Можно ли кормящей маме кушать киви на втором месяце

Содержание статьи

Можно ли есть киви при грудном вскармливании

В статье обсуждаем киви при грудном вскармливании. Рассказываем о его пользе и вреде, можно ли есть фрукт при кормлении грудью в первый месяц, а также в 2, 3, 4 и 5 месяцев после родов. Вы узнаете, какие есть противопоказания для употребления экзотического фрукта и рецепты вкусных блюд на основе киви.

Состав и полезные свойства киви при лактации

Многие будущие мамочки сталкиваются с вопросом, можно ли есть киви при беременности. И для некоторых из них этот вопрос остается актуальным после родов. Совместимы ли киви и лактация? Давайте разберемся в этом.

Можно ли кормящей маме кушать киви на втором месяце

Разрезанный пополам киви

Химический состав экзотического плода выглядит следующим образом:

  • витамины: А, бета-каротин, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • макроэлементы: хлор, калий, сера, фосфор, кальций, кремний, натрий, магний;
  • микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, фтор, хром, никель;
  • усвояемые углеводы;
  • полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Калорийность киви на 100 г продукта составляет 47 кКал. Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 8% (1 г);
  • жиры — 9% (0 г);
  • углеводы — 83% (8 г).

Такой богатый химический состав оказывают следующую пользу на организм кормящей женщины:

  • помогает справиться с послеродовой депрессией;
  • улучшает остроту зрения;
  • благотворно воздействует на состояние волос, ногтей, кожного покрова;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • помогает справиться с запорами после родов и нормализует стул;
  • улучшает эмоциональный и гормональный фон;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • является отличной профилактикой авитаминоза;
  • положительно влияет на деятельность щитовидной железы;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • помогает справиться с отеками;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови в процессах кроветворения;
  • способствует снижению веса;
  • поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови;
  • укрепляет костную и зубную ткань.

Можно ли киви при грудном вскармливании

О пользе киви мы уже узнали. Осталось разобраться с тем, когда его можно вводить в свой рацион при гв.

В 1 месяц

При кормлении грудью новорожденного рекомендуется отказаться от включения в свой рацион киви. Это ограничение обусловлено неокрепшей пищеварительной системой малыша, которая отрицательно отреагирует на экзотический плод.

К тому же в первый месяц после родов желательно придерживаться диеты и включать в свой рацион только те продукты, которые не приведут к аллергической реакции у малыша и не вызовут у него метеоризм или диарею.

В 2 месяца

Во второй месяц после родов также нежелательно кормящей мамочке есть киви. Несмотря на то, что пищеварительная система крохи уже немного окрепла, но все же недостаточно для того, чтобы без каких-либо последствий переваривать экзотический фрукт.

В 3 месяца

Этот период является самым благоприятным для первого введения киви в свой рацион после родов. Для начала можно съесть половинку или целый киви, после чего в течение суток наблюдать за состоянием ребенка.

Если у малыша отсутствуют признаки аллергической реакции, не изменился стул и с настроением все в порядке, то киви можно есть. Правда, необходимо помнить об умеренности и не кушать в неделю более 2-3 плодов.

В 4 и 5 месяцев

Специалисты рекомендуют начинать есть киви с 4 месяца после родов, а по возможности отложить этот фрукт до тех пор, пока малышу не исполнится полгода.

Если вы впервые едите киви при лактации, то начинать следует с половинки фрукта, затем наблюдать за реакцией малыша. Высыпания и покраснения на коже являются признаком аллергической реакции, а появление диареи, метеоризма и колик у малыша означают, что от фрукта следует отказаться. При отсутствии подобных симптомов можно лакомиться киви, но не более 1 фрукта в день.

