Можно ли кофе с камнями в желчном пузыре

Доктор Капучино: как кофе спасает от камней в желчном пузыре, головной боли и бессонницы

В нескольких научных исследованиях было показано, что регулярное употребление кофе снижает риск развития желчно-каменной болезни

Фото: RUSSIAN LOOK

После публикации «Пять болезней, от которых защищает кофе», где мы рассказали о последних научных данных про лечебные свойства любимого напитка, посетители сайта kp.ru стали активно делиться собственными историями и рецептами. В каких случаях это единичные, индивидуальные реакции, а когда описанный опыт может пригодиться многим? Прокомментировать самые впечатляющие отклики мы попросили «кофейного» эксперта «КП» — врача-генетика, руководителя аналитического департамента биомедицинского холдинга «Атлас» Дмитрия Никогосова.

«ОСТАЛСЯ ЛИШЬ ОСАДОК»

Галина:

— Круглосуточно пью натуральный кофе, без молока и сахара. Избавилась от многих болезней, в том числе от камешков в желчном пузыре — остался лишь осадок.

Комментарий эксперта:

— В нескольких научных исследованиях было показано, что регулярное употребление кофе снижает риск развития желчно-каменной болезни, — радует Дмитрий Никогосов. — Но про лечение этого заболевания с помощью ароматного напитка на сегодня данных нет.

Известно, что кофе немного усиливает моторику желчного пузыря, и это может способствовать профилактике застоя желчи и образования камней. Однако кофе не способен растворить камни, которые уже образовались в желчном пузыре. Так что при наличии желчно-каменной болезни не стоит надеяться на бодрящий напиток — лучше сразу идти к врачу.

Более того, если камни достаточно большие, то кофе, стимулируя сокращения желчного пузыря, может вызвать острый холецистит! Есть риск, что камень из-за сокращений закупорит устье желчного пузыря, и начнется воспаление.

«ПОСЛЕ ЧАШКИ НА БОКОВУЮ»

Владимир

— Каждый день выпиваю 2 — 3 чашки натурального молотого кофе со сливками и сахаром. И одну чашку обязательно перед сном. После этого засыпаю отлично в течение 30 мин. Так что кофе для меня — отличный способ борьбы с бессонницей.

Прокомментировать самые впечатляющие отклики мы попросили «кофейного» эксперта «КП» — врача-генетика, руководителя аналитического департамента биомедицинского холдинга «Атлас» Дмитрия Никогосова

Гость №2514:

После обеда позволяю себе чашку эспрессо, потом можно вздремнуть полчасика (если время позволяет). Просыпаешься свежий как огурчик.

Комментарий эксперта:

— У разных людей разное соотношение так называемых аденозиновых рецепторов в головном мозге. Именно их блокирует кофеин. Для тех, у кого больше «тормозных» рецепторов, кофе будет стимулятором, так как заблокирует «тормоза». У таких людей кофе не будет способствовать засыпанию, а, наоборот, взбодрит.

В то же время есть люди, у которых в мозге преобладают активирующие аденозиновые рецепторы — как бы «педали газа». Такие любители кофе будут блокировать активацию «педалей газа» кофеином, поэтому их будет клонить в сон. Владимир, видимо, как раз относится к этой категории.

А вот случай, когда читатель (Гость №2514. — Ред.) пьет кофе перед сном в обед, а потом просыпается свежий и бодрый, связана с тем, что за полчаса сна кофе как раз успевает подействовать, поэтому после сна наблюдается состояние, о котором писал Игорь Губерман: «Бывает — проснешься, как птица, крылатой пружиной на взводе, и хочется жить и трудиться; но к завтраку это проходит».

ЕСЛИ РАСКАЛЫВАЕТСЯ ГОЛОВА

Ольга:

— Я пью сваренный кофе с лечебной целью — если с утра болит голова.

Комментарий эксперта:

— Головная боль бывает разная. Самые частые разновидности — это мигрень, головная боль напряжения и боль, связанная с расширением сосудов мозговых оболочек. Именно при последнем виде боли может помочь кофе.

Но зачастую человек не знает, какая именно боль мучает его голову. Так что не берусь советовать всем подряд пить кофе, если раскалывается голова. Либо нужно знать диагноз — точный тип боли, либо — просто пробовать, чтобы понять на личном опыте.

А на вас как действует ароматный напиток? Поделитесь своим собственным опытом!

