Можно ли кофе при тиреоидите
Содержание статьи
Запрещенные продукты при АИТ
Давайте сегодня ещё раз обсудим какие продукты стоит избегать при АИТ (аутоиммунный тиреоидит).
Я про это уже сто раз писала, но повторить стоит, так как многие понимают важность пищевых добавок, но ещё не до конца понимают важность изменения питания и образа жизни.
Итак, поехали.
#1. Глютен
На первом месте, конечно же, глютен любимый! Его НЕОБХОДИМО исключить. Совсем и лучше насовсем. Знаю, что это тяжело. Знаю, что вкусняшки так и манят. Но надо, значит надо. Хотя бы на время — 3 месяца, полгода.
Глютен способствует повреждению кишечника, что может спровоцировать воспаление и аутоиммунную реакцию.
Отказ от глютена работает практически безотказно. Состояние улучшается в 90% случаев. Но нужно ПОЛНОСТЬЮ отказаться от глютена. То есть убрать не только все очевидные глютеновые продукты — паста, пицца, хлеб, печенье, тортики-пирожные, соусы и так далее, но и скрытые источники глютена — любые полуфабрикаты, покупные соусы. Придётся тщательно контролировать своё питание, чтобы не съесть случайно порцию глютена.
Откажитесь на 3 месяца полностью и после этого можно попробовать съесть что-то с глютеном и посмотреть на реакцию своего организма.
Если не можете без выпечки, то выбирайте безглютеновую муку — вот тут я писала о ней.
#2. Йодированная соль
Йодированную соль также необходимо исключить. И не потому, что йод — это зло для щитовидки, а потому что йодированная соль крайне спорный продукт питания.
Йодированная соль — это просто соль, в которую добавили йод, но сколько нам неизвестно. Отсюда могут быть проблемы.
При АИТ не стоит принимать йода БЕЗ селена. В этом случае, да, действительно, йод может вызвать воспаление и повредить щитовидную железу. Поэтому-то и не стоит употреблять именно йодированную соль — сколько йода вы с ней потребляете вам неизвестно, плюс, вы не получаете селена, который необходим.
Вообще, йод в небольших количествах не опасен при АИТ Хашимото и уж точно не стоит его избегать. На самом деле, вы можете заработать себе ещё больше проблем избегая йод, так как он необходим для правильной работы щитовидки и всего организма. Более того, у многих людей с АИТ имеется дефицит йода.
Лучшее, что вы можете сделать — начать принимать селен (200-400мкг), а через время добавить немного йода в ваш рацион. И под немного я имею в виду 100-200мкг в день и не нужно покупать добавки, получайте йод из пищи.
Содержание йода в 100 граммах :
- треска — 135мкг
- креветки — 110мкг
- лосось — 50мкг
- яйца 20мкг
- морская капуста 300мкг
#3. Молочные продукты
К сожалению, молочные продукты и Хашимото несовместимы.
Вообще, доказано, что 70% взрослого населения не могут переваривать молочку. Да и не нужно оно нам на самом деле. Молоко нужно детям, чтобы они росли и пухли. Взрослым молоко не даёт никакой пользы, лишь провоцирует воспаление в организме (и лишний вес), так как организм не может нормально его расщепить.
Причем, проблема не только в лактозе, но и в казеине. Поэтому, переход на безлактозные продукты вообще не катит.
Многие пациенты с Хашимото чувствительны как к лактозе, так и к казеину, и это ведёт к воспалительным процессам в организме и повреждениям кишечника, что усугубляет ситуацию с АИТ в том числе.
В исследовании говорится, что у тех пациентов с АИТ, кто не употребляет молочные продукты, анализы гораздо лучше, чем у тех, которые употребляют молочку.
Так что, долой молочку. Сывороточный протеин (whey protein) тоже туда же.
#4. Соя
Любые продукты, которые содержат сою, должны быть исключены при АИТ Хашимото.
И это , кстати, труднее, чем вы думаете, так как сою сейчас куда только не добавляет. А почему бы и не добавлять ? Это дешевый ГМО продукт.
Почему соя зло?
Потому что соя подвергается сильной обработке, она является ГМО, она способствует повышению эстрогена, и она является гойтрогеном.
Гойтрогены представляют собой вещества, которые нарушают выработку гормонов щитовидной железы, препятствуя поглощению йода в щитовидной железе. Это спровоцирует гипофиз выпускать тиреотропный гормон, который затем способствует росту ткани щитовидной железы, что в конечном итоге приводит к зобу.
Мне кажется, что у пациентов с АИТ и без того проблем хватает, чтобы ещё и с соей бороться.
#5. Кофе
Только не убивайте меня!
Кофе — это не тот продукт, который стоит употреблять при АИТ или любых других проблемах с щитовидной железой.
Кофе, конечно, наркотик ещё тот. Мы можем придумать тысячу оправданий почему нам нужен кофе и почему мы не можем от него отказаться.
Но, кофе и кофеин способствует низким уровням гормонов щитовидки, плюс, он заставляет надпочечники работать более усиленно, кофе ухудшает качество сна. Ну и кофе вызывает зависимость (как и шоколад, и сахар, и глютен).
Многие пациенты с АИТ отмечают, что их самочувствие значительно улучшилось после отказа от кофе.
#6. Алкоголь
Алкоголь является ядом для нашей щитовидки и да, его стоит исключить.
По большому счету, все и так знают, что алкоголь — зло, но как-то никто от него не отказывается из-за этого.
Алкоголь отравляет наш организм, повреждает клетки тела, ухудшает работу щитовидной железы, повреждает печень и ухудшает её работу.
А в печени у нас происходит преобразование гормонов щитовидки, есль что. Улавливаете связь? Чем больше повреждена печень, тем меньше у вас будет активных гормонов щитовидки.
Лучше всего, отказаться от алкоголя совсем и навсегда. Щитовидка скажет вам «спасибо».
#7. Переработанные продукты
Все эти колбаски, котлетки, сосиски, готовые обеды, покупные шоколадки, сырки, пирожные и тому подобная пища не несёт никакой пользы. Только лишь вред для нашего и без того больного организма. Насыщенные жиры, растительные масла, рафинированный сахар, искусственные красители, ароматизаторы. Убирайте весь этот мусор.
Моя еда сейчас на 90% состоит из простой пищи — салатики, овощи, кусок мяса, кусок рыбы, фрукты, орехи. Конечно, я себе позволяю вкусняшки кое-какие на данный момент, все мы люди, но в скором времени я планирую отказаться и от этого. Хочу устроить себе такую небольшую разгрузку — убрать весь шлак из рациона, оставив только «живую» пищу.
#8. Рафинированный сахар
Я не говорю, что вы должны СОВСЕМ отказаться от сахара, но от рафинированного сахара точно нужно отказаться.
Каких-либо доказательств, что потребление сахаров (полезных) ведет к повреждению щитовидки, нет. Но есть доказательства того, что чрезмерное потребление сахара провоцирует воспаление в организме и ведёт к инсулинорезистентности (и лишнему весу).
В небольших количествах можно употреблять мёд, кленовый сироп, сироп агавы и кокосовый сахар. Это позволит вам утолить вашу потребность в сахаре и не сорваться на гадости.
Рафинированный белый сахар, морожное, пирожные, готовые соусы, гранолы и сухие завтраки — всё это нужно убрать.
#9. Вредные масла и жиры
Масла… Мои родители имеют огромную кучу болячек и я ДО СИХ ПОР не могу заставить их перейти на правильные масла. Они всё жарят на подсолнечном масле, даже в салаты его добавляют…
Вредные масла проходят очень сильную обработку, они проникают в мембрану клеток, они нарушают связь между клетками, и они способны вызывать воспаление в организме и нарушать работу гормонов.
Проблема с такими маслами в том, что они ВЕЗДЕ! Их добавляют во все готовые продукты — выпечку, копчености, соусы, сладости и так далее.
Если у вас АИТ Хашимото, то вот этих масел нужно избегать:
- Соевое масло или Soybean oil
- Арахисовое масло или Peanut oil
- Кукурузное масло или Corn oil
- Рапсовое масло или Safflower oil
- Масло зародышей пшеницы Wheat-germ oil
- Масло канолы или Canola oil
- Подсолнечное масло или Sunflower oil
- Хлопчатниковое масло или Cottonseed oil
- Масло виноградной косточки или Grapeseed oil
- Масло из рисовых отрубей или Rice bran oil
А вот эти можно:
- Оливковое масло virgin
- Масло авокадо
- Кокосовое масло
- Масло гхи
Возможно, эти масла чуть более дорогие, но они не несут вред нашему организму и помогают избавиться от повреждений, которые причинили вредные масла.
#10. Крестоцветные
Этот пункт больше «разоблачение мифа», чем совет.
Овощи — это очень хорошо и полезно для щитовидной железы и организма в целом. Но есть информация, что если употреблять МНОГО сырых крестоцветных овощей, то они могут навредить щитовидной железе, снизив её активность, так как они содержат те самые страшные гойтрогены.
На мой взгляд, это из серии «дуть на воду», потому что во-первых, вряд ли вы способны съесть такое огромное количество брокколи и цветной капусты, чтобы реально что-то там повредить. Во-вторых, эта проблема решается приготовлением крестоцветных — на пару, отварить, в духовке.
Ещё такой момент, у многих при АИТ бывают трудности с перевариванием овощей. Если у вас газы, вздутие и тому подобные неприятности после того, как вы поели овощи, то , скорее всего, вы их плохо перевариваете. Можно с каждым приемом пищи принимать пищеварительные ферменты, которые помогают расщеплять овощи и клетчатку.
В заключение
«Мы то, что мы едим» — все же слышали это выражение? Так вот это гораздо ближе к истине, чем вы думаете. Наше питание оказывает огромную роль на наше здоровье и нашу внешность, кстати, тоже. Поэтому, если у вас есть аутоиммунные заболевание, в частности АИТ, то изменив питание можно значительно улучшить своё самочувствие и показатели анализов.
Но не питанием единым. Не забывайте про правильные пищевые добавки, которые помогает погасить воспаление и восстанавливают работу щитовидной железы. А также, принимайте препараты и гормоны, выписанные вашим врачом, если вам это необходимо.
Будьте здоровы.
Больше статей об АИТ
- ModuCare при АИТ — отзыв
- Инозитол при АИТ, СПКЯ, депрессии, панических атаках
- Черный тмин при АИТ
- Моя история борьбы с АИТ
- Что делать при АИТ
- Тироксин и набор веса — почему я не худею
- Аутоиммунный Тиреоидит Хашимото и косметика
- Колострум против аутоиммунных заболеваний
- Аутоиммунные заболевания: как лечить и биодобавки
Источник
Вредные напитки для щитовидной железы
Длительность прочтения: 3 мин.
Щитовидная железа — один из важнейших органов эндокринной системы человека. Именно она вырабатывает гормоны, необходимые для оптимального баланса нашего обмена веществ. Здоровье щитовидной железы тесно связано как с наследственными факторами, так и с образом жизни, который мы ведём.
Для сохранения здоровья этого органа важно знать о том, какие напитки могут принести ему непоправимый вред, особенно при постоянном и неконтролируемом употреблении.
Вредные напитки для щитовидной железы
К вредным напиткам для щитовидной железы относят:
- все сладкие напитки;
- все виды алкоголя;
- безалкогольные «тоники» или «энергетики»;
- крепко заваренный чай.
Известно, что если человек злоупотребляет быстрыми углеводами и сахаром, в крови быстро поднимается уровень инсулина. Например, после съедания батончика шоколада происходит быстрое утоление голода, но спустя полчаса он возникает вновь. Именно такие инсулиновые скачки часто способствуют нарушению функций щитовидной железы. Если напиток содержит много сахара, подъёмы инсулина в крови будут такими же, как при регулярном поедании шоколадных батончиков.
Трудно назвать какой-нибудь вкусный и даже полезный напиток, который не содержал бы сахара в своём составе. Однако для того, чтобы обезопасить себя, рекомендуется не злоупотреблять:
- лимонадами;
- сладкими сиропами;
- слишком подслащенным чаем.
Большая часть таких напитков содержит количество сахара, намного превышающее суточную норму. При регулярном злоупотреблении ими может развиться сахарный диабет. Если у вас имеются проблемы со «щитовидкой», помните о том, что уровень сахара в крови у вас точно повышен и будьте осторожнее со сладкими напитками.
При болезнях щитовидной железы следует полностью исключить алкоголь из своего рациона. Он влияет на уровень содержания гормонов в крови, а если железа функционирует неполноценно, могут возникнуть состояния, опасные не только для здоровья, но и для жизни — вплоть до бесплодия и комы.
Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на 7-модульном сертификационном курсе по диетологии и нутрициологии от ведущего врача-диетолога Олега Ирышкина.
Сладкие энергетические напитки, не содержащие алкоголя, далеко не безобидны. Доказано, что в их состав входят:
- канцерогенные вещества;
- огромное количество сахара, во много раз превышающее суточную норму его потребления;
- таурин и кофеин — вещества-стимуляторы, возбуждающие нервную и гормональную системы.
Такой вредоносный «коктейль» наносит удар по всему организму, а по «щитовидке» — особенно. При постоянном употреблении безалкогольных энергетиков железа начинает давать серьёзные сбои и уже не может полноценно работать. Это приводит к тотальным и необратимым проблемам со здоровьем.
Не стоит пить слишком крепкий чай, если у вас наблюдается какая-либо дисфункция щитовидной железы. В состав чая, как и в состав кофе, входит стимулятор-кофеин, стимулирующий излишние процессы возбуждения в организме со всеми вытекающими из этого последствиями для нервной и гормональной систем.
Кофе и щитовидная железа: польза и вред
Кофе может быть чистым или содержать добавки. Суточная норма кофе, которая не навредит нам, составляет не более двух чашек. Если мы регулярно пьём кофе в больших количествах, со временем организм начинает работать в ускоренном режиме и быстро изнашивается. Часто у кофеманов встречается такая патология, как гипертериоз — слишком интенсивная работа «щитовидки», сопровождающаяся постоянным психомоторным возбуждением. Гипертериоз может возникать и в результате наследственных факторов. В данном случае пить кофе и другие возбуждающие напитки человеку категорически противопоказано.
В некоторых случаях кофе может быть и полезен для щитовидной железы. Кроме гипертериоза, существует прямо противоположное её состояние — гипотериоз, когда орган, наоборот, работает очень медленно и нуждается в стимуляции. Если при медицинском обследовании у вас обнаружили такую патологию, умеренное употребление кофе поможет железе работать лучше. Оптимально, если кофе будет свежемолотым, а добавлять сахар в него не нужно. Некоторые люди ошибочно считают, что кофе и чай без сахара — это «невкусно». Если напиток хорошего качества, будьте уверены в том, что вы сможете не только по достоинству оценить его вкус, но и принести пользу своему здоровью. Главное — не злоупотреблять кофе и пить его в умеренных количествах.
Кроме кофе, при гипотериозе хорошо помогает умеренно крепкий чай. Найдите хороший чайный магазин и покупайте там качественный листовой продукт. Следует иметь в виду то, что растворимый кофе и пакетированный чай лучше не пить, поскольку в них содержится много лишних добавок. Выбирайте только натуральные напитки и пейте не больше двух (максимум, трёх) небольших чашек в сутки.
Тем, кто привык к безалкогольным энергетикам и сладким газировкам, будет лучше как можно раньше отказаться от их употребления. Даже если у вас нет проблем со здоровьем, со временем организм всё равно даёт сбои, и один их первых органов, который станет давать тревожные сигналы — это, разумеется, щитовидная железа.
Есть банальная, но правдивая фраза: при чувстве жажды всегда пейте чистую воду, и тогда вы быстрее отвыкнете от вредных напитков и надолго сохраните своё здоровье.
Бесплатная консультация по вопросам обучения
Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!
Не забудьте подписаться на наш Яндекс.Дзен! Комментарии к статье
Источник
Блог
Кофе — второй по употреблению напиток в мире после воды. Есть множество исследований о пользе кофе. Например, о снижении на 17% риска смертности от всех причин при употреблении 3 чашек кофе в день. Дело в том, что кофе содержит антиоксиданты. Поэтому даже кофе без кофеина, согласно исследованиям, продлевает жизнь. При этом свежий, натуральный кофе лучшего качества дает человеку больше пользы и дело тут не в кофеине, а в количестве антиоксидантов в свежем продукте. Данная статья является переводом статьи Сары Баллантайн о пользе и вреде кофе на АИП.
Для каких систем организма доказана польза кофе?
Сердечно-сосудистая система
— наблюдается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (снижение риска на 19%), ишемической болезни сердца (снижение риска на 16%) и инсультов (снижение риска на 30% !!!) — эффект выявился у людей, пьющих около трех чашек в день. Хотя увеличение потребления более трех чашек не увеличивает вреда для сердечно-сосудистой системы, оно также не приносит большей пользы. Согласно исследованиям, для женщин эффект более очевиден, чем для мужчин.
Кофе и диабет 2 типа
Хотите верьте, хотите нет, но одна из самых известных взаимосвязей в этой области заключается в том, что кофе, по-видимому, значительно снижает риск диабета 2 типа (снижение на 30%!). Важно отметить, что употребление кофе без кофеина имеет аналогичный эффект. Точно так же кофе, способен предотвратить другие метаболические заболевания, включая метаболический синдром, камни в почках и подагру.
Неврологические заболевания
Потребление кофе значительно снижает риск болезни Паркинсона. Интересно, что этот эффект наблюдается только при употреблении кофе с кофеином. Похоже, что кофе также снижает риск депрессии и когнитивных расстройств, включая болезнь Альцгеймера. Хотя здесь, безусловно, важна антиоксидантная способность, есть мнение, что кофеин оказывает влияние на усиление кровообращения в мозгу.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Интересно, что кофе может быть полезен для печени. Исследования показали очень низкий риск неалкогольной жировой болезни печени (снижение на 29%), фиброза печени (снижение на 27%) и цирроза (снижение на 39% !!). Все эти результаты были связаны с потреблением кофе. Те, кто употреблял 2-6 чашек кофе в день, имели меньший риск развития желчнокаменной болезни.
Рак
Ученые выявили взаимосвязь между потреблением кофе и снижением риска онкологии. Как правило, у тех, кто много пьёт кофе, вероятность получить диагноз рак снижается примерно на 18%. В частности, исследователи обнаружили более низкий риск рака простаты, рака эндометрия, меланомы, рака полости рта, лейкемии, немеланомного рака кожи и рака печени.
Важно отметить, что существует некоторый повышенный риск при высоком потреблении кофе и некоторых видах рака, особенно при раке легких. Опосредующий фактор здесь, кажется, зависит от статуса курения. Снижение риска смерти от рака гораздо менее выражено — всего 2% для некурящих, а для курильщиков — нет.
Несмотря на то, что есть исследования о пользе кофе, он подходит не всем. Кому может быть вреден кофе
Людям с повышенным уровнем холестерина
Есть данные, что кофе увеличивает плохой холестерин ЛПНП и триглицериды, а также снижает хороший холестерин ЛПВП.
Люди с гастроэзофагеальная рефлюксной болезнью (ГЭРБ)
Употребление кофе увеличивает вероятность развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ или «кислотный рефлюкс). Поэтому пить кофе после того, как поставили диагноз ГЭРБ, вероятно, не лучший вариант.
Люди с низкой стрессоустойчивостью, тревожные люди
Кофе — не лучший способ справиться со стрессом. Все из-за содержания кофеина в кофе — так что это также относится к чаю, энергетическим напиткам, шоколаду. Кофеин увеличивает секрецию кортизола — гормона стресса. Чрезмерное производство кортизола может привести к множеству проблем со здоровьем, включая гиперактивную иммунную систему, нарушение сна, нарушение пищеварения и депрессию.
У людей, которые постоянно потребляют кофе, наблюдается более резкое повышение кортизола в ответ на стресс. Проще говоря, такие люди легче выходят из себя, чем те, кто не употребляет кофеин. Доказано, что кофе имеет стимулирующий эффект, который влияет как на мозг, так и на другие системы органов.
Например, люди, пьющие кофе, могут испытывать учащенное сердцебиение, что может имитировать симптомы тревоги (а затем вызвать новое или более сильное беспокойство). Этот эффект чаще наблюдается у людей, с быстрым обменом веществ.
Влияние кофе на иммунную систему
Кофе оказывает явное влияние на иммунную систему, что может увеличить риск развития некоторых аутоиммунных заболеваний. Научные данные показывают, что кофе взаимодействует с иммунной системой, но эффекты сложны и могут быть очень индивидуализированы, что предполагает взаимодействие с генетикой.
Кофеин способен оказывать противовоспалительное действие на несколько компонентов иммунной системы. Однако многочисленные исследования показали более высокий уровень воспаления у тех, кто часто пьет кофе, чем у тех, кто кофе не пьет.
Например, одно ключевое исследование показало, что умеренное потребление кофе здоровыми людьми коррелирует с повышением маркеров воспаления в крови (С-реактивного белка (СРБ), сывороточного амилоида-А и количества лейкоцитов). Люди, которые пили более 200 мл кофе каждый день (что эквивалентно 37,3 мг кофеина), имели повышенное количество циркулирующих белых кровяных телец и несколько ключевых воспалительных цитокинов. Однако другие исследования показали снижение маркеров воспаления при умеренном потреблении кофе даже у диабетиков и людей с ожирением.
Исследование 2016 года может пролить свет на эти очевидные противоречия. Авторы взяли образцы крови у добровольцев до и после кофе, подвергли изолированные клетки крови воспалительному стимулу и измерили реакцию клеток, используя масс-спектрометрическое измерение цитокинов, хемокинов и эйкозаноидов, которые являются медиаторами воспаления. Авторы резюмируют свои удивительные результаты следующим образом: «Примечательно, что высвобождение медиаторов воспаления IL-6, IL-8, GROA, CXCL2, CXCL5, а также PGA2, PGD2, простагландина E2 (PGE2), LTC4, LTE4 и 15S-HETE» значительно пострадали после употребления кофе. В то время как у некоторых людей потребление кофе или лечение кофеином вызывало значительное снижение активности большинства медиаторов воспаления, у других здоровых людей наблюдались прямо противоположные эффекты».
Так почему же на АИП исключается кофе? Две главные причины
Причина первая — влияние на иммунную систему. У некоторых людей кофе может усиливать воспаление и реакцию иммунитета. А как мы помним, цель Аутоиммунного палео протокола — убрать провоспалительные продукты и успокоить иммунную систему. Ученым пока неизвестно, почему кофе так по-разному влияет на разных людей. Возможно, дело в генетике. Дабы не рисковать, на первых этапах АИП кофе исключается, как продукт потенциально стимулирующий имунную систему.
Причина вторая — влияние на выработку гормона стресса. Кофеин усиливает секрецию кортизола, увеличивая выработку адренокортикотропного гормона гипофизом. Чрезмерное производство кортизола может привести к множеству проблем со здоровьем, включая гиперактивную иммунную систему, нарушение сна, нарушение пищеварения и депрессию.
Учитывая влияние, которое Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось оказывает на общее состояние здоровья, сочетание хронического стресса с обычным потреблением кофе также может объяснить провоспалительные эффекты у некоторых людей.
Эти данные, безусловно, служат аргументом в пользу отказа от кофе, если вы испытываете сильный стресс или подвержены риску усталости надпочечников.
Риск употребления кофе и проявлений отдельных аутоиммунных заболеваний
Ревматоидный артрит
РА — это заболевание, поражающее суставы. Есть некоторые свидетельства того, что риск РА повышен у любителей кофе, особенно у людей, которые пьют более 4 чашек кофе в день. Интересно, что одно исследование показало больший риск для людей, которые пьют кофе без кофеина, чем кофе с кофеином. Важно отметить, что для людей, получающих лечение метотрексатом, потребление кофеина может снизить эффективность метотрексата.
Аутоиммунные заболевания щитовидной железы
Два основных заболевания щитовидной железы, гипертиреоз и гипотиреоз, скорее всего, вызваны аутоиммунными заболеваниями. На данный момент существует больше всего доказательств того, что тиреоидит Хашимото является основной причиной гипотиреоза (низкий уровень гормона щитовидной железы). Хотя мы не знаем, связан ли кофе с возникновением и прогрессированием этого заболевания, мы знаем, что кофе уменьшает эффект от заместительной терапии левотироксином: прием этого лекарства с кофе приводит к снижению абсорбции и увеличению времени для достижения пикового уровня в крови.
Сахарный диабет 1 типа
Диабет 1 типа возникает в результате аутоиммунного разрушения бета-островковых клеток поджелудочной железы, что приводит к недостаточной секреции инсулина. Хотя диабет 1 типа чаще всего развивается в детском и подростковом возрасте, растет число людей среднего и пожилого возраста, у которых развивается это заболевание (и есть доказательства того, что употребление более 4 чашек кофе в день увеличивает риск позднего аутоиммунного диабета, особенно для людей с определенной генетикой). Потребление кофе в этой группе населения, по-видимому, связано с исходами болезней. Существует исследование, которое продемонстрировало снижение чувствительности к инсулину у любителей кофе на 15% !! Тем не менее, доказательства неоднозначны.
Рассеянный склероз (МС)
РС — хроническое демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы, которое вызывает прогрессирующее неврологическое ухудшение. Интересно, что диеты с высоким содержанием кофе обратно связаны с развитием рассеянного склероза, поэтому потребление кофе может быть полезным!
Системная красная волчанка (СКВ)
Это аутоиммунное заболевание представляет собой хроническое мультисистемное заболевание, которое приводит к аутоиммунным атакам на участки тела, включая суставы, кожу, легкие, почки и нервную систему. Как и в случае со многими другими заболеваниями, данные относительно СКВ и кофе неоднозначны. Похоже, что может существовать дозозависимая зависимость, означающая, что чем больше кофе вы пьете, тем выше вероятность развития СКВ.
Заболевания печени
Существует три преобладающих аутоиммунных заболевания печени: аутоиммунный гепатит, первичный склерозирующий холангит (ПСХ) и первичный билиарный холангит (ПБХ). Все эти заболевания приводят к циррозу и печеночной недостаточности, и многое об их патогенезе в настоящее время неизвестно. Хотя здесь нет множества доказательств, есть некоторые исследования, показывающие, что кофе может защищать от развития ПСХ, но не ПБЦ или аутоиммунного гепатита.
Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
Два основных воспалительных заболевания кишечника, болезнь Крона и язвенный колит, имеют аутоиммунное происхождение и приводят к воспалению желудочно-кишечного тракта. Интересно, что существует обратная связь между потреблением кофе и ВЗК, то есть употребление кофе может быть полезным.
Целиакия
Это распространенное аутоиммунное заболевание приводит к повреждению кишечного тракта, если человек употребляет глютен. Важно отметить, что кофе является кросс-реактивным продуктом, поэтому людям с целиакией, возможно, придется отказаться от кофе, чтобы прийти к улучшению. Интересно, что тип приготовления кофе связан с тем, вызывает ли кофе перекрестную реакцию с глютеном: эспрессо, кофе в турецком и израильском стиле, а также чистый кофе менее реактивен, чем растворимый кофе.
Даже для тех аутоиммунных заболеваний, для которых потребление кофе снижает общий риск, нет гарантии того, что кофе принесет больше пользы, чем вреда. Все еще есть шанс, что кофе стимулирует вашу иммунную систему.
Поскольку исследователям еще предстоит окончательно определить причину, по которой некоторые люди испытывают противовоспалительный эффект от кофе, в то время как другие испытывают иммунную стимуляцию, на практике автор аутоиммунного протокола — Сара Баллантайн рекомендует исключить кофе на начальном этапе внедрения AIP.
В аутоиммунном протоколе нет четких указаний о том, когда снова вводить продукты в рацион. Важно ориентироваться на свое самочувствие и вводить продукты, когда вы почувствуете себя превосходно. Уже через 3-4 недели возможно достичь улучшений и начать фазу реинтро. Если 3 месяца улучшений не наблюдается, рекомендуется обратиться к интегративному врачу, который поможет настроить диету, компенсировать дефициты и разобраться в других причинах плохого самочувствия.
Хорошая новость — возврат кофе происходит уже на 1 этапе АИП реинтро. Какие продукты возвращаются на 1 этапе:
- яичные желтки
- пряности на основе фруктов, ягод и семян
- масла семян и орехов
- топленое масло (от коров травяного откорма)
- кофе
- какао или шоколад
- горох и бобовые со съедобными стручками (стручковая фасоль, красная фасоль, сахарный горох, снежный горошек и т. д.)
- ростки бобовых
Более подробно о том, как происходит возврат продуктов, читайте здесь.
Кофе никогда не был моим продуктом, я очень люблю его аромат по утрам, но из-за типа своей нервной системы и быстрого обмена веществ чувствую после кофе тревожность, которая через несколько часов превращается в упадок сил. Иногда после выпитой чашечки кофе я ощущала спазмы в животе, но это могло быть связано с добавлением молока в кофе и моей генетической непереносимостью лактозы.
Гораздо приятнее для меня — напиток из корня одуванчика и цикория! Сразу чувствую после этого напитка легкость (обладает желчегонным эффектом). А цикорий так вообще называют французским кофе — там это очень популярный напиток, полезный для кишечника.
Источник