Можно ли кормящей маме кушать персики и абрикосы
Содержание статьи
Можно ли кормящей маме абрикосы и персики?
С рождением ребенка на женщину сваливается множество хлопот, подчас совсем уж неожиданных. Казалось бы, период ожидания, сопровождавшийся достаточно строгими ограничениями, позади. Можно расслабиться и позволить себе наконец любимые деликатесы, о которых пришлось забыть на долгие девять месяцев. Но не тут-то было. Как вскоре выясняется, о диете молодой маме забывать категорически нельзя.
Какого режима питания нужно придерживаться в период кормления грудью? Можно ли кормящей маме абрикосы и персики, колбасу, сыр, копчености? Не отразится ли на здоровье малыша выпитая мамой чашечка крепкого кофе? Ответы на все эти вопросы пытается найти женщина, недавно родившая ребенка и твердо решившая обеспечить его самым лучшим питанием ─ своим молоком.
Можно ли кормящей маме абрикосы?
А еще черешню, сливы, арбуз и множество других полезных ягод и фруктов? Большинство женщин теряются в догадках. С одной стороны, безумно хочется отведать свежих фруктов, ведь их сезон так короток. Казалось бы, только-только появилась свежая клубника, как уже приходит пора слив и винограда. А о свежих красных ягодах приходится забыть до следующей весны.
С другой стороны, непонятно, как употребление кормящей мамой фруктов отразится на самочувствии ее ребенка. Не очень-то хочется, полакомившись свежими сливами, выслушивать многочасовой «концерт» малыша, у которого от этих самых слив начались колики. Ведь сейчас все съеденное мамой делится на двоих.
Как известно, абрикосы богаты калием, магнием, железом. Они содержат множество витаминов и полезных веществ. Организм женщины, истощенный беременностью, родами и лактацией, прямо-таки взывает о подкреплении. Но как быть с ребенком? Ему-то абрикосы есть рановато.
Если вы не можете спокойно пройти мимо этих фруктов, значит, они вам действительно необходимы. Наше тело очень мудрое, и прислушиваться к его сигналам означает сохранить себе здоровье. Но поскольку вы еще и мама грудного младенца, то следует подумать и о нем тоже. Съешьте несколько абрикосов и наблюдайте за реакцией малыша после кормления грудью. Если с ребенком все в порядке, значит ответ на вопрос «можно ли кормящей маме абрикосы?» положительный. Продолжайте их есть дальше. Правда, тут следует внести небольшое уточнение. Несколько абрикосов – это одна, две, максимум три штучки, а не полведра.
Если же спустя несколько часов после того, как вы съели абрикос, ваш малыш зашелся криком или же у него расстроился желудок, то ответ на вопрос «можно ли кормящей маме абрикосы?» будет однозначно отрицательным. В этом случае стоит подумать об альтернативе. То же самое касается и персиков. Кушать их не запрещается, если с животиком малыша все хорошо.
Сырые абрикосы нельзя. А вареные?
Некоторые женщины решают, что раз уж свежие абрикосы сейчас противопоказаны, может, стоит попробовать есть абрикосы в виде компота. К сожалению, ответ на вопрос «можно ли кормящей маме компот из абрикосов?» с большой долей вероятности будет отрицательным.
Как известно, эти фрукты содержат много клетчатки, которая оказывает сильное воздействие на перистальтику желудка. Приступ колик у ребенка после абрикосового компота, выпитого кормящей мамой, вполне вероятен. Особенно, если мама не только употребила напиток, но и съела фрукты из него. Правда, это относится лишь к детям в возрасте до 5-6 месяцев. У ребенка постарше может быть сильный понос. Если очень уж хочется компота, то пейте его без фруктов, и не больше половины стакана. Абрикосы из компота есть пока не нужно.
Стоит ли есть абрикосовое варенье?
То же самое можно сказать и о варенье. Женщинам, которые сомневаются по поводу того, можно ли кормящей маме варенье из абрикосов, следует подумать о том, как съеденное ею лакомство может отразиться на состоянии ее ребенка. Все ограничения, связанные с употреблением сладкого джема из этих фруктов женщиной кормящей грудью, происходят из их способности отражаться на пищеварении и работе кишечника.
Если ребенок часто страдает от повышенного газообразования, и расстройства желудка, то в рацион мамы включать абрикосовое варенье нежелательно. Если же у малыша часто бывают запоры, то лакомство это есть можно и даже нужно.