Можно ли кормящей маме кушать киви на втором месяце

Фото киви в тарелке

Как правильно выбрать киви

Чтобы польза от употребления экзотического плода была для женщины и плода, в рацион необходимо включать только качественный продукт. Как его выбрать:

  1. Покупайте только те фрукты, которые не имеют никакого аромата. Любой запах, исходящий от киви, свидетельствует о начинающихся процессах брожения, которые отрицательно влияют на организм человека.
  2. Употреблять следует только твердые плоды, при комнатной температуре их можно хранить до 7 дней.
  3. Перед употреблением фрукта его следует тщательно помыть. Есть киви можно с кожурой, что позволяет справиться с такой деликатной проблемой, как запор.

Рецепты

Употреблять киви можно не только в свежем виде, но и готовить на его основе различные блюда. Самые интересные и простые рецепты приведены ниже.

Джем из киви

Ингредиенты:

  • киви — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1 шт;
  • желирующая смесь в пакетиках — 1-2 шт.

Как приготовить:

  1. Очистите киви, затем нарежьте его небольшими кусочками.
  2. Цитрус нарежьте пополам и выдавите из одной половинки сок.
  3. Кусочки киви измельчите блендером и залейте лимонным соком.
  4. В состав добавьте желирующую смесь, сахар, после чего смесь поставьте на средний огонь. В процессе варки перемешивайте.
  5. Спустя 5-10 минут после закипания смесь начнет густеть. Емкость с желе уберите в сторону и остудите.
  6. Добавьте небольшое количество пищевой зеленой краски.
  7. Горячий джем перелейте в стерилизованные банки и закатайте.

Смузи для похудения

Вам понадобится:

  • груши — 1 шт;
  • киви — 2 шт;
  • вода — 100 мл;
  • петрушка — 10 г.

Как приготовить:

  1. Все продукты хорошенько помойте, затем обсушите на полотенце.
  2. Удалите кожуру с киви, вырежьте у груши хвостик, верхушку и сердцевину. Нарежьте фрукты небольшими кусочками.
  3. Все продукты загрузите в чашу блендера и измельчите.
  4. Влейте воду, хорошенько перемешайте. Напиток готов.

Противопоказания и меры предосторожности

Киви содержит большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому после его употребления необходимо почистить зубы, в противном случае вероятно повреждение зубной эмали.

Противопоказаниями к употреблению фрукта являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие гастрита и почечной недостаточности;
  • заболевания ЖКТ.

В остальных случаях необходимо проконсультироваться со своим врачом и педиатром.

Киви при грудном вскармливании, как и во время беременности, оказывает положительное влияние на организм женщины и ребенка. При отсутствии противопоказаний фрукт можно постепенно вводить в свой рацион уже через 3 месяца после родов. Также важно помнить об умеренности и не переедать экзотического фрукта, в противном случае вероятно появление диареи или аллергической реакции.

Читайте также:  Что можно кушать в первый день после инсульта

Видео: Комаровский о питании кормящей мамы

Источник

Можно ли кормящей маме есть киви: все “за и против” мохнатой ягоды при грудном вскармливании

При грудном вскармливании молодая мамочка должна тщательно планировать рацион, чтобы не нанести ребенку вреда. Кушать исключительно каши и супы вредно не только для вашего здоровья, но и самочувствия, так как вместе с ними вы не можете получить всех витаминов и полезных элементов. Добавлять фрукты и овощи нужно в обязательном порядке, однако далеко не все продукты так безопасны, как считают женщины. Например, однозначного мнения о том, можно ли кормящей маме киви, пока не существует.

Рацион кормящей мамы должен быть полноценным и разнообразным. Киви богаты витаминами, однако специалисты не всегда позволяют мамочкам употреблять их в пищу

О пользе киви для организма

Ягода, а именно к этой категории относится киви, отличается рядом полезных свойств. Все благодаря ее чудесному составу:

  • В ней содержится калий, витамин В и С — незаменимые элементы для полноценного развития ребенка.
  • Вы найдете и витамин А, и фолиевую кислоту. Они улучшают зрение, а соседство с витаминами других групп — удивительное свойство.
  • В ягоде находится клетчатка, растительный сахар, белок, магний.
  • Низкая калорийность (около 60 ккал на 100 грамм) позволяет есть продукт тогда, когда мама пытается сбросить вес после родов.