Источник

Диета при желчнокаменной болезни

Врачи нередко пересматривают диетические рекомендации, руководствуясь последними открытиями ученых. И теперь, похоже, пришла очередь поменять рацион при желчнокаменной болезни.

Если вы когда-либо интересовались тем, какое питание подходит для лечения данного заболевания, то наверняка хорошо знакомы с диетическим столом Певзнера № 5. Вообще, диетические столы — наиболее распространенная на сегодняшний день отечественная система назначений в питании при различных заболеваниях. В частности, цель диеты № 5 — нормализация работы печени, желчевыводящей системы, жирового обмена, а также общее щадящее отношение к пищеварительной системе. Пятую диету легко при желании найти в интернете, ну а мы с вами пойдем дальше.

Читайте также:  Можно ли пить кофе беременным девушкам

Вы, вероятно, удивитесь, но диетические столы были разработаны еще в середине прошлого века. С тех пор мировая медицина очень продвинулась в своем понимании природы заболеваний. Поэтому в статье я решила собрать современные факты о влиянии питания на желчнокаменную болезнь, которые мне удалось найти в англоязычных медицинских научных журналах. Некоторые из этих фактов уже используются в американских, европейских и австралийских справочниках по лечебному питанию, другие пока нуждаются в дополнительных исследованиях.

Пищевая аллергия

Еще в сороковые годы врачами было высказано предположение, что пищевая аллергия может быть причиной заболевания желчного пузыря. Это было показано в опытах на различных животных: макаках-резусах, кроликах и др. В одном из исследований было показано, как диета, при которой из рациона исключались все продукты-аллергены, снизила симптомы желчнокаменной болезни у 100 % испытуемых в группе из 96 человек, имеющих данное заболевание. К сожалению, такие немногочисленные наблюдения не позволяют сделать глобальных выводов. Однако некоторые врачи-практики пишут о том, что используют индивидуальную гипоаллергенную диету для лечения симптомов желчнокаменной болезни.

Холестерин и насыщенные жиры

Известно, что в процессе образования камней большую роль играет холестерин — именно из него состоит основной объем камня. Но связь болезни с богатой насыщенными жирами диетой до сих пор под вопросом. Есть эпидемиологические данные, которые на это указывают: обилие холестерина в рационе населения связано с большим проявлением симптомов болезни. В то же время рацион, богатый ненасыщенными жирными кислотами (рыбьим жиром, маслами, орехами и др.), ассоциируется со снижением риска заболевания. Наблюдений недостаточно, чтобы делать окончательные выводы о том, помогает ли при лечении желчнокаменной болезни дополнительное употребление ненасыщенных жиров.

Мной найдена лишь одна работа, в которой показано, как прием в качестве добавки рыбьего жира снизил холестерин в желчи на 25 % у группы испытуемых. Эта связь требует дополнительного изучения, но врачи-практики снова опережают ученых и уже используют этот принцип при составлении рациона больных.

Вегетарианская диета

20-летнее исследование 80 898 женщин показало, что употребление растительных источников белка значимо снижает риск желчнокаменной болезни. Такие же связи обнаружены при активном употреблении овощей и фруктов, что характерно для вегетарианского типа питания. К слову, в диетическом столе № 5 по Певзнеру также делается акцент на богатом клетчаткой питании, хотя диета и не является вегетарианской. Клетчатка благотворно воздействует не на сам желчный пузырь, а на кишечник, тем не менее в результате нормализуется уровень холестерина, и это помогает больным.

Кофеин

Отдельного внимания заслуживает кофе, а точнее, входящий в его состав кофеин. Оказывается, его употребление в умеренных количествах не вредит, а очень даже способствует снижению симптомов желчнокаменной болезни. В отличие от аллергии или холестерина, тема влияния кофе на заболевания желчного пузыря изучается активно и на животных, и на людях. Употребление этого напитка по данным когортного исследования снижает риск возникновения заболевания у мужчин на 40-45 %, у женщин — на 22-28 %, что существенно. Однако по причине недостаточной уверенности науки в обнаруженных эффектах, рекомендация увлекаться кофе при желчнокаменной болезни практически нигде не встречается.

Витамин С

Некоторые эксперименты на животных показали, что прием витамина С может быть профилактикой желчнокаменной болезни. Витамин С участвует в процессе превращения холестерина в желчные кислоты, предотвращая образование камней и удлиняет период, за который они образуются. Количество витамина С, используемое в лечебно-профилактических целях, в разных работах упоминается разное — от 500 мг до 2 г в сутки. Хотя эффективность использования витамина в целом подтверждается, оптимальная доза все еще не найдена — требуются дополнительные исследования.

Другие продукты и вещества

Читайте также:

Диета при обострении гастрита

Среди продуктов и веществ, связанных с желчнокаменной болезнью, встречаются и совсем мало изученные, но их тоже стоит отметить. Во-первых, это бобовые, в том числе арахис. В странах, где бобовые составляют значительную часть рациона населения, реже встречается желчнокаменная болезнь. Снижение симптоматики заболевания также обнаружили и у тех, кто употребляет арахисовую пасту, — однако было проведено лишь одно подобное исследование. Во-вторых, существует предположение, что прием препаратов железа также помогает в лечении заболевания, но эффект показан лишь на животных. В-третьих, лецитин. Ученые выдвигают гипотезу о том, что употребление лецитина положительно влияет на химический состав камня. Подобный эффект еще изучается, и пока нет окончательного ответа. В-четвертых, это алкоголь, умеренное употребление которого, скорее всего, снижает риск образования камней. И, наконец, пока нет точных доказательств, но, вероятно, употребление добавленного сахара может провоцировать развитие заболевания. Скорее всего, опосредованно — через увеличение уровня холестерина или ожирение.

Сравним с диетой № 5

А теперь давайте посмотрим, есть ли противоречия новейших данных с тем, как устроен диетический стол № 5. Первое, на что можно обратить внимание, — это кофе. В упомянутой диете его исключают, в то время как именно кофе может быть лечебным фактором. То же самое касается алкоголя — он исключается категорически в любых количествах, хотя показано, скорее, его положительное влияние в небольших дозах.

Читайте также:  Можно пить кофе перед фгс

В диете № 5 также устранены бобовые как источник грубой клетчатки. Пока не доказано окончательно, но есть вероятность, что это делается напрасно. А избегание жирных сортов рыбы кажется еще менее оправданной мерой, учитывая роль ненасыщенных кислот в поддержании оптимального уровня холестерина.

Зато по поводу уже упомянутой ранее клетчатки из овощей и фруктов, а также жирного животного мяса и жирных молочных продуктов среди диетологов царит удивительное единодушие. Яблокам и морковке — зеленый свет, а от стейков и сметаны лучше воздержаться.

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com

Источник

Какие продукты полезны для желчного пузыря

Желчь — жидкость, вырабатываемая печенью. Она участвует в расщеплении жиров, попадающих в организм с пищей, и улучшает моторику кишечника. Желчь накапливается в желчном пузыре. Самые распространенные болезни этого органа — холецистит и желчнокаменная болезнь.

Вредна, как чрезмерная стимуляция, так и подавление секреции желчи. Чтобы избежать проблем, важно следить за рационом. Рассказываем, какие продукты полезны для здоровья желчного пузыря.

Отруби

Такая пищевая добавка богата пищевыми волокнами. В ней содержатся кератин, витамины группы B, витамины E и PP. Употребление отрубей стимулирует работу ЖКТ. Рекомендуется принимать их с едой, начиная с 1-й чайной ложки и постепенно увеличивая суточную дозу до 50 г в день.

Куркума

Эта специя содержит куркумин, известный своими противовоспалительными и гиполипидемическими свойствами. Это вещество — мощное желчегонное средство, повышающее тонус желчного пузыря и облегчающее его опорожнение. Всего 20 мг куркумина достаточно, чтобы уменьшить объем желчного пузыря в три раза.

Кроме куркумы, рекомендуется употреблять и такие специи, как имбирь, фенхель.

Мед

Мед — продукт, оказывающий на организм антибактериальное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное действие. Он активирует отток желчи.

Внимание! Нельзя употреблять мед при желчекаменной болезни.

Капуста

Большинство видов капусты, в том числе морская, полезны для желчного пузыря:

  1. Белокочанная может связывать и выводить излишний холестерин и другие токсические метаболиты с желчью в просвет пищеварительной трубки.
  2. Морская содержит много органического йода, необходимого для нормальной сократительной активности.
  3. Брокколи содержит антиоксиданты, поддерживающие клетки печени, а клетчатка питает микрофлору кишечника, помогая активизировать метаболизм.
  4. Шпинат, брокколи и брюссельская капуста содержат вещества, препятствующие обратному захвату холестерина.

Лучше употреблять отваренную или приготовленную на пару капусту.

Лимон

Лимон оказывает на желчный пузырь разностороннее действие:

  • обеспечивает устойчивость слизистой к давлению внутри просвета этого органа;
  • повышает иммунитет
  • нормализует микрофлору;
  • улучшает работу ЖКТ.

Расторопша

Расторопша снижает риск развития желчекаменной болезни. Это растение:

  • препятствует увеличению очагов воспаления;
  • приводит в норму ее секрецию.
  • улучшает свойства желчи.

При коликах употребление расторопши смягчает боли.

Свекла

Этот корнеплод содержит пектины, бетаин и другие полезные вещества. Они борются с токсинами и препятствуют развитию воспалений. Наиболее полезна сырая свекла в салатах и свекольный сок.

Оливковое масло

Это один из самых полезных продуктов для организма. Оливковое масло богато антиоксидантами. Оно:

  • препятствует разрушению клеток;
  • снижает риск онкологии;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает вероятность формирования камней в желчном пузыре.

Что еще

Для желчного пузыря полезны и такие продукты, как: ревень, шпинат, кинза, все они позволяют активировать отток желчи.

Из напитков рекомендованы соки винограда и брусники, а из лекарственных трав — мята, корень валерьяны, пустырник, мелисса, кукурузные рыльца.

Вредны: алкоголь, крепкий кофе и чай, крепкие мясные бульоны, черный хлеб, пшено, жареные, жирные и острые, рафинированные продукты и блюда. Нельзя употреблять слишком холодные кушанья. Они могут вызвать спазм.

Опасность представляют и некоторые лекарства: нестероидные противовоспалительные препараты, пенициллиновые антибиотики и пр.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Диета при холецистите: опасные и полезные продукты

Холецистит встречается у каждого десятого взрослого человека. Чтобы сдерживать воспаление тканей желчного пузыря и облегчать симптомы, рекомендуют лечебно-профилактическую диету. Рассказываем про питание при холецистите: список продуктов. Что есть не стоит, а что нужно?

Базовые правила питания

При холецистите в тканях желчного пузыря начинается воспаление, причем оно может быть как острым, так и хроническим. Острый приступ холецистита — вторая по частоте причина экстренного обращения в хирургические отделения после аппендицита.

Важна правильная диагностика: так, полипы желчного пузыря по клинической картине проявляются симптоматикой, схожей с острым холециститом — болью в правом подреберье.

Одна из основных причин возникновения холецистита — нарушения рациона питания. Среди страдающих данным заболеванием большинство пациентов имеют ту или иную степень ожирения.

Читайте также:  Кормлю грудью можно кофе

По этой причине лечебно-профилактическая диета — основа комплексной терапии, без которой медикаментозные методы не помогут. Придерживаясь правил питания при холецистите, списка продуктов и принципов обработки, можно не только предупредить появление болезни или переход острой формы в хроническую, но и избавиться от рецидивов обострения.

Базовые принципы питания при холецистите нацелены на:

  • снижение общей нагрузки на пищеварительную систему;
  • предупреждение раздражения желчного пузыря;
  • оптимизацию скорости и объема секреции желчи;
  • нормализацию сократительной функции органа.

Питание при холецистите, список продуктов основываются на диете 5 (стол No5 по Певзнеру). Основные правила данной диеты:

  • прием пищи от пяти раз в день, часто и понемногу;
  • суточный объем съеденного не превышает 3,5 кг, за один прием — не более 700 г;
  • питание по расписанию, которое помогает упорядочить продукцию желчи «по часам», приучить пищеварительную систему к режиму;
  • питьевой режим: от 8 стаканов жидкости в сутки. Предпочтительно употреблять обычную воду, разбавленные соки, травяные чаи, компоты, морсы и т. д.;
  • рацион должен содержать 80-95 г белков в сутки, 50% из них — животные протеины (нежирное мясо, птица, рыба);
  • исключать растительный белок нельзя: по данным исследований (Preventive Medicine), потребление растительного белка снижает риск воспаления тканей желчного пузыря;
  • включение клетчатки: по данным исследований, высокое содержание клетчатки в рационе является профилактикой холецистита и его обострения за счет уменьшения количества осадка в желчном пузыре и стимуляции отделения желчи;
  • в суточном рационе должно быть 70-85 г жиров, 30% растительного происхождения;
  • количество углеводов — 300-350 г, рафинированные углеводы — не более трети от всего объема;
  • обработка продуктов щадящая — отваривание, приготовление в пароварке;
  • пища и питье должны быть теплой или комнатной температуры, не холодной и не горячей;

Острый холецистит: что есть при приступе?

