Можно ли колбасный сыр использовать для запекания

Какие блюда можно сделать с колбасным сыром: популярные рецепты и описание приготовления

Какие блюда можно сделать с колбасным сыром: популярные рецепты и описание приготовления

Популярность колбасного сыра не спадает еще со времен СССР, многие любят его вкус и копченый аромат. На сегодняшний день прилавки заполнены этим товаром, хоть такой продукт и считается второсортным, по сравнению с твердыми и сливочными сырами. Для многих может быть откровением, что изготавливают эту ароматную колбаску из других просроченных сыров, однако, просроченный – не значит испорченный.

При соблюдении всех стандартов его изготовления конечный продукт получается не только вкусным, но и несущим определенную пользу.

Можно ли колбасный сыр использовать для запекания

Как производят?

Впервые такой плавленый сыр произвели в Шотландии из сычужного сыра, лежавшего уже достаточно давно. Чтобы спасти продукт от окончательного высыхания, его смешали с пищевой содой и жирным маслом и переплавили все это на водяной бане в упругую массу, сформировав из нее небольшие батончики, напоминающие по форме колбасу. Впоследствии технология производства менялась, появлялись одни ингредиенты и исчезали другие. На текущий момент весь процесс изготовления такого сыра занимает несколько этапов.

  • Сычужные сыры смешиваются с помощью специальной машины с остальными ингредиентами. В зависимости от рецептуры это может быть творог, масло, сливки или другие кисломолочные продукты.
  • Вся масса плавится в большом котле и заливается в твердые формы.
  • Охлажденные сырные батончики обрабатывают натуральным опилочным дымом. Некоторые производители в попытке сэкономить используют не слишком полезный для человеческого организма жидкий дым. Эту пахучую жидкость добавляют на первом этапе, при смешивании всех ингредиентов.
  • Застывшие колбаски упаковывают вакуумной пленкой и транспортируют до прилавков магазина.

Можно ли колбасный сыр использовать для запекания

Пищевая ценность

Калорийность такого плавленого продукта зависит от жирности первоначального сырья и состава. Колбасный сыр – далеко не диетический продукт. В 100 г копченого лакомства содержится в среднем около 350 ккал. Пищевая ценность этого веса будет состоять из 22 г белков, 20 г жиров и 4 г углеводов. Так как чаще всего сыр используется в натертом виде, то проще замерить его калорийность в одной столовой ложке.

Вес продукта в таком случае составит около 30-40 г, а калорийность – около 96 ккал. Из-за большой питательности сыра его рекомендуется употреблять в тех блюдах, которые подаются на завтрак или обед.

Ужин с плавленым продуктом слишком тяжел для желудка и кишечника даже здорового человека.

Можно ли колбасный сыр использовать для запекания

В правильно приготовленном колбасном сыре содержится множество полезных веществ:

  • витамины группы В и витамин А – они полезны для кожи и костей, укрепляют нервную систему и повышают иммунитет в целом;
  • фосфор, медь, калий, кальций и другие полезные минералы – все они жизненно необходимы для здоровья и бодрости человеческого организма.

Употребление копченого сыра в разумных пределах не повредит ни взрослому, ни ребенку. Конечно, не стоит вводить его в прикорм младенцам и детям до 2 лет, все-таки сыр – это тяжелая пища, и кишечник малыша с ней просто не справится.

Также не стоит употреблять этот продукт людям с непереносимостью лактозы, так как в его составе она присутствует при любом рецепте приготовления.

Можно ли колбасный сыр использовать для запекания

Что можно приготовить?

С колбасным сыром можно сделать множество различных блюд. Это и выпечка, и густые супы, и различные запеканки. Однако, чаще всего он используется для приготовления быстрых закусок и бутербродов.

Горячие сырные бутерброды

Когда хочется побаловать себя горячим, но быстрым завтраком, можно приготовить сырные бутерброды. Из ингредиентов понадобится:

  • 100 г колбасного сыра (можно брать как копченый, так и обычный плавленый продукт);
  • 1 батон белого хлеба;
  • 1 куриное яйцо;
  • 300 г ветчины из индейки или курицы;
  • 2 маринованных огурца;
  • специи по вкусу.

Можно ли колбасный сыр использовать для запекания

Ветчина нарезается кубиками, огурцы кружками, а сыр натирается на крупной терке. Все измельченные ингредиенты смешиваются с сырым куриным яйцом и специями. Обычной соли и перца будет вполне достаточно, но для того чтобы оттенить и дополнить вкус копченого сыра, можно вмешать в массу половину чайной ложки копченой паприки. Батон нарезается на ломтики толщиной от 1 до 1,5 см и выкладывается на сковороду, сбрызнутую растительным маслом или смазанную сливочным.

Читайте также:  Можно ли использовать репейное масло при жирных волосах

Сковорода закрывается крышкой и ставится на средний огонь на 7-10 минут. Как только сыр расплавится, а яйцо, наоборот, схватится, то сковороду можно убирать с огня и приступать к сервировке стола.

Отличным дополнением к горячему завтраку будет кружка ягодного чая или кофе со сливками.

Можно ли колбасный сыр использовать для запекания

Сырные «Рафаэлло»

Эта острая закуска по внешнему виду очень похожа на знаменитые кокосовые конфеты, готовят ее чаще всего на праздничный стол и реже – в качестве быстрого перекуса. Для приготовления понадобится:

  • 300 г копченого колбасного продукта;
  • 3 куриных яйца;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 100 г крабовых палочек;
  • майонез, соль и перец по вкусу.

Можно ли колбасный сыр использовать для запекания

Яйца варятся вкрутую и остужаются, сыр и крабовые палочки трутся на мелкой терке в разные тарелки. В тару с натертым сыром добавляются остуженные и очищенные яйца, пропущенные через мелкое сито или натертые на самой мелкой терке. В сырно-яичную массу выдавливается чеснок, добавляются специи и майонез.

Полученную пасту тщательно перемешивают и формируют из нее небольшие аккуратные шарики. Каждый шарик обваливают в крабовых палочках и помещают на 20-30 минут в холодильник.

При сервировке можно воткнуть в каждую «рафаэлку» шпажку или зубочистку, чтобы их было удобнее брать с плоской тарелки.

Можно ли колбасный сыр использовать для запекания

Существует множество различных салатов с колбасным сыром, бутербродов и закусок с ним. В качестве закуски можно приготовить даже просто сыр в кляре, подав его вместе с томатным или сырным соусом. Тем не менее каждый любитель сыра скажет, что лучше всего его вкус раскрывается тогда, когда он расплавленной корочкой покрывает поверхность какой-либо запеканки или пирога. Для этого не подойдет обычная сковорода, где продукты прогреваются неравномерно. Лучше всего делать блюдо в духовом шкафу или микроволновой печи.

В микроволновке

В микроволновой печке колбасный сыр плавится очень быстро и также быстро может начать пригорать. В итоге на готовом блюде вместо аккуратной корочки может появиться жесткая пересушенная сырная сетка.

Чтобы не испортить готовое блюдо, нужно либо добавлять его практически в самом конце, посыпая сверху, либо выбирать те рецепты, приготовление которых не занимает больше 10-15 минут

Можно ли колбасный сыр использовать для запекания

Картофельная запеканка с колбасным сыром

Секрет быстрых картофельных запеканок – это использование уже проваренного до полуготовности картофеля. Он запекается в течение нескольких минут и остальные ингредиенты не успевают пересушиться. Для приготовления потребуется:

  • 5 крупных сваренных картофелин;
  • 150 г колбасного сыра;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2 головки белого лука;
  • 1⁄2 стакана густой сметаны;
  • зелень и специи по вкусу.

Можно ли колбасный сыр использовать для запекания

Картофель режется крупными кружочками, лук – полукольцами, а зелень мелко рубится. Стеклянная форма для микроволновки смазывается растительным маслом, на дно выкладывается слой картофеля с луком. Сверху слой посыпается специями и намазывается сметаной.

Следующие слои выкладываются аналогично первому до тех пор, пока не закончатся продукты. Сверху все засыпается колбасным сыром, натертым на крупной терке, и ставится в микроволновую печь на 10-15 минут при максимальной мощности.

Как только расплавленный сыр приобретет коричневатую корочку, можно вынимать запеканку и раскладывать ее по тарелкам.

Можно ли колбасный сыр использовать для запекания

В духовке

В духовке чаще всего готовится выпечка, сделать которую в микроволновке практически невозможно. Колбасный сыр придаст таким блюдам особенный аромат и небольшую солоноватость.

Луковый пирог с колбасным сыром из готового теста

Это быстрый рецепт для тех, кто любит баловать себя горячей выпечкой, но не хочет мучиться с замешиванием теста. Для пирога понадобится:

  • 250 г слоеного бездрожжевого теста;
  • 250 г копченого колбасного сыра;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Можно ли колбасный сыр использовать для запекания

Лук режется тоненькими полукольцами, сыр натирается на крупной терке. В глубокой тарелке взбиваются куриные яйца до образования легкой пенки, в них высыпаются натертый сыр и луковые полукольца. Густая масса тщательно размешивается и ставится на 10-15 минут в холодильник.

Форма смазывается растительным маслом и выстилается готовым тестом, обязательно делаются высокие бортики. Сверху на тесто выкладывается холодная начинка и пирог ставится в духовку, разогретую до 200 градусов на 40-50 минут.

Читайте также:  Можно ли использовать ортопедическую подушку для новорожденных ночью

Прежде чем доставать готовое блюдо из формы, нужно дать ему остыть до комнатной температуры.