Грудное вскармливание и киви

Так можно ли киви кормящим матерям? Если при беременности мохнатое экзотическое чудо крайне рекомендовано, так как оно восстанавливает работу кишечника, исключает запоры и вздутие, то при грудном кормлении нужно быть осторожной.

Плод нередко вызывает аллергию, но предугадать ее появление получится: если вы могли есть его при вынашивании, то и сейчас можно продолжать кушать. Аллергические реакции крайне опасны — они передаются от матери к ребенку, приводят к тяжелым последствиям.

При грудном вскармливании можно кушать практически любые блюда. Исключением являются:

  • копченое мясо и рыба, тушенка и консервы;
  • продукты, прошедшие синтетическую переработку, например, чипсы, соусы, магазинные соки;
  • жирная пища — торты, булочки с кремом, пирожные;
  • продукты, на которые чаще всего возникает аллергия — шоколад, красные сорта рыб, орехи, икра (см. также: полезна ли красная икра при гв?).

Чтобы определить, можно ли кормящей маме киви или нет, устраивайте небольшие эксперименты. Просто нужно есть небольшой кусочек фрукта, следить за детской реакцией: если в течение 3 дней ее нет, можете увеличить порцию. Такие эксперименты стоит устраивать, когда малышу пошел уже третий месяц, а лучше — полгода.

Список противопоказанных при грудном вскармливании продектов не так велик — туда входят магазинные сладости с красителями, а вот фруктов в нем всего несколько

Ягоду можно есть при грудном вскармливании, однако нужно делать это с осторожностью, вводя диковинный продукт небольшими порциями. Если сомневаетесь, обратитесь к детскому врачу — он подскажет, как обезопасить малыша от негативного воздействия.

Когда киви нельзя?

  • Киви запрещены кормящим мамам, у которых есть аллергия на эту ягоду.
  • При наличии болезней пищеварительного тракта. Это может быть гастрит, повышенная кислотность желудка, нарушения в работе ЖКТ, язвы и другие отклонения. Если вы страдаете из-за проблем с почками, от киви кормящим мамам стоит отказаться, в нем содержится слишком много воды.
  • Если малышу не исполнилось 3 месяца, не стоит давать ягоду. Должно пройти время, чтобы организм работал нормально, а пища не вызывала такой опасности.

В каких случаях можно есть киви?

  • По полезным свойствам ягоде могут позавидовать многие другие аппетитные фрукты. Киви молодым кормящим мамам рекомендован для нормализации работы кишечника, очистки организма от шлаков. Его используют для укрепления сосудов, в качестве профилактики раковых болезней.
  • Киви можно кушать для профилактики простуды, так как витамин С — отличная защита от непогоды. Лакомый десерт поднимет вам настроение, но важно им не злоупотреблять.

Сезонные заболевания часто подстерегают ослабленный организм молодой мамочки. Киви поможет повысить иммунитет и уберечься от простуды

Как есть и готовить киви?

Самый оптимальный способ употребления кормящим мамам — в сыром виде. Так сохраняется максимум витаминов. Пить сок нельзя из-за возможных аллергических реакций. Если он является вашим любимым напитком, разбавьте его водой. Добавьте ложку сока на стакан жидкости.

Кормящей маме можно кушать киви в салатах, йогуртах, десертах. Кисломолочные продукты принесут огромную пользу и станут легким перекусом.

Избавить желудок от тяжести можно, сочетая киви с овощными салатиками. Главное, чтобы такой прием пищи не был первым — на завтрак салат плохо подходит, а вот к обеду или ужину вы можете приготовить оригинальное блюдо с кабачками и творогом.

Салат с киви, кабачком и творогом

Ингредиенты:

  • листья салата;
  • молодой кабачок;
  • киви;
  • 2 ложки творога;
  • 20 грамм сыра пармезан;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • соль.

Киви придает овощным салатам необычный вкус, делает блюдо изысканным и очень полезным

Кабачок и киви нарезаются дольками, салат рвется руками, добавляется творог. Смешиваются все остальные ингредиенты для соуса, блюдо заправляется и подается к столу.

Творожная запеканка с киви

Ингредиенты:

  • творог — 400-450 г;
  • мука — 1 ст.л;
  • манка — 2 ст.л;
  • кефир 1% — 100 г (рекомендуем прочитать: можно ли пить кефир при грудном вскармливании новорожденного?);
  • яйцо — 3 шт;
  • сахар (сахарная пудра) — 80 г;
  • киви — 2 шт;
  • сода — четверть ч.л;
  • масло растит. — 2 ст.л;
  • соль по вкусу.

Готовим тесто: яйца, творог и сахар смешиваются и хорошо протираются вилкой. Далее всыпаются все сухие ингредиенты, добавляется кефир. Масса тщательно перемешивается и откладывается на 10-15 минут для набухания манки. В это время киви очищается и нарезается кружками. После того, как тесто «отдохнуло», выливаем его в форму для запекания, сверху выкладываем киви и немного присыпаем сахаром для образования хрустящей корочки. Выпекается блюдо 40-45 минут при 180 градусах.

Кексы с творогом, бананом и киви

Ингредиенты:

  • творог — 150 г (см. также: можно ли творог или сырники кормящей маме?);
  • мука — 120 г;
  • банан — 1 шт;
  • киви — 1 шт;
  • яйцо — 2 шт;
  • сахар (сахарная пудра) — 120 г;
  • масло сливоч. — 60 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Яйца с сахаром взбиваются с помощью миксера в густую пену. В отдельной миске смешиваются творог и масло, после чего к массе добавляются взбитые яйца и вновь хорошо взбиваются миксером. Вводятся остальные сыпучие ингредиенты — разрыхлитель и мука (можно добавить немного ванилина). Все хорошо перемешивается. Банан и киви очищаются, нарезаются небольшими кусочками и добавляются к общей массе. Формочки смазываются маслом (или застилаются пергаментом, фольгой) и наполняются тестом. Кексы выпекаются при 190 градусах около 30 минут (готовность проверяем зубочисткой). При подаче блюдо посыпается сахарной пудрой.

Таким образом, киви отлично сочетается с творогом, так как этот продукт богат белком, клетчаткой. Внимательно следите за рационом, чтобы малыш всегда оставался здоровым, а мама — в прекрасном расположении духа.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник

Можно ли кормящей маме киви?

кивиКиви — это тропический фрукт, родоначальником которого был «китайский крыжовник», хотя сегодня он произрастает и в южной и западной Европе, Италии, Испании, на юге Китая.

Читайте также:  У меня болит печень можно кушать мед

Многие кормящие женщины, которые следят за своим питанием, чтобы не навредить ребёнку, интересуются: можно ли кормящей маме киви?

Плоды киви обладают большим набором полезных веществ — это минералы, микроэлементы и макроэлементы, органические кислоты и антиоксиданты, клетчатка и витамины (количество витамина «С» в нём больше, чем в лимоне).

У киви полезна не только вкусная, нежная мякоть, но даже кожура, в ней содержится столько питательных веществ, что её употребляют в лечебных целях. Но обычно кожуру привезённых фруктов (например, виноград) не рекомендуют кушать, так как она подвергается химической обработке.

Польза и вред киви для кормящей мамы

Киви рекомендуют для:

  • улучшения переваривания пищи при проблемах с пищеварением,
  • при «апельсиновой корке» и жировых отложениях для эффективного расщепления жиров,
  • для укрепления эластичности сосудов,
  • при запорах для смягчения стула,
  • во время простуды для укрепления иммунитета.

