Можно ли кормящим кушать шампиньоны
Содержание статьи
можно ли их есть кормящей маме при ГВ, мнение доктора Комаровского
На чтение 6 мин. Просмотров 6.1k.
Грибы – любимое блюдо для многих семей, которое часто подается к столу. Но после рождения малыша каждый продукт оказывается под подозрением – а можно ли, а не повредит ли ребенку? Шампиньоны при грудном вскармливании, пожалуй, наиболее безопасный вариант, однако и они имеют свои особенности, минусы и опасности.
Полезные свойства
Давно стало известно, что грибы прекрасно впитывают из почвы все попадающиеся им токсины. Поэтому их и не советуют собирать поблизости от дорог или фабрик. В этом смысле шампиньоны практически полностью безопасны – они выращиваются на стерильном субстрате, в котором просто неоткуда взяться токсинам и вредным веществам. Поэтому, если очень хочется побаловать себя грибочками, лучше всего выбрать именно их.
Кормящей маме обязательно нужно питаться разнообразно и сбалансировано, чтобы в ее организм поступали все-все необходимые для ее здоровья и нормального развития ребенка вещества. С этой целью выбирать шампиньоны будет вполне разумно, так как кроме «свободы» от токсинов, эти грибы также отличаются разнообразием полезных компонентов. В их составе можно найти почти полный набор витаминов группы В, которые оказывают благотворное влияние на работу печени, участвуют в процессах кроветворения, устраняют головные боли и т.д.
Кроме того, шампиньоны содержат:
- полезные микроэлементы – калий, йод, железо, фосфор, цинк;
- витамины Е, С, D;
- аминокислоты аргинин и лизин.
Железо, фосфор, витамины и микроэлементы помогают укреплять иммунитет, а аминокислоты улучшают обмен веществ, регулируют давление, а также несут ответственность за гормон роста, работу памяти и умственную деятельность.
Шампиньоны в любом виде очень вкусны и питательны. При этом они являются диетическим продуктом – не содержат жиров, а калорийность составляет всего 47 ккал на 100 граммов. При этом они частично заменяют мясо, так как насыщают организм белками и энергией. А еще шампиньоны безопасны для диабетиков, так как не содержат сахара.
В шампиньонах содержится довольно много жидкости, которая помогает пищеварению и защищает от обезвоживания. Они богаты клетчаткой, которая очищает организм от солей тяжелых металлов и шлаков, устраняют запоры. Поддерживая организм в тонусе, она предотвращает появление избыточного веса.
Также эти грибы помогают снять возбудимость и нервное напряжение, наладить работу нервной системы. Они улучшают зрение и восстанавливают организм после тяжелых нагрузок, в число которых входят и роды.
Читайте подробную статью, какие еще грибы можно при грудном вскармливании.
Можно ли кормящей маме шампиньоны
Шампиньоны, как и другие грибы, достаточно тяжелая пища, на переваривание которой уходит много сил. Однозначного ответа на вопрос, можно ли есть их при ГВ, пока нет, тут стоит решать самой маме, опираясь на свое самочувствие и реакцию крохи.
Шампиньоны кормящей маме лучше выбирать те, которые выращены в специальных условиях, обеспечивающих их «стерильность» — фермах, плантациях и т.п. Покупать такие грибочки лучше в магазинах, а не с рук. Хотя шампиньоны можно успешно замораживать или сушить, при лактации лучше отдать предпочтение свежим грибам. Они должны быть молодыми, с пленочкой под шляпкой.
Чем могут быть опасны шампиньоны при ГВ: правила безопасности
Кормящей маме шампиньоны нужно кушать очень осторожно. Вводить их в рацион как в первый месяц, так и в последующие три не рекомендуется, лучше подождать, пока крохе не исполнится 4-5 месяцев. Новорожденному малышу будет очень тяжело переварить молочко с грибами. Хотя если до и во время беременности мама часто кушала грибы, можно попробовать их и раньше.
Кроме того, шампиньоны есть кормящей маме не рекомендуется:
- при проблемах с печенью, желчным пузырем;
- «вялой» работой ЖКТ (при недостатке ферментов) или его болезнями;
- тошноте и частом вздутии живота;
- болезнях поджелудочной железы;
- при болезнях суставов или хрящей.
Еще одно правило – кормящей маме можно кушать только вареные или тушеные грибы. Жареные или маринованные шампиньоны содержат неполезный жир и кислоту из маринада.
И, как всегда, вводя в рацион новый продукт, необходимо начинать с небольших порций (несколько ложек супа или 4-5 кусочков тушеных грибов) и очень внимательно следить за реакцией малыша, так как пищеварение у него еще не наладилось и грибы могут серьезно его расстроить.
При появлении аллергической реакции, колик, беспокойства, метеоризма или любых других отрицательных проявлений, шампиньоны следует на несколько месяцев исключить из рациона. Чтобы точно знать, что причиной этого были грибы, вводить их нужно «сольно» — с уже знакомыми и проверенными продуктами.
Какие блюда с шампиньонами подходят для кормящих
Как уже было сказано, кормящим мамам можно кушать шампиньоны в отварном или тушеном виде. Поэтому можно готовить вкусные супы или рагу, главное, избегать большого количества приправ – использовать только обычные соль и перец в очень небольших дозах. При этом грибы лучше измельчать как можно сильнее – это повреждает хитиновые волокна и облегчает их усваивание.
Разрешенных в период лактации блюд из грибов довольно много, поэтому мама не будет чувствовать себя обделенной.
Грибной крем-суп
Для приготовления понадобится полкило шампиньонов, две луковицы, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, 600 мл бульона (куриного или овощного), 200 мл сливок, соль и перец. Грибы нарезают пластинками, кубики лука обжаривают на масле до золотистости, затем добавляют к ним грибы и жарят 5-7 минут. Получившуюся зажарку измельчают в блендере. В отдельной емкости растапливают масло, добавляют муку и перемешивают. Доливают туда часть бульона, размешивают, добавляют грибы и оставшийся бульон. Суп должен получить однородную консистенцию. Получившийся крем солят, добавляют перец, доводят до кипения и добавляют сливки.
Тушеные шампиньоны с яблоками
В список ингредиентов входит всего лишь три компонента – грибы (500 г), яблоки (4-5 штук не слишком сладких) и грибной бульон (0,5 стакана). Шампиньоны промывают, нарезают на небольшие кусочки и перекладывают в сотейник. Доливают туда немного воды и тушат примерно 20 минут. За это время яблоки очищают от кожуры и нарезают дольками, затем добавляют к грибам, солят и заливают бульоном. Все вместе тушат еще 10 минут и подают к столу.
Грудное вскармливание – не повод отказывать себе в маленьких кулинарных радостях. Главное, внимательно следить за качеством продуктов, следовать рекомендациям по их употреблению и чутко прислушиваться к мнению малыша, даже если оно выражается в изменении цвета «детской неожиданности».
Источник
Можно ли шампиньоны при грудном вскармливании маме
Известно, что грибы при кормлении грудью употреблять не рекомендуется. Дело в том, что такой продукт трудно усваивается и тяжело перевариваются в организме, нередко вызывает нарушения в работе пищеварения и проблемы со стулом, иногда становится причиной пищевой аллергии и даже отравления. Педиатры не рекомендуют употреблять грибы при заболеваниях желудка и печени, кормящим и беременным женщинам, а также детям до 5-7 лет.
Большую опасность вызывают токсичные и ядовитые грибы, которые грозят сильной интоксикацией. Учтите, что даже съедобные грибы накапливают вредные вещества. Поэтому нельзя кушать грибы, которые собрали возле автодороги или недалеко от заводов. Подробнее о пользе и вреде грибов в период лактации, читайте здесь.
Однако если соблюдать безопасность, правила отбора и приготовления, при грудном вскармливании иногда можно съесть небольшое количество грибов. Наиболее безопасными являются вешенки и шампиньоны. А вот от употребления белых грибов, груздей, лисичек и маслят лучше отказаться до завершения лактации. Давайте рассмотрим подробнее о пользе и правилах употребления шампиньонов.
Полезные свойства
Шампиньоны – вкусный и полезный продукт. Большое преимущество этих грибов в том, что они не впитывают вредные элементы из почвы. Кроме того, они легче перевариваются. Шампиньоны усваиваются до 80-90% и оказывает следующее полезное действие:
- Шампиньоны содержат большое количество жидкости, что благотворно влияет на работу пищеварения и организма в целом, предотвращает обезвоживание и налаживает вещественный обмен;
- Клетчатка в составе очищает организм, выводит тяжелые металлы и шлаки;
- Укрепляет память и стимулирует работу головного мозга;
- Стабилизирует деятельность нервных клеток, снимает нервное напряжение и возбудимость;
- Повышает остроту зрения;
- Помогают при запорах;
- Поддерживает тонус организма и предупреждает появление лишнего веса;
- Витамины группы В улучшают состояние волос и кожи, избавляют от головных болей и восстанавливает организм после серьезных физических нагрузок, болезней, родов и различных операций.
Шампиньоны легко заменят мясо в период диеты. Этот низкокалорийный продукт часто включают в диетическое меню, ведь в 100 граммах содержится всего 27 ккал. Он не способствует появлению лишнего веса и при этом насыщает организм нужной энергией и белком. Так как в составе нет сахара и опасных жиров, шампиньоны можно без опасения употреблять людям с сахарным диабетом.
Рекомендации по употреблению шампиньонов при лактации
- Ешьте грибы, выращенные в специальных искусственных условиях (на фермах, плантациях и пр.) и которые продают в магазинах. Грибы, собранные своими руками или купленные у бабушки на улице, могут оказаться токсичными и опасными;
- В первый раз пробуйте грибы минимум через 4 месяца после рождения малыша и в количестве не более 5 кусочков. Понаблюдайте за реакцией грудничка двое суток. Если негативной реакции нет, шампиньоны можно иногда кушать в малых порциях;
- Будьте готовы к отрицательным последствиям у грудничка, так как организм малыша еще очень слаб, а пищеварение только привыкает к новым условиям. В этом случае исключите грибы из рациона до завершения грудного вскармливания. При сильном отравлении и продолжительных симптомах аллергии обратитесь к врачу!;
- Ешьте только вареные, тушеные, в редких случаях жареные грибы. Обязательно исключите из меню маринованные и соленые шампиньоны, так как они очень опасны для маленьких детей!;
- Не употребляйте грибы, если малыш склонен к проявлению аллергии или уже имеет пищевую аллергию на какой-либо продукт;
- Шампиньоны нельзя кушать при проблемах с суставами и хрящами, заболеваниях и вялой работе ЖКТ, нарушении в функционировании пищеварения и тошноте, при частом вздутии живота и болезнях поджелудочной железы;
- Покупайте только свежие шампиньоны. Нельзя употреблять замороженные или высушенные грибы!;
- Продукт обязательно подвергайте термической обработке. Такая пища легче усваивается и переваривается, снижает риск негативной реакции со стороны пищеварения. Сырые и полусырые шампиньоны приведут к серьезным проблемам!;
- Используйте только молодые шампиньоны с пленкой под шляпкой. Перед приготовлением тщательно отбирайте, промывайте и чистите грибы. Для лучшего усвоения лучше порезать продукт на мелкие кусочки;
- Не переедайте! Суточная норма шампиньонов для кормящих составляет 50 грамм готового блюда, недельная – 100 грамм. Однако кушать грибы при лактации не рекомендуется чаще 1-2 раз в месяц.
Рецепты блюд с шампиньонами для кормящих
Запеченная рыба с грибами
- Филе рыбы – 1 кг;
- Свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Сметана – 0,5 кг;
- Лимон – ½ шт.;
- Лук – 2 головки;
- Сливочное масло – 50 гр;
- Растительное масло – 30 гр.
Рыбное филе натереть специями с двух сторон, сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться в посуде для запекания. Лук и грибы мелко порезать, слегка обжарить в сливочном и растительном масле, а затем потушить 5-6 минут. Добавить муку и сметану, перемешать. Когда смесь загустеет, добавить к рыбе и запекать полчаса при температуре 200 градусов. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Грибной суп с вермишелью
- Вода – 2 л;
- Вермишель – 100 гр;
- Свежие шампиньоны – 400 гр;
- Морковь – 1 штука;
- Картофель – 4 клубня;
- Лук – 1 головка;
- Растительное масло – 30 гр.
Грибы разрезать на четвертинки, картошку – кубиками. Ингредиенты залить водой и поставить на огонь. В кипящую воду добавить специи, по желанию можно положить один-два лавровых листа. После варить еще 10 минут. Морковь потереть на терке, лук порезать на мелкие кубики. Овощи -3 минуты пожарить на растительном масле 2 и выложить в суп. Варить еще 10 минут, после чего всыпать вермишель и оставить на огне до готовности 5-6 минут. Готовое блюдо можно посыпать рубленой свежей зеленью.
Кабачковая закуска с грибами
- Крупные шампиньоны – 300 гр;
- Кабачки – 0,5 кг;
- Зелень – 30 гр;
- Сметана – 100 гр;
- Лук – 1 головка;
- Сливочное масло – 50 гр;
- Растительное масло – 1 ст. ложка.
Очищенные кабачки порезать соломкой, шампиньоны – пластинами. Обжарить ингредиенты в сливочном масле 5 минут. Мелко порезанный лук пожарить в растительном масле отдельно. Сметану перемешать с порубленной зеленью, поперчить и посолить. Сметанный соус и лук добавить к грибам с кабачками. Перемешать и тушить 15 минут. Остывшую закуску можно приправить сметаной. Кстати, тушеную смесь используют и для бутербродов.
Котлеты с гречкой и грибами
- Шампиньоны – 100 гр;
- Гречневая крупа – 0,5 стакана;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Морковь – 1 шт.;
- Панировочные сухари – 1 ст. ложка;
- Растительное масло – 1 ч. ложка.
Сварить гречку до готовности, морковь натереть на терке, лук и грибы порезать. Обжарить морковь и лук до золотистой корочки. Овощи смешать с грибами и гречкой, перемешать, всыпать муку и добавить чайную ложку растительного масла. Смесь посолить и поперчить, перемешать до пластичного фарша. Слепить котлетки, обвалять в cухариках и жарить по 4 минуты с обеих сторон.
Рис с грибами
- Рис – 200 гр;
- Шампиньоны свежие – 300 гр;
- Морковь – 1 шт;
- Лук – 1 головка;
- Растительное масло – 50 гр;
- Сушеная зелень – 0,5 ч. ложки.
Лук нарезать на кубики, а морковь потереть на терке. Обжарить овощи в масле. Грибы порезать на тонкие пластины, добавить к овощам и тушить 6-8 минут. Посыпать специями и перемешать. Сверху насыпать и равномерно распределить рис. Залить кипяченой водой так, чтобы она была выше смеси минимум на 1 сантиметр. Довести до кипения и накрыть крышкой, тушить до готовности риса.
Кроме того, вы всегда можете потушить или запечь грибы в сметане с сыром, помидорами и другими овощами. Иногда кормящая мама может побаловать себя жюльеном с шампиньонами и курицей. Много интересных рецептов для меню при лактации вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.
Источник
Можно ли шампиньоны при грудном вскармливании
Грибы и для обычного человека считаются сложным и тяжелым продуктом одновременно, а для кормящей мамы и вовсе не желательны для употребления. Но женщины при лактации частенько задаются вопросом, можно ли хотя бы шампиньоны при грудном вскармливании? Ведь так хочется разнообразить и без того кажущийся скудным рацион питания кормящей женщины.
Шампиньоны при грудном вскармливании разрешены к употреблению благодаря полезному белку, входящему в их состав.
Что входит в состав и какова пищевая ценность шампиньонов
Уникальность состава состоит в том, что содержащиеся в шампиньонах белки мало чем отличаются от тех, которые включает в себя мясо. При этом жиры и углеводы содержатся в этих грибах в минимальном количестве. То есть шампиньоны насыщают организм на долгое время, также как и мясные блюда, но не являются таким жирным продуктом и содержат меньшее количество ккал.
Блюда с шампиньонами не способны навредить фигуре кормящей женщины, ведь 100 грамм сырых грибов несут в себе всего лишь 27 ккал.
Состав этих грибов богат витаминами С, РР, а также группой В. Кроме этого в них содержатся такие ценные микроэлементы как калий, фосфор, магний, йод, хром. А по содержанию кобальта в шампиньонах в 1,5 раза выше, чем дневная норма этого компонента для кормящей мамы.
Из негативных компонентов шампиньонов можно выделить такое вещество как хитин. Это составляющая часть клеток грибов, которая защищает их от окружающей среды и придает упругость. Попадая в организм человека, хитин препятствует нормальному усвоению белка и влияет на действие аминокислот, частично их нейтрализуя. На практике же, к хитину можно относиться двояко, так как помимо негативного влияния это вещество помогает вывести из организма тяжелые металлы и соли. Тщательное пережевывание во время еды, а также измельченное состояние шампиньонов разрушает хитиновые стенки механическим путем, способствуя тем самым лучшему усвоению продукта. Но гораздо легче усваиваются грибы в сушеном виде, а затем перемолотые до состояния порошка, однако при таком приготовлении большинство витаминов теряет свои полезные свойства.
Полезные качества шампиньонов при лактации
Шампиньоны при гв полезны, поскольку считаются диетическим продуктом. Кроме того они не способны впитывать в себя химические элементы, которыми пропитана почва. Также грибы обладают следующими полезными свойствами:
- Восполняют водный баланс в организме женщины, поскольку содержат значительное количество жидкости. При этом положительно сказываются на работе пищеварительной системы, препятствуют обезвоживанию и нормализуют обмен веществ.
- Очищают организм благодаря клетчатке.
- Способствуют улучшению памяти и нормализуют мозговую деятельность.
- Стабилизируют работу нервной системы, блокируют повышенную возбудимость и состояние стресса.
- Улучшают зрение.
- Справляются с запорами.
- Препятствуют набору веса и поддерживают организм в тонусе, фосфор наряду с железом помогают укрепить иммунитет.
- Нормализуют состояние волос и кожных покровов, восстанавливают организм после родовой деятельности, тяжелой физической нагрузки или в постоперационный период, а тиамин способствует устранению головной боли.
- Рибофлабин помогает наладить работу печени, участвует в процессах кроветворения.
Существует небольшое количество противопоказаний к употреблению шампиньонов во время грудного вскармливания, но они все-таки есть.
Когда шампиньоны есть не стоит
Не рекомендуют есть грибы тем лицам, у кого наблюдаются проблемы с работой желчного пузыря и печени. Если же подобных отклонений у женщины не выявлено, то можно попробовать немного шампиньонов. Но большинство терапевтов все-таки относятся скептически к этому продукту и советуют начинать употреблять грибы при грудном вскармливании не раньше, чем через 3-4 месяца со дня рождения малыша.
Правила употребления шампиньонов при кормлении грудью
Блюда для кормящей мамы должны быть питательными, но легкими, поэтому приготовить грибы можно, сварив или потушив их. Не стоит есть маринованные грибы или жареные шампиньоны, это не принесет никакой пользы малышу и маме. При этом для готовки нужно брать только свежий продукт, ни замороженный, ни сушеный вариант не подойдет, так как при обработке таких грибов теряются полезные свойства. К примеру, грибы можно запечь или добавить в состав остальных блюд. Это может быть и выпечка, и легкие закуски, супы или салаты. Если мама готовит салат с грибами, то для заправки лучше использовать сметану или натуральный йогурт.
Покупать шампиньоны лучше в магазине, где будет известно место происхождения грибов. Приобретая продукт у добродушных старушек или у продавцов, стоящих вдоль трасс, нельзя быть уверенным в их качестве.
Не стоит есть грибные блюда в первый месяц грудного вскармливания. А в последующем, при введении продукта в рацион кормящей женщины, нужно внимательно наблюдать за реакцией младенца. Также опасна может быть и передозировка этих грибов, ведь в неделю мама может позволить себе не более 100 грамм готовых шампиньонов.
Грибной крем-суп из шампиньонов
Ингредиенты для блюда:
- литр бульона;
- шампиньоны в свежем виде — около 300 грамм;
- одна морковка;
- две картофелины;
- одна репчатая луковица;
- соль и зелень — по вкусу.
Грибы моют, режут довольно мелко. Картофель очищают от кожуры и нарезают квадратиками. Морковку очищают, натирают на крупной терке. Очищают лук, затем также нарезают на мелкие кубики. Кипятят бульон, добавляют картофель, отваривают на протяжении 10 минут. Вводят оставшиеся ингредиенты и отваривают еще около 20 минут, при этом периодически помешивают суп. Дают блюду остыть, а далее взбивают блендером. В порционную тарелку можно добавить сухарики и зелень.
Не стоит обнадеживать себя в том, что шампиньоны считаются безопасными грибами, ведь грибы плохого качества или неправильно приготовленные могут нанести серьезный вред для организма женщины или ребенка. Ведь реакция каждого человека индивидуальна. При соблюдении же простых правил употребления грибов можно не только разнообразить меню кормящей мамы, но и есть вкусные блюда без вреда здоровью и фигуре.
Источник