Можно ли кофе при раке легких
Содержание статьи
Противопоказания при раке
Человека, у которого диагностировано онкологическое заболевание, всегда волнует, как теперь изменится его жизнь. Помимо предстоящего лечения, возникают некоторые ограничения, противопоказания.
Не стоит бояться, что теперь вся жизнь будет состоять из сплошных запретов. В целом во время лечения и после наступления ремиссии можно вести привычную жизнь, заниматься любимыми делами, принимать пищу, которая нравится. Но важно соблюдать некоторые рекомендации, потому что от этого может зависеть успех в борьбе с заболеванием.
Какие продукты питания противопоказаны при онкологических заболеваниях?
Принципы здорового питания едины для здоровых людей и онкологических больных. К продуктам, способствующим развитию рака и в целом ухудшающим состояние здоровья, относят красное (баранина, свинина, говядина) и обработанное (соленое, копченое, гриль, барбекю, бекон) мясо, колбасы и сосиски, фастфуд, продукты с добавленными сахарами, в первую очередь кондитерские изделия и сладкую газировку.
Это не означает, что одна плитка шоколада или один бургер сразу же ухудшат состояние онкологического больного. Речь о регулярном употреблении. Важно, какую часть рациона составляют те или иные продукты. Всё «вредное», конечно, надо ограничить. Но иногда можно себя побаловать.
Некоторые химиопрепараты вызывают тошноту, запоры, потерю аппетита, приводят к изменению чувства вкуса, поражению слизистых оболочек. В таких случаях нужна специальная диета. Соответствующие рекомендации вы найдете в нашей статье «Побочные эффекты химиотерапии».
Еще один возможный побочный эффект химиопрепаратов — лейкопения, снижение уровня лейкоцитов в крови. Из-за этого ослабляется иммунная защита и возрастает риск развития инфекций, в том числе пищевых. Для пациента с лейкопенией запрещены следующие продукты:
- Недоваренное мясо. Стоит приобрести специальный пищевой термометр, чтобы проверять готовность продуктов.
- Сыровяленые и сырокопченые колбасы, мясо.
- Непастеризованное молоко и любые приготовленные из него продукты (сыры, йогурты).
- Суши из сырой рыбы.
- Немытые свежие овощи и фрукты.
- Яйца, вареные всмятку, продукты, приготовленные из сырых яиц (например, домашний майонез).
Рекомендуемые продукты питания при раке
Организм онкологического больного борется с опасным заболеванием, испытывает дополнительную нагрузку из-за лечения. Чтобы вовремя восстанавливать ресурсы, ему нужно достаточное количество белков и других нутриентов, калорий. При этом пища должна быть здоровой.
К продуктам с наиболее высоким содержанием белка и калорий относятся: фасоль, курятина, мясо, йогурты, рыба, яйца. Они особенно важны для онкологических пациентов, которые сильно потеряли в весе, страдают анорексией.
Некоторые больные, напротив, страдают избыточным весом, ожирением. Им рекомендуется есть больше овощей и фруктов, выбирать нежирное мясо, максимально ограничить продукты с высоким содержанием жиров (масло, майонез, десерты, жареное), соль.
Для каждого пациента в онкологии диету подбирают индивидуально. Важно учитывать не только потребности организма, но и личные предпочтения человека — пища должна быть вкусной. В Европейской клинике есть собственный ресторан, в нем работают профессиональные повара.
Сколько воды можно пить онкологическому больному?
У многих онкобольных повышен риск обезвоживания из-за рвоты, диареи, лихорадки, некоторых лекарственных препаратов, которые используются при лечении рака. Для профилактики этого состояния рекомендуется ежедневно выпивать 2¬-2,5 литра воды (проконсультируйтесь с врачом — потребности в жидкости индивидуальны и зависят от ряда факторов).
Лучше пить обычную воду. Для придания вкуса в нее можно положить дольку лимона. Можно пить травяные чаи. Чая и кофе следует избегать: в них содержится кофеин, который действует как мочегонное. В газировках и магазинных соках содержатся добавленные сахара — они вредны для здоровья.
При некоторых состояниях в онкологии потребление жидкости, напротив, рекомендуется ограничить. Такие пациенты получают соответствующие рекомендации от лечащего врача.