У киви есть как плюсы, так и свои минусы, впрочем как и у его родственника — фейхоа.

Наличие в киви большого количества витамина «С» при его употреблении создает во рту кислотную среду, что отрицательно сказывается на эмали зубов.

Поэтому, после того, как вы полакомились этим фруктом, необходимо почистить зубы.

У некоторых людей этот фрукт может вызвать сильную аллергию. Если у вас есть аллергия на киви, то у ребенка вероятность аллергической реакции может составлять 50% .

Начинайте «дружить» с киви постепенно.

в районе 1.5-2 месяцев ребенка, когда его кожа очистилась от последовых высыпаний (цветения грудничка), попробуйте 1/2 плода киви.

В течение 12-24 часов смотрите за самочувствием ребенка и состоянием его кожи.

Если все как обычно, значит ребенок на киви не среагировал и вы можете съедать по 1-2 плода в день.

Не забывайте, что существует еще и накопительная реакция. Поэтому, съев за 1 раз 3-6 плодов киви вы можете увидеть, что кожа ребенка покраснела, а сам он ведет себя беспокойно.

О том, что можно и нельзя есть кормящей маме, смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Не зря ведь подросшим детям советуют давать киви с большой осторожностью и помаленьку, чтобы не вызвать аллергии и раздражения слизистых желудка и кишечника. Чаще всего звучит возраст 2-4 года, как наилучший для знакомства с этим фруктом.

Если вы спросите меня — можно ли кормящей маме киви, то да, можно.

Употреблять его нужно обязательно с осторожностью, постепенно, чтобы не нанести вреда ребёнку и себе. То есть, если есть желание — можно скушать, но в небольших количествах, и контролировать состояние малыша, чтобы вовремя определить отрицательную реакцию (если она будет) и принять меры.

Надо обязательно учитывать и послабляющее действие этого экзотического фрукта, чтобы не спровоцировать расстройство желудка у ребёнка.

Если у ребенка сильные колики и боли в животике, смотрите интернет-семинар Мягкий животик: как избавить ребенка от газиков и болей в животике>>>

Сажать себя на строгую диету при грудном вскармливании, без особых на то показаний, не стоит. Питайтесь аккуратно и смотрите на здоровье малыша!

Читайте также:

  • Диета кормящей мамы
  • Питание кормящей мамы: мифы и реальность
  • Какие фрукты можно кормящей маме?

Источник

Можно ли есть киви кормящим мамам: 7 рецептов блюд и напитков при лактации

Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 10 мин. Опубликовано 05.12.2019 Обновлено 20.03.2021

Киви при грудном вскармливании употребляют умеренными порциями. Заморский фрукт благоприятно влияет на иммунную систему малыша, нормализует послеродовое состояние мамы. Низкая калорийность продукта поможет восстановлению женской фигуры. Из фруктов готовят освежающие витаминные напитки, салаты, добавляют во вторые блюда.

Можно ли киви при грудном вскармливании? Экзотические плоды едят с осторожностью. Большое количество клетчатки при злоупотреблении приведет к пищеварительным расстройствам, кожной сыпи у младенца. Киви в период грудного вскармливания включают в рацион мамы не ранее второго месяца после родов. Введение плодов начинают с приготовления разбавленного сока.

Состав, калорийность

Химический состав фрукта:

  1. витамины А, группы В (1,2,4,5,6,9), С, Е, К, РР, ниацин;
  2. макроэлементы — хлор, фосфор, сера, кремний, калий, натрий, магний;
  3. микроэлементы — йод, железо. марганец, кобальт, цинк, фтор, медь, никель, хром, цирконий, алюминий, бор, ванадий, литий, молибден, селен, стронций;
  4. углеводы;
  5. жирные кислоты;
  6. вода;
  7. зола.

Калорийность плодов на 100 г равна 47 кКал.

Доля БЖУ:

КомпонентПроцентыГраммы
Белки8 %1 г
Жиры9 %0 г
Углеводы83 %8 г

Полезные свойства

Фрукт сжигает жир, так как содержит биокатализаторы и энзимы, грубую растительную клетчатку. При включении в меню этих нутриентов, создаются новые коллагеновые волокна для эластичности кожи. Если есть киви при грудном вскармливании, калий и фосфор устранит выпадение волос и облысение, цинк улучшит состояние ногтей.

Польза:

  • продукт выводит вредный холестерин. Магний оздоравливают сосуды, нормализуют работу сердца;
  • снимает тяжесть в желудке, улучшает пищеварительную деятельность;
  • избавляет от солей, полезен для почек;
  • киви при кормлении грудью поможет похудеть после беременности. Большой объем клетчатки и кислот освобождают от лишней воды, в результате чего теряется вес;
  • кальций и фосфор влияют на состояние зубов и костей;
  • благодаря фолиевой кислоте фрукт укрепляет иммунитет, избавляет от стресса;
  • киви полезен для кормящей мамы из-за наличия клетчатки, избавляющей от запоров;
  • не повышает сахар в крови, а потому полезен при диабете;
  • антикоагулянты препятствуют возникновению тромбоза.

Вред и противопоказания при ГВ

Плоды вызывают аллергию, которая провоцирует удушье, дерматоз гортани, отек мышц языка. Повышают кислотность, усугубляют язву желудка, патологии почек.

Киви кормящим мамам не стоит есть в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на экзотический фрукт. У чувствительных людей его неумеренное употребление вызывает кожную сыпь, кашель, отеки;
  • при язве и гастрите с повышенной кислотностью;
  • большое количество жидкости в продукте опасно для пациентов с патологиями почек;
  • во время отравления, диареи из-за сильного слабительного действия.

Как выбрать и хранить

Киви выбирают кормящей маме, обращая внимание на степень мягкости. Плод должен быть не слишком твердым, слегка продавливаться при нажатии. Чрезмерная деформация говорит об испорченности.

Аромат у свежего фрукта — приятный, не резкий, схож дыней, клубникой, крыжовником. Не должно быть запаха вина, брожения.

Волоски на качественных плодах жесткие, но легко отшелушиваются. Существует элитный сорт лысых киви, но на прилавках он встречается редко. Темные пятнышки — признак заболевания. У плодоножки не должно быть влажности даже при нажатии. Обратное, говорит о повреждении урожая при транспортировке.

Хранят продукт в условиях с низкой температурой, на полке холодильника. Фрукт остается пригодным для пищи на протяжении месяца. Твердые плоды лежат дольше, если они не дозрели, их оставляют при комнатной температуре.

Киви для хранения помещают в емкости с отверстиями, так как без воздуха начнется гниение, это могут быть пластиковые контейнеры. Кожура хорошо впитывает запахи, поэтому плоды держат подальше от других продуктов питания.

Правила употребления при лактации

Можно ли киви после родов? Фрукт разрешен, но с некоторыми оговорками. Киви при грудном вскармливании в первый месяц не едят в свежем виде. Неокрепшая пищеварительная система ребенка не справится с большим количеством клетчатки. Но если маме необходимо избавиться от запора, из киви во время кормления грудью готовят компот. В этом случае воздействие плодов на кишечник более мягкое.

Читайте также:  При сахарном диабете можно кушать сало

Многим не нравится «мохнатость» продукта, но кожура содержит немалое количество витаминов и питательных веществ. Перед употреблением фрукт моют, обдают кипятком и едят. Если же кожура смущают, ее очищают.

Введение в рацион при ГВ

Кормящей маме можно кушать киви со второго-третьего месяца лактации.

  1. плоды включают в рацион постепенно. Начинают с разбавленного сока — на стакан воды 1 ч. л. натертого плода;
  2. в случае отсутствия негативных реакций у малыша, порцию увеличивают до 1-2 шт. в день;
  3. не стоит употреблять мармелады, варенья из фрукта. Полезных веществ в них немного, а излишек сахара приведет к запорам и вздутию у грудничка;
  4. если ребенку уже 2 месяца, киви кормящей маме разрешается попробовать в натуральном виде в количестве 25 г.

Суточная норма

Ежедневно употребляют не более двух плодов. Не стоит превышать эту порцию. В противном случае не миновать расстройств пищеварения у крохи, высока вероятность аллергической реакции.

Чем заменить

В случае отсутствия киви или аллергии, вместо него берут апельсин, крыжовник, клубнику, лимон.

Мнение доктора Комаровского

Врач-педиатр советует воздержаться от употребления экзотических фруктов вначале лактации. Пищеварительная система к ним слишком чувствительна, что станет причиной нагрузки на печень и поджелудочную. Качество материнского молока от этого снизится.

Комаровский не устанавливает категоричного запрета на киви при грудном вскармливании новорожденного. Он считает, что главное во время лактации — это хорошее настроение мамы. Если очень хочется поесть заморского фрукта, не стоит себе отказывать. Однако важно соблюдать меру и употреблять киви кормящей матери в ограниченном количестве. При этом, наблюдают за реакцией малыша.

Рецепты

Джем

Десерт популярен в южных странах, на Кавказе. Для яркости в блюдо кладут натуральный краситель зеленого цвета, но совсем небольшое количество, это дает оригинальный изумрудный оттенок.

Ингредиенты:

  • 1 кг киви;
  • 1 кг сахара.

Фрукты чистят от кожицы острым ножом. Измельчают кубиками, кладут в миску. Засыпают сахаром, перемешивают, ставят на полку холодильника на 12-20 часов. Затем джем достают, томят на умеренном огне минут 40. Готовность определяют с помощью блюдца. На него наливают немного джема, дают остыть. Касаются чайной ложкой, если отпечаток сразу же не пропал, джем достаточно густой, а значит он готов. Для длительного хранения продукт закатывают в стерилизованные банки либо закрывают пластиковыми крышками и помещают в холодильник.

Мороженое

Десерт получается зеленым. Лакомство имеет сливочный вкус. По желанию в мороженое из киви добавляют персики, апельсины, клубнику и другие ягоды, но при лактации требуется провести тест на аллергию.

Ингредиенты:

  • 3 шт. киви;
  • 100 мл молока;
  • 300 г сливок 33 %;
  • желтки от 2 яиц;
  • сахар — по вкусу.

2 фрукта очищают, нарезают кусочками и отправляют в блендер. Готовят сливочную основу. Для этого яичные желтки смешивают с 80 г сахара, растирают до однородности. Наливают молоко, перемешивают, варят сироп на малом огне до загустения. Остужают, соединяют с зеленым пюре. Отдельно взбивают сливки, также добавляют.

Оставшийся плод чистят, нарезают, соединяют со сливочной массой. Убирают в морозилку для заморозки, доставая каждый час и перемешивая трижды.

Салат

Из киви при ГВ готовят простейшее вкусное блюдо. Для этого измельчают пучок листового салата. Плод режут произвольно. Трут на терке 40 г твердого сыра. Все смешивают, добавляют 2 ст. л. творога. Заправляют соусом из масла оливы и лимонного сока.

Салат «Африка»

Блюдо подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 300 г;
  • сыр твердых сортов — 150 г;
  • отварные яйца — 2 шт.;
  • яблоко;
  • киви;
  • корейская морковка неострая — 100 г;
  • сметана — 100 г.

Филе и киви режут на кубики. Сыр, яблоко, яйца трут на крупной терке. Выкладывают в салатник слоями, начиная с курицы. Каждый из них пропитывают сметаной: после курятины — киви, далее яйцо, яблоко, сыр, корейская морковь. Украшают по своему вкусу. Ставят в холодильник на пару часов.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 400 г творога;
  • 70 г сахарной пудры;
  • 25 г манки;
  • 100 мл кефира;
  • 2 спелых киви;
  • соль, сода.

Яйца смешивают с творогом, сахаром, растирают до состояния однородности. Духовку разогревают до 180 С. В массу добавляют манку, соль, соду, вливают 100 мл теплого кефира. Закрывают пленкой, оставляют на 15 минут.

Фрукт режут кружочками. Форму для запекания мажут маслом, выливают массу. Сверху кладут кусочки. Выпекают 40 минут до появления аппетитной корочки.

Желе из йогурта и киви

Желатин содержит коллаген для здоровья кожи, волос, ногтей, регулирует работу мозга и нервной системы. Компонент восстанавливает хрящи, защищает суставы от повреждения.

Ингредиенты:

  • 200 г киви;
  • 2 стакана сока винограда;
  • 50 г желатина;
  • 120 г натурального йогурта.

Киви чистят, режут, раскладывают по бокалам. Желатин заливают стаканом сока, остальное нагревают до кипения. Снимают с огня, добавляют готовый желатин, мешают до растворения. Половинку сока разливают по бокалам. Ставят на полку холодильника под углом. Оставшийся сок соединяют с йогуртом, разливают в формы, охлаждают.

Мясо с киви и луком

Ингредиенты:

  • 3-4 киви;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 кг свинины;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо моют, режут маленькими кусочками, обжаривают до золотистой корки. Лук и киви разрезают полукольцами, добавляют к мясу вместе с лимонным соком, сахаром. Перемешивают, накрывают. Тушат на слабом огне в течение часа. Пробуют на вкус, по желанию солят, кладут еще сахара, чтобы мясо не получилось слишком кислым.

Напитки

Смузи

Свежевыжатые соки из экзотических фруктов полезнее консервированных. Из киви при кормлении грудным молоком готовят витаминные напитки. В домашних условиях делают смузи, который разбавляют другими, более сладкими соками, или минералкой. Соковыжималка при этом не нужна.

Плоды очищают от кожуры, погружают в блендер. Полученное пюре и есть смузи. Его разливают по стаканам и пьют через трубочку. С фруктом хорошо сочетается пюре клубники или апельсина.

Сок

Получить сок из тропических плодов очень просто. Их разрезают на половинки, перетирают сквозь сито или отправляют в соковыжималку, не очищая от кожицы. Лучше соединять сок из кислого плода с каким-нибудь другим фруктом. Особенно удачно сочетание с апельсином или китайской грушей.

Чтобы приготовить сок из киви и груши, берут каждого фрукта по две штуки. Мякоть плодов выжимают и разливают в стаканы со льдом.

Компот

Готовя напиток, не следует долго кипятить фруктовый сироп. В противном случае вкус компота изменится в худшую сторону.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • полкило киви;
  • 2 стакана сахара;
  • немного мяты, корицы, гвоздики.

Фрукты очищают от кожуры, нарезают колечками или кусочками. Если плод перезрелый и очень мягкий, чайной ложкой вытаскивают мякоть. Киви кладут в кастрюлю, засыпают сахар, наливают воду, ставят на огонь.

После закипания мешают до растворения сахара. Добавляют корицу, мяту, гвоздику. Снимают с плиты. Накрывают и оставляют для настаивания. Перед употреблением охлаждают.

Киви во время грудного вскармливания способствует восстановлению организму мамы после родов. Фрукт оказывает благотворное воздействие на пищеварительную деятельность, поддерживает упругость кожи, улучшает метаболизм. Малышу киви полезен благодаря позитивному влиянию на нервную систему. В рацион плоды вводят не ранее второго месяца лактации, употребляя их ограниченными порциями. Появление аллергии, кишечных расстройств, служит показанием к отмене фрукта в рационе.

Источник