Как есть абрикосовое варенье кормящей маме
Кормление грудью (особенно на начальном этапе) – это период множества ограничений и достаточно строгой диеты. Связано это с тем, что пищеварительный тракт ребенка еще не освоился с новыми для него условиями и нередко дает сбой. Вздутие животика у малыша, приступ колик и повышенное газообразование – это как раз свидетельства постепенной адаптации к жизни вне утробы матери.
Крайне нежелательно вводить абрикосовое варенье в рацион кормящей мамы до достижения младенцем трех, а еще лучше – четырех, месяцев. Попробуйте съесть совсем немного (две-три ложечки) сладкого продукта и понаблюдайте за реакцией малыша после кормления грудью.
Соблюдайте умеренность
Если в течение суток никаких неприятностей с малышом не возникло, то постепенно добавляйте варенье из абрикосов в свой рацион. Но усердствовать при этом все же не нужно. Очень сладкую пищу при грудном вскармливании нужно есть в достаточно умеренных количествах.
Варенье, как и компот, употребляйте только домашнего приготовления. Покупая эти продукты промышленного производства, вы рискуете приобрести набор консервантов, красителей и ароматизаторов. Натуральные фрукты в магазинных джемах, компотах и соках содержатся в минимальном количестве. Как вариант, можно попробовать пить соки, специально предназначенные для детского питания.
Можно ли кормящей маме черешню и абрикос?
Как ни странно, но можно услышать и такие вопросы. Есть черешню одновременно с абрикосом у вас вряд ли получится. Созревают эти фрукты в разное время. На момент появления абрикоса черешня полностью отходит. С вопросом «можно ли кормящей маме кушать абрикосы?» мы уже разобрались. Поговорим теперь о черешне.
Можно ли корящей маме есть черешню
Черешню можно отнести к тем немногим фруктам, которые практически никогда не вызывают аллергии. Проблем с желудком после употребления этих фруктов тоже обычно не возникает. Так что если очень хочется свежих ягод, то не стоит себе отказывать в удовольствии полакомиться ими.
В черешне содержатся кальций, железо, марганец, магний, йод. Все эти микроэлементы крайне полезны как маме, так и малышу. Кроме того, в этих ягодах есть витамины группы В, витамины С, РР, Е. Много в них и клетчатки. В отличие от абрикосов, черешня не вызывает расстройства желудка. Тем не менее, как и в случае с другими фруктами, начинать есть эти ягоды кормящей маме следует с осторожностью.
Съешьте несколько ягод и наблюдайте за реакцией ребенка. Если никаких побочных эффектов не наблюдалось, то можете увеличивать порции. Но все же не стоит есть черешню килограммами. По крайней мере до тех пор, пока ваш ребенок находится исключительно на грудном вскармливании.
Какая черешня лучше?
Лучше всего есть желтую черешню. При употреблении красных плодов есть риск возникновения аллергических реакций у ребенка. Крайне нежелательно есть черешню с деревьев, растущих вдоль автомобильных трасс. В этом случае, помимо полезных микроэлементов, ваш организм «обогатится» тяжелыми металлами и канцерогенными веществами.
Сливы, абрикосы и другие фрукты
Сливы понижают уровень кислотности и, благодаря большому количеству содержащегося в них железа, предупреждают развитие анемии. Кроме того, употребление слив (свежих или сушеных) помогает справиться с запорами, которые достаточно часто досаждают недавно родившим женщинам. Поэтому есть сливы кормящей маме однозначно нужно. Правда, как и в случае с остальными фруктами, вводить в свой рацион их следует не сразу.
Начинайте есть сливы, когда ребенку исполнится хотя бы месяц. Съешьте одну сливу утром и одну вечером. Если ваш малыш воспринял нововведение в вашем рационе хорошо, то постепенно увеличивайте съеденное за день количество фруктов.
Сушеные фрукты для кормящей мамы
В осенне-зимний период, когда свежие фрукты на столе являются большой редкостью, врачи рекомендуют заменить их на сушеные. Если вы не знаете, можно ли кормящей маме сливы и абрикосы в виде сухофруктов, проконсультируйтесь с врачом-педиатром. При покупке сушеного лакомства следует обращать внимание на качество продукции. В продаже можно найти подкопченный чернослив. Покупать его ни в коем случае не нужно, поскольку ароматный запах дыма получается благодаря специальной химической обработке плодов.
То же самое можно сказать и о чрезмерно ярких, имеющих привлекательный внешний вид сухофруктах. Вероятнее всего «красивая внешность» их является результатом действия консервантов и красителей.
