Можно ли кормящей маме кушать зелень укроп петрушку

Какую зелень можно кушать кормящей маме: петрушка, укроп и зеленый лук во время грудного вскармливания

Грудное молоко — лучшее, что мама может дать новорожденному. С ним он получает необходимые микроэлементы и питательные вещества для развития, защиту от инфекционных заболеваний. Наладить и поддержать лактацию непросто, диета играет в этом немаловажную роль. Приходится отказываться от соленых, копченых, жареных блюд, газировки и алкоголя. К счастью, этот запрет не касается зелени — лука, петрушки, укропа, ароматных трав.

Грудное молоко — наиболее ценный и здоровый продукт для ребенка

Зелень кормящей матери можно добавлять в супы, бульоны, рагу и другие блюда. Она не теряет полезных свойств в сушеном, вареном, замороженном виде. Главное правило — пробовать сначала понемногу, наблюдая за реакцией крохи. Если все проходит нормально, и его не беспокоят колики — значит, тестируемый вид зелени можно добавлять в блюда для кормящей мамочки регулярно.

Как употреблять травы, зелень и лук при лактации?

Понятие «зелень» довольно обобщенное. У каждого сорта трав, используемых в кулинарии, свои полезные свойства и аромат. Они по-разному влияют на вкус и выработку молока, от чего зависит аппетит новорожденного, его готовность брать грудь. Разнообразить рацион новоиспеченной мамочки петрушкой, перьевым луком, мятой, сельдереем и другими травами помогут такие правила:

  • в первые послеродовые месяцы травы подлежат термообработке, что поможет избежать проблем с животиком у малыша;
  • сначала следует вводить в меню петрушку, укроп, затем — лук, кинзу, базилик и другие любимые травы;
  • после третьего месяца рекомендуется приправлять свежей зеленью салаты, бульоны, начиная с небольшого количества;
  • при проявлениях аллергии, колик, газообразования у младенца употребление свежей зелени откладывается на пару недель;
  • не стоит вводить в рацион одновременно несколько сортов зелени, перерыв между новыми продуктами составляет не менее 3-4 дней;
  • травяные настои могут вызывать аллергию у грудничков, поэтому их важно употреблять только после согласования с врачом.

Первой зеленью, попадающей в кушанья молодой мамы, должна стать петрушка

Употребление петрушки во время лактации

Ароматная петрушка относится к группе трав, способных повысить выработку грудного молока. Низкокалорийную приправу можно пробовать примерно через месяц после родоразрешения. Ее богатый витаминами К, В1, В2, кислотой фолиевой, микроэлементами калием и магнием состав полезен неокрепшему организму мамы и крохи.

По содержанию витамина группы А трава петрушки равноценна моркови, однако не содержит каротина, который может вызвать аллергию у грудничка. По количеству витамина С она также превосходит многие виды зелени, а потому укрепляет иммунитет, противостоит патогенным бактериям и вирусам, помогает при простуде.

Среди положительных качеств петрушки (в любом формате — свежей, сушеной, тушеной, вареной):

  • стабилизация работы печени, почек;
  • улучшение лактации;
  • укрепление десен;
  • регуляция гормонального фона;
  • улучшение свертываемости крови;
  • помощь в усвоении кальция;
  • вывод токсинов;
  • предотвращение и снятие отечности.

Если женщину беспокоит отечность ног или лица, петрушка поможет ее устранить

Петрушка для маминой красоты и здоровья

Настой петрушки — один из помощников при нехватке грудного молока. Для его приготовления следует залить 2 ст. л. измельченной свежей зелени кипятком и выдержать 30 минут. Пить в течение дня маленькими глотками. Подобный настой травы петрушки возвращает свежесть кожи. Его можно заморозить, и протирать лицо по мере необходимости. Кожа отблагодарит нежным румянцем, ровным тоном, отсутствием отеков.

Укроп при лактации

Укроп при грудном вскармливании — популярный компонент чая для улучшения лактации, а укропную водичку врачи рекомендуют во время колик у малыша (подробнее в статье: как нужно правильно пить укропную воду кормящей маме?). Одинаково полезный маме и крохе, он разрешен к употреблению в первый послеродовой месяц. Оптимальное время включения травы в меню — 7-14 день жизни младенца. Норма для кормящей мамы — не более 50 грамм укропчика в день. Польза травы для здоровья велика:

  • помощь при простуде;
  • укрепление иммунитета;
  • усиление выработки молока;
  • нормализация повышенного давления;
  • снижение умственного напряжения;
  • нормализация пищеварения и сна;
  • расширение сосудов, предупреждение сердечных заболеваний.

Кормящей маме не рекомендуется употреблять более 50 г укропа в день

Во время колик у новорожденного не всегда удается приобрести в аптеке укропную воду. Сделать ее можно самостоятельно, для чего потребуется чайная ложка измельченных зерен укропа. Их заливают стаканом кипятка, настаивают и процеживают через час. Давать теплую укропную водичку новорожденному следует по чайной ложечке до или после кормления трижды в день. Она не вызывает привыкания и помогает в борьбе с коликами. Противопоказания к употреблению укропа — аллергия, мочекаменная болезнь, низкое давление.

Укропный чай для улучшения лактации

При необходимости повысить выработку грудного молока новоиспеченной мамочке поможет чай из семян укропа. Сделать его так же легко, как и водичку, разница лишь в пропорциях. Нужно взять столовую ложку семян укропа, залить их стаканом кипятка и настоять 1 час. Принимать процеженный настой по нескольку глотков в течение дня.

Для улучшения лактации также подходит травяной коктейль. Следует измельчить по столовой ложке семян фенхеля, укропа, ароматного аниса. Заварить столовую ложку смеси стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить, пить мелкими глотками за полчаса до кормления младенца.

Укропный чай — проверенное средство для улучшения лактации

Листовой зеленый салат для кормящей мамы

Аппетитные листья зеленого салата — свежий, низкокалорийный продукт, особенно полезный в осеннее-зимний период. Они легко усваиваются, положительно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, редко провоцируют аллергию. Вводить их в меню матери можно уже через месяц после рождения ребенка. Салат состоит из воды на 90%, поэтому его не нужно запивать (есть риск получить расстройство желудка). Полезное действие салата выражается в следующем:

  • нормализация сна;
  • регулирование обмена веществ;
  • сохранение зрения;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • укрепление костей;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • снятие напряжения;
  • прилив энергии.

Хорошо выращивать салат на своем подоконнике, но если приходится покупать, стоит обратить внимание на свежесть листьев. Не менее важно найти одного надежного продавца и приобретать пышные пучки у него.

Во время мытья листья следует внимательно осмотреть, удалить все загрязнения, сухие места, улиток, которые могут встретиться. Противопоказаниями к употреблению служат проблемы в работе мочевого пузыря, почек.

Самая витаминная зелень — та, которую можно вырастить на своем огороде или подоконнике

Читайте также:  Сколько можно кушать соли

Зеленый лук: можно ли есть в свежем виде?

Зеленый лучок — кладезь витаминов и микроэлементов, которые помогают противостоять вирусам, простудам, преодолеть переутомление и хандру. При употреблении в умеренном количестве он не повлияет на вкус молока, но восстановит силы мамочки, организм которой истощен после беременности. В луке присутствуют легкоусвояемые углеводы, органические кислоты, кальций, витамины С, Р, Е.

Перья лука заменяют дорогостоящие витаминные добавки, поэтому от их употребления отказываться не стоит. Единственное пожелание — умеренность (несколько стручков в салате или отдельно), поскольку чрезмерное употребление грозит рвотой у грудничка.

Польза лука немалая:

  • профилактика авитаминоза;
  • снижение риска образования тромбов, онкологии;
  • нормализация артериального давления;
  • вывод солей металлов и токсинов;
  • укрепление десен и зубов;
  • стабилизация работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение уровня холестерина, глюкозы в крови.

Зеленый лук содержит целый комплекс витаминных компонентов

Противопоказания к употреблению зеленого лука

Наряду с полезными свойствами, существует ряд противопоказаний к употреблению зеленого лука. С осторожностью его кушают при заболеваниях печени, почек, гипертонии. При хронических недугах желудочно-кишечного тракта (язве, гастрите) зеленый лук заменяют другой травой, или употребляют в незначительном количестве с разрешения врача.

Пробовать блюда с луком следует в первой половине дня, чтобы успеть проследить за реакцией крохи. Если мама кушала его во время беременности, проблем у малыша быть не должно. Когда же он проявляет беспокойство, от дальнейшего употребления зеленых перышек стоит отказаться.

Кинза для кормящей мамы

Пряная зелень кориандра (кинза) нередко используется для салатов, приправы к мясу, наваристым супам. В ее составе — фолиевая кислота, минералы, витамины В, С, Р, эфирные масла. Кинзу любят не все, но если кормящая мамочка входит в число поклонников этой травы, то включать ее в рацион рекомендовано после того, как введены петрушка, укроп, салат. Рекомендованная норма — до 35 грамм в день.

Вводить кинзу в рацион рекомендуется уже после всех прочих представителей «зеленого семейства»

Вводить кинзу, как и другую зелень, стоит постепенно. Ее польза для мамы и младенца велика:

  • укрепление костей, зубной эмали, кровоточивых десен;
  • снятие физического и умственного напряжения;
  • стимуляция работы почек, пищеварительной системы;
  • защита от патогенных бактерий;
  • вывод холестерина из организма.

Противопоказания для употребления кинзы — сахарный диабет, склонность к аллергии, индивидуальная непереносимость, тромбоз, ишемия, восстановление после инсульта, инфаркта. Малышам до полуторагодовалого возраста кинзу не нужно добавлять в готовые блюда или давать самостоятельно.

Сельдерей при вскармливании младенца

Сельдерей — пикантная приправа, которую гурманы любят добавлять в салаты, вторые блюда, кремовые супы. Однако в нем есть компоненты, которые могут негативно влиять на состояние кормящей мамы и грудничка. Его рекомендуют пробовать через 3 месяца после родов, следя за пищеварением младенца. Первоначально его следует приготовить в тушеном или вареном виде, добавляя в подливу, мясо или бульон. В сыром виде корнеплод и листья можно пробовать только на 6-й месяц лактации.

Суточная норма сельдерея для кормящей матери — 5 грамм, недельная — до 15. Бытует мнение, что коктейль из него усиливает лактацию, однако чрезмерное употребление этого вида зелени может привести к расстройству пищеварения у младенца. Кушать сельдерей нужно, но в умеренном количестве. Тогда он полностью раскрывает свои целебные свойства:

  • укрепление иммунитета;
  • снижение веса после родоразрешения;
  • борьба с депрессивным состоянием, апатией;
  • регуляция работы щитовидки;
  • облегчения состояния при цистите;
  • поддержание работы сердца, почек.

Базилик при грудном вскармливании

Базилик часто используют при приготовлении кулинарных соусов и пикантных мясных блюд. Уникальный состав травы богат железом, витамином С, Е, А, РР. Много в нем и натрия, калия, цинка, эфирных масел, придающих богатый аромат. Калорийность базилика выше, чем у многих овощей. Однако употребляют его в небольших количествах, иногда сочетая с другими травами.

