Можно ли кинзу использовать вместо петрушки

Разница двух приправ: в чём отличие кинзы и петрушки?

Ботаническое определение

Сначала поинтересуемся, что говорят ученые-ботаники об этих растениях:

Растение семейства Зонтичных

Можно ли кинзу использовать вместо петрушкиРастение рода Петрушка, принадлежит семейству Зонтичных. Эта зелень представляет собой двухлетнее растение, с прямостоящим и ветвистым стеблем, длина которого от 30 см до метра, и блестящими листьями треугольной формы. Корень веретеновидный, утолщенный. Растение цветет в первых двух месяцах лета.

Кориандр посевной (овощной)

Можно ли кинзу использовать вместо петрушкиРастение, принадлежащее роду Кориандр, семейство Зонтичные. Кориандр — двухлетнее растение с голым, прямостоячим разветвляющимся в верхней части стеблем, длинна которого — от 40 см до 70 см. Листья блестящие, треугольные. Цветет в аналогичное время. В отличии от петрушки, содержит намного меньше калорий, поэтому кориандру отдают предпочтение те, кто следит за своей фигурой.

Отличия

Как можно понять из ботанического описания, оба экземпляра — «одного поля ягоды». Они и правда очень похожи, но тем не менее имеют некоторые отличия, главные из которых — это вкус и запах. Как же именно отличаются петрушка и кинза:

Как отличить по внешнему виду?

Несмотря на их внешнюю схожесть, кое-чем они всё таки различаются: у петрушки более крупные, яркие, но не такие волнистые листья.

Запах

Вот тут ошибиться уже невозможно, и отличить одно от другого можно будет за считаные секунды: дело в том, что кинза имеет сильный лимонно-перечный аромат, который многим напоминает запах клопа, данный запах вызывает дециловый альдегид, входящий в состав эфирного масла зеленой части растения. У петрушки более мягкий запах, не вызывающий ни у кого отвращения.

Сфера использования

В кулинарии что петрушка, что ее аналог выполняют одинаковую роль — это пряности для ароматизации и витаминизации разнообразных блюд, консерваций и солений. Из обоих растений также производят эфирные масла, используемые при консервации.

Оба растения также используются и в медицине:

  • Первое растение обладает мочегонным эффектом и способствует выводу солей из организма, поэтому используется для лечения болезней печени, почек, мочевого пузыря (циститы, отеки, мочекаменная болезнь и т.д), атеросклерозах и подобных.
  • Кориандр обладает антисептическим и болеутоляющим свойствами, используется при лечении гастрита, болезней желудочно-кишечного тракта. Эфирное масло, получаемое из растения, является ингредиентом для создания препаратов, лечащих кератиты, конъюнктивиты, глаукому.

Химические составы

Петрушка (на 0.1 кг)

  1. Можно ли кинзу использовать вместо петрушкиКалорий: 49Ккал.
  2. Масса жиров — 0.45 грамм.
  3. Белка — 3.5 грамма.
  4. Углеводов — 7.5 грамм.
  5. Воды — 85 грамм.
  6. Органических кислот — 0.12 грамм.
  7. Крахмала — 0.15 грамм.
  8. Сахаридов — 6.5 грамм.
  9. Также в составе растения есть следующие минералы:
    • 521 мг К;
    • 245 Са;
    • 26 мг Na;
    • 48 мг Р;
    • 1.77 мг Fe.

Кинза (на 0.1 кг)

  1. Калорий: 23Ккал.
  2. Жиров: 0.52 гр.
  3. Белков: 2.13 гр.
  4. Углеводов: 0.87 гр.
  5. Воды: 92.21 гр.
  6. Волокон: 2.8 гр.
  7. Насыщенных жирных кислот: 0.014 гр.
  8. Сахаридов: 0.87 гр.
  9. Минералы:
    • 521 мг К;
    • 67 мг Са;
    • 26 мг Mg;
    • 46 мг Nа;
    • 48 мг Р;
    • 1.77 мг Fe.

Фото

Ниже вы можете увидеть фото кинзы и петрушки, чтобы запомнить их основные внешние отличия и понять, это одно и тоже растение, или нет?

Петрушка:

Можно ли кинзу использовать вместо петрушки

Можно ли кинзу использовать вместо петрушки

Можно ли кинзу использовать вместо петрушки

Кинза:

Можно ли кинзу использовать вместо петрушки

Можно ли кинзу использовать вместо петрушки

Страна происхождения

В диком виде петрушка изначально произрастала на побережье Средиземного моря, культивироваться начала только в 9 веке.

Неизвестна точно родина кориандра, однако предполагается, что изначально он рос в Восточном Средиземноморье, откуда в Европу был занесен римлянами.

Что выбрать?

А теперь пришло время подвести итоги противостояния петрушки и кинзы: что полезнее?

ФакторКинзаПетрушка
Витамин С27мг133мг
Витамин К310 мкг1640 мкг
Витамины В9, В1162 мкг152 мкг
Витамин Е2.5 мг0 мг
Витамин А337 мкг421 мкг
Полезные действия на организмАнтисептическое и болеутоляющее, противопаразитическое.Мочегонное, противоотечное, противовоспалительное.

Теперь, надеюсь, стала очевидна разница между этими двумя замечательными растениями. Как можно понять из таблицы, петрушка по своим свойствам несколько полезнее кинзы, но если хочется чего-то поострее «мягкого» вкуса петрушки, то кинза — ваш выбор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Чем отличатся кинза от петрушки и что полезнее?

И петрушка, и кинза представляют собой популярные приправы, используемые в свежем, сушеном или замороженном виде. Добавлять их можно во вторые блюда, супы, салаты, сервировать закуски. Так похожие внешне, кинза и петрушка отличия имеют весьма кардинальные: по вкусу и химическому составу. Однако пользу принесет регулярное употребление и того, и другого. Давайте расскажу, чем отличаются эти травы.

Чем отличается кинза от петрушки

Ботаническое описание и особенности растений

Кинза (которая имеет альтернативное название — кориандр) и петрушка принадлежат к одному виду — Сельдерейные или Зонтичные. На сегодняшний день имеется два подвида петрушки — это корневая и листовая. Первая считается более ценной, ведь в пищу употребляется и корень, и листья. Корнеплод мясистый, с ярко выраженным запахом и нежным вкусом. В первый год жизни растение образует только розетку с несколькими листьями, на следующий же появятся полноценные стебли. Листовая петрушка подразделяется на обыкновенную и кудрявую, с гофрированными листьями. Цвести оба подвида начинают в июне-июле. Плод — очень мелкая, зеленоватая двусемянка.

Читайте также:  Можно ли использовать солидол для шруса

Семена петрушки

Кориандр посевной — это однолетнее растение, имеющее веретеновидный корень. Стебель имеет высоту до 80 см. Листья кленовидные, умеренного зеленого цвета. В период цветения на стебле образуются мелкие белые или розовые цветы, собранные в зонтики, которые после превращаются в двусемянки с ярко выраженным запахом. Цветение начинается в мае-июле, в августе начинается созревание плодных коробочек.

Внешние отличия петрушки и кинзы

Отличия кинзы и петрушки

Несмотря на внешнюю схожесть, кинза и петрушка имеют принципиальные отличия. Выделить их для себя сможет даже тот, кто сталкивается с этими культурами впервые. Если визуально определить нужную пряность не получилось, можно взять на вооружение ощущения органов осязания: запах кинзы будет очень сложно перепутать.

Происхождение

Петрушка — растение с богатой историей, появившееся в обиходе несколько сотен лет назад. Официально прародителем этой приправы признана Греция, однако упоминания о петрушке встречаются и у древних египтян. Наиболее распространенная легенда о петрушке гласит: она выросла в месте, окропленной кровью бога Гора, который состязался в поединке с Сетом. Есть и еще один миф, который очень любят пересказывать греки: петрушка также выросла на окропленном кровью месте, но с тем лишь отличием, что пострадал в поединке сын полубога Архемора.

В Европу петрушку привезли древние римляне, у которых она была любимой приправой и одним из лекарственных экстрактов. В России эта пряность популяризировалась еще в XI веке, но под другим названием: петросилия или невестица.

