Можно ли кофе без кофеина сердечникам

Можно ли пить кофе сердечникам?

Наверное, многим врачам-кардиологам пациенты задают этот вопрос, но точный ответ на него не все врачи знают. Поэтому по старинке рекомендуют своим пациентам не пить кофе: мол, повышает давление, учащает сердцебиение, мало ли что может быть. Между тем, ответ, базирующийся на строгих научных данных, давно уже получен.

ОДНИМ из главных воздействий кофе на сердечно-сосудистую систему является кратковременное повышение артериального давления и учащение пульса. На этом основании считалось, что кофе способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Его категорически запрещали пить людям с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими проявлениями атеросклероза. Этот запрет также обосновывался тем, что потребление кофе повышает уровень холестерина в крови и тем самым способствует прогрессированию атеросклероза. С появлением кофе без кофеина предположили, что он не будет повышать артериальное давление, поэтому, мол, гипертоники могут пить именно его. Однако экспериментальные исследования показали, что при внутривенном введении 250 мг кофеина действительно отмечается кратковременное повышение артериального давления, но оно выявляется только у лиц, не пьющих кофе совсем. У регулярно пьющих кофе повышения артериального давления после введения кофеина не наблюдается. У нерегулярных потребителей кофе быстро проходящее повышение давления возникает как после приема кофеина, обычного кофе, так и кофе без кофеина. Поскольку кофе без кофеина так же повышает артериальное давление, как и кофе с кофеином, значит, не кофеин, а какие-то другие ингредиенты кофе виновны в этом повышении.

Экспериментальные данные, показавшие, что регулярным потребителям кофе не грозит гипертония, были подтверждены многочисленными исследованиями, проведенными в Европе и Северной Америке. Более того, в Рекомендациях Европейского кардиологического общества кофе молотый и быстрорастворимый входит в число рекомендуемых продуктов при гиполипидемической диете.

Ишемическая болезнь сердца

ДОЛГОЕ время считалось, что кофе плохо действует на сердце и может вызвать развитие ишемической болезни и даже привести к инфаркту миокарда.

Классическое Фрамингамское исследование, проведенное еще в 1974 году, доказало, что кофе не является фактором развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Последующее обширное изучение этого вопроса подтвердило полученные ранее результаты. Исследователи убедились, что умеренное потребление кофе не увеличивает риск коронарных катастроф. Но именно умеренное потребление, не более 5 чашек в день, поскольку норвежские исследователи показали, что потребление 9 или более чашек кофе в день увеличивает, правда незначительно, риск смерти от ишемической болезни сердца.

Нарушения ритма сердца

В ЭТОМ вопросе исследователи единодушны: умеренное потребление кофе не провоцирует увеличения случаев желудочковой аритмии у больных, перенесших инфаркт миокарда, или у тех, кто живет с аритмиями, хорошо знает о них и постоянно лечится. Они пришли к выводу о нецелесообразности запрета на кофеин, так как он не играет никакой роли при лечении пациентов с сердечными аритмиями.

В последнее время в изучении действия кофе появился новый и очень важный аспект — его антиоксидантная активность. Многочисленные исследования показали, что кофе в 4 раза сильнее как антиоксидант, чем зеленый чай, который считается одним из лучших природных антиоксидантов. Этим важным для здоровья свойством кофе обязан присутствию в нем полифенолов. К сожалению, большое количество этих ценных веществ разрушается при обжарке зерен кофе: всего 0,2% остается при сильной обжарке и 3-3,5% при слабой. Таким образом, чашка кофе может содержать от 15 до 325 мг полифенолов в зависимости от сорта кофе и способа его приготовления.

Итак, кофе пить можно, но

  • Не более 5 кофейных (!) чашек в день.
  • Если у пациента есть желчно-каменная болезнь или ревматоидный артрит, ему нельзя пить кофе без кофеина, такой кофе является фактором риска этих заболеваний.
  • Стимулирующее действие кофе приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток.

    Смотрите также:

    • Урология в вопросах и ответах №18 →
    • Артериальное давление и кофе →
    • Такой противоречивый напиток →

Источник

Влияние кофе на сердце и сосуды

Кофе — наиболее употребляемый продукт со стимулирующим воздействием. Улучшение памяти и работоспособности, ускорение мыслительных процессов — основные эффекты напитка, вызванные наличием кофеина. 400000 чашек — такое количество пьет население США ежедневно. Попадая в системный кровоток, кофеин действует на многие органы и системы. Однако пациентов больше всего интересует, как кофе влияет на сердце, поскольку после его употребления люди часто ощущают сердцебиение, повышение давления и другие негативные симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы.

Действие на сердечно-сосудистую систему

Воздействие кофе на организм человека вызвано наличием активных веществ в составе кофейных зерен: кофеин, теобромин, тригонеллин, хлорогеновая кислота и минеральные соли. Основной эффект напитка реализуется с помощью кофеина.

Читайте также:  Кофе 300 мл можно ли

Процентное содержание веществ в кофейных зернах

Кофеин — алкалоид, который присутствует в зернах какао, листьях чая и гуараны (входит в состав «Кока-колы»). Влияние вещества обусловлено блокированием фермента фосфодиэстеразы в плазме крови, аденозиновых рецепторов в центральной нервной системе и прямым эффектом метаболитов на эндотелий сосудов.

Фермент фосфодиэстеразы расщепляет энергетические молекулы (цАМФ) мышечных волокон. Нарушение процесса сопровождается накоплением ионов кальция и энергии в мышцах сосудистой стенки, участвующих в сокращении.

Отрицательный эффект кофейного напитка на сердце вызван распространенным спазмом венечных сосудов. Линейная и объемная скорость кровотока через суженный просвет снижается, поэтому возникает кислородное голодание сердечной мышцы.

Непосредственное воздействие кофеина на эндотелиальный слой сосудистой стенки вызывает молниеносный спазм капилляров, после чего наступает выраженная вазодилатация (расширение просвета).

Отрицательное влияние напитка: чем опасен кофе для сосудов человека?

Люди, которые употребляют ежедневно более двух чашек напитка, отмечают периодическое усиленное и учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, боли в области грудной клетки. Указанные симптомы характерны для ишемического поражения сердечной мышцы.

Несоответствие доставки и потребности миокарда в кислороде возникает вследствие сужения просвета венечных сосудов. Вредный эффект кофе на функциональное состояние сердца реализуется такими механизмами:

  • длительное повышение системного артериального давления увеличивает нагрузку на левые отделы сердца, вследствие чего возникает гипертрофия (нарастание размеров) миокарда;
  • кофе как причину боли в сердце рассматривают с точки зрения расстройств метаболизма в сердечной мышце. Увеличение размеров органа сопровождается повышением потребности в питательных веществах. Спазм венечных сосудов препятствует нормальному кровотоку, поэтому в сердце нарушаются процессы обмена веществ, накапливаются токсические метаболиты. Последние воздействуют на нервные окончания, вызывая ощущения боли за грудиной;
  • увеличение частоты и силы сокращения миокарда развивается вследствие компенсаторной реакции организма на действие вредного фактора.

Однако чувствительность рецепторов человека к кофеину зависит от генетической предрасположенности, возраста, общего соматического состояния. Поэтому вопрос о том, может ли причина боли в сердце появиться от кофе, решают после обследования пациента у кардиолога, невролога и других специалистов.

Реализуются эффекты алкалоидов кофе не только в отношении сердечной мышцы, но и в других органах. Вред напитка для сердца и сосудов объясняется воздействием на структуры через нарушение кровотока.

Сосудистая стенка артерий состоит из трех слоев:

  • интимы (внутренний), выстланной плоскими клетками эндотелиоцитов. Длительное употребление кофе нарушает структуру слоя, развивая тромбы (кровяные сгустки) и атеросклеротические бляшки;
  • медии (средний) — состоит из мышечных волокон, сокращение которых сужает просвет сосудов. Чувствительность этого пласта к кофеину зависит от эластичности нитей. Пожилой возраст, нарушения липидного обмена, системные заболевания снижают возможности сосудистой стенки возвращаться к нормальному состоянию;
  • адвентиции (наружный) — соединительнотканная оболочка.

Один из наиболее чувствительных к изменению кровотока структур — головной мозг. Функционирование нейронов коры напрямую зависит от глюкозы. Диффузное сужение просвета мозговых артерий из-за блокирования фосфодиэстеразы снижает скорость перемещения крови, вследствие чего возникает голодание нервной ткани.

Блокада аденозиновых рецепторов вызывает обратный эффект: кофеин расширяет сосуды, повышает проницаемость стенок и внутричерепное давление. Оба механизма провоцируют головную боль, усталость, головокружение и бессонницу.

