Можно ли картофельную ботву использовать в компосте

Содержание статьи

Куда девать помидорную и картофельную ботву, ведь их нельзя класть в компост?

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/177006/pub_5b5453024f736c00a956b1b4_5b54537f0b88dd00a89303d2/scale_1200

Вернее, можно, но с оговоркой — ботва пасленовых разлагается не год, и даже не два, при этом присутствует риск заражения компоста спорами фитофторы. Чтобы обезопасить свои посадки, использовать компост из помидорной и картофельной ботвы можно минимум через три сезона — за это время смертоносный гриб погибнет. Сами понимаете, порою овчинка выделки не стоит — ждать три года ради 5 ведер компоста. А по осени ботвы помидорной бывает много — скоро холода, от кустов надо будет избавляться. И если картофельной ботвы не так много (она в основном уже вся пожелтеет к моменту выкапывания урожая), то томатной будет много. Вопрос — куда ее девать?

На самом деле, вариантов много. Расскажу по отдельности — что делать с помидорной и картофельной ботвой.

Помидоры

· Мало кто знает, но хорошая зеленая ботва от томатов — отличный антисептик. Ее можно закладывать в выгребную яму дачного туалета — и -надолго избавиться от неприятных «ароматов», исходящих от постройки.

· Из этого же принципа вытекает другой — ботва томатов содержит салонин, а это яд для многих вредителей. Приготовьте ядовитую настойку и сделайте профилактические опрыскивание кустов и садовых деревьев от вредителей. Тля, плодожорка, муравьи, огневка, муха морковная и луковая, гусеницы — вся эта «живность» не выдерживает ядовитых опрыскиваний. Отвар готовится так: 4 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят полчаса. После этого отвар процеживают, разбавляют водой 1:4 и добавляют в настой 40 грамм жидкого мыла. Самое удобное, что хранится такой настой до 6 мес — можно использовать даже на будущий год, весной.

· Ботву томатов можно измельчить и заделать в почву на зиму. Делать это нужно только со здоровыми, не поврежденными заболеваниями стеблями и листьями растений. На будущее: летом, после процедуры пасынкования, стебли томатов можно пустить на изготовление «бражки» — зеленого удобрения, богатого азотом.

· Не знаете, что делать с томатной ботвой? Сожгите ее! Да-да, зола из томатной ботвы ничем не хуже древесной. И хранить ее можно сколько угодно долго. Ну, а что делать с такой золой, знает каждый уважающий себя огородник.

· Ботву томатов можно использовать в качестве мульчи и защиты от грызунов у молоденьких плодовых деревьев и кустарников. Вкус и запах томатной ботвы не нравится мышам и прочим вредителям.

Картофель

· В принципе, все то же самое, что и с помидорами. Зола из картофельной зелени не менее полезна, чем зола из помидорной ботвы.

· Компост. Оговорюсь еще раз: да, можно делать компост из картофельной ботвы, но использовать готовый продукт следует не ранее, чем через три года после закладки в компостный ящик. Для картофельной и помидорной зелени выделяем отдельное место хранения, ботву пересыпаем почвой и каждый слой проливаем раствором медного купороса (2-3 ст л. на ведро воды) — для обеззараживания от фитофторы.

· Ядовитая вытяжка из ботвы картофеля не менее эффективна, чем из помидорных листьев. Берем здоровую (!) ботву картофеля, на 600 грамм свежей ботвы вам понадобиться 5 литров воды. Настаиваем в течение 5 часов, процеживаем. Перед опрыскиванием следует добавить в раствор хозяйственное мыло. Вытяжка из картофельной ботвы не накапливается в плодах — есть фрукты можно будет без опаски.

https://itd0.mycdn.me/image?id=856714266394&t=20&plc=WEB&tkn=*pxduaipNZG7_iqGvakY0PheWIDM

Мы ВКОНТАКТЕ — приходите, смотрите, оставайтесь! Буду рада видеть вас в числе подписчиков группы!

Источник

Можно ли класть картофельную ботву в компостную кучу и как еще ее применить на участке

Ботву разных растений успешно используют для удобрения почвы на дачных участках. Можно ли закладывать картофельную ботву в компостную кучу, как еще ее можно использовать и какую пользу она принесет огороднику — расскажем подробнее в нашей статье.

