Можно ли кофе с сахаром при диабете
Содержание статьи
Можно ли пить кофе при диабете 1 и 2 типа
Кофе и сахарный диабет – пожалуй, самое неоднозначное сочетание. Одни исследования свидетельствуют, что напиток уменьшает проявления заболевания, другие – что угнетает состояние больного. Можно ли кофе при диабете 1 и 2 типа? Давайте разбираться.
Полезные свойства
Исследование, проведенное в Борнмуте (Великобритания), показало, что кофеин снижает продолжительность эпизодов ночной гипогликемии у людей с сахарным диабетом 1 типа. Средняя продолжительность приступа у принимавших кофе составляла 49 минут, 132 минуты – у тех, кто пил плацебо.
По результатам исследований Гарвардского университета стало известно, что кафестол и кофейная кислота в составе кофе стимулируют выработку инсулина и кратковременно снижают уровень глюкозы в крови при сахарном диабете 2 типа. И хотя кофе в целом повышает этот показатель, возможно, на основе веществ входящих в его состав будут разработаны новые лекарства для диабетиков.
Сочетание тонизирующих и общеукрепляющих свойств кофе повышает качество жизни и способствует улучшению течения сахарного диабета.
В состав продукта входят около 30 органических кислот и дубильные вещества благотворно влияющие на пищеварительные процессы. Никотиновая кислота, образующаяся при обжарке зерен, способствует расширению сосудов, улучшает микроциркуляцию, благотворно влияет на показатели липопротеинов крови и холестерина.
Витамин Р, который в большом количестве содержат зерна кофе, способствует укреплению стенок сосудов. Это может снизить риск развития диабетической ангиопатии.
Негативные качества
Кофе имеет и ряд отрицательных свойств. Исследование канадских ученых из Университета Гуэльпа показало, что при употреблении на завтрак и сразу же после этого углеводистой пищи на 6 часов организм становится слабо восприимчив к инсулину. В результате содержание глюкозы в крови больного сахарным диабетом повышается. Продукты, употребляемые после этого, могут быть с низким содержанием сахара. Но кофеин повышает содержание сахара в крови в 2,5 раза, что может быть вредно для здоровых людей и опасно для диабетиков.
Еще один негативный эффект связан с его влиянием на кровяное давление и сердечный ритм. При диабете важно стабилизировать эти показатели. И если после употребления напитка частота сердечных сокращений растет, то от него лучше отказаться.
При сахарном диабете 1 и 2 типа не рекомендуется употреблять кофе с сахаром, молоком или сливками.
Помимо прочего:
- Употребление напитка в вечернее время приводит к нарушению сна, ночного отдыха, ухудшению качества жизни.
- Нефильтрованный кофе может увеличивать уровень холестерина в крови, а у женщин после менопаузы вызывает усиленное вымывание кальция из костей.
- Большая чашка напитка способна повысить давление, участить пульс, увеличить психомоторное возбуждение.
Как употреблять кофе при диабете
Пейте кофе регулярно. Кофе влияет на содержание сахара в крови, но и организм адаптируется к этому влиянию, что дает разные результаты при исследованиях. Так, если пить его редко и в большой концентрации, происходит резкий скачок показателя глюкозы. Если позволять себе до 4 чашек в день систематически, отечность тканей снизится, а восприимчивость к инсулину возрастет. Таким образом регулярное употребление кофе снижает сахар в крови.
Не используйте добавки. Большую опасность при диабете представляют добавки – сахар, сливки, молоко. Они повышают жирность и калорийность напитка.Чтобы избежать негативных последствий, можно заменить сахар на аспартам, сахарин, цикламат натрия, если врач не рекомендует иное, можно попробовать фруктозу. При диабете стоит отказаться полностью от кофе с молоком или сливками.
Натуральный кофе
Натуральным считается кофе, приготовленный из измельченных обжаренных зерен и сваренный в турке либо кофеварке. Напиток, получаемый таким образом, имеет минимум калорий, не способствует набору избыточного веса, обладает бодрящими свойствами. Натуральный кофе содержит клетчатку, гликозиды, витамины группы В, карамелин, органические кислоты, протеины, алкалоид кофеин и другие компоненты в максимальных количествах.
При сахарном диабете не стоит увлекаться им сверх меры и следить за реакциями организма. Если напиток вызывает появление негативных эффектов, от него стоит отказаться.
Зеленый кофе
Зеленый кофе считается продуктом полезным при сахарном диабете, поскольку зерна не проходят этап обжарки и содержат максимальное количество хлорогеновой кислоты. В сочетании с хинином она повышает порог чувствительности к инсулину. Он способствует расщеплению жиров, повышает физическую выносливость, затормаживает воспалительные процессы. С другой стороны, необжаренным зернам также присущи и все негативные свойства натурального кофе.
Растворимый кофе
При приготовлении растворимого кофе зерна перемалываются и распыляются, после чего проходят паровую обработку и ароматизацию для усиления вкуса и запаха. Конечный результат зависит от технологии обработки. Большая часть и полезных, и вредных свойств утрачивается, но количество хлорогеновой кислоты остается неизменным. А это известный антиоксидант, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Объем разрешенного растворимого кофе при диабете будет зависеть от сорта и крепости заварки.
При сахарном диабете следует заваривать кофе из натурального молотого сырья без ароматических добавок. Не злоупотребляйте им, следите за самочувствием и контролируйте давление. И тогда ароматный напиток станет приятным и безопасным дополнением к вашему рациону.
Источник
Кофе при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно ли пить?
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Сахарный диабет вынуждает ответственно относящихся к своему здоровью людей следить за содержанием углеводов в пище, т.к. из-за нарушения их обмена в результате недостатка инсулина происходит рост показателей глюкозы в крови. Это касается и напитков. Кофе — известный запускающий механизм рабочего дня многих, придающий бодрость и настроение в другое время суток и выходные. Возникает вопрос, можно ли пить кофе при диабете 1 и 2 типа, а также гестационном, выявляющимся в период беременности?
Влияние кофе на уровень сахара в крови
Анализ химического состава зёрен кофе прояснит ситуацию с влиянием его на сахар в крови. Главным элементом кофе, обеспечивающим бодрость, стимулирующим нервную систему, является алкалоид кофеин.
К другим биологически активным веществам относятся теофиллин и теобромин, последний и придаёт горький вкус напитку. Тригонеллин ответственен за запах и также влияет на вкус.
Присутствуют в нём и вяжущие вещества, пектины, макроэлементы (кальций, калий, фосфор), углеводы, гликозиды.
Компоненты, способные повысить сахар в крови, — углеводы, а также калорийность напитка. Так вот, в 100г натурального кофе его показатели составляют 29,5г и 331Ккал, соответственно. Учитывая, что при заваривании используют 1-2 чайные ложки, то это не может существенно повлиять на гликемические показатели.
Чтобы окончательно убедиться в этом, нужно проконтролировать сахар до и после его употребления с помощью глюкометра.
Кофе с молоком при диабете
Безопаснее всего диабетикам пить натуральный кофе, разбавляя его небольшим количеством молока, без сахара. Этот процесс можно возвести в специальный приятный ритуал: перекрутить зёрна, сварить порошок с водой в турке, добавляя любимые специи (корицу, кардамон). Подогреть молоко и взбить пенку, соединить в одной чашке.
Для тех, кто не любит пить горький кофе, можно использовать заменители сахара: аспартам, ахарин или другие. Сливки добавлять не стоит из-за их высокой жирности.
[1], [2], [3]
Растворимый кофе
Растворимый кофе не рекомендуется при диабете, не очень полезен он и другим категориям людей. Причина этого кроется в способе его переработки. Зёрна перетираются и распыляются в специальной камере, затем после высыхания обрабатываются паром. Все эти производственные манипуляции приводят к потере их полезных свойств. К тому же, недобросовестные производители могут добавлять различные примеси для большего веса, а для придания аромата — ароматизаторы.
Зелёный кофе
Это единственный вид кофе, чья полезность не оспаривается врачами. В зёрнах зелёного кофе присутствует хлорогеновая кислота, понижающая уровень глюкозы в крови. Он также хорошо расщепляет жиры, что является дополнительным бонусом, ведь среди диабетиков много полных людей. Ещё одно его преимущество — препятствовать воспалительным процессам. Термическая обработка нивелирует все эти свойства.
Кофе без кофеина при диабете
Процесс удаления кофеина из кофе называют декофеинизацией. Существует несколько способов его получения и не все они экологичны. Чаще всего, чтобы удешевить продукцию, для этого используют химический растворитель, ему зёрна и «отдают» свой кофеин, хотя малая часть всё же остаётся.
Считается, что кофе без кофеина не способен навредить при диабете, даже наоборот, усиливает метаболизм глюкозы. У него незначительный мочегонный эффект, а значит будет меньше вымываться кальция, он не приведёт к скачкам давления.
[4], [5], [6], [7], [8]
Польза
Кофе бывает различных сортов и способов приготовления, поэтому однозначной оценки ему дать нельзя. Из полезных свойств можно выделить его способность стимулировать активность головного мозга, расширять сосуды, предотвращать развитие болезни Альцгеймера, образование камней в желчном пузыре. Считается, что кофе является профилактическим средством образования раковых клеток, в том числе рака яичников у женщин, а также возникновения диабета 2 типа.
К вредным сторонам напитка относят повышение кислотности желудка, артериального давления, нарушение сна, появление чувства тревожности, усиленного сердцебиения. Выработка при его употреблении адреналина и картизола — гормонов стресса способна привести к выкидышам у беременных женщин. Именно поэтому при гестационном диабете запрещено пить напиток.
[9], [10], [11]
Противопоказания
Отказаться от кофе необходимо гипертоникам, беременным. Противопоказан он при обострениях гастрита с повышенной секрецией желудочного сока, т.к. содержит около 30 видов органических кислот, особенно натощак, людям преклонного возраста (может вызвать бессонницу, тахикардию), больным глаукомой, с почечной недостаточностью.
[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]
Чем заменить кофе при диабете?
Хорошей альтернативой кофе являются чаи. В чёрном чае содержатся полифенолы, способные улучшить гликемические показатели. В зелёном их ещё больше, а также антиоксиданты, полисахариды, замедляющие усвоение глюкозы. Этот напиток к тому же уменьшает окислительный процесс, снижает уровень холестерина, артериальное давление.
Благоприятно влияет на организм диабетиков чай каркаде, специальные сборы трав, содержащие близкие к инсулину соединения. К ним относятся черника, лопух, пион, клевер, девясил, стручки фасоли.
Отзывы
Каждый организм по-своему воспринимает тот или другой продукт питания. Это же происходит и с кофе. По одним отзывам, напиток никак не влияет на уровень сахара, если пить его некрепким, без добавления сахара. Другим пришлось отказаться от него. Всё индивидуально, нужно просто проконтролировать и установить закономерность.
Источник
Как правильно пить кофе при диабете
14 октября 2019
Одно из важных условий для больных диабетом – строгое соблюдение диеты. Заболевание требует полного изменения пищевых привычек и тщательного планирования меню. Правильное питание позволяет предотвратить дальнейшее развитие эндокринных нарушений и связанных с ними осложнений. В этом материале мы разберемся, можно ли пить кофе при диабете и как напиток влияет на течение болезни.
Кофе и диабет
За последние два десятилетия ученые не раз изучали влияние кофе на больных диабетом. Самое масштабное исследование проводилось в Гарвардском университете. В нем принимало участие более ста тысяч человек, а данные собирались в течение двадцати лет.
Результаты были опубликованы в 2014 году. В отчете говорилось, что у тех участников, кто пил более одной чашки кофе в день, риск развития диабета 2 типа сокращался на 11%. В группе риска оказались люди, кто снизил употребление бодрящего напитка или вовсе отказался от него. Исследования показали, что в этом случае шансы на то, что болезнь перейдет во вторую стадию, повышались на 17%.
Ученые заявили, что результаты работы лишь подтвердили предположения, которые существовали ранее. До этого ими было изучено материалов прочти трех десятков исследований, которые проводились в разных странах. Был сделан вывод, что кофе при сахарном диабете полезен на разных стадиях заболевания, так как предупреждает его дальнейшее развитие.
Польза кофе при диабете
Кофейные зерна содержат более 200 компонентов. Главный из них кофеин – именно он отвечает за бодрящий эффект напитка, так как блокирует рецепторы, отвечающие за сон. В случае с диабетом алкалоид снижает содержание сахара в крови и стимулирует выработку инсулина.
Другие компоненты напитка – полифенолы, естественные антиоксиданты, которые нейтрализуют в организме свободные радикалы. Фенольные соединения препятствуют развитию воспалительных процессов, так как прерывают окислительные процессы в клетках и предотвращают нарушения метаболизма, которые приводят к диабету.
Натуральный кофе содержит целый комплекс минералов и полезных веществ. Магний повышает секрецию инсулина поджелудочной железой и улучшает его усвоение клетками тканей. Витамин Р укрепляет стенки сосудов и препятствует их поражению при диабете. Никотиновая кислота снижает концентрацию холестерина и улучшает микроциркуляцию.
Полезные свойства кофе:
- снижает уровень сахара;
- стимулирует метаболизм;
- укрепляет сосуды;
- тонизирует организм.
Ученые предположили, что положительный эффект от употребления кофе обусловлен комплексным влиянием всех содержащихся в нем компонентов. В процессе исследования выяснилось, что риск развития диабета второго типа снижался в том числе и у людей, которые употребляли сорта с низким содержанием кофеина.
При диабете можно пить натуральный черный кофе без сахара и других добавок
Как пить кофе при диабете
Одно из основных правил употребления напитка для диабетиков – это регулярность. Пить кофе нужно небольшими порциями не ранее, чем через час после еды. Рекомендуемая доза – 2-3 чашки в день. Пользу приносит только натуральный кофе, растворимые сорта часто содержат искусственные добавки, которые могут только навредить. Свежеобжаренные зерна необходимо молоть непосредственно перед варкой, так как при хранении часть полезных свойств теряется.
Кофе при диабете 2 типа рекомендуется смешивать с цикорием, который снижает уровень сахара в крови и сглаживает проявление симптомов заболевания. Растение способствует улучшению обменных процессов и лучшему усвоению питательных веществ, препятствует набору лишнего веса.
Вред кофе при диабете
Не рекомендуется пить кофе на голодный желудок – это может вызвать резкое повышение уровня сахара. Кроме того, клетки пищеварительного тракта под действием кофеина начинают интенсивно вырабатывать соляную кислоту, что в конечном итоге отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы.
Кофе противопоказан в случае серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой, а также при неврологических нарушениях.
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Можно ли пить кофе при сахарном диабете 2 типа – частые вопросы диабетиков
Просмотров:
4 271
Как употребление кофе влияет на общее состояние здоровья. Кофе польза и вред. Об этом любимом всеми напитке ходят множество споров. Полезен ли он для здоровья, можно ли его употреблять при повышенном давлении, можно ли пить кофе при сахарном диабете 2 типа. Исследования ученых данного напитка будет интересно не только людям с заболеванием сахарным диабетом.
Спор о том, сколько пользы от употребленных в день 3-4 чашек кофе, продолжается уже долгое время. И даже в наши дни он до конца четко не урегулирован. Но многие исследования упорно указывают на еще одну из положительных сторон употребления черного напитка.
Кофе польза и вред
По мнению ученых, кофеманы оказывают своему организму определенную пользу.
В журнале BMJ были опубликованы результаты проведенного исследования по влиянию кофейного напитка на состояние диабетиков.
Каким образом кофе снижает риск диабета 2 типа
Ближе всего к рассмотрению этого вопроса подошли исследователи из Университета Саутгемптона. Они выявили, что потребление кофе 2-3 чашек в день оказывается более полезным для здоровья, чем редкое или вообще нулевое. Ученые утверждают, что три чашки кофе уменьшают риск диабета 2 типа.
Чтобы найти возможные связи между преимуществами для общего состояния и употреблением напитка, исследователи оценили результаты 250 метаанализов данных людей, указывающие на эти корреляции.
Кофе польза и вред для здоровья после 50 лет
Как оказалось, человек, выпивающий от 3 до 4 чашечек в день по сравнению с тем, для кого такое потребление равно нулю, уменьшает риск серьезных болезней:
- болезни Альцгеймера,
- диабета 2 типа,
- болезни Паркинсона.
Рекомендуем ознакомиться: Альцгеймера болезнь – что нужно знать
Еще реже возникает депрессия, рак и другие негативные проявления, такие, как:
- безалкогольное ожирение печени,
- цирроз,
- метаболический синдром.
Пагубные последствия, возникающие у субъектов, чаще всего ассоциировались с другими вредными привычками, в том числе курением сигарет.
Важно знать: Можно ли курить при сахарном диабете 2 типа: кто больше подвержен риску преждевременной смерти
Что говорят исследователи о кофе и диабете
Один из ведущих исследователей Робин Пул утверждает: «Важно систематически оценивать общий объем доказательств, свидетельствующих о пользе для здоровья от употребления кофе». Такой подход помогает рассматривать масштаб этих отношений в более широком контексте и определять возможный вред, вызванный увеличением потребления, что подтверждается результатами научных исследований.
Конечно, для подтверждения этих предположений необходимы комплексные рандомизированные контролируемые испытания.
Но не нужно видеть только черную, либо только белую сторону этого вопроса. Доктор Элизео Гуаллар из Школы общественного здоровья Джона Хопкинса Блумберга предупреждает врачей о том, что не нужно рекомендовать кофе в качестве метода терапии или профилактики заболеваний.
По его словам, хотя результаты научных исследований показывают положительные эффекты, обусловленные потреблением этого вкусного напитка, считающегося относительно безопасным, необходимы дополнительные эксперименты и разработки.
Кофе при диабете 2 типа можно или нет
Ранее проведенные эксперименты показали, что содержащиеся в кофе компоненты могут снижать резистентность к инсулину, что объясняет его профилактический эффект при диабете 2 типа.
Крепкий кофе без сахара – самый полезный
Но не забывайте, что напиток должен быть достаточно качественным. К тому же, большая часть исследований указывает на преимущества для общего состояния организма, связанные с употреблением кофе без сахара. Вопрос можно ли пить кофе при сахарном диабете 2 типа отвечает в пользу данного напитка. Но не забывайте, если мы добавим несколько чайных ложек сахара или сиропа к нашей арабике или робусте и наполним молоком, это уже не только увеличит его показатель калорийности и гликемии, но и его потенциальные выгоды для здоровья будут уменьшены до нуля.
Полезно знать при диабете:
Гипогликемия что это такое – влияние алкоголя и риск внезапного приступа
Спасаем сердце: витамины для иммунитета. Чем грозит нехватка витамина B12 для диабетика
Питание при диабете 2 типа с избыточным весом — как привести тело в норму
Норма креатинина в крови у женщин: как диагностируется нефропатия
Источник