Можно ли кофе со сливками

Кофе со сливками — вред или польза?

Если провести социологический опрос, то вероятнее всего, каждый второй человек скажет, что по утрам он пьет кофе. История этого напитка насчитывает не одно столетие. И до сих пор кофе не теряет своей актуальности. Среди нас много любителей кофе со сливками. Вред или пользу приносит такой коктейль? Постараемся разобраться в этом в сегодняшней статье.

Какова польза кофеина?

Кофе со сливками - вред или польза?

Все специалисты единогласно утверждают, что пользу человеческому организму может принести только свежезаваренный молотый кофе и то в небольшом количестве. Пищевая ценность напитка без добавления сливок и подсластителей составляет примерно 2 килокалории. Разумеется, если добавить вышеуказанные ингредиенты, то калорийность одной чашечки достигнет 60 килокалорий.

Кофеин оказывает непосредственное возбуждающее воздействие на нервную систему. Вот почему его называют бодрящим и стимулирующим. Также влияет кофе и на сердечную мышцу. Под воздействием кофеина активность сокращений сердечной мышцы увеличивается, повышается уровень кровяного давления и активизируется работа головного мозга.

Преимущества кофе:

  • уменьшение ощущения усталости;
  • избавление от сонливости;
  • повышение умственных способностей;
  • увеличение физической активности.

Помимо этого, кофеин обладает и мочегонным действием. Поэтому напиток без добавления дополнительных ингредиентов можно употреблять даже во время диеты. В этом случае стоит обратить внимание на зеленый кофе. Зерна завариваются в первозданном виде без предварительной термической обработки, то есть обжарки.

В кофейных зернышках содержится высокая концентрация различных антиоксидантов. Именно поэтому ароматный напиток, который любим многими из нас, обладает очищающими свойствами. А это в свою очередь весьма полезно для кожных покровов и всего организма в целом.

На заметку! Некоторые специалисты считают, что употребление кофе в небольшом количестве замедляет процессы преждевременного старения, а также благоприятно воздействует на клетки и эпидермис.

Химический состав

свежезаваренный молотый кофе

На протяжении нескольких веков люди с удовольствием наслаждаются вкусом кофе. Время стремительно течет, и современные бариста выдумывают все новые рецепты приготовления кофе. Большой популярностью пользуется кофе со сливками. Отличной и вполне равноценной альтернативой сливкам станет коровье пастеризованное молоко.

Важно! Сочетание кофе и сливок можно назвать успешным. При употреблении кофе из организма выводится кальций, а молочный продукт восполняет его недостаток.

Говорят, что кофе и сливки дополняют друг друга, а не поглощают. Молочный продукт нейтрализует действие кофеина, поэтому напиток становится автоматически полезным для человеческого здоровья.

Компонентный состав:

  • моно- и полиненасыщенные жиры;
  • рибофлавин;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • калий.

В чем же польза кофе со сливками?

польза кофе со сливками

Длительные исследования ученых показывают, что кофе со сливками гораздо полезнее напитка в чистом виде. Чем больше в чашке молочного продукта, тем меньше негативное воздействие кофеина на организм. Соответственно, польза такого коктейля возрастает в несколько раз.

Полезные свойства:

  • согревающее воздействие;
  • избавление от апатии и вялости;
  • увеличение концентрации внимания;
  • активизация работы нервной системы;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • очищение организма от шлаков и токсинов.

О пользе молочных продуктов наслышаны многие. Восполняется дефицит кальция в организме, укрепляется костная ткань. Также в сливках содержится белок — необходимый строительный материал для мышц.

Ученые пришли к выводу, что кофе со сливками может служить профилактическим средством сахарного диабета, желчнокаменных патологий, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Несмотря на стимулирующее воздействие, которое оказывает кофе на сердечную мышцу, употребление этого коктейля поможет снизить вероятность инфаркта и ряда других сердечно-сосудистых патологий.

Важно! Не стоит забывать, что чрезмерное употребление кофе даже со сливками может стать причиной обострения имеющихся заболеваний. 10 граммов кофеина считают смертельно опасной дозировкой, поэтому предельное количество кофе, которое можно выпивать в течение суток, не должно превышать четырех чашек.

Когда кофе со сливками может навредить?

кофе со сливками может навредить

Как уже говорилось, основной компонент, содержащийся в кофейных зернах – это кофеин. Он обладает возбуждающими свойствами по отношению к нервной системе. Если регулярно пить кофе, то это приведет к нарушению работы нервной системы. Нервные импульсы будут истощены, организм испытает стресс.