Что можно и что нельзя добавлять в компост

Казалось бы, приготовить компост просто: всего лишь сложить в кучу пищевые и садово-огородные отходы и подождать, пока они перегниют.

В результате естественного перепревания получится компост. Но есть некоторые тонкости, которые следует учитывать при приготовлении этого природного удобрения.

Добавлять в компостную кучу или яму разрешается далеко не все. Некоторые отходы не перепреют, а заразят грунт или привлекут грызунов.

Что можно класть в компост:

  • скошенную траву;
  • сорняки без агрессивных корней и созревших семян;
  • палую листву;
  • птичий помет и навоз травоядных домашних животных;
  • торф;
  • грибы;
  • чайную заварку и кофейную гущу;
  • яичную скорлупу — в ней содержится природный кальций;
  • остатки сырых овощей и фруктов;
  • тонкие ветки;
  • бумагу (салфетки, бумажные полотенца);
  • мелкие щепки, древесную кору, опилки, шелуху от семечек, солому.

Большая часть бытовых отходов не годится для закладки в компост, так как это не помойная яма. Все компоненты должны правильно перегнить и переработаться.

Нельзя использовать:

  • больные растения;
  • кожуру от цитрусовых;
  • испорченный хлеб — он распространит плесневый грибок;
  • остатки жирных мясных блюд;
  • рыбные и куриные кости;
  • фрукты с крупными косточками;
  • многолетние обсемененные сорняки с корнями;
  • синтетические ткани.

Чтобы переработанная смесь была полезной для всех растений на участке, от дачника потребуется серьезный подход к отбору ингредиентов и к процессу закладки.

Требования к хорошему компосту

При внесении в почву изготовленный по всем правилам компост улучшает ее структуру, повышает плодородие.

Каждый огородник делает его по своему рецепту (вариантов существует много). Используют разные ингредиенты и добавки, готовят анаэробным или аэробным способами, собирают в кучи, укладывают в ямы, траншеи или в специальные ящики и закрытые емкости.

Читайте также:  Можно ли наматрасник использовать в качестве матраса

Главное, что в результате зрелая компостная масса должна получиться влажной, рассыпчатой, иметь темный цвет и приятно пахнуть сырой лесной землей.

Картофельная ботва в компосте

У дачников нет однозначного мнения, можно ли добавлять картофельную ботву в компост.

Чаще всего ближе к осени на листьях картофеля появляется коварное заболевание — фитофтороз. Вместе с ботвой можно занести в компост патогенные грибки. Несмотря на то, что при гниении внутри кучи температура достигает +60…+80°С, этого бывает недостаточно, чтобы их уничтожить.

Чтобы не заразить будущие посадки, уложенную в компост ботву поливают 3%-м раствором медного купороса, после чего сверху прикрывают слоем земли. Используют его только на третий год после закладки, когда погибнут все споры грибков.

Можно ли добавлять

Здоровую свежую ботву можно и нужно использовать для закладки в компост. Если подозреваете, что растение было заражено, то лучше ее сжечь, а потом высыпать в компостную кучу в виде золы.

За несколько недель до сбора урожая ботву скашивают и укладывают в компостные кучи, пролив для избавления от возможных болезней медным купоросом. Для обеззараживания можно воспользоваться и биологическим препаратом на основе почвенных грибов триходермы, который борется с основными заболеваниями огородных культур.

Эффективность, польза и вред

Ботву картофеля можно использовать в виде компоста для подкормки любых видов культурных растений. Повышенное содержание почвенных бактерий, которые после внесения продолжат свою работу в грунте, делают такой компост ценным удобрением.

Он привлекает дождевых червей, которых можно назвать производителями гуминовых кислот. Поедая растительные остатки, они выделяют в грунт копролиты — ферментированные вещества, которые усваиваются растениями лучше, чем минеральные удобрения.

Внимание! К сожалению, ботва редко остается полностью здоровой ко времени уборки. Необработанные больные растения могут нанести вред и сделать компост источником заражения.

Как сделать компост из картофельной ботвы

Компост из картофельной ботвы — органическое удобрение, получаемое путем ее разложения под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов. Готовится он так же, как из любого другого растительного сырья.

Классический и быстрый способ

Принцип приготовления компоста в яме, куче или ящике одинаковый. Рассмотрим классический способ — компостирование в куче.

Для ее формирования отводят тенистый участок сада, удаленный от жилого дома.

Формируют поэтапно:

  1. На утрамбованную землю насыпают слой торфа в 20-30 см и слой соломы или сухой листвы.
  2. Ботву кладут следующим слоем высотой 15-20 см.
  3. Проливают раствором медного купороса (2 ст. л. на 10 л воды) каждый слой ботвы. Так компост будет безопасен как удобрение.
  4. Поверх ботвы кладут слой углеродсодержащих компонентов — сухие листья, бумагу, ветки, сено.
  5. После присыпают садовой землей на толщину 10-15 см. Можно добавить в почву золу.
  6. Укладывают компоненты послойно, пока высота кучи не достигнет 1-1,5 м.
  7. Слои чередуют, чтобы на каждые три части сухих веществ приходилась одна зеленая. Верхний слой — почвенный или соломенный, для удержания выделяющихся газов и лучшего сохранения питательных веществ.

Завершают приготовление компостной кучи слоем садовой земли. Компост регулярно перелопачивают, поливают в сухую погоду. Сверху его можно укрыть полиэтиленовой пленкой.

Важно! При отсутствии в компостной яме компонентов, содержащих азот, процесс созревания удобрения может затянуться на долгие годы.

Если нужно ускорить созревание компоста, кучи делают меньше. Оптимальная высота — до 1 м в высоту и ширину при любой длине. Скорость созревания зависит от состава, правильного соотношения и чередования компонентов. При использовании специальных ускорителей и аэрирования кучи процесс длится один сезон.

Особенности полива компоста

Если куча пересыхает, это мешает созреванию компоста. В таком случае ее необходимо поливать. Но излишнее увлажнение только повредит. Во время дождя лучше ее прикрывать пленкой, чтобы не вымывались полезные вещества.

Применение ускорителей

Ускорить созревание компоста можно с помощью подручных средств, которые найдутся в каждом доме, или покупных ЭМ препаратов (содержащих эффективные микроорганизмы) и биодеструкторов.

Раствор из сухих дрожжей вливают в кучу, предварительно сделав в ней небольшие углубления. Готовится такой раствор просто: 1 ст. л. дрожжей на 1 л воды плюс стакан сахара. Температура должна быть выше +18°С, чтобы активировать размножение дрожжевых грибков, которые будут переваривать органику, ускоряя перегнивание.

Внимание! Добавление навозной жижи тоже ускоряет созревание компоста благодаря избытку азота. Но свежий навоз применять опасно. В нем, скорее всего, есть возбудители болезней, гельминты, много семян агрессивных сорняков.

Покупные ЭМ препараты содержат бактерии, которые помогают быстрее разлагать органику:

  1. «Тамир» — повышает питательность готового компоста и сокращает период его созревания до двух-трех недель. Для лучшего эффекта раствор заливают в кучу через каждые 20 см. Его готовят в пропорции 1:100, на 1 м³ уходит примерно 5 л раствора.
  2. «БИОТЭЛ-компост» — безопасный эффективный препарат для переработки пищевых и растительных отходов. Из препарата делают раствор, который заливают в кучу. На переработку кучи объемом 1 м³ понадобится 50 г препарата.
  3. «Байкал ЭМ» — содержит штаммы полезных микроорганизмов для ускоренного созревания компоста.
  4. «Сияние» — на этапе закладки кучи им посыпают каждый слой органических остатков, после чего поливают. Или делают углубления в уже собранной куче, засыпают «Сияние» и поливают водой.

Иногда для удешевления приготовления удобрения помимо ЭМ препаратов используют препараты для очищения септиков: «Доктор Робик», «Биосепт», «Септифос» и другие.

Может пригодиться:

Окучивание картофеля и как его правильно проводить

Лучшие способы прополки картофеля

Можно ли мыть картофель перед закладкой на хранение

Факторы разложения растения

Растительные остатки разлагаются поэтапно, формируя компост:

  1. 1-я неделя — начало разложения и ферментации. В это время внутри кучи температура достигает +60…+70°С.
  2. 2-3 недели — уровень тепла значительно падает. Происходит активное газообразование и размножение грибков.
  3. 4-ая неделя — дождевые черви начинают работать. Их деятельность завершает процесс образования перегноя.
  4. Распад растений завершен, когда закончились все процессы и температура компостной кучи не превышает комнатной температуры.

Когда масса стала рыхлой и сыпучей — состав готов к применению.

Куда еще можно применять картофельную ботву

Картофельная ботва — ценный биологический материал. Применение и утилизация может осуществляться несколькими способами: сжигание, приготовление инсектицида, использование в качестве мульчи.

Сжечь для удобрения

Картофелеводы, не желающие возиться с компостом, могут сжечь ботву. Для этого ее складывают за пределами огорода, сушат и поджигают. Остатки собирают и используют как удобрение.

Зола из ботвы — фосфорно-калийное удобрение, содержащее и другие полезные для садовых и огородных культур микроэлементы: железо, марганец, молибден, бор. Ее вносят в почву осенью.

Использовать в качестве инсектицида

В ботве картофеля высокое содержание ядовитых веществ — например, соланина. Инсектицидный настой из нее помогает от тли, капустной белянки, паутинного клеща, блошек и гусениц. Полученное средство будет экологически чистым, ядовитые соединения при разложении не впитаются во фрукты и овощи. Его изготовление доступно любому садоводу.

Читайте также:  Можно ли использовать осб для внутренней отделки жилых помещений

Для приготовления раствора понадобится 0,6 кг свежей здоровой ботвы либо 0,4 кг сушеной:

  1. Измельченную зелень заливают 5 л воды.
  2. Настаивают под крышкой 4 часа.
  3. Добавляют 50 г хозяйственного мыла в процеженный раствор.

Обрабатывают растения в вечернее время, в безветренную сухую погоду, раз в 2-10 суток в зависимости от численности вредителей.

Уложить под фруктовые кусты и деревья

Картофельную ботву укладывают толстым слоем (6-10 см) в приствольные круги деревьев, отступая 0,5 м от ствола. Это естественное укрытие защитит зимой корневую систему дерева от мороза, а весной полуразложившаяся мульча из ботвы поможет быстрому прогреву почвы.

Кроме того, ботва не дает расти сорнякам и отпугивает вредителей, а после перегнивания получается удобрение. У картофеля нет общих болезней с яблонями, сливами и вишнями. Используют ее и при мульчировании ягодных кустарников: малины, смородины, крыжовника.

Можно ли класть в компост гнилую картошку

Гнилые продукты, в том числе и картофель, безопасны для компоста. Они хорошо разлагаются и становятся питательным удобрением.

Сырой картофель

Если клубни не обрабатывались гербицидами и пестицидами, то можно закладывать их в компост. При правильном компостировании они быстро перепреют, особенно, если их измельчить или хотя бы разрезать пополам.

Важно! Особенность сырого картофеля в том, что он может прорасти в питательной среде компостной кучи. Сразу выдергивайте эти кусты, так как урожая там не будет.

Советы и рекомендации

Старая, подсохшая картофельная ботва — отличный корм для почвенных грибов, которые превращают ее в гумус, служат основой пищевой цепочки в формировании стабильной экосистемы почвы.

Лучшее место для картофельной ботвы — дальние уголки огорода. Складывайте там ботву каждый год несколько лет подряд. Не ворошите, не делайте обычную компостную кучу, не добавляйте туда кухонные объедки.

Через 3 года нижние слои в этой куче превратятся в плодородную почву, которая целебна для корней. При добавлении в посадочные ямы она подавляет вредные грибки и болезни, защищает корни плодовых кустов и отлично питает их. Особенно рекомендуется для смородины.

Заключение

Правильное использование картофельной ботвы на дачном участке исключает возможность заражения посадок фитофторозом или другими заболеваниями.

Здоровую ботву можно закладывать в компостную кучу, укладывать под фруктовые деревья и кусты. Из этой зелени опытные огородники готовят удобрения и инсектицидные настои.

А вы знали секрет ботвы картофеля

Источник

Куда девать ботву от картофеля. Использование картофельной ботвы в компосте и других целях

Куда девать ботву от картофеля. Использование картофельной ботвы в компосте и других целях

Уборка картофельной ботвы начинается за 10-14 дней до выкапывания клубней. Ботву скашивают и выносят за пределы участка. Благодаря этому клубни не заражаются фитофторозом, споры которого могут быть на стебле и попасть в корневую систему. К тому же скашивание упрощает механический сбор урожая и ускоряет дозревание картошки. Кожура становится твердой, защищая картофель при транспортировке. Существует несколько способов утилизации картофельной ботвы, это ценный биологический материал.

1. Компост. На ботве картофеля сохраняются патогенные грибки, вызывающие опасные заболевания, например, фитофтороз. Чтобы не заразить будущие растения уложенную в компостную яму ботву поливают однопроцентным раствором медного купороса (2-3 столовые ложки на ведро воды), после чего сверху прикрывают слоем земли и опилок.

Компост с картофельной ботвой можно использовать не раньше, чем на третий год после закладки. Этого времени достаточно, чтобы споры грибков погибли.

Ботва пошла на компост

2. Зола. Будет полезна картофелеводам, не желающим возиться с компостом. Ботву собирают в одну кучу за пределами огорода, высушивают и сжигают. Остатки собирают в полиэтиленовый пакет или ведро.

Зола из ботвы является ценным фосфорно-калийным удобрением и содержит другие полезные для картошки микроэлементы: железо, марганец, молибден, бор и другие. Полученную золу вносят осенью под вспашку и культивацию.

Зола из картофеля

3. Укладка под фруктовые деревья. Картофельную ботву укладывают толстым слоем в приствольные круги деревьев. Получается естественное укрытие, защищающее корневую систему зимой от мороза. Кроме того ботва не дает расти сорнякам и отпугивает вредителей, а после перегнивания получается удобрение. Общих болезней у картофеля с яблонями, сливами, вишнями нет.

4. Вытяжка от вредителей. Доступное экологически чистое средство. В листьях и стеблях картофеля высокая концентрация соланина и других ядовитых соединений. Водные вытяжки ботвы помогают от любых видов тли, паутинного клеща, капустной белянки, моли, блошек, совка и гусениц на плодовых деревьях. Ядовитые соединения картофеля разлагаются, не впитываясь во фрукты и овощи. Последнюю обработку делают за 10-14 дней до сбора урожая.

Для приготовления настоя нужна свежая или сушеная ботва, не зараженная грибком. Из больных растений делать вытяжку нельзя. Ботву (600 грамм свежей или 400 грамм сушеной) измельчают, заливают 5 литрами воды, накрывают крышкой, настаивают 4-5 часов в теплом месте, затем процеживают.

Перед заливкой в опрыскиватель в настой добавляют 50 грамм натертого хозяйственного мыла. Это улучшает прилипание раствора к листьям и убивает некоторых насекомых. Готовый яд наносят вечером в сухую погоду раз в 3-10 дней в зависимости от количества вредителей.

Картофельной ботвой нельзя кормить домашний скот (коров, лошадей, свиней), поскольку соланин разрушает пищеварительную систему животных. Некоторые животноводы считают, что молодые побеги картофеля можно давать овцам для быстрого роста шерсти, но научно эта гипотеза пока не доказана.

Мульчирование малины картофельной ботвой. Мульчирование малины

Причина тому проста: ее корешки углублены в почву всего на 10-15 сантиметров и в летний зной подвержены пересыханию, а в зимние морозы часто вымерзают. Мульча , даже при неблагоприятной погоде, способствует поддержанию оптимального гидротермического режима в почвенном слое, где находится основания масса корней этой культуры.

А еще мульчирующий материал препятствует формированию почвенной корки после проливных дождей или обильных поливов и стимулирует развитие полезной почвенной микрофлоры. В результате корни растений не испытываются недостатка кислорода.

Установлено, что мульчирование почвы в малиннике толстым слоем органики позволяет сократить количество летних поливов в среднем в 3-4 раза!

Сразу после весенней посадки саженцев рекомендуется покрыть почву в малиннике органиком слоем от 6 до 7 сантиметров. За лето этот слой успеет превратиться в отличный перегной. В начале — середине сентября между окрепшими растениями и рядками насыпают сухие фосфорные и калийные удобрения, слегка заделывают их в верхний слой почвы, и затем укрывают грунт вокруг стеблей слоем растительной органики толщиной от 5 до 10 сантиметров (чем больше — тем лучше). Важно следить, чтобы мульча покрывала грунт под кустами в радиусе не менее 50 сантиметров. Подобная «подушка» зимой предупредит вымерзание малины, а весной будет служить в качестве подкормки.

А если есть возможность мульчировать почву слоем органики от 15 до 20 сантиметров, то необходимость какой-либо ее обработки отпадет целиком. Благодаря отсутствию рыхления и ежегодной перекопки, корни растений не травмируются, а значит и не снижается потенциальная урожайность малинника.

Читайте также:  Можно ли использовать настойку эвкалипта в ингалятор

В апреле посадки малины подкармливают азотными удобрениями и вновь тщательно мульчируют любым доступным органическим субстратом.

При ежесезонном систематическом мульчирование кустиков малины в ягоднике формируется плотный слой плодородной почвы со значительным содержанием отличного нейтрального гумуса. При этом заметно упрощается уход за посадками — растения дают меньше поросли, сорняки почти не появляются, а потребность в поливах минимизируется.

Картофельная ботва ядовита. Навигация по записям

Что делать с картофельной ботвой на дачном участке

Довольно часто у дачников возникает вопрос, что делать с картофельной ботвой , можно ли ее как-то использовать? Обычно за 10-12 дней до сбора урожая картофеля срезают ботву. Скашивание картофельной ботвы упрощает копку картошки и способствует быстрейшему созреванию клубней. Кожура клубней твердеет и предохраняет их от повреждений при механической уборке и транспортировке. Кроме того скашивание ботвы не позволяет спорам фитофторы проникнуть в почву и заразить корнеплоды.

Как любые растительные остатки ботва содержит питательные вещества, которые можно использовать на благо огорода. Какие же способы утилизации ее существуют?

Попробуйте вырастить картофель в мешках — интересный опыт.

Приглашаю Вас в группу на «Загородные хобби»

Что делать с картофельной ботвой

Использование картофельной ботвы

Огородники поступают с ней по-разному: кто-то складывает ее на грядке или в компостной куче, а кто-то сразу же выносит за пределы своего участка и потом вывозит на свалку вместе с бытовыми отходами или даже подсушивает и затем сжигает.

Внимание ! Картофельную ботву нельзя давать животным (лошадям, коровам, свиньям), содержащийся в ней соланин способен разрушить пищеварительную систему. Правда, некоторые животноводы утверждают, что овцам она не приносит никакого вреда, а наоборот вызывает ускоренный рост шерсти. Однако это не доказанный факт.

Сжигание ботвы

Если ботва имеет признаки заболевания фитофторой или других грибковых заболеваний, то ее стоит немного подсушить за пределами участка и сжечь, чтоб не распространять возбудителей болезней, которые могут жить несколько лет в почве. А вот золу можно собрать в емкость и использовать для подкормок растений. Зола содержит много полезных микроэлементов (бор, марганец, молибден, железо, фосфор, калий) и ее можно вносить осенью под перекопку грядок.

Возможно, вас заинтересует, как удобрять картофель и овощи .

Использование для компоста

Иногда картофельная ботва кажется здоровой, но к осени часто она начинает болеть фитофторой, особенно при дождливой погоде. Поэтому, чтобы не рисковать и не распространять возбудителей болезней лучше ботву обработать препаратами, уничтожающих их. Для этого, сложенную в компостную яму картофельную ботву, следует обеззаразить, обработав раствором медного купороса (2-3 ст. л./10 л воды) и закрыть ее слоем опилка и земли. Желательно такой компост выдержать не менее трех лет, чтобы споры грибка погибли.

Удобрение плодовых деревьев

Можно уложить картофельную ботву в приствольный круг фруктовых деревьев и кустарников толстым слоем, который защитит корневую систему от вымерзания зимой. Толстый слой не позволит прорасти сорной траве и отпугнет вредителей. Яблони, вишни, сливы, ирга, черноплодная рябина (арония) не имеют общих заболеваний с картошкой. Укрытие из ботвы сгниет и удобрит деревья питательными веществами не хуже любой органики.

использование картофельной ботвы

Защита от вредителей

Зеленая масса и стебли картофеля содержат высокую концентрацию ядовитых веществ и соланина. Вытяжка из них губительно действует на многих вредителей растений: практически на всю тлю, моль, блошки, паутинного клеща, капустницу (гусеницы), другие листогрызущие гусеницы, совку, яблоневую плодожорку. Радует то, что ядовитые вещества от вытяжки не впитываются во фрукты и ягоды, а быстро разлагаются, не принеся вреда. Поэтому последнее опрыскивание проводят за 10-14 дней до сбора урожая ягод и фруктов. Для приготовления вытяжки можно использовать свежую или сухую ботву, не зараженную грибковыми заболеваниями.

Готовят средство от вредителей так: свежую картофельную ботву нарезают ножом либо секатором (600 г свежего сырья и 400 г сухого) и заливают пятью литрами воды, закрывают и настаивают 4-5 часов в любом теплом помещении. Настой процеживают и добавляют 50 г измельченного хозяйственного мыла (можно жидкого мыла), чтобы увеличить прилипание вытяжки к листве, стволу и усилить этим воздействие на опасных насекомых. Обработку плодовых деревьев и кустарников проводят вечером и в сухую погоду с частотой в 3-10 дней. Количество обработок зависит от зараженности сада вредителями.

Вытяжка из ботвы считается экологически чистым народным средством. Поэтому стоит дачникам заготовить сухую ботву впрок.

Вот мы и разобрались, что делать с картофельной ботвой и как ее использовать для своей пользы.

Вам пригодится информация о том, как получить высокий урожай картофеля.

Что делать с ботвой огурцов. Что делать, если сохнет ботва огурцов

При надлежащем уходе, правильном выборе сорта или гибрида, соблюдении правил агротехники, можно добиться отличного плодоношения огурцов. Культуры успешно выращиваются в теплицах или в открытом грунте. Но в процессе роста, нередко дачники замечают, что огуречная ботва начинает высыхать. Чтобы вернуть культурам здоровье, получить большой урожай, нужно знать причины этого явления и способы его устранения.

Тля. Нередко пожелтение, а в последующем и засыхание ботвы вызывается поражением тлей. Вредители питаются соком растений. Его нехватка, вызывает высыхание кустов. Заметив проблему, внимательно осмотрите растения. Особое внимание уделяйте нижней части листвы. Именно там обычно предпочитают дислоцироваться вредители.

Чтобы избавиться от вредителей, можно воспользоваться народными средствами или современной химией. В первом случае подойдут растворы на основе чеснока или красного перца. Из химии, можно воспользоваться «Агравертином» или Фитовермом». Через несколько обработок тля исчезает, а растения вновь становятся зелеными.

Выращиваем огурцы на полиэтиленовой пленке

Чеснок и лук для обильного урожая томатов

Ложная мучнистая роса. Засыхание огуречной ботвы может вызываться поражением ложной мучнистой росой. Это серьезное заболевание, способное погубить растение за несколько дней. Для профилактики болезни, огуречные грядки обрабатываются противогрибковыми средствами, например, «Фитоспорином».

Прямые солнечные лучи. Огурцы не любят сильного солнце. Желательно располагать грядки в тени деревьев, высоких кустарников, зданий. Если растения выращиваются в теплице, обеспечьте им оптимальную влажность воздуха и температуры. Периодически проветривайте сооружение. Для полива используйте отстоявшуюся воду. Увлажнение проводится под корень. Избегайте попадания брызг на листья.

Нехватка калия. Подсыхание может вызываться нехваткой калия. Также при недостаче минерала, ухудшаются вкусовые качества плодов. Проводите периодические подкормки раствором на основе коровяка. Также время от времени, осуществляете внекорневую подкормку составом на основе марганца. Внесение этих удобрений, позволит предотвратить засыхание огурцов.

Мы перечислили основные причины засыхания огуречной ботвы. Правильная профилактика и своевременное лечение, позволит избежать гибели растений, получить отличный урожай вкусных, хрустящих плодов правильной формы.

Чтобы всегда быть в курсе последних новостей блога, подписывайтесь на группу Вконтакте «Твоя Дача»

Поставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на канал.

Источник