Питание при холецистите: список продуктов не просто ограничен, при острых симптомах (тошноте и рвоте, боли в правом подреберье, повышении температуры, горечи во рту, потливости) исключают любую твердую пищу.

Можно пить обычную воду, некрепкий чай, разбавленные фруктово-ягодные соки, отвары шиповника, травяные чаи (по рекомендации врача).

При улучшении состояния можно постепенно вводить щадящие блюда;

  • протертые супы на воде или овощном бульоне из картофеля, риса;
  • протертые жидкие каши — рисовую, овсяную;
  • кисели;
  • сухари из белого хлеба.

Когда состояние стабилизируется, добавляют животный белок в виде:

  • творога низкой жирности;
  • суфле, пюре из куриной грудки, телятины, крольчатины (отварить и измельчить до гомогенного состояния или использовать пюре для детского питания).

Если клиническая картина улучшается, через 5-7 дней переходят на стол №5.

Что нельзя есть при хроническом холецистите

Даже если давно не было обострений и болезнь на стадии ремиссии, при холецистите в анамнезе к выбору продуктов питания надо относиться ответственно, чтобы не вызвать ухудшения состояния. В рационе должны быть продукты с высокой питательной ценностью и противовоспалительными свойствами, а часть распространенных продуктов надо избегать. Исключать из питания при холецистите необходимо:

  • сдобную выпечку;
  • бобовые культуры;
  • переработанные продукты (колбаса, копченое мясо, рыба, птица);
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • жирные продукты, в том числе жирные сорта мяса, рыбы, птицы, морепродуктов;
  • любые грибы;
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • маринованные овощи;
  • острые приправы, соусы, а также овощи, раздражающие стенки желудка — лук, чеснок, редиску, редьку и т. д.;
  • холодную пищу и жидкости;
  • газированные напитки, включая воду;
  • кофе, алкоголь.

Что можно есть?

Правильное питание при холецистите: список продуктов включает:

  • несладкую выпечку и макароны из ржаной, «серой», цельнозерновой муки;
  • гречку, овсянку, рис;
  • нежирную рыбу, мясо, птицу, сыры, творог;
  • яйца (не жареные);
  • сухое печенье — крекеры, галеты, сухарики и т. д.;
  • отварные, запеченные, приготовленные на пару овощи;
  • нейтральные или сладкие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты в виде сухой пастилы или в компоте, мармелад, фруктовое желе;
  • кисломолочную продукцию с невысокой жирностью;
  • нерафинированные растительные масла;
  • свежевыжатые соки в дозировке, рекомендованной гастроэнтерологом (подбирается индивидуально);
  • настои трав, отвары шиповника — после консультации с врачом;
  • некрепкий чай — черный, зеленый, травяной.

Меню при холецистите

Вне обострений можно использовать данную схему рациона (прием пищи пять раз в день).

Первый утренний прием пищи на выбор:

  • овсянка на воде (не «быстрые» каши!) и протертые или запаренные сухофрукты — 4 штуки;
  • натуральный кисломолочный продукт: варенец, ряженка, йогурт и фруктовое пюре (2 столовые ложки);
  • паровой омлет (2 яйца) с отварными овощами.

Второй завтрак:

  • чашка некрепкого чая и сухое печенье;
  • отвар из шиповника и фруктово-ягодное желе (50 г);
  • сок из некислых плодов.

Обеды:

  • пюрированный овощной суп;
  • суфле из белой рыбы и паровые, отварные овощи;
  • котлеты на пару (куриная грудка, телятина) и овощное пюре (можно картошку без сливочного масла).

Полдники:

  • печеное и размятое яблоко с медом;
  • сок и мягкий творог пониженной жирности;
  • йогурт и сладкие ягоды.

Ужины:

  • кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка и сухое печенье;
  • запеканка из творога;
  • рисовая запеканка и кисель.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник