Можно ли кофе при токсикозе
Содержание статьи
Питание при токсикозе
Общее описание болезни
Токсикоз – состояние, возникающее во время беременности и являющееся
результатом отравления токсинами, которые образуются и накапливаются
в организме матери в период зарождения и развития плода. Из-за широкой
распространенности его часто относят к первым признакам беременности.
Причины заболевания до сих пор изучаются, но выделены основные:
- Реакция иммунитета на развитие плода;
- Гормональный всплеск;
- Генетическая предрасположенность;
- Психологические факторы – некоторые женщины впадают в отчаяние
после возникновения токсикоза, чем усугубляют свое положение; - Возраст матери (после 30 лет токсикоз проявляется сильнее и продолжительней).
Разновидности токсикоза
- Ранний токсикоз – проявляется в первом триместре беременности,
когда организм матери адаптируется к «новой» жизни. - Поздний токсикоз (гестоз) – появляется после 35-й
недели беременности и требует лечения, так как наносит вред не
только малышу, но и матери.
Симптомы токсикоза:
- Нарушения вкусовых ощущений и, как следствие, тошнота, рвота,
потеря веса, обильное слюноотделение; - Общее недомогание;
- Сонливость;
- Плохой аппетит;
- Повышенная раздражительность;
- Апатия.
Полезные продукты при токсикозе
Основное правило заключается в предотвращении приступов тошноты.
Обычно, она проявляется утром, как только женщина встает с постели.
Поэтому, необходимо заранее приготовить себе легкий завтрак и оставить
его у кровати, а потом съесть, не вставая. Это могут быть курага
или изюм, орешки (они повышают уровень гемоглобина и положительно
влияют на организм беременной) или сухарики. Можно выпить чай с
бутербродом с сыром, для того, чтобы насытить свой организм. Нельзя
делать резких движений и, тем более, вскакивать с постели, а лучше
полежать и дать возможность пище усвоиться. В течение дня есть надо
часто, но маленькими порциями.
Также помогают длительные прогулки и правильное питание. Готовить
предпочтительней на пару, так и витамины сохранятся, и слизистая
желудка не будет раздражаться. Но также можно кушать тушеную, вареную
и запеченную пищу.
- Свежие фрукты (киви,
яблоки, лимон) и ягоды (клюква, брусника, смородина). Они обладают
кисловатым вкусом и хорошо помогают при тошноте. - Соления, квашеная капуста,
селедочный паштет борются с рвотой. Также они предотвращают обезвоживание
организма и содержат такие микроэлементы, как натрий и хлор. - Нужно пить много жидкости небольшими порциями. Предпочтение
лучше отдать некрепкому зеленому чаю
(в нем меньше кофеина), фруктовым и ягодным сокам, морсам, компотам,
минеральной воде без газа. Они не только насытят организм жидкостью,
но и витаминами. В транспорте следует иметь бутылку воды с лимонным
соком, это поможет предотвратить внезапные приступы тошноты, вызванные
резкими запахами. - Можно принимать травяные настои мяты,
мелиссы, пустырника или цветков ромашки, которые продаются в аптеке.
Они обладают успокаивающим действием, а также снимают спазмы желудка. - При токсикозе полезны растительные продукты, каши, а также
продукты, богатые белком. Речь идет о фасоли, зерновых, орехах,
рыбе, семечках, диетическом мясе (кролик, индюшка,
курица). - Необходимо питаться разнообразно и не злоупотреблять одним
продуктом, чтобы не вызвать аллергии
у новорожденного. Все овощи имеют полезные свойства и все они
желательны не только для лечения данного заболевания, но и для
организма матери и плода. Так, брокколи и стручковая фасоль помогут
восполнить недостаток кальция в организме и сдержат рост уровня
холестерина в крови, а морковь поможет поддерживать уровень гемоглобина.
Гранат содержит
много железа. - Полезно есть овощные супы, они восполняют жидкость.
Народные средства при лечении токсикоза:
- Мед.
Принимать натощак 1 столовую ложку. Не злоупотреблять, чтобы не
спровоцировать тонус матки. - Тыква
– кушать в виде каши или пить отвар из тыквы. Она обладает противорвотным
действием. - Цитрусовые. 300 мл сока грейпфрута
или апельсина в день не только насыщают организм полезными веществами,
но и помогают ферментативным системам очищать организм от токсинов. - Отвар из сухофруктов
без сахара и клюквенный морс помогают справляться с приступами
тошноты. - Настой шиповника
(1 столовая ложка плодов на 2 стакана кипятка нагревается на водяной
бане около 20 минут и настаивается в термосе не менее часа) хорошо
очищает организм от токсинов. Пить настой с чайной ложкой меда
после еды по 100 мл утром и вечером. - Мятные конфеты, чай из мяты помогают справиться с приступами
тошноты в общественных местах.
Опасные и вредные продукты при токсикозе
- Острая, жирная, копченая,
жареная, консервированная пища, так как она провоцирует тошноту. - Избыток молочных продуктов вызывает обострение токсикоза.
- Избыток соленой пищи при гестозе усугубляет токсикоз из-за обезвоживания
организма. - Крепкие кофе и чай провоцируют тошноту из-за большого содержания
кофеина. - Спиртное, курение, сладкие газированные напитки усиливают тошноту.
- Некоторые врачи называют токсикоз хитростью природы, ведь замечено,
что тошнота возникает только на вредные продукты (кофе, алкоголь)
или содержащие бактерии. Об этом сигнализирует неприятный запах.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Кофе во время беременности: полный гид по всем «можно» и «нельзя»
Когда женщина видит «две полоски» на своем тесте, ее жизнь начинает меняться в тот же день. В этой жизни становится больше полезных привычек (своевременный сон, правильное питание, умеренные спортивные нагрузки) и меньше вредных (алкоголь, курение, сидячий образ жизни, нездоровая еда). Под шлагбаум запретов нередко попадает и кофе как потенциально опасный продукт, вокруг которого ведется множество споров.
Даже безо всякой беременности кофе нередко вызывает у людей ряд вопросов и опасений, так что дебаты вокруг этого напитка вполне понятны и обоснованы. Но наша задача – отделить мифы от реальности и разобраться, когда ограничения имеют смысл, а когда являются бессмысленным препятствием на пути к полноценному радостному образу жизни.
Как кофе влияет на организм беременной женщины?
Прежде, чем говорить о каком-то особенном влиянии кофе на беременную женщину, давайте освежим в памяти, что вообще происходит с нами, когда мы пьем кофе:
- После попадания кофеина в кровь, происходит высвобождение дофамина, который, как мы помним, отвечает за хорошее настроение. Этот гормон радости очень охотно «выпрыгивает» в ответ на порцию эспрессо или капучино и делает нам хорошо.
- Под воздействием дофамина нам легче заниматься спортом, мы становимся выносливее и меньше замечаем боль в мышцах. Также повышается работоспособность в целом.
- Если кофеина (читай – дофамина) слишком много, начинается подавление выработки серотонина. Это ведет к повышенной тревожности и может спровоцировать угнетенные состояния.
- Параллельно под влиянием кофеина происходит выброс адреналина, еще одного гормона, который отвечает за наше хорошее настроение и бодрость.
- Увеличивается концентрация внимания.
- В большинстве случаев кофе стимулирует наше сердце сокращаться чаще. Ритм сердцебиения ускоряется и при этом давление повышается.
- Содержащийся в кофе теофилин воздействует на межреберные мышцы и мышцы диафрагмы, вследствие чего наше дыхание становится более расслабленным и легким.
- Происходит стимуляция выделительных систем (мочегонной и кишечника) – под влиянием кофеина мы быстрее ощущаем желание посетить уборную.
- Кофеин также стимулирует нервную систему. Пик этого действия приходится на первые час-два после употребления кофе, далее на протяжении в среднем 3-4 часов происходит распад кофеина в крови, в это время у многих людей возникают сложности с засыпанием.
Что же меняется, когда кофе употребляет беременная женщина? Помимо указанных выше явлений, дополнительно следует указать следующие важные параметры:
- замедляется процесс выведения кофеина из организма женщины;
- учащается сердцебиение плода;
- увеличивается активность плода;
- при чрезмерном употреблении появляются возможные риски для ребенка.
Именно последний пункт в этом списке является поводом для беспокойства и сомнений относительно допустимости кофе в рационе беременной женщины. Ниже мы расскажем подробно, в чем заключаются эти риски и в каких случаях тревоги могут быть оправданы.
Можно ли кофе беременным?
Начнем с нашумевшего рецензируемого исследования, опубликованного в журнале BMJ Evidence-Based Medicine. Профессор Джек Джеймс из Рейкьявикского университета в Исландии провел ряд исследований в 2020 году и пришел к выводу, что не существует безопасного уровня потребления кофеина для беременных: даже самое незначительно количество может негативно повлиять на развитие плода. Однако коллеги мистера Джеймса из других стран с ним категорически не согласны. Национальная служба здравоохранения, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов, а также колледжи акушеров и гинекологов Америки и Великобритании рекомендуют ограничить, но не исключить употребление кофеина во время беременности. Исследовательская работа была признана «чрезмерно панической» и несовместима с общепринятыми доказательствами.
«С беременностью связано так много того, что можно и чего нельзя делать, и последнее, что нам нужно, — это вызывать ненужное беспокойство. В конце концов, женщины должны быть уверены, что кофеин можно употреблять в умеренных количествах во время беременности», — считает Доктор Люк Гжесковяк, фармацевт из австралийского Университета Аделаиды.
Большинство медиков мира сходятся во мнении, что употребление до 200 мг кофеина в день (1-2 чашки кофе) – вполне допустимый лимит, который не принесет вреда ни матери, ни ребенку.
Задумываясь о количестве потребляемого в день кофеина, очень важно помнить, что он суммируется не только из ваших чашек капучино, но и из других продуктов (энергетики, чай, кола, шоколад, какао).
Всемирная организация здравоохранения подтверждает, что избыточное потребление кофеина может быть связано с проблемами (ограничением роста плода, снижением веса при рождении, преждевременными родами или мертворождением).
Можно ли кофе на ранних сроках беременности (первый триместр)?
Первый триместр – время, когда закладывается основа будущей жизни, самый волнительный и непредсказуемый. Именно на этот период приходится большинство выкидышей. И если говорить о кофе, то, согласно исследованиям, такие выкидыши на ранних сроках, действительно, чаще встречаются у женщин, которые часто и много пьют данный напиток. Однако никто не может сказать наверняка, является ли высокое потребление кофеина угрозой для плода или же постоянное потребление кофе выступает в качестве маркера неудачной беременности (повышенное отвращение к кофе, наряду с тошнотой и рвотой, является особенностью здоровой беременности).
Таким образом, мы приходим к выводу, что для здоровой женщины со здоровой беременностью умеренное потребление кофе вполне допустимо.
Можно ли пить кофе во втором триместре?
Второй триместр – самое спокойное время для будущей мамы: к этому моменту пройдены наиболее опасные рубежи и можно не бояться за жизнеспособность ребенка. Часто именно на этот период приходятся все те странные и неожиданные вкусовые предпочтения беременных, и кофе нередко становится таким объектом желания. Если у вас нет строгих медицинских противопоказаний, вы можете без лишних тревог продолжать пить любимый напиток. Главное не увлекаться (помним про 200 мг кофеина в сутки). Чтобы было совсем спокойно, разбавляйте кофе молоком. Чтобы свести риски к минимуму, врачи рекомендуют выпивать свою порцию кофе с утра.
Можно ли кофе на поздних сроках беременности (3 триместр)?
В последнем триместре снова возрастает риск, что ребенок покинет тело матери раньше, чем нужно, поэтому, если вы не уверены в своем здоровье и здоровье плода, в это время лучше снизить потребление кофе до минимума. Много исследований указывают на то, что в третьем триместре беременности кофе негативным образом сказывался на состоянии ребенка (преждевременные роды, замершая беременность). С другой стороны, ученые склонны допускать, что матери, выпивающие много кофе на поздних сроках беременности, также позволяют себе и другие сомнительные продукты (алкоголь, табак), а это очень сильно искажает картину исследований.
Польза и вред кофе для беременных
Как мы уже выяснили, многие исследования показали, что неразумно пить кофе (или вообще любой напиток, содержащий кофеин) во время беременности в больших количествах. К сожалению, публикация этой информации в свое время породила множество переписанных материалов, в которых уже невозможно было проследить связь с оригиналом и увидеть важное упоминание о количестве кофеина. А между тем, в случае с кофе и беременностью самое главное – не переусердствовать (как, впрочем, и во многих других сферах нашей жизни).
Польза кофе при беременности
У кофе есть множество приятных и полезных эффектов, которые никуда не исчезают, когда его пьет беременная женщина. Так, например, хорошей идеей может стать кофе для беременных с низким давлением. Благодаря воздействию кофеина давление поднимается и самочувствие будущей мамы улучшается.
Также пойдет на пользу беременным кофе с молоком: это хороший источник кальция, который так нужен для гармоничного развития ребенка и поддержания здоровья матери. Латте – идеальный кофейный напиток при беременности: больший объем чашки занимает молоко, которое одновременно уменьшает действие кофеина и восполняет запасы кальция.
Кофе – эффективное средство против отеков, свойственных беременным (мочегонное действие).
Не стоит забывать и о том, что беременным женщинам полезно пребывать в хорошем настроении, а кофе уж точно способствует его подъему.
Вред кофе при беременности
Как мы помним, существует версия, что потребление кофеина во время беременности может увеличить вероятность бесплодия, врожденных дефектов, выкидыша, мертворождения, преждевременных родов и задержки роста плода. Однако данная версия не является в достаточной мере доказанной.
Зато совершенно точно мы знаем, что кофе будет вреден беременным женщинам, которые имеют склонность к гипертонии (повышенное давление) и тахикардии (учащенное сердцебиение), а также тем, у кого наблюдается недостаток кальция, калия и фосфора (кофеин незначительно способствует вымыванию этих элементов). Также кофе противопоказан женщинам с гипертонусом (дополнительная стимуляция кофеином действительно может вызвать выкидыш).
Еще одно неприятное последствие принятия кофе беременными – это дополнительная стимуляция выделительных систем. Не очень приятная штука, учитывая, что женщине в положении и без того хочется в туалет чаще обычного. Впрочем, любое питье стимулирует наши почки работать активней, так что это спорный довод «против».
Какой кофе безопаснее во время беременности?
Если отказываться от кофе вы не готовы, но хотите минимизировать возможные риски, стоит заранее разобраться, какой именно вид кофе подойдет вам наилучшим образом.
Натуральный зерновой кофе
В классическом кофе, приготовленном из зерна, содержание кофеина является наиболее высоким, особенно если кофе приготовлен в турке, а бленд включает в себя высокий процент робусты (в этом сорте кофе кофеина почти в два раза больше, чем в арабике). Стоит выпивать не более одной чашки в день, а также обращать внимание на содержание бленда (соотношение робусты к арабике).
Стандартная чашка американо (70 мл.), эспрессо (30 мл.) или капучино (180 мл.) содержит около 50-70 мг кофеина (в них используется одно и то же количество кофе – 1 шот).
Растворимый кофе
В растворимом кофе в большинстве случаев содержится меньше кофеина, чем в зерновом. Врачи полагают, что беременная женщина может позволить себе до двух порций такого напитка. 1 чайная ложка (без горки) растворимого кофе содержит 30–50 мг кофеина.
Кофе без кофеина
Пожалуй, самый безопасный вариант – для тех, кому аромат и ритуал важнее производимого эффекта. В декафе кофеин удален на 97-99%, а значит, любые риски сводятся практически к нулю. Одна порция кофе без кофеина содержит от 3 до 6 мг кофеина.
Альтернатива кофе
Если по какой-либо причине кофе вам противопоказан (даже без кофеина), а сохранить любимый ритуал хочется, всегда можно попробовать сделать замену и попробовать напитки из цикория или ячменного зерна. В них кофеин не содержится вовсе.
Подведем итоги
Если беременная женщина и ее будущий ребенок не имеют отклонений в здоровье, допустимо выпивать в день по 1-2 чашки кофе с общим содержанием кофеина не более 200 мг*. При этом оптимальнее выбирать кофейные напитки с молочными продуктами (капучино, латте, раф), остерегаться крепкого кофе и выбирать утреннее время для наслаждения своим любимым эликсиром бодрости.
Женщины имеющие следующие диагнозы, должны воздержаться от кофе: фетоплацентарная недостаточность, гестоз, малокровие, гипертензия, отсутствие аппетита, заболевания ЖКТ, тахикардия, бессонница, токсикоз.
*В этой статье обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее, она не является руководством к действию, поэтому перед тем как разрешить себе кофе во время беременности, обязательно посоветуйтесь со своим врачом.
Источник