Можно ли керамическую сковороду использовать на электрической плите
Содержание статьи
Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной)
Независимо от того, насколько прочна, красива и функциональна стеклокерамическая варочная плита, если использовать неподходящую для нее посуду, она может:
- Покрыться трудновыводимыми или вовсе несмываемыми пятнами;
- Медленнее готовить, а значит и увеличивать расход электроэнергии;
- Поцарапаться.
Чтобы избежать лишних проблем и хлопот по уборке, убедитесь, что вы используете правильные сковородки и кастрюли.
4 требования к посуде
1. Подходящий материал
То, какую посуду можно использовать для стеклокерамической варочной панели, зависит от типа ее нагревательного элемента. Стандартная плита имеет обычные нагреватели (спиральные/ленточные), а индукционная — индукционные катушки, которые нагревают не саму «конфорку», а только дно посуды.
Из-за принципа своей работы индукционные плиты совместимы только с посудой из нержавейки и чугуна или со специальным ферромагнитным дном (стенки емкости при этом могут быть сделаны из любого материала). Если дно кастрюли или сковородки не имеет магнитных свойств, то плита просто не включится.
А вот для стандартных стеклокерамических варочных панелей подойдет любая утварь с плоским дном. Однако некоторые материалы использовать нежелательно.
Но не все так однозначно. Оказывается, для индукционной плиты совсем не обязательно покупать «специальную» посуду, а для обычной стеклокерамической панели, наоборот, возможно придется прикупить пару сковородок и кастрюль. Разобраться в вопросе поможет следующая табличка.
Какую посуду можно использовать для…
Адаптер для индукционной панели позволяет готовить в любой посуде
Наши советы:
- Как определить подойдет ли та или иная кастрюля/сковорода к индукционной варочной поверхности? Просто приложите к ее дну магнит – если он примагничивается, значит подходит.
- Выбирая посуду для стеклокерамической плиты обязательно обращайте внимание на маркировку (на внешней стороне дна посуды). Специальные значки подскажут вам, совместим ли выбранный экземпляр с вашей варочной панелью.
Часто бывает так, что внешне посуда кажется «запрещенной», но на самом деле ее можно использовать для стеклокерамики стандартного/индукционного типа
- Пользоваться посудой из чугуна можно и нужно, но с осторожностью (для любой электрической плиты). Во-первых, чугун шершавый и может поцарапать стеклокерамику. Во-вторых, он тяжелый, а значит, одно неосторожное движение может обернуться трещиной плиты. В-третьих, из-за его способности долго удерживать тепло и передавать его обратно плите, она может перегреться и отключиться.
- Еще одно уточнение об эмалированных кастрюлях. Да, большинство такой посуды оставляет следы на стеклокерамике, которые очень трудно удалить. Однако есть и исключения – это эмалированная посуда с со специальным значком «Для стеклокерамической плиты» или «Для индукционной плиты» как на фото ниже.
На фото эмалированная посуда для индукционной стеклокерамической плиты
2. Плоское дно
В отличие от газовой плиты плоская стеклокерамическая панель распространяет тепло только по той поверхности, которая находится в непосредственном контакте с зоной нагрева. Поэтому посуда для такой плиты должна иметь ровную нижнюю часть без заусенцев или рельефа.
- Изогнутое, рифленое или «помятое» дно будет нагреваться неравномерно, тем самым увеличивая время готовки и расход электроэнергии.
- К сожалению, дно посуды, использовавшейся для готовки на газовой плите или обычной электроплите с «блинами», чаще всего немного деформируется и выгибается. Поэтому покупая новую стеклокерамическую варочную панель, будьте готовы провести ревизию старой утвари.
Только посуда с плоским дном обеспечивает эффективную передачу тепла
- Индукционная плита может быстро нагреть посуду и с рифленым дном, однако из-за рельефа она может потрескивать во время готовки.
3. Подходящий размер
Чтобы еда готовилась как можно быстрее, размер кастрюли или сковороды должен соответствовать размеру конфорки плиты.
- Дно посуды должно быть чуть меньше, равно или чуть больше конфорки.
- Для индукционной варочной панели диаметр дна должен составлять не менее 8-12 см. Имейте это в виду при выборе кофейной турки или, скажем, гейзерной кофеварки.
На фото турка для индукционной плиты
По этой причине классические казанки и сковороды-вок с круглым дном не подойдут для использования на стеклокерамической панели. Нужно искать модели, которые специально адаптированы для электрических плит и имеют плоское основание.
Сковорода ВОК с плоским дном
4. Тяжесть или утолщенное дно
Посуда, которая имеет тяжелую и утолщенную основу, лучше всего подходит для стеклокерамических плит. Во-первых, она надежно удерживается на конфорке во время приготовления, а во-вторых, обеспечивает лучший контакт с поверхностью, а значит быстрее нагревается и лучше удерживает тепло. Впрочем, покупать очень тяжелую посуду тоже не стоит — она увеличивает шанс разбить стеклокерамику по неосторожности и, к тому же, она просто не удобна.
Еще немного советов по выбору посуды для стеклокерамики (в том числе индукционной плиты)
Какая бы стеклокерамическая плита у вас ни была – индукционная или стандартная, использовать ее нужно осторожно, чтобы случайно не уронить на нее утварь и не поцарапать, передвигая ее с места на место. Поэтому, выбирая свои сковородки, кастрюли, утятницы, казанки и сотейники, помните о следующих рекомендациях:
- Все крепления на ручках посуды должны быть надежными, в идеале прикрученными, а не приваренными.
- Желательно, чтобы ручки утвари имели защиту от нагрева, чтобы свести риск ожогов к минимуму.
- Также емкости должны иметь устойчивые и подходящие по размеру крышки.
- Если вам предстоит покупка новой варочной панели, но из-за любимой коллекции посуды вы все еще сомневаетесь, какую плиту лучше выбрать, то советуем подумать о комбинированных плитах с обычными и индукционными зонами нагрева.
Комбинированая варочная панель газ/индукция
Комбинированная варочная панель индукционная/электрическая
Уверен, статья была для вас интересной! Ставьте больше лайков)
Источник
Как правильно пользоваться керамической посудой
Керамической посудой наши предки начали пользоваться ещё в древности, когда делали из глины разную утварь и обжигали её на огне.
Фарфор и фаянс – это тоже виды керамики, но сегодняшняя тема – посуда из обожжённой глины. Это тарелки, кружки, молочники, горшочки для запекания, кастрюли и формы для выпечки.
керамическая посуда: кастрюля для запекания, тарелка, молочник, кружка, горшочек (из личного архива)
Керамическая посуда ценилась всегда. Она не только удобна и современна, но и безвредна с точки зрения экологии. Если изделия из металлических сплавов, пластика постоянно подвергаются нападкам экологов и работников здравоохранения, то керамическая посуда остаётся одной из самых безопасных для здоровья человека.
Наверное, нет ни одной семьи, в которой не было бы ни одной керамической посуды. Но если с использованием тарелок и кружек проблем не возникает, горшочки из керамики и ёмкости для запекания вызывают у некоторых хозяек благоговейный трепет. Ведь известно, что керамика – вещь хрупкая, и при неправильном обращении может превратиться в черепки.
Многих волнует вопрос: можно ли ставить керамическую форму в духовку или в микроволновку, и как это нужно делать, чтобы она не развалилась в руках при первом же использовании. А также хозяйки хотят знать, как за такой посудой нужно ухаживать.
Правила пользования керамическими формами для запекания
Как раньше, так и сейчас, самыми популярными остаются глиняные горшочки. В продаже можно найти как простые горшочки, так и покрытые глазурью и узором.
Глиняный горшочек, которому уже лет 10. Я его смело ставлю в духовку и в микроволновку.
Они идеально подходят для запекания и тушения мяса и овощей. В горшочках еда не пригорает, продукты не меняют своего вкуса. Мясо тушится в собственном соку, поэтому получается сочным и мягким. В керамических горшочках можно томить кашу. Крупа хорошо разбухает, не теряя при этом целостности, так как блюдо в горшочке не перемешивают.
То же самое можно сказать и о керамических формах для запекания. Они бывают разными: большими и маленькими, глубокими и низкими. Каждая из них предназначена для определённого блюда. В глубоких формах хорошо готовить рагу, тушить или запекать мясо, используя большое количество соуса или сока, выделяемого овощами или тем же мясом.
керамическая форма для запекания (фото с сайта pixabay — бесплатные картинки)
Если раньше такие формы ставили только в духовку, то с появлением микроволновок керамика стала самым востребованным видом кухонной посуды для приготовления в микроволновой печи. Она постепенно нагревается, дольше сохраняет тепло, продукты быстрее готовятся, чем в стеклянной посуде.
Как использовать керамические формы в духовке
Правило 1. Новую керамическую посуду (будь это горшочек или форма для запекания) нужно вымыть со средством для мытья посуды. Но нужно знать, что керамика, особенно неглазированная, впитывает в себя сильные запахи. Поэтому желательно использовать моющее средство без аромата.
Затем налейте в форму холодную воду и выдержите несколько часов. Такая предосторожность предотвратит посуду от растрескивания. Следующее использование можно производить уже без таких водных процедур. Но если неглазированным горшочком вы долго не пользовались, не поленитесь – залейте его холодной водой и выдержите хотя бы полчаса. Это не только продлит срок службы данной утвари, но и сделает блюдо более сочным. Особенно это касается приготовления мяса.
Правило 2. Керамическую посуду нельзя ставить в горячую печь. От перепада температуры она может дать трещину и даже лопнуть. Принцип использования практически такой же, как и стеклянной формы. То есть керамическую форму ставьте только в холодную или слегка нагретую духовку. Причём посуду сначала поставьте на чуть тёплый противень, а затем всё вместе отправьте в духовку. Закройте дверцу, выставьте нужную температуру, время и – можете заниматься своими делами.
Правило 3. Горячую керамическую посуду (горшочек или форму для запекания) вынимайте только сухими прихватками и ставьте на сухую деревянную поверхность. Или застелите металлическую подставку полотенцем, сложенным в несколько раз.
Правило 4. Если в процессе приготовления вам нужно долить воду, то используйте только горячую. При соприкосновении горячей формы с холодной водой керамика может лопнуть.
Как использовать керамические формы в микроволновой печи
Некоторые хозяйки боятся ставить керамику в микроволновку. Но, как ни странно, именно в ней керамика себя чувствует лучше, чем в духовке. Потому что микроволновку мы включаем лишь после того, как будет установлена посуда. Поэтому керамика будет нагреваться постепенно, что совершенно безопасно.
Керамическая тарелка для супа. В ней я разогреваю в микроволновке первые и вторые блюда. Кстати, ей уже 15 лет.
Керамический молочник, который прекрасно выдерживает разогрев в микроволновке. Он тоже «старичок».
Можно ли ставить керамическую кастрюлю на газовую или электрическую плиту
Однозначный ответ – нет. Из-за неравномерного нагрева (даже на маленьком огоньке) керамика может пойти трещинами. Это в лучшем случае. А худший вариант – керамическая посуда может расколоться.
Как ухаживать за керамической посудой
Посуда из керамики прочна лишь на первый взгляд. Но пористая структура материала, из которого она изготовлена, делает такую посуду подверженной физическому воздействию. То есть её нельзя ронять, по ней нельзя стучать. Даже при небрежной перевозке она может расколоться.
Например, у этого горшочка откололся кусочек при неправильной транспортировке. Да и крышка тоже поломалась.
Конечно, я его использую для приготовления блюд в духовке и микроволновки, но крышки нет, выкипание жидкости происходят активнее, а значит, блюдо получается не такое сочное. Да и эстетического вида уже нет.
Неизвестно когда и при каких обстоятельствах появилась трещина. Жалко выбрасывать эту кружку, так как она не протекает. Поэтому пока живёт, но в микроволновку уже не ставлю.
Мыть керамическую посуду нужно лишь мягкой губкой, используя моющее специальное средство.
Если посуда изнутри потемнела от какого-то продукта, то избавиться от налёта можно с помощью соды и уксуса, добавив немного моющего средства.
Вот такая кастрюля бывает после варки борща. Отмываю содой и уксусом с добавлением средства для мытья посуды.
Потрите поверхность жёсткой стороной губки, выдержите 5—10 минут, а затем ополосните тёплой водой.
После чистящей процедуры. Вся кастрюля в мелких трещинках. Всё-таки ей уже 10 лет. Но это не страшно. Поэтому я её продолжаю активно использовать в микроволновке.
Железными щётками такую посуду мыть нельзя, так как появляются тёмные царапины. То же самое происходит из-за активного помешивания металлической ложкой. Конечно, все полосы оттираются, но это отрицательно сказывается на качестве посуды.
Нежелательно мыть керамическую неглазированную посуду в посудомоечной машине, так как могут образоваться сколы. Качественная глазированная посуда прочна, поэтому её можно помещать в посудомоечную машину. Обычно на упаковке есть соответствующая информация. Например, кастрюлю для запекания PYREX можно мыть в посудомоечной машине.
Эта кастрюля выдержала испытание временем.
Если вы после использования вовремя не вымыли керамическую форму, не пытайтесь соскоблить засохшие остатки еды. Просто залейте ёмкость тёплой водой с добавлением моющего средства и оставьте на некоторое время. После вымойте, используя вышеописанные способы.
Вымытую керамическую посуду с глазированным покрытием вытирать необязательно. Достаточно её перевернуть на полотенце, и вся влага стечёт вниз.
Глиняные горшочки желательно всё же протереть насухо, а затем высушить в открытом виде. Такой способ позволит избавиться от запаха слишком ароматной пищи. Если запах настолько силён, что въелся в стенки горшочка, прополощите его холодной водой, в которую добавьте уксус.
Как видите, нет ничего сложного в использовании керамической посуды. Если всё делать правильно, то такая посуда может служить вам долгие годы.
Если статья оказалась вам полезной, оцените мою работу лайком. Буду признательна, если вы подпишетесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Источник
Посуда для стеклокерамической плиты, разновидности и основные требования
Автор Plus На чтение 7 мин. Просмотров 37.2k.
Обновлено 01.11.2018
Некоторые виды плит требуют использования особой кухонной утвари. К примеру, посуда для стеклокерамической плиты нужна особенная. Некоторые материалы могут стать причиной поломки плиты.
Типы и особенности варочной панели
Посуда для стеклокерамики отличается от обычной, поскольку у этой электрической плиты есть определенные особенности. Стеклокерамическая плита бывает двух видов:
- с обычными тэнами;
- с индукционной катушкой.
Особенностями данной варочной панели является метод передачи тепла нагревательного прибора к кухонной утвари. Чем лучше соприкасание поверхностей, тем лучше передается тепло. При помощи нагревательной поверхности тепло передается от панели к поверхности сковороды. Для плит из такого материала нужна специальная посуда. Это означает, что сковорода вок, казаны, утварь с круглым дном и тому подобные элементы не рекомендуется применять на стеклокерамике.
Выбирая, какой посудой пользоваться, стоит обращать внимание на теплопередачу. Из этого следует, что стоя перед выбором, какую посуду использовать, следует отталкиваться от типа варочной панели. Используйте для варочной панели из стеклокерамики ту кухонную утварь, которая максимально соприкасается дном с панелью. Если между панелью и дном кухонной утвари есть воздушная прослойка, как у казана или другой кухонной утвари с округлым дном, нагревание пищи происходит очень долго.
Если нагревательный элемент индукционный, важным являются магнитные свойства выбранных емкостей. Некоторые виды нагревательных элементов оснащены датчиками и при использовании неподходящей посуды нагрев даже не будет включаться. Дно посуды обязано обладать магнитными свойствами. Только в таком случае индукционный нагревательный элемент будет работать правильно и принесет максимальную пользу. Нагревательный элементы с тэнами не имеют таких особенностей.
С обычными тэнами
С индукционной катушкой
Какая посуда не подходит
Нельзя применять для стеклокерамической плиты посуду, которая ранее использовалась на газовой конфорке. Неровности днища таких кастрюль и сковородок могут повредить покрытие. Возможно появление пятен на варочной панели, которые не получится вывести. Кроме старой посуды запрещено применять также следующие виды:
- Кастрюли с шероховатым или поврежденным дном.
- Сковородки со сваренными швами или подлатанными повреждениями.
- Нельзя применять алюминиевую посуду, изготовленную из меди, латуни или керамики. Эти материалы оставляют пятна на поверхности варочной панели, которые невозможно вывести.
- Не рекомендуется применять стеклянные емкости из жаропрочного стекла. Поверхность нагревательного элемента будет слишком долго передавать тепло. Таким образом вырастает энергопотребляемость.
Важным является выбор размера кухонной утвари для стеклокерамической варочной панели, ее совпадение с диаметром нагревательной части панели. Применять емкости, диаметр которых меньше, чем варочная панель, не рекомендуется. Такие сковороды и кастрюли не подходят, поскольку есть вероятность того, что стеклокерамическая варочная панель перегреется. Можно пользоваться эмалированной посудой, но лишь при условии гладкого дна.
Дно посуды должно быть идеально ровным
Какие материалы безопасны
Несмотря на существование большого количества ограничений на использование емкостей для такой панели, есть большое количество ответов на вопрос, какая посуда подходит для стеклокерамики. Стеклокерамическая посуда изготавливается из разных материалов, имеет разный объем и форму. Посуда для стеклокерамики приобретается вместе с нагревательным элементом. Зная, какую посуду можно использовать на стеклокерамической панели, получается сберечь варочную панель.
Эмалированная посуда
Эмалированную посуду разрешено применять на данном нагревательном элементе. Эмалированная имеет ряд особенностей:
- Посуда для стеклокерамики часто выглядит не презентабельно. Эмалированные изделия имеют большое количество рисунков, форм и расцветок.
- Если вы используете эмалированную кухонную утварь, тщательно проверяйте дно до установления емкости на плиту.
- Нежелательно, чтобы эта же кастрюля использовалась и на газовом нагревательном элементе. В противном случае следует проверять ровность днища и отсутствие загрязнений перед каждым использованием.
Хотя применять эмалированную емкость разрешено, ставить кастрюлю на стеклокерамическую панель, если она пустая, запрещено. Необходимо следить за наличием жидкости или готовящегося продукта внутри емкости. В противном случае из-за нагрева серьезно повреждается поверхность нагревательного элемента. Она становится непригодной к дальнейшему использованию, к тому же ее свойства частично теряются.
Нержавеющая сталь
Знание того, какая посуда подходит для стеклокерамической плиты, позволяет применять емкости из нержавеющей стали, которые являются очень износостойкими. Если в составе стали есть никель или хром, он добавляет ещё большей крепости посуде и позволяет ей служить дольше. У данной кухонной утвари есть большое количество форм. Хотя она не отличается многообразием узором или цветов, мыть емкости из нержавеющей стали очень просто. Одним из главных плюсов данного вида является хорошая теплопроводность. Для данной панели это один из главных плюсов.
Выбираем тонкую нержавеющую сталь с утолщенным дном. Она нужна для дополнительного укрепления стенок во избежание их изгибов.
Алюминий с тефлоновым/ керамическим покрытием дна
Ставить алюминий на стеклокерамику разрешено, однако не во всех случаях. Алюминиевая посуда на стеклокерамической плите легко поддается деформации, которая происходит из-за чрезмерного нагрева. Готовить в алюминиевой посуде рекомендуется, если стенки дополнительно укреплены тефлоновым или керамическим покрытием. Дно может быть и стальным.
Важно помнить, что такая кухонная утварь является более уязвимой и пользоваться ею сложнее. К тому же она требует бережного ухода. Хранить ее следует сухой, а после каждого использования мыть без моющих средств. Такие мероприятия помогут дольше сохранить выбранную посуду для стеклокерамических плит.
Жаропрочное стекло
Нельзя сказать однозначное «нет» на использование посуды из жаропрочного стекла. Однако такие емкости имеют ряд минусов, которые при использовании значительно снижают положительные качества емкостей и поверхности:
- Высокие показатели жаропрочности, а, следовательно, низкие показатели теплопроводности. Индукционные нагревательный элементы слишком долго будут проводить тепло. Это означает чрезмерную потерю электроэнергии.
- Емкости из жаропрочного стекла редко изготавливают соответствующего диаметра для конфорок данных нагревательных элементов.
Хотя нет запрета на использование стекла на данных нагревательных элементах, оно не является рекомендуемым. Целесообразнее подобрать емкости из других материалов.
Чугун
Чугун является разрешенным материалом для использования на нагревательных элементах такого типа, поэтому чугунная сковорода для стеклокерамической плиты используется. Однако большой вес данного изделия мешает теплопроводности. Из-за этого повышаются расходы на электроэнергию. Также при неаккуратном использовании или малейшем движении можно не только поцарапать поверхность варочной панели, но и даже разбить ее.
Чугунные ёмкости часто являются литыми, и далеко не всегда идеально ровными. Из-за этого порой не получается достигнуть максимального эффекта прогревания посуды.
Советы по выбору
Для выбора правильной кухонной утвари рекомендуется использовать магнит, который при выборе следует приложить к днищу посуды. Если он прилипает, данная емкость является подходящей для использования на индукционной панели.
Кроме вышеописанного правила для индукционной панели, придерживаются других правил выбора подходящей емкостью:
- Кухонная утварь обязана иметь идеально ровное дно. Не допускаются вогнутые, повреждённые формы.
- Стоит использовать кухонную посуду с минимальным коэффициентом отражения днища. Благодаря этому ёмкость нагревается намного быстрее, распределение происходит планомерно. Лучше выбирать модели с темным или матовым дном. Глянцевая поверхность способна отражать тепло.
- Днище обязано иметь толщину от 3 мм. Если оно тоньше, посуда рискует деформироваться в процессе приготовления пищи. Слишком толстые модели прогреваются долго.
- Важным является выбор правильного диаметра днища. Оно должна соответствовать нагревательным элементам плиты.
- При выборе алюминиевых емкостей рекомендуется выбирать модели с окрашенным или со стальным дном.
- На данных плитах запрещено использовать емкости из стеклокерамики. Кроме слабой теплопроводности такого элемента, при совместном использовании плиты и емкости из одного и того же материала возрастает вероятность царапания поверхности.
Выбор кухонной утвари для стеклокерамической панели — трудоемкое и ответственное дело. Но правильно выбрав кухонную утварь можно продлить срок службы нагревательного прибора. При этом еда готовится быстро, а энергопотребляемость является рациональной.
Видео
https://youtu.be/OhgqIJFR06Y
Источник