Можно ли кормящей грудью маме кушать арбуз
Содержание статьи
Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании
В статье обсуждаем арбуз при грудном вскармливании. Рассказываем, можно ли есть его в первый, второй и третий месяц после родов, чем полезна и вредна бахчевая культура. Вы узнаете отзывы врачей, кормящих женщин и мнение доктора Комаровского об употреблении арбуза при лактации.
Польза арбуза при грудном вскармливании
В летний период перед многими кормящими женщинами встает вопрос, можно ли есть арбуз и дыню при лактации, как это может отразиться на новорожденном и самой женщине. Давайте разберемся с этим.
Хороший арбуз имеет тонкие прожилки и слегка неровную поверхность
В составе арбуза присутствует множество витаминов, полезных микро- и макроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на организм женщины и малыша. В определенных случаях и дозировано полезно есть арбуз во время беременности, как и дыню.
Мякоть продукта содержит следующие вещества и их полезные свойства для организма:
- Витамин А — формирует жировой обмен, активизирует рост новых клеток, замедляет процессы старения, формирует скелет, кости, зубы.
- Витамины группы В — поддерживают нормальную работу ЦНС и сосудов головного мозга, улучшает остроту зрения, способствует усвоению питательных веществ, восстанавливает эпителий.
- Витамин С — повышает иммунитет, облегчает течение диабета, способствует быстрому восстановлению после тяжелых болезней, оказывает антиоксидантное действие.
- Витамин Е — укрепляет сосуды, улучшает деятельность кровеносной системы, насыщает организм кислородом, замедляет процессы старения, препятствует появлению пигментации, благотворно воздействует на ускорение обменных процессов в организме.
- Калий — нормализует сердечный ритм и кровяное давление, улучшает состояние печени и почек, помогает справиться с депрессией.
- Кремний — участвует в развитии способности ткани к восстановлению, оказывает мощное антиоксидантное воздействие, замедляет процессы старения.
- Кобальт — играет важную роль в метаболических процессах, которые связаны с естественным синтезом крови, работой нервной системы, ферментативными реакциями и деятельностью печени.
- Медь — оказывает противовоспалительное действие, защищает кости от переломов, нормализует деятельность щитовидной железы, укрепляет иммунитет.
- Магний — облегчает состоянием при ПМС и менопаузе, улучшает настроение, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
- Железо — насыщает кислородом красные кровяные тельца, производит гемоглобин.
Такой богатый химический состав положительно влияет на женское здоровье и, как следствие, здоровье малыша, так как многие питательные вещества поступают в детский организм вместе с молоком. Некоторые кормящие мамочки отмечают, что употребление арбуза повышает выработку грудного молока. Поэтому его можно есть при лактации, но соблюдая определенные правила.
Чем опасен арбуз при лактации
Некоторые женщины, кормящие ребенка грудью, все же стараются отказаться от употребления сладкой и ароматной бахчевой культуры, так как боятся навредить ребенку. Впрочем, их опасения небезосновательны.
В чем опасность употребления арбуза при гв? Во-первых, он является рекордсменов по способности накапливать нитраты. Сами по себе соединения азота, они же нитраты, содержащиеся в почве не представляют никакой опасности. Но те, что содержатся в арбузе, могут нанести человеку организма сильный вред.
Во-вторых, чрезмерное употребление сладкого плода может привести к ряду негативных последствий как у кормящей женщины, так и у самого ребенка. Среди осложнений:
- рвота;
- повышенное газообразование;
- диарея;
- отравление.
При подобных признаках, особенно если они проявились у ребенка после того, как мамочка съела арбуз и покормила малыша грудью, необходимо обратиться за врачебной помощью.
Арбуз при гв безопасно есть спустя 4 месяца после родов
Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании
Специалисты утверждают, что есть арбуз при лактации полезно как для женщины, так и ребенка по причине того, что сладкий плод насыщает организм витаминами, полезными для правильного роста и развития ребенка, а также для улучшения работы организма женщины. Но некоторые мамочки едят продукт без вреда для здоровья, в то время как у других сразу после его употребления возникает множество побочных эффектов.
В первый месяц
В течение первого месяца после родов кормящая женщина должна придерживаться строгой диеты, в которую арбуз не входит. Это обусловлено тем, что организм новорожденного еще не имеет нужного количества ферментов, которые способны переварить такую сложную пищу.
Если же женщина в это время съест арбуз, то последствиями будут сильное вздутие живота и сильное отравление у ребенка, которое приведет к госпитализации.
В 1 месяц после родов кормящей женщине следует воздержаться от употребления фруктов и ягод красного цвета. Красные яблоки также нужно убрать из рациона. Среди побочных эффектов, которые проявляются у ребенка, мать которого не соблюдает правильного питания, наблюдается сыпь, крапивница и сильный зуд.
Во второй месяц
Если у крохи нет проблем со здоровьем, его не тревожат колики, запоры или диарея, то к концу 2 месяца его жизни кормящая мамочка может разнообразить свой рацион небольшой арбузной долькой. Постоянно есть ароматный плод нельзя, но насладиться несколькими кусочками можно.
Если после употребления арбуза здоровье и поведение малыша не изменились, можно немного увеличить количество долек. При проявлении негативных признаков в виде сыпи, покраснения, вздутия живота у малыша от продукта следует отказаться.
В 3 месяца
В возрасте 2,5-3 месяцев пищеварительная система крохи начинает работать в нужном режиме. В то же время включение в рацион кормящей женщины арбуза несет в себе определенную опасность.
Если потребность в употреблении арбуза высока и плоды выращены в экологически чистых районах, то можно попробовать съесть 2-3 дольки в неделю, когда возраст малыша достигнет 3 месяцев. После употребления плода следует проследить реакцию малыша. Если возникли негативные проявления, продукт находится под запретом.
В 4 месяца
Пищеварительная система ребенка, чей возраст составляет 4 месяца, способна выдерживать практически любую пищу, которую употребляет мама. Именно с этого периода кормящая женщина может без опасений наслаждаться арбузом.
Если женщина не ела арбуз до этого периода, то увеличивать количество арбузных долек нужно постепенно. Для начала в день можно есть до 2 долек ароматного плода, затем до 3, со временем достигая оптимального количества для насыщения.
Есть арбуз нужно даже тогда, когда кормящей мамочке не нравится его вкус, по причине присутствия в плоде большого количества полезных элементов и витаминов, необходимых для женского здоровья и развития малыша.
Как правильно выбрать арбуз
Главным правилом при выборе арбуза является его сезонность. Лучше всего покупать сладкие плоды в конце августа, к этому времени они успевают созреть естественным способом без использования различных химикатов.
Покупать арбуз желательно только у проверенных продавцов, имеющих сертификат качества на продукцию.
Размер плодов тоже имеет значение. Лучше выбирать такие, вес которых не превышает 5 кг, так как подобная масса является естественной для созревшего плода. Слишком большие плоды перенасыщены нитратами и другими удобрениями.
В то же время слишком маленькие арбузы сорваны раньше положенного срока и чаще всего являются недозрелыми. К тому же в них нет достаточного количества витаминов и полезных минералов.
Спелый арбуз должен источать приятный, сладкий аромат. Если от продукта ничем не пахнет, то лучше выбрать другой плод.
Не покупайте лопнувшие, вялые, надрезанные, мягкие с вмятинами плоды. Также желательно воздержаться от покупки бахчевой культуры, которая свалена на земле в кучу или продается вдоль трассы.
Спелый арбуз имеет приятный аромат
Признаки спелого арбуза
По таким признакам можно понять, что перед вами созревший арбуз:
- Хвостик в меру сухой и коричневого цвета, на боку желто-оранжевое пятно. Такие показатели свидетельствуют о созревании плода в естественной среде. Чересчур сухой хвостик указывает на продолжительное хранение.
- Корка крепкая, темно-зеленого цвета с яркими черными полосками вдоль плода. На арбузе не должно быть трещин, вмятин и иных повреждений.
- Мякоть должна иметь тонкие прожилки и быть слегка неоднородной по цвету. Прожилки желтого оттенка и гладкий срез означают некачественный продукт и его не стоит покупать.
Как есть арбуз при гв
При соблюдении определенных правил употребления арбуза при лактации можно свести к минимуму риск появления осложнений как у женщины, так и малыша. Вот эти рекомендации:
- Перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть под проточной водой, желательно с мылом.
- Пусть кто-нибудь из родственников первым съест арбуз. Если спустя некоторое время побочных эффектов не проявилось, то кормящей женщине его можно есть.
- Арбуз следует вводить в рацион постепенно, чтобы отследить реакцию на него у ребенка.
- Сколько можно есть арбуза в день при гв? Все зависит от возраста ребенка, чем он старше, тем больше. До 4 месяцев после родов нежелательно есть арбуз, затем можно есть до 2-3 долек в неделю.
- Нежелательно сочетать арбуз с напитками, хлебом или есть его сразу после плотного приема пищи. В противном случае это может вызвать усиленное брожение в желудке, повышенное газообразование. Также подобное пищевое поведение может негативно отразиться на всей работе ЖКТ, что чревато осложнениями для детского неокрепшего организма.
Противопоказания
Почему нельзя арбуз при грудном вскармливании? Среди ограничений значатся:
- индивидуальная непереносимость;
- камни и песок в почках;
- патологии почек, которые мешают нормальному оттоку мочи.
Специалисты не рекомендуют есть арбуз при гв до тех пор, пока малышу не исполнится 4 месяца. Во всех остальных случаях желательно проконсультироваться с педиатром.
Отзывы
Виктория, педиатр
Я не рекомендую кормящим женщинам вводить в рацион арбуз до тех пор, пока ребенку не исполнится 4 месяца. Это связано с тем, что довольно часто происходят отравления арбузом, что опасно для женщины и самого ребенка.
Самира, гинеколог
Грудное вскармливания — период в жизни женщины не менее ответственный, чем сама беременность. В это время женщина должна внимательнее отнестись к своему рациону, чтобы минимизировать риск развития проблем со здоровьем малыша. Летом многие женщины приходят с вопросом, можно ли есть арбуз при гв и как это отразится на ребенке. Если употреблять качественный продукт и в небольшом количестве, то это положительно скажется как на самой женщине, так и на малыше.
Карина, 29 лет
Читала много отзывов на женских форумах о том, можно ли есть арбуз при гв. Чаще видела положительные отзывы. Лично я ела арбуз, но не больше 1 дольки в день, когда сыну было 2 месяца, проблем никаких не возникло.
Инга, 31 год
Ела арбуз, когда дочке было 3 месяца. После этого у нее возник сильный понос. Как объяснил врач, так проявилась негативная реакция на продукт. Поэтому пришлось полностью исключить из рациона этот сладкий плод до завершения грудного вскармливания.
Так можно или нет арбуз при грудном вскармливании? Если употреблять его правильно, то это положительно скажется на здоровье кормящей мамочки и самого малыша. В случае проявления негативных реакций после употребления этого продукта у ребенка, рекомендуется его полностью исключить из рациона до завершения грудного вскармливания.
Видео: Комаровский об арбузах и дынях
Источник
Можно ли есть арбузы кормящим матерям?
Питание кормящей матери всегда вызывает множество споров, тем более, летом, когда есть многочисленное разнообразие овощей, фруктов и еще больше ягод. Питание кормящих матерей всегда состоит из полезных и безопасных продуктов, и тех, которые находятся под запретом, арбузы и дыни в списке последних. Такие типично летние ягоды обвиняют в том, что они могут спровоцировать у детей расстройства пищеварения, аллергию, колики. Да и всегда есть вероятность отравления нитратами, которыми так любят «посыпать» арбузы и дыни при выращивании. MedMe расскажет о том, можно ли включать в рацион арбузы и дыни при грудном вскармливании.
Арбуз — враг грудного вскармливания?
Кормящие матери боятся включать в рацион питания арбузы не без оснований. Эта ягода-гигант отличается способностью накапливать в своей сочной и сладкой мякоти нитраты — соединения азота, которыми часто обрабатывают землю для стимуляции роста культур.
К счастью, содержание нитратов в открытой почве редко превышает норму, ведь переизбыток стимуляторов тоже плохо для ягод. Кроме того, нитраты довольно дорогое удобрение, а вот арбузы в их естественный сезон продажи довольно дешевы, но даже сравнивать их ценообразование и стоимость нитратов — экономически не выгодно. В активный сезон продаж, с конца июля по начало сентября риск получить отравление нитратами довольно низок.
Кормящие матери должны понимать, что нитраты содержатся практически везде, они просто необходимы живому организму, благодаря им могут образовываться белки. Но при избыточном их поступлении, они превращаются в нитриты, которые и способны вызывать отравление.
Если избыток нитратов сформировался у кормящей матери, то нитриты могут попадать с грудным молоком к малышу, что может стать причиной различных расстройств пищеварения. Кормящая мать должна очень внимательно отслеживать состояние малыша, если рвота, тошнота, нарушения стула появились после того, как она съела арбуз, нужно срочно обратиться за медицинской помощью.
Питание арбузами: есть ли польза?
Грудное вскармливание обязывает организовать правильное питание, включать в рацион продукты, богатые минералами, витаминами и полезными веществами, которые необходимы не только матери, но и грудничку. Так чем так полезен арбуз? Что в нем есть, кроме большого количества жидкости и сахаров?
Кормящая мать нуждается в большом количестве энергии, которая будет расходоваться на продуцирование и созревание грудного молока, а, как известно источник энергии — сахара. В арбузах совершенно уникальный набор сахаров, это не то, что можно получить из сахарницы или сладкой выпечки, конфет. В сочной, зернистой мякоти арбузов содержится сахароза, фруктоза и глюкоза, этот тандем и делает вкус и сладость арбузов неповторимыми. Такой набор сахаров крайне редко вызывает процессы брожения в кишечнике и, как следствие, вздутие, чего нельзя сказать про другие продукты. Кроме того, уникальный состав арбуза редко становится причиной аллергии.
Примечательно, что в 100 г арбуза содержится всего лишь 25 калорий, что позволяет многим матерям похудеть во время грудного вскармливания без вреда для организма.
Только лишь сахарами уникален арбуз? На самом деле нет, в нем содержатся пектины — пищевые волокна, которые будут стимулировать и нормализовать пищеварение, что во время грудного вскармливания полезно и необходимо. Также арбузы богаты многочисленными минералами, нормализующими работу сердца. Кормящая мать и грудничок нуждаются в фолиевой кислоте, для профилактики анемии и регуляции работы нервной системы, именно арбузы могут стать отличным ее источником.
В летний период времени фолиевую кислоту лучше всего получать именно с питанием, в остальное время доктора могут назначать лекарственные формы витамина В9.
В арбузах в большой концентрации содержатся витамины А и С, которые не нуждаются в представлении. Существует мнение, что всего лишь 2 ломтика арбуза могут покрыть суточную потребность в витамине С, хотя такое утверждение можно оспорить. Этот витамин будет помогать перерабатывать нитраты в соединения, которые легко утилизируются организмом, даже если их концентрация завышена.
Порой трудно отказать себе в солнечном и летнем лакомстве, один запах которого вызывает приятные и теплые воспоминания, улучшает настроение. Кормящая мать как никто нуждается в приятных эмоциях и хорошем настрое, ведь с грудным молоком малышу передается и настроение.
Правила безопасности для кормящей матери
Питание кормящей матери должно быть безопасным для малыша, поэтому выбирать арбузы нужно с особой тщательностью. В средней полосе России наиболее оптимальным временем для покупки арбузов можно считать август — сентябрь, на Юге арбузы можно покупать на несколько недель раньше.
Стоит учитывать, что созревание арбузов будет зависеть не только от географической широты, но и от погодных условий. Самыми арбузными краями признана Кубань, Астраханская, Волгоградская область, Калмыкия, Узбекистан. Кстати, именно узбекские арбузы и дыни созревают самыми первыми — в июле, и если кормящая мать уверена в их месте-производителе, то можно смело наслаждаться вкусом лета.
Совершать покупки лучше в тех торговых точках, которым можно доверять, тем более женщинам, которые практикуют грудное вскармливание. На несанкционированных рынках, продаже с кузова машины нет уверенности в том, что товар прошел все исследования и продукт действительно безопасен.
Правила выбора арбуза
Сложно сказать о размерах арбуза, разные сорта имеют свой вес, характеристики окраски. Показателем качества станет желтое пятно на боку у арбуза, что указывает на то, что арбуз созрел в естественной среде обитания.
Кожура арбуза не должна иметь повреждений, не стоит просить продавца на рынке разрезать ягоду для оценки. При таких действиях в мякоть арбуза могут проникать патогенные микробы и начать бесконтрольное размножение, что в итоге может привести к отравлению.
Арбуз нужно проверить при помощи специального анализатора, который поможет определить концентрацию нитратов, но можно воспользоваться и тест-полосками. Если показатель нитратов более, чем 100 мг на кг, то от такого арбуза кормящим матерям лучше отказаться.
Все кормящие матери наделены природой повышенной интуицией, если арбуз или дыня не нравится, хотя по всем показаниям он не причинит вреда, лучше всего отказаться от трапезы. Нужно уметь прислушиваться к собственным чувствам и подсказкам.
Арбуз хоть и чемпион по накапливанию нитратов, но соблюдая все правила выбора чудесной ягоды, можно не опасаться включать ее в рацион питания и наслаждаться вкусом лета. Это полезный и вкусный десерт, который поможет получить хорошее настроение, сладость вкуса без какого-либо вреда для фигуры.
Источник
Лето — дыня и арбуз при грудном вскармливании
Арбуз и дыня при грудном вскармливании: польза, вред или и то, и другое?
Летняя пора — самое время вдоволь полакомиться сезонными овощами, фруктами, ягодами. И сочные, сладкие, с насыщенным вкусом дыни и арбузы занимают среди них одно из первых мест. Редко можно найти человека, который не любит эти продукты. Не исключение и молодые мамы, кормящие малыша грудью. Стоит ли включать в список продуктов, допустимый при грудном вскармливании, арбузы и дыни? Или лучше подождать до следующего лета, когда малыш перейдет на «взрослое» питание? Подробные ответы на эти вопросы — далее.
Достоинства и польза арбузов и дынь при гв
На 80% арбуз состоит из воды, а значит, является отличным природным мочегонным средством. Если женщину мучают отеки, что нередко бывает при регулярном недосыпе, арбуз пойдет ей только на пользу. Кроме того, включить этот продукт в меню при гв стоит по той причине, что он нормализует работу ЖКТ и артериальное давление.
Помимо воды, в арбузе содержатся:
- кальций;
- магний и калий;
- натрий;
- фтор;
- железо;
- витамины А, С, Е, РР, а также группы В.
Сладкая и сочная дыня при гв — настоящая находка. Во-первых, она восстанавливает пошатнувшийся за время беременности гормональный фон. Во-вторых, этот продукт улучшает состояние ногтей и волос, а после родов проблема ломкости ногтевых пластин и ослабления волосяных фолликулов тревожит многих женщин. Кроме того, дыня замечательно очищает кишечник, а еще — стимулирует выработку «гормона радости» серотонина, а значит, женщина, включившая в рацион при грудном вскармливании этот продукт, всегда будет оставаться в приподнятом настроении, и послеродовая депрессия ей не грозит.
«Правильная» спелая дыня содержит в себе:
- железо — в значительном количестве;
- калий и магний;
- натрий;
- кальций;
- витамины А, РР и группы В.
Возможный вред арбуза и дыни при грудном вскармливании и как его избежать
Употребляемые в большом количестве, как дыня, так и арбуз при грудном вскармливании могут негативно сказаться на здоровье крохи. В частности, арбуз является достаточно аллергичным и может вызвать у малыша соответствующие реакции, например, кожную сыпь. Кроме того, арбуз при гв не рекомендуется мамам, дети которых страдают коликами и нарушениями стула.
Однако наибольшую опасность представляют ягоды, выращенные с применением нитратов. Такие арбузы употреблять нельзя категорически. Причем, вопреки распространенному мнению, риск приобрести «нитратный» продукт существует как в начале лета, так и в разгар сезона.
Однако наибольшую опасность представляют ягоды, выращенные с применением нитратов. Такие арбузы употреблять нельзя категорически. Причем, вопреки распространенному мнению, риск приобрести «нитратный» продукт существует как в начале лета, так и в разгар сезона.
Определить «химический» арбуз несложно: достаточно опустить на 10-15 минут кусочек мякоти в стакан с холодной водой. В идеале она должна оставаться чистой. Если же вода помутнела или порозовела — будьте осторожны: скорее всего, в вашем арбузе присутствуют нитраты!
Опасность дыни во время грудного вскармливания обусловлена ее выраженной аллергенностью, а также большим количеством фруктозы — сахар может вызвать активные процессы брожения в кишечнике, сопровождающиеся болями в животике малыша. И, конечно, ни в коем случае нельзя принимать в пищу дыни, выращенные с использованием нитратов. Способ проверки «чистоты» — такой же, как и в случае с арбузом.
Не стоит, однако, думать, что все вышесказанное накладывает запрет на употребление сезонных продуктов. Лучшим ответом на вопрос о том, можно ли кушать арбуз или дыню при грудном вскармливании, будет следующий: «можно, но осторожно». Нормы употребления дыни — 3-4 дольки в течение дня, арбуза — 2-3 дольки. Лучше лакомиться ими между кормлениями, а не непосредственно перед тем, как дать ребенку грудь.
Как вводить в диету кормящей мамы арбузы и дыни?
Постепенно. Начинать надо с небольших кусочков в 20-30 грамм, постепенно увеличивая количество. При этом важно наблюдать за реакцией младенца: при малейших проявлениях аллергии или ухудшении общего самочувствия продукт следует немедленно убрать из рациона и повторить попытку как минимум через 2-3 недели.
Не стоит есть дыню и арбуз при грудном вскармливании в первый месяц жизни крохи: его пищеварительная система и без того испытывает серьезные нагрузки, к тому же, все еще продолжает формироваться, поэтому вводить ее в дополнительный стресс неразумно.
Приступать к сезонной дегустации мякоти арбузов и дынь лучше всего после того, как вашему чаду исполнится 3-4 месяца. Если данный период придется на август-сентябрь — замечательно: дыни, а особенно, арбузы в это время — самые вкусные, сладкие, сочные и безопасные, а значит, вы сможете получить от них не только пользу, но и удовольствие, не навредив при этом своему чаду.
Источник