Источник
Можно ли есть абрикосы при грудном вскармливании
В статье обсуждаем абрикосы при грудном вскармливании. Рассказываем, можно ли их есть кормящим женщинам в первый, второй, третий, четвертый, пятый и шестой месяц после родов, какие есть противопоказания для его употребления. Вы узнаете о пользе фрукта, можно ли есть сушеные абрикосы при гв.
Чем полезны абрикосы
Абрикосы — летний фрукт, который активно применяют для приготовления компота, джема, варенья, начинок для варенья и пирожков или употребляют в свежем виде. Ароматные плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов, среди которых:
- витамины А, С, Е, К, РР и группы В (кроме В4 и В12);
- микроэлементы калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк и хром;
- пищевые волокна.
Доля БЖУ в калорийности:
- белки — 9%;
- жиры — 2%;
- углеводы — 89%.
Калорийность абрикосов составляет 44 кКал на 100 г продукта.
Богатый химический состав фрукта оказывает следующие положительные свойства на организм кормящей женщины:
- Нормализует процессы пищеварения и предотвращает появление запоров — продукт содержит множество клетчатки, которая оказывает легкое послабляющее воздействие на организм, а также способствует транспортировке продуктов пищеварения по кишечнику. Она активизирует выработку желудочного сока, что положительно сказывается на усвоении питательных веществ. Улучшение перистальтики оценят молодые мамы, которые столкнулись с проблемой атонических запоров в послеродовом периоде.
- Борется с нехваткой калия — это вещество принимает участие в регулировании клеточного водного баланса, от уровня которого зависит артериальное давление. Дефицит калия в организме вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, а также повышает вероятность появления инсульта.
- Укрепляет костную ткань — комплекс микроэлементов, особенно кальций, содержащийся в мякоти абрикоса, делает прочнее кости и способствует их развитию. При беременности женский организм усиленно отдает кальций на строительство тела ребенка, по этой причине введение в рацион абрикосов целесообразно.
- Улучшает зрение — каротин, бета-каротин и другие вещества, содержащиеся в абрикосе, повышают качество зрения, укрепляют зрительный нерв глазных яблок и сетчатку, уменьшают темпы ослабления периферического зрения. При синдроме сухого глаза абрикосы помогают снять симптоматику.
- Поддерживает сердечную мышцу и очищает сосуды — совокупность пищевых волокон, аскорбиновой кислоты и калия благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление фрукта помогает защитить сердце от влияния свободных радикалов, нормализует кровяное давление, способствует выведению “плохого” холестерина.
- Является отличной профилактикой анемии — большое количество железа и меди, содержащихся в продукте, способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. Нехватка красных кровяных телец приводит к нарушению работы систем и внутренних органов. Признаками анемии являются головокружение, общая слабость, сбои в деятельности пищеварительной системы и прочее.
- Устраняет лишний вес — электролиты (калий и натрий) помогают нормализовать водный баланс организм, способствуют правильному распределению энергии и ускорению обменных процессов. Это приводит к выведению лишней жидкости из тканей, стимулированию пищеварения и ускорению расщепления жиров. Абрикос имеет низкую калорийность, поэтому его можно употреблять тем кормящим мамам, которые хотят как можно быстрее привести себя в форму.
- Улучшает состояние кожного покрова — ретинол (витамин А) защищает клетки кожи от свободных радикалов и стимулирует выработку коллагена. Это замедляет процессы старения кожи, она становится упругой и свежей.
- Эффективен при лечении некоторых заболеваний — абрикосовый сок из свежих фруктов является кладезем витаминов. Он помогает быстрее восстановиться ослабленному организму, выводит токсины и является отличной профилактикой авитаминоза. Абрикосы обладают противовоспалительным и успокаивающим свойством, эффективны при лихорадках.
Фото абрикосов
Можно ли абрикосы при грудном вскармливании
Многих молодых мамочек волнует вопрос, можно ли кушать абрикосы при гв, как это отразится на ребенке. Следует отметить, что полезно употреблять абрикосы и во время беременности. Вот только при кормлении грудью существуют некоторые особенности, о которых мы расскажем далее.
В первый месяц
Можно ли есть абрикос при грудном вскармливании новорожденного? Педиатры не рекомендуют это делать, так как в это время организм малыша еще не подготовлен к такой пище. Вследствие этого на фоне употребления абрикоса кормящей женщиной у малыша могут наблюдаться аллергические реакции или расстройство стула.