Можно ли колбасный сыр использовать для запекания

Из колбасного сыра делают супы, сыплют его на макароны и добавляют в яичницу. Многие любят просто полакомиться копченым кусочком с чаем или кофе. Его можно добавить практически в любой рецепт несладкой выпечки, и он сделает блюдо только вкуснее. Главное, что нужно помнить – это разумное употребление и выбор проверенного производителя.

Еще один рецепт смотрите в следующем видео.

Источник

Колбасный сыр: польза и вред, состав и особенности употребления

Колбасный сыр: польза и вред, состав и особенности употребления

Среди разнообразия сыров часто можно встретить такой продукт, как колбасный сыр. Он обладает особым вкусом, который нравится многим. Есть ли польза в таком сыре и можно ли его использовать для приготовления различных блюд?

Из чего делают продукт?

Даже попробовав всего лишь раз колбасный сыр, тут же влюбляешься в его неповторимый копченый вкус. Из чего же сделан этот продукт? Большинство людей уверены в том, что данный сыр изготавливается из некачественных ингредиентов и считают его продуктом низкого качества. Но на самом деле это не совсем так. Данный продукт изготавливают из просроченных сыров различных видов и сортов.

Также в его состав зачастую входят такие ингредиенты, как масло, творог, сливки и различные специи. Производители обязательно используют соли-плавители для того, чтобы можно было соединить между собой все ингредиенты и добиться единой консистенции.

Можно ли колбасный сыр использовать для запекания

Процесс изготовления сыра с копченым вкусом происходит в несколько этапов.

  • Для начала сыр мешают в специальном аппарате, а после добавляют к нему другие компоненты.
  • После тщательного перемешивания вся масса отправляется в котел, где происходит процесс плавления. После завершения этого этапа продукт отправляют на формовку, где он обретает привычную для нас форму.
  • Далее сыр охлаждается, и его отправляют коптить. Добросовестные производители используют лишь безопасные опилки.
  • В завершении процесса сыр упаковывают в вакуумную пленку и отправляют на реализацию.

Можно ли колбасный сыр использовать для запекания

Состав

Даже после завершения этапа приготовления данный сыр сохраняет в себе витамины и полезные элементы. Например, в таком сыре содержатся кальций, железо, натрий, калий, фосфор, магний и т. д. Среди витаминной группы можно отметить витамины групп А и В, D, Е, РР.

Многие считают, что этот продукт довольно жирный и калорийный. Но на самом деле, это заблуждение. В ста граммах такого продукта в среднем – двести семьдесят килокалорий. Что касается БЖУ продукта, то колбасный сыр содержит более двадцати граммов белка, около двадцати граммов жиров и около четырех граммов углеводов.

Стоит упомянуть о том, что данный продукт может иметь в своем составе все эти витамины и элементы лишь в том случае, если сыр изготовлен по правильной технологии, с соблюдением норм и стандартов качества.

Можно ли колбасный сыр использовать для запекания

Можно ли колбасный сыр использовать для запекания

Полезные свойства

Если выбрать качественный сыр, в составе которого нет никаких вредных добавок, то такой продукт, безусловно, положительно повлияет на здоровье организма. Главная польза заключается в том, что этот сыр намного легче усваивается нашим организмом. Кроме того, в нем намного меньше того холестерина, который негативно влияет на здоровье.

Благодаря полезным элементам и витаминам, употребление такого продукта положительно сказывается на укреплении костной ткани. А также положительно влияет на красоту и здоровье кожи, волос и ногтей. Кроме того, регулярное употребление колбасного сыра помогает улучшить мозговую деятельность, поддерживает работу сердца, предотвращает развитие анемии и улучшает обменные процессы в организме.

Отдельно стоит упомянуть о том, что данный продукт содержит в себе крайне полезные для организма белки и аминокислоты. Регулярное употребление такого продукта помогает насытить организм полезными веществами. Кроме того, витамины, в частности, группы В, улучшают работу нервной системы.

Для того чтобы продукт приносил лишь пользу организму, обязательно изучите его состав перед покупкой. В нем должны быть натуральные ингредиенты, о которых мы упоминали выше. Производители должны указать, что продукт был изготовлен путем натурального копчения. Кроме того, срок качественного продукта не должен превышать трех месяцев.

Можно ли колбасный сыр использовать для запекания

Можно ли колбасный сыр использовать для запекания

Противопоказания и вред

Продукт может быть вреден в том случае, если производители включили в его состав, например, пальмовое масло, ароматизаторы и другие вредные пищевые добавки. В том случае, когда качественное масло заменяется на такой дешевый продукт, как пальмовое масло, это пагубно отражается на здоровье сосудов. Изобилие ароматизаторов может вызвать аллергическую реакцию.

Читайте также:  Можно ли использовать пропиленгликоль в алюминиевых радиаторах

У качественного продукта тоже имеются свои противопоказания.

  • Нельзя употреблять его, если имеются такие заболевания, как язва, гастрит или панкреатит.
  • С большой осторожностью рекомендовано употреблять продукт тем, у кого имеются различные заболевания почек и печени.
  • При высоком уровне холестерина в крови нельзя употреблять данный продукт.
  • Людям, страдающим ожирением, тоже не стоит злоупотреблять данным сыром. Также он не рекомендован в случае, если выявлена аллергия или индивидуальная непереносимость.

Можно ли колбасный сыр использовать для запекания

Можно ли колбасный сыр использовать для запекания

Как можно использовать в кулинарии?

  • Данный вид сыра можно употреблять на завтрак, сделав вкусные и сытные бутерброды. Кроме того, его включают в состав разнообразных салатов и закусок, так как сыр отлично сочетается со свежими овощами. Также колбасный сыр сочетается с мясом и его часто готовят вместе с ним на гриле, получается очень вкусно.
  • Поскольку сыр хорошо плавится в духовке, то его используют для приготовления пирогов, запеканок или пиццы. Вполне можно добавлять его в овощные супы, достаточно лишь расплавить его в горячем бульоне, и получится блюдо с неповторимым сливочным вкусом. Особенно вкусно получается он с грибным супом. Также его можно добавить в натертом виде в самые обычные оладьи или драники. В итоге получится неповторимо вкусное блюдо.
  • Такой продукт, как колбасный сыр может стать основным ингредиентом для вкуснейшей заливки, которую можно приготовить с картофелем. Очищаем картофель, нарезаем его крупными кубиками и отвариваем до готовности. После этого выкладываем в подготовленную форму или противень с бортами. Натираем сто граммов колбасного сыра, добавляем к нему четыре столовые ложки майонеза, три столовые ложки сметаны и зелень по вкусу. Отлично подойдет мелко нарубленный укроп или зеленый лук. Если масса получилась очень густой, то можно добавить немного воды. Заливку выливаем на подготовленный картофель и отправляем запекаться на двадцать минут. Блюдо можно употреблять самостоятельно или же оно отлично подойдет в качестве гарнира.

Можно ли колбасный сыр использовать для запекания

Можно ли колбасный сыр использовать для запекания

  • Если в доме есть готовый лаваш, то можно приготовить вкусную закуску, которую можно употреблять и в холодном виде. Также можно будет брать готовое блюдо с собой. На средней терке натираем пятьдесят граммов колбасного сыра. Добавляем к нему натертое на средней терке вареное яйцо. Если в доме осталось немного пюре, то можно им заменить яйцо. Перемешиваем и добавляем ложечку сметаны. При желании можно добавить свежий чеснок, укроп или специи на свой вкус. Лаваш делим на ровные квадраты, кладем начинку и заворачиваем. Каждый полученный «конверт» обжариваем на растительном масле с двух сторон. Жарить нужно на медленном огне, чтобы сыр полностью расплавился.
  • Из этого продукта можно приготовить оригинальную пасту, которую можно использовать на завтрак и не только. Берем сто граммов колбасного сыра и натираем на мелкой терке. Также можно перекрутить его в мясорубке. Красный болгарский перец тоже перекручиваем и добавляем к сырной массе. Далее добавляем тридцать граммов размягченного сливочного масла и немного нарубленного укропа. Все перемешиваем и отправляем в холодильник.

В данном рецепте по желанию можно добавить немного чеснока или болгарский перец заменить на маринованные грибы. Сырная паста отлично подойдет для утренних бутербродов.

Можно ли колбасный сыр использовать для запекания

Можно ли колбасный сыр использовать для запекания

  • Для тех, кто любит спагетти, рекомендуем опробовать следующий рецепт, главным ингредиентом которого является колбасный сыр. Натираем на мелкой терке два-три зубчика чеснока и обжариваем все на небольшом количестве растительного или сливочного масла. Как только чеснок станет золотистого цвета, добавляем к нему отваренные спагетти и предварительно натертый колбасный сыр. На двести граммов спагетти понадобится сто граммов сыра. Перемешиваем все вместе, и как только колбасный сыр полностью расплавится, можно подавать блюдо.
  • Колбасный сыр можно еще пожарить в панировке, получается весьма оригинальная закуска. Нарезаем наш сыр кружочками толщиной 1 см. В первой миске взбиваем яйцо с щепоткой соли, в другой миске смешиваем сорок граммов муки с прованскими травами, в третью кладем панировочные сухари. Каждый кружок обмакиваем в муке, затем кладем в яичную смесь и после – в сухари. Обжариваем с двух сторон до аппетитной корочки.

О том, как делают колбасный сыр, смотрите в следующем видео.

Источник