Витамины и рак
Витамины важны для организма человека, но их не стоит переоценивать. Тут не работает правило «больше — лучше». Витамины не лечат от рака, некоторые из них, напротив, способствуют прогрессированию опухоли и ухудшают течение заболевания. Вы можете узнать об этом подробнее из нашей статьи «Витамины и рак».
Курение
О том, что курение вредит здоровью и приводит к онкологическим заболеваниям, наверное, знают все еще со школьной скамьи. Но курильщиков это не останавливает: среди тех, у кого уже диагностирован рак, более половины не расстаются с вредной привычкой. Обычно это аргументируют тем, что всё самое страшное уже произошло, и бросать курить нет смысла.
На самом деле, смысл есть. Позаботиться о своем здоровье никогда не поздно. Например, одно исследование показало, что больные раком легкого, которые бросили курить сразу после того, как им был установлен диагноз, или незадолго до этого, в среднем живут дольше. После отказа от сигарет противоопухолевые препараты начинают работать эффективнее, снижается риск побочных эффектов, рецидива, сокращается восстановительный период после лечения, в целом улучшается самочувствие и появляется больше энергии. Мы подробно рассказывали об этом в статье «Если уже рак: курить или не курить?».
Посещение бань и саун
В прошлом веке в онкологии существовал строгий запрет на посещение бань и саун для больных и людей, которые находятся в ремиссии. Считалось, что высокая температура провоцирует развитие рака и способствует распространению злокачественных клеток в организме. В настоящее время известно, что всё не так однозначно. Температура выше 40 градусов повышает чувствительность опухолей к препаратам и помогает их уничтожать. Этот принцип даже используют в современных клиниках онкологии — например, во время гипертермической интраперитонеальной химиотерапии (HIPEC).
Конечно же, тут нет никакого призыва лечить рак с помощью бани, как предлагают некоторые народные целители. Онкологические больные должны лечиться в специализированных клиниках онкологии, в соответствии с актуальными протоколами. А после завершения лечения никто не запрещает посещать бани, сауны и спа.
Некоторые люди боятся, что высокие температуры в бане и сауне могут вызвать рак кожи. Этому нет никаких доказательств. Для кожи опасны только солярии, в которых есть ультрафиолетовые лучи. Высокие температуры повышают риск развития злокачественных опухолей кожи, только если они вызывают сильные ожоги.
Солнечный загар
Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК и может привести к злокачественному перерождению клеток. Это один из самых значимых факторов риска развития рака кожи и меланомы. Чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей нужно избегать даже здоровым людям, а для онкологических больных они особенно опасны, потому что многие химиопрепараты и лучевая терапия повышают чувствительность кожи.
Во время лечения важно соблюдать эти рекомендации:
- Старайтесь не бывать на улице в пик солнечной активности (между 10.00 и 16.00).
- Максимально закрывайте тело одеждой. Но помните, что перегревание и дегидратация опасны для онкологических больных. Выбирайте «дышащие» ткани: льняные, бамбуковые, хлопчатобумажные.
- Надевайте шляпу с широкими полями. Это особенно важно, если в результате химиотерапии выпали волосы.
- Старайтесь находиться в тени.
- Не сидите подолгу возле водоемов. Вода отражает солнечные лучи.
- Когда собираетесь на улицу в жаркую погоду, возьмите бутылку с водой.
- Используйте солнцезащитный крем.
Читайте подробнее о влиянии ультрафиолетового излучения на кожу в нашей статье «Загар — прямая причина рака кожи».
Употребление алкоголя при онкологических заболеваниях
Алкоголь — один из факторов риска развития многих онкологических заболеваний. Но строгого запрета на его употребление для больных в современной онкологии нет.
Важно помнить о двух моментах:
- Риски зависят от объема и регулярности употребления алкогольных напитков. Существуют максимальные безопасные дозы: для мужчин 28 граммов этилового спирта в день (700 мл пива, 300 мл вина или 90 мл водки), для женщин вдвое меньше. Конечно же, это не повод каждый день выпивать всю «норму», особенно если у человека онкологическое заболевание. Но от одного бокала вина не случится ничего страшного.
- Многие химиопрепараты выводятся из организма через печень. Она же утилизирует алкоголь. Таким образом, при употреблении спиртного орган испытывает двойную нагрузку. Некоторые противоопухолевые препараты поражают слизистые оболочки. Поэтому, если человек, страдающий раком, хочет принять алкоголь, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Читайте подробности в статье «Алкоголь при онкологических заболеваниях» на канале Европейской клиники в Яндекс Дзен.
Можно ли делать онкологическим больным массаж?
Онкологическое заболевание не является абсолютным противопоказанием к лечебному массажу. Он не способствует распространению раковых клеток в организме, этому нет никаких научных доказательств. В целом онкологические больные могут посещать массажистов, существуют лишь некоторые небольшие ограничения:
- Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
- При онкологических заболеваниях противопоказан глубокий массаж.
- Не стоит посещать сомнительные массажные салоны: пользуйтесь услугами сертифицированных массажистов.
- При проведении массажа нужно учитывать общее ослабленное состояние организма пациента, влияние химиотерапии и лучевой терапии, а также все осложнения и сопутствующие патологии.
- Массаж нельзя делать на частях тела, на которых проводится лучевая терапия, если на коже имеются раны и другие повреждения.
- На конечностях с лимфедемой (отеком в результате нарушения оттока лимфы после удаления лимфатических узлов) нельзя делать классический массаж, но можно специальный лимфодренажный для уменьшения отека.
Почему нельзя заниматься самолечением при раке?
Самолечение при онкологических заболеваниях категорически противопоказано. Рак — смертельная болезнь, с ней не помогут справиться витамины, БАДы, фитопрепараты и другие методы народной, альтернативной медицины. Эффективную помощь могут оказать только врачи в специализированных клиниках онкологии. Занимаясь самолечением, больной теряет драгоценное время — а рак продолжает прогрессировать. Если злокачественная опухоль диагностирована на ранних стадиях, зачастую ее удается удалить и добиться наступления ремиссии. На запущенной стадии с метастазами рак обычно уже нельзя удалить полностью, но это не повод отказываться от лечения, потому что оно помогает продлить жизнь и избавить пациента от мучительных симптомов.
Источник
Стаканчик онкологии. Кофе и чай способствуют развитию рака легких?
«Компромат» на столь любимые миллионами людей напитки кажется нереальным. Про кофе в последние годы пишут исключительно в радужных тонах: есть масса исследований, в которых показано, что кофе не только безвреден для сердца и сосудов, но и полезен. Особенно для печени. К тому же у него мощный антиоксидантный потенциал и он защищает от некоторых видов рака. Одним словом, черный кофе, традиционно считавшийся вредным, отмыли добела. А про чай вообще ничего плохого вроде никогда не говорили. Считалось, что от него есть только польза.
Сначала нас успокоили
Можно вспомнить и заявление Международного агентства по изучению рака (IARC), входящего в структуры Всемирной организации здравоохранения, в июне 2016 года. Тогда эксперты этой самой влиятельной организации в области онкологии официально заявили буквально следующее: «Многие эпидемиологические исследования показали, что употребление кофе не оказывает канцерогенного воздействия в плане развития рака поджелудочной железы, рака груди у женщин и рака предстательной железы у мужчин, также кофе снижает риск развития рака печени и эндометрия (внутренней оболочки) матки. По 20 с лишним другим видам рака доказательства были неубедительными».
И тут случилось такое…
Чтобы прийти к своим зловещим находкам, ученые из ведущих учреждений США, Китая, Японии, Южной Кореи и Сингапура провели переоценку многих предыдущих исследований, обобщив данные об огромном количестве жителей США и Азии. В анализ были включены 1,2 миллиона человек, участвовавших раннее в других исследованиях, в среднем их наблюдали 8,6 года, и за это время более 20 500 участников заболели раком легких. Такой подход называется метаанализом, и он очень популярен сегодня. Он позволяет «вытащить» новую дополнительную информацию, которую не замечали ранее, проводя менее массовые исследования.
Все ранние данные о связи рака легких с кофе и чаем в последние годы пытались объяснить курением. Ученые «переводили стрелки» с этих напитков на табак, объясняя, что виноваты не столько они сами, сколько пристрастие многих участников исследований к сигаретам. В последние годы появились два исследования, в которых так и писали, что кофе и чай оболгали напрасно, их обвинили по ошибке, не учтя негативное влияние курения. Иногда говорили о том, что кофе проявляет канцерогенное действие лишь на фоне курения.