Базилик — неотъемлемый компонент изысканных блюд средиземноморской кухни

Базилик кормящей мамочке разрешено кушать каждый день, но в умеренных количествах и только после налаживания лактации. Избыток травы в суточном рационе ведет к уменьшению выработки молока, чем пользуются женщины, которые хотят остановить кормление грудью. Также трава противопоказана при сахарном диабете, тромбозе и нарушениях сердечной деятельности. Если же все в порядке, базилик принесет немало пользы:

  • снимет стресс и спазмы;
  • наладит сон;
  • уменьшит колики;
  • повысит иммунитет;
  • устранит боль в горле;
  • улучшит настроение и аппетит.

Успокоительный отвар из базилика

Извлечь максимум пользы от пряного базилика поможет целебный отвар, который делают из 15 граммов травы и стакана кипятка. Листья заливают водой, держат на водяной бане 15 минут, настаивают. Употребляют по 150 мл перед сном, который будет спокойным и крепким. Злоупотреблять рецептом не следует, но иногда он станет хорошей заменой успокоительным препаратам.

Отвар из базилика обладает выраженными седативными свойствами

Общие рекомендации кормящей маме

В период кормления грудью матери важно вести дневник питания. Туда следует записывать, все, что она кушала, отмечать реакцию младенца. При появлении колик, беспокойства, рвоты и других симптомов можно сразу вычислить продукт, который стал причиной недомогания, исключить его употребление. Обычно трава петрушки, укропа и лука не оказывает негативного воздействия на организм малыша, поскольку эти растения являются гипоаллергенными.

При вскармливании материнским молоком с осторожностью следует применять другие травы, особенно мяту (подробнее в статье: можно ли пить кормящей матери чай с мятой при грудном вскармливании?). Ее однократное добавление в чай улучшит лактацию, однако при регулярном употреблении эффект может быть противоположным. При употреблении душистых трав и зелени во время кормления грудью, желательно консультироваться с врачом (см. также: что можно кушать во время кормления грудью новорожденного?). Зная, как они действуют на организм, он поможет подобрать максимально полезный и разнообразный рацион

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник

Какую зелень можно кормящей маме

Зелень содержит массу витаминов и других полезных веществ, нужных для мамы и грудничка. Поэтому она должна обязательно составлять рацион при лактации. Зелень отлично дополняет блюда и придает пикантный вкус, делает меню разнообразным и интересным. Она заменит специи, которые нельзя кормящей маме.

зелень для кормящей мамы

Рекомендации по употреблению зелени при лактации

  • В первый месяц зелень кормящей маме следует кушать только после термической обработки, ведь такая пища легче усваивается. Тушите или варите зелень, добавляйте в супы и вторые;
  • После третьего-четвертого месяца лактации можно кушать зелень в свежем виде, сочетать в салатах с другими овощами. Какие овощи можно кормящей маме, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/ovoshhi-pri-grudnom-vskarmlivanii/;
  • При первой пробе съешьте маленькую порцию зелени после термообработки. Проследите за состоянием ребенка два дня. Если аллергии и другой отрицательной реакции не наблюдается, этот вид зелени можно кушать без риска для грудничка;
  • Если появилась аллергия или усилились колики, лучше отложить включение зелени в меню на 3-5 недель. Затем повторите попытку.
  • Не вводите в рацион одновременно несколько видов зелени! Делайте промежутки минимум в 2-3 дня;
  • Начинайте включать зелень в рацион с укропа, затем можно вводить петрушку, зеленый салат, кинзу и т.д.;
  • При кормлении грудью нельзя употреблять мяту и шалфей, можно с осторожностью — щавель, душицу и базилик;
  • Тщательно выбирайте, мойте и обрабатывайте продукты перед готовкой. Берите только свежую зелень без желтых стеблей и листочков, без пятен и черных точек;
  • Пить травяные отвары и настои можно только после консультации с доктором, так как многие травы вызывают аллергию у грудных детей.
Читайте также:  Дискинезия желчевыводящих путей можно ли кушать

настой из мяты для кормящей мамы

К выбору зелени нужно относиться внимательно, так как далеко не каждый вид безопасен для грудничка. Каждый вид зелени характеризуется определенным составом и свойствами. Давайте рассмотрим, какие можно кушать при грудном вскармливании.

Укроп

Укроп — самая полезная зелень при грудном вскармливании, так как она положительно влияет на выработку молока. Укроп и фенхель часто включают в отвар или чай для лактации. А укропная водичка помогает новорожденному при сильных коликах. Укроп полезен и кормящей маме, и малышу, поэтому такую зелень вводят в рацион уже в первый месяц!

Включать укроп в рацион можно уже на 7-10 день после рождения малыша. Он отлично помогает при простуде и кашле, бессоннице и нарушениях в работе желудка, успокаивает, снимает стресс и головные боли. Норма потребления укропа при лактации составляет до 50 грамм в сутки.

укроп для кормящей мамы

Полезные свойства:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Усиливает лактацию;
  • Выводит мокроту и очищает дыхательные пути;
  • Стабилизирует работу кишечника и пищеварения, налаживает аппетит;
  • Расширяет сосуды и предупреждает заболевания сердца;
  • Нормализует давление;
  • Снимает напряжение и улучшает сон;
  • Укропные настои и масла эффективно заживляют раны, помогают при воспалениях и зуде кожи, а отвар из укропа используют для лечения горла и бронхита.

Укроп не рекомендуется употреблять при камнях в почках, пониженном давлении и аллергии.

Укроп приобрел популярность, как народное средство от колик у грудничка. Чтобы приготовить укропную водичку, берут 3 грамма измельченных сухих семян укропа и заливают стаканом горячей воды. Настаивают час и затем процеживают. Такое средство можно пить кормящей маме либо давать новорожденным по чайной ложечке перед или после кормления по три-четыре раза в день.

Петрушка

В состав петрушки входят витамины В1 и В2, К, фолиевая кислота и железо, калий, магний и другие важные минералы. Петрушка по содержанию витамина А равноценна моркови, а по содержанию витамина С превосходит другие виды зелени. Поэтому она отлично укрепляет и поддерживает иммунитет, эффективно противостоит вирусным и инфекционным заболеваниям, помогает при простуде.

петрушка для кормящей мамы

Полезное действие:

  • Улучшает лактацию;
  • Повышает иммунитет;
  • Снимает отеки, выводит вредные вещества и очищает организм;
  • Нормализует пищеварение и улучшает аппетит;
  • Отвечает за свертываемость крови;
  • Помогает кальцию усваивается в организме;
  • Стабилизирует работу почек и печени;
  • Укрепляет десна и отбеливает зубы;
  • Восстанавливает гормональный фон;
  • Тонизирует кожу, улучшает состояние ногтей и волос;
  • Настои петрушки заживляют раны, снимают раздражение кожи и помогают при укусах насекомых.

польза петрушки для женского организма

Петрушка также входит в список продуктов, которые повышают лактацию. Кроме того, это низкокалорийная зелень, поэтому она подходит для диетического меню и похудения. Петрушку при грудном вскармливании можно пробовать на 3-4 неделю после родов.

Процеженный настой петрушки помогает при нехватке грудного молока. Залейте свежую зелень кипятком и выдержите 30 минут. Настой можно использовать и для протирания кожи. Заморозьте отвар и протирайте кожу каждое утро. Такая процедура улучшит и выровняет цвет лица, снимет отеки и сделает кожу свежей.

Зеленый лук

Зеленый лук — лучшая профилактика вирусных и инфекционных заболеваний с содержанием фитонцидов. Это натуральные антисептики, которые защищают организм от простуды и гриппа. Зеленый лук формирует и укрепляет иммунитет, помогает справиться с утомляемостью и предотвращает авитаминоз. Некоторые считают, что лук, даже зеленый, может ухудшить вкус грудного молока. Но если не переедать и соблюдать дозировку, этого не произойдет!

зеленый лук для кормящей мамы

Полезные функции:

  • Повышает иммунитет и защищает от авитаминоза;
  • Налаживает работу кишечника и помогает кормящей маме при запорах;
  • За счет большого содержания фосфора и кальция улучшает здоровье зубов и укрепляет десна;
  • Укрепляет сосуды и стабилизирует работу сердца;
  • Сок зеленого лука помогает при геморрое, лечит воспаления кожи;
  • Повышает артериальное давление.

Зеленый лук не рекомендуется кушать при нарушениях в работе печени, при заболеваниях желчного пузыря и почек, при повышенном давлении и гипертонии. Кроме того, переедание зеленым луком грозит изжогой и даже рвотой у грудничка.

Листовой зеленый салат

Листья салата — полезный низкокалорийный продукт, который богат витаминами и минералами. Такая зелень подходит для похудения и восстановления фигуры, укрепления иммунитета и налаживания вещественного обмена. Продукт легко усваивается и не нарушает работу пищеварения, крайне редко вызывает аллергию, поэтому безопасен для грудничка.

листовой салат для кормящей мамы

Полезное действие:

  • Улучшает память и стимулирует мозговую деятельность;
  • Повышает иммунитет;
  • Укрепляет кости;
  • Налаживает пищеварение, помогает при язве и гастрите;
  • Регулирует обмен веществ;
  • Придает бодрости и энергии, снимает напряжение;
  • Сохраняет зрение;
  • Восстанавливает сон;
  • Улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Листья салата из-за содержания щавелевой кислоты не рекомендуется употреблять людям при проблемах в работе печени, почек и мочевого пузыря.

Педиатры рекомендуют вводить зеленый салат в рацион через месяц после рождения малыша. В первое время кушайте по 2-3 листика и постепенно увеличивайте дозу. Помните, что салат нельзя запивать, так как он на 92% состоит из воды! Сочетание жидкости и листьев салата приводит к расстройствам желудка.

Сельдерей

Сельдерей укрепляет иммунитет и улучшает функционирование пищеварения. Стебли растения обеспечивают комфортное усвоение пищи, а сок помогает похудеть. Однако такая зелень вызывает повышенное газообразование и колики у грудничка. Поэтому сельдерей рекомендуют кормящей маме только после третьего месяца лактации.

сельдерей для кормящей мамы

Полезные свойства:

  • Налаживает вещественный обмен;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Способствует похудению;
  • Повышает настроение и помогает справиться с депрессией;
  • Замедляет процесс старения;
  • Поддерживает работу сердца и сосудов;
  • Стимулирует функционирование мозга, улучшает память и зрение;
  • Регулирует работу щитовидной железы;
  • Помогает при цистите.

коктейль из сельдерея для кормящей мамы

Суточная норма сельдерея составляет 5, недельная — 15 грамм. В первый раз разжуйте небольшой кусочек. После первого введения кушайте зелень только в тушеном или вареном виде. Употреблять сельдерей в свежем виде можно через полгода после рождения малыша. Кстати, такая зелень подходит для приготовления не только различных блюд, но и коктейлей.

Щавель

Щавель — витаминное растение с содержанием калиевой соли щавелевой кислоты, которая и придает растению характерный кисловатый вкус. Такая зелень эффективно помогает при простуде и кашле, выводит токсины и очищает организм, снижает аллергическую реакцию.

Щавель станет отличной заменой белокочанной капусте в супах или рагу. Ведь известно, что такая капуста не рекомендуется к употреблению в первые полгода при грудном вскармливании. Она очень тяжела для переваривания, часто вызывает сильные колики и повышенное газообразование у малышей. Какую капусту можно кормящей маме, узнайте здесь.

щавель для кормящей мамы

Полезные свойства:

  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Снижает показатели холестерина;
  • Нормализует работу пищеварения, снимает воспаления в ЖКТ;
  • Стимулирует функционирование почек и печени;
  • Очищает сосуды и организм, повышает эластичность сосудов;
  • Улучшает работу нервных клеток;
  • Стабилизирует обмен жиров.
Читайте также:  Можно ли кушать свеклу на ужин

Щавель нельзя употреблять при панкреатите и язве, гастрите и камнях в почках, при нарушении обмена солей в организме.

В пищу можно использовать только свежие листья щавеля, так как в старых скапливается большой объем щавелевой кислоты, которая вредит работе пищеварения и провоцирует образование камней в почках. Чтобы нейтрализовать агрессивное действие щавелевой кислоты, нужно добавить в блюдо кисломолочный продукт. Например, суп заправить сметаной, а салат — натуральным йогуртом.

Шпинат

Шпинат — низкокалорийный продукт с минимальными риском аллергии, который тоже заменит в блюдах белокочанную капусту. Он очищает и тонизирует организм, восстанавливает силы и заряжает энергией. Кроме того, в отличие от многих овощей, он легко усваивается, не вызывает расстройства и колики у новорожденного.

шпинат для кормящей мамы

Полезное действие:

  • Укрепляет иммунитет и защищает от простуды;
  • Успокаивает и расслабляет, снимает усталость и нервное напряжение;
  • Повышает настроение;
  • Очищает организм от токсинов и шлаков;
  • Регулирует обмен веществ;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Укрепляет кости и предупреждает рахит у новорожденных;
  • Облегчает состояние при гастрите и язве, астме и артрите, помогает при мигренях и гипертонии;
  • Профилактика онкологических заболеваний.

Шпинат не рекомендуется употреблять при колите, при проблемах в работе почек и печени.

Шпинат, как и щавель, содержит щавелевую кислоту, однако в меньшей дозировке. Поэтому он более безопасен для грудничка. Кроме того, в состав зелени входит очень мало калорий, что помогает снизить вес. При лактации шпинат можно употреблять уже на второй месяц кормления грудью. Рецепты вкусных полезных блюд при лактации вы найдете в статье «Шпинат для кормящей мамы».

Кинза

В состав кинзы входит фолиевая кислота, которая обеспечивает нормальный рост и развитие грудничка. Кроме того, она содержит витамины Р и С, группы В, минералы и эфирные масла. Кинза формирует и укрепляет костный скелет, иммунитет и нервную систему. Поэтому она очень важна для грудничка.

кинза для кормящей мамы

Полезное действие:

  • Стимулирует аппетит;
  • Укрепляет иммунитет и сосуды;
  • Налаживает работу почек, печени и пищеварения;
  • Очищает организм от бактерий, выводит лишний холестерин;
  • Улучшает сон и снимает нервное напряжение;
  • Помогает при кровоточивости десен, укрепляет зубы и эмаль;
  • Заживляет раны, устраняет воспаления и улучшает состояние кожи.

Кинзу нельзя употреблять при сахарном диабете, ишемической болезни сердца и тромбозе, после инфаркта и инсульта, при индивидуальной непереносимости. Кинза не рекомендуется к употреблению во время беременности и детям до 1,5 лет.

Кинзу при лактации следует вводить после более традиционных видов зелени (петрушки или укроп). В первый раз съешьте два-три листика. После постепенно увеличивайте дозу. Рекомендованная норма составляет не более 35 грамм зелени за один прием.

Базилик

Базилик — источник железа, которое так необходимо грудничку и кормящей маме. Кроме того, он содержит кальций, витамины РР, А и К. Базилик улучшает аппетит и нормализует пищеварение, помогает при частых стрессах и бессоннице. В малых дозах базилик можно кушать при грудном вскармливании.

Но учтите, что повышенная норма приводит к снижению выработки грудного молока! Существуют специальные рецепты отваров с базиликом, которые приводят к угасанию лактации. Такие отвары пьют при завершении кормления грудью. Несмотря на угнетающие свойства базилика, траву можно кормящей маме в малых количествах и только после того, как установится лактация.

базилик для кормящей мамы

Полезные функции:

  • Снимает спазмы;
  • Налаживает работу кишечника и желудка;
  • Заживляет раны;
  • Налаживает сон и успокаивает, снимает стрессы;
  • Укрепляет иммунитет, помогает при вирусных и инфекционных заболеваниях, устраняет боль в горле;
  • Тонизирует организм и улучшает настроение;
  • Уменьшает колики и облегчает состояние при пищевом отравлении.

Базилик при грудном вскармливании можно употреблять только в ограниченном количестве, так как он снижает лактацию. Кроме того, базилик нельзя кушать при проблемах в работе сердца и при сахарном диабете.

Отвар базилика перед сном успокаивает, расслабляет и помогает при бессоннице. Для приготовления такого напитка 15 грамм сухой травы заливают стаканом кипятка и настаивают около часа. Такой отвар можно пить кормящей маме после 4-5 месяца при отсутствии у грудничка аллергии на такую траву.

Душица

Душица обладает массой полезных целебных свойств, однако педиатры не рекомендуют употреблять такую траву при лактации, так как она может вызвать сильную аллергию у грудничков. Кормящей маме можно слабый чай с душицей до одного раза в неделю на 4-5 месяц лактации и только после консультации с доктором.

дущица для кормящей мамы

Полезные свойства:

  • Снимает боль и жар;
  • Сбивает температуру;
  • Помогает при простуде и кашле;
  • Налаживает работу пищеварения;
  • Очищает организм;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Успокаивает и расслабляет;
  • Нормализует функционирование половой системы.

Душица повышает тонус матки, что иногда провоцирует выкидыш. Поэтому душица противопоказана при беременности.

Мята и шалфей

Мята и шалфей относятся к травам, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании. Они подавляют лактацию и уменьшают объем грудного молока. Чаи, настои и отвары с мятой или шалфеем применяют, когда хотят завершить кормление грудью.

Отметим, что малое количество мяты не оказывает никакого влияния на объемы молока. Но при регулярном приеме ментол в составе травы негативно отражается на выделении жидкости из организма. Кроме того, большое значение имеют виды мяты, которые производят различные эффекты.

Шалфей — натуральное средство, в состав которого входят фитогормоны. Он не только снижает уровень выработки грудного молока. Шалфей благоприятно влияет на психическое и физическое состояние женщины, оказывает омолаживающее воздействие, лечит астму и бронхит, улучшает память и сохраняет ясность ума.

Шалфей запрещен при острых хронических заболеваниях, кормлении грудью и беременности.

Мелисса

Мелиссу называют женской травой, ведь она налаживает гормональный фон и усиливает лактацию. Поэтому такое растение нередко рекомендуют кормящей маме. Но и злоупотреблять мелиссой не нужно, чтобы не вызвать аллергию у грудничка.

мелисса для кормящей мамы

Полезные свойства:

  • Помогает уснуть и обеспечивает крепкий сон;
  • Стимулирует лактацию;
  • Снимает боль и спазмы, помогает при мигренях;
  • Очищает кишечник и желудок, выводит лишнюю воду из организма;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует гормональный фон;
  • Настой из мелиссы помогает при воспалениях и ранах, улучшает состояние кожи.

Мелиссу нельзя употреблять перед вождением автомобиля или занятием, которое потребует концентрации, так как она успокаивает и оказывает «тормозящее» действие. Кроме того, прием не рекомендуется людям с пониженным давлением.

Чай с мелиссой — подходящий напиток для усиления и улучшения лактации. Чтобы приготовить чай, одну столовую ложку сухой травы залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и оставьте на 40 минут, процедите. Пить чай, как и кушать бульоны, кормящей маме лучше только в теплом виде. Слишком горячая жидкость обожжет кишечник, а холодная не принесет нужной пользы. Пить чай с мелиссой желательно примерно за два часа до сна и не более одной чашки в день. После ввода каждого компонента в напиток можно добавить лимон или шиповник.

Источник