Можно ли кастрюлю использовать в духовке
Содержание статьи
Можно ли ставить кастрюлю в духовку
Каждая хозяйка практикует приготовление блюд в духовом шкафу. Но помимо знания рецептуры приготовления блюд, необходимо выбрать подходящую посуду. Сегодня в ассортименте предлагается широкий выбор посуды из различных материалов. На каком варианте остановить свой выбор, чтобы готовить вкусные и аппетитные блюда в духовом шкафу?
Предназначение
Чтобы понять, какая посуда нужна в том или ином случае, важно определиться, что именно предполагается готовить. Если хозяйка любит выпекать различные кондитерские изделия, необходимо приобрести формы для пиццы, пирогов, бисквита, кекса. Для вторых блюд подойдет утятница, жаровня, гусятница. Хороший выбор – горшочки для запекания. Универсальным видом посуды для духового шкафа, является противень.
Противень металлический
Выбирая емкости для приготовления блюд, обратите внимание на толщину стенок. Посуда не может иметь стенки тоньше 0,6 мм. Для сохранения тепла и равномерного прогревания посуды, а, следовательно, и продукта, толщина должна быть, как можно большей. В этом случае, пища не пригорит, а в случае с выпечкой – изделия получатся пышными.
Противень керамическая
О материале изготовления
Хороший вариант — готовить в кастрюле в духовке. Объемная посудина позволяет запекать, пропаривать большое количество продукции. Хороший выбор – посуда из стекла. Сегодня в продаже можно найти емкости из жаропрочного стекла разного объема. Любой продукт, помещенный в стеклянную кастрюлю и в духовой шкаф, прогревается медленно, но равномерно. Если использовать стеклянные ёмкости аккуратно, избегая температурных перепадов, они прослужат долго.
Посуда из стекла
Можно ли запекать в кастрюле в духовке, изготовленной из керамики? По мнению многих поваров, этот вариант, является отменным. Керамические емкости сохраняют сочность, аромат любого продукта. Очень вкусно в керамической кастрюле получается мясо и суп по-деревенски. При использовании мультиварки, также можно применять керамические чаши.
Керамическая кастрюля
Чугунные кастрюли всегда актуальны. Благодаря толстым стенкам, в такой емкости блюдо долго сохраняется в горячем виде. Кусочки мяса и овощей равномерно прогреваются, отдавая сок в бульон. Готовить блюда в чугунных кастрюлях в духовых шкафах – одно удовольствие для хозяйки.
Чугунная кастрюля
Алюминиевые и эмалированные кастрюли
В арсенале многих хозяек имеются ёмкости из алюминия и стали, покрытой эмалью. Разумеется, возникает вопрос, можно ли запекать пищу в духовом шкафу в таких емкостях? Что касается алюминиевых кастрюль, то здесь нет ограничений. Единственное, о чем нужно помнить – посуда из алюминия не подходит для длительного хранения продуктов. Алюминий способствует окислению и порче пищи.
Алюминиевые кастрюли
Учитывая, что алюминий в процессе приготовления не выделяет ни каких вредных веществ, в кастрюлях из такого материала смело можно готовить блюда в духовке. Более того, при наличии мультиварки, можно приобрести алюминиевую чашу.
Можно ли эмалированную кастрюлю ставить в духовку? Если нет других вариантов, то разрешается использовать такую посуду для запекания продуктов в духовом шкафу. Однако, следует учесть такие обстоятельства:
- На эмалированной поверхности не должно быть сколов, трещин.
- Приготовление пищи должно осуществляться при температурном режиме ниже 2500С.
- Ставить эмалированную кастрюлю нужно в холодную духовку, одновременно нагревая и шкаф, и емкость с продуктами.
- Если на посуде имеется значок, запрещающий использовать данную емкость в духовом шкафу, не стоит экспериментировать.
Эмалированные кастрюли
В заключении
Готовить блюда в духовом шкафу можно в посудинах из различных материалов. Для этого подойдет эмалированная, силиконовая, стеклянная, керамическая посуда. Но чтобы готовое блюдо получилось безупречным, необходимо учитывать рецептуру блюда и особенности использования данной емкости. Используя алюминиевые и эмалированные кастрюли, не забывайте о правилах эксплуатации данных предметов.
Источник
Какая посуда подходит для духовки? 6 кастрюль, в которых можно безопасно запекать
Хотите приготовить курицу с грибами или подать к обеду фаршированный перец, но не знаете, какую посуду можно использовать в духовке? Магазин Постоянных Распродаж обратился к производителям посуды Satoshi и Vetta, чтобы узнать, какие кастрюли подходят для духового шкафа, а какие нужно держать от него подальше. Сегодня рассказываем о шести видах кухонной утвари, в которых вы можете смело запекать абсолютно все — от говядины с томатами до пирогов и шарлоток.
Как правильно выбрать посуду для духовки
Чтобы понять, какая кастрюля подходит для духового шкафа, необходимо выяснить, все ли ее компоненты способны выдержать высокие температуры. Важно учитывать материал посуды, ручек и крышки.
Эмаль — 100% безопасный материал, выдерживающий нагрев до 260°. Можно ли ставить эмалированную посуду в духовку? Да! Главное, чтобы кастрюля не имела сколов, царапин и механических повреждений. В противном случае, участок, на котором нет эмали нагреется и начнет выделять вредные вещества. В идеале не испытывать эмалированные кастрюли на прочность и запекать в них блюда при температуре не выше 200°. Стоит понимать, что эмалированная посуда бывает разной. Если на кастрюле тонкий слой эмали, в ней лучше готовить на плите. Если это добротная кастрюля с толстым эмалированным слоем, тогда можете смело ставить ее в духовку. Обязательно учитывайте рекомендации производителя. Если на упаковке указано, что данный вид кухонной утвари нельзя ставить в духовой шкаф, не экспериментируйте. Также стоит задуматься, если такая информация полностью отсутствует на упаковке. В этом случае лучше всего готовить на плите при умеренных температурах. Каталог эмалированной посуды доступен по ссылке.
Чугунная посуда — идеальный выбор для духового шкафа. Многие жаренные и тушенные блюда готовятся именно в чугунных сковородках и кастрюлях. Они безопасны для духовки, потому что полностью сделаны из металла. Ни одна ее часть не расплавится во время сильного нагрева. Так что на вопрос: Можно ли ставить чугунную посуду в духовку?, мы отвечает: Конечно же да! Цена чугунной кастрюли объемом 3,8 литра стартует от 1679 рублей. Полная коллекция чугунной посуды по ссылке.
Посуда из нержавеющей стали также подходит для духовки только если ее ручки сделаны из металла или имеют силиконовые накладки. Если кастрюля из нержавеющей стали оснащена деревянными или бакелитовыми ручками, в ней можно готовить исключительно на плите. Максимально допустимый нагрев для бакелитовых деталей — 150°. В отдельных производителей этот показатель может достигать 260°, но тогда за такую посуду придется выложить круглую сумму. Кастрюли из нержавеющей стали с металлическими ручками так же безопасны для духового шкафа, как и чугунная посуда. Кухонная утварь из нержавейки выдерживает готовку в духовке и мойку в посудомоечной машине. Не боится сильного нагрева, а потому ее достаточно сложно повредить даже при очень высоких температурах. В отличие от чугуна имеет легкий вес, благодаря чему кулинарный процесс проходит проще для каждой хозяйки. В идеале кастрюля из нержавеющей стали имеет многослойное дно с алюминиевым сердечником, который гарантирует равномерное распределение тепла и ускоряет приготовление пищи.Ближе познакомиться с посудой из нержавеющей стали для духовки можно по ссылке.
Кастрюли из жаропрочного стекла прогреваются медленно, но равномерно. В них совершенно не пригорают продукты. Причем не важно, что вы готовите — мясо, овощи или тесто. Стекло — 100% гигиенический и инертный материал, который не выделяет токсических веществ, не меняет вкус пищи. Подходит для приготовления, сервировки и длительного хранения пищи. Не имеет пор, а потому легко моется, исключая размножение бактерий. Не держит запахов. Если хотите, чтобы стеклянная кастрюля для духовки прослужила долгие годы, избегайте резким перепадов температуры. Если в процессе готовки хотите добавить в кастрюлю воды, она должна быть той же температуры, что и посуда. Моется изделие после полного остывания. Вот такие стеклянные кастрюли Сатоши можно купить в Магазинах Постоянных Распродаж. Цена — от 439 рублей.
Керамические кастрюли для духовки — лучший вариант. Равномерно распределяют тепло, позволяют продуктам томиться в собственном соку, сохраняют натуральный запах ингредиентов и все витамины. Выдерживают сильный нагрев, не влияют на вкусовые качества пищи. Подходят для готовки и хранения. В керамических кастрюлях Millimi блюда можно подавать прямо на стол. Посмотреть ассортимент керамических кастрюль и форм для запекания можно по ссылке.
Какую посуду нельзя ставить в духовку
Пластиковая посуда либо кастрюли с пластиковыми ручками. Не существует такого понятия, как безопасный пластик для использования в духовке. Совершенно не важно находится перед вами термостойкий пластик или вы собираетесь готовить при минимальных температурах. Пластик расплавится, а продукты впитают химические вещества и превратятся в яд.
Холодная/поврежденная стеклянная посуда. В духовку можно ставить только кастрюли из жаропрочного стекла комнатной температуры. Если на кастрюле или форме есть сколы или трещины, изделие может лопнуть в любой момент. То же самое ждет кухонную утварь, которую вы достали из холодильника и сразу поставили в духовой шкаф.
Поврежденная эмалированная кастрюля. Если на изделии есть сколы, оно уже автоматически является вредным для вашего здоровья. В духовке используется только целая посуда с толстым слоем эмали. Рекомендуем ставить эмалированную кастрюлю в холодную духовку, чтобы она медленно нагревалась. Максимально безопасный уровень нагрева — 200 градусов.
Алюминиевая посуда. В духовой шкаф можно ставить только изделия из анодированного алюминия, который не вступает в реакцию с кислыми продуктами. Если в обычную алюминиевую кастрюлю положить помидоры и нагреть до высокой температуры, овощи будут иметь металлический привкус. Исключение — специальные алюминиевые противни для духовки.
Кастрюли с деревянными, бакелитовыми и деревянными ручками. Такие детали быстро плавятся и деформируются. Вы только испортите посуду и духовку. Также обращайте внимание на крышки. Они должны быть сделаны из жаропрочного стекла и оснащены металлической или силиконовой ручкой. В противном случае ей нечего делать в духовом шкафу.
Сковороды с антипригарным покрытием. С этим видом кухонной утвари лучше не экспериментировать. Особенно, если у вас недорогая сковородка. При высоком нагреве антипригарный слой повредится и вам придется выбросить изделие.
ИСТОЧНИК: https://mpr-shop.ru/articles/sovety-pokupatelyam/kakaya-posuda-podkhodit-dlya-dukhovki-6-kastryul-v-kotorykh-mozhno-bezopasno-zapekat/
Источник
Как готовить в эмалированной кастрюле в духовке: меры предосторожности
Несмотря на обилие антипригарных покрытий, эмалированная посуда по-прежнему ценится за экологичность. Эмаль, наносимая на металл, по составу близка к стеклу. Предварительно делается черновое покрытие, хорошо сцепляющееся со сталью или чугуном. Затем чистовое. Качество покрытия при нормальной эксплуатации сохраняется долгие годы.
Несмотря на обилие антипригарных покрытий, эмалированная посуда по прежнему ценится за экологичность.
Можно ли эмалированную посуду ставить в духовку? Конечно. Эмалированный противень для духовки – та же кастрюля, только без крышки. Его использование ни у кого сомнений не вызывает
Как готовить в эмалированной посуде в духовке
Чтобы эмалированная утварь долго использовалась, опытные хозяйки придерживаются нескольких правил, которые нужно знать назубок:
- Можно ли эмалированную кастрюльку ставить в духовку пустой, чтобы разогреть? Нет. Покрытие потрескается, появятся сколы. При нагреве в духовке металл не успеет равномерно прогреться, верхние слои будут расширяться быстрее, покрытие способно вспучиться при высокой скорости разогрева;
- При какой температуре можно готовить? Максимальный режим – 250 градусов. Желательно выше этого параметра регулятор разогрева не устанавливать. Рекомендуется ограничиться разогревом до 200 градусов. Супы, второе готовят при такой температуре;
Желательно ограничиться разогревом до 200 градусов.
- Можно ли ставить кастрюлю в духовку, если она немного нагрелась? – Можно, если предварительно разогреть посуду с водой или маслом на плите. Эта процедура проводится перед закладкой продуктов
- Могу ли я использовать эмалированную посуду в духовке, если на поверхности эмали есть небольшие дефекты? – Небольшие царапины не страшны. А сколы недопустимы. Качество пищи пострадает. Открытая сталь или чугун будет реагировать с пищевыми кислотами и щелочами;
- Если нет посуды нужного объема, можно ли заполнить кастрюльку наполовину? – Нет. Емкость заполняется целиком, чтобы стенки не испытывали температурного шока;
- Как правильно: ставить кастрюлю в холодную духовку или горячую? – В холодную, чтобы прогревалась эмаль медленно;
- Как добиться эффекта томления в эмалированной посуде? – Нужен умеренный тепловой режим. Духовой шкаф разогревают в пределах 150-180 градусов, длительная выдержка. Лучше использовать емкость с толстыми стенками, литую, из чугуна;
Духовой шкаф разогревают в пределах 150-180 градусов, длительная выдержка.
- Вся ли эмалированная утварь подходит для приготовления в духовке? – При умеренном разогреве – да. Устанавливать регулятор на отметку свыше 150 градусов при первом использовании емкостей с эмалевым покрытием нежелательно. Новые изделия маркируются специальными значками. На одном из них указана максимальная температура нагрева;
- Подарили набор китайского производства. Можно использовать его в духовке для запекания продуктов? Могут ли нам поставлять посуду низкого качества? – Если ручки силиконовые или пластиковые – точно нельзя. Если обычные – допустимо. Качество металла и покрытия вызывает сомнения.
Посуда отечественных производителей и брендовых кампаний сертифицируется – проверяется на пищевую безопасность.
Посуда отечественных производителей и брендовых кампаний сертифицируется – проверяется на пищевую безопасность. Прошла ли китайская посуда такой контроль, сказать сложно.
Как чистить и мыть эмалированную посуду после использования в духовке
Запечь что-нибудь в газовой духовке без нагара вряд ли получится. Когда неопытные хозяйки начинают готовить в духовом шкафу, пища нередко пригорает. Обычные моющие средства с пятнами не справляются.
Существует несколько верных способов избавления от нагара на эмали:
- Сода и уксус. При реакции нейтрализации выделяется кислород. Он разрушает загрязнения. Уксусом отбеливают потемневшую эмаль. Поверхность натирают или смачивают полотенце, уложенное вовнутрь, 6%-ным столовым уксусом. Оставляют на 12 часов. После этого эмаль легко отмыть. Соду используют в виде кашицы. Опытные хозяйки рекомендуют вместо воды добавлять в нее перекись водорода;
Уксусом отбеливают потемневшую эмаль.
- Горчица. Выдохшаяся или просроченная пряность из тюбиков иди баночек наносится на пятно или всю поверхность. Для мытья применяют горчичный порошок. Его разводят в виде кашицы или насыпают на влажный нагар. Через 4 часа отмыть его будет проще.
Горчичный порошок разводят в виде кашицы или насыпают на влажный нагар.
С загрязненной эмалью отлично справляются посудомоечная машина и таблетки «Финиш». Иногда достаточно замочить утварь водой и оставить на ночь.
Несколько правил, как мыть эмалированные изделия:
- Нельзя скрести покрытие ножом, применять для мытья средства с абразивом, жесткие металлические мочалки;
- Для помешивания металлические ложки использовать не рекомендуется, они оставляют темные полосы на покрытии, повреждают защитный слой;
- Новую посуду необходимо прокипятить с раствором соли – 2 ст. ложки на 1 литр воды;
Для помешивания металлические ложки использовать не рекомендуется, они оставляют темные полосы на покрытии.
Холодную воду в разогретую посуду наливать запрещается. От разницы температур покрытие растрескивается, образуются крупные, глубокие сколы. Ее необходимо заливать горячей водой или предварительно остужать при комнатной температуре.
Что можно и что нельзя готовить в эмалированной кастрюле в духовке
В эмалированной посуде можно готовить многое. Разрешается нагревать защитное покрытие до 250 градусов. В ней получаются удивительно вкусные тушения. Чугунные кастрюли с толстыми стенками аккумулируют тепло, создавая эффект томления при небольшом расходе газа или электроэнергии. Готовить в эмалированной утвари допускается первые и вторые блюда. В кастрюльках часами томят молоко, время от времени опускают румяную корочку в жидкость.
В ней получаются удивительные вкусные тушения.
Наваристые бульоны томят в течение 4 часов при температуре не выше 100 градусов, чтобы не выкипал бульон. Запеканки делают в режиме до 200 градусов. Овощные рагу готовят в таком же режиме. Хорошо в эмалированной посуде выпекать омлеты. Они получаются пышные и упругие. Пропекаются равномерно. Для омлета нужна невысокая кастрюлька.
Можно ли запекать в кастрюлях в духовке мясо или картофель? Без потери свойств покрытия сделать этого не получится. Эмалированная посуда испортится, если ее заполнить только на 1/3 или наполовину. Для приготовления бисквитных коржей она точно не подойдет. Лучше приспособить для этого алюминиевую утварь или чугунную сковороду.
Выпечка сдобы или булочек – тоже не вариант. А вот ромовую бабу или пасхальный кулич выпекать в эмалированной посуде допускается. Тесто нужно налить на ¾ высоты и поставить кастрюльку в чуть теплую духовку. К тому времени, когда шкаф прогреется до высокой температуры, тесто займет весь объем. Вместо сердечника в ромовую бабу устанавливают картонную втулку, обернутую в пергаментную бумагу. Стенки емкости тоже лучше выстелить – снизится риск пригорания.
Если пользоваться емкостями правильно, пользоваться ими можно будет долгое время.
Эмалированное покрытие отличается прочностью и стойкостью к истиранию. Если пользоваться емкостями правильно, служить они будут долгое время. Помогут приготовить жаркое или вкусный, наваристый суп на насыщенном бульоне, порадовать домашних ароматным овощным рагу.
Видео: Как очистить эмалированную посуду
Источник
Можно ли эмалированную кастрюлю ставить в духовку и выпекать в ней
Эмалированная посуда широко используется на наших кухнях. Этот материал долговечен, надежен, функционален. По безопасности он уступает только стеклянной посуде. В таких кастрюльках можно готовить даже блюда для самых маленьких членов семьи. Аккуратная посуда стильно выглядит в любом интерьере. Но вместе с тем это покрытие довольно капризное, например его нельзя тереть металлической губкой. Из статьи узнаете, можно ли эмалированную кастрюлю ставить в духовку и как за ней ухаживать.
Правила использования эмалированной кастрюли в духовке
Если в духовке стоит эмалированная посуда, то нежелательно нагревать ее выше 250°C. Оптимальная температура – 200°C.
Эмалированную посуду ставят в холодную духовку, чтобы они нагревались одновременно. В противном случае велик риск повреждения покрытия.
Интересный факт. Темная эмалированная посуда нагревается быстрее. Используя ее, вы сэкономите электроэнергию или газ.
Пустую эмалированную посуду в духовку ставить нельзя, хотя это касается и любой другой кухонной утвари. Нагревание без пищи приводит к появлению трещин и выделению вредных веществ.
Опасность для здоровья из-за трещин и отколотого покрытия на эмалированной посуде
Для приготовления пищи на плите лучше использовать посуду без каких-либо сколов, царапин, повреждений. Эти же правила применимы и для духовки. Если покрытие повреждено, эмаль выделяет в окружающую среду, а, соответственно, и в блюдо соединения тяжелых металлов: цинка, свинца, никеля, кобальта, бора, меди. Это приводит к отравлению, особенно тяжело его переносят дети. Возникает слабость, головная боль, снижается иммунитет.
Опасность представляет также дальнейшее разрушение эмали – маленькие кусочки могут попасть в организм, ранить пищевод и желудок. На поверхности, где отсутствует эмаль, быстро образуется ржавчин, что приводит к порче приготовленной пищи.
Когда в такой поврежденной кастрюле запекают блюда в духовке, то под воздействием высокой температуры все процессы идут интенсивнее, вреда для здоровья человека будет больше.
Количество вредных соединений напрямую зависит от цвета эмали. Белая, бежевая, серая, синяя и черная эмаль менее вредна. Коричневая, красная и желтая намного вреднее, даже если она и не повреждена. Поэтому лучше не покупать такую посуду или хотя бы следить, чтобы это покрытие было только сверху.
Излишне говорить о том, что посуда должна быть качественной. Если она дешевая и некачественная, а покрытие хрупкое и тонкое, такие изделия лучше не покупать.
Если производитель отдельно указывает, что ее нельзя ставить в духовку, то лучше не рисковать. Обязательно придерживайтесь ограничений по максимальному температурному режиму, указанному на посуде. Если на упаковке нет ни слова о том, можно ли запекать еду в эмалированной посуде в духовке, то лучше подумать об альтернативном варианте – готовить это блюдо в другой емкости или сковороде.
Как ухаживать за эмалированной кастрюлей
Что разрешено делать с эмалированной посудой:
- Мыть поваренной солью помола «Экстра» – это мелкий абразив. Более крупная поцарапает поверхность.
- Использовать для мытья кальцинированную (стиральную) соду: 25 г средства растворить в 1 л воды, в этом растворе вымыть посуду, тщательно прополоскать и насухо вытереть.
- Отбеливать эмаль обычной хлоркой. Для этого ее помещают в большую по размерам кастрюлю и кипятят в растворе хлорки не менее часа. Перед приготовлением пищи кастрюлю промывают под проточной водой, иначе возникнет опасность отравления хлором.
- Осветлять посуду с помощью отвара из яблочных очисток. Лучше всего для этого подходят кислые сорта. Используют также огуречный рассол. Это делают, если кастрюля внутри окрасилась красным вином, свеклой или луковой шелухой.
- Отмывать кастрюлю столовым 9% уксусом, разведенным водой в пропорции 1:2. Крепкий раствор, неразведенный уксус или уксусную эссенцию использовать нельзя.
- Постоянно, но аккуратно помешивать приготавливаемое блюдо.
- Использовать соль или обычную соду для удаления пригоревших остатков пищи. Пищу перекладывают в другую емкость. Кастрюлю остужают естественным путем. Затем в нее заливают теплую воду, добавляют соль или соду. Можно оставить в таком виде посуду на несколько часов, а лучше всего на ночь. Утром емкость с раствором ставят на небольшой огонь на 5-10 минут. Пригоревшие остатки пищи легко смывают водой. Аналогичным образом удаляют и накипь.
Новая эмалированная кастрюля прослужит дольше, если перед первым использованием ее хорошо прокалить. Для этого в ней кипятят воду с раствором поваренной соли – 2 ст. л. на 1 л. Соль добавлять не обязательно – достаточно прокипятить почти полную кастрюлю воды и остудить.
Нельзя:
- использовать грубые металлические щетки или ершики – эмаль повреждается, образуются микроскопические трещины, которые в ближайшем будущем приведут к ее истончению;
- мыть посуду порошками с крупными абразивными частицами;
- ронять на пол и подвергать другим механическим повреждениям;
- постукивать ложкой по краю кастрюли;
- использовать стальные или железные приборы для перемешивания пищи;
- очищать пригоревшие участки ножами;
- наливать холодную воду в горячую кастрюлю и наоборот;
- ставить посуду из холодильника сразу на плиту или в духовой шкаф (она должна немного постоять при комнатной температуре) и наоборот.
Это интересно:
Использование сковороды для готовки в духовке — можно ли?
Что делать, если духовка не запекает равномерно.
Стеклянная посуда в духовке: можно ли её туда ставить.
Заключение
Достоинств у эмалированных кастрюль множество. На поверхности неповрежденной посуды болезнетворные микробы не размножаются, поэтому она с успехом используется для приготовления детского питания. Покрытие защищает от проникновения в пищу ионов металлов. Продукты сохраняют первоначальные свойства – не портятся, не темнеют.
Эмалированную посуду моют вручную или в посудомоечной машине, она используется во всех типах плит и духовых шкафов, а на рынке представлен широкий выбор самых разнообразных моделей по разным ценам. В прочной эмалированной кастрюле высокого качества можно готовить в духовке. Правила, которые соблюдают при этом, просты и мало чем отличаются от тех, что применяются для любых других видов посуды.
Источник