Следует обратить внимание и на пищевую ценность такого напитка. Сам по себе кофе – малокалорийный напиток, а вот при добавлении сахарного песка и сливок его пищевая ценность резко увеличивается. Поэтому от кофе со сливками придется отказаться людям, страдающим ожирением или склонным к набору избыточной массы тела.

Читайте также:  Сколько чашек растворимого кофе можно выпить в день

Кофе выводит кальций из организма, а вот молочный продукт восполняет его. Однако есть и другие микро- и макроэлементы, которые посредством употребления кофе выводятся из организма. В частности, это касается калия и магния. Не стоит забывать, что именно эти вещества играют огромную роль в правильной работе кровеносной и нервной системы. Поэтому восполнять их недостаток придется с помощью других продуктов питания.

Важно! Категорически противопоказано пить кофе со сливками в период вынашивания плода. Пристрастие к такому коктейлю может стать причиной самопроизвольного аборта. Некоторые ученые высказали мнение о возникновении генетической предрасположенности будущего малыша к кофейной зависимости.

Разумеется, напиток будет противопоказан и в период грудного вскармливания.

Противопоказания:

Кофе выводит кальций из организма

  • повышенный уровень кровяного давления;
  • нарушение сердечного ритма;
  • генетические сосудистые патологии;
  • заболевания органов дыхательной системы;
  • почечные патологии;
  • глаукома;
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость.

Читайте также:

  • Кофе с лимоном: польза и вред напитка
  • Кофе с коньяком: польза и вред для здоровья

Так что же все-таки таит в себе кофе со сливками – пользу или вред? Однозначного ответа на такой вопрос нет. С одной стороны, есть негативное воздействие кофеина на организм, с другой стороны – огромная польза молочного продукта. Если вы хотите почерпнуть исключительно пользу из любимого питья, употребляйте кофе со сливками без добавления подсластителей и в первой половине дня. Именно в это время, по мнению ученых, кофе приносит максимум пользы. Будьте здоровы!

Источник

5 вкусных рецептов кофе со сливками: польза и вред напитка, разновидности

Кофе со сливками – один из самых популярных напитков. Сливки призваны смягчить дерзкий вкус и сделать его более нежным и гармоничным. Специалисты утверждают, что кофе, в сочетании со сливками, полезен человеческому организму, так как нарушает вымывание кальция из организма, которое провоцирует кофеин, ведь молочный напиток как раз восполняет его количество.

История кофе со сливками

Происхождение кофе до наших дней остается загадочным. История возникновения этого напитка своими корнями уходит в первые цивилизации Ближнего Востока.

Чашка кофе со сливкамиРодиной кофе принято считать жаркую Эфиопию, именно в этой стране в 10 веке впервые стали использовать листья и плоды кофейного дерева для приготовления бодрящего напитка

Триумфальное шествие кофе по Европе началось только в 17 веке. Первой страной стала Италия. Тем не менее, традиция добавлять в кофе жирные сливки зародилась в Австрии.  – Классический рецепт кофе со сливками называется Кофе по-Венски.

В Вене даже установлен специальный памятник пану Кольчицкому, который наливает в чашечку кофе молочный напиток. Вернувшись из турецкого плена, находчивый поляк решил позабавить сладкоежек-европейцев новым вкусом ароматного напитка. Вкусное сочетание быстро набрало популярность и доверие среди кофейных гурманов.

Разновидности кофе со сливками и его калорийность

Популярность сливок в приготовлении кофейных напитков росла век от века, и привела к появлению целого ряда разновидностей. Они отличаются не только рецептом, но и количеством калорий.

  1. Кон-Панна – итальянский вариант кофе со сливками, представляет собой эспрессо с шапкой из взбитых сливок, подается в прозрачном стакане. Второе название данного напитка – Францисканский кофе.  Пьют из больших чашек, часто подают как десерт. Калорийность – 115 Ккал на 1 порцию.
  2. Кофе по-ирландски (Айриш кофе)  – классический рецепт кофе со сливками. Представляет собой коктейль на основе черного кофе, коричневого сахара, взбитых сливок и ирландского виски. Калорийность 60 Ккал на порцию.
  3. Капучино – эспрессо, разогретое молоко и аппетитный капюшон из молочной пены, посыпанный корицей, какао или тертым шоколадом. Калорийность 211 Ккал на 1 порцию.
  4. Латте – восхитительный напиток, сделанный слоями: слой молока, слой эспрессо, слой вспененного молока. Принято подавать в айриш-бокале. Существует разновидность латте макиато. В данном рецепте приготовления тонизирующего напитка используем другой порядок внесения ингредиентов: кофе добавляется в молоко, а не наоборот. Латте макиато был создан для детей, в нем меньше кофеина и больше молока. Калорийность латте примерно 250 Ккал на одну порцию.
  5. Мокачино – основан на классическом рецепте латте с добавлением горячего шоколада или сиропа. Примерная калорийность 289 Ккал на чашку.
  6. Раф кофе – эспрессо, сливки и ванильный сахар. Иногда ванильный сахар заменяют на ложечку меда. Медовый Раф способен покорить сердце любого кофейного гурмана. Подается по принципу капучино. Калорийность 170 Ккал для стандартной порции.
  7. Аффогато – восхитительный десерт – шарик мороженого, залитый эспрессо. Добавляем взбитые сливки, шоколад и апельсин. Великолепное сочетание. Примерная калорийность 235 Ккал.
  8. Гляссе – холодный кофе. Двойной американо или двойной эспрессо охлаждаем до комнатной температуры и кладем шарик мороженого, получается освежающий тонизирующий напиток. Калорийность 155 Ккал  на порцию.
  9. Фраппе – холодное молоко, эспрессо и несколько кубиков льда взбиваем в миксере. Кофейный напиток для жаркого времени года готов. Калорийность одной порции может достигать 820 Ккал.

Холодный кофе со сливкамиМожно сделать холодный освежающий напиток с кофе и сливок

Читайте также:  Ботокс можно ли пить кофе

Вред и польза кофе со сливками

Основное правило: чем больше в кружке сливок, тем меньше отрицательное действие кофеина на нервную систему. Молочный компонент, добавленный в кофе, смягчает свойства тонизирующего напитка. В этом польза напитка.

Очевидно, что сливки отличаются от молока, питательная ценность их больше, а значит, в сливках содержится больше белков, витаминов и минеральных веществ. Наличие сливок в кофе возобновляет количество потерянного кальция из-за действия кофеина, а витамин D лучше усваивается из-за повышенной жирности молочного компонента.

L-триптофан, содержащийся в сливках, благотворно влияет на нервную систему и значительно улучшает настроение, а лецитин оказывает положительное влияние на сосуды и способствует снижению холестерина в крови.

Кофе и сливки дополняют друг друга по составу и действию на организм человека. Но все же не стоит злоупотреблять данным напитком некоторым людям. Вред кофе принесет человеку страдающему ожирением или лишним весом, калорийность этого напитка весьма существенна. Но если Вы не можете отказать себе в желании выпить чашечку великолепного кофе, то постарайтесь не добавлять туда сахар, это ограничение спасет вас от 20-30% калорийности продукта.

Какие сливки выбрать: жидкие или с баллончика

Выбирая сливки для кофе, прежде всего, стоит обратить внимание на их жирность. На прилавках магазинов можно встретить сливки с жирностью от 9% до 60%.

Сливки для кофеДля кофе лучше всего подойдут десятипроцентные сливки, но если Вы хотите их взбить, то лучшая жирность – 35-40 %

Обязательно нужно прочитать состав. Лучше всего использовать натуральный продукт, который найти не всегда просто. Растительных  жиров и сухого молока в составе быть не должно. Нельзя покупать сливки, которые лежат в морозильной камере или на обычной полке.

Быстро и просто сделать кофе со сливками помогут сливки с баллончика, они всегда есть в ассортименте супермаркетов. Но если Вы хотите сделать напиток из максимально натуральных компонентов, используйте свежие жидкие сливки с подходящей жирностью и коротким сроком использования.

Рецепты кофе со сливками

Существует множество способов приготовления этого распространенного напитка. Самых популярных несколько.

Как приготовить классический кофе со сливками в турке

Кофе в туркеПростой рецепт традиционного ароматного напитка понравиться любому кофеману

Понадобится:

  • 2 столовые ложки свежемолотого кофе;
  • турка
  • один стакан воды;
  • десятипроцентные сливки;
  • турка.

Приготовление: две чайные ложки свежемолотого кофе высыпаем в турку, заливаем водой 150-200 мл. Довести смесь до кипения и убрать с огня. Повторить процедуру следует два-три раза. Затем по желанию добавить сахар, перемешать, разлить по чашкам и добавить десятипроцентные сливки.

Вишневый кофе со сливками

Вишневый кофеПряный вкус напитка повысит настроение и наполнит жизнь приятными ароматными нотками кофейной музыки

Яркий рецепт для ненастных дней.

Понадобится:

  • 3 столовые ложки свежемолотого кофе;
  • свежая или замороженная вишня – 100г;
  • пряные специи: имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика;
  • молоко или нежирные сливки;
  • какао-порошок или тертый шоколад;
  • цедра апельсина.

Приготовление: пряные специи и цедру выкладываем на дно емкости, куда планируется налить готовый кофе. Вишню измельчаем в блендере или ступке. В получившуюся кашицу добавляем четверть стакана воды и аккуратно перемешиваем. Получившийся вишневый морс процеживаем через сито. В кастрюлю с толстым дном выливаем процеженный вишневый сок и добавляем сахар. Варим около получаса, чтобы сироп загустел. Выливаем его в стакан или соусник. Далее варим кофе в турке, выливаем его в емкость со специями. Даем напитку 5 минут настояться, а затем переливаем в емкость с вишневым сиропом, не доливая 2 см до края емкости.

Ни в коем случае молочный компонент нельзя смешивать с горячим вишневым кофе, он створожится, нам надо «положить» молочную пенку сверху на напиток.

Для этого нагреваем в микроволновке 30 мл молока, взбиваем при помощи вспенивателя, не прекращая взбивать, вливаем в молоко немного вишневого сиропа, начнется химическая реакция, молоко начнет сворачиваться, так и получится стойкая мелкопузырчатая пена, которую с помощью ложки надо переложить на кофе. Сверху создаем украшение из тертого шоколада или какао-порошка, можно использовать трафарет.

Кофе со сливками и коньяком

Кофе со сливками и коньякомПить кофе следует не спеша, с каждым глотком раскрывая нежный вкус и аромат

Благородный микс. Способен остановить современный темп жизни, спешку и суету.

Понадобится:

  • чайная ложка кофейных зерен;
  • 150 мл воды;
  • 1,5 столовых ложки коньяка;
  • палочка корицы;
  • три столовые ложки 10% сливок;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • тертый шоколад.

Приготовление: высыпаем в турку кофейные зерна, сахар и корицу, наливаем воду и ставим на медленный огонь, где доводим кофе до кипения. Разливаем по кружкам. Добавляем коньяк, а затем сливки. Сверху посыпаем тертым шоколадом.

Кофе со сливками и горьким шоколадом

Кофе со сливками и горьким шоколадомНапиток имеет дерзкий вкус, подходит для энергичных людей

Понадобится:

  • 1 л черного кофе;
  • 150 мл бренди;
  • 4 шт. кардамона в коробочках;
  • взбитые сливки;
  • апельсин;
  • 200 г горького шоколада.

Приготовление: варим крепкий кофе. Апельсин нарезаем кружочками и вместе с бренди и кардамоном добавляем в свежесваренный кофе. Даем настояться. Половину шоколада индивидуально раскладываем по чашкам, вторую половину добавляем в кофе. Разливаем кофе по чашкам, сверху украшаем сливками.

Читайте также:  Капсульный кофе молотый можно ли

Кофе со сливками и корицей

Кофе со сливками и корицейКофе обладает необыкновенным ароматом, сделает ваш день прекрасным

Понадобится:

  • 30 г зернового кофе;
  • половина палочки корицы;
  • 2 столовые ложки сливок (жирность 30%);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 300 мл воды.

Приготовление: в кофемолке растираем кофе до среднего помола и варим в турке. Добавляем сахарный песок. Корицу дробим до мелкого помола, добавляем в турку и заливаем холодной водой. Ставим турку на медленный огонь, аккуратно помешиваем.

Нельзя, чтобы пенка убежала, как она начнет подниматься, убираем турку с плиты, она должна полностью осесть, повторяем этот прием три раза.

Сливки следует разлить по чашкам, а затем добавить туда ароматный кофе.

Полезные советы для приготовления кофе со сливками

Приготовленный напиток лучше пить горячим или теплым, но если нужно подогреть, сделайте это на плите. Микроволновку использовать не рекомендуется. Также лучше не готовить напиток с растворимого кофе. Способ подачи кофе зависит от обстановки, в которой его собираются пить. Кофе для переговоров или кофе для романтической встречи будут отличаться способом сервировки и декора. Кофе со сливками подают в стеклянных бокалах под капучино, объемом 170 мл, для украшения используют шоколад, корицу, какао, орехи и другие компоненты.

Кофе – ароматный бодрящий напиток на все времена года. А гормон счастья серотонин, который содержится в кофе, придет на помощь даже в самый хмурый день. Приготовление кофе – процесс творческий, каждый сможет создать для себя уникальный шедевр или воспользоваться классическим рецептом этого благородного напитка. Если вам нравится сладость кофе со сливками обязательно попробуйте кофе с маршмеллоу, и Фраппучино.

Источник

Кофе со сливками – вред или польза?

Получить молочные сливки в домашних условиях довольно легко, так как этот процесс проходит без активного участия человека. Достаточно поставить свежее молоко в прохладное место и через 15-18 часов на поверхности образуется шапка из сливок. Но с появлением сепаратора процесс отслаивания стал более быстрым и массовым. Теперь молочные сливки с разным процентом жирности можно увидеть на полках в магазинах.

Сливки придают кофе более нежный и мягкий вкус, чем молоко. Цвет напитка становится более светлым, а аромат насыщенно-молочным. Следует понимать, что кофе с молоком имеет свои пользу и вред, а кофе со сливками – совершенно другой напиток.

Кофе со сливками – вред или польза?

Польза кофе
со сливками

Сливки имеют
практически такой же состав компонентов
как и молоко. Основная разница этих двух
продуктов заключается в том, что сливки
имеют большее количество содержания
жиров, на сто миллилитров продукта
приходится 19 грамм.

Важной ценностью молочных сливок является то, что в них содержится огромное количество фосфолипидов. Это важные и неотъемлемые, для здоровья всего организма, биологически активные вещества. Они играют главную роль в создании и работе всех клеток и тканей головного мозга человека. Такой фосфолипид как лецитин снижает риск появления атеросклероза, способствует лучшему усвоению жиров в организме, улучшает работу печени, препятствует оседанию холестерина в кровеносных сосудах.

Полезные вещества в кофе со сливками

В этом продукте
содержаться витамины А, D, С,
Е, В6, В12, РР
и минералы цинк, фосфор, калий, кальций,
медь, йод, натрий. Рекомендуется пить
этот напиток людям, которые занимаются
спортом либо имеют физические нагрузки.
Кофе со сливками быстро восстанавливает
силы и придаёт энергию, повышает
работоспособность, борется с сонливостью
и хорошо усваивается в
организме.

Вред кофе со
сливками

Молочные сливки – калорийный продукт. На сто миллилитров приходится 196 ккал. Поэтому не стоит злоупотреблять этим напитком тем, кто следит за своим весом и придерживается диеты. Также, чрезмерное употребление кофе со сливками может привести к увеличению уровня холестерина в организме. Во избежании негативных последствий рекомендуют употреблять не более двух чашек в день.

Чрезмерное употребление напитка может вызвать тошноту и диарею.

Противопоказания

Данный
молочный продукт противопоказан людям
с лишним весом, с заболеванием печени
и сосудов, гипертонии, а
также людям преклонного возраста. Кофе
со сливками стоит исключить из своего
рациона людям с непереносимостью
лактозы, молочного белка, людям с
сердечно-сосудистыми заболеваниями, с
проблемами в обмене веществ
и индивидуальной аллергией
на молокопродукты.

Во избежании негативных последствий стоит отказаться от кофе со сливками людям, которые имеют проблемы с пищеварением, а так же тем, кто имеет высокий уровень холестерина. Людям имеющим такое заболевание как гастрит также категорически запрещён кофе со сливками.

ВАЖНО!

Кому нельзя пить кофе со сливками?

Существует
множество разнообразных рецептов как
приготовить кофе со сливками. Среди них
самыми популярными считаются раф-кофе,
кон-панна, кофе по-венски, крем-кофе. Для
тех, кто любит мягкость и кофейную
лёгкость в напитке такое сочетание
превзойдёт все ожидания. Но не стоит
забывать, что все хорошо
и полезно в меру. Придерживайтесь наших
рекомендаций и вы будете не только
получать удовольствие от напитка, но и
оздоравливаться.

Источник