Можно ли каждый день кушать помидоры
Содержание статьи
13 причин есть помидоры каждый день
Содержание
Это только в сказке итальянского писателя Джанни Родари «Приключения Чипполино» синьор Помидор является отрицательным персонажем. На самом же деле это вкусный и универсальный суперпродукт с антиоксидантами, множеством витаминов и полезных минералов. Но есть еще, как минимум, 13 объективных причин полюбить помидоры и есть их как можно чаще.
1. Забота о здоровье сердца
Содержащиеся в помидорах химические вещества чрезвычайно полезны для здоровья сердца. Считается, например, что томатный сок помогает снизить уровень «плохого» холестерина и риск образования тромбов, а еще он нормализует артериальное давление. Все дело в том, что красные плоды богаты калием, холином и ликопином — пигментом, отвечающим за алую окраску овоща.
Факт!
По данным ученых медицинского факультета Неаполитанского университета, диета с высоким содержанием калия спасает от инсульта, а исследование, опубликованное в журнале Advances in Nutrition выдвигает гипотезу, что ликопин поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
2. Помощь в похудении
Низкая калорийность, отсутствие жиров и наличие клетчатки — все это делает томаты привлекательными для желающих снизить вес.
Интересно!
Эти мясистые овощи также стимулируют выработку витаминоподобного вещества карнитина, который, как считается, ускоряет сжигание жира в организме более чем на 30 процентов.
3. Улучшение пищеварения
Помидоры помогают улучшить работу пищеварительной системы и печени, а также предотвращают запоры.
На заметку!
Сделайте смузи из томатов и шпината — оба эти продукта мягко чистят кишечник, избавляя от деликатной проблемы со стулом.
4. Острота зрения
Помидоры богаты не только ликопином, но и другими каротиноидами, в частности, бета-каротином, лютеином и зеаксантином. Эти соединения важны для поддержания здоровья глаз, так как помогают улучшить зрение и снижают риск возрастной дегенерации сетчатки, катаракты и других глазных заболеваний.
Факт!
Научно-исследовательский центр продуктов питания Guelph (Канада) представил обзор, подтверждающий преимущества диеты с лютеином и зексантином для предотвращения возрастных заболеваний глаз. Эти пигменты придают желтый или оранжевый цвет различным продуктам, например, они есть в томатах, дыне, макаронах, кукурузе, моркови, перце, лососе и яйцах.
5. Контроль уровня сахара в крови
Помидоры — это хороший источник пищевых волокон и витаминов группы В. Они также имеют низкий гликемический индекс, особенно, в свежем виде — у приготовленных томатов он немного возрастает. Все это относит их к категории продуктов, позволяющих держать уровень глюкозы в крови под контролем.
Факт!
Исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care, показало, что ежедневное употребление томатов в пищу позитивно влияет на состояние окислительно-восстановительного потенциала организма у больных диабетом 2 типа.
6. Защита от некоторых видов рака
Помидоры содержат антиоксиданты (ликопин, витамины А и С), которые нейтрализуют свободные радикалы в крови и снижают окислительный стресс у человека. А это, в свою очередь, способствует профилактике некоторых онкологических заболеваний, например, рака простаты, желудка, легких и колоректального рака.
Кстати!
Исследования показывают, что наименьшее количество ликопина содержится в свежих томатах (до 50 мг/кг), а наибольшее — в кетчупе (до 140 мг/кг), сушеных помидорах (до 700 мг/кг) и томатной пасте (до 1500 мг/кг). Но больше не значит лучше — согласно Рекомендациям по уровню потребления пищевых и биологически активных веществ, утвержденных Главным государственным санитарным врачом России, суточная норма потребления ликопина составляет 5-10 мг.
7. Качество сна
Люди, которые регулярно едят помидоры или пьют томатный сок, не знают, что такое бессонница, и просыпаются утром бодрыми и полными сил.
Интересно!
Томатный сок может быть полезен для здоровья женщин среднего возраста. К такому выводу пришли ученые, проводившие исследование среди представительниц прекрасного пола в возрасте 40-60 лет — они должны были пить 200 мл несоленого томатного сока дважды в день в течение восьми недель. Результаты были опубликованы в Nutrition Journal и показали, что употребление этого напитка действительно помогло уменьшить некоторые симптомы менопаузы, такие как беспокойство, расход энергии в покое и частота сердечных сокращений.
8. Здоровый дух
Томаты богаты витаминами группы В, включая фолиевую кислоту, поэтому положительно влияют на состояние нервной системы. Исследования показывают, что употребление томатного сока снижает риск развития депрессии и нейродегенеративных заболеваний.
Факт!
Помидоры могут также защитить от анемии. Большое количество аскорбиновой и фолиевой кислоты в этих мясистых плодах повышает усвояемость железа.
9. Чистая сияющая кожа
Употребление томатов и томатных продуктов сделает вашу кожу здоровой и красивой. Все дело в том, что эти овощи богаты природными антиоксидантами — витаминами А, Е и С — а они, как известно, замедляют процессы старения кожи, придают ей сияние и чистоту, удерживают влагу, предупреждая появление морщин.
Кстати!
Помидоры используются и в косметических целях. Например, в сочетании с авокадо они станут отличным выбором для комбинированной кожи. Маску из мякоти обоих плодов наносят на лицо на 20-30 минут, а затем смывают теплой водой. Помидор содержит натуральные масла, сужающие поры и заставляющие кожу сиять, а авокадо оказывает антисептическое и увлажняющее действие.
10. Крепкие кости и зубы
Помидоры богаты фосфором, магнием, калием и кальцием — все эти элементы необходимы для прочности костей. Это также полезно для поддержания зубов в здоровом состоянии. Есть в томатах и витамин D, способствующий усвоению кальция, а также витамин К и ликопин, которые, как известно, защищают от риска развития остеопороза.
Факт!
Витамин К помимо прочего способствует нормальной свертываемости крови и заживлению ран.
11. Сильный иммунитет
Семена и мякоть томатов являются отличным источником ликопина, аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, которые улучшают защитные функции организма.
Кстати!
Увеличение концентрации витамина С в крови подавляет уровень гормонов стресса, что также укрепляет иммунную систему. Поэтому употребление томатного сока помогает снять напряжение и избавляет от стрессов.
12. Защита легких от сигаретного дыма
Помидоры могут уменьшить вред, причиняемый организму при курении сигарет, а также от вдыхания табачного дыма при пассивном курении. Дело в том, что они содержат кумаровую и хлорогеновую кислоты, которые защищают легкие от канцерогенов, образующихся при вдыхании сигаретного дыма.
Факт!
Но для курильщиков это сработает только после того, как пагубная привычка осталась в прошлом. Исследование, опубликованное в European Respiratory Journal, показало, что употребление томатов, а также яблок и бананов может замедлить снижение функции легких у взрослых, особенно у бывших курильщиков.
13. Красота волос
Помидоры содержат важные питательные вещества, такие как витамины А, С и Е, а также группы В, которые являются отличными стимуляторами для здоровых волос. Они не только улучшает внешний вид и текстуру волос, но также способствует их росту и прочности, а еще избавляют от перхоти.
Кстати!
Томаты могут стать замечательным натуральным кондиционером. Они обеспечивают естественный блеск волосам и делают их мягкими и послушными. Возьмите несколько капель томатного масла в руку и нанесите его на волосы — даже вьющие локоны получится расчесать без труда.
Комментарий эксперта
Татьяна Буцкая, руководитель всероссийского общественного движения «Совет матерей», автор книг «Беременность. Короткометражка длиной в 9 месяцев» и «Ешь для двоих. Все о питании для б еременных»
7. причин полюбить помидоры
Помидор — один из самых популярных овощей. На сегодняшний день известно более 700 сортов томатов, в том числе и генномодифицированные.
Итак, коротко о достоинствах помидор:
1. Низкая калорийность. В 100 граммах этого овоща около 20 калорий. Поэтому, если вы планируете худеть, обязательно включите томаты в свой рацион.
2. Полезный состав. В помидорах содержатся витамины-антиоксиданты Е и С, витамины группы В, каротин, а также калий, натрий, фосфор, железо и органические кислоты (лимонная, яблочная).
3. Легкоусвояемость. Этим помидоры обязаны небольшим количеством клетчатки.
4. Улучшение процессов свертываемости и кроветворения.
5. Стимуляция перистальтики желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.
6. Мочегонное действие.
7. Низкое содержание пуриновой и щавелевой кислот. Это означает, что помидор можно смело есть людям, страдающим подагрой и прочими заболеваниями суставов, а также болезнями почек, связанными с обменными нарушениями.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
- Dietary antioxidants and 10-year lung decline in adults from the ECRHS survey / Garcia-Larsen V., Potts J. F., Omenaas E. // European Respiratory Journal. = 2017
- Tomato juice intake increases resting energy expenditure and improves hypertriglyceridemia in middle-aged women: an open-label, -arm study / Hirose A., Terauchi M., Tamura M. // Nutr J. = 2015
- Effect of supplementation with tomato juice, vitamin E, and vitamin C on LDL oxidation and products of inflammatory activity in type 2 diabetes / Upritchard J. E., Sutherland W. H., Mann J. I. // Diabetes Care. = 2000
- Dietary sources of lutein and zeaxanthin carotenoids and their role in eye health / Akhtar H., Zaheer K. // Nutrients. = 2013
- Whole Food versus Supplement: Comparing the Clinical Evidence of Tomato Intake and Lycopene Supplementation on Cardiovascular Risk Factors / Burton-Freeman B. M, Sesso H. D. // Nutr. = 2014
- Potassium intake, stroke, and cardiovascular disease a -analysis of prospective studies / D’ Elia L., Barba G., Cappuccio F. P. // J Am Coll Cardiol. = 2011
Источник
10 причин, почему нельзя есть помидоры каждый день
Говорят, здоровой еды не существует. И даже томаты признаны виновными: эксперты официально внесли их в список продуктов-убийц. С чего бы это?
Текст: Нина Драй4 августа 2020
Хуже шоколада — так отозвались израильские диетологи о помидорах, чуть не испортив все удовольствие от томатного сезона. Впрочем, не стоит демонизировать этот полезный на самом деле продукт. Помидоры действительно могут негативно влиять на организм, если есть их каждый день и без меры. И вот чем они опасны.
Выбирайте помидоры, выращенные на дачных участках
Помидоры содержат не только витамины А, группы В, К, Е, С, калий и полезные кислоты, но еще и обладает желчегонным свойством. Поэтому тем, кто страдает желчекаменной болезнью, помидоры стоит есть крайне осторожно: они могут спровоцировать приступ из-за движения камней в протоках и закупорку желчевыводящих путей. Лучше всего — проконсультироваться с врачом и строго выполнять его рекомендации. Не исключено, кстати, что доктор помидоры и вовсе запретит.
Каждый третий россиянин из-за неправильного питания страдает либо гастритом, либо язвой. Помидоры в таком случае на пользу не пойдут. Так как томат — кислый продукт, он провоцирует и без того повышенную кислотность, а из-за грубой клетчатки еще и раздражает слизистую желудка и 12-перстной кишки. Поэтому воспаление этих органов усиливается. Коварство помидоров в том, что при возникновении болезненных симптомов они начинают грешить на жареное, копченое или соленое, но мало кто обвиняет в этом полезную ягоду (да, с точки зрения ботаники помидор — это не овощ).
Использовать помидоры в борьбе за стройность тоже не получится. Хотя казалось бы — с чего? Ведь калорий в помидорах всего-навсего 24 на 100 граммов, и, чтобы выбрать дневную норму, нужно слопать порядка 7 кило томатов. Но у некоторых людей помидоры вызывают скачки сахара в крови, из-за чего очень трудно похудеть. А во-вторых, помидоры, даже если их не солить, содержат в себе большое количество солей, которые раззадоривают аппетит. Поэтому даже в качестве перекуса помидоры использовать не стоит, чтобы не навредить собственной талии.
Артрит — пренеприятное заболевание. Люди страдают от скованности движения, деформации суставов, отека рук и сильных болей. Кроме того, при проблемах с суставами повышается чувствительность к томатам: помидоры содержат алкалоид соланин, вызывающий боли в суставах. Поэтому, если отказаться от этих овощей сложно, то снизить их употребление просто необходимо. Кстати, при термической обработке томаты теряют до половины вредных алкалоидов.
Если вы стали раздражительны, часто впадаете в депрессию, а в ночное время и ранние утренние часы страдаете от сильных болей в ногах, это может быть симптомами подагры. Чтобы болезнь не прогрессировала, очень важно соблюдать диету. Вот как раз с помидорами и нужно быть начеку, так как этот овощ содержит щавелевую кислоту, которая отрицательно влияет на суставы, особенно в период обострения заболевания. И если здоровому человеку она ничем навредить не может, то больным подагрой причиняет мучительные боли.
Что может быть лучше, чем помидорчик из банки, которую вы собственноручно закатали? Много чего. Если вы съедите консервированную помидорку на ночь, утром мешки под глазами вам обеспечены. Важно знать, что даже свежие помидоры могут провоцировать отеки, особенно если у вас есть к ним склонность. Также следует помнить, что все соленые и маринованные продукты вредят людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: они задерживают жидкость в организме, тем самым провоцируя повышение артериального давления. Поэтому откажитесь от консервированных помидоров в пользу своего здоровья.
Диетологи советуют есть помидоры на завтрак или обед. Желательно не употреблять их в сочетании с яйцами, мясными и рыбными продуктами, это слишком тяжело для желудка
Ученые Всемирной организации здравоохранения назвали XXI век веком аллергии из-за увеличения числа аллергиков более чем на 20%. Кто бы мог подумать, но именно помидоры могут стать причиной этого заболевания и его неприятных проявлений: зуда, насморка, удушающего кашля… Подобные симптомы обычно появляются после употребления пищи, содержащей томаты: кетчупа, соуса и даже супов. Поэтому аллергикам необходимо быть крайне внимательными не только с помидорами, но и с другими яркими плодами. Но если у вас любовь к помидорам безгранична и без них никак, диетологи рекомендуют отдавать предпочтение желтым и оранжевым плодам, практически не содержащим в себе сильных аллергенов.
Согласно исследованиям Национального почечного фонда, каждый 10-й в мире человек страдает от хронических заболеваний почек. В первую очередь врачи рекомендуют уменьшить потребление продуктов, которые богаты калием, магнием и фосфором, так как именно эти питательные вещества увеличивают нагрузку на почки. А томаты вдобавок к этому содержат еще и большое количество органических кислот, в том числе щавелевую кислоту, которая отрицательно влияет на водно-солевой обмен и приводит к росту камней в почках. Поэтому если у вас есть проблемы с мочеполовой системой, то ежедневно есть помидоры нельзя.
Кстати, их еще и вместе с огурцами есть не стоит. Иначе легко нажить себе проблемы с почками, даже если до сих пор вы о них даже не слышали.
Из-за этих инфекция ВОЗ включила помидоры в список самых опасных продуктов. И вот почему. Поедая в кафе или ресторанах бургеры, салаты, пасты и иные блюда, включающие в себя помидоры, вы можете заразиться дизентерией, сальмонеллезом и другими кишечными заболеваниями. А причина банальна: плохо помытые овощи или поврежденная поверхность плода, на которой с благодарностью плодятся салмьмонеллы. И если дома вы можете контролировать процесс обработки овощей, то в точках общественного питания остается уповать только на чистоплотность персонала.
Ну как же без них. Производители старательно ускоряют созревание помидоров, чаще всего добавляя ударные дозы азотных и других удобрений. А также применяют такие препараты, как инсектициды, фунгициды и гербициды, защищающие растения от насекомых, грибков и сорняков. Поэтому часть вредных химических добавок оказывается в овощах. И простое мытье, конечно же, не поможет. Поэтому ежедневно есть магазинные помидоры просто опасно. Идеальный вариант — томаты, выращенные на своем дачном участке. Органические, как сейчас модно говорить. Можно еще попытаться купить экологически чистый продукт у бабушки на рынке. Но нет никакой гарантии, что это не те же самые помидоры, принесенные из ближайшего магазина.
Кстати
Диетологи помимо всего прочего не советуют есть помидоры на ночь. Все дело в мочегонном свойстве томатов: вы попросту будете полночи бегать в туалет, вместо того чтобы мирно спать. А больше всего пользы в помидорах, прошедших термообработку: в них по сравнению со свежими увеличивается количество ликопина, волшебного антиоксиданта, защищающего нас от болезней сердца. Правда, консервированных помидоров все же лучше избегать: из-за большого количества соли они могут спровоцировать отеки.
Источник
Что происходит с организмом, когда вы едите помидоры ?????
Томаты — неотъемлемой часть повседневного рациона многих людей. Несмотря на то, что с точки зрения ботаники — это ягода, эти плоды обычно едят и готовят как овощи. Они используются для приготовления многих блюд. Их самый важный компонент — ликопин — мощный антиоксидант, который, как известно, помогает бороться с различными болезнями.
В чем польза и вред томатов, что происходит с организмом, когда вы едите помидоры — читайте в справке ОНТ.
Томаты содержат ликопин — сильный антиоксидант
Если вы попросите кого-нибудь рассказать, в чем польза помидора для здоровья, вероятно, первым делом вспомнят ликопин.
Он обладает антиоксидантными свойствами, также благодаря этому элементу томаты приобретают характерный красный цвет. Считается, что он обладает самой сильной антиоксидантной активностью из всех каротиноидов.
Чем глубже и насыщеннее цвет помидора, тем выше концентрация ликопина.
Помимо борьбы со свободными радикалами, ликопин помогает снизить уровень плохого холестерина, укрепляет иммунитет, препятствует образованию сгустков крови, снижает риск инсульта.
Наибольшее количество ликопина содержится в переработанных томатах (консервированных, томатном соке, пасте, соусе). При этом с кетучпом нужно быть осторожными, поскольку там еще содержится сахар, который не очень полезен для организма.
Томаты помогают предотвратить болезни сердца
Исследование среди мужчин среднего возраста показало, что низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови у них был связан с повышенным риском сердечных приступов и инсультов.
Кроме того, доказано, что добавление в рацион ликопина помогало снизить уровень плохого холестерина.
Клинические исследования томатных продуктов показали, что они оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов. Это происходит благодаря тому, что помидоры — богатый источник ликопина, бета-каротина, калия, витамина С, флавоноидов и витамина Е, которые могут защищать клетки сосудов от окисления, вызывающего образование бляшек в артериях.
Томаты полезны для профилактики рака
В ходе различных исследований эксперты выявили связь между употреблением томатов и снижением случаев заболевания раком простаты, легких и желудка.
Исследование, проведенное на женщинах, показало, что высокие концентрации каротиноидов, содержащихся в большом количестве в томатах, помогают защититься от рака молочной железы.
Помогают бороться с воспалением
Кверцетин и кемпферол — два основных соединения, найденные в флавоноидах, которые описаны как суперантиоксиданты, содержатся в очень большом количестве в кожуре томатов. Эти два флавоноида способны противодействовать воспалению.
Улучшают здоровье глаз
Низкий уровень витамина А означает, что вашим глазам трудно распознавать свет и отправлять визуальную информацию в ваш мозг.
Организм должен получать от 700 до 900 мкг витамина А каждый день (в зависимости от пола человека). Всего одна чашка нарезанных томатов даст примерно 50% от дневной нормы этого витамина у мужчин, и 64% — у женщин.
При этом витамин А — это не единственный полезный элемент томатов. Так, помидоры содержат ликопин и лютеин, которые предотвращают возрастные повреждения сетчакти.
Помидоры полезны для здоровья кожи
Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов.
Согласно одному из исследований на эту тему, люди, которые принимали 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты (обеспечивающей 16 мг ликопина) с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, имели на 40% меньше солнечных ожогов.
Кроме того, помидоры, как уже упоминалось выше — это отличный источник витамина С. Помимо повышения иммунитета, этот витамин помогает стимулировать выработку коллагена, который отвечает за упругость и эластичность кожи.
Увеличите потребление фолиевой кислоты
Фолиевая кислота полезна не только для беременных женщин, но также помогает бороться с усталостью. Она содержится в томатах.
Ученые отмечают, что, когда люди получают более высокие концентрации фолиевой кислоты с едой, у них отмечаются очень низкие показатели продолжительной депрессии в течение жизни.
При этом, хотя у томатов много преимуществ, их употребление, особенно в чрезмерном количестве, может вызвать некоторые проблемы.
Побочные эффекты томатов
Помидоры содержат яблочную кислоту и лимонную кислоту, и слишком большое их потребление может нанести вред желудку, вызвать кислотный рефлюкс.
Если есть слишком много помидоров (нормальная порция томатов — один средний плод или семь черри), то это может вызвать другие желудочно-кишечные проблемы, такие как синдром раздраженного кишечника. У некоторых людей употребление томатов вызывает такие побочные эффекты, как вздутие живота и диарею.
Вред помидоров, который связан со слишком большим их потреблением, заключается в том, что этот продукт в чрезмерно количестве может привести к появлению камней в почках. Это связано с тем, что плод богат кальцием и оксалатами, которые в избытке трудно удалить из организма, они начинают откладываться в нем, вызывая образование камней в почках.
Кроме того, томаты могут вызвать аллергию. Хотя аллергия на помидоры встречается редко, люди, страдающие аллергией на пыльцу травы, чаще подвержены такой же реакции организма на помидоры. Могут появиться зуд во рту, в горле, либо же отек рта или горла.
Безопасно съедать порцию томатов каждый день, они низкокалорийны и содержат много воды. Что касается ликопина, содержащегося в томатах, то в чрезмерном количестве он не приносит пользу. Эксперты рекомендуют 22 мг ликопина в день, к примеру, в двух столовых ложках томатного пюре содержится 27 мг.
Фото: pixabay
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram
Источник