г
- Витамин C: 15% от дневной нормы
Да, айва содержит умеренное количество витамина С и меди, а также небольшое количество витаминов группы В, железа, калия и магния, но при очень небольшом количестве калорий!. Это замечательное полезной свойство айвы!
Вкусный домашний пирог с айвой, рецепт см. здесь
Полезное свойство айвы № 2 Айва содержат антиоксиданты.
Многие из преимуществ, связанных с айвой, связаны с богатым содержанием антиоксидантов.
Антиоксиданты уменьшают метаболический стресс, уменьшают воспаление и защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты в айве, в том числе флавонолы, защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца
Полезное свойство айвы № 3 Айва справляется с тошнотой, вызванной беременностью
Некоторые из наиболее распространённых симптомов на ранних сроках беременности — тошнота и рвота. Исследования показывают, что айва может помочь облегчить эти симптомы.
Одно исследование с участием беременных женщин показало, что 1 ст. л. (15 мл) айвового сиропа для уменьшения тошноты была значительно более эффективной, чем 20 мг витамина B6. Научные разработки в этом направлении продолжаются.
Курица тушёная с айвой, рецепт см. здесь
Полезное свойство айвы № 4 Айва облегчает проблемы с пищеварением
Айва издавна использовалась в традиционной и народной медицине для лечения различных расстройств пищеварения. Недавние исследования показывают, что экстракт и сок айвы могут защищать ткани кишечника от повреждений, связанных с язвенным колитом. Научные разработки в этом направлении продолжаются.
Полезное свойство айвы № 5 Айва помогает лечить язву желудка
Растительные соединения айвы помогают предотвратить и лечить язву желудка. В одном из проведённых исследований сок айвы смог подавить рост H. pylori, бактерии, вызывающих язву желудка. Научные разработки в этом направлении продолжаются.
Узбекские манты с бараниной и айвой, рецепт см. здесь
Полезное свойство айвы № 6 Айва уменьшает симптомы изжоги
7-недельное исследование с участием 80 детей с кислотным рефлюксом, вызывающим изжогу, показало, что ежедневный прием добавок айвового сиропа так же эффективен, как и лекарства, которые традиционно используются для облегчения симптомов этого состояния. Кроме того, в 4-недельном исследовании с участием 96 детей с кислотным рефлюксом использование концентрата айвы наряду с традиционными лекарствами улучшило симптомы, такие как рвота, отвращение к еде, отрыжка и боль в животе, в большей степени, чем приём одного лекарства.
В исследовании, проведенном с участием 137 беременных женщин, 10 мг сиропа айвы, принятого после еды, также показали, что он так же эффективен, как и традиционные лекарства.
Полезное свойство айвы № 7 Айва способна защитить от некоторых аллергических реакций
Айва может подавить активность определённых иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции.
Есть даже лекарство от аллергии, приготовленное на основе лимонного сока и экстракта плодов айвы. Несколько исследований подтверждают его способность лечить лёгкий аллергический насморк. Научные разработки в этом направлении продолжаются.
Пюре из пастернака и айвы с кориандром, рецепт см. здесь
Полезное свойство айвы № 8 Айва поддерживает иммунитет
Айва способна поддерживать иммунную систему, поскольку, как было сказано выше, обладает антибактериальными свойствами. В 100 г айвы — 15% дневной нормы витамина С, необходимый для здоровой, функционирующей иммунной системы.
Также в 100 г — не менее 13% дневной нормы клетчатки. А её достаточное потребление поддерживает здоровые бактерии, живущие в вашем пищеварительном тракте, известные под общим названием микробиом (микрофлора) кишечника. Поддержание здорового микробиома уменьшает воспаление и повышает сопротивляемость инфекциям, вызываемым вредными бактериями в ЖКТ.
ВАЖНО. Айва — один из самых последних фруктов в году. Разве что продажа хурмы может начаться позже. Ранние сорта айвы убирают в конце августа — начале сентября. Средние и поздние — в конце октябре.
Ранняя айва сразу же пригодна для еды. У более поздних сортов технологическая спелость наступает спустя 20-40 дней: за это время айва дозревает, постепенно улучшая вкус, текстуру, цвет и аромат. Интересно, что спустя две недели после закладки на хранение в плодах айвы наблюдается самый большой процент накопления сахаров, который потом постепенно снижается; то же самое происходит с кислотами и пектинами.
СОВЕТ. Будьте осторожн! При всех полезных свойствах айвы, не ешьте её при плевритах и запорах.
Запечённая айва с чесноком и розмарином, рецепт см. здесь
Как есть айву
Разобравшись с полезными свойствами айвы, приступаем к самому вкусному. В отличие от более популярных фруктов — яблок и груш, на которые она так похожа и с кем состоит в родстве, айву редко едят в сыром виде. Даже спелая айва имеет кислый и терпкий вкус. Айва, как правило, требует кулинарной обработки: из неё делают джемы, варенья и чатни, варят компоты, её добавляют в мясные блюда, кладут в пироги.
Перед тем как готовить, айву разрежьте, а семена обязательно удалите — в них содержатся ядовитые вещества, которые пропадают при термообработке. Собираясь чистить айву, имейте в виду, что вам понадобится нож из очень прочного металла, потому что айва очень жёсткая.
Правда, кое-где в южных краях есть сладкие разновидности айвы, которые не обязательно запекать или тушить. А на Ближнем Востоке в свежем виде едят и обычную, вяжуще-кислую. Но это, скорее, исключения, хотя идеальное для работы всех полезных свойств айвы.
Нарезав айву ломтиками, поместите её в кастрюлю с водой и небольшим количеством сахара, дайте ей покипеть, пока мякоть не станет мягкой. Вы также можете поэкспериментировать с добавлением таких специй, как ваниль, корица, имбирь и кардамон.
Компот из айвы, рецепт см. здесь
Вкусная и полезная айва в национальных кухнях
Если в детстве вы проводили каникулы не в Турции, а на Кавказе, обязательно вспомните, как готовят там компот из айвы. Собирают бугорчатые плоды, моют, бережно чистят и раскладывают по стерилизованным банкам — вместе с пунцовыми ягодами кизила. Затем содержимое банок заливают горячим сиропом и закрывают крышкой. На следующий день сироп сливают, варят его минут 30-40 и снова заливают им айву.
Айва — вообще частый ингредиент блюд кавказской и среднеазиатской кухни. Традиционное сочетание — айва с мясом, особенно с бараниной. Кислота айвы нейтрализует жирность блюда — тоже, кстати, ещё одно (девятое) полезное свойство айвы. Сам фрукт, пропитываясь мясным соком, становится мягким. Айву кладут также в блюда из ягнятины, свинины, курицы, утки, гуся. Говорят, что некоторые добавляют пару кусочков свежей айвы в борщ или солянку — для кислинки.
В Узбекистане делают плов с айвой. Готовится он как обычный плов, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причём айвы кладётся много — почти сколько и мяса.
Печёная айва, рецепт см. здесь
Что приготовить из айвы
Существуют и нетрадиционные рецепты с айвой. Её кладут в фарш для вегетарианских голубцов, запекают сэндвичи на зерновом хлебе с айвой и голубым сыром. Кстати, если половинки айвы очистить от кожуры и семян и поместить в миску с водой, подкислённой соком лимона, она сохранит свой цвет, а её терпкий вкус немного смягчается.
Чаще всего из айвы готовят десерты. Этот фрукт просто создан для всевозможных желе, сладких соусов, мармеладов, ведь в нём так много пектиновых веществ. Интересно, что словом «мармелад» первоначально назывался именно айвовый мармелад. Это было португальское изобретение, древнейший из европейских мармеладов. По-португальски marmelo — «айва». В Португалии с айвовым мармеладом обычно едят молодой сыр.
Можно также приготовить фаршированную айву с изюмом, орехами и мёдом. А можно положить в половинки айвы по ложечке масла и мёда, запечь в форме до мягкости и подать с сыром маскарпоне и печеньем.
Но самый лёгкий и беспроигрышный вариант — сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром и корицей и, накрыв фольгой, запечь в духовке. Только запекать нужно очень долго — около 3 часов — и всего лишь при 100-120 °С.
А ещё для многих главное отличие айвы — сумасшедший, очень тонкий и естественный аромат. И если запечь её с медом и сливочным маслом, получится самое вкусное в мире лекарство от бронхита, воспаления лёгких и вообще от любого кашля. Только кроме кашля курильщика, конечно, но в этом случае даже полезные качества айвы не сработают.
БОНУС! Видеорецепт «Мармелад из айвы»
Источник
В чем польза айвы для человека, и какие существуют противопоказания
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о таком знаменитом фрукте, как айва. Данное растение стало известным символом гор Кавказа и совсем не прижилось (практически) на остальной территории России. Однако, айва незаслуженно обделена вниманием садоводов на фоне повального выращивания яблоневых и грушевых плодов. Ведь именно айва является настоящей кладезью витаминов и микроэлементов, оказывающих целебное действие на человеческий организм. Айва представляет собой продукт, насыщенный биологически активными элементами. Мобилизация организма и повышение иммунитета — лишь малая часть полезных свойств данного фрукта.
Именно поэтому каждому человеку следует знать:
✔ Как отличить айву от других плодов.
✔ Какие сорта айвы существуют.
✔ В чем польза плодов айвы, и каковы противопоказания в ее потреблении.
✔ В каких блюдах используется айва.
✔ Как правильно выбрать плоды айвы и хранить их.
Каким образом отличить айву от других похожих плодов
Произрастание айвы является отличительной чертой горной местности Кавказа, и каждый турист, однажды побывавший там, запомнит ветви деревьев, усеянные множеством ярких побегов и нежных листочков, покрытых «войлочным опушением».
Если вам удастся вырастить дерево айвы в своем саду, то оно станет настоящим украшением вашего участка в силу невероятного запаха в момент цветения, а также — красивого эстетического вида.
Ниже несколько интересных фактов о растении айва
- Ученые, занимающиеся исследованиями растений, считают, что айва является ничем иным, как «ложным яблоком».
- Форма плода должна быть шарообразной или грушевидной, а кожура должна непременно отличаться мягкостью и гладкостью.
- При раскрытии плода можно обнаружить интересное явление, а именно — многосемянные гнезда, представляющие собой своеобразный «конструктор» из симметричных частей одного круглого семени.
- Спелый плод должен быть в меру сладким и немного вяжущим.
- Помимо районов Кавказа, айва может легко выращиваться в Краснодарском крае и в регионах Поволжья.
Какие сорта айвы наиболее распространены
Ученые-ботаники считают, что существует один единственный сорт данного фрукта, а именно айва обыкновенная.
Однако, в магазинах средней полосы России в продаже можно найти следующие сорта:
- Айва китайская.
- Айва японская.
Ничего общего плоды данного растения с айвой не имеют, отличаются кислым вкусом и жесткой кожурой. Однако, различия вкусовых качеств нисколько не умаляют полезных свойства данных сортов.
Айва — в чем польза для человека. Какие существуют противопоказания к ее потреблению и вред
Айва, как и любой другой фрукт, является неотъемлемым элементом полезного питания человека.
Созревший плод является настоящим природным хранилищем высококонцентрированных полезных микроэлементов, витаминов, эфирных масел и дубильных веществ.
Высокая концентрация калия и кальция, железа и аскорбиновой кислоты поможет надолго забыть о слабости и анемии.
Низкое количество сахара и отсутствие жиров позволяет айве стать настоящим оружием в деле борьбы с лишним весом и повышенным холестерином.
Энергетическая ценность айвы
Айва является достаточно диетическим продуктом.
Калорийность фрукта на 100 грамм составляет всего 50 ккал, что, вкупе с высокой концентрацией пищевых волокон, и низким содержанием сахара, делает айву идеальным продуктом для людей, которые стремятся сохранить фигуру в форме.
Айва. Полезные свойства — Топ 8
Невысокая калорийность делает айву идеальной заменой сладостям и мучным изделиям для людей, страдающих ожирением или сахарным диабетом.
1. Антигистаминные и противовоспалительные свойства
Данный фрукт будет особенно полезен для детей и пожилых людей. Для первых будет полезно то, что высокое содержание аскорбиновой кислоты улучшает иммунитет, для вторых, что содержание данного микроэлемента стремительно угнетает все возникающие в организме воспалительные процессы.
2. Невысокая энергетическая ценность
В случае, если у человека нарушена работа эндокринной системы или присутствуют болезни желудочно-кишечного тракта, айва может стать настоящей панацеей, ведь практически не содержит сахара.
Зато в плодах айвы огромное количество пищевых волокон, которые, вместе с высоким содержанием фруктозы, нормализуют протекание обменных процессов в организме.
3. Айва является природным антиоксидантом
Полифенольные соединения, наличие которых свойственно большинству растений, делают плоды айвы мощным природным антиоксидантом.
Борьба с окислением организма набирает обороты с каждым днем, а айва может стать отличным средством для снижения вероятности инфарктов и инсультов, свойственных людям от 40 лет. Антиоксидантные свойства позволяют организму медленнее стареть и изнашиваться.
4. Онкопаталогия
Является настоящим бичом нашего времени, рак молодеет, и все чаще молодые люди сталкиваются с последствиями инфекции, вируса или окисления организма. Айва является отличным средством в профилактике онкологических заболеваний.
5. Полезные свойства при лечении кашля
Айва в форме отвара выделяет полезные для человека эфирные масла, о которых уже говорилось ранее.
Данные природные соединения помогут ускорить лечение бронхита, ОРВИ, ларинготрахеита и других болезней дыхательных путей.
Противомикробные свойства айвы ускорят выздоровление, а их успокоительное воздействие поможет легче перенести симптомы простуды.
6. Слабительный, желчегонный и мочегонный эффект
Высокое содержание клетчатки и пищевых волокон позволяют организму сделать следующий шаг к очищению организма и освободить стенки кишечника от шлаков и «застойных» соединений.
Активный пищеварительный процесс ускоряет работу желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
7. При отеках
Помимо слабительного и желчегонного эффекта, айва поможет людям, склонным к отечности и страдающим почечной недостаточностью. Хотите избежать отеков при пробуждении?
Съедайте пару плодов айвы перед сном. Будучи природным диуретиком, плоды айвы отличаются мягкостью воздействия, выигрывая перед синтетическими медикаментами, оказывающими пагубное влияние на печень человека.
8. Очищение крови, повышение гемоглобина
Усиление процессов кроветворения, усиление репродуктивных функций — это только верхушка айсберга полезных свойств айвы. Данный фрукт является поистине панацеей от многих бед при профилактическом его применении.
Какие блюда и другие полезные вещи можно приготовить из айвы
В месте произрастания айвы не принято потреблять ее в сыром виде. Плод считается жестким и невкусным, в силу чего, по достижению зрелости, плоды собирают и подвергают тепловой обработке.
Плоды используются для приготовления варенья или других кондитерских изделий. Но это еще не все.
Будучи очень полезным фруктом, айва заняла почетное место в национальной кухне народов Кавказа и Узбекистана. Айва добавляется в плов для пикантности и прибавления сладких и вяжущих оттенков.
Из плодов айвы готовят компот, пюре и соки. Однако, полезные свойства айвы обязывают хорошую хозяйку использовать не только плоды, но и листья и даже семена.
Июльские летние листья айвы собираются, тщательно высушиваются под специализированным навесом и используются для добавления в пищу, приготовления отваров и настоек.
Даже семена не выбрасываются, а высушиваются, после чего — измельчаются и становятся идеальным компонентом для приготовления настойки из айвы.
Данная настойка используется не только внутрь, для улучшения пищеварения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, но и для лечения простуды путем полоскания.
Данный способ применения будет весьма полезен в лечении стоматита у взрослых людей, благодаря сильным дубильным свойствам эфирных масел, содержащийся в семенах айвы.
Таким образом, айва является не только вкусным фруктом, но и полезным элементом для приготовления самых настоящих снадобий.
Кому не следует потреблять в пищу плоды айвы
Сразу следует отметить, что семена айвы в сыром виде являются самым настоящим ядом, в связи с чем недопустимо их разжевывание и потребление в пищу.
Однако сами плоды представляют собой настоящую кладезь витаминов, микроэлементов и биологических активных веществ, что делает данный фрукт полезным практически для каждого человека.
Однако, высокое количество пищевых волокон и неумеренное потребление данного плода в пищу может закончиться плачевно для людей, страдающих следующими болезнями!
- Гастрит, особенно в периоды обострения, а также — язвенная болезнь.
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта в виде запоров хронического характера.
- Колиты и плевриты, отличающиеся хроническим характером.
- Помимо прочего, не следует забывать о такой вещи, как индивидуальная непереносимость. Если вам свойственны аллергические реакции, то не следует начинать профилактику болезней путем потребления плодов айвы немедленно. Рекомендуется начать с малых порций, чтобы выявить наличие, или отсутствие, аллергических реакций.
Мы узнали о полезных свойствах данного фрукта и предостережениях, связанных с ним, осталось разобраться с вопросом его выбора и хранения.
Как правильно выбрать плоды айвы и хранить их
Полезными для приема в пищу являются исключительно зрелые плоды. Созревшая айва обладает приятным желтым цветом.
Зеленые участки на кожуре говорят о том, что плод сорвали раньше времени и следует отказаться от его употребления в пищу.
Кожура должна быть чистая без внешних дефектов. Наличие язв, вмятин и трещин может говорить о широком спектре проблем, начиная с болезнью растения, заканчивая тем, что плод переспел и в нем уже начались процессы гниения и образования плесени.
При выборе айвы следует обратить внимание на запах плода. Отсутствие приятного аромата должно насторожить, ведь в таком случае плод мог обрабатываться парафиновыми соединениями, что убьет все полезные свойства айвы.
Хранить айву достаточно просто. Чтобы плоды сохранились как можно дольше необходимо их помыть после покупки, тщательно вытереть бумажным полотенцем и поместить в холодильник в полиэтиленовой емкости.
Таким образом, плоды сохранятся максимально долго. В случае хранения листьев или семян, следует воспользоваться сухим герметичным контейнером, который будет храниться при комнатной температуре.
Делая вывод, можно смело сказать, что айва представляет собой чудодейственный фрукт, оказывающий неоценимое влияние на работу всего организма, что, одновременно, требует и особенно осторожного и умеренного обращения с ним.
Источник