Можно ли кету использовать для роллов

Вкусно и сытно: какую рыбу использовать для приготовления суши?

Современная азиатская кухня подарила нам вкуснейшую альтернативу приготовления рыбы с рисом — суши. Рисовая лепешка может быть дополнена разной «начинкой»: морепродуктами, речной или морской рыбой. Сегодня редакция TAM.BY подскажет, какая рыба для суши окажется удачным решением для вкусной трапезы.

Содержание:

О родине суши

сырой лосось с лимоном

Многие считают, что родина суши — Япония. Однако рыбу в рисе готовили еще до появления известных нам суши — в странах Южной Азии и Китае. Для этого мясо длительное время «мариновали» в рисе под прессом из камней. В VII веке способ перешел в Японию, а спустя еще 10 веков обрел рецептуру, которой пользуется весь мир.

Китайский иероглиф, обозначающий «суши», переводится как «маринованная рыба».

Не путайте суши с роллами: суши — это рисовые лепешки с рыбой, а роллы — более бюджетные закуски из мяса рыбы, завернутого в рис.

Почему роллы дешевле, чем суши? У блюда есть предыстория. Появившись в Японии, суши стоили слишком дорого. Жители бедных слоев населения не могли себе позволить рыбу или морепродукты. Поэтому для них нашлось такое решение: японцы стали использовать мизерные кусочки рыбы на комочке риса с овощами и продавать их беднякам как конфеты.

Какая рыба нужна для суши: изучаем популярные виды

суши с разной рыбой

Азиатская кухня использует разные виды рыбы для суши лосось, семгу, форель, тунец, желтохвост, угорь, макрель, ставрида, сибас, камбала и т.д. Давайте рассмотрим самые популярные виды.

  • Тунец тихоокеанский. «Король суши», который используется любым рестораном азиатской кухни. Это крупная рыба размером до 4,5 м и весом до 300−600 кг. Мясо тунца делится на подвиды (полужирное, жирное, очень жирное), которые добавляются в разные виды суши. Так, в магуро используют полужирное мясо, а суши торо — жирное брюшко тунца.
  • Желтохвост. Вторая по популярности рыба, именуемая по-русски как лакедра, а по-японски — бури. Мясо желтохвоста нежное, с розовым оттенком. Используется для приготовления суши хамачи.
  • Лосось. Излюбленная рыба белорусов, которая в Японии раньше считалась «нечистой». Чтобы избавить мясо от паразитов, японцы стали коптить этот вид рыбы для суши. Кстати, суши из лосося завезли в Японию норвежцы, ведь японцы долгое время отказывались употреблять такое мясо.
  • Форель. Японцы любят запекать ее на углях. Форель относится к одному семейству рыб с лососем. И если мы называем их «красной рыбкой», то японцы именуют их обобщенно как «сяке» («лосось»).

В сыром виде может использоваться только морская рыба для суши. Речная рыба может содержать паразитов, поэтому подлежит обязательной термической обработке. Допускается готовить суши с маринованной либо копченой речной рыбой.

Если не знаете, какая рыба нужна для суши в сыром виде, используйте маринованное мясо — сельди, морского окуня, желтохвоста (лакедры). Кроме рыбы, в приготовлении суши можете задействовать моллюски, ракообразных, икру.

Виды суши и рыба

Какие виды рыбы для суши использовались в блюде, можно узнать из названия:

  • сяке — как разобрались выше, такие суши содержат лосось, форель и другие разновидности красной рыбы из семейства лососевых.
  • сяке кунсей — такое обозначение указывает на копченый лосось в составе, который является безопасным и чрезвычайно вкусным.
  • магуро — переводится дословно как «тунец» (т.е. роллы с тунцом). Это классические роллы с нежным мясом.
  • хамачи — суши и роллы из желтохвоста, который часто дополняется манго, огурцом, икрой летучей рыбы.
  • анаги — в составе таких суши есть речной угорь.
  • тай — суши с добавлением морепродуктов, например, морского окуня.
Читайте также:  Можно ли использовать стеклокерамику в микроволновке

Популярные роллы в Беларуси — Филадельфия и Калифорния. Белорусы без ума от красной рыбы в сочетании с рисом и сливочным сыром.

Теперь вы знаете, какая рыба для суши популярна в традиционной азиатской кухне и какие подвиды использовать для домашних трапез. Если вы не любитель домашней готовки, то заходите в каталог TAM.BY и выбирайте доставку суши. Там сейчас, кстати, скидки!

Источник изображений: pixabay.com, pexels.com.

Источник

Лосось для приготовления суши, роллов и сашими

Калифорния, Филадельфия, ролл с лососем, сашими и суши — все эти блюда японской кухни просто немыслимы без нежнейшего филе лосося. Это рыба почти без характерного запаха, розово-оранжевого цвета с белыми прожилками и неповторимым вкусом в сочетании с другими ингредиентами, которые позволили подчеркнуть ее необычные свойства, покорила сердца россиян и помогла им полюбить такую экзотическую японскую кухню.

Страна с самым большим потреблением лососевых — это Япония. Несмотря на ежегодную добычу в неимоверных масштабах этой рыбы, а также наличие ферм, где специально выращивают его на продажу, в рестораны и кафе, страна восходящего солнца дополнительно закупает рыбу у других государств.

Употребление сырого лосося в пищу

Для приготовления суши, роллов и сашими в Японии используется сырая рыба. Но только в том случае, если она морская. Пресноводную рыбу используют только после выдержки в маринаде или тепловой обработки. Лосось может подаваться и свежим, и в легком маринаде.

Излюбленное блюдо из сырого лосося — это сашими. Свежая рыба нарезанная тонкими ломтиками и уложенная на подушку изо льда. Вместе с блюдом подаются традиционные соусы, имбирь и васаби.

Также свежий лосось используется для приготовления суши. Небольшой кусочек филе укладывается на подушку из риса и перевязывается полоской сушеных водорослей нори. Для роллов также используется филе свежей рыбы, укладывая розово-оранжевые кусочки внутрь ролла или поверх риса.

Японская кухня со слабосоленым лососем

У нас практически не используется свежий лосось для приготовления суши и роллов. Для любых блюд японской кухни применяется слабосоленая рыба. Поступая в рестораны и кафе тушки лосося разделываются, филируются, а затем засаливаются, чтобы дольше сохранить продукт, и избежать возможности пищевых отравлений.

Тоже мы рекомендуем делать и в домашних условиях, когда вы покупаете не готовое слабосоленое филе рыбы, а свежую неразделанную рыбу. Никто не скажет, сколько она пролежала на прилавке, и какой путь до витрины проделала. А еще сколько раз была заморожена и разморожена. Поэтому даже при приготовлении роллов дома с использованием лосося и самостоятельной разделке рыбы выдерживайте ее в маринаде перед употреблением в пищу. Вкус филе почти не изменится, а вот избежать многих серьезных проблем это поможет.

Правильная разделка рыбы для роллов

Для каждого блюда используется своя часть лосося. Профессиональные сушисты рекомендуют брать для приготовления самую толстую часть тушки, так как ближе к хвосту мясо может быть не таким нежным и сочным, а у больших особей даже жестковатым. А близко к голове — костлявым.

Срединную часть нужно положить на разделочную доску и убрать все кости, срезать очень острым филейным ножом реберные косточки, с помощью пинцета, аккуратно, не повреждая волокна и мякоть, убрать оставшиеся косточки. Перевернуть кусок и аккуратно снять кожу.

Читайте также:  Можно ли использовать масла во время беременности

Хорошая свежая рыба должна быть плотной, яркого розово-оранжевого цвета с четким рисунком из белых прожилок. Не должно быть пятен, заминов, рыхлой текстуры, которая появляется из-за заморозки и разморозки рыбы. Еще один показатель — это отсутствие склизкости. Если взять филе в руки, оно не должно выскальзывать из пальцев.

Из одного такого куска филе получатся слайсы сразу для трех блюд. Спинка идет на сашими. Режется на тонкие полоски и укладывается на лед. Подается охлажденной. Средняя часть используется для суши. Мясо нарезается полосками и выкладывается на рис, формируя своеобразные бутерброды. Оставшаяся часть, из которой удаляли реберные кости, используется для приготовления роллов. Чтобы обернуть рыбой рис, нарезают очень тонкие полупрозрачные широкие слайсы. Чтобы сделать из лосося начинку для роллов, эту же часть нарезают тонкими брусочками.

Чем можно заменить лосось?

Весь вопрос в том, для какого вида роллов вы ищете замену. Если речь идет про Филадельфию, то заменить лосось здесь будет трудно, но даже это возможно. Если же речь про классические роллы, где начинка размещается внутри, то подобрать аналог будет намного проще.

Первая замена лососю — это любая другая красная рыба. Можно использовать семгу, кету, форель, кижуча и даже горбушу. Последняя — очень бюджетная красная рыба и доступная в большинстве регионов страны. Еще одна хитрость — использовать не филейную часть, которая в магазине особенно дорогая, а обрезь. В этом случае придется потратить больше времени на превращение ее в филе, но результат вас порадует и будет достаточно бюджетным.

Если замена ищется для начинки, например, для ролла с лососем, а не Филадельфии, тогда можно использовать любую другую жирную рыбу с ярким вкусом. Идеально для этого подходит копченый угорь, можно использовать консервированный лосось вместо свежего или слабосоленого. Также подходит подкопченная скумбрия. В сочетании с другими ингредиентами и соусами она дает очень интересный вкус.

В том случае, если наличие именно рыбы в роллах не принципиально, а нужно подобрать именно замену ингредиентам начинки, можно попробовать посмотреть в сторону крабовых палочек или крабового мяса, использовать икру мойвы, в том числе подкопченную, также есть такой продукт, который называется «сельдь под лосось». Экспериментируя, вы сможете получить собственный интересный вкус традиционных японских блюд.

Источник

Рецепт Роллы с кетой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Роллы с кетой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность150.2 кКал1684 кКал8.9%5.9%1121 г
Белки5.2 г76 г6.8%4.5%1462 г
Жиры5.4 г56 г9.6%6.4%1037 г
Углеводы19.3 г219 г8.8%5.9%1135 г
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%0.3%20000 г
Вода67.4 г2273 г3%2%3372 г
Зола2.184 г~
Витамины
Витамин А, РЭ14.1 мкг900 мкг1.6%1.1%6383 г
Ретинол0.014 мг~
бета Каротин0.004 мг5 мг0.1%0.1%125000 г
Витамин В1, тиамин0.067 мг1.5 мг4.5%3%2239 г
Витамин В2, рибофлавин0.123 мг1.8 мг6.8%4.5%1463 г
Витамин В4, холин2.23 мг500 мг0.4%0.3%22422 г
Витамин В5, пантотеновая0.464 мг5 мг9.3%6.2%1078 г
Витамин В6, пиридоксин0.124 мг2 мг6.2%4.1%1613 г
Витамин В9, фолаты6.254 мкг400 мкг1.6%1.1%6396 г
Витамин В12, кобаламин0.512 мкг3 мкг17.1%11.4%586 г
Витамин C, аскорбиновая0.78 мг90 мг0.9%0.6%11538 г
Витамин D, кальциферол1.476 мкг10 мкг14.8%9.9%678 г
Витамин D3, холекальциферол0.035 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.356 мг15 мг9%6%1106 г
Витамин Н, биотин0.155 мкг50 мкг0.3%0.2%32258 г
Витамин К, филлохинон1.9 мкг120 мкг1.6%1.1%6316 г
Витамин РР, НЭ1.271 мг20 мг6.4%4.3%1574 г
Ниацин0.486 мг~
Макроэлементы
Калий, K78.78 мг2500 мг3.2%2.1%3173 г
Кальций, Ca50.65 мг1000 мг5.1%3.4%1974 г
Кремний, Si4.684 мг30 мг15.6%10.4%640 г
Магний, Mg11.94 мг400 мг3%2%3350 г
Натрий, Na660.63 мг1300 мг50.8%33.8%197 г
Сера, S31.84 мг1000 мг3.2%2.1%3141 г
Фосфор, P75.7 мг800 мг9.5%6.3%1057 г
Хлор, Cl841.76 мг2300 мг36.6%24.4%273 г
Микроэлементы
Алюминий, Al37.6 мкг~
Бор, B0.1 мкг~
Железо, Fe0.461 мг18 мг2.6%1.7%3905 г
Йод, I4.43 мкг150 мкг3%2%3386 г
Кобальт, Co0.299 мкг10 мкг3%2%3344 г
Марганец, Mn0.2659 мг2 мг13.3%8.9%752 г
Медь, Cu94.35 мкг1000 мкг9.4%6.3%1060 г
Молибден, Mo1.636 мкг70 мкг2.3%1.5%4279 г
Никель, Ni0.531 мкг~
Селен, Se4.624 мкг55 мкг8.4%5.6%1189 г
Фтор, F38.13 мкг4000 мкг1%0.7%10490 г
Хром, Cr5.01 мкг50 мкг10%6.7%998 г
Цинк, Zn0.6023 мг12 мг5%3.3%1992 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.009 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.006 г~
Сахароза0.504 г~
Фруктоза0.019 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.187 г~
Валин0.203 г~
Гистидин*0.076 г~
Изолейцин0.152 г~
Лейцин0.271 г~
Лизин0.177 г~
Метионин0.074 г~
Треонин0.124 г~
Триптофан0.039 г~
Фенилаланин0.153 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.166 г~
Аспарагиновая кислота0.238 г~
Глицин0.092 г~
Глутаминовая кислота0.547 г~
Пролин0.204 г~
Серин0.197 г~
Тирозин0.122 г~
Цистеин0.041 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин19.97 мгmax 300 мг
бета Ситостерол5.051 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.7 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.063 г~
6:0 Капроновая0.047 г~
8:0 Каприловая0.044 г~
10:0 Каприновая0.161 г~
12:0 Лауриновая0.094 г~
14:0 Миристиновая0.226 г~
16:0 Пальмитиновая0.618 г~
18:0 Стеариновая0.227 г~
20:0 Арахиновая0.008 г~
22:0 Бегеновая0.018 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.444 гmin 16.8 г8.6%5.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.036 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.988 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.916 гот 11.2 до 20.6 г17.1%11.4%
18:2 Линолевая1.571 г~
18:3 Линоленовая0.033 г~
Омега-3 жирные кислоты0.2 гот 0.9 до 3.7 г22.2%14.8%
Омега-6 жирные кислоты1.6 гот 4.7 до 16.8 г34%22.6%
Читайте также:  Можно ли использовать кабель для прогрева бетона как теплый пол

Энергетическая ценность Роллы с кетой составляет 150,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник