Можно ли кормящим кушать зефир

Содержание статьи

Можно ли зефир при грудном вскармливании в первый месяц

Кормящая мама знает, что с ее молоком в организм ребенка поступают все питательные вещества. Стоит разобраться, насколько полезны сладости и можно ли зефир при грудном вскармливании вводить в рацион питания мамы.

Преимущества зефира перед другими сладостями

Основной ингредиент зефира – фруктовое пюре. Это натуральный и низкокалорийный продукт, содержащий витамины и микроэлементы. В состав зефира также входят взбитые белки, сахар и желирующее вещество – агар-агар или пектин.

Можно ли зефир при грудном вскармливании – зависит от реакции малыша

Несмотря на то, что зефир и пастила – относительно безопасные продукты, употреблять их в пищу кормящей маме следует осторожно:

  • Возможно появление аллергической реакции у младенца в виде сыпи и покраснения кожи;
  • Продукты дают материнскому молоку сладковатый привкус, что негативно сказывается на пищеварении малыша. От сладкого в кишечнике возникают колики и брожение;
  • Сладкое материнское молоко может вызвать сильную жажду у ребенка, а чрезмерное допаивание водой даст лишнюю нагрузку на почки.

Педиатры не советуют кормящим мамам употреблять зефир в первый месяц после рождения малыша. В этот период формируется пищеварительная система младенца. Врачи рекомендуют вводить зефир в рацион кормящей матери через три месяца после родов.

В первый раз женщине можно съесть не больше половинки зефира, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. От сладости придется отказаться, если у малыша появились:

  • высыпания на коже;
  • покраснения, зуд;
  • колики или изменения стула.

В таких случаях нужно получить консультацию педиатра о состоянии здоровья ребенка.

Если в течение суток подозрительных реакций у малыша нет, можно постепенно увеличить количество употребляемого продукта до 3 штук в неделю.

Какой зефир лучше выбрать

Чтобы зефир принес пользу матери и младенцу, его нужно правильно выбрать. При покупке сладкого продукта обращают внимание на следующее:

  • срок годности;
  • состав;
  • цвет;
  • цена;
  • вид.

Выбирать надо зефир, состоящий из натуральных продуктов. От сладости, имеющей в составе химические добавки, красители, желатин, лучше отказаться.

Белый или кремовый цвет зефира свидетельствует, что в его состав входит натуральное яблочное пюре. Если зефир серый или ярких оттенков, он содержит красители. Маме стоит отказаться от покупки.

Зефир, содержащий в составе только натуральные компоненты, не может стоить дешево.

В магазинах представлен большой ассортимент зефира: с различными добавками, орехами, в шоколаде. Все это делает материнское молоко более жирным. Кормящей маме лучше обезопасить своего малыша от возможной негативной реакции и остановить выбор на неглазированном варианте продукта без добавлений.

Зефир при грудном вскармливании употреблять маме можно и нужно, если это не отражается на здоровье ребенка. Большое количество полезных веществ, содержащихся в зефире, принесут пользу маме и младенцу. Нужно выбирать натуральный продукт, грамотно вводить его в рацион – не раньше, чем во второй месяц с момента рождения ребенка, и употреблять в ограниченном количестве.

Также рекомендуем почитать: изюм при грудном вскармливании

Источник

Узнайте как приготовить домашний зефир для кормящей мамы — сладость, которая не навредит грудничку

Новоиспеченные мамы зачастую страдают без сладкого в период грудного вскармливания, так как все запрещено. Они интересуются, можно ли зефир при грудном вскармливании. Ведь это натуральный полезный продукт. Сегодня мы разберемся в чем польза зефира при кормлении грудью, какой зефир можно есть и как приготовить действительно полезное и безопасное лакомство в домашних условиях.

Польза зефира и возможный вред при ГВ

Многие женщины любят зефир. Это сладкое и полезное лакомство. В нем содержатся витамины (А, В, С, РР) и минералы (кальций, железо, йод, фосфор), а также пектин, антиоксиданты и другие ценные для организма вещества. Благодаря этому продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • выводит токсины из организма;
  • пополняет запасы полезных веществ;
  • помогает избавиться от холестерина в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу нервной системы;
  • поднимает настроение;
  • помогает справляться со стрессами и депрессией;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • укрепляет кости и зубы;
  • улучшает метаболизм;
  • повышает мозговую деятельность;
  • помогает от поноса (если в составе агар-агар).

зефирЗефир готовится из фруктового пюре. Поэтому он входит в ТОП сладостей, разрешенных при грудном вскармливании.

Не следует забывать, что каждый продукт может обладать также вредными свойствами. Магазинный зефир часто содержит в составе массу химических добавок, которые могут вызвать аллергию и другие негативные реакции у грудничка. Большое количество сладости в рационе влияет на массу тела. Несмотря на то, что зефир считается относительно низкокалорийным продуктом, в нем больше 300 ккал на 100 грамм. Это достаточно много в суточной норме калорий.

Читайте также:  Стол 1 меню что можно кушать

Возможна ли аллергия у грудничка?

Аллергическая реакция у малыша на зефир явление нередкое. В состав продукта входит яичный белок, который относится к сильным аллергенам. Кроме того, производственный зефир содержит химические добавки, которые также могут спровоцировать аллергию. Реакция может проявляться в виде высыпаний, зуда, пятен и т. д. Чрезмерное употребление продукта может стать причиной проблем с пищеварением, что у маленьких детей проявляется, как колики и нарушения стула.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению в первую очередь является индивидуальная непереносимость зефира в целом или его компонентов. Больным сахарным диабетом также не рекомендуется кушать зефир, им следует заменять его продуктом на основе фруктозы. При грудном вскармливании запрещены цветные виды зефира, так как в их составе есть красители, способные навредить малышу.

Можно ли кормящей маме есть зефир и почему?

Грудное вскармливание не болезнь, поэтому строгие ограничения относительно пищи основываются на ее вредности. Так, запрещается пить алкоголь, есть фастфуд, чипсы и другие продукты, в которых присутствуют химические добавки. Натуральный зефир, как и другую органическую пищу, кушать можно. Важно придерживаться правил употребления.

В первые дни, первую неделю, первый месяц после родов

Организм малыша в первые недели после рождения адаптируется к условиям внешней среды. Его желудочно-кишечный тракт учится воспринимать новые компоненты. Употребление зефира в этот период запрещено, так как в нем содержатся аллергены и сахар, которые новорожденному воспринимать тяжело. Грудной ребенок может среагировать на продукт неправильно, что поставит лакомство под запрет на несколько месяцев.

Если у ребенка атопический дерматит

Атопический дерматит — заболевание кожи хронического характера, что характерно для многих детей грудного возраста. Он развивается параллельно с аллергическими заболеваниями или кожными инфекциями. Мнения врачей об этой болезни разделились. Некоторые врачи считают, что кормящей маме атопика нужно придерживаться строжайшей гипоаллергенной диеты. Другие уверены, что есть можно все в меру, так как наличие атопического дерматита еще не значит, что у ребенка есть пищевая аллергия. Дерматит может развиваться от внешних аллергических факторов. Кушать ли зефир при такой воспалительной болезни у ребенка, должна решить каждая мама индивидуально, проконсультировавшись с врачом.

Как правильно ввести в рацион? Сколько зефира можно съедать в день? Можно ли его есть каждый день?

Разбавить рацион зефиром рекомендуется не раньше 3 месяцев после родов. Организм малыша уже достаточно окрепнет, чтобы воспринимать такого рода пищу. Первый раз рекомендуется скушать ½ зефирки в первой половине дня. Также вводится в рацион пастила при грудном вскармливании.

Запивайте продукт несладким чаем или водой. Негативная реакция обычно проявляется в течение первых суток, но из-за того, что в лакомстве присутствуют аллергены, лучше наблюдать примерно неделю. Если вы увидели негативные проявления, немедленно прекратите употребления продукта. Лучше всего обратиться к врачу. Если негативных проявлений нет, можете иногда кушать зефир. Не следует употреблять продукт больше, чем 2–3 раза в неделю по одной штуке.

Какой зефир выбрать?

К выбору зефира в период грудного вскармливания нужно относиться с максимальной серьезностью, так как все, что кушает мама, попадает с грудным молоком малышу. Прежде всего обратите внимание на состав. Натуральный зефир не должен содержать красителей, ароматизаторов и других химических добавок. Лучше всего, если этот продукт приготовлен по ГОСТу, что указывается на упаковке.

Зефир бывает разного цвета. Кормящей маме лучше выбрать белый или кремовый. В них нет красителей, как в цветных видах. Обратите внимание на срок годности и внешний вид. Потресканный, обветренный продукт вреден для здоровья. Настоящий зефир пружинистый и матовый. Срок годности органического зефира — не более трех месяцев. Продукт не может храниться годами.

Белый и ванильный

Такой продукт, при условии натурального состава, считается наиболее безопасным. В нем присутствует минимальное количество ингредиентов, среди которых опасен только яичный белок. Его рекомендуется вводить в рацион самым первым. Ванильный зефир отличается от белого присутствием в составе ванильного сахара или экстракта. Добавка относится к аллергенам. Но если у малыша нет на ванилин аллергии, можете спокойно кушать такое лакомство.

Розовый

От розового магазинного зефира, скорее всего, нужно будет отказаться, так как в приготовлении используют красители. Если вам повезло найти органический розовый десерт, обратите внимание, за счет чего он окрасился. Это может быть сок клубники, черники и других красных ягод. Если вы их уже ввели в рацион, можете попробовать сладость на их основе, если же нет, отложите дегустацию на потом.

На фруктозе

Зефир на фруктозе отличается от обычного тем, что сахар заменили на фруктозу. Такое лакомство можно кушать при ГВ. Многие считают его более полезным, так как в нем нет сахара. Женщины часто выбирают эту сладость в период похудения. Такой продукт, безусловно, безопасней привычного зефира для больных сахарным диабетом.

Зефир в шоколаде

Если мы говорим о зефире в шоколаде, качество последнего имеет также большое значение. Прочитайте, из чего сделана глазурь, и нет ли там вредных компонентов. Такой продукт разрешен при ГВ, но очень ограниченно. Все же лучше предпочесть обычный белый. Глазурь содержит сахар и какао, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Лучше всего пробовать такой продукт ближе к полугоду.

«Шармель»

Десерт этой марки имеет хороший натуральный состав. Шармэль бывает разный на вкус. Кормящей маме лучше выбрать обычный белый или яблочный, так как ароматизаторы запрещены при ГВ.

Читайте также:  Расписать тарелку чтобы потом из нее можно было кушать

«Белевский»

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на зефир этой марки. Он состоит из натуральных компонентов, что подтверждает небольшой срок хранения продукта. Ароматизаторы и красители в продукте также натуральные. Такое лакомство не навредит маме и малышу.

Таблица: с какого месяца можно кушать разные виды зефира

Возраст малышаКакой зефир можно
1–2 месяцаКатегорически запрещено
3–4 месяцаМожно белый, ванильный, на фруктозе
5–6 месяцевРазрешен зефир в шоколаде

Мнение гинекологов, акушеров, диетологов, специалистов по грудному вскармливанию и педиатров

Мнения всех специалистов сводятся к одному — зефир разрешено есть при ГВ в небольших количествах, придерживаясь правил употребления. Диетологи разрешают есть продукт худеющим мамам, так как из всех сладостей зефир и мармелад при грудном вскармливании обладают небольшой калорийностью. Специалисты по грудному вскармливанию чаще всего говорят, что кормящей женщине можно кушать все в небольших количествах. Важно следить за реакцией малыша. В зефире есть аллергены, поэтому при его употреблении нужно быть особенно внимательной.

Гинекологи и акушеры считают, что такой продукт лучше всего вводить в рацион, когда организм матери восстановился после родов. Репродуктивные органы возвращаются в обычное состояние, их флора нарушена. Поэтому частое употребление сладкого в этот период может привести к молочнице. Педиатры также считают, что лучше повременить со сладкими продуктами, в том числе с зефиром, так как неокрепший организм малыша может не справиться с новыми веществами, отчего разовьется аллергия, диатез или колики.

А что думает доктор Комаровский?

Доктор Комаровский приверженец теории, что после родов питание мамы не должно сильно отличаться от привычного. Оно должно быть, в первую очередь, полноценным. Известный телеведущий считает, что в небольших количествах можно кушать абсолютно любые натуральные продукты, в том числе зефир. Важно следить за тем, как малыш реагирует на новую пищу.

Рецепт приготовления домашнего яблочного зефира для кормящей мамы

Если вы любите зефир, но не можете найти натуральный продукт в магазине, можете приготовить его дома.

Состав:

  • Пюре яблок — 250 г.
  • Агар-агар — 8 г.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахар — 500 г.
  • Ванильный сахар — 1 пачка.
  • Сахарная пудра — по вкусу.
  • Вода — 160 мл.

Приготовление:

  1. Приготовьте яблочное пюре. Запеките яблоки в духовке и измельчите в пюре.
  2. Смешайте яблоки, сахар и ванильный сахар. Дайте постоять смеси.
  3. Замочите агар-агар на 15–20 минут.
  4. Доведите агар-агар практически до кипения, чтобы он полностью растворился.
  5. Добавьте в агар-агар сахар и варите на маленьком огне помешивая. Сахар должен превратиться в сироп и тянуться за ложкой.
  6. Дайте смеси немного остыть.
  7. Добавьте в яблоки белок и взбейте миксером до осветления и пены.
  8. Продолжайте взбивать, вливая сахарный сироп.
  9. Застелите поверхность пергаментом и выложите на нее смесь. Лучше всего воспользоваться кондитерским мешком, но можно и ложкой.
  10. Дайте постоять при комнатной температуре сутки.
  11. Можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Отзывы тех, кто ел зефир при ГВ

Марта, 25 лет

Ела постоянно при грудном вскармливании зефир. Покупала у девочки самодельный. Не было у малышки аллергии и живот не болел.

Екатерина, 30 лет

Принесли мне как-то в подарок зефир. Красивая такая подарочная упаковка. Я же не подумала и наелась. Вообще не подумала, что нельзя при ГВ. У малыша так живот болел, всю ночь не спали.

Выводы

  1. Зефир можно кушать при грудном вскармливании, важно ограничивать его количество.
  2. Рекомендуется вводить его в рацион не раньше 3 месяцев после родов, так как в составе есть аллергены.
  3. Выбирайте продукт с натуральным составом, или готовьте дома.

Источник

Можно ли зефир при грудном вскармливании

Большинство сладких и кондитерский изделий при лактации запрещены. Часто у кормящих мамочек возникает вопрос, а можно ли употреблять зефир при грудном вскармливании. Рассмотрим полезные свойства продукта, норму в день и возможные противопоказания.

Зефир — разрешенное к употреблению лакомство при грудном вскармливании, а если он приготовлен самостоятельно, то и рекомендованное.

Состав и свойства зефира

В составе классического зефира – фруктовое пюре, сахар и яичный белок. Эти компоненты тщательно перебиваются блендером до однородной массы, смесь соединяется с желатином, формуется и после остывания получается вкусный и полезный десерт.

Калорийность зефира составляет 320 Ккал на 100 г продукта.

Лакомство рекомендовано институтом РАМН для включения в рацион питания детям и школьникам. Можно не опасаться появления кариеса или других стоматологических заболеваний.

Пектин, который служит загустителем основной массы, является продуктом растительного происхождения. Выводит из организма вредные элементы, понижает уровень холестерина в крови, стабилизирует показатели артериального давления, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

В правильном продукте нет сахара, что делает изделие разрешенным к употреблению при соблюдении диеты, пациентам с сахарным диабетом. Зефир в умеренном потреблении улучшает работу кишечника, стимулирует деятельность мозговой части.

Зефир рекомендуют употреблять при физических нагрузках. Витамин В2 помогает противостоять стрессовым ситуациям. Улучшается работа зрительных органов, повышается устойчивость к ультрафиолету.

Воздушный десерт богатый железом, кальцием, фосфором, что положительно влияет на обмен веществ, улучшает цвет кожных покровов, укрепляет ногтевые пластины и волосы.

Если при приготовлении продукта используется компонент агар-агар, то зефир приобретает дополнительные свойства – пребиотик улучшает работу кишечника, является профилактикой застойных процессов в пищеварительном тракте, помогает пище быстрее усваиваться и перевариваться.

На полках магазинов можно найти зефир, покрытый шоколадом, содержащий орехи, сухофрукты, мармелад, карамель и прочие ингредиенты. Однако в период лактации лучше всего отдать предпочтение обычному белому десерту, без красителей и дополнительных компонентов.

Зефир способствует выработке гормона радости, что немаловажно при восстановлении организма после беременности и родов.

Читайте также:  Можно ли кушать овсяную кашу ежедневно

Влияние зефира на организм мамы и малыша при ГВ

До 3 месяцев укрепляется пищеварительная система ребенка. Меню должно быть строгим, сбалансированным и умеренным, а потому вводить различные сладости и кондитерские изделия допустимо спустя 3 месяца после рождения ребенка.

Если мама отдает предпочтение зефиру, то должна быть готова к возможному появлению аллергических реакций у малыша, тем более при нарушении дозировки или применении продукта с добавками.

Регулярное потребление сладостей может привести к нарушению микрофлоры влагалища, что чревато появлением молочницы, вагинита. Рекомендуется исключить из рациона зефир, мармелад, пастилу в течение месяца после родов.

Педиатры допускают включение зефира в меню при ГВ. Важно, чтобы продукт был высокого качества, лучше всего приготовленный в домашних условиях, с добавлением орехов и свежих фруктов (сухофрукты могут вызвать процесс брожения в организме матери и ребенка, что чревато обострением коликов).

Умеренное потребление зефира приводит к улучшению памяти, активизируются мозговые процессы. Рекомендуется употреблять продукт в первой половине дня, чтобы избежать ночного беспокойства малыша.

Зефир при ГВ:

  • позволяет нормализовать психическое состояние матери;
  • является низкокалорийным продуктом, благодаря чему мама может не переживать за набор веса;
  • способствует выработке эндорфинов, повышает настроение, которое непременно передается ребенку;
  • содержит глюкозу, при переизбытке которой оказывается нагрузка на пищеварительную систему, но при умеренном потреблении она способствует выработке молока и улучшению лактационного процесса.

После поедания продукта важно следить за состоянием ребенка. Если нет симптомов ухудшения работы пищеварительного тракта, воздушный десерт можно смело вводить в каждодневный рацион.

Во время лактации лучше употреблять белый зефир без наполнителей, чтобы избежать возможных отрицательных последствий для мамы и малыша.

Выбор зефира при ГВ

Тщательный выбор зефира при грудном вскармливании – залог прекрасного самочувствия матери и ребенка. Предпочтение нужно отдавать белому цвету изделия, обязательно проверять состав на упаковке.

Фрукты и орехи, которые могут содержаться в продукте, способны вызвать аллергическую реакцию у ребенка, а потому не показаны для употребления. Десерты с примесями разрешено вводить после полугода малыша.

Разноцветные лакомства содержат красители, которые могут попасть в грудное молоко.

Такой зефир противопоказан при ГВ, также не стоит брать изделие с ванилью, кокосовой стружкой, шоколадом, различными ароматизаторами.

Помимо состава и внешнего вида важно обратить внимание на срок годности продукта. Немаловажным фактором остается цена – изделия из натуральных компонентов стоят дороже.

Противопоказания

Зефир при грудном вскармливании может нанести вред матери и ребенку. Благодаря содержанию множества простых углеводов может нарушить углеводный обмен. При выборе изделия с синтетическими добавками можно нарушить микрофлору кишечника ребенка.

При чрезмерном поедании десерта повышается риск заполучить лишние килограммы, тем более при нарушении обменных веществ в организме, гормональном сбое или склонности к ожирению.

Нельзя употреблять зефир при наличии у ребенка аллергии на белок. А также людям с чрезмерным набором веса, при гипертонии, проблемах с зубами, при нарушении углеводного обмена.

Разрешенная порция

Зефир при ГВ нужно вводить в рацион умеренно – в первой половине дня съесть половинку белого лакомства и проследить за реакцией малыша в течение 48 часов. Если состояние ребенка не ухудшилось, то допускается употреблять в день по 1 шт воздушного десерта.

В первый месяц после рождения малыша вводить сладости в рацион не рекомендуется, допустимы только галетные печенья или хлебобулочная выпечка без подсластителей. Разрешенный период – после 3 месяцев.

Одна зефирка в день — рекомендованная суточная норма лакомства для кормящей мамы.

Как приготовить зефир дома

Домашние лакомства – полезный, качественный и питательный продукт. Приготовленный в домашних условиях зефир можно с уверенностью употреблять при лактации, не беспокоясь о наличии в изделии промышленных добавок и консервантов.

Для приготовления изделия потребуется:

  • полкилограмма зеленых яблок;
  • белок одного куриного яйца;
  • стакан сахарного песка;
  • 25 г желатина;
  • щепотка соли.

Яблоки нужно очистить от кожуры, убрать сердцевину, различные повреждения, нарезать фрукт ломтиками. Поместить на противень, застеленный промасленной бумагой, и запечь в духовке при температуре 180 градусов. Печенные яблоки переместить в глубокую емкость и взбить содержимое блендером. Мягкую часть пропустить через сито, чтобы получить однородное пюре. Вместо яблок можно использовать другие ягоды и фрукты, главное помнить про допустимость их употребления при ГВ.

В отдельную емкость налить 70 мл воды, высыпать струйкой сахар, поставить посуду на медленный огонь. Во избежание пригорания смеси не мешать содержимое, а просто переворачивать миску. Варить до полного растворения сахара. Добавить сироп в яблочное пюре.

Желатин залить небольшим количеством холодной воды и оставить до набухания. Через 20 минут нагреть на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения гранул.

Белок яйца взбить на максимальных оборотах миксера до пышной пены, добавить в пюре с сиропом. После еще раз перебить содержимое на протяжении 8 минут. В конце влить желатин и взбить ингредиенты еще несколько минут.

Емкость с лакомством поставить в широкую посуду с ледяной водой и продолжать взбивать консистенцию до загустения. Полученной смесью наполнить кондитерский рукав и выложить зефир на пергамент розочками. Убрать на 2 часа в холодильник или оставить при комнатной температуре на 6-8 часов.

В процессе приготовления зефира в состав можно ввести грецкие орехи или фундук, что будет полезно как для матери, так и ребенка. Можно сделать десерт с джемом и мармеладом, или добавить в сладость свежие фрукты.

Такой десерт станет отличным дополнением к каждодневному меню. Главное — не переедать, чтобы не нанести вред пищеварительной системе малыша. Готовьте с удовольствием и вкусно питайтесь при ГВ!

Источник