Можно ли кофе без сахара вечером
Содержание статьи
Можно ли пить кофе при похудении
Сидите на диете и сомневаетесь, можно ли пить кофе при похудении? Вы не одиноки в своих размышлениях. Желающие скинуть несколько лишних килограмм то и дело задаются вопросом о влиянии кофе и кофеина на похудение.
Можно ли пить кофе на диете?
Кофе для худеющих: друг или враг? Этот вопрос не дает покоя всем, кто решил сбросить пару-тройку килограммов. Кофе оказывает комплексное воздействие на организм, в том числе, на пищеварительную систему. Как кофе влияет на аппетит, насыщение и снижение веса?
Кофе снижает чувство голода, а у многих он вообще отбивает аппетит.
Такое воздействие объясняется способностью кофеина расщеплять гликогены из запасов печени. Они представляют собой запасы связанной глюкозы, энергетический резерв организма. Кофе расщепляет гликоген и освобождает глюкозу, которая поступает в кровь. Мозг получает сигнал о том, что организм насытился энергией и в еде пока не нуждается, поэтому аппетит пропадает.
Мнение о том, что кофе способствует расщеплению жиров верно лишь отчасти.
Кофе, действительно, может помочь активному сжиганию жира на тренировке, придав мышцам больше энергии и выносливости. Но сам по себе кофе жир не сжигает, поэтому не ждите, что от увеличения кофеиновой дозы с боков и живота уйдут лишние сантиметры.
Почему считается, что нельзя пить кофе при похудении?
Некоторые утверждают, будто из-за активного воздействия кофе на пищеварение быстрее возникает чувство голода. Кофе, действительно, помогает пищеварительным процессам, за счет содержания в напитке хлорогеновой кислоты. Она стимулирует выделение стенками желудка секрета, необходимого для расщепления белков. Кофе помогает лучшему перевариванию мяса, яиц, молока и других белковых продуктов, но не имеет свойств резко повышать скорость пищеварения. Поэтому утверждение, что напиток способствует настолько быстрой переработке пищи, что вызывает ранний голод, не имеет под собой никаких оснований.
Некоторое время назад обитательницы Голливуда заметили, что кофе отбивает аппетит, и стали везде появляться со стаканчиками кофе, снижая тягу к еде. Бойкие журналисты дали этому явлению название «Старбакс диета».
Свойство кофе снижать аппетит нужно использовать осторожно, чтобы не нарушить пищеварение. Выпить кофе вместо перекуса вполне допустимо, но не стоит заменять им прием пищи. Злоупотребление кофе и отказ от пищи вызывают серьезные проблемы желудочно-кишечной системы.
Как кофе влияет на похудение?
Кофе активно используют те, кто борется с лишним весом. Помощь кофе в деле снижения веса может быть весьма заметной.
- Кофе снижает дневную калорийность.
- Кофе помогает удержаться в границах рекомендованного рациона.
- Кофе снабжает организм энергией, недостаток которой испытывают многие, сидящие на диете из-за ограниченного употребления калорий.
- Кофе повышает выносливость мышц перед тренировкой.
- Обладает мочегонным действием.
Полезные для худеющих свойства кофе не должны стать причиной злоупотребления напитка. Даже если вы придерживаетесь строгой диеты, не стоит превышать рекомендованную докторами предельную норму. Она составляет 5-7 чашек кофе. Так как организм в условиях ограничения калорий становится особенно чутким к воздействию пищи, то не стоит пить кофе позже 17-18 часов, чтобы не нарушить качество ночного отдыха.
Сколько калорий в кофе
Сколько кофе может позволить себе худеющий человек, чтобы не выйти за рамки суточного рациона? Ответ зависит от рецепта кофе. Самый безопасный для фигуры – натуральный кофе без добавок сахара и молока. В порции эспрессо объемом 45-50 мл содержится 2 калории. Каждые 20 мл молока увеличивает калорийность напитка на 10 ккал, а ложка сахара добавляет еще 20.