Во 2, 3, 4 месяцы
Что делать, если хочется абрикосов, но ребенку всего 2, 3 или 4 месяца? Можно попробовать съесть половинку фрукта и понаблюдать за ребенком. При первых признаках аллергии или появлении диареи следует срочно проконсультироваться с педиатром. А также отложить употребление абрикоса на более поздний срок.
В 5 и 6 месяцы
Этот период является самым благоприятным для того, чтобы ввести в свой рацион абрикосы. Начинать следует постепенно, с 1 фрукта в 2-3 дня, чтобы понять, как малыш на него реагирует.
Обычно к этому времени пищеварительная система ребенка уже слаженно работает, поэтому проблем после употребления абрикоса не должно возникнуть.
Правила употребления
Существуют некоторые особенности употребления абрикосов при гв, о которых должна знать кормящая женщина:
- Начинать кушать абрикос следует с небольших порций, например, 1 фрукт в сутки. После этого в течение 2-3 дней наблюдать за реакцией ребенка. При отсутствии аллергических высыпаний или изменении стула, можно постепенно увеличивать количество ароматных плодов.
- Свежие абрикосы нежелательно есть вместе с белковой пищей или сразу после ее употребления. В противном случае вероятны проблемы с пищеварением.
- Есть абрикосы желательно спустя 1-1,5 часа после основного приема пищи, если в нем присутствовали белковые продукты.
- За раз желательно есть не более 1-3 плодов.
Как выбирать абрикосы
Чтобы польза от употребления абрикосов была максимальной, следует научиться правильно выбирать абрикосы.
В летний период в продажу поступают свежие фрукты, в то время как консервированный продукт и сушеный (курага, кайса, урюк) можно найти на полках магазинов в любое время года.
В южных регионах, где абрикосы растут в частных домах, желательно покупать фрукты у своих знакомых, проверенных продавцов или выращивать собственноручно на приусадебном участке. Жителям средней полосы и северных регионов приходится покупать абрикосы массового производства, при выращивании которых использовалась химия, что может отрицательно сказаться на здоровье ребенка и молодой мамочки.
При покупке свежего абрикоса следуйте таким правилам:
- цвет фрукта должен быть однотонным, желтым, без темных крапинок;
- зеленые и недозрелые абрикосы нельзя покупать;
- на фрукте не должно быть трещин, вмятин, царапин;
- абрикосы должны иметь характерный аромат, если его нет, то такой продукт лучше не покупать.
В составе консервированных абрикосов, продающихся в магазинах, присутствуют консерванты, красители и другие добавки, которые вредны для здоровья и развития грудничка. А вот домашние компоты, варенья и джемы можно употреблять, но в умеренном количестве, чтобы не допустить избытка сахара в рационе.
При выборе кураги обратите внимание на ее внешний вид. Если фрукты красивые, яркие, то следует воздержаться от покупки, так как такой продукт обрабатывают химикатами для сохранения привлекательного внешнего вида. Лучше купите невзрачную курагу — компот из нее очень полезен, особенно в холодное время года и весной, когда организм человека особенно нуждается в витаминах.
Противопоказания
Ограничить употребление абрикосов при лактации следует в таких случаях:
- сахарный диабет — в мякоти фрукта содержится большое количество сахарозы;
- панкреатит;
- нарушения работы щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость;
- патологии печени.
Также нежелательно есть косточки абрикоса, так как они содержат цианогенный гликозид, который пагубно влияет на нервную систему и мозг ребенка.
Отзывы
Елена, 23 года
В первый месяц после родов ела абрикосы. После этого у малыша началась сильная диарея. Посетила педиатра, который сказал, что при лактации новорожденного желательно не есть фрукты, имеющие послабляющее действие.
Светлана, 30 лет
Не знаю, почему многие жалуются на негативный эффект от употребления абрикоса при гв. Я ела фрукт на второй месяц после родов, малыш чувствовал себя хорошо.
Мария, 32 года
Обожаю абрикосы, даже после родов не смогла отказать себе и начала их есть, когда возраст малыша достиг 4 месяцев. Сначала у ребенка была небольшая диарея, но потом больше никаких побочных эффектов не возникало.
Абрикосы при грудном вскармливании можно есть, но в умеренном количестве и желательно тогда, когда малышу исполнится 5-6 месяцев. Во всех остальных случаях желательно проконсультироваться с педиатром и гинекологом, особенно если у вас есть сахарный диабет или другие заболевания.
