Можно ли кофе при тошноте
Содержание статьи
Почему тошнит от кофе, причины, что делать
Довольно часто наблюдаются такие ситуации, при которых любимый напиток приносит лишь дискомфорт после его употребления. Значительно ухудшается общее самочувствие, появляется тошнота и даже рвота. Кофе не является исключением. Ухудшение состояния может свидетельствовать о развитии какого-либо заболевания внутренних органов. Так почему же тошнит от кофе и как с этим можно справиться?
Действие кофе на организм
Кофе может иметь как полезные, так и вредные свойства. Появление сильной тошноты может быть спровоцировано негативным влиянием кофеина на состояние организма в целом. Сам по себе кофеин является достаточно сильным стимулятором нервной системы.
Его высокое содержание в организме может привести к обезвоживанию. Вследствие этого и развивается тошнота.
Кроме того, кофеин сильно раздражает стенки желудка, что оказывает негативное влияние на его переваривание.
Полезные свойства кофе заключаются в том, что этот напиток тонизирует и придает сил. Но он вызывает быстрое привыкание, что уже является негативным фактором. Значение имеет и количество кофе, которое человек выпивает за сутки. Если оно превышает установленную норму, то появляется тошнота и развиваются болезни органов пищеварения.
Как кофе влияет на ЖКТ
Влияние кофе на появление тошноты можно объяснить, прежде всего, тем, что этот напиток достаточно сильно раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. При этом часто начинается диарея и появляется тошнота.
После попадания кофе в совершенно пустой желудок, в пищеварительном тракте начинается усиленная выработка чистой соляной кислоты. Обычно она используется для расщепления пищи.
Истинный напиток из кофейных зерен, выпитый на голодный желудок, часто провоцирует нарушения процессов пищеварения и малому расщеплению белковых структур.
Нерасщепленный белок и вызывает самые основные проблемы с желудком. Начинается тошнота после кофе, появляется сильное вздутие живота. Развивается синдром раздраженного кишечника, что часто приводит к гастритам и хронической язвенной болезни. В некоторых случаях возможно развитие карциномы толстой кишки.
Возможные причины тошноты
Если тошнота от кофе носит постоянный характер, то очень важно понять причины такого состояния. Есть несколько основных факторов, которые могут спровоцировать появление такого симптома:
- повышенное давление;
- гастрит;
- передозировка кофе;
- плохое качество кофе;
- большое количество выпитого напитка натощак.
Тошнота может появляться в случае резкого повышения показателей давления. В малых количествах кофе только повышает изначальную эластичность сосудов, но в больших дозах может развиваться гипертония. В таких случаях, кроме тошноты, появляется еще и сильное головокружение, темнеет в глазах, учащается сердцебиение. Если же человек не употребляет кофейные напитки, то такие симптомы будут проявлением неправильного питания и нарушения образа жизни.
Кофеин способствует повышению чувствительности слизистой оболочки желудка к некоторым раздражителям. При злоупотреблении кофейными напитками часто развивается хронический гастрит и язвенная болезнь желудка. Именно внезапный выброс большого количества желудочного сока может спровоцировать появление тошноты.
Причиной рвотного рефлекса после кофе может стать и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Механизм ее появления заключается в быстром выбросе содержимого желудка прямо в пищевод, который происходит в случае раздражения желудочных стенок.
Разовый прием кофе никогда не вызовет тошноту, если речь не идет о передозировке кофеином. Он долго выводится из организма, поэтому пить кофейные напитки можно только с большими перерывами. При передозировке наблюдаются тошнота, сильное головокружение и диарея. В более тяжелых случаях возможно появление рвоты и развитие судорожного синдрома.
Тошнота также может появляться в тех случаях, когда кофейный напиток изготовлен из некачественного сырья.
Желудок не каждый раз справляется с перевариванием некоторых красителей и консервантов, поэтому тошнота проявляется как некое действие защитных факторов организма. Нельзя пить кофе на голодный желудок, поскольку это приводит к нарушению нормальной работы пищеварительной системы.
Все эти причины требуют корректировки. Если появились неприятные симптомы, лучше сразу обращаться к врачу. Только специалист, назначив весь спектр необходимых обследований, сможет определить точную причину тошноты и подскажет, как с ней бороться.
Что делать при тошноте после кофе
Если после выпитого кофе часто возникает тошнота, нужно как можно быстрее обратиться к гастроэнтерологу для того, чтобы пройти полное обследование и узнать точную причину такого состояния.
