Можно ли кофе в термокружке

Содержание статьи

Как выбрать термокружку для кофе?

Время чтения: 3 минуты

Чем хороша термокружка?

Термокружка — это отличный способ растянуть удовольствие от неторопливого потягивания свежезаваренного кофе. По конструкции это такой маленький термос, из которого удобно пить. Кофе в термокружке сохраняет температуру гораздо дольше, чем в обычной чашке. Это позволяет не торопиться выпить чашку до того, как она остынет, а подольше наслаждаться вкусом и уделять внимание послевкусию на каждом глотке. Кофе при этом не обязательно должен быть горячим. Лучше, когда кофе той температуры, которая больше всего нравится именно вам. Мне лично нравится, чтобы кофе в начале чуть подостыл, а затем уже длительное время оставался комфортно теплым и с приятной кислотностью, которая появляется на остывании.

Когда термокружка может быть незаменимой?

Прогулки на свежем воздухе

Впервые я задумался о покупке термокружки, когда стал регулярно совершать прогулки по несколько часов на свежем воздухе. Во время прогулок глоток теплого кофе придавал мне сил и бодрости. Это было особенно приятно в холодную погоду. Ещё я начал замечать, что термокружки особенно популярны у тех, кто гуляет с колясками.

В офисе и на работе

Кроме прогулок, термокружки удобно использовать на работе, например, в офисе. Очень приятно, что кофе не остывает даже за время часового конфколла. Ещё у термокружек достаточно небольшое отверстие для питья, поэтому не возникает лишних тревог, если термокружка стоит в опасной близости к ноутбуку.

В автомобиле

Ну а если вы проводите время за рулем, то из термокружки удобно пить кофе в автомобиле во время поездок. Почти все термокружки хорошо держатся в подстаканнике, и их можно легко открыть и закрыть одной рукой.

Для кофе с собой

Некоторое время назад термокружки получили новый смысл использования — с целью заботы об экологии. Во многих кофейнях можно попросить бариста приготовить кофе в вашей кружке. Это помогает отказаться от использования бумажного стаканчика, в которых есть не только бумага, но и тонкий слой пластика. Такие бумажные стаканчики не подлежат переработке. Для кого-то забота об экологии является важным аргументом в пользу выбора термокружки.

В качестве подарка

Как видите, в жизни бывает много ситуаций, когда термокружка с ароматным кофе может добавить комфорта. И даже если одна термокружка уже есть, то для другой жизненной ситуации вполне может потребоваться ещё одна. Поэтому стоит иметь ввиду, что термокружка может стать отличным и достаточно недорогим подарком близкому человеку или знакомому кофеману.

На что обращать внимание при выборе?

Известный бренд

Термокружки продают все: китайские онлайн-магазины, кофейни, производители посуды и даже профессиональных строительных инструментов. Чтобы было легче ориентировать, стоит составить себе шорт-лист известных и проверенных в мире кофе брендов. Мой шорт-лист выглядит так: Kambukka, Klean Kanteen, Keepcup, Huskee, Bodum и Contigo. Вполне возможно у вас есть свои фавориты.

Дизайн

Уверен, что этот параметр важен далеко не для всех. Для многих функциональность сильно важнее дизайна. Но стоит мне подумать, что эту вещь я буду видеть и использовать довольно часто, сразу хочется, чтобы термокружка не только приносила пользу и комфорт, но и радовала глаз. Поэтому в некоторых случаях и предпочту симпатичные Keepcup более практичным кружкам других брендов. Согласитесь, выглядят они обалденно.

Скорость остывания

Чем больше термокружка по конструкции напоминает термос, тем лучше она сохраняет температуру. Если на работе или в офисе это не очень критично, то для прогулок и в поездках на автомобиле это может стать решающим фактором для выбора. Важно понимать, что никто не носит кофе в термокружке весь день. Достаточно просто сохранить тепло напитка на несколько часов.

Герметичность

Далеко не все термокружки можно носить в сумке или рюкзаке не опасаясь проливания. Многие производители прямо в инструкциях пишут, что их термокружки не предназначены для переворачивания. И на это тоже стоит обращать внимание, если в ваших планах заваривать кофе перед выходом из дома, чтобы пить его в дороге.