Видео: Какие фрукты можно кормящей маме
Источник
Можно ли кормящей маме кушать персики и нектарины: вред и польза фруктов при грудном вскармливании
Период грудного вскармливания – это важное время, когда молодым мамочкам приходится ограничивать себя в употреблении многих продуктов питания. Все это потому, что некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию, тем самым навредив малышу. Фрукты, ягоды, овощи не являются исключением, соответственно женщины часто пребывают в раздумьях над тем, а можно ли кормящей маме персики (нектарин) или нет. Необходимо детально рассмотреть ответ на этот вопрос.
Персики приносят большую пользу для организма, но при грудном вскармливании необходимо употреблять их с осторожностью, выбирая только качественные плоды (подробнее в статье: можно ли есть ананас при грудном вскармливании?)
Польза фрукта для организма молодой мамочки
Персик и его подвид нектарин являются одними из самых вкусных, сочных, ароматных фруктов в мире. Известно это лакомство практически каждому человеку. Плоды обычно созревают к лету, мякоть имеет желтый или слегка оранжевый оттенок. Фрукт с легкостью и без опаски употребляют девушки, следящие за своей фигурой, ведь большая его часть состоит из воды. Также в нем содержится сахар и пектин. Полезные вещества, входящие в состав продукта:
- витамины B, PP, H, E, A;
- бета-каротин;
- макро- и микроэлементы (медь, фосфор, кремний, магний, железо и другие);
- аскорбиновая, яблочная, никотиновая кислоты.
Врачи утверждают, что именно во время естественного вскармливания малыша, данный фрукт считается самым безопасным. Положительный эффект, который продукт оказывает на взрослый и детский организм:
- Стимулирует работу нервной системы.
- Благодаря его употреблению из организма вовремя выводятся накопившиеся шлаки, токсины. Также не происходит задержка излишней жидкости.
- После родов женщины часто страдают депрессией. Рассматриваемое лакомство помогает справиться с этим неприятным явлением, улучшает настроение, уменьшает волнение и тревогу.
- Плоды благотворно сказываются на развитии мозговой деятельности малыша.
- Нормализуют процесс дефекации, размягчают стул.
- Укрепляют иммунную систему родительницы и дитя.
- Положительно влияют на желудочно-кишечный тракт и избавляют от изжоги.
Кстати, в возрасте 4 месяцев позволено давать малышу персиковый сок, чтобы защитить его от простудных заболеваний. Так, в ответе на вопрос, можно ли кормящей маме нектарин, ответ будет утвердительным, однако есть и исключительные случаи.
Персиковый сок лучше изготовить самостоятельно из свежих плодов, тогда он принесет кормящей маме только пользу
Отрицательные свойства персиков
В большинстве случаев маме в период лактации разрешается употребление персика. Однако риск появления аллергии как у ребенка, так и девушки существует всегда. Гарантии, что она не возникнет, никто дать не может. Врачи предполагают, что большее количество аллергенов содержится непосредственно в кожуре фрукта.
Обычно склонность к аллергической реакции на тот или иной продукт является генетическим фактором. Если существует индивидуальная непереносимость у одного из родителей, то, скорее всего, она будет и у ребенка.
Как только проявились первые симптомы аллергии, необходимо сразу же отказаться от употребления нектарина. Реакция может быть в виде:
- мелкого, красного высыпания на коже;
- зуда;
- заложенности носа, насморка;
- слезоточивости;
- отечности;
- кашля;
- чихания.
Ввиду того, что в составе продукта имеется немалое количество сахара, то людям, страдающим сахарным диабетом, стоит исключить его из рациона питания. Консервированные плоды в период лактации кушать категорически запрещается! В них не остается полезных веществ. Иногда концентрированный сок данного плода вызывает диарею у женщины и ребенка. Не рекомендуется переедать фруктом.
Основные рекомендации по употреблению лакомства
Для того чтобы рассматриваемый фрукт приносил только пользу женскому и детскому организму, специалисты советуют придерживаться определенных правил при его употреблении. Итак, важно:
- В первую очередь, снимать с персика кожуру.
- Если кушать не более 1-2 плодов в сутки, то никаких неприятных последствий не возникнет.
- В первые 2-3 месяца после рождения малютки соблюдается очень строгая диета, поэтому от этого лакомства придется на время отказаться.
- Любой новый продукт в послеродовой период вводят в меню постепенно. Можно съесть маленький кусочек фрукта в утренние часы и в последующие несколько дней внимательно следить за состоянием малыша. Если проявлений аллергии и диареи у ребенка не наблюдается, то порцию вкусности разрешается увеличить. При полной уверенности в безопасности продукта для дитя, смело переходят на дневную порцию. Такая же последовательность действий выполняется при употреблении сока.
Компот из рассматриваемых плодов допускается пить только свежесваренный, натуральный, впрочем, как и сок (не покупной). Соблюдая все правила и предписания специалистов, проблем с употреблением любимых продуктов не возникнет.
Правила выбора продукта
При ГВ к покупке персиков требуется подходить с особой ответственностью. Созревание плодов обычно происходит в конце лета (июле или начале августа). В этот период в них содержится наименьшее количество вредных химических добавок (нитратов). Фрукт не должен быть сомнительного внешнего вида (с гнильцой, пятнами, неприятным запахом). Стоит обратить внимание, что готовить сок необходимо только со свежих продуктов, без каких-либо изъянов.
Если персики вы выращиваете на своем дачном участке, то важно обратить внимание на то, садятся ли пчелы на плоды или около них. Ведь насекомые выбирают самые ароматные и качественные фрукты. Конечно же, в магазине персики продаются вне зависимости от времени года, но нет гарантии, что для скорейшего созревания в них не добавили ядохимикаты.
Персики, впрочем как и другие плоды, необходимо покупать в период их созревания, в другое же время года эти фрукты могут быть опасны для здоровья
Кормящая мама должна обратить внимание и на то, как выглядит косточка. У хорошего фрукта она всегда немного сморщенная и абсолютно сухая. Если выбор получился неудачным, и плоды оказались зеленоватыми, не нужно спешить расстраиваться. Кушать их точно нельзя, иначе это чревато диареей у девушки и ребенка. Просто требуется отложить их на некоторое время (можно в темное прохладное место), чтобы дозрели.
Употребление фрукта в зимнее время года
Побаловать себя вкусными и свежими плодами хочется в любое время года, но все же зимой сделать это не так просто. В наше время не составит труда найти любые фрукты в закупоренном виде на прилавках супермаркетов, в том числе и персики (рекомендуем прочитать: фрукты, разрешенные при грудном вскармливании). Однако насчет их положительного влияния на организм можно поспорить. Обычно производители убеждают в длительном сроке хранения продуктов. Секрет такого явления кроется в добавлении различных консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей и других не особо полезных пищевых веществ. Промышленный сок также изготавливается по этой технологии.
Нектарины подобного вида кормящим женщинам навредить не смогут, но и положительного воздействия на организм не окажут. Покупать желательно фрукты в стеклянной таре, таким образом можно легко убедиться в отсутствии следов гниения на плодах. Причем в соке из таких плодов содержится очень много сахара, о чем также необходимо задуматься при наличии диабета.
Популярные рецепты с персиками в период лактации
Из персиков можно приготовить фруктовый салат, но необходимо следить, чтобы на другие фрукты у ребенка также не было аллергии
Иногда наличие в меню новоиспеченной матери свежих персиков хочется разнообразить какими-либо новыми, вкусными, необычными блюдами, но в то же время абсолютно безопасными для своего организма и здоровья ребенка. Помогут в этом нижеприведенные простые рецепты:
- Творожная запеканка с фруктами. Потребуется 500 грамм творога, 4 ложки сметаны, 2 яйца, несколько ложек манки, 4 ложки сахара и персики. Фрукт очищается от кожуры, затем его трут на мелкой терке либо нарезают кубиками. Творог и все остальные ингредиенты хорошо перемешивают, добавляют фруктовую смесь. Полученную массу заливают в противень (застланный пергаментной бумагой) и отправляют выпекаться 50 минут при температуре 200ºС.
- Можно свежие персики для кормящей мамы использовать в домашнем десерте на основе йогурта и сметаны. Потребуется всего лишь очистить плоды от кожицы, мелко нарезать. Все составляющие смешивают, добавляют сахар по вкусу, вливают несколько капель сока плода и украшают листиками свежей мяты.
Блюда необходимо кушать в течение дня маленькими порциями. Выбирая для себя вкусности, которыми можно с удовольствием полакомиться, маме необходимо помнить, что в период лактации все они значительно влияют на состав грудного молока. Именно поэтому, чтобы малыш рос здоровеньким и крепким, необходимо с предельной осторожностью и вниманием вводить новые продукты в каждодневное меню, а в частности персики.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник