Можно ли кормящей маме кушать семечки тыквы
Содержание статьи
Можно ли кормящей маме употреблять в пищу тыквенные семечки: когда и в каком количестве?
Рацион кормящей женщины должен быть сбалансированным и полезным, поэтому к выбору продуктов стоит отнестись с особой тщательностью. Многие мамочки вынуждены существенно ограничить список употребляемых кушаний из-за плохого самочувствия малыша. Разнообразить меню позволяют семечки. Специалисты утверждают, что тыквенные семечки при грудном вскармливании лучше других помогают справиться с проблемами, возникающими после родов.
Чем полезны семена тыквы при кормлении грудью?
Об уникальных свойствах тыквы известно всем. Поэтому новоиспеченных мамочек часто волнует вопрос: разрешен ли диетический оранжевый овощ и можно ли кормящей маме употреблять его семена. Медицинские работники отвечают утвердительно.
Доказано, что семечки при кормлении грудью, в 100 г которых содержится небывалое количество биологически активных веществ, не менее полезны. В их составе:
- около 20 аминокислот (заменимых и незаменимых);
- насыщенные и ненасыщенные жиры;
- витамины Е, А, С, Д, К, группы В, ниацин, лютеин, каротин бета и альфа;
- цинк, фосфор, кальций, магний, калий селен, марганец, железо, медь – минералы и микроэлементы;
- куркубутин;
- гликозиды, алкалоиды.
Если включить в меню данный растительный продукт, то это благотворно скажется на общем самочувствии.
Для женского организма польза тыквенных семечек при грудном вскармливании заключается в следующем:
- обогащение витаминами и минералами, необходимыми для восстановления организма после родов;
- стабилизация работы пищеварительного тракта, улучшение перистальтики кишечника;
- нормализация процессов обмена, снижение концентрации глюкозы;
- выведение токсинов;
- улучшение работы кровеносной и нервной системы;
- снабжение энергией;
- защита и смягчение кожных покровов, укрепление костей и зубов;
- укрепление сосудов, повышение иммунитета и гемоглобина;
- улучшение настроения, снятие усталости, восстановление гормонального фона;
- повышение жирности молока;
- восстановление функций репродуктивной системы;
- нормализация сна, помощь при депрессии и неврозах, часто сопровождающих женщину в послеродовый период.
К преимуществам тыквенных семечек относится еще и то, что в отличие от семян подсолнечника, кунжута и других, они гипоаллергенны и практически безопасны для малыша.
Кроме этого, попадая в организм новорождённого через грудное молоко, тыквенные семечки способствуют развитию его жизненно важных органов и систем.
Единственное, о чем должны помнить молодые мамочки, заботящиеся о своей фигуре, что семена тыквы – калорийный продукт. В 100 г содержится 546 ккал, поэтому нужно соблюдать меру. Безопасная дозировка составляет 35 – 80 г в сутки.
Чем опасен продукт?
В период беременности и после родов (особенно при кормлении грудью) женщина несет ответственность не только за себя, но и за ребенка. Поэтому принимая решение о введении семян тыквы, она должна следить за реакцией малыша и вводить их с минимально разрешенной дозы, постепенно увеличивая ее.
Растительный продукт может принести вред в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость семечек (причем, материнский организм может хорошо усваивать содержащиеся в них вещества, в то время как ребенок реагирует ухудшением самочувствия, и наоборот);
- аллергическая реакция;
- чрезмерное потребление продукта, сопровождающееся запорами, коликами, вздутием живота.
При подобных проявлениях семена следует исключить из рациона.
Помните, что разумное и рациональное их применение способствует увеличению лактации и насыщению организма питательными веществами.
Как правильно употреблять семечки тыквы?
Тыквенные семечки разрешено вводить в меню кормящей мамы спустя 1-3 месяца после рождения ребенка. Пищеварительная система только что появившегося на свет малыша еще не сформирована, поэтому маленькому организму нужно время для нормализации работы всех органов и систем.
Избежать неприятностей помогут следующие полезные советы специалистов:
- с особенной тщательностью выбирайте продукт: с целью увеличения срока годности купленные в магазине семена часто подвергаются обработке химикатами;
- во избежание отравления следует слегка высушить магазинные семена в духовке, а затем отправить их в теплую воду на некоторое время;
- обработка водой разрушительно воздействует на ингибиторы, подавляющие активность ферментов, и благотворно влияет на свойства натурального продукта;
- вводите тыквенные семена постепенно: первый раз съешьте не более 5-10 шт. лучше после завтрака (на голодный желудок их употреблять не рекомендуется);
- не удаляйте зеленоватую пленку, содержащую полезные вещества;
- наблюдайте за новорожденным в течение 1-2 дней после первого применения: при отсутствии реакции постепенно увеличивайте ежедневную дозировку;
- не злоупотребляйте семенами тыквы: 1 горсти в день достаточно;
- не ешьте вредные соленые семечки, так как малыш может отказаться от груди.
Жареные тыквенные семечки разрешены при гв, так как термическая обработка способствует увеличению молока. Поэтому не увлекайтесь употреблением продукта: частый прием приводит к гиперлактации. Гомеопаты советуют принимать семечки месячными курсами в среднем по 60 г в день, делая небольшие перерывы.
Как выбрать семена тыквы?
Современные производители предлагают огромный ассортимент продуктов, снабжая их красивой упаковкой и добавляя разнообразные ингредиенты, чтобы привлечь внимание покупателей.
Кормящая мама должна внимательно изучить состав приобретаемого растительного продукта, отдавая предпочтение натуральным тыквенным семечкам без содержания соли, сахара, меда и других дополнительных компонентов.
Лучшими семенами считаются самостоятельно приготовленные. Для мамочки не составит труда добыть их из тыквы, тем более мякоть тоже можно использовать в пищу.
Для этого нужно освободить семечки от мякины, тщательно промыть проточной водой и просушить. Для этого можно разложить их на ткани или сите, а также можно подсушить на медленном огне на сковороде с плотным дном.
Если вы не располагаете такой возможностью, то выбирайте самые простые жареные семечки с минимальным составом. Кушайте в сыром (более полезные) или жареном виде в умеренном количестве и без добавок.
Как можно приготовить продукт?
Правильное употребление тыквенных семечек кормящей мамой – гарантия крепкого иммунитета новорожденного. Главное, правильно их приготовить.
Жареные
Поскольку разрешены жареные семечки, важно соблюсти правильность процедуры обжарки. Сделать это можно следующими способами:
- в духовом шкафу на противне держать около 20 минут при 190 °;
- на сковороде, постоянно помешивая, жарить около получаса;
- в микроволновой печи семечки будут готовы через 5 минут.
Для увеличения лактации
Если мамочке недостаточно грудного молока, то лактация значительно усилится после употребления семян, приготовленных таким образом: смешайте семена тыквы и измельченные грецкие орехи в равных частях и залейте смесь кипяченым молоком, охлажденным до 60° (1:3) и настаивайте полдня. Пейте по 1 ч. л. трижды в сутки.
Тыквенное молоко
Приготовьте тыквенное молоко. Для этого:
- залейте семена водой и оставьте на ночь;
- с утра слейте воду и промойте;
- измельчите в блендере семена с небольшим количеством воды;
- добавьте жидкости – на 1 стакан семян 3 стакана воды;
- перемешайте с помощью блендера до однородной массы;
- отожмите полученную массу через несколько слоев марли.
Употребляйте в течение дня небольшими порциями.
Целые или перемолотые семена можно использовать в качестве добавки к салатам, кисломолочным продуктам.
Отзывы мамочек, убедившихся в пользе тыквенных семечек на собственном опыте, свидетельствуют, что благодаря их использованию молоко вырабатывается активнее, улучшается состояние кожных и волосяных покровов, пропадает изжога.