Выводы

Термокружки в наши дни — это неотъемлемый аксессуар кофемана, который выручает в разных жизненных ситуациях. И, дело в том, что выбор термокружки очень индивидуален. В зависимости от критериев и предпочтений, каждый приходит к своему собственному выбору и не всегда ограничивается покупкой лишь одной термокружки.

Источник

Кофе в термосе: плюсы, минусы и простые правила заваривания

Не успеете оглянуться, как наступят эти счастливые времена. Снова можно будет выбираться в парк или на природу, брать напрокат велосипед, а в рюкзак складывать сэндвичи и любимый напиток в термосе. Если это будет чай, то вам будет интересно прочитать статью, которую мы писали месяц назад. А если вы любите пить из термоса кофе, то вам пригодятся эти нехитрые правила.

Читайте также:  Можно ли пить кофе после занятий

Как правильно заварить кофе в термосе

Первый способ сделать горячий кофе в термосе очень прост: нужно перелить туда уже готовый напиток из кофеварки/турки и плотно закрыть крышечкой. В таком случае следует изначально приготовить чуть менее крепкий кофе, чем обычно: в течение последующих часов он будет «доходить» и «довариваться» в тепле колбы, становясь все более насыщенным.

Второй способ, с приготовлением непосредственно в термосе, выглядит еще проще: насыпать молотый кофе в колбу и залить горячей водой (только, пожалуйста, не кипятком!).

Для хорошего результата в обоих вариантах берите пропорцию 9-10 г кофе/100 мл воды, вместо обычной 12/100. И, вне зависимости от способа приготовления, обязательно убедитесь, что термос совершенно чист (идеально будет еще раз ополоснуть кипятком перед использованием).

К сожалению, даже заваренный по всем правилам, кофе имеет прекрасный вкус только в первые пару часов, но, чем больше проходит времени, тем более кислым он становится, так что в итоге эта кислинка подавляет все остальные вкусы. Это происходит из-за постепенного перегревания, в результате чего разрушается оригинальная вкусоароматика.

Кофе сохраняет свой вкус в термосе не больше двух часов, потом начинает проявляться неправильная кислинка

А что если не заваривать кофе в термосе?

Так даже лучше! Опытные кофеманы советуют наливать в термос чистый кипяток и брать с собой еще одну кружку, в которой можно заварить молотый кофе по рецепту, который мы описали здесь. Это позволит вам получить любимый напиток с хорошим вкусом в любое время дня, даже если рядом нет других источников горячей воды (при условии, что термос способен удерживать высокую температуру длительное время).

Второй способ предполагает немного больше усилий: вам нужно заранее запасти концентрат из кофе, приготовленного методом колд брю и брать нужное количество концентрата с собой. На первый взгляд это выглядит как лишняя трата времени и сил, но на самом деле оказывается очень удобным, если вы любите озадачиться один раз, а потом еще долго наслаждаться готовым результатом.

Как выбрать термос для кофе

Если вам нужно как можно дольше сохранить горячую воду для заваривания в кружке, ориентируйтесь на термосы со стеклянной колбой. Они более хрупкие, но зато максимально долго поддерживают изначальную температуру жидкости. Лучше взять модель с кнопкой, чтобы легче было наливать кипяток.

Термосы с металлической колбой и широким горлышком отмыть будет легче

Если вы планируете держать в термосе уже заваренный кофе, подойдет и металлическая колба. Особенно, если вам важно, чтобы вес аксессуара был не слишком большим. Выбирайте легкий термос с широким горлышком — легче будет отмыть кофейный запах.

Чем отмыть термос от кофе?

Если держать в колбе не кипяток, и именно кофе, неизбежно возникнет проблема с устранением налета и запаха. Для термоса, который используется как кофейник на постоянной основе, это, возможно, и не проблема вовсе, но когда вы попеременно завариваете в нем то кофе, то чай, от запаха лучше избавиться сразу же. Для этого идеально подойдет обычная пищевая сода, которая отлично устраняет лишние ароматы и микрочастицы продуктов, но при этом не портит посуду и не навредит здоровью. Хорошую компанию соде составит небольшой ершик для бутылок, который сможет дотянуться туда, куда не пролезет рука.

А вы пользуетесь термосом для кофе? Ждем ваши ценные советы в комментариях-)

Источник

Гид по термокружкам. Советы чайных (и кофейных) мастеров. Часть №1

Все, кто хоть раз наблюдал за чайной церемонией, могли заметить, как много в ней используется специальной посуды и приборов, как важны детали и паузы. Наслаждение напитком как будто и рождается в этих ритуальных движениях. Но может ли чай, заваренный наскоро в термокружке, удовлетворять вкусам настоящих чайных мастеров?

О том, как правильно заваривать напиток в термокружке, мы расспросили людей, которые много лет интересуются чайной культурой и связали с этим свою профессию, предложив им оценить несколько термостаканов из нашего ассортимента. Спойлер: не обошлось и без кофе! Выбор профессионалов и честный тест — в первой части нашего гида по термокружкам.

Дмитрий Соболев, Oh! My Tea

В 2014 году мы с моим партнером по бизнесу и женой Екатериной Соболевой переехали из Москвы в Санкт-Петербург и создали проект Oh! My Tea, который поставляет чай преимущественно из Китая и Японии для кофеен в России и проводит обучение бариста по работе с чаем. Под моей научной редакцией вышел перевод книги Джеймса Хоффманна «Кофе как профессия» — одной из лучших книг для развития в профессии бариста.

В Oh! My Tea мы время от времени сталкиваемся с термостаканами и тамблерами. Приходить со своей кружкой в кофейню становится общепринятой практикой — этому способствует тренд на бережливое отношение к окружающей среде. К тому же наслаждаться вкусом напитка лучше без привкуса картона, который неминуемо присутствует при использовании бумажного стаканчика. И конечно, важным преимуществом термостакана является сохранение температуры напитка. В кофейном мире есть своя мода на тамблеры, однако новые бренды появляются не так часто, поэтому было интересно попробовать различные термокружки.

Как мы оценивали термостаканы. На самом деле, длительность сохранения температуры для нас не самый важный фактор. Во-первых, «на остывании» напиток, будь то кофе или чай, меняет вкус — и это интересно! Во-вторых, как правило, в наших тамблерах напиток задерживается, за редким исключением, не дольше часа.

Читайте также:  Можно ли пить кофе с фруктами

Термостакан Relief

Этот термостакан — крепкий середнячок. Он отлично подойдет как для водителей, так и для любителей прогулок. Ждать чего-то особенного от него не стоит, но со своими функциями он справляется — температуру держит достаточно долго, и если сильно не стараться, то ничего не прольется. Я не очень люблю пластик — часто бывает, что пластик добавляет посторонний привкус, но в случае с этим термостаканом все хорошо, пить комфортно. Отдельно хочу отметить удачное решение с рельефной поверхностью стакана — благодаря чему стакан очень удобно держать, и нет ощущения, что он может выскользнуть.

Термостакан Tralee

Пожалуй, термостакан Tralee — мой фаворит из предоставленных на тест экземпляров. Почему? Он больше остальных подходит под мой образ жизни. Я достаточно неаккуратен, для меня пролить на себя кофе — обычная практика. Удобный клапан и глоток по нажатию на кнопку — это идеальное решение с моим анамнезом. Хотя и тут я нашел небольшой изъян — вокруг отверстия для глотка есть углубление, я так понимаю, оно предусмотрено для того, чтобы не капало с крышки. Однако в моем случае как раз эта последняя капля из углубления очень часто оказывалась на мне. Тем не менее, благодаря дозатору глотка эта кружка максимально удобна для всех, кто любит пить на ходу, и для поклонников активного образа жизни. Этот термостакан вполне герметичен и легко моется, отлично держит температуру и подходит для любых напитков. Это универсальный стакан на любой сезон, он выглядит минималистично и эстетично.

Термостакан iconyMug

Самый стильный из этих трех вариантов. Керамическое покрытие внутри обеспечивает чистый вкус напитка, а блестящий стальной корпус должен помогать держать температуру. Однако пластиковая негерметичная крышка способствует быстрому остыванию напитка, а пить удобнее все же без нее, так как клапан постоянно закрывается во время наклона стакана. Стакан достаточно легкий, что явный плюс для таких материалов. Он идеален для дома или офиса — смотрится очень эффектно, его удобно держать в руке, напиток остается горячим все же дольше, чем в обычной керамической кружке. Еще его можно использовать в случае, если вы берете молочные напитки и пьете в кофейне или около нее — латте-арт будет фотогеничен. Из-за отсутствия герметичной крышки прогулка или поездка в машине с напитком в этом стакане может обернуться грязной одеждой.