Чтобы предотвратить появление неприятного симптома:
- необходимо обратить особое внимание на то, какого качества употребляемый кофейный напиток;
- кофе лучше пить с небольшим количеством молока. Это поможет снизить его изначально высокую кислотность;
- нельзя пить более 2 чашек напитка в день;
- запрещено употреблять кофе на голодный желудок;
- нужно запивать его чашкой обычной кипяченой воды;
- в случае сильной передозировки кофеином, необходимо вывести его из организма в самые кратчайшие сроки. Для этого применяют активированный уголь или же делают промывание желудка.
В некоторых случаях помогают народные рецепты. Крепкий чай из ромашки и зверобоя лучше поможет снизить негативное влияние кофеина на организм. Справиться с легкой тошнотой поможет стакан обычной чистой воды. В этом случае организм насыщается энергией, а симптомы обезвоживания быстро проходят.
Но прежде чем принимать какие-то народные лекарства, лучше проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности такой дополнительной терапии. В этом случае самолечение может только усугубить ситуацию.
Еще: Как варить кубинский кофе
Противопоказания к употреблению кофе
При правильном употреблении кофе может добавить бодрости духа, повысить работоспособность и поднять настроение. Если добавить к нему лимон, это поможет снизить вредное воздействие кофеина.
Если пить в день больше 5 чашек кофе, такое большое количество кофеина может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Есть и категории людей, которым употребление этого напитка вообще противопоказано:
- Гипертония. При высоком давлении кофе наиболее вреден. Кофеин усугубляет нагрузку на сердечнососудистую систему.
- Для людей, которые страдают бессонницей, важно знать, что действие кофеина начинается примерно через 15-20 минут после выпитой чашки, а выводится он из организма как минимум в течение пары часов.
- Вреден кофе при заболеваниях ЖКТ. Кислота, содержащаяся в нем, раздражает слизистую желудка и кишечника, что приводит к обострению хронических недугов. Если пить его натощак, очень часто появляется изжога.
- Беременность и грудное вскармливание — прямые противопоказания к употреблению кофе из-за риска преждевременных родов.
- Кофеин способствует быстрому росту кист, поэтому противопоказан женщинам с поликистозом яичников.
- Кофестол, находящийся в зернах, влияет на повышение уровня холестерина, поскольку воздействует непосредственно на рецепторы клеточных структур кишечника, которые отвечают за транспортировку желчи, переработанной в печени.
- Кофе сильно вымывает из организма такие важнейшие элементы как кальций, калий и фосфор. Поэтому он противопоказан при острой форме остеопороза.
- Напиток значительно расширяет коронарные сосуды и нарушает нормальный сердечный ритм, поэтому его нельзя пить людям, которые страдают тахикардией и аритмией.
Если пить слишком много кофе, побочными эффектами могут стать тошнота, головокружение, бессонница. Происходит это по причине того, что в организме сбиваются все процессы, возбуждается нервная система, повышается давление, начинаются проблемы с сердцем. Если отказаться от него совсем не получается, желательно сократить потребление до минимума.
Если человек замечает, что его тошнит после кофе, доктора советуют обратить внимание на количество его потребления, а также на частоту проявления неприятных симптомов. Такое состояние может говорить о наличии некоторых хронических заболеваний. Они требуют медицинского вмешательства.
Если будут выявлены какие-либо серьезные болезни органов желудочно-кишечного тракта, то употребление кофейных напитков необходимо будет свести к минимуму.
Источник
Кофе и желудочно-кишечный тракт: вред или польза?
Кофеманы считают свой напиток вкусным и даже в чем-то полезным. Но всегда находятся люди, которые относятся к кофе с опаской и считают его угрозой для здоровья сердца и желудочно-кишечного тракта. При этом каждый год появляются все новые и новые исследования, рассматривающие кофе с разных аспектов его воздействия на организм. MedMe разбирался, что известно о кофе с точки зрения гастроэнтеролога?
Что входит в состав кофе?
Самым известным компонентом кофе является конечно кофеин — главное «действующее вещество», мягкий стимулятор нервной системы. Ежедневно можно безопасно для здоровья употреблять до 400 мг кофеина, что соответствует примерно 5 обычным чашкам кофе. Беременным и кормящим рекомендуется уменьшить этот объем до 200 мг в день.