Последствия чрезмерного употребления

Израильские ученые проводили эксперимент для изучения эффекта кофеина на артериальное давление. В ходе исследования выяснилось, что однократное употребление 200 мг вещества (равно двойному эспрессо) вызывает повышение показателей на 4-6 мм рт. ст. только у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Вред организму, наносимый влиянием кофеина, проявляется после длительного употребления более пяти чашек кофе в день и характеризуется:

  1. Частыми головными болями в области лба или затылка. Локализация болевого синдрома связана с уровнем артериального давления.
  2. Бессонницей. Общее нервозное состояние обусловлено истощением адаптационных систем. Организм способен длительное время компенсировать постоянную стимуляцию функций в нервной системе. Однако продолжительное бодрствование с повышенной умственной и физической нагрузкой сопровождается накоплением токсических метаболитов. Вместе с тем, проблема хронической усталости связана с истощением депо необходимых питательных и биологически активных веществ.
  3. Периодическим нарушением транспорта крови по венечным сосудам (сопровождается расстройством сократительной и проводящей функции сердца). Автоматизм синтеза и проведения импульсов обеспечивает изолированная структура нервных узлов и волокон, которые поражаются при патологиях миокарда. Аритмия (нарушение нормального ритма сердца), проявляющаяся мерцанием предсердий, появлением экстрасистол (внеочередных сокращений) и блокад, — признак хронического злоупотребления кофе.

Кроме того, кофеин принадлежит к стимулирующим веществам, к которым возникает зависимость. Если кофе употребляют люди с привычкой, у них улучшается общее состояние, тогда как в абстиненции (воздержании) — наблюдают симптомы головной боли, тошноты и усталости.

В каких случаях ограничивают прием кофе?

Периодическое употребление напитка и других продуктов, содержащих кофеин, не несет угрозы для здоровья человека. Однако системное воздействие активного вещества обуславливает наличие противопоказаний:

  1. Беременность — внутриутробное развитие плода зависит от адекватности доставки питательных веществ через плаценту с кровью матери. При частом употреблении кофе и регулярном спазме всех сосудов возникает гипоксия плода — причина врожденных патологий.
  2. Системный атеросклероз у людей пожилого возраста — при воздействии кофеина сосуд, пораженный атеросклерозом, сокращается, происходит разрыв бляшки с попаданием свободной частицы (эмбола) в кровоток. Наиболее опасное последствие эмболии — закупорка артерий головного мозга (ишемический инсульт) или венечных сосудов (инфаркт миокарда).
  3. Стенокардия (болевые ощущения за грудиной) — симптом ишемического поражения миокарда. Цепочка между сердечной болью и кофе реализуется через дополнительный спазм поврежденных сосудов после употребления напитка.
  4. Гиперацидные гастриты и язвенная болезнь желудка — кофеин стимулирует секрецию соляной кислоты в органе, которая разрушающе действует на слизистую оболочку. Дискомфорт и боль в верхних отделах живота — характерные симптомы гастропатии.
Читайте также:  Можно ли пить кофе не рожавшим

Итоги

Натуральный кофе из зерен не вызывает патологических реакций у здоровых людей. Содержание природных стимулирующих алкалоидов, витаминов (РР) и минеральных веществ не нарушает функционирование органов и систем, в то время как растворимый напиток содержит большое количество стабилизаторов и химических ароматизаторов, после употребления которых повышается риск ухудшения общего состояния.

Людям с разными заболеваниями и противопоказаниями к употреблению кофеина рынок предлагает специальный кофейный напиток без содержания алкалоидов. Декофеинизированный не отличается по вкусу и запаху от обычного, однако не запускает каскада реакций в регулирующих системах организма. Однозначного решения о том, вреден ли кофе для сосудов и сердца, — нет. Воздействие кофеина на сердечно-сосудистую систему определяется индивидуальными особенностями конкретного человека и свойствами самого напитка.

Источник

Кофе без кофеина: вред и польза

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 4 мин. Опубликовано 06.07.2019 19:39 Обновлено 06.07.2019 19:06

Кофе без кофеина похож по вкусу и внешнему виду на обычный кофе, но содержит очень мало кофеина. Нет никаких доказательств того, что его употребление вредно для здоровья, и оно может даже иметь некоторые преимущества.

Кофе без кофеина против обычного кофе

Согласно систематическому обзору 2017 года, кофе без кофеина похож по составу на обычный кофе, но содержит мало или вообще не содержит кофеина. Чтобы удалить кофеин, производители замачивают или парят необжаренные кофейные зерна, используя комбинацию воды и других химических веществ, таких как:

  • активированный уголь;
  • сверхкритический диоксид углерода;
  • хлористый метилен;
  • этилацетат.

Производители используют воду, потому что кофеин является водорастворимым веществом. Однако использование воды может удалить другие соединения из кофейных зерен, такие как белки и сахар. Использование дополнительных химических веществ ускоряет процесс декофеинизации, что сводит к минимуму потерю некофеиновых соединений и помогает сохранить отчетливый аромат кофе. Хотя процесс декофеинизации обычно происходит перед обжариванием, одно исследование 2018 года предполагает, что извлечение кофеина может происходить быстрее при обжаривании бобов.

Вреден ли для здоровья кофе без кофеина?

В исследовании 2017 года было проанализировано 201 наблюдательная научная работа по потреблению кофе. Его авторы пришли к выводу, что кофе без кофеина не оказывает никакого вредного воздействия на здоровье. Однако использование хлористого метилена в процессе декофеинизации вызвало определенную озабоченность среди некоторых потребителей. Вдыхание даже небольшого количества хлористого метилена может временно замедлить центральную нервную систему и повлиять на внимание человека и координацию рук и глаз. Слабая концентрация может привести к таким симптомам, как:

  • головная боль;
  • сонливость;
  • головокружение;
  • раздражительность;
  • кашель или хрипы.

Ученые считают, что в процессе извлечения кофеина конечный продукт не должен содержать более 0,001%, остаточного хлорида метилена.

Сколько кофеина содержит кофе без кофеина?

Несмотря на свое название, кофе без кофеина все же содержит кофеин. Обычная чашка кофе без кофеина содержит 2 миллиграмма кофеина. Тем не менее, содержание кофеина может зависеть от бренда, некоторые виды кофе без кофеина содержат до 15 мг кофеина. Зеленый и черный чай содержат больше кофеина. Чашка зеленого или черного чая обычно содержит около 30-50 мг кофеина.

Польза для здоровья кофе без кофеина

Научные исследования свидетельствуют, что кофе содержит несколько соединений, которые полезны для здоровья человека. Например, большой обзор 2017 года предполагает, что употребление кофе может снизить риск развития некоторых видов рака, в том числе, таких как:

  • рак простаты;
  • рак кожи;
  • рак печени;
  • лейкоз;
  • рак эндометрия;
  • рак полости рта.

Но неясно, распространяется ли польза для здоровья на кофе без кофеина. Тем не менее, авторы обнаружили связь между употреблением кофе без кофеина и снижением риска смертности от всех причин и смерти от сердечно-сосудистых причин. Исследователи наблюдали наибольшее снижение риска у людей, которые выпивали от двух до четырех чашек в день. Потребление слишком большого количества кофеина может вызвать неприятные побочные эффекты, в том числе, такие как:

  • проблемы со сном;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • нервозность;
  • учащенное сердцебиение;
  • расстройство желудка;
  • тревожность;
  • дисфория, или чувство несчастья.

Ученые также советует женщинам, которые беременны, кормят грудью или пытаются забеременеть, поговорить со своим врачом о безопасности кофе. Врачи также могут порекомендовать людям с определенными заболеваниями ограничить потребление кофеина. Это может включать людей, у которых имеется:

  • бессонница;
  • тревога или стресс;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с мочевым пузырем;
  • пищеварительные проблемы, такие как язва желудка или изжога.
Читайте также:  Эпилепсикам можно пить кофе

Некоторые препараты, такие как некоторые антибиотики и антидепрессанты, также могут взаимодействовать с кофеином, поэтому врач или фармацевт может рекомендовать ограничить или избегать кофеина во время приема этих препаратов.

Выводы

Исследования показывают, что употребление кофе без кофеина не вредно и может иметь некоторые преимущества для здоровья.

Научная статья по теме: Кофе, даже без кофеина, может защитить от рака толстого кишечника.

Источник

Вредно ли пить кофе без кофеина?

Кофе — напиток, любимый многими людьми. С давних пор его пьют на всех континентах. Но не каждому можно употреблять кофе: гипертоники, беременные женщины, маленькие дети рискуют здоровьем, употребляя этот напиток. Выход есть — бескофеиновый кофе. Название говорит само за себя — этот напиток готовят из зерен кофе, которые практически лишены кофеина. Содержание этого вещества согласно международным стандартам в таком продукте не должно превышать 0,3% . В магазинах можно встретить не только растворимый кофе без кофеина, но и молотый, и кофе в зернах без кофеина.

Так ли декофеинизированный кофе безвреден? Давайте разберемся.

Как получают кофе без кофеина

  1. Вымачивание или швейцарский метод

Зеленые кофейные зерна заливают горячей, но не кипящей водой, и оставляют на продолжительное время. Так из них уходит кофеин, но также вымывается вкус и аромат, за который многие так любят кофе. После вымачивания жидкость пропускают через специальный фильтр, задерживающий кофеин, затем снова нагревают и в нее кладут новую партию свежих зерен. В результате получают насыщенный ароматический экстракт зеленого кофе, в котором остается не более 0,1% кофеина. Такой экстракт добавляют к декофеинизированным зернам кофе, чтобы вернуть им первозденный вкус.

Напиток из обработанных швейцарским способом зерен кофе не причинит здоровью вреда, но из-за трудоемкости и дороговизны производства на выходе стоимость этого продукта значительно увеличивается.

  1. Растворение кофеина

Этот метод дешевле и быстрей: зерна заливают горячей водой с химическим растворителем, который позволяет легко вывести кофеин. После зерна замачивают еще раз, чтобы вымылись химикаты. Польза от употребления такого напитка кажется сомнительной, так как для декофеинизирования употребляют различные синтетические средства. Однако такая обработка позволяет значительно снизить содержание кофеина в зернах, и при этом не сильно сказывается на цене продукта.

  1. Обработка углекислым газом.

Зерна обрабатывают паром, а потом в емкость добавляется углекислый газ под высоким давлением. Кофеин растворяется, отфильтровывается, а газ испаряется. Этот способ хотя и является дорогостоящим, но полностью сохраняет все вкусовые качества кофейных зерен и их аромат. А главное — признан одним из самых безопасных для здоровья методом удаления кофеина.

Чем полезен бескофеиновый кофе:

  • он никак не влияет на уровень артериального давления, поэтому его без опасений могут пить гипертоники и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями,
  • за счет содержания в кофейных зернах более четырехсот химических соединений, напиток без кофеина способствует повышению жизненного тонуса и повышению работоспособности. Даже без кофеина такой кофе стимулирует работу головного мозга и улучшает память,
  • ученые пристально изучают влияние бескофеинового напитка на расщепление глюкозы в крови. Замечено, что кофе ускоряет этот процесс, что позволяет снизить риск возникновения сахарного диабета,
  • медики также отмечают, что больные подагрой, употребляющие кофейный напиток, не содержащий кофеина, меньше подвержены осложнениям.

К сожалению, все эти утверждения пока довольно спорны и не изучены до конца. Поэтому существует прямо противоположная точка зрения на декофеинизированный продукт.

Способен ли кофе без кофеина навредить здоровью?

  • так же, как и обычный кофе, декофеинизированный вымывает кальций и выводит жидкость из организма,
  • при частом употреблении кофе без кофеина повышается кислотность желудка, что может привести к возникновению гастрита и даже язвы,
  • замечено, что такой напиток существенно повышает уровень свободных жирных кислот в организме, которые участвуют в образовании холестериновых бляшек в сосудах. Поэтому доктора не рекомендуют пить бескофеиновый напиток в больших количествах,

Употребление кофе без кофеина беременными женщинами

Известно, что в большинстве стран мира беременным кофе противопоказан в любом виде из-за вредного влияния кофеина на организм матери и плода.

Остается под большим вопросом безобидность употребления напитка, лишенного кофеина при помощи химикатов. А в бескофеиновых продуктах, где кофеин вымывали и растворяли газом, доля содержания этого вещества остается нежелательной для будущей мамы и малыша. Поэтому, чтобы не нанести вред здоровью, беременным женщинам стоит ограничивать даже употребление кофе без кофеина.

Как и сколько можно пить декофеинизированного кофе?

С кофе без кофеина нужно быть осторожным, так же, как и с обычным. Его можно варить в турке или заваривать растворимый горячим молоком, добавлять сахар, сиропы, молоко или сливки.

Но более 4 чашек в день пить его не рекомендуется, так как медики до сих пор не пришли к однозначному выводу — вреден он или полезен. Замечено, что бескофеиновый напиток точно так же может спровоцировать бессонницу и привести к обезвоживанию, как и традиционный кофе. Поэтому важно помнить о чувстве меры и беречь собственное здоровье!

Источник