Можно ли кальций запивать кофе
Содержание статьи
Вымывают ли кальций кофейные напитки
Споры о полезных и вредных свойствах кофейных напитков ведутся постоянно. Известно, что чрезмерное их употребление провоцирует появление проблем со здоровьем. Также бытует мнение, что кофе вымывает кальций из организма. Стоит разобраться, как эта ароматная бодрящая жидкость сказывается на содержании минерала и есть ли способы избежать изменения его концентрации.
Вымывает ли кофе кальций из организма
Кофеин, который присутствует в кофейных бобах, провоцирует выведение этого полезного вещества. Тем не менее, ученые убеждены, что влияние кофе на концентрацию микроэлемента отмечается только при избыточном употреблении кофейных напитков.
Пара чашечек эспрессо, выпитых за сутки, не приведут к негативным изменениям. Пагубно действует на организм только злоупотребление кофе.
Причины такого негативного действия
Есть научное обоснование тому, почему после выпитого кофе кальция в организме становится меньше. Обусловлены такие изменения воздействием кофеина:
- Алкалоид обладает мочегонным свойством. За счет этого отмечается большая потеря жидкости, а вместе с ней и полезного вещества.
- Природный стимулятор способствует усилению и продлению действия гистамина и адреналина. Эти два гормона препятствуют нормальному обмену кальция.
- Изменяется кислотно-щелочной баланс. Микроэлемент способствует нейтрализации влияния алкалоида и по этой причине выводится из тканей.
Отмечено, что одна чашечка бодрящего напитка приводит к потере как минимум шести миллиграмм вещества. Кроме того, содержание кофеина отмечается также в других продуктах. Не стоит злоупотреблять чаем, газированной водой, где концентрация алкалоида не меньше, чем в ароматном эспрессо. Нежелательно есть жареную, острую, маринованную пищу, а также манную кашу. Ограничить стоит употребление мяса. Такие блюда также негативно сказываются на организме и вымывают нужный для его полноценного функционирования микроэлемент.
Природный стимулятор не только приводит к выведению кальция, но и создает преграду для его полноценного усвоения. Люди, питающиеся неправильно, употребляющие не только кофейные напитки, но и ряд других продуктов, приводящих к вымыванию полезного вещества, страдают от дефицита микроэлемента. У них повышается риск развития диабета, а также атеросклероза и остеопороза.
Последствия злоупотребления кофейного напитка
Научно уже было доказано, что кофе вымывает кальций из костей. Тем не менее в небольших количествах кофеин оказывает благотворное воздействие на организм:
- стимулируется мозговая деятельность;
- увеличивается трудоспособность, причем как умственная, так и физическая;
- устраняется усталость, чувство сонливости;
- стимулируется деятельность органов чувств;
- устраняется головная боль.
Правда, подобные изменения отмечаются только в случае употребления умеренного количества кофеина.
Избыточная концентрация алкалоида приводит к следующим негативным изменениям:
- ухудшение состояния зубов. Эмаль желтеет, становится слабой, хрупкой;
- появление судорог;
- ломкость ногтевых пластин;
- раздражительность, чувство тревоги;
- слабость, упадок сил;
- ухудшение памяти;
- нарушение функционирования сердца. Возможны скачки кровяного давления, тахикардия, аритмия;
- ломота, болевые ощущения в костных тканях.
Как обезвредить негативное влияние кофе
Кофе выводит кальций из организма, но избежать негативных изменений все-таки можно. Помогут восполнить запас микроэлемента витаминно-минеральные комплексы. Главное, перед началом их приема проконсультироваться с врачом. Он подберет подходящую дозировку и скажет, сколько времени нужно пить медикаменты. Отмечено, что перенасыщение кальцием также наносит вред здоровью, причем не меньший, чем его недостаток. Суточная норма варьируется в пределах 800-1000 миллиграмм.
Также в решении проблемы поможет правильное питание. Нормализовать концентрацию микроэлемента помогут следующие продукты:
- сыр твердых сортов. Достаточно съесть 100 грамм, чтобы восполнить до 750 миллиграмм вещества. Поэтому кофеманам, не способным отказаться от эспрессо в течение дня, крайне важно включать его в рацион питания;
- брынза. Восполнит запас кальция. В ста граммах брынзы его концентрация достигает 600 миллиграмм;
- семена кунжута. На 100 грамм приходится до 800 миллиграмм микроэлемента;
- морепродукты. Их обязательно нужно включать в рацион. В состав входит витамин D, при нехватке которого кальций попросту не будет усваиваться;
- молочные продукты. В них отмечается высокая концентрация вещества.
Также богаты кальцием петрушка, грецкие орехи, сельдерей и белокочанная капуста.
Кроме того, пагубное воздействие кофейных напитков существенно снижается, если в них добавлять лимон. Сладости следует заменить полезными сухофруктами. Курага способна возместить потери, произошедшие после четырех чашек эспрессо.
Кофе полезен для организма, но только при умеренном его употреблении. Перенасыщение кофеином приводит к ряду негативных изменений. Одна из проблем, которая при этом возникает — вымывание кальция. Этот факт научно доказан. Поэтому медики настоятельно рекомендуют пить в сутки не более двух чашек кофейных напитков, тогда алкалоид не принесет вреда, а окажет положительное воздействие.
Источник
Выводит ли кофе кальций из организма (крови, тканей и костей)
За удовольствия, которые нам дарит кофе: бодрость, улучшение настроения и мыслительных способностей, — организму приходится расплачиваться потерей кальция и некоторых других важных макро- и микроэлементов. Вопрос в том, насколько серьёзны эти утраты и как их компенсировать.
В организме ежесекундно происходит множество сложных химических реакций, изученных учёными далеко не до конца. Пытаясь узнать, вымывает ли кофе кальций из организма, мы сталкиваемся с тем, что под словом «вымывает» подразумевается три процесса:
- кофеин стимулирует действие гормона адреналина, который увеличивает потребность клеток (в том числе и сердечных) в кальции. Ионы кальция поступают внутрь клеток из крови. Если в крови кальция недостаточно, запускается процесс вымывания его из костей: для организма обеспечить сердце необходимыми веществами важнее, чем поддерживать здоровье костной ткани. Ещё один гормон, влияние которого на организм усиливается из-за кофе, — гистамин. Он способствует вымыванию с мочой через почки магния — элемента, способствующего усвоению кальция. В результате кальций, поступающий вместе с пищей, усваивается хуже;
- кофе содержит кислоты, нарушающие кислотно-щелочной баланс. Для его восстановления необходим кальций;
- кофеин обладает мочегонным эффектом, и кальций, а также другие ценные макро- и микроэлементы (магний, калий) выводятся вместе с мочой.
Сколько конкретно чашка кофе вымывает кальция, сказать сложно, поскольку содержание кислот в кофе зависит от многих факторов, в том числе от способа приготовления. Считается, что каждая выпитая чашка кофе уменьшает количество кальция в организме на 40 мг. Вроде бы, не так уж много, но если человек в день выпивает 3-4 чашки, а рацион беден кальцием, — здоровье подвергается серьёзной угрозе.
Учёные давно доказали взаимосвязь между злоупотреблением кофе и остеопорозом. В зоне особого риска — женщины в возрасте старше 40 лет.
Кофе действительно выводит кальций из организма
Зачем и сколько человеку нужно кальция
О том, что кальций необходим для формирования костной ткани, знают все. Но этим роль макроэлемента в организме не ограничивается.
Кальций:
- нужен для здоровья зубов;
- понижает артериальное давление и участвует в процессах регулирования сердечного ритма;
- благотворно влияет на работу мышц (обеспечивает возможность плавных и точных движений);
- способствует передаче импульсов в нервной системе;
- оказывает успокаивающее действие;
- снижает уровень плохого холестерина;
- предохраняет от рака толстой кишки, эндометрия и поджелудочной железы.
Считается, что взрослому человеку в возрасте до 50 лет в сутки нужно 1200 мг кальция, старше 50 лет — 1000 мг. Учёные установили, что те, кто ежедневно получает нормальное количество кальция, на 75% реже заболевают раком толстой кишки.
Признаки недостатка кальция в организме
О том, что кальция в организме не хватает, можно судить по косвенным признакам:
- желтеет и трескается эмаль, крошатся зубы;
- болят суставы и кости;
- кости становятся хрупкими;
- возникают судороги мышц рук, икр и бёдер;
- появляется бессонница;
- повышается нервозность;
- ломаются ногти;
- кожа становится сухой;
- повышается артериальное давление;
- сухость, ломкость, выпадение волос;
- у женщин усиливаются проявления ПМС и менструальные боли.
Тем, кто обнаружил у себя эти симптомы, нужно серьёзно пересмотреть рацион, а также обратиться к врачу и сдать анализы. Основываясь на их результатах, доктор пропишет витаминно-минеральный комплекс.
Как восполнить потерю кальция после употребления кофе
Казалось бы, проще всего восстановить кальциевый баланс, добавив в кофе молоко. Однако молоко содержит казеин, который не усваивается организмом взрослого человека, а в больших количествах ухудшает пищеварение и способствует закупорке сосудов. Поэтому не рекомендуется пить кофе с молоком чаще 3-4 раз в неделю. Тем, кто молоко не очень любит не стоит добавлять его в кофе только ради восстановления кальциевого баланса.
Но если кофе вымывает кальций из организма, то как до сих пор не вымерли большие любители кофе: турки, итальянцы, французы? Всё дело в том, что у них сложились вековые традиции правильного употребления напитка.
К примеру, в Пьемонте принято закусывать кофе миндальным печеньем. Миндаль отличается повышенным содержанием кальция, благодаря чему разрушительное действие напитка сводится на нет. В Италии и Турции в рационе жителей много цитрусовых, кураги, изюма, инжира, разных орехов, пряных трав — признанных источников кальция. Богат кальцием и знаменитый тирамису. Французы закусывают кофе сыром.
Продукты, богатые кальцием:
- сыр: твёрдый, мягкий, творог;
- белокочанная и цветная капуста;
- брокколи;
- сельдерей;
- цитрусовые;
- киви;
- укроп, петрушка, майоран, тимьян, шалфей;
- чеснок;
- бобовые;
- репа;
- репчатый лук и лук-порей;
- фундук;
- миндаль;
- кунжут;
- финики;
- изюм;
- инжир;
- курага;
- рыба, термически обработанная до размягчения костей.
Однако не имеет смысла подсчитывать содержание кальция в каждом продукте и составлять рацион с калькулятором. На усвояемость кальция влияет наличие в организме некоторых веществ. Например, в капусте брокколи кальция меньше, чем в орехах. Но в ней содержится витамин K, улучшающий усвоение этого макроэлемента. В белокочанной капусте есть кремний, который также отвечает за усвояемость кальция.
Способствуют усвояемости кальция магний и витамин D3, которым богаты морепродукты. Витамин синтезируется в организме под действием солнечных лучей. У тех, кто хотя бы 15 минут в день проводит на солнце, усвояемость кальция гораздо выше. Также для этого полезны физические упражнения.
На самом деле у кальция немало «врагов». Его уровень снижают газированные напитки, чай, шоколад, мясо, яйца, маринованные продукты и даже манная каша.
Чтобы устранить дефицит кальция, нужно приучить себя каждый день есть овощные салаты и фрукты, не пренебрегать зеленью, орехами, морепродуктами, побольше двигаться, бывать на солнце. В холодное время года не лишним будет приём витаминно-минерального комплекса. Количество кофе нужно ограничить до 2-3, а после 40 лет — до 1-2 порций в день.
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.
Автор статьи:
исследователь и ценитель кофе
Источник
Выводит ли кофе кальций из организма (крови, тканей и костей)
За удовольствия, которые нам дарит кофе: бодрость, улучшение настроения и мыслительных способностей, — организму приходится расплачиваться потерей кальция и некоторых других важных макро- и микроэлементов. Вопрос в том, насколько серьёзны эти утраты и как их компенсировать.
В организме ежесекундно происходит множество сложных химических реакций, изученных учёными далеко не до конца. Пытаясь узнать, вымывает ли кофе кальций из организма, мы сталкиваемся с тем, что под словом «вымывает» подразумевается три процесса:
- кофеин стимулирует действие гормона адреналина, который увеличивает потребность клеток (в том числе и сердечных) в кальции. Ионы кальция поступают внутрь клеток из крови. Если в крови кальция недостаточно, запускается процесс вымывания его из костей: для организма обеспечить сердце необходимыми веществами важнее, чем поддерживать здоровье костной ткани. Ещё один гормон, влияние которого на организм усиливается из-за кофе, — гистамин. Он способствует вымыванию с мочой через почки магния — элемента, способствующего усвоению кальция. В результате кальций, поступающий вместе с пищей, усваивается хуже;
- кофе содержит кислоты, нарушающие кислотно-щелочной баланс. Для его восстановления необходим кальций;
- кофеин обладает мочегонным эффектом, и кальций, а также другие ценные макро- и микроэлементы (магний, калий) выводятся вместе с мочой.
Сколько конкретно чашка кофе вымывает кальция, сказать сложно, поскольку содержание кислот в кофе зависит от многих факторов, в том числе от способа приготовления. Считается, что каждая выпитая чашка кофе уменьшает количество кальция в организме на 40 мг. Вроде бы, не так уж много, но если человек в день выпивает 3-4 чашки, а рацион беден кальцием, — здоровье подвергается серьёзной угрозе.
Учёные давно доказали взаимосвязь между злоупотреблением кофе и остеопорозом. В зоне особого риска — женщины в возрасте старше 40 лет.
Кофе действительно выводит кальций из организма
Зачем и сколько человеку нужно кальция
О том, что кальций необходим для формирования костной ткани, знают все. Но этим роль макроэлемента в организме не ограничивается.
Кальций:
- нужен для здоровья зубов;
- понижает артериальное давление и участвует в процессах регулирования сердечного ритма;
- благотворно влияет на работу мышц (обеспечивает возможность плавных и точных движений);
- способствует передаче импульсов в нервной системе;
- оказывает успокаивающее действие;
- снижает уровень плохого холестерина;
- предохраняет от рака толстой кишки, эндометрия и поджелудочной железы.
Считается, что взрослому человеку в возрасте до 50 лет в сутки нужно 1200 мг кальция, старше 50 лет — 1000 мг. Учёные установили, что те, кто ежедневно получает нормальное количество кальция, на 75% реже заболевают раком толстой кишки.
Признаки недостатка кальция в организме
О том, что кальция в организме не хватает, можно судить по косвенным признакам:
- желтеет и трескается эмаль, крошатся зубы;
- болят суставы и кости;
- кости становятся хрупкими;
- возникают судороги мышц рук, икр и бёдер;
- появляется бессонница;
- повышается нервозность;
- ломаются ногти;
- кожа становится сухой;
- повышается артериальное давление;
- сухость, ломкость, выпадение волос;
- у женщин усиливаются проявления ПМС и менструальные боли.
Тем, кто обнаружил у себя эти симптомы, нужно серьёзно пересмотреть рацион, а также обратиться к врачу и сдать анализы. Основываясь на их результатах, доктор пропишет витаминно-минеральный комплекс.
Как восполнить потерю кальция после употребления кофе
Казалось бы, проще всего восстановить кальциевый баланс, добавив в кофе молоко. Однако молоко содержит казеин, который не усваивается организмом взрослого человека, а в больших количествах ухудшает пищеварение и способствует закупорке сосудов. Поэтому не рекомендуется пить кофе с молоком чаще 3-4 раз в неделю. Тем, кто молоко не очень любит не стоит добавлять его в кофе только ради восстановления кальциевого баланса.
Но если кофе вымывает кальций из организма, то как до сих пор не вымерли большие любители кофе: турки, итальянцы, французы? Всё дело в том, что у них сложились вековые традиции правильного употребления напитка.
К примеру, в Пьемонте принято закусывать кофе миндальным печеньем. Миндаль отличается повышенным содержанием кальция, благодаря чему разрушительное действие напитка сводится на нет. В Италии и Турции в рационе жителей много цитрусовых, кураги, изюма, инжира, разных орехов, пряных трав — признанных источников кальция. Богат кальцием и знаменитый тирамису. Французы закусывают кофе сыром.
Продукты, богатые кальцием:
- сыр: твёрдый, мягкий, творог;
- белокочанная и цветная капуста;
- брокколи;
- сельдерей;
- цитрусовые;
- киви;
- укроп, петрушка, майоран, тимьян, шалфей;
- чеснок;
- бобовые;
- репа;
- репчатый лук и лук-порей;
- фундук;
- миндаль;
- кунжут;
- финики;
- изюм;
- инжир;
- курага;
- рыба, термически обработанная до размягчения костей.
Однако не имеет смысла подсчитывать содержание кальция в каждом продукте и составлять рацион с калькулятором. На усвояемость кальция влияет наличие в организме некоторых веществ. Например, в капусте брокколи кальция меньше, чем в орехах. Но в ней содержится витамин K, улучшающий усвоение этого макроэлемента. В белокочанной капусте есть кремний, который также отвечает за усвояемость кальция.
Способствуют усвояемости кальция магний и витамин D3, которым богаты морепродукты. Витамин синтезируется в организме под действием солнечных лучей. У тех, кто хотя бы 15 минут в день проводит на солнце, усвояемость кальция гораздо выше. Также для этого полезны физические упражнения.
На самом деле у кальция немало «врагов». Его уровень снижают газированные напитки, чай, шоколад, мясо, яйца, маринованные продукты и даже манная каша.
Чтобы устранить дефицит кальция, нужно приучить себя каждый день есть овощные салаты и фрукты, не пренебрегать зеленью, орехами, морепродуктами, побольше двигаться, бывать на солнце. В холодное время года не лишним будет приём витаминно-минерального комплекса. Количество кофе нужно ограничить до 2-3, а после 40 лет — до 1-2 порций в день.
Больше о кофе и кальции в организме на КофеФане.
Источник
кофе и кальций
Кофе вымывает кальций из организма
Вы пьете кофе по утрам, чтобы бодрым начать свой день?
Кофе пьют во всем мире каждый день, молодые и старые.
Для большинства людей, чашка кофе по утрам, это ритуал и большинство не могут жить без него.
Около 65% всех продаваемых безалкогольных напитков, содержат кофеин, а средний американец пьет свыше 576 банок объемом 336 мл безалкогольных напитков в год.
Кофеин известен, как стимулятор центральной нервной системы.
Он действует как стимулирующее средство для борьбы с усталостью, повышает настроение и работоспособность.
Норма потребления кальция в сутки
Рекомендует для взрослых 50 лет и старше получать 1200 мг кальция каждый день, и взрослые в возрасте до 50 иметь1000 мг кальция каждый день.
Суточная норма витамина D
Потребление витамина D каждый день имеет важное значение, чтобы помочь вашему организму усваивать кальций.
Потребность взрослых в возрасте 50 лет и старше 800-1000 МЕ витамина D каждый день, а взрослым в возрасте до 50 нужно 400-800 МЕ витамина D каждый день.
Люди старшего возраста и с остеопорозом, возможно, потребуется больше.
Хотя опасность кофеина уже давно является предметом дискуссий, хорошо известно, что кофеин вызывает привыкание.
Отказ от кофеина после длительного использования обычно приводит к сильным головным болям, которые могут длиться несколько дней.
Кроме того, хорошо известно, что чрезмерное употребление кофеина является причиной тревоги и бессонницы.
В дополнение ко всему, кофеин вызывает привыкание и это хорошо для производителей.
Прибыль производителей напитков, зависит от кофеина, который является наркотиком, как и сигареты.
Пить кофеин трудно «бросить», потому что ваша нервная система продолжает говорить вам: «Вы должны дать мне кофеин!»
Большинство людей получают передозировки кофеина из других источников, независимо от того, потребляют ли они кофе или безалкогольные напитки.
Чай, шоколад, какао, таблетки для похудения, аспирин, различные анальгетики, используемые для мигрени и от сосудистых болей также имеют кофеин.
Некоторые энергетические напитки имеют в два раза больше кофеина, чем кофе.
Вымывает ли кофе кальций из организма?
Кофеин является естественным мочегонным средством. Наряду с водой, из организма выводятся минералы, в том числе кальций.
Кофе также может выводить витамины А, D, Е, К и незаменимые жирные кислоты. из организма через мочу.
Также можно столкнуться с поглощением железа просто потому, что так много питательных веществ, проходят через почки.
Хотя кофе содержит воду, оно заставляет организм выделять больше воды, чем на самом деле принимаете.
В результате дефицит жидкости, которая, с течением времени, может привести к целому ряду проблем со здоровьем, включая сухость кожи, запоры и инфекции мочевого пузыря.
Помимо костных нарушений, минеральных дисбалансов и проблемы с остеопорозом, это, возможно, меньшее из зол, какое кофеин создает, когда потребляется в избытке.
Почему кофе вымывает кальций из организма?
Кофе является кислым напитком и дополнительно к кофеину ускоряет минеральный дисбаланс в организме.
Ваше тело будет делать все возможное для того, чтобы нейтрализовать кислотность в организме.
Оно будет сделать это за счет вашего здоровья.
Кальций будет вымываться из костей, тканей и крови, чтобы нейтрализовать кислоту, и это начало серьезных проблем, таких как артрит или остеопороз.
Кофеин действительно производит небольшое увеличение выведения кальция и очень небольшое снижение абсорбции кальция.
Но организм компенсирует его через 2-3 часа, так что чистый эффект от кальция остается неизменным.
Однако последние данные свидетельствуют о том, что кофе не оказывает никакого негативного влияния на здоровье костей.
И, конечно же, имея сильные здоровые кости. Благодаря диете, богатой кальцием.
Исследования показывают, что в умеренных количествах, пить кофе не оказывает никакого влияния на здоровье костей.
Выводит ли кофе кальций из организма?
Вы не первый человек, который хочет узнать об этом.
На различных медицинских и пищевых ресурсах различные точки зрения о потребления кофе по отношению к переломам и риску остеопороза.
Некоторые источники, которые хотят оклеветать использование кофе, говорят о его вреде.
Те, кто продает его с финансовой точки зрения, преувеличивают потенциал его пользы и принижают его вредные последствия.
Но большинство, как правило, присоединяются середины позиции, то есть умеренность является ключом ко всем вещам.
Кофеин, как и сахар, приводит к выщелачиванию кальция из костей и выделяется с мочой.
Лучшее на сегодняшний день исследование в связи с поглощением кофе и кальция
В эксперименте оценивали относительную кишечной абсорбцию кальция, поступающий из трех различных источников:
- 500 мл свежего молока,
- из еды 250 г творога, 150 г йогурта, 2 ломтика ананаса, 2 булочки, 2 чашки кофе, 10 г сливок для кофе, 20 г сливочного масла, 50 г джема и 20 г меда,
- добавка кальция.
Все три источника кальция принимались на голодный желудок.
Результаты показали, что добавка кальция поглощается лучше всего (28,7%), свежее молоко на 24% из еды на 17,9%.
Перед тем, чем перейти к выводам о влиянии кофе на усвоение кальция, рассмотрим Бельгийское исследования, опубликованное в 1996 году о влиянии различных компонентов пищи (кофе, пектин, витамин С и пшеничные отруби) на минеральную абсорбцию.
Минералы, которые были рассмотрены в этом эксперименте, были кальций, железо и цинк.
Только Витамин C показал положительное влияние на минеральную биодоступность.
Из трех оставшихся элементов еды, пшеничные отруби имели наиболее пагубное влияние на минеральное поглощение.
Согласно исследованию, нужно потреблять немного больше кальция (~ 40 мг) для каждой чашки кофе с кофеином, которые вы пьете.
Этот недостаток может быть устранен просто, добавив молока в чашку кофе.
Все это не означает, что высокий уровень потребления кофе никогда не создает негативные последствия для структуры кости или риска переломов.
Некоторые генотипы с быстрым метаболизмом, возможно, должны быть более внимательными к эффектам кофе с кофеином на влияние минеральной плотность костной ткани.
В обзоре самых последних публикаций, относящихся к этой спорной теме, ряд работ указывают, что высокое потребление кофе может увеличить риск развития остеопороза в некоторых лиц.
Это особенно верно в отношении женщин, которые потребляю кальция менее 700 мг / сут.
Но также важно отметить, что некоторые другие эпидемиологические обследования показывают очень разные результаты.
Начиная от мягкого защитного эффекта, до никакого влияния в связи с использованием кофе для здоровья костей.
Редко обсуждается взаимосвязь кальция и кофе, и какую роль играет гомоцистеин в глобальной картине.
Повышение аминокислоты гомоцистеина в крови, связано с большим риском переломов и остеопороза.
Некоторые исследования указывают, что регулярное потребление кофе может повышать уровень гомоцистеина до 20%.
Это вероятно, связано со снижением циркулирующих уровней важных питательных веществ, в том числе фолиевой кислоты и витамина B12.
Диета, богатая витаминами и B-витаминные добавки считаются первой линией в лечение при повышенном гомоцистеине.
Вот почему нефильтрованный кофе может быть более опасным, чем фильтрованный?
Возможно из-за веществ в кофе, называемые дитерпены, поднимают уровень гомоцистеина.
Бумажные фильтры, используемые в кофеварках, как правило, могут задержать их.
Страницы:Вперед
Источник