Одна чашка обычного кофе содержит 75-199 мг кофеина. В эспрессо его меньше — около 60 мг на чашку.
Кроме кофеина, напиток содержит полифенолы — мощные антиоксиданты, в частности, хлорогеновую кислоту. Согласно данным ряда исследований, сама по себе хлорогеновая кислота уменьшает чувствительность к «плохому» холестерину (ЛПНП), снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Окисленные формы этого соединения также угнетают размножение вируса герпеса. Экстракты, содержащие хлорогеновую кислоту, активны против некоторых штаммов золотистого стафилококка и кишечной палочки.
Алкалоид тригонеллин — еще один компонент кофе. В процессе термической обработки тригонеллин превращается в пиридин, который со своими производными придает кофе его характерный, ни с чем не сравнимый аромат, возникающий при обжарке.
Горечь кофе придают дитерпены — кафестол и кахвеол. Они участвуют не только в формировании неповторимого вкуса кофе, но и отвечают за ряд физиологических эффектов напитка.
Кофе в желудке
Желудок — первая крупная станция пищеварительного тракта. Благодаря соляной кислоте, входящей в состав желудочного сока, на этом этапе происходит уничтожение многих патогенных микроорганизмов, проглоченных с пищей, а также формирование пищевого комка и его обработка ферментами.
Кофе, попадая в желудок, стимулирует выработку гастрина — это гормон, производимый клетками стенок желудка, необходим для запуска производства соляной кислоты. Он также влияет на производство желчи и на моторику желудочно-кишечного тракта.
Выработка соляной кислоты зависит от степени обжарки кофе. Чем более были обжарены зерна, тем меньше соляной кислоты выделяется под воздействием напитка.
Кофе никак не влияет на скорость прохождения пищи через желудок.
Кофе и ГЭРБ
Часто возникает вопрос: может ли кофе быть причиной кислотного рефлюкса — крайне неприятного состояния, когда кислое содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. Если такая ситуация повторяется постоянно, говорят о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая сопровождается частыми отрыжками, нарушениями глотания и изжогой из-за раздражения тканей пищевода кислым содержимым желудка.
Часть ученых не находит связи между кофе и ГЭРБ, однако отдельные исследования указывают, что такая связь все-таки имеется. Есть мнение, что реакция желудка на кофе может быть связана с методом обработки зерен. Например, молотый кофе с кофеином сильнее повышает выработку соляной кислоты, чем напиток без кофеина. А молотый кофе с кофеином и сублимированный растворимый кофе приводят к повышенному производству гастрина.
Впрочем, факторами риска для развития ГЭРБ служит не только кофе: пиво, вино, сладкие газировки, а также шоколад, острая пища и ожирение играют явно не менее, если не более важную роль.
Кофе и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Чаще всего язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки является результатом повышенной активности бактерии Helicobacter pylori или регулярного использования определенных лекарств. Язвы на слизистой ЖКТ вызывают боли в желудке, тошноту, изжогу, чувство тяжести.
Бытует мнение, что кофе усиливает проявления язвенной болезни. Однако большая часть исследований это не подтверждает. Ученые и врачи советуют ориентироваться на собственные ощущения: если кофе вызывает вышеперечисленные симптомы, то лучше уменьшить объемы его потребления.
Кофе и желчный пузырь
Любой кофе — с кофеином или без — стимулирует выработку холецистокинина, гормона, который запускает процесс выведения из желчного пузыря и поджелудочной железы желчи, которая попадает в кишечник. Холецистокинин также стимулирует поджелудочную железу к выработке ферментов, необходимых для расщепления белков, жиров и углеводов.
Согласно данным исследований, регулярное употребление кофе (только с кофеином) снижает риск развития панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и желчнокаменной болезни. Причины такого его действия пока неизвестны.
Кофе и толстая кишка
Согласно результатам отдельных исследований, кофе стимулирует моторику толстой кишки, а это очень полезное свойство. От активности этого отдела во многом зависит здоровье человека. И в этом случае подвижность стенок органа возрастает при употреблении кофе с кофеином и во время еды. Безкофеиновый кофе тоже повышал моторику толстой кишки, хоть и в меньшей степени и примерно через 4 минуты после своего попадания в организм. Но ученые считают, что этот эффект представляет собой результат реакции организма на прием пищи вообще, а не кофе в частности.
Наблюдения показывают, что кофе не приводит к запорам, и даже есть мнение, что при регулярном употреблении снижает риск их развития. По некоторым данным, кофе даже ускоряет процесс послеоперационного восстановления функций ЖКТ.
Кофе и микрофлора кишечника
Наконец, нельзя не поинтересоваться: как кофе влияет на обитателей ЖКТ, то есть на бактерий? По данным Американской коллегии гастроэнтерологии, у любителей кофе в кишечнике больше доля бактерий, вырабатывающих противовоспалительные вещества, из родов Faecalibacterium и Roseburia. А у тех, кто кофе не любит, в микрофлоре больше условно-патогенных представителей рода Erysipelatoclostridium.
Выводы
Кофе — напиток сам по себе вкусный и полезный, но, как и любая другая пища или напиток, требует разумного подхода. Если придерживаться рекомендаций врачей и не поглощать кофе литрами, да еще и натощак, то он будет только радовать и приносить пользу организму. А по мнению ученых из Медицинской школы Кека (США), даже увеличит продолжительность жизни: 1 чашка в день — на 12%, а 3 — на 18%, и даже вне зависимости от того, есть в них кофеин или нет.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя
Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.
При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.
Главные принципы питания
Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:
- Питайтесь дробно, не менее 5-7 раз в сутки. Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Пусть первые несколько дней порции будут небольшими: не более 200 г. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, повысит усвояемость пищи, активизирует работу желудка и кишечника.
- Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л в сутки. Выпивайте по 50-100 мл воды каждые полчаса. Рекомендуется употреблять минеральную или фильтрованную воду без газа.
- Ешьте измельченные блюда. Протертая пища легче усваивается. Еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Все пищевые продукты и жидкости должны быть теплыми: от 15 до 50 °C.
- Откажитесь от продуктов, усиливающих секрецию желудка и кишечника. К ним относятся сложные углеводы в сыром виде: кислые ягоды, фрукты, крахмалистые овощи, растительная клетчатка.
- Полностью исключите спиртные напитки. Алкоголь тормозит процессы регенерации, нагружает почки и печень. Сократите количество соли. В день разрешается употреблять не более 6 г, то есть меньше одной чайной ложки.
После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.
Выбираем правильные продукты
Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.
Во время восстановительного периода можно употреблять:
- супы и бульоны из овощей и нежирных сортов мяса;
- нежирную рыбу и мясо в запеченном или отварном виде;
- разваренные и измельченные каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;
- молоко и творог с низким содержанием жира;
- пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;
- отвары ромашки, укропную воду;
- отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.
Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
На время диеты откажитесь от:
- колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;
- хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;
- сложных супов и наваристых бульонов;
- солений, маринадов, копченостей;
- зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;
- кетчупа, майонеза, консервов;
- полуфабрикатов, колбас.
Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, пряные приправы, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.
Примерное меню после отравления
Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.
После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5-10 дней после отравления.
Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.
Диета № 1А Калорийность: 1900-2000 ккал | Диета № 2 Калорийность: 2800-3000 ккал | |
Первый завтрак | — паровой омлет или яйца всмятку; — теплое нежирное молоко. | — овсяная или манная каша; — нежирный сыр; — некрепкий чай. |
Второй завтрак | — молоко. | — отвар шиповника. |
Обед | — овсяный протертый суп, куриное филе на пару; — фруктовый кисель. | — овощной или мясной бульон; — паровые котлеты из нежирного мяса; — картофельное пюре; — компот из сухофруктов. |
Полдник | — молочный крем; — отвар шиповника. | — отвар шиповника. |
Ужин | — жидкая рисовая каша (измельченная); — молоко. | — рыба на пару; — рисовый пудинг; — чай или клюквенный морс. |
Питье на ночь | — молоко. | — кефир или простокваша. |
К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.
Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.
В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.
Важные моменты
Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.
Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.
Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.
Список литературы
- Медицинская энциклопедия. — М. «КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ» (утв. N 2436-81 от 30.07.81 г.)
- Диетология/ под ред. Барановского Ю.А. — 3-е издание. СПб. 2008 г.
- Рациональная терапия заболеваний органов пищеварения: Руководство для практикующих врачей/ В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина и др.; Под общ. Редакции ей В.Г. Ивашкина. — М.: Литтера, 2007.
- КЛИНИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ: Руководство для врачей/ под ред. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. — М.:МИА., 2015 Изд. 2 стр. 298-328, стр. 500-517
Источник