Предполагаемая родина кинзы — это Восточное Средиземноморье. В Европу, как и петрушку, это растение завезли римляне. Благодаря им же оно появилось и в Великобритании примерно в I веке до н.э. Там кинза растет до сих пор, однако не пользуется популярностью. Ее воспринимают, как сорняк. Чуть позже — в XV-XVII веке н.э. кинза попала в Америку, Новую Зеландию и Австралию. Примерно через 100 лет первые упоминания об этой пряности появились и у российских ученых. Только название было совершенно другим — кишнец.

Внешний вид

Несмотря на внешнюю схожесть, растения имеют некоторые отличия: у петрушки яркие и прямые листья, а у кинзы наоборот — волнистые. Изгиб на них совсем не большой: совершенно не такой, как на листьях кудрявой петрушки.

Многие думают, что кориандр — это петрушка, просто другой разновидности. На самом деле различия между этими растениями кардинальны! Сходными являются только форма листьев и ботаническая группа.

Кудрявая петрушка

Запах

Отличить две пряности друг от друга, даже не посмотрев на них, не составит особого труда. Все дело в том, что кинза обладает очень сильным лимонно-перечным ароматом, который многие называют запахом клопа. Неприятное амбре дает дециловый альдегид — вещество, входящее в состав эфирного масла пряности. Запах у петрушки же мягкий и не такой сильный. Он, в отличие от аромата кинзы, редко вызывает у кого-либо отвращение. Исключение составляют случаи индивидуальной непереносимости.

Химический состав

Название растенияРасчетная массаЖиры, гБелки, гУглеводы, гВода, гКалории, Ккал
Кинза0,1 кг0,522,130,8792,2123
Петрушка0,453,57,5854950

Наибольшее количество полезных веществ встречается в семенах петрушки, а не ее стеблях. Помимо основных элементов, там присутствуют стеарины, органические кислоты, витамины группы В. Если хочется получить максимум полезных веществ, можно измельчить семена или добавлять в пищу в целом виде.

В семенах кинзы и ее зелени объем полезных веществ примерно одинаков: приятным дополнением станут витамины групп А, В, С, К, РР, фосфор, селен и многое другое. Что примечательно, букет полезных элементов сохраняется и в свежем, и в сушеном виде.

Три состояния кинзы, готовые к употреблению

Сфера применения

Кинза получила широкое применение в кулинарии: в свежем виде ее добавляют в супы и салаты, рыбные и мясные блюда. Семена можно добавлять в выпечку или соусы. Не последнее место это растение занимает и в народной медицине: из них заваривают чаи, делают настойки и отвары. При этом в своем стремлении быть здоровым важно не переусердствовать: чрезмерная концентрация кориандра может спровоцировать проблемы с ЖКТ. Особенно, если человек уже имеет заболевания этой системы.

Пряная петрушка прекрасно сочетается со вторыми блюдами, супами. Причем используется не только зелень, но и сам корнеплод. В сушеном и замороженном виде зелень можно добавлять в каши или даже начинку для пирогов. Сок или настойка из листьев петрушки часто используется в народной медицине, однако эффективность этого средства не доказана. Заменять им основное лечение определенно не стоит.

Петрушка, как прекрасное дополнение салата

Правила выращивания

Чтобы кинза имела пышную зеленую массу, перед ее посадкой необходимо подготовить почву. Для этих целей лучше всего подойдет умеренно солнечный участок. Примерно за 2 недели до посадки или даже осенью землю желательно удобрить органикой и внести сезонную подкормку. Сеять семена под зиму не имеет смысла — они плохо переносят холода и могут просто не взойти.

Далее работы необходимо выполнять в следующем порядке:

  • Подготовка семян. Предварительно их нужно замочить в теплой воде и завернуть в мягкую ткань. При желании семена можно окунуть в стимулятор (например, Корневин). Однако этот момент остается на усмотрение садовода. Неплохо всходят и качественные сухие семена.
  • Обработка почвы. За пару дней до планируемой посадки почву нужно вскопать и внести удобрения. После этого нужно разбить грунт и разровнять почву. На выбранном участке необходимо сделать бороздки глубиной 1,5-3 см, куда и будут закладываться семена. Каждую из них необходимо полить горячей водой: это не только убьет микробы, но и хорошо прогреет почву.
  • Высадка. С интервалом в 15-20 см необходимо посеять заготовки. Можно делать это и чаще, чтобы не было прогалин. Но тогда кинзу придется еще и прореживать. Иначе кусты будут очень слабыми и мелкими. Если хочется получить буйную растительность в большом количестве, можно хаотично засеять выбранный квадрат.
  • Уход. 2-3 раза в неделю (в зависимости от температуры) на улице. Периодически грядки нужно прореживать от сорняков и рыхлить почву в целом. Выполнять работы по поливу необходимо рано утром или поздно вечером: в знойную жару излишняя влага на листьях может вызвать их ожог.
Читайте также:  Можно ли двойной выключатель использовать как проходной

Периодичности сбора зеленой массы не существует: ее срезают, как только стебли достигают высоты 5-6 см. Как только зеленая масса достигнет высоты в 30-60 см, растение будет готово к цветению. Листья в этот период заметно грубеют и становятся практически непригодными для употребления в пищу.

Прорастание петрушки в грунте

Участок под выращивание петрушки должен быть обогащен органикой: культура будет произрастать там ни один год. Это растение очень светолюбиво, категорически не переносит ветра и сквозняки. Именно поэтому грядки с петрушкой лучше располагать с южной стороны участка.

Правила выращивания:

  • Калибровка. Задача садовода — выбрать только самые качественные семена. Для этого в емкость с посадочным материалов засыпается поваренная соль, а резервуар заполняется водой. Здоровые и качественные семена окажутся на дне — их и нужно выбирать для посадки. Если выполнять предпосадочные работы не планируется, посадочный материал нужно хорошо промыть водой и просушить.
  • Подготовка. Отобранный посадочный материал нужно замочить в растворе борной кислоты, чтобы полностью обеззаразить или в Корневине, чтобы ускорить процесс образования всходов. Через сутки семена нужно вытащить из воды и подсушить перед посадкой. Если уже наклюнулись всходы, сушить зернышки не нужно.
  • Посадка. В грунте делаются бороздки глубиной до 1,5 см, куда и будут закладываться семена. Предварительно грунт необходимо обработать горячей водой с добавлением марганца. После того, как семена заложены в почву, их необходимо слегка присыпать сухой землей. Дополнительный полив не потребуется.

1-2 раза в неделю грунт следует поливать. Если высадка производилась ранней весной, то воду нужно слегка подогревать. После того, как первые входы превратятся в полноценные кусты их, можно будет рыхлить и прореживать.

Выращивание кинзы в горшочках

Что полезнее и что выбрать

Кинза и петрушка имеют различные свойства, поэтому сравнивать их некорректно. Лучше выбирать их для подходящего случая. Так, кинза очень полезна для людей пожилого возраста, за исключением случаев, когда человек имеет индивидуальную непереносимость этого продукта. Регулярное добавление пряности в пищу позволит значительно уменьшить отеки и вывести лишнюю жидкость из организма. Однозначно сказать, что полезнее кинза или петрушка, невозможно: оба растения имеют свой спектр полезных свойств, которые актуальны для любого возраста.

Тем, кто имеет проблемы с сосудами, определенно стоит обратить внимание на петрушку, ведь она хорошо разжижает кровь и способствует быстрому выведению из организма токсинов. Определенно она пригодится и тем, кто страдает авитаминозом — в этом случае добавлять ее в рацион нужно постоянно до тех пор, пока состояние не улучшится. Популярностью пользуются отвар и настойка из семян петрушки, которые выступают в роли мощных антиоксидантов. Их можно употреблять даже пожилым людям и детям. Естественно, только после консультации со специалистом. Важно понимать, что такое (на первый взгляд) безвредное средство не навредит организму.

Отвар из петрушки

Заключение

Кинза и петрушка — популярные культуры, которые одинаково полезны для людей любого возраста. Не стоит добавлять их буквально везде, ведь все хорошо в меру. Достаточно просто взять себе за правило: ежедневно дополнять кинзой и петрушкой те блюда, с которыми они гармонируют лучше всего.

Источник

Как отличить кинзу от петрушки

На прилавках магазинов можно встретить два похожих пучка зелени: петрушку и кинзу (она же — кориандр). Их легко спутать при беглом осмотре, и это может привести к казусам при приготовлении блюд или средств народной медицины.

Такая ошибка может быть потенциально опасной для здоровья, так как влияние на организм этих трав различно. В статье расскажем, как отличить петрушку от кинзы и каков состав у этих похожих на вид растениях.

Описание петрушки и кориандра

Ароматная петрушка и терпкий кориандр, которые можно найти зимой на полках магазинов, а летом — на грядках в огороде, имеют различный химический состав и происхождение. Чтобы понять, чем отличается одно растение от другого, рассмотрим их характеристики.

Характеристики петрушки

Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum) — травянистое растение родом с каменистых почв юга Греции. Само название «petroselinum» в переводе с греческого означает «растущая на камне».

Ботанические характеристики:

  • семейство Зонтичные, класс Двудольные;
  • вегетационный период 2 года;
  • высота растения 30-100 см;
  • корневая система стержневая, корень с веретеновидным утолщением;
  • стебель прямостоячий;
  • листья дважды перисто-рассеченные, треугольной формы, темно-зеленые с блестящей поверхностью;
  • цветки зеленовато-желтые, собраны в соцветия сложные зонтики на верхушках стеблей;
  • плоды продолговато-яйцевидные;
  • период цветения — с июня по июль, период плодоношения — в августе.

Побеги первого года вегетационного периода дают больший урожай зелени, побеги второго года более плодовиты по части семян.

Химический состав семян:

  • эфирные масла (до 7%), содержащие апиол, фурокумарин, бергаптен и апиин;
  • питательные вещества — жиры (до 22%), белки, углеводы;
  • витамины А, Е, С, группы В и Н;
  • минеральные компоненты — калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо.

Семена петрушки используются для получения эфирного масла, а также в качестве сырья для производства технического масла, в кулинарии — как приправу при выпечке хлеба. В медицине побеги и семена используются в качестве компонентов мочегонных сборов, из них получают ряд препаратов, применяемых при метеоризме, невралгии и дисменорее.

Читайте также:  Можно ли использовать соковыжималку для томатов

Химический состав свежей зелени:

  • питательные вещества — белки, жиры, углеводы;
  • витамины — А, Е, К, С, Н, группы В;
  • эфирное масло (до 0,3%);
  • биологически активные вещества — флавоноиды и фитонциды;
  • минеральные вещества — калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Зелень в свежем и сушеном виде используется в кулинарии в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, супам и салатам. Зонтики и сушеные листья добавляют в консервированные блюда.

Из свежих побегов получают сок, который используют в народной медицине как профилактическое средство, улучшающее функции коры надпочечников и щитовидной железы. В традиционной медицине из петрушки изготовляют БАДы и препараты, обладающие мочегонным действием.

Препараты из петрушки поддерживают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря.

Лекарственные средства и блюда с петрушкой противопоказаны при беременности из-за повышения риска маточного кровотечения при отслоении плаценты и сокращения матки, что может нанести серьезный вред организму и привести к выкидышу.

Это интересно:

Отличаем жгучие плоды легко и просто — кайенский перец и чили.

Сорт картофеля «Краса» с отличным товарным видом .

Сорт картофеля Галактика с отличным вкусом.

Характеристики кориандра

Кориандр посевной (Coriandrum sativum) — травянистое растение родом из Древнего Рима. Название растения произошло от микенского греческого «κoρις», означающего слово «клоп», так как незрелые листья имеют специфический запах, похожий на испускаемый клопами при опасности.

Кинзой называют зелень кориандра, собранную до периода созревания семян. Слово «кинза» произошло из грузинского языка, эта приправа широко используется в грузинских национальных блюдах.

Ботанические характеристики:

  • семейство Зонтичные, класс Двудольные;
  • вегетационный период 1 год;
  • высота растения 40-70 см;
  • корень стержневой, веретеновидной формы;
  • стебель голый, прямой, с ветвлением в верхней части;
  • форма листьев меняется в зависимости от положения на стебле — прикорневые листья имеют широколопастную трехраздельную крупнорассеченную листовую пластину, в нижней части стебля листья с коротким черешком дважды перисто-разделенные, в средней и верхней части стебля листья сидячие перисто-рассеченные с линейными долями;
  • цветки белые или розовые, собраны в соцветие сложный зонтик на верхушках цветоносов;
  • плоды — нераспадающиеся вислоплодники яйцевидно-шаровидной формы;
  • период цветения — с июня по конец июля, период созревания плодов — с августа по сентябрь.

Кориандр культивируется повсеместно, в том числе в центральных районах Якутии. Распространен не только в умеренной и субтропической климатической зоне Евразии, но также в Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Химический состав семян:

  • эфирное масло (до 1,6%), содержащее линалоол, гераниол, борнеол, геранилацетат и другие летучие компоненты;
  • питательные вещества — белки, жиры (до 28%), углеводы;
  • витамины В1, В2, С, РР;
  • минеральные компоненты — кальций, магний, фосфор, натрий, калий, железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • биологически активные вещества — стерины, дубильные вещества, органические кислоты, рутин.

Плоды применяют в кулинарии в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, бородинскому хлебу, консервированным заготовкам. В медицине семена используют для получения препаратов, обладающих желчегонным, отхаркивающим, ветрогонным, антигеморроидальным, слабительным, возбуждающим аппетит и ранозаживляющим свойствами.

Эфирное масло из семян кориандра используется в парфюмерии и при изготовлении косметических средств. Жирное масло применяют в мыловарении.

Химический состав кинзы:

  • питательные вещества;
  • витамин А, группы В, С, Е, К, РР;
  • альдегид транс-трицеденол-2, который придает растению неприятный «клоповый» запах;
  • биологически активные вещества — холин, каротины, рутин;
  • минеральные вещества — кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.

Зелень используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам и салатам. В пищу употребляют молодые листья, до начала образования стрелки стебля. В народной медицине применяют сок и отвар кинзы для улучшения зрения, при нервных расстройствах, нарушении пищеварения и при повышенном уровне холестерина.

Сравнительная характеристика петрушки и кориандра

Растения относятся к одному семейству Зонтичные, но к разным родам. Отличия кинзы и петрушки приведены в таблице.

Отличительный признакПетрушкаКинза
Форма листьевДважды перисто-рассеченныеТрехраздельные крупно рассеченные и дважды перисто-разделенные
ЗапахПриятный, пряныйНеприятный, острый «клоповый»
Применение при беременностиЗапрещеноРазрешено в ограниченном количестве
Норма суточного употребления50 г, превышение нормы может привести к отравлению, галлюцинациям и судорогам105 г, превышение нормы приводит к нарушению сна, ослаблению памяти, гормональным сбоям у женщин
Содержание витаминов (кроме А, группы В, Е, К и С, которые содержатся в обоих растениях)Содержит биотин — витамин НСодержит ниацин — витамин РР, холин — В4
Цвет цветковЗеленовато-желтыйБелый или розовый
Высота стеблейДо 100 смДо 70 см
Срок жизни растения2 года1 год

На фото можно увидеть разницу во внешнем виде этих двух травянистых растений, однако самый показательный признак, по которому вы сможете отличать зелень кориандра и петрушки — запах. Если пучок зелени имеет специфический запах клопов, вы держите в руках кинзу, а не петрушку.

Семена этих растений различить еще проще. У кориандра они в виде маленьких желто-коричневых круглых горошинок, а у петрушки — грушевидной формы с легко отделяющимися дольками.

Читайте также:

Как сделать лед из петрушки для лица: красота и здоровье кожи.

Чем помогает петрушка от отеков под глазами.

Заключение

Кориандр и петрушка — это не одно и то же, а совершенно разные растения. Отличить зелень этих растений можно по запаху и внешнему виду. Эти виды имеют разный химический состав, поэтому различны области их применения.

Зелень кинзы не применяется в традиционной медицине, однако известны народные рецепты с этим растением. Петрушка применяется в традиционной медицине в качестве сырья для получения препаратов и лекарственных сборов. Оба растения используются в кулинарии и косметической промышленности.

Славянская здравница — Укроп,петрушка,кинза

Источник