… а табачок врозь
Ученые, планировавшие это новое и самое массовое исследование, прямо ставили перед собой цель отделить влияние табака и напитков. И это им удалось. Кофе и чай повышают риск развития рака легких даже у некурящих. То есть оказывают негативное действие сами по себе. Причем, судя по приводимым данным, у некурящих риск даже выше (см. таблицу). Сами ученые никак не объясняют этот парадокс. Вот их основные выводы:
— Высокое потребление и кофе, и чая связано с увеличенным риском рака легких независимо ни от расы, ни от того, курит человек или нет.
— Эта связь есть для кофе как с кофеином, так и без него. Есть какие-то другие вещества, кроме кофеина, влияющие таким образом.
В поисках объяснений
Как же все это можно объяснить? Ведь реально много исследований, в которых кофе и чай защищали от разных видов рака. И вот это как раз было объяснимо. Например, в кофе находили кафеол и кафестол. Они ингибируют (блокируют действие) многих веществ, способствующих развитию рака. Плюс в обоих напитках масса антиоксидантов, которые тоже работают как антиканцерогены и защищают клетки от превращения в злокачественные.
Но, с другой стороны, уже давно медики изучают способность кофеина оказывать мутагенный и генотоксический эффект. Работы на эту тему есть, механизмы такого действия очень сложны, но, похоже, они реальны. В связи с этими негативными эффектами кофеина всё чаще вспоминают и другие напитки с этим веществом.
Есть ещё несколько компонентов, содержащихся в кофе, которые могут повышать риск развития рака. Самый известный из них — канцероген акриламид, образующийся при его обжарке. Традиционно считалось, что антиоксиданты нейтрализуют его действие. Но, возможно, их эффекта хватает не всегда. В любом случае необходимы новые исследования, чтобы расставить в этой проблеме все точки над «i». А нам остается ждать их результатов. Отказываться ли от кофе и чая? Конечно, нет. Но, может, не стоит пить по много чашек в день и при этом утешать себя тем, что у напитков есть много полезных эффектов, в которых никто не сомневается. Например, кофе увеличивает продолжительность жизни, снижает риск депрессии, сердечных приступов и даже некоторых видов рака.
Таблица. Как кофе и чай влияют на риск возникновения рака легких
Напиток | Повышение риска развития рака легких*, % | ||
---|---|---|---|
Курящие | Бросившие курить | Никогда не курившие | |
Кофе, потребление от 2 и более чашек в день | 30 | 49 | 41 |
Чай, потребление более 2 чашек в день | 16 | 10 | 37 |
Примечание: * Ученые сравнивали эти риск развития рака с людьми, которые вообще не пили кофе или чай.
Смотрите также:
- Ученые: употребление кофе вдвое снижает риск развития рака печени →
- Бензиновые выхлопы увеличивают риск рака груди →
- Какао может предотвратить рак кишечника →
Источник
Диета при раке легких
Содержание
- Задачи диетического питания
- Правила составления диеты при поражениях легких
- Какие продукты рекомендованы и запрещены при онкологии легких
- Рацион на ранней стадии онкологии легких
- Рацион питания при поздних стадиях онкологии легких
- Рацион до и после проведения терапевтических мероприятий
- Разработка рациона
- Ориентировочное меню при онкологии
- Рецепты еды для больных раком
- Пищевая профилактика рака легких
При терапии онкологических заболеваний важным требованием становится соблюдение диетического питания, в частности, приема продуктов, которые имеют противоопухолевые качества. При раке легких в первую очередь необходимо исключить из диеты продукты, которые могут усугубить состояние пациента.
Задачи диетического питания
Одним из факторов, влияющих на возникновение онкологических заболеваний, становится неправильное, неполноценное питание. Переход к правильной диете может помочь исправить ситуацию, способствовать наиболее оперативному восстановлению организма. Предпочтительно составлять рацион из здоровой, натуральной, легкой пищи, а также употреблять разнообразные продукты, которые позволят обеспечить необходимый объем микроэлементов для нормального функционирования пищеварения и других систем.
Зачастую при раке легких у человека пропадает аппетит, следствием чего становится потеря веса. Однако сбалансированная пища позволяет восстанавливать силы организма, получать полезные компоненты, способные поддерживать естественные функции оного.
Диеты необходимы для обеспечения питательными микроэлементами, предотвращения похудения, предотвращения возникновения новых метастазов, ускорения метаболических процессов, улучшения пищеварения, детоксикации, а также комплексного укрепления иммунитета. Для этого составляется рацион, построенный на приеме различных продуктов, способствующих улучшению функционирования организма.