Несколько общих выводов и, конечно, рецепты

Самый простой способ насладиться чаем или кофе — это заказать в кофейне. Но если вы любите готовить напитки самостоятельно, то вовсе не обязательно покупать дорогое оборудование, разве что весы вам действительно могут пригодиться. А кофе всегда можно попросить помолоть под любимый способ заваривания в соседней кофейне. Дома я предпочитаю использовать аэропресс — это удобный и быстрый способ приготовления кофе. Не стоит покупать кофе в торговых центрах, ведь сейчас в России появилось много хороших «обжарщиков» — заказывайте зерна на их сайтах или в кофейнях. Свежее зерно — ключ к вкусному напитку.

С чаем все проще: рекомендую не заваривать чай прямо в термостакане — таким образом вы теряете возможность контролировать экстракцию (то есть, степень заварки — прим. ред.). Лучше предварительно заварить чай и перелить в термостакан. Если хотите сделать охлажденный чай — заварите чай чуть покрепче и добавьте в него лед, в таком случае, когда лед будет таять, в чае не будет чувствоваться вода.

И напоследок пару рецептов на лето.

Маття-тоник

У маття много полезных свойств. Во-первых, напитки на маття отлично утоляют жажду, что несомненно большой плюс жарким летом. Во-вторых, если вы водите автомобиль, то маття позволяет быть более внимательным за рулем. Кофе в дороге много не выпьешь, ведь это не только вредно, но и опасно — в больших дозах кофе приводит к обратному эффекту, сонливости. У маття, благодаря его свойствам, такого эффекта нет. Поэтому я часто пью маття, когда езжу в автопутешествия. Вот довольно простой рецепт на 300 граммов напитка:

  • сделайте шот маття: 2-3 г маття взбейте электровенчиком или в шейкере с 40 г воды температурой 60 ºC;
  • добавьте в термостакан лед и на него вылейте 260 г тоника;
  • добавьте готовый шот маття и дольку лайма (по желанию);
  • все перемешайте и наслаждайтесь.

Простой рецепт кофе для аэропресса:

  • возьмите 18 г кофе, помол чуть крупнее поваренной соли;
  • переверните собранный аэропресс поршнем вниз, засыпьте кофе;
  • налейте в аэропресс горячей воды до отметки 3 и тщательно перемешайте;
  • добавьте воды до верха;
  • спустя 1 минуту 40 секунд перемешайте еще раз и закройте фильтр;
  • переверните аэропресс в термостакан, предварительно добавив туда льда, и опускайте поршень до конца в течение 10 секунд.

Чайный колд брю

Для этого рецепта отлично подойдет термостакан Tralee. Один из моих любимых вариантов — это колд брю на чае те гуань инь. Делать колд брю на чае очень просто — на полный термостакан вам понадобится положить 2-2,5 г чая, залить холодной водой и настоять от 2 до 6 часов. Если любите очень холодные напитки, добавьте 3-4 кубика льда и оставьте подольше. В результате вы получите напиток с более мягким цветочным вкусом и округлым телом.

Читайте также:  Если сдавать кровь на гормоны можно ли пить кофе

Елена Свиридова, Art of Tea

Работаю в чайной индустрии пять лет. Поучаствовала в разнообразных проектах — от популярных сетевых организаций до частных чайных. Соответственно, пью чай давно и часто из всего, что попадется под руку — термосов, церемониальной посуды, стаканов, в том числе термокружек.

Термостакан Illusion

Простой и удобный вариант для прогулки. Объем небольшой, я переливала уже заваренный дома чай в кружку и выпивала по дороге на работу (формат «с собой») или на прогулке после рабочего дня. В целом, кружка работает как термос — хранит тепло долго, но для сохранения вкуса рекомендую использовать не более четырех часов (по моим наблюдениям, это максимальное время для сохранения изначального вкуса напитка). Отдельно отмечу, что температуру стакан держит очень хорошо — если заливать горячий чай и пить, не откручивая крышку, можно обжечься. Поэтому если собираетесь пить сразу, например, по дороге в офис, лучше заранее остудить до нужной температуры.

Важный момент, который не очень понравился: пить, открывая специальный клапан, мне было неудобно — напитка выливается мало, а поверхность, которая соприкасается с губами, не защищена — ее касаются руки. Зато закрывается плотно, можно таскать в сумке и быть уверенным, что чай не прольется.

Термостакан No Leak

Классическое сочетание черного и белого: строго и нарядно. Стальной корпус покрыт белой краской. Надежность покрытия за несколько дней эксплуатации понять не удалось, но пока никаких царапин не появилось. Кружка не большая и не маленькая, а ровно такая, чтобы ее было удобно держать и компактно разместить в сумке. Покрытие кружки тактильно приятное, не глянцевое, не сильно маркое, комфортно держать в руке — ощущение надежной, недешевой вещи. Кнопка снабжена предохранительным сдвижным механизмом, чтобы крышка не открылась случайно. С одной стороны, это очень удобно и практично, с другой — предохранитель сдвигается вниз, в сторону нажатия кнопки. Иногда это приводит к тому, что нажимая на кнопку не совсем точно, можно вместо того, чтобы открыть крышку, наоборот, заблокировать кнопку. Не критично, но когда одна рука занята тяжелой сумкой, может немного раздражать.

Из этой кружки удобно пить! Думаю, благодаря механизму поильника. Оставив всю предшествующую лирику, могу сказать — кружка неплохо держит тепло. Герметичность на уровне, никаких капель и подтравливания нет. Если вы хотите попить чаю на прогулке в ближайшем парке, лучше чай заварить отдельно и перелить в кружку уже приемлемой для питья температуры. Если заварить чай крутым кипятком прямо в кружке, то через три часа температура снизится только до 70 градусов, что не совсем комфортно, и можно обжечься.

Термостакан Malaren

Интересный вариант для тех, кто любит активный отдых — на кружке есть специальная ручка, которую можно повесить на руль самоката или велосипеда. Мне эта находка показалась полезной. Объемная и стильная кружка — взяла бы ее с собой в поход или в поездку на природу. Даже по стилю напоминает походную посуду. Корпус на ощупь приятный и производит впечатление надежного предмета. Держит тепло долго. Думаю, можно использовать как термос для кипятка. Пить из нее не так удобно, как хотелось бы — клапан мешает выливаться достаточному количеству напитка. Зато для заваривания прямо в стакане — в самый раз! Заварка не лезет в рот, если бросать небольшое количество чая, напиток получается ровным и сбалансированным. Моя рекомендация — использовать как удобный походный термос.

Рецепты, которыми хочется поделиться

Кружка No Leak очень хорошо держит температуру и долго не остывает. Значит, она больше всего подходит для заваривания выдержанных пуэров, чайных голов лао ча тоу, хэйча и других выдержанных чаев, которые хорошо переносят запаривание и не боятся «перезавара». Если планируется пить чай менее, чем через 3 часа, лучше заварить чай отдельно, остудить до приемлемой температуры и уже готовым заливать в кружку. Иначе можно обжечься и не попить чаю вовсе. Для заваривания чая лучше использовать мягкую бутилированную воду. Но если вам повезло родиться и жить в Санкт-Петербурге, можете смело использовать фильтрованную воду из-под крана — невская вода мягкая.

Для заваривания чая настаиванием лучше брать 3-4 г чая на этот объем кружки, чтобы избежать излишней концентрированности настоя. Экспозиция (заваривание — прим. ред.) при этом может быть вплоть до нескольких часов. Если взять 7-9 г чая, настаивания можно делать более короткими и повторять их несколько раз: первое 2 минуты, второе 4 минуты, третье 6-8 минут.

Пуэр или хэйча, заваренные в кружке, хорошо сочетаются с орехами и сухофруктами — курагой, черносливом или финиками. Если у вас собой термокружка с крепко заваренным пуэром и пакетик фиников — можно считать, утро удалось и день будет бодрым!

Со стаканом Malaren рекомендую использовать такой рецепт: 3 г шэн пуэра или тайваньского улуна, средней мягкости вода, 90-100 ºC. Закинуть в кружку и оставить на 1-3 часа, после этого пить. Получается мягко. Термос медленно, но остывает, из-за чего чай не перезаваривается. Керамическое покрытие не впитывает запахи, что тоже удобно, особенно для долгого использования.

В следующей части гида мы подтянем матчасть и детально разберем устройство термокружек, их виды и свойства.

По материалам нашего партнёра «Проект111»

Источник