Помните о главном: соблюдение меры и наблюдение за состоянием крохи – обязательное условие при введении в рацион семян тыквы!
Источник
Стоит ли есть тыквенные семечки при грудном вскармливании
Но насколько безопасно употреблять тыквенные семечки при грудном вскармливании? А может быть полезно? Разбираемся вместе с педиатрами и экспертами по ГВ.
Фото: Depositphotos.com. Автор: tycoon.
Чем полезны для кормящих
Белые, или очищенные, зерна тыквы пользуются заслуженной популярностью, ведь они содержат большое количество биологически активных веществ:
- цинк – благотворно влияет на кожные покровы и волосы, укрепляет иммунитет, регулирует сахар в крови;
- медь – принимает участие в кроветворении, помогает насытить клетки кислородом;
- кукурбитин – вещество с противопаразитарным действием;
- олеиновая и линолевая жирные кислоты – не синтезируются организмом, но крайне необходимы ему для регулирования обмена веществ и уровня холестерина;
- витамины C, K, B1;
- марганец, магний, фосфор, железо и др. – принимают участие в важных процессах в организме;
- растительный белок – легко усваивается, помогает восстановлению поврежденных тканей, способствует работе иммунных клеток.
Как давать тыквенные семечки от паразитов ребёнку.
Наибольшая концентрация полезных веществ находится не в самих семечках, а в тонкой зеленоватой пленке под кожурой. Но при обжаривании они разрушаются.
Тыквенные или подсолнечные?
Выбор между черными (подсолнечными) и белыми (тыквенными) семечками – не только вопрос личного вкуса, особенно если речь идет о кормлении грудью. Сравним их ключевые полезные свойства, а вывод каждая мама сможет сделать сама:
- В зернах подсолнечника больше растительного белка, фосфора и витаминов.
- Черные семечки являются рекордсменом по количеству селена, тогда как белые лидируют по содержанию цинка и меди.
- Подсолнух активнее, чем тыква, накапливает вещества из почвы. Это важно, поскольку сегодня растения все чаще выращивают промышленным способом с применением химикатов.
- Подсолнечные зернышки чаще едят жареными. Это более аллергенный и тяжелый для ЖКТ продукт.
- Белые семечки тыквы, в отличие от черных, практически не меняют вкус грудного молока.
Влияние на лактацию
Жирные кислоты в составе тыквенных семечек влияют на активную выработку молока, поэтому могут вызвать увеличение его количества, а при злоупотреблении – даже гиперлактацию, если мамочка к ней склонна.
Существует мнение, что при регулярном употреблении в пищу кормящей женщиной различных семян и орехов повышается жирность молока. Но специалисты утверждают, что это маловероятно. Жирность материнского молока – параметр индивидуальный. И у каждой мамы он подстраивается под потребности именно ее малыша.
Влияние рациона на лактацию, по мнению исследователей, заключается в корректировке качества продуктов. Другими словами, полезные и вредные свойства пищи передаются грудному молоку. Но качественно поменять его состав с помощью корректировки питания невозможно.
Что говорят специалисты
Консультанты по грудному вскармливанию отстаивают позицию: «Все дети разные, и нужно им разное». Это значит, что тыквенные семечки, как и любая другая еда, могут для одного ребенка оказаться полезными, а другому принесут ощутимый вред. Поэтому рекомендуется посмотреть за реакцией ребенка на введение в мамин рацион семян тыквы и только потом принимать решение.
Педиатры и гастроэнтерологи отмечают, что белые семечки в редких случаях могут вызывать аллергию. Что касается их влияния на ЖКТ, внимания заслуживают скрепляющие свойства продукта. Но запрещать семена тыквы кормящим женщинам никто не торопится.
Возможный вред
Риски при употреблении тыквенных семечек в пищу, как ни странно, связаны с их приятным вкусом, высокой питательной ценностью и отсутствием строгих противопоказаний. Благодаря этому мама может съесть больше положенного и нанести вред своему здоровью и/или здоровью малыша. Чем же опасен этот, казалось бы, безобидный продукт?
Для грудничка:
- белые семечки способны вызвать аллергическую реакцию (недаром орехи и семена относят к высокоаллергенным продуктам);
- жирные кислоты и белок в составе семян иногда приводят к нарушению стула у малыша;
- зернышки тыквы, выращенные и расфасованные промышленным способом, могут подвергаться химической обработке, содержать вредные компоненты или просто быть недостаточно чистыми.
Для кормящей матери:
- это калорийный продукт, который грозит лишними сантиметрами на талии и бедрах и без того склонным к полноте после родов;
- при чрезмерном потреблении спровоцирует запор не только у ребенка, но и у мамы;
- нежелательно грызть неочищенные зернышки: это негативно отражается на состоянии слизистой в ротовой полости, десен и эмали передних зубов;
- щелкать тыквенными семечками – не слишком эстетичная и не полезная для здоровья привычка.
Едим правильно
Правильное употребление семечек во время кормления грудью значительно снижает риск негативных последствий.
- В первые недели жизни ребенка воздержитесь от любых экспериментов с пищей, в т. ч. и с семечками.
- Вводите новый продукт в свой рацион в утреннее время. Днем негативную реакцию легче отследить и предотвратить последствия.
- Начните с маленькой порции – не более 20 г.
- Не смешивайте с другими продуктами. Лакомитесь белыми семечками между основными приемами пищи.
- Сырые или подсушенные предпочтительнее жареных.
- Даже при хорошей переносимости малышом не превышайте рекомендуемой суточной порции – 80-100 г.
- Очищайте пальцами, а не зубами.
- Не ешьте семечки с солью, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на почки. Кроме того, соль может стать причиной появления неприятного привкуса в грудном молоке.
Как выбрать
Самый полезный продукт – тот, в происхождении которого вы уверены. Если близкие или знакомые выращивают у себя на участке тыкву и могут поделиться с вами свежесобранными семенами, это идеальный вариант.
Когда такой возможности нет, придется довольствоваться магазинным или рыночным ассортиментом. Наши рекомендации помогут не ошибиться при выборе.
- Не берите очищенные и жареные семечки: от них мало пользы.
- Доставая семечки из пачки, потрите их в пальцах. Остались грязные следы? Производитель не промыл их как следует перед расфасовкой. Для кормящей мамы такие не подойдут.
- Купив тыквенные семечки на развес, промойте их под струей проточной воды, затем подсушите в духовке.
Есть или нет в период кормления грудью тыквенные семечки, каждая женщина решает сама. Но решающий аргумент в этом вопросе остается за ребенком, точнее – за его реакцией на мамин рацион.
Источник
Можно ли есть семечки при грудном вскармливании
Во время грудного вскармливания женщины стараются питаться правильно, но при этом избегать употребления различных аллергенов, которые могут попасть с молоком в организм ребенка. Семечки – это тот продукт, который педиатры не рекомендуют употреблять мамам сразу после родов, но в умеренных количествах, начиная с двух-трех месяцев жизни малыша, семечки при грудном вскармливании вполне допустимы.
Свойства семечек
Семечки – это очень калорийный продукт, поэтому, незаметно поедая каждый день по несколько горстей семян подсолнечника или тыквы, можно поправиться на 3–5 кг за месяц. То есть, например, 100 г семечек содержит примерно 500 ккал, с тем же успехом можно съесть половину обычной плитки шоколада.
Кроме того, постоянно лузгая семечки подсолнуха, можно повредить зубную эмаль. И самый главный момент: мало кто любит употреблять сырые семечки, в основном все предпочитают жареные. А именно в процессе жарки разрушается большая часть полезных свойств семян подсолнуха или тыквы и накапливаются канцерогены.
Как говорилось выше, полезно употреблять именно сырые, а не жареные семечки, в них содержится витамин А, участвующий в питании волос, ногтей и кожи, и витамин Д, необходимый человеку для усвоения кальция и жирных кислот. Кроме того, в семенах есть важные микроэлементы: железо, магний, цинк.
Существует мнение, что семечки при грудном вскармливании позволяют сделать молоко более жирным и что они влияют неким положительным образом на саму выработку молока. На самом деле это не так, жирным молоко вряд ли удастся сделать, употребляя какие-либо отдельные продукты, и на количество молока семечки никак не влияют.
Можно ли есть тыквенные семечки при лактации
О пользе тыквенных семечек знают многие. Во-первых, они калорийные и питательные, во-вторых, это отличное глистогонное средство, кроме того, тыквенные семена чистят печень от токсинов. Главное правило употребления тыквенных семечек – съедать не только само семя, но и тонкую зеленоватую мембрану, которая его окружает: именно она оказывает основное благотворное воздействие на организм человека. Кстати, тыквенные семечки полезны не только для печени, но и для кишечника. При постоянном их употреблении исчезает проблема запоров.
Во время грудного вскармливания можно есть семена тыквы даже в первый месяц жизни малыша, вреда от них нет, тем более они считаются менее аллергенными, чем семена подсолнечника.
Другие семечки
Кормящим женщинам очень полезно есть кунжутные семечки. Кунжут, или сезам, содержит рекордное количество кальция – здесь его больше, чем даже в молочных продуктах. Поэтому именно употребление кунжута во время грудного вскармливания поможет маме сохранить в целости свои зубы и ногти, а также укрепить кости. Ребенку тоже будет полезно с молоком матери получать такой продукт, ведь это природный иммуномодулятор и одно из веществ, участвующих в построении клеток мозга. Семена кунжута обладают противовоспалительным действием, поэтому кормящей матери полезно есть их еще и с целью профилактики мастита.
Не менее полезным продуктом считаются и семена льна, которые содержат кладезь полезных компонентов: витамины В, С, Е, Д, фитоэстрогены, жирные кислоты и клетчатку. Употребляя семена льна, можно получить такие важные микроэлементы как магний, цинк, железо, кальций, калий, медь, фосфор.
Семена льна полезно употреблять, чтобы:
- избежать вирусных заболеваний;
- нервная система ребенка развивалась полноценно;
- у кормящей матери нормализовалась работа гормональной системы;
- прогестерон вырабатывался в нужном количестве, быстрее восстановился менструальный цикл;
- кишечник работал правильно;
- волосы, кожа и ногти были здоровыми.
Семена льна обычно добавляют в салаты и другие блюда, поскольку вкус у них специфический.
Как и сколько семечек можно съесть
Во время грудного вскармливания важно придерживаться строгих гигиенических мер, поэтому необходимо, чтобы все употребляемые мамой продукты были чистыми и безопасными. Семечки подсолнечника обычно никто не моет перед тем как съесть, а зря. Стоит посмотреть на руки после 15 минут лузганья, как становится ясно, сколько на них пыли и грязи. Перед тем как есть семечки, необходимо их промыть, просушить и при желании слегка обжарить на сковороде, лучше без масла. Если от семечек идет неприятный запах или попадаются прогорклые, нужно от них отказаться.
Очищенные покупные семечки подсолнечника лучше не употреблять, поскольку вымыть и высушить их сложнее. К тому же очищенных семечек за один раз получится съесть явно больше.
Кормящей матери нужно вводить семечки в свой рацион постепенно, начиная с 20–30 г в день. После употребления их в пищу нужно отследить реакцию малыша: если все в порядке, можно спокойно щелкать семечки, не опасаясь аллергической реакции у ребенка. Неплохим вариантом считаются и козинаки – полезная и вкусная сладость из семечек и меда. Но нужно помнить, что мед – это тоже аллерген, поэтому козинаки следует употреблять только после того, как точно будет известно, что у малыша отсутствует аллергическая реакция на мед.
Также интересно почтитать: что из сладкого можно при грудном вскармливании
Источник