Можно ли кофе для заваривания в чашке варить в турке

Если кофе для турки, можно ли его заваривать в чашке кипятком?

Иногда нет времени даже сварить кофе, а растворимый не хочется. Можно ли кофе для турки просто насыпать в чашку и залить кипятком? Изменится ли вкус?

katri­na146­2 [4.4K]

6 лет назад

Я завариваю кофе кипятком, иногда нет времени на его варку, на работе тем более, а хочется именно заварного кофе. Сначала заливаю кипяток на треть кружки, сразу кладу сахар на целую кружку и перемешиваю (чтобы потом снова не взбалтывать молотые зерна). Кофе настаивается под крышкой или блюдцем 5-10 минут, если есть чем, то процеживаю и доливаю кипятком. Вполне приличный кофе получается.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Ёпрст Извес­тный [253K]

6 лет назад

Какой-то вкус, конечное, будет. Но это будет не кофе. Это будет горячая вода с кофейной стружкой.

Для приготовления кофе из молотых зерен поэтому и требуется турка, кофеварка, кофейный автомат — для возгонки активных веществ.

Без определенной температуры — это невозможно. Попросту говоря, те вещества, которые находятся в кофейных зернах — из-за которых мы и ценим кофейный напиток — не растворятся в просто горячей воде. Чтобы выделить из молотых зерен нужные вещества — их нужно варить.

И никак иначе. Есть варианты. Обработка паром под давлением, кипячение, заморозка. Но простым смешиванием зерен с горячей водой напитка не получить. Даже — залив кипятком.

Можно.Особенно, если смолоть кофе, что называется, в пыль.Как-то по дороге на работу купила два пакета молотого кофе, а к нашей кофеварке он не подошёл- слишком мелкий был помол. Мы его заваривали в чашках — очень даже неплохо!

Кстати, есть приспособление под названием френч-пресс.

В нём кофе вообще не варят- только заливают кипятком.Насколько это правда-не знаю, но читала, будто профессиональные дегустаторы пользуются именно таким способом заваривания кофе.

Надеж­да [491]

6 лет назад

Я считаю можно. Сама так делаю иногда. Надо залить кипятком, накрыть крышкой и дать немного настояться. Получается очень слабый кофе. В турке вы просто поддерживаете постоянную температуру воды некоторое время, поэтому сам процесс экстрагирования идёт полнее (большее количество веществ переходит из молотого кофе в воду), и напиток от этого ароматнее.. Но кто вам может запретить делать иначе? Это ведь ваш кофе, в итоге..

Darin­a [25.4K]

6 лет назад

Я всегда завариваю кофе в чашке. Моя любимая кофейная чашка — с толстыми стенками. Это вполне приемлемый способ приготовления напитка, и даже не обязательно брать для этого кофе самого мелкого помола. Кстати, именно так заваривает кофе и большинство моих знакомых. Концентрация напитка зависит от пропорций ингредиентов.

А что касается вкуса — все отлично, сахар я не использую.

tatik­85 [561]

6 лет назад

можно, только побольше кофе насыпте, и крутым кипятком залейте. и даже не обязательно настаивать. только кусочки кофе вверху плавают всегда почему то… наверно для этого советуют настаивать под крышкой

Кладе­зь знани­й [127K]

3 года назад

Можно конечно ,только это совсем не то будет .

Даже в кофеварке капельной кофе заваривается капельками кипящей воды , а вот если кофе залить просто кипятком то получится бурда .

А для турки кофе он при заварке как правило не отдаст всего аромата .

Знаете ответ?

Источник

5 методов заварить натуральный молотый кофе в чашке

Если под рукой нет ни кофеварки, ни турки, ни даже френч-пресса — это ещё не повод отказаться от натурального кофе в пользу растворимого. Вкусный кофе можно заварить прямо в чашке, причём для этого даже не всегда нужен кипяток.

Историческая справка

В XVIII веке в Европе уже любили кофе, но не питали ни малейшего почтения к турке. Гурманы с самого начала старались избежать кипячения в процессе приготовления напитка. Ещё до изобретения кофеварок был популярен способ, при котором в кофейник засыпали молотые зёрна, заливали их горячей водой и настаивали. Чтобы крупинки гущи не попадали в напиток, молотый кофе помещали в полотняный мешочек — аналог нынешнего бумажного пакетика.

Читайте также:  Можно ли кофе при вчд

Но в XIX веке появилось столько кофеварок самых разных конструкций, что старинный способ заваривания кофе почти забыли. Однако профессиональные дегустаторы кофе, невзирая на модные веяния, всегда предпочитали заваривать напиток по старинке — прямо в чашке: так наилучшим образом проявляются все вкусовые достоинства и недостатки зёрен.

Мода на заваривание молотых зёрен в чашке вернулась в 90-е годы XX века, когда потребители уже пресытились растворимым кофе, но из-за нехватки времени не всегда могли воспользоваться кофеваркой.

Подготовка к завариванию кофе в чашке

Все способы заваривания натурального кофе в чашке похожи: в сосуд насыпают молотые зёрна, их заливают водой и настаивают. В зависимости от способа, вода может быть как горячей, так и холодной. В любом случае нежелательно использовать хлорированную или кипячёную воду: она испортит вкус напитка.

Вода для кофе должна быть мягкой: бутилированной, родниковой или колодезной. Предпочтительная степень минерализации — 150 мг/л, но это не принципиально: главное — чтобы она была в пределах от 75 до 250 мг/л.

Если по рецепту нужна горячая вода, её следует довести до состояния «белого ключа», то есть нагревать, пока не появятся первые пузырьки, а чайник начнёт шуметь. Оптимальная температура — от +92 до +96 °C. Примерно до такой температуры вода остывает через 1-2 минуты после выключения чайника.

Лучше готовить кофе в толстостенной чашке: керамической или фаянсовой. Чтобы получить порцию напитка 80-110 мл, объём чашки должен быть не менее 120-150 мл, иначе набухшая гуща вытеснит воду.

Перед тем, как заварить кофе в чашке, её нужно прогреть, ополоснув кипятком: тогда напиток будет медленнее остывать.

Выбор сорта кофе и помола зёрен

Кофеманы старой школы утверждают, что настоящий кофе должен быть приготовлен исключительно из свежесмолотых зёрен. В чём-то они правы, но на практике сложно пользоваться кофемолкой в офисе или дома с утра. Не беда: в продаже есть множество марок молотого кофе. Важно только каждый раз после приготовления напитка герметично закрывать пачку, чтобы не выветривался аромат. Упаковку молотого кофе желательно использовать в течение 2 недель.

Обычно молотый кофе для заваривания кофе в чашке имеет соответствующую маркировку. Если нет — лучше выбирать кофе тонкого или среднего помола. Если зёрна смолоты слишком грубо — крупинки будут всплывать, их придётся вылавливать ложечкой. Кофе, смолотый в пыль, — на любителя: мельчайшие частицы образуют взвесь.

Если хочется себя побаловать необычным вкусом, можно купить молотый кофе в специализированном магазине или в кофейне, где зёрна измельчают прямо перед продажей, по просьбе покупателя.

При заваривании в чашке хорошо проявляется вкус моносортов:

  • фруктовые оттенки (смородина, чернослив) характерны для эфиопской и йеменской арабики;
  • бразильская арабика — мягкая, с умеренной кислинкой;
  • в высокогорной южноамериканской арабике чувствуются цитрусовые и шоколадные ноты;
  • кенийская и индийская арабика (Plantation A) отличается шоколадным привкусом.

При покупке молотого кофе в пачках нужно обращать внимание на содержание робусты: лучше, если её нет. Заваривание в чашке длится долго, из-за чего кофе даже из чистой арабики получается достаточно крепким. Робуста не только придаёт напитку дополнительной крепости, но и делает вкус более горьким. Если для заваривания в чашке используется смесь для эспрессо, содержание робусты не должно превышать 10-15%.

Методы заваривания кофе в чашке

Молотый кофе отмеряют ложкой. В одной чайной ложке (без горки) помещается 3 г кофе тонкого помола, с горкой — 5-6 г.

Существует 5 основных методов заваривания:

  • бразильский;
  • польский;
  • кубинский;
  • в микроволновой печи;
  • холодный (колд брю).

Кофе, заваренный в чашке, можно смешивать с молоком, сиропами, украшать сливками.

Бразильский способ

Так заваривают кофе профессиональные дегустаторы. Нужен кофе грубого помола (как для френч-пресса).

В прогретую чашку кладут молотый кофе и заливают горячей водой. Примерная дозировка: 8-9 г молотых зёрен на 100 мл воды. Настаивание длится 4-5 минут.

За это время крупные частицы всплывают на поверхность, образуя «корку», которая препятствует остыванию жидкости. Перед тем, как выпить кофе, нужно при помощи ложечки удалить «корку» из чашки.

Польский способ

Идеален для заваривания в офисе. Для приготовления напитка берут кофе тонкого или среднего помола. Примерная дозировка: 6-7 г на 100 мл воды.

Рецепт:

  • Насыпать кофе в прогретую чашку.
  • Если нужен сладкий кофе — насыпать сахар.
  • По вкусу можно добавить пряности (корицу, кардамон).
  • Плеснуть горячей воды так, чтобы она лишь немного покрыла молотый кофе.
  • 10-15 секунд интенсивно размешивать гущу ложечкой.
  • Вылить в чашку остальную воду, перемешать.
  • Накрыть чашку блюдцем.
  • Настаивать 3-4 минуты.

Сахар разрешается добавить в готовый напиток, но тогда при размешивании ложечкой придётся взболтать гущу, а пить кофе со взвесью неприятно. Смоченную водой гущу интенсивно размешивают для того, чтобы прошло «цветение», образовалась пенка, а при настаивании крупинки быстрее оседали на дно.

Читайте также:  Молотый кофе можно заварить кипятком

Чтобы пряности не всплыли на поверхность готового напитка, их смешивают с сухим молотым кофе до того, как в чашку нальют воду.

Кубинский способ

Отличается от польского лишь несколькими деталями:

  • готовят большую порцию кофе (около 200 г), преимущественно в стеклянном стакане;
  • напиток должен быть крепким, поэтому на 100 мл воды нужно 8-9 г молотого кофе;
  • используют тростниковый сахар;
  • по желанию, в готовый кофе добавляют 1-2 чайных ложки рома.

Заваривание кофе в микроволновой печи

Способ похож на приготовление кофе в турке. Для получения напитка умеренной крепости требуется 6-7 г кофе тонкого или среднего помола на 100 мл воды. Если есть возможность, рекомендуется после приготовления кофе перелить его в чистую чашку.

Рецепт:

  • В большую жаропрочную чашку насыпать кофе.
  • По желанию добавить сахар и пряности.
  • Плеснуть немного холодной воды, интенсивно перемешивать 10-15 секунд.
  • Долить холодной воды так, чтобы её уровень был на 3-4 см ниже краёв чашки, перемешать.
  • Поставить сосуд в микроволновую печь.
  • Внимательно следить. Как только пенка приблизится к краям чашки — выключить микроволновку, вынуть кофе.
  • Накрыть чашку блюдцем, подождать 3-4 минуты.
  • Перелить кофе в чистую прогретую чашку.

Холодный способ заварки кофе в чашке

Летом хочется холодного кофе. В домашних условиях приготовить его очень просто:

  • С вечера насыпать в чашку молотого кофе из расчёта 10 г на 100 мл воды.
  • Залить водой.
  • Через 12 часов холодный кофе готов, разводить его не нужно.

На работе такой кофе можно приготовить, если есть холодильник или хотя бы шкаф. В обед или перед уходом с работы кофе насыпают в банку с крышкой и заливают водой. На следующий день напиток готов к употреблению.

Больше о заваривании кофе в чашке на КофеФане.

Источник

5 методов заварить натуральный молотый кофе в чашке

Если под рукой нет ни кофеварки, ни турки, ни даже френч-пресса — это ещё не повод отказаться от натурального кофе в пользу растворимого. Вкусный кофе можно заварить прямо в чашке, причём для этого даже не всегда нужен кипяток.

Историческая справка

В XVIII веке в Европе уже любили кофе, но не питали ни малейшего почтения к турке. Гурманы с самого начала старались избежать кипячения в процессе приготовления напитка. Ещё до изобретения кофеварок был популярен способ, при котором в кофейник засыпали молотые зёрна, заливали их горячей водой и настаивали. Чтобы крупинки гущи не попадали в напиток, молотый кофе помещали в полотняный мешочек — аналог нынешнего бумажного пакетика.

Но в XIX веке появилось столько кофеварок самых разных конструкций, что старинный способ заваривания кофе почти забыли. Однако профессиональные дегустаторы кофе, невзирая на модные веяния, всегда предпочитали заваривать напиток по старинке — прямо в чашке: так наилучшим образом проявляются все вкусовые достоинства и недостатки зёрен.

Мода на заваривание молотых зёрен в чашке вернулась в 90-е годы XX века, когда потребители уже пресытились растворимым кофе, но из-за нехватки времени не всегда могли воспользоваться кофеваркой.

Подготовка к завариванию кофе в чашке

Все способы заваривания натурального кофе в чашке похожи: в сосуд насыпают молотые зёрна, их заливают водой и настаивают. В зависимости от способа, вода может быть как горячей, так и холодной. В любом случае нежелательно использовать хлорированную или кипячёную воду: она испортит вкус напитка.

Вода для кофе должна быть мягкой: бутилированной, родниковой или колодезной. Предпочтительная степень минерализации — 150 мг/л, но это не принципиально: главное — чтобы она была в пределах от 75 до 250 мг/л.

Вкус кофе сильно зависит от качества воды

Если по рецепту нужна горячая вода, её следует довести до состояния «белого ключа», то есть нагревать, пока не появятся первые пузырьки, а чайник начнёт шуметь. Оптимальная температура — от +92 до +96 °C. Примерно до такой температуры вода остывает через 1-2 минуты после выключения чайника.

Лучше готовить кофе в толстостенной чашке: керамической или фаянсовой. Чтобы получить порцию напитка 80-110 мл, объём чашки должен быть не менее 120-150 мл, иначе набухшая гуща вытеснит воду.

Перед тем, как заварить кофе в чашке, её нужно прогреть, ополоснув кипятком: тогда напиток будет медленнее остывать.

Выбор сорта кофе и помола зёрен

Кофеманы старой школы утверждают, что настоящий кофе должен быть приготовлен исключительно из свежесмолотых зёрен. В чём-то они правы, но на практике сложно пользоваться кофемолкой в офисе или дома с утра. Не беда: в продаже есть множество марок молотого кофе. Важно только каждый раз после приготовления напитка герметично закрывать пачку, чтобы не выветривался аромат. Упаковку молотого кофе желательно использовать в течение 2 недель.

Обычно молотый кофе для заваривания кофе в чашке имеет соответствующую маркировку. Если нет — лучше выбирать кофе тонкого или среднего помола. Если зёрна смолоты слишком грубо — крупинки будут всплывать, их придётся вылавливать ложечкой. Кофе, смолотый в пыль, — на любителя: мельчайшие частицы образуют взвесь.

Если хочется себя побаловать необычным вкусом, можно купить молотый кофе в специализированном магазине или в кофейне, где зёрна измельчают прямо перед продажей, по просьбе покупателя.

Читайте также:  Можно ли пить кофе перед сдачей крови общий анализ

При заваривании в чашке хорошо проявляется вкус моносортов:

  • фруктовые оттенки (смородина, чернослив) характерны для эфиопской и йеменской арабики;
  • бразильская арабика — мягкая, с умеренной кислинкой;
  • в высокогорной южноамериканской арабике чувствуются цитрусовые и шоколадные ноты;
  • кенийская и индийская арабика (Plantation A) отличается шоколадным привкусом.

При покупке молотого кофе в пачках нужно обращать внимание на содержание робусты: лучше, если её нет. Заваривание в чашке длится долго, из-за чего кофе даже из чистой арабики получается достаточно крепким. Робуста не только придаёт напитку дополнительной крепости, но и делает вкус более горьким. Если для заваривания в чашке используется смесь для эспрессо, содержание робусты не должно превышать 10-15%.

Методы заваривания кофе в чашке

Молотый кофе отмеряют ложкой. В одной чайной ложке (без горки) помещается 3 г кофе тонкого помола, с горкой — 5-6 г.

Существует 5 основных методов заваривания:

  • бразильский;
  • польский;
  • кубинский;
  • в микроволновой печи;
  • холодный (колд брю).

Кофе, заваренный в чашке, можно смешивать с молоком, сиропами, украшать сливками.

Бразильский способ

Так заваривают кофе профессиональные дегустаторы. Нужен кофе грубого помола (как для френч-пресса).

В прогретую чашку кладут молотый кофе и заливают горячей водой. Примерная дозировка: 8-9 г молотых зёрен на 100 мл воды. Настаивание длится 4-5 минут.

За это время крупные частицы всплывают на поверхность, образуя «корку», которая препятствует остыванию жидкости. Перед тем, как выпить кофе, нужно при помощи ложечки удалить «корку» из чашки.

Польский способ

Идеален для заваривания в офисе. Для приготовления напитка берут кофе тонкого или среднего помола. Примерная дозировка: 6-7 г на 100 мл воды.

Рецепт:

  1. Насыпать кофе в прогретую чашку.
  2. Если нужен сладкий кофе — насыпать сахар.
  3. По вкусу можно добавить пряности (корицу, кардамон).
  4. Плеснуть горячей воды так, чтобы она лишь немного покрыла молотый кофе.
  5. 10-15 секунд интенсивно размешивать гущу ложечкой.
  6. Вылить в чашку остальную воду, перемешать.
  7. Накрыть чашку блюдцем.
  8. Настаивать 3-4 минуты.

Сахар разрешается добавить в готовый напиток, но тогда при размешивании ложечкой придётся взболтать гущу, а пить кофе со взвесью неприятно. Смоченную водой гущу интенсивно размешивают для того, чтобы прошло «цветение», образовалась пенка, а при настаивании крупинки быстрее оседали на дно.

Чтобы пряности не всплыли на поверхность готового напитка, их смешивают с сухим молотым кофе до того, как в чашку нальют воду.

Кубинский способ

Отличается от польского лишь несколькими деталями:

  • готовят большую порцию кофе (около 200 г), преимущественно в стеклянном стакане;
  • напиток должен быть крепким, поэтому на 100 мл воды нужно 8-9 г молотого кофе;
  • используют тростниковый сахар;
  • по желанию, в готовый кофе добавляют 1-2 чайных ложки рома.

Заваривание кофе в микроволновой печи

Способ похож на приготовление кофе в турке. Для получения напитка умеренной крепости требуется 6-7 г кофе тонкого или среднего помола на 100 мл воды. Если есть возможность, рекомендуется после приготовления кофе перелить его в чистую чашку.

Рецепт:

  1. В большую жаропрочную чашку насыпать кофе.
  2. По желанию добавить сахар и пряности.
  3. Плеснуть немного холодной воды, интенсивно перемешивать 10-15 секунд.
  4. Долить холодной воды так, чтобы её уровень был на 3-4 см ниже краёв чашки, перемешать.
  5. Поставить сосуд в микроволновую печь.
  6. Внимательно следить. Как только пенка приблизится к краям чашки — выключить микроволновку, вынуть кофе.
  7. Накрыть чашку блюдцем, подождать 3-4 минуты.
  8. Перелить кофе в чистую прогретую чашку.

Холодный способ заварки кофе в чашке

Летом хочется холодного кофе. В домашних условиях приготовить его очень просто:

  1. С вечера насыпать в чашку молотого кофе из расчёта 10 г на 100 мл воды.
  2. Залить водой.
  3. Через 12 часов холодный кофе готов, разводить его не нужно.

На работе такой кофе можно приготовить, если есть холодильник или хотя бы шкаф. В обед или перед уходом с работы кофе насыпают в банку с крышкой и заливают водой. На следующий день напиток готов к употреблению.

Автор статьи:

бариста и кофеман в одном лице

Источник