Можно ли кормящей маме кушать укроп и петрушку
Содержание статьи
Какую зелень можно кушать кормящей маме: петрушка, укроп и зеленый лук во время грудного вскармливания
Грудное молоко – лучшее, что мама может дать новорожденному. С ним он получает необходимые микроэлементы и питательные вещества для развития, защиту от инфекционных заболеваний. Наладить и поддержать лактацию непросто, диета играет в этом немаловажную роль. Приходится отказываться от соленых, копченых, жареных блюд, газировки и алкоголя. К счастью, этот запрет не касается зелени – лука, петрушки, укропа, ароматных трав.
Грудное молоко – наиболее ценный и здоровый продукт для ребенка
Зелень кормящей матери можно добавлять в супы, бульоны, рагу и другие блюда. Она не теряет полезных свойств в сушеном, вареном, замороженном виде. Главное правило – пробовать сначала понемногу, наблюдая за реакцией крохи. Если все проходит нормально, и его не беспокоят колики – значит, тестируемый вид зелени можно добавлять в блюда для кормящей мамочки регулярно.
Как употреблять травы, зелень и лук при лактации?
Понятие “зелень” довольно обобщенное. У каждого сорта трав, используемых в кулинарии, свои полезные свойства и аромат. Они по-разному влияют на вкус и выработку молока, от чего зависит аппетит новорожденного, его готовность брать грудь. Разнообразить рацион новоиспеченной мамочки петрушкой, перьевым луком, мятой, сельдереем и другими травами помогут такие правила:
- в первые послеродовые месяцы травы подлежат термообработке, что поможет избежать проблем с животиком у малыша;
- сначала следует вводить в меню петрушку, укроп, затем – лук, кинзу, базилик и другие любимые травы;
- после третьего месяца рекомендуется приправлять свежей зеленью салаты, бульоны, начиная с небольшого количества;
- при проявлениях аллергии, колик, газообразования у младенца употребление свежей зелени откладывается на пару недель;
- не стоит вводить в рацион одновременно несколько сортов зелени, перерыв между новыми продуктами составляет не менее 3-4 дней;
- травяные настои могут вызывать аллергию у грудничков, поэтому их важно употреблять только после согласования с врачом.
Первой зеленью, попадающей в кушанья молодой мамы, должна стать петрушка
Употребление петрушки во время лактации
Ароматная петрушка относится к группе трав, способных повысить выработку грудного молока. Низкокалорийную приправу можно пробовать примерно через месяц после родоразрешения. Ее богатый витаминами К, В1, В2, кислотой фолиевой, микроэлементами калием и магнием состав полезен неокрепшему организму мамы и крохи.
По содержанию витамина группы А трава петрушки равноценна моркови, однако не содержит каротина, который может вызвать аллергию у грудничка. По количеству витамина С она также превосходит многие виды зелени, а потому укрепляет иммунитет, противостоит патогенным бактериям и вирусам, помогает при простуде.
Среди положительных качеств петрушки (в любом формате – свежей, сушеной, тушеной, вареной):
- стабилизация работы печени, почек;
- улучшение лактации;
- укрепление десен;
- регуляция гормонального фона;
- улучшение свертываемости крови;
- помощь в усвоении кальция;
- вывод токсинов;
- предотвращение и снятие отечности.
Если женщину беспокоит отечность ног или лица, петрушка поможет ее устранить
Петрушка для маминой красоты и здоровья
Настой петрушки – один из помощников при нехватке грудного молока. Для его приготовления следует залить 2 ст. л. измельченной свежей зелени кипятком и выдержать 30 минут. Пить в течение дня маленькими глотками. Подобный настой травы петрушки возвращает свежесть кожи. Его можно заморозить, и протирать лицо по мере необходимости. Кожа отблагодарит нежным румянцем, ровным тоном, отсутствием отеков.
Укроп при лактации
Укроп при грудном вскармливании – популярный компонент чая для улучшения лактации, а укропную водичку врачи рекомендуют во время колик у малыша (подробнее в статье: как нужно правильно пить укропную воду кормящей маме?). Одинаково полезный маме и крохе, он разрешен к употреблению в первый послеродовой месяц. Оптимальное время включения травы в меню – 7-14 день жизни младенца. Норма для кормящей мамы – не более 50 грамм укропчика в день. Польза травы для здоровья велика:
- помощь при простуде;
- укрепление иммунитета;
- усиление выработки молока;
- нормализация повышенного давления;
- снижение умственного напряжения;
- нормализация пищеварения и сна;
- расширение сосудов, предупреждение сердечных заболеваний.
Кормящей маме не рекомендуется употреблять более 50 г укропа в день
Во время колик у новорожденного не всегда удается приобрести в аптеке укропную воду. Сделать ее можно самостоятельно, для чего потребуется чайная ложка измельченных зерен укропа. Их заливают стаканом кипятка, настаивают и процеживают через час. Давать теплую укропную водичку новорожденному следует по чайной ложечке до или после кормления трижды в день. Она не вызывает привыкания и помогает в борьбе с коликами. Противопоказания к употреблению укропа – аллергия, мочекаменная болезнь, низкое давление.
Укропный чай для улучшения лактации
При необходимости повысить выработку грудного молока новоиспеченной мамочке поможет чай из семян укропа. Сделать его так же легко, как и водичку, разница лишь в пропорциях. Нужно взять столовую ложку семян укропа, залить их стаканом кипятка и настоять 1 час. Принимать процеженный настой по нескольку глотков в течение дня.
Для улучшения лактации также подходит травяной коктейль. Следует измельчить по столовой ложке семян фенхеля, укропа, ароматного аниса. Заварить столовую ложку смеси стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить, пить мелкими глотками за полчаса до кормления младенца.
Укропный чай – проверенное средство для улучшения лактации
Листовой зеленый салат для кормящей мамы
Аппетитные листья зеленого салата – свежий, низкокалорийный продукт, особенно полезный в осеннее-зимний период. Они легко усваиваются, положительно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, редко провоцируют аллергию. Вводить их в меню матери можно уже через месяц после рождения ребенка. Салат состоит из воды на 90%, поэтому его не нужно запивать (есть риск получить расстройство желудка). Полезное действие салата выражается в следующем:
- нормализация сна;
- регулирование обмена веществ;
- сохранение зрения;
- улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
- укрепление костей;
- улучшение мозговой деятельности;
- снятие напряжения;
- прилив энергии.
Хорошо выращивать салат на своем подоконнике, но если приходится покупать, стоит обратить внимание на свежесть листьев. Не менее важно найти одного надежного продавца и приобретать пышные пучки у него.
Во время мытья листья следует внимательно осмотреть, удалить все загрязнения, сухие места, улиток, которые могут встретиться. Противопоказаниями к употреблению служат проблемы в работе мочевого пузыря, почек.
Самая витаминная зелень – та, которую можно вырастить на своем огороде или подоконнике
Зеленый лук: можно ли есть в свежем виде?
Зеленый лучок – кладезь витаминов и микроэлементов, которые помогают противостоять вирусам, простудам, преодолеть переутомление и хандру. При употреблении в умеренном количестве он не повлияет на вкус молока, но восстановит силы мамочки, организм которой истощен после беременности. В луке присутствуют легкоусвояемые углеводы, органические кислоты, кальций, витамины С, Р, Е.
Перья лука заменяют дорогостоящие витаминные добавки, поэтому от их употребления отказываться не стоит. Единственное пожелание – умеренность (несколько стручков в салате или отдельно), поскольку чрезмерное употребление грозит рвотой у грудничка.
Польза лука немалая:
- профилактика авитаминоза;
- снижение риска образования тромбов, онкологии;
- нормализация артериального давления;
- вывод солей металлов и токсинов;
- укрепление десен и зубов;
- стабилизация работы желудочно-кишечного тракта;
- снижение уровня холестерина, глюкозы в крови.
Зеленый лук содержит целый комплекс витаминных компонентов
Противопоказания к употреблению зеленого лука
Наряду с полезными свойствами, существует ряд противопоказаний к употреблению зеленого лука. С осторожностью его кушают при заболеваниях печени, почек, гипертонии. При хронических недугах желудочно-кишечного тракта (язве, гастрите) зеленый лук заменяют другой травой, или употребляют в незначительном количестве с разрешения врача.
Пробовать блюда с луком следует в первой половине дня, чтобы успеть проследить за реакцией крохи. Если мама кушала его во время беременности, проблем у малыша быть не должно. Когда же он проявляет беспокойство, от дальнейшего употребления зеленых перышек стоит отказаться.
Кинза для кормящей мамы
Пряная зелень кориандра (кинза) нередко используется для салатов, приправы к мясу, наваристым супам. В ее составе – фолиевая кислота, минералы, витамины В, С, Р, эфирные масла. Кинзу любят не все, но если кормящая мамочка входит в число поклонников этой травы, то включать ее в рацион рекомендовано после того, как введены петрушка, укроп, салат. Рекомендованная норма – до 35 грамм в день.
Вводить кинзу в рацион рекомендуется уже после всех прочих представителей “зеленого семейства”
Вводить кинзу, как и другую зелень, стоит постепенно. Ее польза для мамы и младенца велика:
- укрепление костей, зубной эмали, кровоточивых десен;
- снятие физического и умственного напряжения;
- стимуляция работы почек, пищеварительной системы;
- защита от патогенных бактерий;
- вывод холестерина из организма.
Противопоказания для употребления кинзы – сахарный диабет, склонность к аллергии, индивидуальная непереносимость, тромбоз, ишемия, восстановление после инсульта, инфаркта. Малышам до полуторагодовалого возраста кинзу не нужно добавлять в готовые блюда или давать самостоятельно.
Сельдерей при вскармливании младенца
Сельдерей – пикантная приправа, которую гурманы любят добавлять в салаты, вторые блюда, кремовые супы. Однако в нем есть компоненты, которые могут негативно влиять на состояние кормящей мамы и грудничка. Его рекомендуют пробовать через 3 месяца после родов, следя за пищеварением младенца. Первоначально его следует приготовить в тушеном или вареном виде, добавляя в подливу, мясо или бульон. В сыром виде корнеплод и листья можно пробовать только на 6-й месяц лактации.
Суточная норма сельдерея для кормящей матери – 5 грамм, недельная – до 15. Бытует мнение, что коктейль из него усиливает лактацию, однако чрезмерное употребление этого вида зелени может привести к расстройству пищеварения у младенца. Кушать сельдерей нужно, но в умеренном количестве. Тогда он полностью раскрывает свои целебные свойства:
- укрепление иммунитета;
- снижение веса после родоразрешения;
- борьба с депрессивным состоянием, апатией;
- регуляция работы щитовидки;
- облегчения состояния при цистите;
- поддержание работы сердца, почек.
Базилик при грудном вскармливании
Базилик часто используют при приготовлении кулинарных соусов и пикантных мясных блюд. Уникальный состав травы богат железом, витамином С, Е, А, РР. Много в нем и натрия, калия, цинка, эфирных масел, придающих богатый аромат. Калорийность базилика выше, чем у многих овощей. Однако употребляют его в небольших количествах, иногда сочетая с другими травами.
Базилик – неотъемлемый компонент изысканных блюд средиземноморской кухни
Базилик кормящей мамочке разрешено кушать каждый день, но в умеренных количествах и только после налаживания лактации. Избыток травы в суточном рационе ведет к уменьшению выработки молока, чем пользуются женщины, которые хотят остановить кормление грудью. Также трава противопоказана при сахарном диабете, тромбозе и нарушениях сердечной деятельности. Если же все в порядке, базилик принесет немало пользы:
- снимет стресс и спазмы;
- наладит сон;
- уменьшит колики;
- повысит иммунитет;
- устранит боль в горле;
- улучшит настроение и аппетит.
Успокоительный отвар из базилика
Извлечь максимум пользы от пряного базилика поможет целебный отвар, который делают из 15 граммов травы и стакана кипятка. Листья заливают водой, держат на водяной бане 15 минут, настаивают. Употребляют по 150 мл перед сном, который будет спокойным и крепким. Злоупотреблять рецептом не следует, но иногда он станет хорошей заменой успокоительным препаратам.
Отвар из базилика обладает выраженными седативными свойствами
Общие рекомендации кормящей маме
В период кормления грудью матери важно вести дневник питания. Туда следует записывать, все, что она кушала, отмечать реакцию младенца. При появлении колик, беспокойства, рвоты и других симптомов можно сразу вычислить продукт, который стал причиной недомогания, исключить его употребление. Обычно трава петрушки, укропа и лука не оказывает негативного воздействия на организм малыша, поскольку эти растения являются гипоаллергенными.
При вскармливании материнским молоком с осторожностью следует применять другие травы, особенно мяту (подробнее в статье: можно ли пить кормящей матери чай с мятой при грудном вскармливании?). Ее однократное добавление в чай улучшит лактацию, однако при регулярном употреблении эффект может быть противоположным. При употреблении душистых трав и зелени во время кормления грудью, желательно консультироваться с врачом (см. также: что можно кушать во время кормления грудью новорожденного?). Зная, как они действуют на организм, он поможет подобрать максимально полезный и разнообразный рацион
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник
Можно ли петрушку и укроп при грудном вскармливании?
Питание кормящей мамы должно быть здоровым, полезным и разнообразным. Ей важно получать все необходимые микроэлементы, витамины и питательные вещества в достаточных количествах. Тогда ее организм быстро восстановится после родов и питание малыша будет полноценным.
Хорошо известно, что зелень содержит много витаминов и обогащает ими нашу пищу, придает ей пикантный вкус. Но можно ли, например, петрушку и укроп кормящей маме?
Петрушка при грудном вскармливании
Зелень и корни петрушки активно используют при приготовлении множества блюд. Ею приправляют салаты, первые и вторые блюда. Абсолютно все части растения содержат полезные вещества. Это витамины А, С, Е, РР, В1, В2, микроэлементы Mg, Fe, K. Регулярное употребление петрушки укрепляет иммунитет, нормализует функцию свертываемости крови, предупреждает анемию, улучшает состояние костей, зубов, волос, ногтей, останавливает воспалительные процессы, нормализует пищеварение и аппетит. И даже при термической обработке практически все перечисленные компоненты сохраняются.
Петрушка при ГВ может быть включена в рацион в составе любых блюд. Противопоказанием служит только индивидуальная непереносимость. Исключать такую реакцию организма мамы или малыша не стоит. Поэтому рекомендуют первый раз попробовать петрушку через 2-4 недели после родов. Сначала в очень небольшом количестве и внимательно наблюдая за самочувствием младенца. Сыпи, расстройство кишечника, боли в животике станут основанием для временного прекращения употребления петрушки. Впрочем, это случается очень редко. В большинстве случаев зелень приносит только пользу. Постепенно женщина может увеличивать количество петрушки в своей ежедневной пище. Но и слишком много кушать ее не стоит, 50 г в сутки являются оптимальной порцией.
Петрушка также обладает свойством повышать лактацию. Для этой цели рекомендуется делать специальные настои.
Петрушка при лактации. Рецепт: Столовую ложку зелени свежей или сухой залить стаканом крутого кипятка, выдержать 20-30 минут, процедить и употреблять в теплом виде за полчаса до кормления.
Укроп при грудном вскармливании
Еще один очень полезный, всем известный и любимый вид зелени – укроп. Он ароматный, обогащает вкус салатов, супов и т. д. В укропе содержатся витамины В, С, Р, каротин, Fe, P, K, Ca, олеиновая, линолевая кислоты и прочие вещества. Никаких противопоказаний для его употребления нет. Укроп для кормящей мамы можно добавлять в пищу уже через неделю после родов. Он также способствует укреплению иммунитета, нормализует обмен веществ, стабилизирует работу кишечника и кровеносной системы, улучшает аппетит. Отмечают также его лактогенные свойства. С осторожностью, в малых количествах следует употреблять укроп при ГВ если у женщины пониженное давление, камни в почках или склонность к аллергическим реакциям.
Издавна укроп использовался при проблемах с животиком у новорожденных — повышенном газообразовании, коликах, доставляющих беспокойство ребенку и его родителям. Для этого готовится специальная укропная водичка, сырьем для которой служат семена растения. Их заливают кипятком в соотношении 3-4 г на 250 мл, настаивают в течение 35-45 минут, затем процеживают. Полученный настой можно употреблять маме и даже давать грудничку. Он уменьшает газообразование и нормализует работу кишечника. Вместо семян укропа можно использовать семена фенхеля, не менее полезного растения.
Итак, мы постарались объективно ответить на вопрос, можно ли кормящей маме укроп и петрушку. Эта вкусная и богатая витаминами зелень обязательно должна быть в ее питании, если на то нет особых противопоказаний.
Источник
Ðожно ли еÑÑÑ Ð¿ÐµÑÑÑÑÐºÑ Ð¿Ñи гÑÑдном вÑкаÑмливании
Грудное молоко — наиболее ценный продукт для новорожденного. Однако в период лактации маме приходится придерживаться строгой диеты, исключив соленую, жареную, копченую еду, газированные и алкогольные напитки. Разрешается употреблять любую зелень (лук, петрушку, укроп и другие ароматные травы). Рассмотрим, как повлияет петрушка на организм матери и ребенка.
Полезные свойства петрушки
Растение содержит много витаминов A, C, K и фолиевой кислоты. Они:
- защищают от вирусов, бактерий, патогенных микроорганизмов;
- помогают работать печени и почкам;
- улучшают свертываемость крови;
- нормализуют уровень гемоглобина;
- участвуют в усвоении кальция;
- снижают раздражительность;
- восстанавливают клетки;
- улучшают состояние волос, ногтей и кожи;
- увеличивают объем выделяемого молока;
- выводят из организма токсины.
Петрушка рекомендуется при недостаточной лактации. Можно не беспокоиться о наборе веса, поскольку зелень входит в состав многих диетических меню.
Можно ли есть петрушку и укроп кормящей маме
Да, можно, но с осторожностью, поскольку есть риск негативного влияния растений на организм грудничка. Врачи рекомендуют внимательно следить за состоянием младенца. Если он плохо реагирует на новый продукт, зелень лучше убрать из рациона.
Эти растения разрешены для употребления детям первого года жизни. Они улучшают пищеварение и помогают усваиваться белку.
Употребление петрушки в зависимости от срока кормления
Петрушку не вводят в рацион сразу после родов. В зависимости от срока кормления важно учитывать некоторые особенности.
В первый месяц
Зелень вводится постепенно и с осторожностью. Резкое изменение рациона негативно отражается на организме матери и младенца. Хорошо, если женщина добавляет траву в суп или вторые блюда и в течение 2 дней внимательно следит за состоянием малыша.
Справка. Лучше употреблять петрушку, предварительно прошедшую термическую обработку. В таком виде она практически не вызывает аллергических реакций и колик у малыша, вздутие живота у мамы.
Если все в порядке, количество петрушки можно увеличить. Если у грудничка появились сыпь, зуд, покраснения или отеки, от зелени отказываются, а повторную попытку проводят только через месяц.
Во второй
Здесь петрушку употребляют не больше 10–20 г, дополнительно добавляя другую зелень. Обычно продуктом разнообразят салаты, вторые блюда.
В третий и четвертый
На третий месяц лактации можно расширить рацион. Женщина сама выбирает, когда добавлять зелень в блюда.
В четвертый месяц разрешается переходить на свежую зелень, добавляя ее в салаты и закуски. Появление аллергической реакции на продукт у малыша — крайне редкое явление.
Интересное на сайте:
Можно ли есть сельдерей при грудном вскармливании
Можно ли есть картофель при грудном вскармливании
Правила введения петрушки в рацион кормящей мамы
Перед включением зелени в рацион важно ознакомиться с особенностями ее приема.
Как часто употреблять и в каком виде
Кормящим мамам можно употреблять петрушку каждый день, но обязательно следить за реакцией ребенка. Если все хорошо, можно постепенно увеличивать дозировку. В противном случае останавливать прием и обращаться к врачу.
Справка. Женщины любят петрушку не только за полезные качества, но и за низкую калорийность. В 100 г этой зелени содержится всего 36 ккал.
В первые 3 месяца лактации лучше использовать зелень, прошедшую термическую обработку. Свежую петрушку вводить с середины или конца третьего месяца.
Дозировка
Суточная норма петрушки при ГВ — около 50 г, недельная при ежедневном употреблении — около 350 г.
Методы приготовления
Траву добавляют в первые и вторые блюда, гарниры и выпечку (тесто для пирогов, блинов). Зелень станет отличным дополнением соусов на натуральной основе. Растение должно быть свежим, иначе оно теряет все полезные свойства. Лучше добавлять петрушку в конце приготовления пищи.
Из нее можно сделать настой, который улучшит образование молока. Для его приготовления берут 1 ст. л. свежей или сушеной петрушки, заливают ее 250 мл кипятка. Настаивают 30 минут, процеживают и употребляют теплым за полчаса до кормления малыша.
Внимание! Перед употреблением такого средства важно проконсультироваться с врачом и выяснить, нет ли противопоказаний. Так, растение запрещено при нефритах из-за сильного мочегонного эффекта. При чрезмерном употреблении возможны тошнота, рвота, головные боли, судороги.
Правильное сочетание
Петрушка подходит к любым блюдам, соусам на основе сливочного масла, выпечке. Ее нельзя употреблять в свежем виде, особенно натощак.
Общие рекомендации по употреблению зелени при грудном вскармливании
Основные моменты:
- В первые месяцы употреблять зелень только после термической обработки, поскольку она лучше усваивается. Нет строгих правил по ее приготовлению, кроме переваривания.
- В третьем и четвертом месяцах можно добавлять петрушку в салаты, сочетать с другими овощами и ингредиентами.
- В первый раз лучше съесть маленькую порцию зелени и следить за состоянием ребенка в течение 2 дней.
- Если у малыша появилась аллергия, убрать растение из рациона. Повторно включить через 3 или 5 недель.
- Нельзя вводить в рацион сразу несколько видов зелени. Обязательно делать промежутки минимум в 2-3 дня.
- Первым в питание лучше добавлять укроп, а затем постепенно петрушку, зеленый салат, кинзу и так далее.
- Нельзя использовать мяту, шалфей и ревень, так как они снижают лактацию. С осторожностью применяются щавель, душица и базилик.
- Зелень обязательно мыть перед приготовлением.
Заранее лучше проконсультироваться с врачом. Поскольку часто травы вызывают аллергию у грудных детей.
Читайте также:
Можно ли молодой маме есть пекинскую капусту при ГВ
Можно ли вводить в рацион цветную капусту при ГВ
Можно ли вводить в рацион брокколи при ГВ
Возможный вред и противопоказания
Возможный вред:
- Аллергическая реакция у грудничка. Признаки — покраснения, сыпь или крапивница.
- Проблемы с пищеварением. Признаки — колики, диарея, запоры, боли в животе у малыша и вздутие у мамы.
- Пищевое отравление. Признаки — легкая и средняя интоксикация у мамы. В сложной форме отравиться может и малыш. Это возможно из-за некачественной подготовки зелени к приготовлению.
- Болезненные сокращения матки. Симптом появляется при чрезмерном употреблении петрушки или добавлении ее в рацион сразу после родов. В этом случае лучше незамедлительно обратиться к врачу. Из-за риска преждевременных родов растение противопоказано беременным.
Есть одно противопоказание — аллергия. Если у близких родственников была такая проблема, кормящей маме лучше отказаться от употребления зелени. Существует риск, что у ребенка уже есть непереносимость.
Заключение
Употреблять петрушку при грудном вскармливании можно, но в небольших количествах. Ее польза для организма матери и ребенка велика, поэтому при отсутствии аллергических реакций от зелени нельзя отказываться. Главное, добавлять растение в конце приготовления блюд, а в свежем виде использовать только в настоях при наличии показаний и согласия врача.
10 советов о питании кормящей мамы — Доктор Комаровский
Источник