Можно ли кофе заварить молоком
Содержание статьи
Кофе, сваренный на молоке
sm123478smПоваренок 5 уровня
- 18 марта 2020, 14:02
- 8127
Предлагаю рецепт кофе, сваренного на молоке. Кофе получается очень вкусный, с мягким обволакивающим вкусом. Такой кофе с удовольствием пьют даже те, кто обычно не добавляют молоко или сливки.
Ингредиенты для «Кофе, сваренный на молоке»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 132.1 ккал | белки 4.2 г | жиры 0.8 г | углеводы 27.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 77.7 ккал | белки 2.5 г | жиры 0.5 г | углеводы 16.1 г |
Рецепт «Кофе, сваренный на молоке»:
Количество кофе, сахара и молока я написала на свой вкус. Вы же можете добавлять больше или меньше. В турку насыпаем молотый кофе, добавляем сахар и заливаем молоком. Перемешаем и ставим на огонь. Далеко не отходим, т. к. молоко может убежать! Когда появляется пенка снимает с огня, ждем когда пенка осядет, ставим опять на огонь и так три раза. Отставляем турку, даем постоять две минуты, чтобы крупинки кофе осели на дно турки. Наливаем в чашку и наслаждаемся.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кофе, сваренный на молоке
Предлагаю рецепт кофе, сваренного на молоке. Кофе получается очень вкусный, с мягким обволакивающим вкусом. Такой кофе с удовольствием пьют даже те, кто обычно не добавляют молоко или сливки.
Ингредиенты для «Кофе, сваренный на молоке»:
Другие варианты рецепта
167
Похожие рецепты
1240
98
490
171
749
22
176
121
35
Фотографии «Кофе, сваренный на молоке» от приготовивших (6)
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?
Источник
Как сварить кофе с молоком: полезные рекомендации
Ароматный кофе с утра за завтраком – это самый лучший напиток, который наполняет бодростью и придает сил. Правильно приготовленный кофе способен улучшить настроение, которое будет сопровождать вас весь день. Кофе с молоком приводить организм в тонус, что крайне важно для успешного начала дня.
Истинные ценители данного напитка предпочитают готовить его, используя молоко вместо воды. Именно молоко придает напитку приятный ореховый оттенок и нежные вкусовые нотки.
Подготовка к процессу приготовления кофе
Кофе на молоке получается вкусным и насыщенным, когда для приготовления используют турку.
Выбирать турку следует медную с широким дном и узким горлышком. Чтобы не обжечься и готовить с комфортом, лучше приобретать ее с деревянной рукояткой.
По мнению большинства ценителей, лучше всего подготовить сырье крупного помола. В таком случае вкусовые качества будут максимально неизмененными.
Лучше не хранить молотое сырье больше недели, по прошествии этого времени оно теряет полностью все свои качества и аромат. Поэтому молоть зерна следует на нужное количество порций.
Для того чтобы не испортить истинный вкус напитка, лучше всего мыть турку чистящими средствами, не имеющими ароматических добавок.
Следует помнить, что кофе не любит закипания, поэтому готовить его нужно на медленном огне и снимать с него, когда смесь вот-вот закипит. Главное не пропустить этот столь важный момент.
Чтобы сварить кофе на молоке, требуется подготовить:
- 1 ч. л. молотого кофе;
- 200 мл молока;
- турка;
- сахар по вкусу;
- по вкусу корица, кардамон.
Классический рецепт приготовления кофе на молоке
Объем турки должен быть больше в два раза, чем объем жидкости. Это нужно для того, чтобы беспрепятственно поднялась пенка.
Начинать варить необходимо с добавления молока в турку. Туда же необходимо всыпать немного сахара (примерно в два раза меньше обычного объема, так как термическая обработка придаст напитку сладковатый вкус). Можно добавить пряности по желанию.
Молоко нужно подогреть и добавить молотое сырье.
Перемешивать смесь не нужно, чтобы молотые частички не опали на дно турки и не потеряли свой истинный вкус.
На медленном огне сварить смесь до образования пенной шапки, после чего снять с огня, перемешать и повторить этот этап еще раз. После повторного образования пенки убрать турку с огня и оставить на 2 минуты. По истечении времени перелить напиток в порционную чашу и наслаждаться его вкусом.
Приготовление карамельного кофе на молоке
Необходимо подготовить турку, предварительно ее ополоснуть и вытереть насухо. Засыпать сахарный песок (1 ч. л.) на дно турки и поставить на медленный огонь. После того как сахар начнет плавиться и приобретать коричневый оттенок, снять емкость с огня.
Незамедлительно добавить в карамельный состав небольшое количество молока и оставить на 2 минуты постоять для того, чтобы растворился сахар. После добавить кофе, по желанию пряности и влить остатки молока. Разместить турку на медленный огонь и варить до образования пенной шапки. После чего снять напиток и перелить в порционную чашу.
Этапы приготовления латте
Слово латте на итальянском языке означает молоко. Для нас латте – это напиток, приготовленный с молоком и молочной пеной. Его очень легко и просто приготовить в домашних условиях.
Нужно иметь:
- 100 мл молока;
- 2 ч. л. молотого кофе.
Для основы латте нужно приготовить классическое эспрессо. Это лучше сделать в кофеварке, а если ее нет, то в турке. Пока готовиться основа, нужно подготовить молоко. Для этого его необходимо подогреть, при помощи капучинатора вспенить до густой пены.
Порционный бокал нужен высокий, эспрессо будет около 40 мл, столько же молока и пены. На дно бокала помещается эсперссо, на него аккуратно тоненькой струйкой вливается подогретое молоко, сверху выкладывается оставшаяся пена.
Создавать рисунки на пене не стоит. Она в данном случае получается очень рыхлая – это только испортит ее.
Для разнообразия можно добавить различные сиропы. По мнению ценителей кофе, лучше всего с данным напитком сочетаются смородиновый, ореховый сиропы. Некоторые предпочитают пить латте с добавлением таких алкогольных напитков, как ром или амаретто.
Советы о том, как подавать кофе, приготовленный в турке
- Для сохранения натуральной кофейной пенки, необходимо после снятия турки с плиты отделить аккуратно ложкой пенку и переложить в другую чашу. После того как напиток перелит, выложить пену сверху.
- Сразу напиток не подают, ему необходимо настоятся около 2 минут в турке.
- Как правило, кофе подается в специальных кофейных маленьких чашках. Если необходимо добавить сливки и молоко, то лучше взять чашку большим объемом.
Источник
Как в турке сварить кофе на молоке
Katerrina
Эксперт
+ Редактор + Домашняя хозяйка + Педагог допобразования
20596
260 подписчиков
Спросить
3 января 2015
Обычно молоко добавляют уже в готовый кофе, но истинные любители этого благородного напитка могут сварить его, используя молоко вместо воды. У такого кофе приятный насыщенный ореховый цвет и очень мягкий и в то же время богатый вкус. Его порой с удовольствием пьют даже люди, не любящие разбавлять кофе сливками или молоком.
Кофе, сваренный на молоке, иногда называют «кофе по-варшавски». На территории бывшего СССР его также порой именовали «кофе по-венски», хотя это не совсем верно – кофе по-венски все-таки варится на воде, а молоко добавляется уже в готовый напиток.
Кофе на молоке в турке можно приготовить по разным технологиям. Для приготовления одной порции напитка вам понадобится:
— турка с широким горлом;
— 150-200 миллилитров молока;
— чайная ложка кофе мелкого помола;
— обычный или тростниковый сахар по вкусу;
— корица и кардамон на кончике ножа (при желании).
Для варки кофе на молоке лучше использовать турку с широким горлом, причем объем ее должен быть больше объема чашки в полтора-два раза: и кофе, и молоко любят «убегать» при варке, и пенка будет подниматься быстро – и очень высоко.
Налейте в турку молоко, по желанию добавьте пряности и немного сахара. Молоко само по себе даст готовому напитку чуть сладковатый привкус, и это необходимо учитывать, снизив вашу обычную дозу сахара примерно в полтора раза.
Немного подогрейте молоко и засыпьте в турку молотый кофе. Перемешивать напиток на этой стадии не надо, иначе частицы кофе осядут на дно турки и напиток в итоге получится менее насыщенным и не таким ароматным.
На медленном огне доведите кофе до «шапки», снимите турку с огня и перемешайте напиток. Дайте ему «отдохнуть» минуту-полторы, после чего вновь поставьте на очень медленный огонь и еще раз дождитесь «пенки». Кофе на молоке готов.
Такой напиток немного проигрывает классическому по своим вкусовым качествам – ведь чем медленнее происходит экстракция, тем более насыщенным получается готовый кофе. Но зато не требуется подолгу следить за туркой и риск «упустить» кофе, вскипятив его, гораздо ниже.
Залейте в турку молоко, доведите его до кипения и снимите с огня. Добавьте сахар и пряности, всыпьте кофе и как следует перемешайте. Поставьте турку на медленный огонь и доведите напиток до «шапки», дайте постоять пару минут, после чего несколько раз постучите донышком турки по краешку плиты или разделочной доске, чтобы кофейная гуща осела на дно. Можно разливать по чашкам!
Всыпьте в сухую турку ложку сахару, распределите его по дну и поставьте на медленный огонь. Дождитесь, пока сахар начнет плавиться и приобретет золотистый оттенок, после чего снимите с огня.
Быстро и осторожно влейте в горячую турку с карамелью немного молока, подождите пару минут, чтобы сахар начал растворяться. Добавьте кофе и пряности, долейте остальное молоко и поставьте на медленный огонь. Дождитесь поднятия пены, после чего снимите напиток с огня.
Источник
как варить в турке, способы приготовить, рецепты
Кофе – напиток, который заставляет просыпаться уже от одного аромата, витающего дома. Он дарит яркие минуты радости в самое пасмурное утро и хочется верить, что он не вредит здоровью, а приносит пользу.
Чем полезен кофе, сваренный на молоке
Если чистый черный напиток многие считают главным врагом сердца и сосудов, то кофе на молоке или со сливками имеет гораздо меньше негативных влияний на организм, поэтому его пьют даже гипертоники. Первые рецепты приготовления напитка с добавлением молока появились в Италии и Франции. Итальянцы изобрели великолепный и калорийный капучино, а французы нежный и мягкий латте.
Приготовить кофе с молоком можно по нескольким десяткам рецептов. Отличаться они будут соотношением двух главных ингредиентов, жирностью молочной составляющей, способом ее соединения с кофе, наличием дополнительных ингредиентов. В любом случае некоторые вредные воздействия кофе на человека будут уменьшены, а польза увеличена.
Итак, почему полезно пить такой напиток?
- Молоко смягчает действие кофеина, который возбуждает нервную систему, усиливает сердцебиение и кровоток. Для людей с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы это очень важно.
- Известно, что бодрящий напиток вымывает кальций из костной ткани. Молоко восполняет потери минерала.
- Молоко повышает калорийность напитка, поэтому для сидящих на диете он может выступать в качестве десерта.
- При некоторых проблемах в работе ЖКТ, кофе с молоком не так сильно раздражает слизистую, а значит, не вызывает дискомфорта и спазмов.
- Напиток немного слабит, что является положительным моментом для людей с проблемами со стулом. Он помогает регулярно опорожнять кишечник, делает это мягко и безболезненно.
Чем полезен продукт еще? Это просто очень вкусно. Именно за приятный вкус многие любят добавлять молоко или сливки в чашку. А наслаждение от еды – это хорошее настроение и заряд положительной энергии.
Теперь о минусах. Вредно пить такой напиток в больших количествах любому человеку, особенно гипертонику и беременной женщине. При язве желудка и хроническом гастрите он противопоказан вообще. Есть сведения о негативном влиянии на работу печени. Кроме того, при попадании напитка в ЖКТ, под воздействием особых ферментов из него формируются трудно перевариваемые компоненты, которые позже превращаются в шлаки и сложно выводятся из организма.
Полезным может быть только натуральный кофе и натуральное молоко
Нельзя пить бодрящий напиток сразу после еды или во время. Это сильно замедляет процессы переваривания пищи и способствуют набору лишнего веса. Люди толстеют, поедая даже небольшую порцию обеда.
Считается, что кофеин в сочетании с животным белком почти полностью теряет свою тонизирующую функцию, поэтому по утрам лучше выпивать чистый напиток, а во вторую половину дня добавлять в чашку сливки. Такой режим не вызовет привыкания организма и не позволит развиться бессоннице.
Виды кофе с молоком
Молоко в кофе можно добавлять по-разному. Это может быть холодный продукт, подогретый, вспененный, взбитый до густой консистенции. Важное значение имеет соотношение кофе и молока. От этого зависит конечный вкус, внешний вид, калорийность и название.
Виды напитков и пропорции молока и кофе соответственно:
- капучино (1/1);
- латте (3/4);
- латте-макиато (1/3).
Это классические напитки, для которых составлены точные технологические карты, описана подача и варианты исполнения. Есть и масса других напитков, которые готовятся с топленым молоком или сухим молоком, на базе молотого или растворимого кофе. Есть еще и многообразие коктейлей с добавлением разнообразных дополнительных ингредиентов от ликеров и сиропов до алкоголя и шоколада. В домашних условиях варить кофе с молоком можно в турке или кофемашине, некоторые делают это прямо в кружке и очень довольны скоростью приготовления и вкусом напитка.
Рецепты приготовления
Как сварить кофе на молоке, сделать это быстро и вкусно? Есть несколько секретов вкусного напитка. Значительно повышает вкусовые качества продукта жирное молоко. Оно дает мягкий сливочный вкус и хорошую пенку, если по рецепту предполагается его взбивать. Сахар добавлять не обязательно. Хорошие зерна и молоко сами дают напитку натуральную сладость. Важно следовать рецепту приготовления: от того, в какой последовательности и как сочетаются ингредиенты, зависит вкус и вид напитка.
Классический рецепт кофе с молоком
Варят кофе с молоком в турке с широким горлышком, или маленькой кастрюльке. В наливают 150 мл молока, кладут сахар и специи по желанию (корицу или кардамон), перемешивают. Насыпают 1-2 ч. л. молотых зерен, ставят на огонь. Важно не допустить, чтобы молоко слетело. Напиток томят на малом огне, периодически снимая, чтобы сохранить пенку. После настаивания, переливают в чашку.
Готовый напиток по классическому рецепту еще называют кофе по-белому, так как воду в нем полностью заменяет молоко
Рецепт с топленым молоком
Чтобы сделать кофе с молоком, можно воспользоваться классической методикой, но с использованием топленого продукта. Это хлопотное дело, но того стоит. Если дома есть маленькие дети, можно сразу убить двух зайцев: приготовить топленое и легкоусвояемое молоко для ребенка и отличную добавку к кофе для себя.
Топленое молоко готовят в кастрюле на маленьком огне в течение 3-4 часов, периодически снимая пенку. Цвет готового продукта должен быть карамельным.
Приготовление:
- Сварить в турке 100 мл бодрящего напитка из 1 ст. л. молотых зерен.
- Дать постоять 1 минуту.
- Соединить со 150 мл теплого топленого молока, перемешать.
- Сахар не добавляют.
Напиток имеет красивый цвет, очень приятный сладковатый аромат и великолепный вкус.
Рецепт со сгущенкой
Можно сварить кофе в турке как обычно, по-турецки и в уже простывший напиток по вкусу добавить сгущенное молоко. Если добавлять его в горячий напиток, снятый с огня, оно может свариться и мелкие шарики испортят и вкус, и внешний вид продукта. Кроме сгущенного, в кофе иногда добавляют кокосовое молоко. Это дополнительный ингредиент, который придает необычную ноту всему напитку. Такой никогда не попробуешь в кафе.
Рецепт с сухим молоком
Для путешественников или любителей растворимого кофе подойдет рецепт с сухим молоком. Его готовят заранее, пересыпают в банку и хранят, как обычный кофе 3 в 1.
Ингредиенты и пропорции:
- 160 г сухого молока;
- 130 г сахарной пудры;
- 70 г растворимого кофе;
- 20 г быстрорастворимого какао.
Все ингредиенты перемешиваются. На 1 чашку горячей воды берут 1-2 ч. л. смеси. Такую приготовленную в домашних условиях смесь можно использовать как основу для коктейля или как быстрый напиток для дороги или дачи. Он максимально натуральный, не содержит консервантов, ароматизаторов и прочей химии. Конечно, он отличается по вкусу и аромату от классического кофе в турке с молоком, но тоже вкусен.
Приготовить кофе можно на соевом и миндальном молоке. Это необычные и редкие напитки, которые приходятся по вкусу единицам, но для общего развития можно поэкспериментировать в домашних условиях. Если в рецепте используется взбитое до пенки молоко, его готовят отдельно от кофе. Сначала прогревают до 60°С, затем взбивают венчиком или в капучинаторе, а позже соединяют с напитком, вливая тонкой струйкой и выкладывая пенку ложкой.
Калорийность
Сколько калорий в чашке кофе с молоком. Точно указать калорийность напитка сложно ввиду многообразия рецептов, разных соотношений продуктов, их жирности и других факторов. Примерно можно рассчитать калорийность отдельного ингредиента, а позже и чашки готового напитка.
Калорийность напитку добавляет сахар и молочный жир
- В 100 мл молока 3% жирности 60 ккал.
- В 100 мл молотого или растворимого кофе 0-2 ккал.
- В 1 ч. л. сахара 25 ккал.
Получается, что средняя чашка напитка с сахаром содержит 70 ккал. Если использовано обезжиренное молоко и не добавлен подсластитель, калорийность составит 10-12 ккал. Такой напиток можно смело пить при диете, не опасаясь набрать лишний вес. К тому же он помогает справиться с аппетитом и является дополнительным источником бодрости.
Кофе, приготовленный на молоке или с добавлением молока, гораздо мягче и приятнее на вкус. Он не нагружает нервную систему современного, интенсивно работающего человека, а дарит ему дополнительные минуты положительных эмоций. Это во многом полезный напиток, хотя и имеющий свои минусы.
Источник