Можно ли кофе эспрессо готовить в турке
Содержание статьи
Как сварить эспрессо дома в турке: основы правильного приготовления в домашних условиях
Заваривание эспрессо осуществляется под воздействием высокого давления. Используются при этом специальные кофемашины. Именно в них удается получить удивительно ароматный напиток. Правда, можно дома сварить эспрессо и в турке. Главное, брать во внимание несколько важных моментов.
Как приготовить эспрессо в турке
Совсем не обязательно варить эспрессо в дорогостоящих агрегатах. С этой целью допускается использовать обычную джезву. Главное, ответственно подойти к выбору ингредиентов, учитывать требования к воде и огню, в точности соблюдать технологию приготовления. Благодаря этому удастся достичь желаемого результата.
Для получения крепкого кофе понадобятся следующие ингредиенты:
- пара чайных ложек кофейных зерен мелкого или среднего помола;
- сахарный песок (по желанию);
- соль (на кончике ножа);
- 100 мл воды.
Правильный подход к выбору ингредиентов
Получить вкусный эспрессо удастся, если правильно подойти к выбору и подготовке главного ингредиента – кофейных зерен. Придерживаться следует таких рекомендаций:
- измельчать зерна следует перед непосредственным завариванием напитка. Используется при этом смесь робусты и арабики. Благодаря арабике кофе приобретает нежность и восхитительный аромат. Робуста ему придает горчинку и характерную крепость;
- обращать внимание на внешний вид плодов кофейного дерева. Если они матовые, вероятнее всего обжарка проводилась с нарушением технологии. Качественный продукт обладает слабо заметным блеском;
- приобретать кофе в герметической упаковке.
С остальными ингредиентами дело обстоит намного проще. Они должны отвечать следующим требованиям:
- вода используется отфильтрованная, чистая;
- соль рекомендуется брать крупнокристаллическую.
К сахару никаких требований вовсе не предъявляется.
Технология приготовления
Чтобы приготовить кофе эспрессо в турке в домашних условиях, нужно выполнить следующие действия:
- Джезву предварительно прогревают. Затем всыпают в нее кофе и сахар.
- Добавляют в состав соль и перемешивают ингредиенты.
- Турку держат над плитой на расстоянии 2-3 см и убирают с нее сразу после появления кофейного аромата.
- После этого в емкость вливают воду.
- Дожидаются закипания, но не доводят при этом жидкость до кипения.
- При появлении пузырьков турку снимают с огня.
- Спустя несколько минут процедуру вновь повторяют.
- Затем джезву прикрывают блюдцем и выжидают около десяти минут, после чего переливают кофе в чашку.
Сухую смесь нужно обязательно прогревать. Благодаря таким действия напиток приобретает насыщенный вкус и аромат.
При этом ставить турку на плиту не стоит. Лучше всего держать ее на небольшом расстоянии от огня.
Важные замечания о воде и огне
Водопроводную воду использовать не рекомендуется. Она обладает весьма неприятным привкусом. Кроме того, рецепт эспрессо в турке подразумевает использование кипяченой жидкости, остуженной до сорока градусов.
Приготовление напитка производится на слабом огне. При заваривании кофе на электрической печке, нужно брать во внимание, что конфорка очень медленно нагревается и остывает. Поэтому оставлять турку на ней после выключения плиты не стоит.
Проверка качества эспрессо
Настоящий эспрессо обладает устойчивой пенкой, толщиной минимум два миллиметра. Если на нее насыпать сахар, кристаллы сразу не тонут, а медленно опускаются сквозь этот слой. В зависимости от сорта используемых зерен, пена обладает шоколадным, светло-коричневым или бежевым оттенком.
Сваренный на плите кофе должен обладать неординарным вкусом. Для этого напитка характерно присутствие горечи, сладости, незначительной кислинки и солености.
Недопустимо наличие привкуса пережаренных зерен, других ноток. Также в аромате недопустимо присутствие неприятных оттенков.
Как подать напиток
Классический эспрессо подают, строго соблюдая следующие правила:
- напиток разливают по изготовленным из фарфора чашкам с толстым дном и стенками. Такая посуда называется демитас. Ее объем составляет всего шестьдесят миллилитров;
- предварительно чашечки прогревают. С этой целью в них вливают горячую воду или используют функцию подогрева посуды, которой оснащено большое количество кофемашин;
- заполняют емкость не до самого верха, а всего на две трети.
Эспрессо – уникальный напиток, обладающий утонченными вкусовыми качествами. По правилам его готовят в кофемашинах. При использовании современных агрегатов удается достичь желаемого результата. При этом есть простой рецепт приготовления крепкого кофе в джезве. Благодаря его применению удается сварить напиток, точно отвечающий всем требованиям.
Источник
Эспрессо в турке: рецепты приготовления в домашних условиях на плите
Эспрессо – напиток, который по всем правилам готовится в кофемашинах. Родиной кофейного напитка считается Италия, поэтому итальянцы готовят самый вкусный эспрессо. Но даже если нет возможности приготовить напиток в кофемашине, можно сварить эспрессо в турке.
Кофе эспрессо: что это такое
Жители Турции любят повторять пословицу: «Кофе должен быть сильным, как смерть, черным, как ад, сладким, как любовь». Итальянцы часто говорят: «Кофе – это эспрессо». В итальянском языке слово espresso имеет несколько значений:
- «быстрый»;
- «выдавленный».
То есть, эспрессо готовится быстро и под определенным давлением. Это и есть главная особенность приготовления эспрессо: делается он очень быстро и под высоким давлением. В итальянских кофейнях при слове «кофе» принесут без уточнения чашечку эспрессо. В чем отличие итальянского напитка от классического кофе?
- эспрессо отличается несравненной, нежной пенкой;
- объем не превышает 40 мл.
Готовят классический напиток по определенной технологии: давление должно быть 9 атмосфер, температура – не выше 92 градусов и не ниже 88 градусов. Приготовление занимает всего 25 секунд. Соблюдая все условия, получается эспрессо с полезными веществами, которые он забрал из кофейных зерен.
Состав и калорийность
Для того чтобы приготовить эспрессо, понадобятся такие ингредиенты:
- обжаренные кофейные зерна, которые перед варкой измельчаются, чтобы получился средний или мелкий помол;
- сахар-песок;
- отфильтрованная вода;
- поваренная соль.
Энергетическая ценность в 100 мл – 2 ккал. Содержание белков – 0.12 грамм, жиров – 0.18 грамм. Кроме этого, в состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, калий, натрий.
Как приготовить эспрессо в турке
Специалисты утверждают, что без кофемашины эспрессо сварить невозможно. Однако, все же существует два варианта, как создать домашний напиток:
- Сварить в турке.
- Заварить в чашке.
Второй вариант слабо напоминает настоящий эспрессо, поскольку используется растворимый порошок. Но, если все сделать правильно, на поверхности чашки появится мягкая светлая пенка. В чашку насыпается привычное количество растворимого порошка и сахара, а затем постепенно вливается кипяток. При этом нужно, не переставая, энергично перемешивать содержимое. Когда в чашке появится светло-бежевая масса, как густая сметана, кипяток доливается до верха чашки. Остается осторожно размешать содержимое чашки.
Как варить эспрессо в турке на плите, узнаем далее.
Чтобы приготовить кофе эспрессо в домашних условиях в турке, понадобится:
- кофе молотый (средний или мелкий помол) – 30 грамм;
- сахар-песок – по вкусу;
- поваренная соль крупного помола – 2 грамма;
- чистая питьевая вода.
Правильный подход к выбору ингредиентов
Вкус конечного продукта зависит от многочисленных факторов. Перед тем, как готовить эспрессо в турке, подготавливаем главный ингредиент – кофейные зерна:
Важную роль в приготовлении вкусного напитка играет качество кофейных зерен
- Зерна желательно измельчать непосредственно перед варкой. Чаще всего используется смесь арабики и робусты. Арабика придает напитку неповторимый чарующий аромат и нежность, а робуста – крепость и горьковатую нотку. Выбирают, как правило, кофе среднего или мелкого помола.
- Покупая зерна, следует обращать внимание на их внешний вид. Если бобы матовые, скорее всего их обжаривали, нарушая технологию. Все зерна должны иметь еле заметный блеск. Он появляется благодаря маслам, содержащимся в кофейных бобах.
- Продукт должен продаваться в герметичной упаковке.
Остальные ингредиенты – это соль, вода и сахар. Здесь все просто: вода должна быть чистой и отфильтрованной, соль лучше выбирать с крупными кристаллами, а к сахару особых требований нет.
Технология приготовления
Технология приготовления эспрессо в турке:
- Турку слегка прогревают на плите. Насыпают в нее смесь молотого кофе и сахара в необходимых количествах.
- Добавляют в смесь 2 грамма соли, все тщательно перемешивают.
- Отправляют турку на слабый огонь до появления характерного кофейного аромата.
- Теперь можно добавлять теплую воду.
- Дождаться закипания, но не кипятить!
- Когда начнут появляться пузырьки, турку следует снять с огня.
- Через пару минут процедуру повторить.
- После последнего раза турку, снятую с плиты, закрывают блюдцем и ждут 7-10 минут, чтобы напиток настоялся.
- Останется перелить напиток во френч-пресс.
На заметку! Прогревать сухую кофейную смесь необходимо, чтобы напиток забрал из кофе весь аромат и неповторимый вкус. Предпочтительно не ставить турку на конфорку, а держать слегка над ней.
Важные замечания о воде и огне
Лучше использовать отфильтрованную или бутилированную воду. Водопроводная вода отличается своей жесткостью и часто имеет посторонний, не слишком приятный привкус. В турку со смесью заливается кипяченая вода, остуженная примерно до 40 градусов.
Огонь, на котором будет нагреваться напиток в турке, должен быть самым маленьким. Если вы будете использовать электрическую плиту, имейте в виду, что электрическая конфорка медленно нагревается и так же медленно остывает. А это значит, что нельзя оставлять турку даже на выключенной плите.
Как должен выглядеть удачный эспрессо
Профессиональный бариста моментально отличит напиток, приготовленный в кофемашине. Настоящий кофе отличается устойчивой пеной, толщина которой не менее двух миллиметров. Если сверху на пену высыпать немного сахара, кристаллы не утонут сразу, а будут медленно опускаться сквозь плотный слой.
Многое зависит от сорта зерен, которые используются для приготовления. Пенка может иметь разные цвета: бежевый, светло-коричневый, глубокий шоколадный.
Проверка качества
Хороший напиток отличает особый вкус. В нем присутствует одновременно сладость, горечь, небольшая кислинка и соленость. При этом не должно быть привкуса пережженных зерен, а также других посторонних привкусов.
Аромат у правильного напитка должен быть без неприятных запахов.
Как подать эспрессо
Даже самый высококлассный напиток следует подавать по всем правилам:
- Для подачи используют специальные чашечки с утолщенными стенками и дном. Называются они демитас. Объем одной чашки – 60 мл. Для изготовления используется фарфор.
- Перед тем, как налить кофе, демитас следует немного прогреть. Можно просто налить в них горячую воду, или же воспользоваться функцией нагревания посуды, которая присутствует во многих моделях кофемашин.
- Напиток не наливают до верха, он должен заполнять 2/3 демитас.
- Сверху можно нанести рисунок топпингом.
Кофейные напитки на основе эспрессо
Рецепт эспрессо в турке не всем может понравиться. Существует множество вариаций кофейных напитков на основе эспрессо:
- Напиток «доппио» (перевод с итальянского — «двойной»). Делают его по классическому рецепту, но ингредиенты используются в двойном объеме.
- Ристретто. Вариант для ценителей крепкого кофе. В рецептуре используют в два раза меньше воды, благодаря чему напиток получается крепким и насыщенным.
- Маккьято. К сваренному кофе добавляется немного свежего молока, предварительно взбитого в пену.
- Конпанна. Классический эспрессо выливается в чашку, а на пенку выкладываются взбитые сливки. По желанию можно посыпать стружкой, сделанной из горького шоколада.
- Романо. Крепкий кофе прекрасно оттеняет свежий цитрусовый вкус. На блюдце отдельно подаются дольки цитруса (лимона или апельсина).
- Коретто. Представляет собой сочетание классического напитка с любыми видами алкоголя. В зависимости от того, какой спиртной напиток добавляется в кофе, будет меняться название: по-ирландски (виски), по-итальянски (амаретто), по-русски (водка), по-немецки (шнапс), по-английски (джин).
- Гляссе. В кофе кладут шарик мороженого, корицу, карамель, шоколад.
- Капучино. Популярный кофе, который в Италии пьют ежедневно за завтраком. Его отличает нежная молочная пенка, на которую часто высыпают шоколадную стружку.
- Американо. Привычный эспрессо, разбавленный водой до объема стандартной чашки (около 120 мл).
- Латте. В этой вариации основу составляет не кофе, а теплое молоко, в которое медленно вливается эспрессо. Напиток получается с нежной молочной пенкой сверху.
Как пить данный вид кофе с водой
Во многих кофейнях к чашке с кофе подается вода. Обычно стакан холодной воды приносят к кофе по-турецки и эспрессо. Специалисты утверждают, что этот обычай берет свое начало в Греции. Затем воду стали подавать в Турции, а уже потом обычай попал в Европу.
Ароматный кофе имеет слишком раздражающий вкус, и после пары глотков рецепторы к нему привыкают. Чтобы прочувствовать весь спектр ароматов и вкусовых особенностей, рекомендуют «разбавлять» кофейный вкус нейтральной прохладной водой. Рецепторы с помощью воды очищаются и готовы прочувствовать все оттенки ароматного напитка.
На заметку! Лучше всего подойдет бутилированная или родниковая вода. При их отсутствии можно использовать холодную кипяченую воду.
Чтобы насладиться кофейной церемонией, перед глотком кофе следует выпить пару глотков воды. Следует чередовать маленький глоток эспрессо с небольшим глотком воды. Пейте напитки медленно, чтобы прочувствовать вкус настоящего кофе. Воду можно немного подержать во рту, прежде чем проглотить, так рецепторы еще лучше очистятся.
При отсутствии кофемашины в доме можно приготовить ароматный крепкий эспрессо, используя обычную турку. Важно правильно подобрать ингредиенты, используя качественные кофейные зерна. Технология приготовления напитка простая, а в завершении можно разнообразить получившийся кофе молоком, сливками, шоколадом, карамелью, специями.
Источник
Эспрессо в турке, рецепты, приготовление в домашних условиях
Эспрессо обычно готовят с помощью кофемашины. Италия — это родина данного кофейного напитка. Именно потому у итальянцев кофе получается отменно. Если у вас дома нет кофемашины, то вполне возможно приготовить эспрессо в турке без лишних хлопот.
Как сварить эспрессо в турке
Специалисты говорят о том, что настоящий эспрессо невозможно сделать без кофемашины. Но в домашних условиях есть варианты, которые помогут приготовить близкий по вкусу напиток. Понятное дело, что дома вы все равно не сможете повторить напиток, который готовят настоящие баристы. Есть два варианта приготовления эспрессо дома:
- Приготовить в турке.
- Сварить в кружке.
Именно второй вариант вовсе не напоминает настоящий вкус эспрессо, потому что готовится на основе обычного растворимого порошка. Но если вы все сделаете правильно, тогда сверху можете увидеть пенку.
Для того, чтобы приготовить в чашке, нужно действовать таким образом: насыпьте в чашку кофе и сахара, если нужно. А потом потихоньку вливайте кипяток. И все это время нужно перемешивать, не останавливаясь. Когда в чашке вы увидите пенку светлого цвета,тогда кипяток нужно долить до конца чашки. Теперь нужно только помешать напиток.
Для того, чтобы приготовить эспрессо в турке дома, вам понадобится:
- 30 г молотого кофе;
- по желанию можно добавить сахар;
- 2 г — соли;
- очищенная вода.
Как правильно выбрать ингредиенты
Какой в результате получится вкус, зависит от многого. Зерна кофе — это самый важный элемент, который нужно приготовить до того, как использовать. Качество помола зерен очень важно, потому что от этого будет зависеть вкус напитка.
Лучше всего молоть зерна перед тем, как будете варить кофе. Обычно, покупают смесь робусты и арабики. Благодаря арабики напиток получается ароматным и нежным, а вот робуста придает немного крепости и чуть-чуть горечи. Лучше всего подойдет средний помол.
Перед тем, как покупаете зерна, обратите внимание на то, как они выглядят. Зерна должны совсем немного блестеть.Этот блеск виден за счет масел, которые содержатся в бобах кофе.
Зерна должны быть упакованы в герметичной упаковке.
Как правильно готовить эспрессо в турке
Для начала немного подогрейте турку. Насыпьте тура кофе и сахар в необходимом количестве. Добавьте немного соли и перемешайте. Огонь должен быть слабым до того момента, пока не будет слышен аромат. Теперь добавьте теплой воды.
Подождите пока эспрессо в турке закипит, но кипятить не нужно. После того, как появляются пузыри, снимите турку с огня. Спустя несколько минут, повторите тоже самое. После того, как вы все сделали, турку необходимо снять с плиты и накрыть блюдцем и подождать 10 минут. Теперь просто перелейте в чашку.
Лучше всего, турку не ставить на плиту, а держать немного сверху.
Немного о воде с огнем
Выбирайте чистую фильтрованную воду. В турку нужно налить кипяченую воду, которая остыла до 40 градусов.
Огонь не следует делать большим, включите самый маленький. Если у вас электрическая плита, не забывайте о том, что она нагревается и остывает постепенно. Не нужно на такой плите оставлять турку.
Как выглядит правильно приготовленный эспрессо в турке
Профессионалы запросто смогут отличить эспрессо, который был приготовлен в кофемашине. Настоящий эспрессо будет иметь устойчивую пену. Толщина должна быть не меньше 2 мм. Если вы посыпьте немного сахара на поверхность, то он будет тонуть постепенно, не сразу.
Сорт зерен — вот именно от них зависит конечный результат. Пенка может быть разного оттенка: бежевой, светло-коричневой и так далее.
Как проверить, качественный ли напиток?
Вкус -вот что отличает хороший кофе от плохого. Качественный кофе будет иметь сладкий, горячий, немного кисловатый вкусы одновременно. Но не должен быть привкус пережаренных зерен. Аромат должен вызывать только приятные эмоции.
Как правильно подавать эспрессо?
Подача — это немаловажный фактор. Мало вкусно приготовить напиток, важно его правильно презентовать.
- Чтобы подача была правильной, нужно взять чашки, которые имеет толстые стенки и толстое дно. Чашка должна быть объемом — 60 мл. Материал лучше выбирать фарфор.
- Для начала подогрейте чашку, а потом наливайте кофейный напиток. Чтобы это сделать, можно налить кипятка в чашку, или использовать функцию “подогрев посуды”. Такая функция присутствует в большинства кофемашинах.
- Не наливайте эспрессо до самых краев. Напиток должен заполнить вторую часть кружки.
- Если у вас есть желание, возьмите топпинг и нарисуйте какой-нибудь узор.
Благодаря таким советам, вы точно сможете порадовать своих родных и друзей вкусным эспрессо и красивой презентацией напитка.
Источник
Эспрессо в турке — как сварить дома (пропорции и рецепт)
Настоящий крепкий черный эспрессо готовят в профессиональных кофемашинах под сильным давлением. У него насыщенный горький привкус и тонизирующие свойства. Кофе эспрессо в турке – упрощенный вариант итальянского напитка. Пропорции ингредиентов и время приготовления сохраняются. Отличие – варка на огне. Поговорим о правилах приготовления и выясним, почему кофе рекомендуется запивать водой.
История появления
Первый эспрессо приготовили в Италии в конце 19 века. В стране начался процесс урбанизации. На каждой улице открывались бары и рестораны. Но горожане не присаживались за столик, а быстро пили крепкий напиток у стойки.
С итальянского языка слово «espresso» переводится как «быстрый» и «выдавленный». Такое название кофе получил из-за технологии изготовления.
Напиток варят в кофемашине под давлением девяти атмосфер за 25 секунд. Температура воды 85-90 градусов.
Только при соблюдении всех условий приготовления получится вкусный кофе с глубоким ароматом. Подробнее в статье «Кофе эспрессо: что это на самом деле такое».
Если в итальянском баре попросить сделать кофе, бариста сварит именно эспрессо. У этого напитка два основных отличия:
- 7-10 г молотых зерен на 40 мл воды;
- бархатистая золотисто-коричневая пенка.
В Европе напиток был запрещен под угрозой смертной казни. Из-за черного цвета и горького вкуса его связывали с дьяволом.
Выбор ингредиентов
Зерна
Прежде чем обсуждать, как варить эспрессо в турке, поговорим о выборе ингредиентов. От них зависит вкус и аромат бодрящего угощения.
Эспрессо варится из купажей арабики или смесей. Добавление робусты придает кофе горечь.
Ароматизированные зерна в традиционном рецепте не используются.
Выбирайте бобы средней или высокой степени обжарки. Мы рекомендуем покупать зерна и перемалывать их в домашних условиях перед варкой.
Предпочтителен ультратонкий помол. Крупные кристаллы не успеют за 25 секунд полностью раскрыть свой вкус и аромат. Эспрессо получится «пустым».
Обращайте внимание на состояние зерен. У качественного не пережаренного сырья поверхность блестящая из-за выделения масел. Матовое или обугленное зернышко свидетельствует о нарушении технологии обжарки.
Соль и сахар
Сахар используется любой – рафинад или песок. Любители ярко выраженный горечи пьют неподслащенный напиток. Но сахар усиливает тонизирующие свойства кофе.
Рекомендуется брать крупно кристаллическую поваренную соль. Это не обязательный ингредиент. Он нейтрализует кислотность и выраженную горечь.
Вода
У водопроводной воды неприятный вкус и аромат. Из-за низкой минерализации кофе будет водянистым с металлическим привкусом.
Добавляйте отфильтрованную или бутилированную воду.
При варке в турке эспрессо не заполняйте посуду водой полностью. Наливайте до самого узкого места.
В процессе приготовления у напитка появится пенка. Если добавить слишком много воды, она перельется через край. Целостность золотистой пенки нарушится.
Правила приготовления и подачи
Классический рецепт
Теперь о том, как в турке приготовить эспрессо. Пропорции для рецепта следующие – 2 ч. л. молотого кофе, 40 мл воды, щепотка соли, сахар по вкусу.
Добавьте в медную турку молотые зерна, сахар и поваренную соль. Перемешайте состав.
Смесь прогревают перед варкой. Установите минимальную температуру и держите турку на расстоянии 2-3 см от конфорки или огня на газовой плите.
Постоянно перемешивайте смесь, чтобы она не пригорела.
Через 1,5-2 минуты заварите состав водой и поставьте на огонь. Снимите турку с плиты, когда на поверхности воды появятся пузыри, и пенка начнет подниматься. Хорошенько размешайте, снова поставьте на огонь и дождитесь второго закипания.
Сварите эспрессо, уберите турку с огня и сразу налейте напиток в чашку. Уже через 2-3 минуты пенка опустится.
Электрическая плита медленно греется и долго остывает. Не оставляйте турку на выключенной конфорке даже на минуту. Напиток снова закипит и «сбежит».
Добавки
В эспрессо по итальянскому рецепту не добавляют топпинги. Но сегодня бариста подают напиток с учетом пожеланий гостя. В эспрессо наливают молоко, посыпают пенку корицей и тертыми орехами.
Но добавки ухудшают оригинальный вкус черного кофе и делают его мягче.
Проверим качество
У правильно приготовленного кофе из качественных зерен многогранный глубокий вкус. Аромат насыщенный без неприятных запахов.
Одновременно присутствует горечь, кислинка и сладковатое послевкусие. После первого глотка не должны ощущаться пережженные зерна.
Как подавать кофе
Напиток наливают в специальные кофейные чашки из фарфора – демитас (демитассе). Их особенность – утолщенное дно и стенки, которые не дают эспрессо быстро остыть.
Стандартный объем – 40-60 мл. Также выпускают чашки 90 мл для напитка по современному рецепту с добавками.
Наливайте эспрессо в подогретую чашку. Тепло лучше раскроет аромат и дольше сохранит бархатистую пенку.
Чтобы подогреть посуду, налейте кипяток или ополосните горячей водой из под крана.
Температура кофе при подаче должна быть 67-70°С.
Пейте вместе с водой
Рекомендуется чередовать эспрессо с водой. У настоящего черного кофе горький и раздражающий привкус. Но рецепторы на языке быстро к нему приспосабливаются. Последние глотки уже не передают аромат и вкус угощения.
Поэтому после глотка кофе рекомендуется пригубить чистую прохладную воду. Рецепторы очистятся, и вкус снова будет чувствоваться в полной мере. Подробности в статье: «Как правильно пить эспрессо с водой».
Также из-за регулярного употребления кофеина темнеет зубная эмаль. Если запивать напиток водой, пигмент сразу смоется и не успеет впитаться.
Врачи советуют пить воду для снижения негативного воздействия кофеина на сердечно-сосудистую систему организма.
А вам доводилось готовить кофе в турке?
Если статья понравилась и оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд, и поделитесь с друзьями.
Предыдущая
Как варитьКак заваривать кофе альтернативными способами
Следующая
Как варитьПравила приготовления кофе в кофемашине
Источник