Таблица. Калорийность самых популярных кофейных напитков
Название рецепта | Калорийность 100 мл (ккал) | Объем традиционной порции (мл) | Калорийность порции (ккал) |
Эспрессо | 4 | 50 | 2 |
Эспрессо с молоком и сахаром | 40 | 50 | 20 |
Кофе по-восточному | 4 | 120 | 5 |
Кофе по-восточному с сахаром (1 ч.л. на порцию) | 20 | 120 | 25 |
Капучино | 36 | 150 | 54 |
Капучино с сахаром (1 ч.л. на порцию) | 50 | 150 | 74 |
Латте | 40 | 250 | 110 |
Латте с сахаром (2 ч.л. на порцию) | 60 | 250 | 150 |
Флэт уайт | 40 | 180 | 72 |
Флэт уайт с сахаром (1 ч.л. на порцию) | 50 | 180 | 92 |
Растворимый кофе | 7 | 200 | 14 |
Растворимый кофе с сахаром (2 ч.л. на порцию) | 27 | 200 | 54 |
Калорийность рецептов рассчитана с учетом использования молока жирностью 2,5%. Если добавить в кофе сливки или жирное молоко, то питательность напитка возрастет. Применение обезжиренного молока, напротив, снижает калорийность.
Натуральный кофе без молока и сахара – самый безопасный для диеты.
Какой кофе можно пить при похудении?
Какие популярные рецепты напитков не повредят диете?
Кофе с молоком при похудении
Можно себе позволить при условии, что молоко будет низкой жирности. Надежнее всего убережет от лишних калорий молоко с содержанием жира в 0,5-1%. Откажитесь от сахара, он не входит в число диетических продуктов.
Растворимый кофе при похудении
Калорийность его невелика, но влияние на желудок и пищеварительную систему он оказывает гораздо более жесткое, нежели натуральный кофе. Если пить растворимый кофе на голодный желудок, он может спровоцировать раздражение слизистой оболочки, что чревато развитием гастрита или обострением хронических заболеваний желудка.
Кофе эспрессо при похудении
Самый безопасный для диеты. Содержит минимум калорий, дарит бодрость и прилив энергии. Особенно хорошо чувствуется его позитивное влияние в первой половине дня. Чашка эспрессо взбодрит, согреет, снизит аппетит и весь этот позитив «обойдется» лишь в 2 ккал.
Помогает ли похудеть зеленый кофе?
Напиток из необжаренных зерен кофе несколько лет назад стал чрезвычайно популярен у тех, кто мечтает сбросить несколько лишних килограммов. Люди за сумасшедшие деньги покупали низкосортные зерна, которые, согласно посулам ловких продавцов, помогают сбросить вес. Это свойство не подтверждено ни одним серьезным исследованием, за исключением одного, в котором участвовали 16 человек! К сожалению, сомнительность качеств зеленого кофе и его компонентов подтверждена гораздо более серьезными наблюдениями.
Например, продавцы утверждают, что зеленый кофе содержит больше чистой хлорогеновой кислоты, чем обжаренные зерна, и за счет этого активизирует пищеварение. Но избыток хлорогеновой кислоты в пище способствует набору веса за счет образования самого опасного вида жировых скоплений – висцерального жира. Это подтвердили опыты Западноавстралийского Института Медицинских исследований. К тому же, в обжаренных зернах хлорогеновая кислота не исчезает, а переходит в другие формы.
Необоснованным, а порой, и опасным стереотипам о зеленом кофе можно посвятить отдельную тему, но одно можно утверждать с достаточной уверенностью: зеленый кофе не помогает похудеть.
Вывод
- Кофе при похудении пить можно и даже нужно, если нет противопоказаний.
- Самый безопасный для похудения – натуральный кофе из обжаренных зерен без добавок.
- Кофе помогает сохранять энергичность при ограничении питательной ценности рациона.
- Снижает аппетит.
- Активизирует пищеварение.
- Увеличивает выносливость мышц во время физических нагрузок.
- Кофе не сжигает жир.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник
вред или польза, калорийность напитка.
Добавление сахара в напитки увеличивает общую калорийность продуктов, вызывает повышение уровня глюкозы в крови и ведет к отложению жировых масс. Чтобы избавиться от негативных последствий, многие люди предпочитают пить кофе без сахара. Польза напитка от этого только увеличивается, но некоторые считают, что ухудшается его вкус.