Достижение укрепления систем обеспечивается посредством приема низких дозировок витаминсодержащих продуктов, антиоксидантов, что способствует предупреждению роста онкоклеток. В основе составления диетического питания находится потребление жирных кислот групп Омега-3, содержащихся в лососе, креветках, устрицах, морских сортах рыбы.
Правила составления диеты при поражениях легких
Онкологические заболевания легких являются недугом, который вносит существенные изменения в жизнь человека. Для лечения требуется применение комплексных методов, включая нормализацию рациона пациента.
При онкопоражении органов человеку требуются больше энергии, сил, что предусматривает необходимость сбалансированного приема пищи. Специализированная диета является одним из пунктов, способствующих выздоровлению, восстановлению организма.
Онкологические заболевания легких приводят к возникновению проблем с метаболическими процессами, ухудшению усвояемости белков, углеводов, липидного обмена, угнетению функционирования иммунитета.
Принципы построения рациона при онкологии легких строятся на решении задач:
восстановление обмена веществ;
нормализация внутриклеточного дыхания;
устранение токсинов, шлаков из организма;
стабилизация работы иммунитета;
нормализация гомеостаза;
предотвращение истощения органов, таких как печень, костный мозг и прочее;
профилактика снижения веса, ослабления организма пациента.
Какие продукты рекомендованы и запрещены при онкологии легких
Среди разрешенных к употреблению продуктов можно отметить такие:
Овощи, зелень: помидоры, картофель, морковь, чеснок, фасоль, зеленый горох, капуста, редис, перец, петрушка, укроп, фенхель.
Фрукты: виноград, яблоки, лимоны, апельсины, ананасы, абрикосы.
Орехи и семена: грецкие, фисташки, миндаль, тыквенные семечки.
Мясо, рыба: курица, индейка, мясо кролика, любая морская рыба.
Травы для чаев и свежесобранного употребления: крапива, одуванчик, из специй рекомендована куркума, чаи рекомендуется применять рассыпные без добавок.
Кисломолочные продукты: молоко, сыры, нежирная сметана, кефир, йогурты без красителей, наполнителей и добавок, натуральные продукты.
Масло: нерафинированные типы масел первого отжима.
При онкологии легких необходимо исключить прием продуктов:
- пакетированный чай, кофе;
шлифованный рис;
молоко, йогурты с добавками;
выпечка, печенье, кондитерские продукты, сахар;
копченые продукты, колбасы;
жирные, жареные блюда;
газированные напитки;
маринады;
спиртные напитки.
Диета при онкологических заболеваниях легких предусматривает необходимость дробного питания, при этом предпочитая небольшие порции, чтобы не перегружать желудок, пищеварительную систему. Питаться нужно при возникновении голода, не более 6 раз в сутки. На завтрак и ужин лучше предпочесть легкие продукты без термической обработки. Во время еды оную нужно тщательно прожевывать.
При готовке необходимо предпочесть паровые, тушеные, отварные блюда. Овощи, фрукты лучше есть свежие, сырые, так как в данном случае в них сохраняются полезные компоненты, витамины, антиоксиданты. Также можно употреблять свежевыжатые соки, кисели. Пища не должна быть слишком горячей, холодной.
Рацион на ранней стадии онкологии легких
Грамотное составление рациона питания при заболеваниях рака легких позволяет улучшить состояние здоровья, самочувствие пациента, позволит сохранить силы, необходимые для противодействия онкоклеткам. Поэтому нужно следовать рекомендациям, питаться правильно.
На первой и второй стадии онкологии легких пищеварительная система не слишком меняется. Пациент не ощущает существенных изменений в аппетите, весе. Однако рекомендуется все же следовать правилам питания, которые позволят своевременно улучшить функциональность систем в организме.
Необходимо принимать пищу, содержащую большой объем антоцианидов, находящихся в натуральных свежих овощах, фруктах, ягодах. В среднем рекомендуется употреблять не менее одного килограмма оных в день. Наибольший процент полезных компонентов содержится в красных, зеленых — ярких продуктах.
При подборе мяса предпочтение нужно отдавать диетическим, легким видам, таким как курица, индейка, крольчатина. Приготовление пищи необходимо осуществлять посредством варки, пропаривания, тушения. Основные блюда требуется готовить из перечня разрешенных к приему продуктов.
Для поддерживания нормальных пищеварительных процессов нужно питаться дробно, с перерывами. Это позволит предотвратить перегрузку ЖКТ.
Рацион питания при поздних стадиях онкологии легких
Основной задачей составления рациона для пациентов с третьей, четвертой стадией онкологических заболеваний становится облегчение процесса глотания пищи. Развивающееся новообразование оказывает давление на пищевод, что усложняет прием пищи. Для улучшения и минимизации влияния онкологии на организм применяется ряд мероприятий.
Фрукты, овощи, которые сложно глотать в целом виде, кусочками, необходимо тереть на терке, перерабатывать в блендере. Также можно покупать уже готовые пюре, такие как детское питание. Они содержат достаточный объем полезных веществ, а также удобны.
При отсутствии аппетита у пациента необходимо обеспечить более частный прием пищи, но в уменьшенных дозировках. Это позволит поддерживать силы организма, при этом не создаст существенных неудобств, если человек не хочет есть.
Водянистой жидкости лучше предпочесть более густые смеси, например, кефир, йогурт, кисель, супы-пюре. Употребление воды становится важнейшим аспектом, способствующим выведению из организма токсинов. Пить жидкость нужно в перерывах между приемами пищи.
Если пациент постоянно чувствует тошноту, интоксикации рацион необходимо составлять из легкоусвояемых продуктов, мягкой консистенции, с не слишком выраженными вкусовыми параметрами. Рекомендованной температурой блюд становится 37 градусов, слишком горячую и холодную пищу принимать нельзя.
Не менее важным аспектом становится прием белковой пищи, что требуется для восстановления поврежденных тканей, клеток, сил организма. При необходимости калорийность диеты увеличивают, если пациент сильно теряет вес, однако добавление новых продуктов требует согласования с лечащим доктором.
Рацион до и после проведения терапевтических мероприятий
В процессе лечения и после проведения курса терапии, операций упор делается на составление сбалансированного, высококалорийного рациона. Такой подход позволяет уменьшить воздействие от медикаментов, процедур, побочных явлений.
При употреблении продуктов, блюд важно обращать внимание на самочувствие, состояние здоровья пациента. Для контроля оный ведет дневник, куда необходимо записывать неприятные ощущения, возникающие при приеме продуктов, например, тошноту, их не следует включать в диету в дальнейшем.
Рекомендации к приготовлению и употреблению пищи до и во время терапевтических мероприятий:
дробное питание;
тщательное пережевывание пищи;
употребление большого объема жидкости;
исключение кофейных, спиртных напитков;
минимальный посол пищи;
не добавлять в рацион твердых, горячих, жареных продуктов.
После терапевтических процедур, таких как химия, лучевые процедуры, организм пациента нуждается в дополнительной поддержке. Человек может ощущать головные боли, сонливость, тошноту, утомляемость. Задачей правильного диетического питания становится уменьшение негативного воздействия терапии, поддержание сил организма, предоставление достаточно объема микроэлементов, минералов, жидкости.
После проведения лечения необходимо предпочесть белковое питание. Протеины необходимы не только после реализации терапии, а также для предотвращения распространения метастазов. Диетический стол составляется из цельнозерновых, бобовых сортов, легких типов мяса, морской рыбы, что обеспечивает отсутствие нагрузок на пищеварение и ЖКТ. Рацион должен быть калорийным, что позволит восстанавливать силы, питать системы организма.
Разработка рациона для людей разных возрастных категорий, беременных, кормящих женщин
Поскольку онкологические заболевания легких предусматривают одинаковый принцип развития, существенных отличий в составлении рациона питания нет. Общие принципы диеты подходят для применения пациентами разных возрастных категорий.
Здоровое питание, сбалансированный рацион позволяет улучшить состояние здоровья пациентов. При прогрессировании заболевания необходимо придерживаться советов специалистов, основанных на диетическом столе для поздних стадий онкологии.
Ориентировочное меню при онкологии
Готовить пищу необходимо только их свежих продуктов, предпочитая отваривание, запекание, пропаривание. Жарку блюд осуществлять нельзя, даже если речь идет о пассированных овощах для супов.
Употребление пищи нужно осуществлять с перерывами в 3-4 часа, 5-6 раз в день. Перекус можно осуществлять посредством приема овощей, фруктов, травяных чаев.
Предложим ориентировочное меню, основанное на сбалансированном подборе продуктов.
День 1:
На первый завтрак можно выпить стакан апельсинового, яблочного сока;
Второй завтрак должен быть более полным, поэтому можно предпочесть яичницу, салат из помидоров, зелени, кусочек ржаного хлеба, стакан компота из сухофруктов;
Обед лучше компоновать из легких жидких блюд, второго, например, легкий борщ со свеклой, картофельное пюре, вареная индейка, салат с перцем и зеленью, стакан шиповникового отвара;
На ужин питательная, но легкая пища, например, нежирная сметана с творогом, чай из липы с медом.
Перед сном можно выпить стакан натурального йогурта без красителей.
День 2:
Ягоды, стакан фруктового свежевыжатого сока;
Запеканка из творога, молоко или кефир;
Легкий борщ, плов с курицей, овощной салат, ягодный морс;
Печенье, стакан йогурта;
Паровые сырники, фруктовый кисель.
День 3:
Овсяная каша с небольшим количеством масла, зеленый чай с медом;
Запеканка из брюквы, кураги, орехов, меда;
Суп с овощами, мясом говядины, каша с тушенным в сметане куриным филе, отвар трав;
Печеночный салат, кусочек ржаного хлеба, кисель.
Стакан кефира.
День 4:
Апельсин или яблоко, зеленый чай с медом;
Омлет, ржаной хлеб, морс;
Щи с добавлением свежей капусты, овощной салат, тушеное мясо курицы, чай;
Сырники, орехи;
Картофельное пюре, филе морской рыбы, чай.
День 5:
Фрукты, свежевыжатый сок;
Легкие пряники, чай с медом;
Суп с фасолью, гречневая каша с мясом индейки, овощной салат, компот;
Ягоды, фруктовый морс;
Тушеная рыба с овощами, легкий йогурт.
Такие рекомендации помогут составить правильный, сбалансированный рацион питания. Важным аспектом становится выбор в пользу свежих продуктов, готовка на пару, отваривание, дробный прием пищи.
Рецепты еды для больных раком
Насущный вопрос для всех, страдающих раком или для родных пациентов с подобным диагнозом состоит в приготовлении пищи для больных. Отметим, что особые манипуляции для кулинарии не требуются, ведь рецепты, необходимые больным, не сильно отличаются от обычных блюд. Главное — исключить из рациона больного некоторые запрещенные продукты.
Хорошим решением станет приготовление легких овощных супов и похлебок, также, для дополнительной сытности и особого вкуса, допускается добавление мякоти курицы или крольчатины в бульон. Будьте аккуратны со специями, избегайте пересола или вовсе не используйте приправы, поскольку они усложняют усвоение пищи желудочным трактом.
После вышеописанного обеда можно отужинать тушеной индейкой или той же крольчатиной. Замечательная, питательная мякоть особенно полезна страдающим от запущенного рака легких. В качестве гарнира следует выбирать коричневый рис или же салат из свежих овощей.
Сделайте акцент на употреблении фруктов и ягод. Думаем, вы и сами знаете об уровне пользы этих продуктов, но дополнительно раскрыть природные свойства помогут красные и зеленые плоды. Конечно, вы можете заняться самостоятельными кулинарными изысканиями, главное — выбирать только разрешенные продукты.
Пищевая профилактика рака легких
Правильное питание, как ничто другое поможет организму избежать злокачественных новообразований. Здоровый рацион, особенно на фоне отсутствия вредных привычек, включая алкоголь и сигареты, укрепит здоровье и поможет обезопасить себя от рака легких. Обязательно потребляйте достаточное количество фруктов с ягодами, зелени, мяса кролика или птицы. Откажитесь от консервов, быстрой пищи, жирных и копченых продуктов. Самодельные уксусные закатки, колбасы и переизбыток сладкого также не лучшее решение для тех, кто хочет избежать рака.
Отметим, что профилактическая диета должна продолжаться и после возможного лечения. Правильное питание уменьшит вероятность рецидива болезни. Безусловно, придется перестроить привычные биоритмы, чтобы правильное питание стало увлечением и страстью. В таком случае, шансы на эффективное лечение возрастают.
Помните, что рак легких — это страшная болезнь, к борьбе с которой нужно подходить со всей обстоятельностью. Помимо пищи, следите за режимом сна, частотой прогулкой, а также собственным эмоциональным фоном. Не пытайтесь отказаться от пищи, следуя советам неквалифицированных «специалистов», нужно лишь перестроить свой рацион.
Источник