Полезно ли пить кофе без сахара
Кофеин стимулирует работу нервной системы, повышает тонус скелетной мускулатуры и улучшает психоэмоциональное состояние. Под действием активного вещества ускоряется работа сердечной мышцы, из-за чего увеличивается артериальное давление. Кофе стимулирует возбуждение центральной нервной системы, повышая когнитивные функции за счет улучшенного кровоснабжения нейронов. Кофеин увеличивает работоспособность и двигательную активность человека, обостряет внимание и рефлексы.
Кофеин оказывает следующее действие на организм:
- Подавляет активность канцерогенных веществ. В результате снижается риск развития злокачественных новообразований, падает вероятность ракового перерождения клеток.
- Улучшается состояние кровеносной системы, повышается эластичность сосудистых стенок. В результате замедляется развитие атеросклероза, прекращают формироваться холестериновые бляшки.
- Благодаря тонизирующему эффекту, кофе помогает уменьшить вероятность возникновения заболеваний скелетно-мышечной системы, неврологических расстройств: болезни Паркинсона, Альцгеймера, мышечной дистрофии.
- Кофеин оказывает положительное действие на репродуктивную систему. У мужчин улучшается кровоснабжение половых органов, снижается риск эректильной дисфункции, улучшается подвижность сперматозоидов. У женщин повышается тонус матки.
Несмотря на ряд положительных функций, действие кофеина прекращается через 3-4 часа. По истечении этого времени человек прекращает ощущать бодрость. Ресурсы организма истощаются и возникает хроническая усталость, снижается работоспособность. При постоянном употреблении большого количества кофеина существует риск развития дистрофии нервных волокон. Кроме того, тонизирующий напиток вызывает легкую зависимость.
Кофеин препятствует усвоению следующих микроэлементов, вымывает их из организма:
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий.
Кофе может ухудшить динамику психологических расстройств, вызывать обострение шизофрении, маниакальной депрессии. При употреблении большого количества кофе повышается возбудимость: человек становится агрессивным.
Категорически запрещается употреблять напиток при хронических заболеваниях нервной системы, сердечно-сосудистых патологиях и язвенно-эрозивных поражениях желудочно-кишечного тракта.
Для начала следует подавить отвращение к горьковатому напитку. Если возникает тошнота при употреблении кофе или нет желания его пить, не нужно заставлять себя этого делать. В противном случае рекомендуется задержать жидкость на поверхности языка. Пить напиток следует медленно, концентрируясь на вкусовых ощущениях.
Постепенно придет осознание, что кофе отдает не только терпкими и горькими нотками. Рекомендуется попробовать для сравнения разные виды кофе:
- азиатский;
- арабский;
- африканский;
- южно-американский;
- высокогорные сорта.
Можно заметить, что некоторые типы напитка дополнительно отдают шоколадными и фруктовым нотками или кислым привкусом.
Вкус напитка напрямую зависят от способа его приготовления, поэтому при адаптации к новому продукту следует поэкспериментировать с варкой или обжаркой кофейных зерен.
Для некоторых важную роль играет аромат напитка. В такой ситуации перед дегустацией следует сосредоточить внимание на запахе. В среднем люди привыкают к несладкому кофе в течение 3-4 дней после регулярного употребления его по утрам.
Калорийность несладкого кофе
Напиток | Порция, мл | Калорий на порцию |
Ристретто | 15 | 1 |
Эспрессо | 30 | 2 |
Американо | 180 | 2,2 |
Капучино | 180 | 210 |
Американо двойной | 240 | 4,4 |
Фильтр-кофе в капельной кофеварке (регуляр) | 220 | 2 |
Фильтр-кофе в кемексе | 240 | 3 |
Фильтр-кофе в аэропрессе | 220 | 3,5 |
Фильтр-кофе во френч-прессе | 200 | 4 |
Кофе, заваренный холодной водой | 240 | 6 |
Латте | 180 | 62 |
Кофе с молоком | 250 | 27 |
По-турецки, в джезве | 200 | 4 |
Растворимый гранулированный | 200 | 12 |
Кофе со сливками | 250 | 40 |
Мокачино | 250 | 290 |
Растворимый сублимированный | 200 | 24 |
Цикорий | 240 | 46 |
Гляссе | 180 | 125 |
Зеленый кофе | 220 | |
Кофе без кофеина | 220 | 5 |
Кофе без сахара при похудении
При поступлении глюкозы в организм питательное вещество быстро всасывается в тонком кишечнике. В результате повышается уровень сахара в крови и наступает чувство сытости. После употребления кофе без добавления сахарного песка наблюдается аналогичное явление. При этом после 1 чашки терпкого напитка организм получает только несколько калорий. Человек чувствует ложное насыщение благодаря жиросжигающим свойствам кофеина.
Активное вещество кофейных зерен стимулирует расщепление жировых отложений в подкожной клетчатке, активирует распад гликогена в печени и скелетной мускулатуре. Последний формируется в гепатоцитах из глюкозы и других простых углеводов. Поэтому после его распада в кровь выбрасывается большое количество сахара. Для регулирования концентрации глюкозы поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин.
При активации островков Лангерганса чувствительные нейроны передают в головной мозг информацию о высоком уровне сахара в крови. В результате снижается возбудимость пищевого центра, снижается аппетит, происходит процесс похудения.
Диетологи не возражают против использования такой методики борьбы с лишним весом, но не рекомендуют пить кофе без сахара после еды. Под действием кофеина ускоряются обменные процессы в организме, из-за чего процесс переваривания идет на 40% быстрее. В таких условиях питательные вещества хуже усваиваются, что может вызвать нарушение работы внутренних органов. Кроме того, чувство насыщения возникает на короткое время. Уже через час человек захочет есть заново, что может спровоцировать срыв во время похудения.
Зеленый кофе в борьбе с лишним весом пьют в виде капсул. Внутри лекарства содержится экстракт пророщенных кофейных зерен с высокой концентрацией хлорогеновой кислоты. Активное соединение стимулирует расщепление жировых масс, что помогает ускорить похудение при соблюдении низкокалорийной диеты.
Добавление специй в напиток при похудении не запрещается. 1 г сушенного имбирного корня или корицы увеличивает пищевую ценность продукта на 2,5-3,5 ккал.
Если привыкнуть к горьковатому привкусу кофейных зерен трудно, то можно подсластить напиток. Сладкий вкус помогут придать следующие продукты:
- Мед. Чтобы подсластить терпкий напиток, достаточно растворить в горячем кофе 1 ч. л. подогретого пчелиного меда. В отличие от сахара он не откладывается в виде подкожного жира и не вызывает образование гликогена в печени. Диетологи рекомендуют использовать мед чайного дерева, обладающего большим количеством питательных веществ. Кроме того, он укрепляет иммунитет и снижает риск развития заболеваний.
- Кокосовый сахар. По внешнему виду напоминает тростниковый сахар. Подсластитель изготавливают на основе сока, взятого из почек кокосовых пальм. Сахар отличается высоким содержанием витаминов группы B, необходимых для нормальной работы нервной системы. При добавлении в кофе кокосовый сахар усиливает тонизирующий эффект напитка. Гликемический индекс продукта не превышает 35, что позволяет его использовать даже при сахарном диабете.
- Сироп агавы. В качестве натурального сахарозаменителя сироп на основе агавы используется совсем недавно. Высокое содержание витаминов и минеральных веществ оказывает иммуномодулирующий и антибактериальный эффект на организм. В то же время найти качественный сироп, не содержащий сахара, сложно. На рынке продаются дешевые аналоги сиропа с большим содержанием консервантов. Еще одним минусом средства на основе агавы можно считать его непереносимость высокой температуры — в таких условиях витамины быстро разрушаются и не приносят пользы. Поэтому сироп можно добавлять только в остывший напиток.
- Кленовый сироп. Наравне с кокосовым сахаром, сироп обладает низким гликемическим индексом. Натуральный продукт является сильным аллергеном, поэтому его нельзя использовать постоянно. Добавлять кленовый сироп в кофе можно 1-2 раза в неделю. Древесный сок отличается большим количеством цинка и магния.
- Черная меласса. Это побочный продукт производства тростникового сахара. Несмотря на способ получения, он насыщен минеральными веществами. Поэтому жидкость положительно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата. При этом ей не следует злоупотреблять из-за высокого ГИ — 55
Кофе без сахара оказывает положительное влияние при правильном употреблении. Прием высоких дозировок кофеина приводит к повышенной возбудимости и нарушению обменных процессов, из-за чего человек начинает испытывать стресс. Применение черного кофе во время диеты помогает похудеть, снижает аппетит и вызывает чувство насыщения. Привыкнуть к крепкому напитку трудно, но после адаптации к ароматному продукту можно ежедневно получать заряд бодрости и хорошего настроения. Если горький привкус не нравится, можно использовать натуральные сахарозаменители.
Источник
Худеем с кофе: польза и вред напитка, правила похудения и возможные ошибки — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Многие начинают новый день именно с чашки горячего кофе. Но далеко не все знают, что, помимо бодрости, этот напиток может помочь обрести стройную фигуру. Правильное употребление кофе позволит повысить выносливость, улучшить настроение и подавить аппетит. Главное, знать, с чем можно сочетать этот напиток, а от каких добавок лучше отказаться. Хорошим средством для похудения может стать кофе с корицей, перцем или имбирем.
Как кофе влияет на организм
Кофе – источник одного из лучших жиросжигателей. Речь идет о кофеине – алкалоиде, который еще называют «природным энергетиком». При попадании кофеина в кровь активируется выработка гормона норадреналина. Именно этот нейромедиатор отвечает за прилив бодрости и сил, а также за улучшение настроения.
И это далеко не все способности кофеина. Он может оказывать следующее действие:
- активировать метаболизм;
- повышать температуру тела (незначительно);
- понижать тягу к сладкому;
- ускорять сжигание липидов.
Польза кофеина заключается и в усилении мочевыделения, благодаря чему жидкость не задерживается в организме. Данный алкалоид оказывает положительное воздействие и на функционирование ЖКТ (борется с запорами, метеоризмом, вздутием).
Наибольший эффект кофеина проявляется при сочетании кофе-диеты с интенсивными тренировками. Бессистемное употребление напитка не позволит сбросить вес, а в некоторых случаях может привести к его набору.
При взаимодействии с кортизолом (гормон стресса) кофеин может резко повысить в крови уровень сахара. В итоге человек испытывает всплески «зверского» аппетита. И это не единственный вред, который может принести бесконтрольное введение этого напитка в свой рацион.
Перевозбуждение ЦНС оказывает влияние и на сердечно-сосудистую систему, поэтому кофе запрещен при:
- атеросклерозе;
- гипертонии;
- депрессии и стрессах;
- заболеваниях сердца;
- повышенной температуре тела;
- остеопорозе;
- нервных и психических заболеваниях;
- язве желудка и гастрите.
Важно! Этот напиток не должен входить в меню детей, пожилых людей, беременных и женщин в период кормления. Злоупотребление им может привести к бессоннице, мигреням, нервозности, тахикардии и обезвоживанию. И это далеко не полный перечень его побочных эффектов.
Черный молотый
Именно зерновой кофе способствует наиболее активному жиросжиганию. Главное условие – он должен быть «пустым», то есть без сахара, молока и сливок. Тем, кто не может пить чистый напиток с приятной горчинкой, можно использовать натуральные заменители, вроде стевии или специи, придающие сладкий аромат.
Уровень кофеина может меняться в зависимости от сорта зерен, но все-таки именно в этом продукте он – один из самых высоких (380-620 мл/л). Учитывая сильное возбуждающее действие зернового молотого кофе, пить его стоит в первой половине дня.
Для джезвы выбирают продукт самого тонкого помола, для кофеварки подойдет любой вид. «Пустой» кофе обладает низкой калорийностью – всего 3 ккал на 1 порцию напитка.
Растворимый
Несмотря на общественное мнение, растворимый кофе имеет абсолютно те же побочные эффекты, что и напиток, приготовленный из молотого зерна. Главное отличие – вкус. Зерновой продукт обладает более глубокими вкусовыми качествами и насыщенным долгим ароматом.
Растворимый вариант изготавливается, как правило, из зерен 2 сортов – Рабусты и Арабики. Первый вид считается самым дешевым и бедным в плане вкуса. Смолотый кофе сначала смешивается с водой, а затем выпаривается. В итоге получается кофейный концентрат, который после процедуры заморозки принимает знакомый вид кристалликов.
Интересно! Действие кофеина после обработки уменьшается, однако производители стараются компенсировать это большим процентом Рабусты в составе. Именно в этом сорте содержание данного алкалоида наиболее высоко.
Зеленый
В последние годы одним из самых популярных средств для похудения стал зеленый кофе. Зерна, не прошедшие обжарку, содержат хлорогеновую кислоту. Этот вещество не только расщепляет липиды, но и препятствует их всасыванию в кровь.
Дополнительно хлорогеновая кислота облегчает работу печени, перерабатывая жирные кислоты, понижает выработку инсулина и ускоряет обмен веществ. Зеленый кофе обладает выраженным мочегонным свойством, выводя лишнюю жидкость из организма, однако при этом содержит в 2 раза меньше кофеина, чем его черный аналог.
Помогает ли зеленый кофе в вопросах снижения веса и сжигания жира
Необжаренные зерна в своем составе содержат не только хлорогеновую кислоту, но и другие элементы, способные помочь похудеть и обрести стройную фигуру:
- Кофеин. Алкалоид, возбуждающий нервную систему и ускоряющий метаболизм.
- Танин. Вещество (фенольное соединение), увеличивающее двигательную активность.
- Левокарнитин. Витамин B11, позволяющий ускорить процессы регенерации и улучшить кровообращение. Также он способствует выводу токсинов и уменьшению холестерина.
Способ приготовления зеленого кофе мало отличается от обычного. Зерна также измельчаются, затем прогреваются в турке, заливаются водой и варятся до момента поднятия в джезве.
Кофе нельзя кипятить, иначе исчезнет большинство его полезных свойств.
Рецепты напитка с корицей, имбирем, перцем, медом
Существует несколько рецептов, способных усилить действие кофеина.
С корицей
Кофе с корицей отлично подавляет аппетит и тягу к сладкому. К тому же такая комбинация позволяет нормализовать в крови уровень глюкозы и тормозит углеводный обмен:
- Свежемолотые зерна – 20 гр.
- Корица – 3 гр.
- Вода – 300 мл.
Пошаговая инструкция:
- Кофе и корицу поместить в турку и прогревать на огне, аккуратно помешивая смесь.
- При появлении чуть горьковатого аромата залить водой и варить до момента закипания, после чего сразу выключить.
Интересно! Палочка корицы, натертая непосредственно перед приготовлением, даст гораздо более глубокий и сладкий аромат, чем уже готовая специя из магазина.
С имбирем
Имбирь так же, как и кофеин, способен ускорить процессы обмена веществ. Кроме прочего, он незаменим при простудных заболеваниях:
- Свежемолотый кофе – 15 гр.
- Корень имбиря – 5 гр.
- Вода – 300 мл.
Пошаговая инструкция:
- В джезву поместить кофе, прогреть, залить водой и довести до кипения.
- Почистить и натереть имбирь.
- Приготовить напиток, смешав тертый корень с горячим кофе.
С перцем
Нормализации веса можно добиться, введя в свой рацион кофе с черным перцем:
- Зерна кофе – 20 гр.
- Перец черный – 3 гр.
- Вода – 300 мл.
Пошаговая инструкция:
- Перемолоть в кофемолке зерна и прогреть их в джезве на небольшом огне.
- Добавить перец и прокаливать все в течение 30 секунд.
- Залить в турку 100 мл воды и держать на огне до момента закипания.
- Повторить процесс еще 2 раза, каждый раз добавляя по 100 мл воды.
С медом и кардамоном
Тем, кто не может употреблять кофе в чистом виде, рекомендовано добавить в напиток мед:
- Кофе тонкого помола – 20 гр.
- Кардамон – 2 зернышка.
- Мед – 5 гр.
- Вода – 300 мл.
Пошаговая инструкция:
- Прогреть кофе и кардамон в джезве на малом огне.
- Залить все водой и довести до кипения.
- Добавить мед и дать напитку настояться 4-5 минут.
Кофе с медом и кардамоном оказывает обезболивающий эффект, помогает бороться с кашлем и снимает усталость.
С лимоном
Кофеин в сочетании с аскорбиновой кислотой способен не только расщеплять жиры, но и выводить токсины:
- Свежемолотые зерна – 25 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 300 мл.
Пошаговая инструкция:
- Натереть цедру лимона, выжать из фрукта сок.
- Цедру смешать с молотым кофе и залить водой с лимонным соком.
- Довести до кипения и снять с плиты.
- Повторить 3 раза.
Пить такой напиток рекомендуется за полчаса до еды в первой половине дня.
С горьким шоколадом
- Молотый кофе – 20 гр.
- Вода – 300 мл.
- Горький шоколад – 10 гр.
Пошаговая инструкция:
- В турку всыпать кофе, слегка его прогреть, залить водой и довести до кипения. Выключить.
- Шоколад порубить на мелкие кусочки и отправить в горячий кофе.
- Перемешивать до полного растворения шоколада.
Такой напиток может стать хорошей альтернативой привычным шоколадным десертам.
Как правильно пить
Для того чтобы потребление кофе принесло максимальный результат, необходимо знать, как правильно его готовить и когда лучше всего его употреблять.
Во-первых, нельзя добавлять в напиток сахар, сливки и молоко. Следует также удержаться от «сопровождения»: десертов, шоколада, выпечки.
Во-вторых, пить стоит только свежезаваренный кофе. Старый прогорклый напиток содержит окисленные растительные масла, которые вредны для организма человека.
В-третьих, можно употреблять кофе перед тренингом, но никак не после. Фермент, содержащийся в зернах, способствует росту мышц только при условии, что сразу же после его попадания в организм человек испытывает тяжелые физические нагрузки. В остальных случаях фермент может препятствовать развитию мускульной ткани.
Пить кофе рекомендуется в первой половине дня. Безопасным считается объем в 300-400 мл в сутки. Индивидуальная норма устанавливается на основании показателей здоровья, а также крепости завариваемого напитка.
В каких случаях бесполезно употреблять
Существует ряд случаев, при которых употребление кофе не принесет желаемого результата:
- Стресс, депрессии, нервные состояния. В этом случае кофеин вступит в реакцию с кортизолом, что приведет к обратному эффекту.
- Несоблюдение питьевого режима. Кофе обладает сильными мочегонными свойствами, поэтому при дефиците жидкости его употребление может привести к дегидратации.
- Игнорирование диеты. «Пустого» кофе мало для того, чтобы сбросить вес. Дневной рацион должен соответствовать программе похудения. В нем должны отсутствовать простые углеводы и насыщенные жиры.
- Низкая физическая активность. Максимальный жиросжигающий эффект кофеин демонстрирует в тандеме с занятиями в спортзале.
Диета и спорт должны быть неизменной составляющей кофейной программы похудения. Только в этом случае на весах можно будет увидеть желаемую цифру.
Полезное видео
Основные выводы
Кофе – популярный напиток, который обладает массой полезных свойств, однако при этом нельзя забывать и о внушительном списке его противопоказаний:
- Основным жиросжигающим компонентом является кофеин.
- Напиток ускоряет метаболизм, уменьшает тягу к сладостям и мешает образованию жировой ткани.
- Врачи не рекомендуют кофе при заболеваниях сердца, язве, гипертонии и сильных стрессах.
- Напиток противопоказан детям, пожилым и беременным.
- Самое большое количество кофеина присутствует в зерновой разновидности.
- Зеленый вид содержит хлорогеновую кислоту, которая также участвует в процессе расщепления липидов.
- Вкус напитка может регулироваться с помощью количества молотых зерен и дополнительных добавок (специй).
- Употреблять кофе нужно в первой половине дня.
- Для того чтобы добиться результатов, нельзя забывать о диете и спортзале.
Вкусный крепкий напиток может стать настоящим помощником в деле снижения веса. Однако для этого необходимо не только соблюдать правила его приготовления, но и не забывать о времени его употребления.
Комментируйте статью и делитесь вашими любимыми рецептами низкокалорийного кофе и опытом похудения на этом напитке.
Источник